このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年8月23日 19:54 | |
| 0 | 0 | 2007年7月23日 21:58 | |
| 2 | 1 | 2007年7月3日 00:49 | |
| 12 | 4 | 2007年4月1日 15:54 | |
| 0 | 0 | 2007年2月21日 00:59 | |
| 3 | 2 | 2007年2月14日 12:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カルティエ > W31029M7 パシャC メリディアン(シルバー)自動巻き
パシャなどカルティエの竜頭につくサファイアなのですが
時計を床などに落とした際に割れる事っていうのはあるのでしょうか。
まがりなりにも宝石なのでそんな簡単に割れる事はないとは思うのですが・・・
0点
落とした場所や衝撃度にもよると思いますが、リューズのサファイア部分、いわゆるカボションはリューズに接着されているだけなので、割れないにしてもはずれる可能性はあります。もちろんそれだけでは済まず、時計本体に与える影響のほうが怖いです。アクセサリーとしても、精密機械としても落下は禁忌ですね。
書込番号:6666548
1点
なるほど。接着が外れるのはよく聞くのですがやはり割れたりっていうことはないんでしょうか・・・。
実はクロノパシャW31030H3という型なのですが3つの竜頭部にサファイアがついていまして、
床に落とした際に真中のサファイアだけが欠けた、といいましょうか砕けてしまったのです。
もしかして偽物とかなのかと思いまして。
頂きものなのでそれでもかまわないのですが直せるものなら直してもらいたいと思いまして。
書込番号:6669234
0点
なるほど、一番目立つ部分が壊れたわけですね。硬い石ほど衝撃によって壊れやすく、もし固い場所にこの部分から落ちたのであれば、この一点に時計本体と重力加速度が加わることになり、壊れても不思議はないですね。逆に時計本体に異常がないなら、カボションの破損が衝撃を吸収してくれたのかもしれません。良い時計なのでこのままではかわいそうです。とりあえずはリシュモンジャパン(contact.jp@cartier.com)を含め、めぼしい修理工房にメールで問い合わせてはいかがでしょうか。修理に出せば真贋を含め、時計の健康状態もわかると思います。
書込番号:6669547
0点
腕時計 > カルティエ > W31029M7 パシャC メリディアン(シルバー)自動巻き
恥ずかしながら、先日都内某店でパシャCメリディアンの中古を購入致したものです。
そこで気になった点がございましたので、分かる方がいらっしゃったらどうか教えて下さい。
このタイプは長針、短針を戻しても(半時計周りにリューズを回し、24時前に戻した場合)には日付表示は前の日付けには戻らないものなのでしょうか(どちらにしても時計にはよろしくないのでしょうが)?
自分が所有している他の自動巻きの時計は日付が戻るもので、
気になっております。
どうか教えて下さい。
0点
腕時計 > カルティエ > W20073X8 サントス 100 自動巻き(シルバー)
この時計に合って、いいベルトをオーダーできるところをご存じの方はいませんか?
ヤフオクにカーフ型押しベルトが1万2千円ででていますが、尾錠もついていないのに、ちょっと高いと思います。(ワニ皮ならリーズナブルなのかもしれませんが。)
カルティエでオーダーすると、約4万円ですから、消耗品なのはわかっているのですが、ちょっと悩みますね。
ということで、よいベルト販売店をご存じの方、是非教えてください。
気長にお待ちしております。
1点
>ヤフオクにカーフ型押しベルトが1万2千円ででていますが、尾錠もついていないのに、ちょっと高いと思います。(ワニ皮ならリーズナブルなのかもしれませんが。)
一般的にはカーフよりもワニ革の方がかなり高価です。
カルティエの純正革バンドのクオリティがどの程度か把握していませんが、JCペランはどうでしょうか。
間違いなく最高品質の革バンドでオーダーも可能です。
リンクを貼っておきます。
http://www.mimosa-1.co.jp/jcp/intro.html
書込番号:6495603
1点
皆様
前出ですが、OHについて教えてください。
私が、パシャを購入して6年以上経過します。使用頻度はとても低いのですがこの度、OHに出そうとデパートのカルティエブティックに見積もりをお願いしました。
見積もりの回答は、ムーブメントを全部交換するとのことです。
現在の時計の状態は、特に異常はなく、遅れもありません。
そこで質問なのですが、
(1)パシャのOHは、すべてムーブメント全交換なのでしょうか? (ロレックスのような部品交換はしないのでしょうか?)
(2)パシャを持っている皆さんは、OHはどのくらいの頻度で行っていますか?
私は分解清掃注油(必要なら部品交換)を希望していたのですが、もし、「ムーブメント全交換のみ」なのでしたら、故障するまでOHの必要はないのではないか? と疑問に思っています。
また、OHは カルティエ以外に出す考えはありません。
皆さんのご意見をお聞かせください。
お願いします。
4点
Buynowさんはじめまして。
パシャではありませんが、去年タンクフランセーズをO・Hに出したところムーブ全交換で4万でした。巻き上げ不足では無いのに頻繁に止まるようになり、当初分解掃除という案内でしたが戻ってきてみるとムーブ全交換でした。(ケース磨きも含む)分解掃除より、ムーブ交換したほうがコストが安上がりなのでしょう。調子が良ければ敢てO・Hに出す必要性は無いと思います。カルティエは一部の高級モデル以外はムーブ全交換のはずです。私も次回も調子が悪くなってから出すつもりです。
書込番号:6171826
2点
カルティエのメンテの多くが全ムーブ交換という判断になる要因は、やはりムーブメントに他社製の安価なエボーシュを使用していることに起因するのでしょう。
時計師が時間を割いて分解調整するよりも、調整済みのムーブを載せ変える方がコストが安いということですね。
時計師の養成にかかるコストや時間も大きく違ってきます。
悲しいかなこの傾向はカルティエに限ったことではないと思いますよ。
ロレックスも修理明細からは計り知れない部分で、調整ではなくアッセンブリー交換しているケースがかなりあると聞きます。
仰るようにメンテはカルティエに出す事を前提にするなら、止まったり日差が極端に大きくなるなどの支障が出るまで使い続けた方が得策だと思いますね。
書込番号:6174760
4点
カルティエの修理は、ムーブの交換となるので不具合発生してから出すのが良いと思います。デパートで見積もるよりカルティエブティクで見積もる方が安いと思います。自分も故障してから出そうと思ってました。ほとんど使用してないので修理に出す機会は無いかもしれません。。。
書込番号:6177888
2点
皆さん
色々とアドバイスをいただきありがとうございます。
その後、見積もりを出した カルティエブティック に、「分解清掃注油のみは出来ませんか?」 と質問したところ、本社に聞いてみる と言われ、回答は 「やはりムーブメント全交換しかできない」とのことでした。(費用は5万数千円)
現在は、「遅れ」などもないので、今回はOHせず、遅れが出てきたらOHすることにしました。
ちなみに、故障してからですと 同じムーブメント全交換でも費用が高くなるとのことでした。
色々とありがとうございました。
書込番号:6185495
0点
質問させて下さい。
タンクアメリカンの時計を購入しようと思っています。
どなたか使用されている方、使用感(故障しやすいとか傷付きやすいとか・・・どんな情報でも構いません)を教えて下されば有り難いです。
ちなみに、中古で購入しようと考えているのですが、時計屋さん(新品・中古品を扱うような腕時計専門店)のおススメ情報なんかも教えて頂けると助かります。
実は、中古で買うのが初めてなので、少し不安なので、色々とアドバイス頂ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。
0点
腕時計 > カルティエ > W31077U2 パシャ シータイマー 自動巻き(ブラック)
パシャ シータイマーW31077U2購入したのですが、黒ラバーベルトは水に濡らすと変色するとお聞きした。また、数年でラバーが劣化するとも聞きます。実際の所何年ぐらいでどのような環境で劣化変色するものでしょうか、対策等よくご存知の方教えてください。
1点
パシャシータイマーの購入おめでとうございます。この時計自体発売されてそんなに期間が経っていないのでラバーベルトの耐久性についての疑問点は購入店で聞かれては如何でしょうか?水につけることを前提とした時計のベルトを水に濡らすと変色するとは思えません。私も調べてみますが、何かお分かりになったら是非教えて下さい。
書込番号:5952974
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入