このページのスレッド一覧(全1992スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1175 | 32 | 2021年5月30日 11:03 | |
| 251 | 14 | 2021年5月27日 11:46 | |
| 40 | 2 | 2021年6月2日 07:28 | |
| 541 | 51 | 2021年6月21日 15:30 | |
| 52 | 4 | 2021年5月23日 18:19 | |
| 21 | 2 | 2021年5月23日 08:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > ミルガウス 116400GV [オイスターブレスレット Zブルー]
色が鮮やかなのと比較的安価なので購入を始めとして考えています。
出来れば正規代理店で購入を希望してますが、購入制限モデルなんですか?
書込番号:24157871 スマートフォンサイトからの書き込み
50点
>半熟皇帝さん
>タコいちろうさん
ただ「いちいち議論に値しないことを書き込むなって」と言われたので
購入報告は議論に値する事ですか?と反論しているだけです。
書込番号:24159026
34点
>lexus-isさん
自分の理解力が足らなかったみたいですね。
購入報告すること自体を否定されてなくてよかったです。
これからも楽しい議論をしていきましょう!
書込番号:24159042
40点
そもそも制限モデルじゃないくらいわかっていてわさわざ書き込みしている。
この掲示板の良い所は勝手に削除できないところ。
自分が言った事は自分に跳ね返ってくる。
いいねの数が民意。
自分が言った事に責任持ちましょう。
書込番号:24159166
35点
>lexus-isさん
百歩譲って知っていたとしても書いたら悪いのか?
そもそも正規代理店で購入するつもりはないからいちいちそんなこと知っていても何の特にもならないし…
たまたま、茨城に住んでいる友人が、最近俺がロレックスにハマっていること話したら、たまに出掛けやるよって言ってくれたから、それで始めて気になりだしただけですが…
書込番号:24159182 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
スレ主さん、長野からだと石川の金沢より新潟や埼玉の大宮の正規店のほうが近いと思うだけど違うかな?
書込番号:24160939 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>よろしく銀次さん
新潟は上越なら1時間もあれば行けるんだけど、多分、下越でしょう?下越、つまり新潟市内は3時間以上かかるから難しい。
北関東自動車道で栃木の宇都宮と新幹線で石川金沢に行くかどちらかですね.。
書込番号:24160972 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>リアオーバーハングさんがどちらの正規店に行かれてもいいのですが、長野からなら新潟のほうが近いよなと思ったもので。自分は長岡なのでもっぱら新潟に行ってます。大宮や佐野、都内、京都などの正規店は行った事有りますが金沢や宇都宮はまだなので気になってます。コロナが落ち着いたら旅行がてら家族で金沢に行こうと考えてます。どうなるかわかりませんが、ではこれにて失礼しました。
書込番号:24161017 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
あれだけ盛り上がっても根こそぎ削除。これが現実。
しかしながら、盛り上がった当事者達の記憶には残り続ける事もまた事実。
削除されないようなコメントを心がけるべきなのでしょうね。でも、熱い議論自体は嫌いではありません。
書込番号:24161345 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
腕時計の議論よりも、他人の尊厳を傷つ付けて楽しんでいる人間もいるんだなってこともわかりました。
本当に腕時計の話しをしたい人間からしたらいい迷惑。それこそ、5ちゃんねるでやってくれって話し…
あまりに悪質なコメントをする人間は、利用停止などの厳しい処置が必要じゃないかなって思ったりもしました。
書込番号:24161394 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>lexus-isさん
消費税の件?あなたから指摘されたのを訂正しただけですが…自分のことを棚に上げるって言葉そのまま返しますよ。
クロノ24の消費税の件で俺に喧嘩を売って来たのはあなた…国内の商品には消費税がかかるから、俺の説は正しくないとね。
だからこちらは、海外の商品には、消費税に関税に輸入税に、さらには送料までも含まれますよって、カウンターを食らわせただけ。
俺を貶めようとして逆に返されから俺を恨むって、どれだけ自分本位の人間?(笑)
書込番号:24161689 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>リアオーバーハングさん
他人の尊厳を傷つ付けて楽しんでいる人間もいるんだなってこともわかりました。
貴方そのものですよ
書込番号:24161694
27点
訂正?
議論に値しない事をいちいち書き込むなって言いましたよね?
その事忘れてるわけ?とぼけてるの?
他人を誹謗しているのは貴方です。
書込番号:24161698
26点
>lexus-isさん
議論に値しないと言いましたよ。俺は自分言ったことを、言わないなんて言いません。
そもそも、俺のスレに始めて書き込むなら、私はこう思うのですがという丁寧なものであってしかるべき。
つまり単に言葉うんぬんの問題じゃなく、あなたの俺に対する妬みや負い目が、ああいった口調を生み出しているのがわかるから…
間違いを指摘して自分のところまで引き下ろしてやろうって意図がバレバレ。で、カウンターで返されたら、また逆恨み。
とりあえず、妬まれている間は上に見られていると言うことだから、ありがとうございますということで…
あなたを支持してくれている人がたくさんいいねしてくれているんだから、よかったじゃないですか。
俺には支持者もいないし、世間的にはあなたの勝ち。おめでとうございます。
負けた俺はこれで失礼します。
書込番号:24161764 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
皆さんこれでスレ主がどんな方か分かりましたね。
今後、議論に値しないスレをたてないように願うばかりです。
書込番号:24161783
33点
>lexus-isさん
このままでは、天の神様?の怒りに触れてしまい、削除、また削除。その繰り返し…。笑
もういいでしょう。どこまで行っても平行線。永久に解決しませんよ。お二人の貴重な時間が無駄に浪費されています。もったいないですよ。
書込番号:24161817 スマートフォンサイトからの書き込み
48点
ミルガウスについていろいろ議論しましょうよΣ(-᷅_-᷄๑)
この時計の魅力を教えてください!
書込番号:24161914 スマートフォンサイトからの書き込み
38点
>lexus-isさん
またスレ立てはしますから、俺を気に入らないならスルーして下さい。
それから回りの人間は自分に賛同してますってやり方はやめた方がいいですよ。この人は自分一人では何も出来ない弱い人間なんだなって見透かされてしまう。
逆に全ての人間を敵に回しても動じないメンタルの持ち主なら、誰もが一目置くのでそこを目指して下さい。
多分、あなたは子供の頃から何か困難なことがあると、回りの人間が助けてくれていたんでしょう。そこがあなたの課題。でも、いつまでも他人だよりでは、世の中では大成しません。
>半熟皇帝さん
心は熱く頭は冷静にって心掛けていますが、まだまだ俺も人として未熟な人間なんだと。これからは時計以外の議論に関しては全てスルーしていくようにします。
全ての人と渡り合っていたら何も出来なくなってしまう。それを生業にしているひろゆきさんならそれもいいですが…
>タコいちろうさん
あなたとなら本当の意味でいい情報交換が出来そうな気がしてます。耳寄りの情報とかレアな時計の話ししたいですね。俺は24時間腕時計に触れていても足りないくらい腕時計が好きなので…
腕時計の歴史、ブランドの歴史、デザイン、ブランドの多様性、メカニック、もちろん資産性も。究極はエルプリ・デイトナ。エルプリ・デイトナをゲット出来たら完結してもいいかな…
書込番号:24162363 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
コメント頂いたので返信します。
[スレ主さんが何かを思う]
これは自由です。熱かろうが冷たかろうが自由です。どう思っても自由です。
[スレ主さんが何かを表現する]
これは自由ではありません。まぁ法律上は表現の自由なる文言がありますが、実際の社会ではハラスメントがあるように自由ではありません。これが不適切だとコミュニティから弾き出されます。
私はスレ主さんだろうが、他の人だろうが、どう思うかは自由なので批評するつもりが全くありません。
そもそも人様を批判できるレベルではないので。笑
ただ、表現方法や表現内容となると話しが別かと。
大きなお世話かもしれませんが、スレ主さんに問題がさるとしたら、この[表現方法や表現内容の是非]だと思いますよ。スレ主さんの思いとスレ主さんの表現は結構ズレていると感じるのは私だけでしょうか。
以上、私の感じた無責任な主観です。返信は不要です。色々な方と有意義な情報交換ができる事と良いですね。
書込番号:24162539 スマートフォンサイトからの書き込み
51点
自分は時計の知識は全然ないので一方的に教えていただくだけになりそうですw
このサイトで時計のこと、色々勉強している最中です。
書込番号:24162748 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
腕時計 > ロレックス > コスモグラフ デイトナ 116500LN [オイスターブレスレット ホワイトラッカー]
デイトナを購入して4ヶ月弱が経ちました。
現在の使用頻度は平均して週4日程度です。特別大きな問題もなく快適に使っております。あえて気になるところと言えば”時間が遅れる”事でしょうか。大きく遅れる事は無いのですが...。
そこで、ふと気になりました。オーバーホールを行うきっかけはなんなのだろうかと。使用期間とか時計の異常とかの話は良く聞きますが、実際はどうすれば良いのか気がかりです。まだまだ先の話だと思うのですが、是非、皆様の御意見を聞かせて頂ければ幸いです。
宜しく御願い致します。
30点
>超時空要塞さん
いまのロレックスは10年は問題ありませんよ
神経質にならなくても大丈夫です。
何も問題なくても10年を節目に、内部洗浄ないし消耗品の交換のみでいいと思います
そう思うとロレックスってコスパいいですよね
書込番号:24156071 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>kuuchi221さん
返信ありがとうございます。
10年を節目にですか。何だか忘れてしまいそうな程の期間ですね。私は生きてるかな?(笑)
ロレックスの時計はデイトナが初めてですが、10年間メンテナンスフリーなのは助かります。おっしゃる通りコスパが良いですね。気にしすぎないように、日々の手入れはしっかりとして過ごしてみます。
書込番号:24156085
25点
>超時空要塞さん
遅れについてですが、スイスクロノメーター検定協会は日差-4〜6秒以内と定めているみたいですが、そこから大きく外れていますか?
もしそうであれば日本ロレックスにもっていって点検してもらってはいかがでしょうか?
購入されて4か月とのことですが、そうであれば無料で対応してもらえるみたいですよ。
オーバーホールの時期についてですが、機械式時計は一般的に5年が目途のようですね。
判断の基準の一つとして遅れが目立つときというものもオーバーホールのタイミングみたいですね。
また10年以上、動いているからといってオーバーホールしていないと部品交換が必要となり高額になるみたいですね。
結局は自己責任で決めるしかないと思います。
書込番号:24156086
![]()
15点
ロレックスの規定は、日差-2/+2秒以内じゃなくて?
書込番号:24156096
5点
>尊徳富貴商人さん
ご指摘ありがとうございます。
今回のスレ主様のご心配がクレームレベルなのかが知りたかったので、あえてロレックスの基準ではなくCOSCの基準から逸脱していないかを確認したまでです。
また間違えたことを書き込んでいたらご指摘ください。
書込番号:24156107
15点
>タコいちろうさん
日差ですか。詳しく測った事はありませんので、今度詳しく測ってみます。ありがとうございます。
おっしゃる通り自己責任なのは当然ですが、何か基準といいますか、きっかけの様な物があればわかりやすいかと思いました。やっぱり期間とか時期が一番なんでしょうね。
書込番号:24156546 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>超時空要塞さん
残念ながら明確な基準はありません。裏を返せば基準は無数にあります。各個体それぞれの特性に対し、各所有者の主観で判断するのですから、定義付け自体が難しいかと思いますよ。
無理矢理であれば、所有者が何かしらの違和感を感じた時、とか、何かしらの不安を感じた時に、その違和感や不安を払拭する為にオーバーホールを検討すべきなのではないかと。
全く違和感や不安を感じない人は、壊れるまで使うでしょうからね。
書込番号:24156663 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
22点
>超時空要塞さん
私も以前、日差が気になり購入した正規店さんへ相談に行ってまいりました。
デイトナも所有しているのですがそちらの方は日差+2秒で安定しており問題なく、
相談した機種はGMTマスターUになってしまいますが購入時日差+2秒の確認を
お店でし、その後も安定しておりましたが4か月を境にふと気づいた時に平置きで
日差+6秒になっていた為、その日からしばらく日差の計測をしていたのですが
日差+6秒前後で安定していてそれがすごく気になって正規店さんに相談へ。
使用頻度は週1、2回程度という事と磁気帯びに関して気を使っていた為余計に
気になった次第です。お店へ行くと一通り使用頻度や使用環境等のヒアリングにて
問題点が見当たらないかの確認をされ、すぐにタイムグラファーにて様々な姿勢での
計測をして下さいました。結果は…なんとどの姿勢でも日差1秒以内、むしろ
0.5秒以内に収まっているものの方が多く極めて優秀な個体との判断でした。
私は耳を疑い再度内容を確認をしましたが、数値に表れているものが確かな事
なので結果は変わる訳もなく笑。お店の方も気を使って下さり、もしそれでも気に
なる様なら購入後4か月という事もあるので本体をお預かりして日本ロレックスの
方へ検査へ出させて頂きますとの事。日ロレは今回計測した機械と同じものを使って
いるので同じ様な結果が出るのと磁気帯びもしていないのでその事もを合わせて
良好との事で返還されるでしょうとの事。もしも私の時計を無償にてオーバーホール
した場合、その時はルールが変わり日差10秒以内に収まっている事が条件の
ルールが適用されるので仮に6秒ずれていたとしても規定内になってしまう事、
加えてタイムグラファーでこれだけ優秀な個体をオーバーホールした場合、日差は
現在よりもずれてしまう可能性の方が極めて高い事を説明して頂き、内容に納得
したうえで預かってもらう事を断念しました。不思議な話ですがこれが事実で、
その後ますます気になってしまい自己計測しますが私の環境では日差6秒は
変わらず環境の差だと自身に言い聞かせ気にしない様にする事にしました。
余談ですが、日差の件で私と同じ様な相談はまずまずな頻度であるそうです。
長くこの仕事に携わっている方でも不思議な事にそういった事があるという事は
把握されている様で、磁気帯びをしていなくても環境でそういった事があるとは
認識されている様です。また、使用環境についての雑談の中で以前相談に
来られたお客様でパチスロをよくされる方がいまして、その方の場合1日スロットを
遊技されてふと時計に目をやると30分も遅れているなんてケースもあったそうで、
パチンコパチスロの遊技で磁気帯びをする事はまず考えられないとされていますが
問題はパチスロをする時にレバーONに魂を込められるタイプの方ですと故障の
原因になる可能性が大いに有るそうなので、何気ない生活の中での衝撃に対して
一番気を使って貰えると助かりますとの事でした。他にはゴルフをされる方も
同様で、時計をつけたままラウンドされると同様の心配が大いにありますので
その様な認識を心掛けてくれると良いとの事でした。
私は時計が止まったり日差が数十秒単位でのズレ、大きく損傷する様なダメージを
与えない限りは推奨の8年〜10年でオーバーホールをお願いしようと思っております。
時計によって様々ですが、AP等2〜3年でオーバーホールを推奨しているメーカーも
あるので、そういった時計に対して良好に動いているという条件にはなりますが、
4〜5年でオーバーホールを考えている時計も御座います。ご参考までに('◇')ゞ
書込番号:24156834
![]()
10点
>半熟皇帝さん
そうですね。あくまでも本人の主観によるところが大きいのでしょうね。私は普段は鈍感な方で、中々時計に対しての違和感を感じる事はなかったのですが、今後は意識して向き合ってみます。
自分の時計の小さな異常に対して、少しでも違和感を感じる事ができるようになればと思います。
書込番号:24156952
22点
>斬捨て岡田以蔵さん
詳しい解説ありがとうございました。時計の姿勢で精度が変化する事は全く知りませんでした。
極端な表現をすると”テーブルの上で平置きの状態と、ワインディングマシーンで回っている状態では、同じ時計でも精度に変化が出る。”という解釈で宜しいのでしょうか?
私は、過去一度も魂を込めてレバーをONした事はありませんので、このあたりは問題ないと思います。(笑)
機械式の時計は奥が深いですね。
書込番号:24156955
22点
>斬捨て岡田以蔵さん
私の場合ですが、使用していて針ずれや時間が進むのが気になるのでギャランティと時計をロレックスに持ち込むと、保証期間内で無償でオーバーホールしてもらえました。
書込番号:24157056 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>超時空要塞さん
>極端な表現をすると”テーブルの上で平置きの状態と、ワインディングマシーンで
回っている状態では、同じ時計でも精度に変化が出る。”という解釈で宜しいのでしょうか?
その通りです!重力の影響を受ける事によって姿勢による微妙なズレが生じると
されていまして、我々がなにげなく時計を腕につけている間にも姿勢差はあって
腕を振って歩いている時、作業をしている時、食事中等すべてにおいて時計を
つけている間に姿勢差が生じています。『平置きで日差を計測』というのは条件を
変えずに均一不動の状態で丸1日経った時点でのズレが何秒なのかという事ですね。
タイムグラファーという機械はいくつかの姿勢差によるズレを計測してくれます。
余談ですが、姿勢差によるズレを解消している機械式時計も存在します。
機械式時計には3大複雑機構というそれはそれはお値段の張るものが
御座いまして、トゥールビヨンという機構があるのですが、もっと言いますと
7大複雑機構というものも御座いますがここでは割愛させていただきます。
@永久カレンダー(パーペチュアルカレンダー)
月を表す歯車は通常1か月(31日分)で構成されていますが、歯車を48か月分にする事に
よって時計が動き続ける限りは半永久的にカレンダーの調整が必要ないとされるもの。
Aミニッツリピーター
昔々、現在の様に塗料による夜間の時刻確認の技術がまだ確立されていなかった頃に時計の
内部に鐘と槌を搭載し、機構を作動させると鐘の音色の回数で時刻を知らせてくれるもの。
Bトゥールビヨン
機械式時計内部にテンプと脱進機というものがありましてこちらが時計の精度に大きく影響
するのですが、それらを更に内部に収めたものを姿勢に応じて回転させる事によって
重力の影響を常に均一化させる事により姿勢差によるズレを解消したもの。
姿勢差の質問を頂いた折角の機会なのでご説明を載せさせて貰いました。ご参考までに。
自分はパチスロをする事がありますが、心の中で魂を込める場面はあっても動作的な事で
魂を込める事は私も御座いません笑。
書込番号:24157170
10点
>shing75さん
アドバイスありがとうございます!無償にて対応して頂けた様で何よりです!
私の例の様に人によっては腑に落ちない結果になる事もありますが、担当さんの判断では
タイムグラファーをもとにオーバーホールを必要としないと判断されるとの見解であった為諦めた次第でした。
針ずれに関して、私のデイトナでも気になっている点ですね。クロノグラフ秒針(12時位置にある針)
が微妙にクラウンのセンターからズレている様な気がしてそれはもう気になって気になって…笑
解決方法として計測をしてクロノ針を動かしてリセットをかけた場合どうなのか?という事を
思いついて何度か実行していたら戻りが普通なら気にならない程度微妙に違う事に気がつきまして、
数回動かしているうちにセンターにクロノグラフ秒針を位置する事が出来たので自己解決した
経緯がありました。私が所有しているオメガのスピマスプロでも同様の事がありまして、同じ様な
境遇の個体をお持ちの方もいらっしゃって、対策としてまず行きつく先は私と同じ考えになると
思うのですが、shing75さんがお持ちの時計の場合、私の場合とは違うもっとはっきりとしたズレ
だったのだろうと想像出来ました。その様な場合にはオーバーホール対応をして貰えると分かったので
とても参考になりました。ありがとうございます('◇')ゞ
書込番号:24157204
10点
返信頂いた皆様ありがとうございました。色々なご意見本当に感謝致します。
また何かあれば御相談させて頂きます。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:24157342
21点
腕時計 > ロレックス > オイスター パーペチュアル 124300 [オイスターブレスレット ターコイズブルー]
グリーンサブ116610lvに迫る、超える並行店価格ですが全く出会えないものなのでしょうか?
昨年ふらりとお店で購入できた114300より遥かに難しいのでしょうか?
現行機種であるにも関わらずよく分からない値段に困惑しております。
7点
>QMASAさん
正規店で聞いた話しなので真偽は不明ですが、そもそも入荷自体が殆ど無く、店員ですらお目にかかる事が少ないそうですよ。今年は当該店で1本だそうです。
出会えば問答無用で即買いをお勧めすると言われました。まぁ買うかどうかは好みの問題でしょうけど。私にとっては使わない時計は不要ですから。
書込番号:24156588 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
28点
綺麗な色であるのは間違いないですよね。
しかし、どう考えても投機目的購入者が探してるから買えないでしょうね。。
私はオイパペはシルバー購入を考えてます。
でもコロナが落ちついたらオイパペは普通に買えると思いますね。。この色はなかなか買えない程度になるのでは。工房がまだ100%稼働して無いでしょうから稼働すれば買えると思えてしまいます。
書込番号:24167800 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
腕時計 > ロレックス > コスモグラフ デイトナ 116500LN [オイスターブレスレット ブラックラッカー]
梅雨に入り湿度も高くなってきてきましたね!
毎日つける前と外した後にメガネ拭きで綺麗にみがいているのですが、それが正しいお手入れになっているのか心配です。
皆さんのお手入れ方法を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:24153518 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>ダンニャバードさん
写真まで添付してくださりありがとうございます!
自分のデイトナがこんな事になったらと思うとゾッとします。
やはりこの夏は皆さんに教えていただいた方法で綺麗にします!
書込番号:24154962 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
タコいちろうさん
私も、lowrider2005さん と全く同意見です。
ジョイなどの中性洗剤が良いです。
ポイントは、手で揉み洗いをする事により、汚れを押し出して洗うのと、指の柔らかさ・指紋が
傷を付けず皮脂や汚れを洗い落とせる点です。
私も、洗い上りは柔らかいタオルで優しく握り水分を取るようにしています。
基本的に拭くと言う事はしません。
確実に目には見えにくい傷が入って行きます。
後、lowrider2005さんがおっしゃる通り石鹸で洗うと、石鹸カスが少しずつ溜り、表面がくすんで来ます。
石鹸は絶対やめた方が良いです。
キレイキレイなどの、手洗い洗剤は弱酸性がほとんどだと思いますが。
余計な成分のせいで石鹸んと同様にくすむ可能性があるのではないでしょうか。
書込番号:24155133
5点
>タコいちろうさん こんばんは!
私は毎日時計を使った後は、軽く流水でチリやホコリなどを流してから無添加ソープを泡立ててブレスの隙間などは
毛先の超〜〜柔らかい刷毛を使いブレ隙間の皮脂などの汚れを掃除しあとは、流水で泡を流します。
そして、ハンドペーパーで水分を十分吸い取ります。(決して拭き取ることはしません)
仕上げは常温のドライヤーの風を当てて乾かします。 そうするとピカピカなり、嫌な皮脂の臭いもスッキリ取れて快適です。
お勧めはできないですが、これが毎日の私に手入れの仕方です。また、今のところ時計にも異常は見当たりません。
それでは之にて失礼します。ニコ
書込番号:24155277
![]()
12点
>まさかや〜さん
拭き方にもコツがあるんですね!
昨晩自宅の洗面所で中性洗剤で洗ってみました!
水で冷えたせいもあるとは思いますがつけた感触がよくなった気がしましたw
その時はタオルでなんとなく吹き上げたので、次回は教わった通りに優しく握って水分を取ってみます!
書込番号:24155833
13点
>ohimanara来てよne**さん
ドライヤーまでされているんですか!
刷毛でのお手入れ、いいですね!
時計と会話しながらきれいにしたいですね!
ちなみに皮脂の臭いもすっきりとありますが、結構臭ってるものなんでしょうか?
気にしたことがなかったのですが、今後気御付けます!
書込番号:24155856
13点
>ご回答いただいた皆様
ありがとうございました!
早速昨晩洗ってみました!
今までより腕に着けたときの感触がよかったように感じました!
また一歩このデイトナが自分のものになったように思います。
自分の拙い質問にたくさんのアドバイスをいただけ、とてもうれしかったです。
今後も色々教えていただけますと幸いです。
皆様とより良いロレックスライフを送っていきたいです。
書込番号:24155868
17点
>タコいちろうさん
私はジムに行った時、シャワー使う際に体と一緒に洗っていますw
入れ歯洗剤(ポリデント?)試してみたいと以前から思っていますが、まだ試せておりませぬ。
書込番号:24155957
2点
>友蔵.comさん
新しい方法ですね!
是非試して結果を教えて下さい!
自分は怖くて出来ませんがw
書込番号:24155967 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私は定期的にメガネシャンプーと歯ブラシで洗ってます。
ぬるま湯で洗い流したあと、泡タイプのメガネシャンプーを付けて歯ブラシで洗い、ぬるま湯で洗剤をしっかり落としてタオルを押し当てて(拭かない)水分を取り時計クロスで拭きあげて終了。
歯ブラシは柔らかい毛先の極細の物を使用。
ブレスのコマの間やベゼル、クラスプなど手洗いで届かない細かい部分がかなり綺麗になるのでオススメです^_^
柔らかい物を使用すれば傷も入りません。
メガネシャンプーは、ネットだったか価格コムでオススメされていて真似しました笑
日によってハンドソープも中性洗剤も使います。
ハンドソープでクリスタルが変色する事は考えにくいのでどちらでも大丈夫だと思います。
書込番号:24157720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>寝違えて首が痛いさん
貴重な経験談ありがとうございます。
具体的に教えていただいたのでわかりやすかったです。
眼鏡拭きだけでは細かいところの埃が気になっていたので、さっそく柔らかい極細の歯ブラシを購入してみようと思います!
しかし、超音波洗浄をお勧めする人がいないのは驚きでした。
書込番号:24157738
11点
ダンニャバードさんと友蔵さんが仰る、お風呂やシャワーは個人的にはやめた方がいいかと思います。汗
やはり温度と瞬間的な水圧が気になります
(^^;
40数度なので水温的には問題なさそうですが…
特に冬場など、お風呂やシャワーで時計本体内部が温まり、上がった後の外気との温度差で内部が結露してしまわないか心配です。
ただ、温泉などで外して忘れてしまうくらいなら、付けたままの方がマシですね笑
よく言われるポリデントは、個人売買で買った中古のタグホイヤーで試しました。
引くほど汚れが落ちて、コップの底に汚れが溜まってました…。
ポリデントかなり綺麗になるとは思いますが、ロレックスには怖くて試せません笑
書込番号:24157761 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>しかし、超音波洗浄をお勧めする人がいないのは驚きでした。
ロレックス購入以前は、知識がないがために時計の手入れ=超音波洗浄と思っていました。
その時持っていた時計を購入したお店で実際に超音波洗浄してもらったこともあったのです。
皆様の博識ぶりに驚きました。
今後も色々教えてください。
書込番号:24157763
12点
>寝違えて首が痛いさん
結露することもあるんですか?
その可能性があるのなら一緒にお風呂に入るのはやめておきますw
ポリデントが時計のお手入れ方法として、そんなにメジャーなものとは知りませんでした!
自分も10年以上使っている時計があるのでそれで試してみたくなりました。
多分、デイトナにはやらないと思いますがw
書込番号:24157781
12点
皆さんの洗浄方法とても参考になります。私もブラッシングする事に
とても抵抗があるのですが、毛筆を使って細部の洗浄をされている
方の方法がなかでもとても参考になりました!早速取り入れたいと思います!
>タコいちろうさん
私の汗をかく時期のメンテナンス方法はなるべく時計に負担がかからない様にする
事が前提で、皆さんが使われている様な弱性の洗剤とセーム革(鹿革)と
OA用のエアダスタースプレーを使用して行っております。まず洗面器等の
器に水を用意してそこに洗剤を希釈します。そこへケースは乾いたセーム革で
保護する形でブレスのみが浸かる様に時計を入水させ、セーム革を使って
ブレス表面の汚れを軽く揺すりながら水の中で拭く形で汚れを落とします。
セーム革は水に浸すとヌルヌルとした感触で柔らかい事がとてもよく分かります。
裏表もあって、乾いた状態で確認すると分かるのですが、表面はツルっとしていて
裏面は若干の起毛が有る事が分かります。もともと柔らかいものですが、洗浄時は
念には念をいれて表面を使って汚れを落としてあげています。ケース部分は私の
場合どうしてもケースを入水させる事に抵抗があるので、この時に使用している
セーム革を軽く搾って拭き上げる形で汚れを落とします。次に水のみで同様の事を
2回ほどして洗剤を洗い流し、ケース部分も同様の事をして洗浄が終わりましたら
エアダスタースプレーを使用して水分を乾かすのではなく吹き飛ばす形で細部まで除去
しています。吹き飛ばす時も風圧でブレス同士やケースに当たらない様に注意した
形で行っております。最後はセーム革の乾いたものの表面で優しく一通り吹きあげて終了。
ブレスを外す事なく出来るだけ機械部分を入水させず、傷をつけずに清掃出来ないかと
自分なりに行きついた答えがこの清掃方法でした。余談ですがセーム革はとても柔らかく、
女性が洗顔をする時に使う事もおすすめされている程でその柔らかさがとても優れている
というお話もあります。汗をかかない時期や軽いメンテナンスの場合はセーム革を洗剤で
洗って絞った時に軽く泡が残っている程度にしぼったものの表面で全体を軽く拭いて乾いた
セーム革で同じく優しく表面で拭き上げてあげる様にしております。こういった事は時計に
特に人それぞれの考え方になってしまうと思いますが、私のやり方が参考になる方が
いらっしゃればご参考までに('◇')ゞ
書込番号:24158132
4点
>斬捨て岡田以蔵さん
詳細な方法ありがとうございます!
とても具体的な描写なのでお手入れされてる姿が目に浮かびました。
セーム革の購入も検討してみますね!
書込番号:24158139 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>寝違えて首が痛いさん
ご教示ありがとうございます(*^▽^*)
一応シャワーが直接当たらない程度の気は配ってはおるのですが。。
ポリデント、有効そうですねw
書込番号:24165072
1点
>友蔵.comさん
やはりそれなりに気を使いながらシャワーされているんですねw
ポリデント、ロレックスでは試す勇気が出ないですねw
書込番号:24169535
8点
>さらこめるさん
おぉ!
これがウワサの「洗っ時計」なんですね!
写真を見て、イメージが湧きました!
ありがとうございます!
購入してみますね!
しかし、やっぱりネーミングセンスが小〇製薬っぽいと思うのはじぶんだけでしょうか?w
書込番号:24169545
10点
ご報告
先日は皆様からたくさんのご意見をいただき誠にありがとうございました。
その際に話題に出ました「洗っ時計」と「セーム皮」を購入し、また、シャワーは試しておりませんが、中性洗剤で洗ったりしてかなりピカピカに運用できております。
皆様に相談してよかったと心から思っております。
また、わからないことができたらスレを立てると思いますので、その時はお知恵を頂戴できれば嬉しいです。
本当にありがとうございました。
書込番号:24199654
15点
腕時計 > ロレックス > サブマリーナーデイト 116610LV(グリーン)
スレ主さんのリサーチ力からすれば、簡単に情報収集が可能なのでは?
あくまでも主観ですが、ヤフオク等にも出品されてますから、国内市場にも一定数は出回っているかと。ただ、未使用品等の程度の良い物は時間が経つごとに希少性が増しているように感じます。
書込番号:24151434 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
20点
>半熟皇帝さん
ありがとうございます。
確かに中古品と未使用品の価格はかなり違いますね。
未使用は300万近いので、今のうちに200万前半の程度のいい中古品買って置きます。
書込番号:24151441 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ここ2ヶ月位で国内在庫程度の良い物も無くなった感じですね。クロノス24などでも日本が1番安くて玉数があったのですが今はあまり無い感じです。夏に向けてさらに枯渇しそうですね。
書込番号:24151496 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>senbiki8さん
貴重な情報ありがとうございます。ロレックスのコーポレートカラーのグリーンサブはいずれ欲しいと思っていたので、安くていい固体を探したら迷わず買います。
様子見していて、手の届かない程高額になったら後悔するので…俺の経済力だと、今が最後のチャンスかなと…
書込番号:24151595 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
腕時計 > ロレックス > 116400GV オイスター パーペチュアル ミルガウス 自動巻き(ブラック)オイスターブレスレット
116400GVの黒で文字盤表記、OYSTER PERPETUALの文字間隔が違う事に最近気がつきました。ROLEX のRの下にOYSTER PERPETUAL のSから始まる場合、Tから始まる場合があります。ロレックスのホームページ上の文字盤はZブルーがSから、黒はTから始まる文字盤が掲載されてます。色々調べてみでもTから始まる文字盤は少なく、また年代もバラバラのようですがご存知の方いましたら教えてください。
書込番号:24149192 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
116400GV黒文字盤の一部で見られます
私の所有しているV番もこのタイプなので数年前に色々調べました。
V番からランダムの一部に見られるようです
ロレックスのホームページにもこの文字盤が記載されています
GV黒文字盤の一部で数も少なく、且つ違いがわかりやすいのでミルガウス自体に人気が出ればプレミア化するかもしれませんね
手持ちのミルガウス文字盤
116400GV黒文字盤
116400黒文字盤
116400白文字盤
書込番号:24150493 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ご回答頂きありがとうございます。
私の16400GVのG番もそうでした。
16400を最近中古で手にいれて11年目にして始めて気がつきました。笑
やはり数は少ないんですね。引き続き大切にしていきます!
書込番号:24150777 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-