このページのスレッド一覧(全1992スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 88 | 18 | 2021年6月22日 01:24 | |
| 89 | 10 | 2021年6月6日 11:53 | |
| 35 | 3 | 2021年5月29日 21:18 | |
| 1436 | 37 | 2021年6月1日 20:22 | |
| 57 | 22 | 2021年5月18日 19:21 | |
| 54 | 18 | 2021年5月14日 13:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 116520 デイトナ 自動巻き (ブラック)
ご教示くださいませ。
皆様にご教示頂きたいのは、オーバーホールに出して新品仕上げとベゼルの交換をしたら個体の価値が下がってしまうのかどうか、ということです。
経緯は以下の通りです。
私は海外在住です。この度、中古でデイトナ116520黒文字盤、16年ギャランティ、鏡面バックルの個体を購入しました。
付属品も全て完備しております。普通に使用傷が入っている状態で、磨き等もされていない個体です。
私は116500lnを既に所有しているため、今回116520を購入しても使用せずにコレクションとして保管しておこうと元々は思っていたのですが、
あまりにも116520が格好いいので普段使いしたくなり、中身の点検も含めてロレックスのサービスセンターに
オーバーホールに出しました。
その際、ベゼルの交換を勧められた(ベゼルにも結構傷が入っていました)のと、他の箇所は磨いて傷も落とせるがどうするかと
言われて正直迷ったのですが、どうせなら新品同様の状態で使いたいと思い、最終的にポリッシュとベゼルの交換をお願いしまいました。
この様な場合、個体価値は大きく下がってしまうのでしょうか?
ロレックスは磨きを入れると一般的に価値が下がるとどこかで聞いたことがあるような気もしたのですが、私の場合は更にベゼルまで交換したので
個体価値にどれだけの影響があるのか興味があり、質問させて頂く次第です。普段使用にすることにしたので価値が下がっても別に構わないのですが、
とは言え、今回の手入れがどれだけのインパクトがあるものなのかを今後のためにも勉強させて頂きたいと思い、投稿、相談させて頂いております。
皆様、ご教示のほど宜しくお願い致します。
9点
個体の価値って何?売却時の価格の事?それともシリアルに紐づいている個体の絶対価値の事?でも既に施術した後じゃあね。
待ち続けるならあくまでも個人の考え次第では。傷も味のうちと捉えるのか、いつもピカピカなものが気分が良いとか。
板主は後者と考えポリッシュしたのならそれが正解では。
全く同一コンディションの時計なんて無いんだから、売却時の値段はその個体の総合的なコンディションで判断されるでしょね。
4桁の場合フルオリジがデフォだと思うけれど、売却しないならメンテ面を考慮してオールニューにしちゃう人もいる。
書込番号:24147218
![]()
9点
例えばOH時に内部部品に
磨耗とかあれば
交換されると思うんですが
それは心配しなくていいんですか?
外装に近いあたりだと
リューズとかチューブとか
交換されるみたいですが
それは心配しなくていいんですか?
本国で製造出荷時と異なる
部品が使われるんですが
大丈夫なんですかね?
書込番号:24147767
6点
116520のベゼルは交換しても一緒のデザインだと思う。16520は変わるけど。日ロレでの研磨で並行店の価値下がるって意味不明。そんな並行店には売ってやらなきゃいい。
書込番号:24147810 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
研磨すると価値下がるは並行店の安く買い取る作戦で。特にQなんかは買取時は「磨かれちゃってますね〜僕らプロだから分かるんですよ〜」とか言って安く買い取って、売るときゃ「ほとんど磨かれてないエッジの立った素晴らしい状態」とか言って売るんだよね。アホくさ。そんなの人に言われないで自分で判断すべきだと思う。
書込番号:24147844 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
26点
皆さま色々ご意見頂き有難うございます。
原則自分で使おうとは考えているのですが、万が一将来的に手放すようなことになった際に、
今回の手入れがどのようなインパクトがあるのかな、と思い質問させて頂いておりました。
確かに、あまり細かいことは考えずにとにかくガシガシ使って時計を楽しんでいこうと思います。
有難うございました!
書込番号:24147899
5点
今は色んな情報が氾濫して、中には煽りや焚きつけに近いような情報を流す店もありますね。
某有名並行店のユーチューブなんかは最たるものでは。
みやび68さん
ご苦労さまでした。
書込番号:24148737
3点
残念ですが、買取時の価値は下がります。
116520の価格帯なら20万ダウンですかね。
書込番号:24150611
2点
>makoto_jrさん
そうでしたか、結構インパクトあるんですね。勉強になりました。
書込番号:24151106
0点
本日ロレックスのサービスセンターからオーバーホールが終了した時計を受け取ってきました。ベゼル交換した他、磨きも入れてもらったため、ピカピカです。本当に格好良いですね。現行品のデイトナ黒を所有しておりますが、個人的には116520の方が好きになりました。末永く愛用していきたいと思います。また革の時計ケースを頂きましたが、こちらも高級感があって素敵です。
書込番号:24169190
11点
>frank0125さん
参考までにお聞きしたいのですが、ベゼル交換はおいくらかかりましたか?
OHと合算の総額でも良いのでご教示ください。
書込番号:24169508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じー坊さん
私が行ったロレックスの上海サービスセンターの費用ですが、オーバーホール代金4700元、ベゼル代金1800元でした。
1元16円換算ですと、それぞれ75,200円、28,800円になります。
書込番号:24169548
2点
へー。最近はこんな立派なボックスで返却ですか。しかもベゼルカバー付き。出来上がりのピカピカな個体だと使い始めに勇気がいるでしょうか。
書込番号:24169603
3点
>尊徳富貴商人さん
そうですね、新品同様になったので、逆に気を使いますね(笑)
ところで、仰られる通りレザーケースは高級感があっていいのですが、本日自宅に郵送されてきた
国際サービス保証カードがまさに手作り感満載の、如何にもラミネート加工しました、みたいなものが届きました。。。
日本でもオーバーホールすると発行される証明はこんなカードなんでしょうか?
書込番号:24170855
1点
>frank0125さん
パッと見た感じは一緒ですね。
書込番号:24170915
0点
>尊徳富貴商人さん
なんとチュードル(チューダー)でも同じでしたよ。オバホ料金あげてるからね?
書込番号:24200426
0点
あ、ちょっと違った。チューダーはスエード素材だった。
書込番号:24200429
0点
以前はペラペラのスエードでしたけれどね。
5桁のオバホが数本控えてるのでコロナ明けには出そうかな。
書込番号:24200439
1点
腕時計 > ロレックス > GMTマスターII 126710BLNR [ジュビリーブレスレット ブラック]
すでに所有しているジュビリーバットマンをオイスターブレスレットに交換は出来ないということでよろしいのでしょうか?既出でしたらすみません。
それと皆様オイスターかジュビリーかどちらが人気出ると予想しますか??
書込番号:24146710 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分はバットマンジュビリー持ってますのでジュビリー押しですね。
ハルクと、エクワンがもってますが、やはりオイスターよりジュビリーの方がフィット感ありますし、自分はジュビリーの方が好きです。
書込番号:24146813 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>おはざすさん
以前いくつかの正規店さんでジュビリー>オイスターの交換を
質問させて頂きましたが、どちらのお店も販売店単位では
今だ不明なので明確な回答は控えている状況だそうです。
予測にはなりますがとの内容でパターン別で回答を
貰えましたが、昨今の文字盤交換事情の対応から
交換不可のパターン、もしくは交換出来たとしてジュビリー
ブレスの回収が条件になるパターン、それに伴って
回収をされたくない場合は旧ブレスを追加金にて買取り
の様な対応が予測されているそうです。また、ベルト単体の
購入金額は20万前後〜が妥当な所だと言われているそうです。
中古まで視野に入れるとブレスの金額で他ブランドの高級時計が
1本買えてしまう金額と考えるとそれに対して交換する価値が
見出せるかが重要視されそうですね。
自分はいくつかオイスターブレス他モデルを持っているという
条件下になりますがジュビリーブレス派です。SSプロフェッショナル
モデルのジュビリーブレス仕様は独特の雰囲気を持っていて
ラグジュアリー感が売りと言われているだけあってやはり
特別な感覚が持てます。画像を添付させて貰いましたが、
先日所持している時計すべての簡易的な掃除を自分で
したのですが、こちらのスレを見て光源別でブレスの雰囲気を
アップしようと思ってジュビリーとオイスターの写真をとってみました。
薄暗い方が電球色でディスプレイしたもので明るい方が
自然色に近い蛍光色で撮影したものになります。分かった事は
昨日掃除したばかりなのにジュビリーブレスの方は細やかな分
掃除が行き届いていない事が発覚。このあたりがジュビリーの
デメリットなのかなと感じましたが、やはり細やかな分映り込みを
しない繊細な光り方をしています。比較出来るようにオイスター
ブレスの画像も用意しましたが、こちらの方はしっかりと綺麗に掃除
出来ている様で手入れが楽なのだと感じました。光り方はやはり
ジュビリーに比べてカットが少ない分映り込みのある感じですね。
最後は文字盤ケースに対する好みになってくると思いますが
こういった事を考慮する方がいれば参考までに。
書込番号:24147092
14点
>おはざすさん
昨日にちょうど日本ロレックに126710BLNRのブレス交換が出来るか電話で問い合わせしました。
答えは…交換不可の通達が来ております。って言われました。。
もしかしてジュビリーは今年までで来年にはオイスターだけに変わる!?その代わりスカイがSSはジュビリーだけになりプロフェッショナルはオイスターのみなるかも!?と勝手に考えてます。
書込番号:24147184 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
マスオさん
ありがとうございます。
ジュビリーは実物を触ると良さが分かりますよね。
キズが目立たないのも◎です。
書込番号:24149530 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まさかやさん
ですよね、オイスターが多数派だと思ってます
ジュビリーディスコンになると興奮しますね。
書込番号:24149532 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
岡田さん
ありがとうございます、勉強になります。
20万円〜ですか、、ステンレスブレスでこれほどの価格とはなかなかですね。
書込番号:24149533 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
サブマリンさん
交換不可ですか、、残念ですね。
今後のラインナップが楽しみです。
書込番号:24149537 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>おはざすさん
はじめまして。私もジュビリーバットマン所有です。ブレスはそのうち交換可能になると思いますよ。新規リリース時に交換出来ないのはいつもの事です。逆にジュビリーディスコンで交換不可になったら!胸熱ですね^_^
書込番号:24149717 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
正規店のサービスカウンターを通してブレスレット単体で追加購入が可能です(同種のブレスに限ります)
ジュビリーで22万ほどです。
ステンレスに関しては旧ブレスの返却に手数料等はかかりません。
日ロレで聞くと教えてくれますよ。
異種ブレスの購入はできませんが、オイスターのお友達が見つかると楽しるかもですね。
書込番号:24174891 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
腕時計 > ロレックス > エクスプローラー 124270 [369アラビア オイスターブレスレット ブラック]
例年エクワンマラソンをしている方はどれくらいの期間で購入できているのでしょうか?
店員さんは「そんなに期間かからないと思いますよ」と仰ってましたが、、
書込番号:24144654 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>はじはじ3さん
そうであってほしいですね!
このご祝儀価格では??実際中野Jさんでは、40万も下げて出てますしね、!
相場が定まっていない状態では、並行店購入は様子見ですね!
私の地元の正規店でも先週に入ってきたとのこと!でもやはり小さいとの事”
定価プラス30万円前後で、落ち着くのでは!?過去の実績から言っても供給は多い方でしょうし、ロレ自体も多く販売したいのでは?
このサイズでは、デイトジャスト、オイパペとも被りますからね!高プレミアは??ですね!
書込番号:24145338
![]()
12点
>エバーピンクさん
やっぱり36ミリに変わると小さく見えるでしょうねぇ
普通に正規店で買える可能性は高いと言う事ですね
書込番号:24145756 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
エクスプローラーならタイミングだけで売る店に30回も行けばだいたい買えると思いますよ
そうでない店なら3回も行けば十分かな
書込番号:24161956 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
腕時計 > ロレックス > コスモグラフ デイトナ 116500LN [オイスターブレスレット ホワイトラッカー]
今年の初めに些細な事から腕時計に興味を持ち、とにかくカッコイイ時計が欲しくてデイトナ白を探し始めました。スカイドゥエラー青を候補に加えて現在に至ります。
今年の流れ(正規店訪問)を簡単にまとめると、
・デイトナ白を探し始める⇒出会えない
・スカイドゥエラーに出会う(YGとSSのコンビ)
・スカイドゥエラー青を候補に加える⇒出会えない
・ヨットマスター37mmに出会う(RGとSSのコンビ)*妻用に購入
・シードゥエラーに出会う(YGとSSのコンビ)
といった状況です。この状態は皆さんから見てどう思われますか?
この流れで頑張れば良いのか?この流れではダメなのか?どうすれば良いのか?
自分の中にOKとかNGを判定する基準が無いので、教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
30点
>hiro0426さん
ありがとうございます。
デイトナの無垢!全くイメージしていませんでした。一度実物を見てみたいです。自分に合うかどうかは別ですが。ロレックスのHPを見てみましたが何だかワクワクします。とてつもなくカッコイイです!ただ、自分には不相応かな?
自宅から正規店までは車で1時間ってところです。今のところ週に1〜2回程度通っています。
おっしゃる通り気長にマイペースで頑張ってみます。
書込番号:24141172 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>時計はど素人さん
要約すると転売益が欲しいという事ですね?
書込番号:24141784 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
41点
>一言多いおじさんさん
???
どこをどう解釈すれば転売益?の話になるんでしょうか。自分の文章表現が下手ですか?
だとすれば、すみませんでした。
もしかして、自分の表現が下手で他の方も同様でしたら、
大変失礼しました。すみませんでした。
書込番号:24141801
20点
>時計はど素人さん
欲しいお気持ちは手に取るように分かります。
しかしながら一度手にしてしまうと次の気持ちが芽生えるのでキリがないのかもしれません。
デイトナマラソンしていたらふと違う魅力のある時計に出会えるかもしれませんよ。
応援していますね。
書込番号:24141967 スマートフォンサイトからの書き込み
90点
>小田切トシキさん
ありがとうございます。
今の自分は少ない知識と経験しかありませんから、時計の好みが変わっても不思議じゃないです。
というか、やっぱり色々出会ってみたいですね。
手に入れた後に次の時計が欲しくなる経験も、是非味わってみたいです。
違う魅力のある時計に出会える事も期待しつつ頑張ります。
書込番号:24142009
25点
>時計はど素人さん
ところで質問なんでしたっけ?笑、、、
何が言いたいのか良く解らないなぁ〜〜〜
購入意欲と購入資金はある様ですが、なんか現実的な話じゃなく妄想にふけすぎてるのか?はたまたここで暇を潰してるのか?読んでるうちに良くわからん様になってきた、、、
週1〜2回廻ってデイトナ買えてたらこんなプレ値になるわけないし〜
書込番号:24142015 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>時計はど素人さん
まずはオメガのスピマスでも買っといたらどうです?ここにかなりの時間使うみたいですが、その時間を正規店に使った方がいいかも、笑
書込番号:24142026 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>楽は苦の種苦は楽の種さん
つまらない質問をして大変申し訳ございませんでした。
書込番号:24142035
40点
>時計はど素人さん
いえいえ、つまらなくはないんですが、購入はしたいけど、
週1〜2の訪問でデイトナかスカイの青買いたいって、買えた人や探してる人からしたら、色んな相談してるんはいいけど、本気かなって思われますよ
書込番号:24142055 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
言い訳をするつもりはないのですが、今の自分の環境では週1〜2回の訪問が限界なんです。
正規店までは車で片道1時間程度かかりますし。
訪問しても他のお客さんが多いと殆ど情報交換も出来ずに帰ってしまう事も珍しくありません。
自分は色々と下手なんでしょうね。
今まで、ここで教えてもらった事を参考に、正規店で話題にして情報交換をするようにしていました。
色々と質問させてもらっていたのもそれが理由です。
訪問回数=本気度なのであれば、週1〜2回の自分は最低だと思います。
書込番号:24142102
30点
>時計はど素人さん
【訪問回数=本気度なのであれば、週1〜2回の自分は最低だと思います。】とは、一言も言ってないですよ!!話変えないで下さいね!!質問するのは良いんですが、デイトナかスカイ青が欲しい、でも買えない、時間がない、でも正規店で買いたい、ってどうすれば言いのでしょうか
皆さん色んな制約ある中、努力して手に入れてるんですよ!
色んな時計に興味あると書いていたからオメガのスピマスぐらいからスタートしたり、ロレックスが好きなら出てきたモデルしか買えませんしね、、、
あとは限られた時間内で頑張って下さいませ
書込番号:24142179 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
40点
色々と教えてくれた皆様へ
こんなど素人にお付き合いいただきありがとうございました。
応援してくださった方々、本当にありがとうございました。
また、自分の不適切なコメントを不快に思われた方々、本当に申し訳ございません。
この場所は、自分には場違いのようです。ど素人らしく退散します。
今後は自分なりに色々やってみます。今後、一切ここへは来ません。
二度と皆様にご迷惑をお掛け致しません。お許しください。
本当にありがとうございました。
書込番号:24142208
65点
>時計はど素人さん
そんな卑屈にならんでも、、、
ただ、ネットで得たアドバイスを話題に転売益のあるタイプの違う2モデルをマラソンって、あまり心象良くなくないですか?
って事だと思いますよ。
行かなきゃ買えないのは確かですが、行き続ければ買える保証はありません。
コツや秘訣なんて、あって無いようなものです。
書込番号:24142240 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>時計はど素人さん
・・・。とても残念です。はっきりと宣言してしまったのは覚悟の上でしょうから、私からは何も申し上げられません。只々残念です。
私個人的にはスレ主さんのコメントをいつも楽しく拝見しておりました。
”カッコイイ時計”が欲しくてデイトナマラソンを始められ、
途中、正規店の店員さんからスカイドゥエラーを勧められ、スカイドゥエラーの青文字盤に興味を持ち、
正規店の店員さんから、ヨットマスターを勧められた時に奥様が一目惚れして、奥様用に購入されたんでしたよね。
全て楽しく拝見させて頂いておりました。
スレ主さんに感化されて本気で妻へのプレゼントも検討しております。
こちらこそ、こんなに楽しませて頂いてありがとうございました。
スレ主さんが満願成就なさるよう、心よりお祈り申し上げます。
書込番号:24142267
101点
私も50代でロレックスの魅力に引き込まれ、都内でマラソンを経験しました。昨年秋に週2回(昼休み)位を1ヶ月半続けてSS白デイトナを購入しました。途中、コンビに出会いましたがその時はスルー。
年代からしても、転売屋とは思われないでしょうから、何度か通いながら紳士的で誠実な振る舞いで対応すれば、幸運をつかめるのではないでしょうか。
なお、デイトナ購入後、sky青を探していましたが、同一店でskyのコンビを案内され即購入しました。しかし、コンビって使うシーンが限られて、今となっては後悔していますが、次の無垢デイトナの購入の布石になればと期待はしています。無垢デイトナは5ヶ月出会う事ができません…1年でも厳しいでしょう。ゆったりとマラソンを続けますよ。
このような回答を期待されていると思い書き込みました!
書込番号:24142602 スマートフォンサイトからの書き込み
101点
>時計はど素人さん
普通に並行で中古最安狙って買えばいいと思います。一回腕に付けて使えば中古だし。日本ロレックスは並行差別無いし、手に入れれば正規で買った人と一緒です。ちょっと金がかかるだけ。でも売れば7掛けぐらいは戻ってくる。明日死ぬかもしれないし、1日でも早く手に入れて楽しめば良いと思います。希望のどっちかは並行で手に入れた方がいいと思います。金があるなら正規マラソンは私は時間の無駄と思います。まあ、時間に余裕があって、正規店の店員の塩対応が楽しいなら別ですがね。正規店で買えた日のアニバーサリーなんか時が経てばどうでも良い。知らんけど。
書込番号:24142917
11点
失礼します。
まず長文お目汚しになるであろう事、閲覧の皆様申し訳ありません。
>時計はど素人さん
覚えておいでですか?以前デイトナの世紀店通いについて
書き込みをさせて頂いたものです。頑張っておられる様ですね!
お忙しい中で自分なりに工夫をして努力を続けていらっしゃっる
様でなによりです!以前もお話させて頂きましたが続ける事が
一番、折れそうになる事も皆さんある中で出来る事といえば
続けていく事のみ。結果が訪れるまでは不安な事を解消し不確かな
事を確信にしたいなんて事もあるでしょう。それはみなさん
同じで通えど通えど結果が出ないと何を信じていいか
分からなくなってくるものです。それでも続ける事しか我々には
出来ないのですからね。そしてこの場はそれらを共有して結果がだせた
時に報告しあって不安を払拭する為の場だとも思っております。
この場に相応しくないなどという事は一切ないと思いますよ?
いつもあなたの前向きで直向きな書き込みを見て頑張れーと
応援しております笑。しいて向いていない事と言えばあなたらしくも
ない気持ちになってしまった事ですかね?少なからず私だけではなく
あなたがここでの書き込みをされなくなる事を楽しみの
一つがなくなったと思っている方々がいらっしゃる訳で。
どうか今一度気持ちを改めて元気にまた書き込みをして
下さる機会を楽しみにしております('◇')ゞ
どなたとは言いませんが、先人としてアドバイスされる
ならそれに徹っすればと。意見しあうのは大切だけど
レスつけて書き込みしたなら最後まで気持ちよい流れに
するのも務めだと思わされるレスの代表格と感じました。
それが出来ないなら人にアドバイスなんてしない方が
よいとさえ感じました。デイトナスカイドゥ週1,2回通いで
手に入れようなんておこがましいという風にもとれるけど
環境に恵まれず週1、2回往復2時間かけて目的に費やす
労力はかなりのもの。それで手に入ったら毎日、もしくは
それに近いくらい通って手に入れた人達が報われないともとれる
書き方もしているけど、そういった一部のロレックスユーザーの
常軌を逸した考えを含んだ様々な風潮もあってイメージが
悪くなっているとこの件で益々感じました。通い詰めるしか
ないなんてみんなが分かっている事。それでも経験のない
人からすると確かなものがあって頑張れるみたいなものが
ロレックスに限らず生きている中でたくさんあると思うのですよ。
私が見ていてそれは見当たりませんでしたが、ご本人気にさわる
内容が見当たりレスが増えていくなかでこの流れなのでしょうか。
憧れの1本を手に入れるまでのプロセスなんて人それぞれ。
様々に頑張っている1ファンのプロセスに対してああだこうだいう様な風潮、
週1,2回往復2時間の通いが甘いしそれで手に入れては
気にさわる人がいるなんて風潮が少しでも減ってもっと気持ちの良い
趣味の世界になる事を願うばかりです。
長文お目汚し失礼しました。 頑張っている人に結果が訪れますように。
書込番号:24144133
101点
大抵は頑張っている転売ヤーに良い結果が訪れます。ヘーコー店の正規品流れがその証拠。
書込番号:24144175
12点
横から失礼します。
>斬捨て岡田以蔵さん、素晴らしい投稿です。ご意見に賛同いたします。
どうも、最近の日本人は、特定の集団の画一化した共通認識みたいなものが絶対視され、
そこから外れた意見や主張は認めない。認めたくない。という様な風潮が見受けられますが、
このスレッドにも一部にその様な方がいる様で残念です。
さて、本題ですが>時計はど素人さんはもう諦めてしまったのでしょうか?
私ごとですが、つい先日116500LN [ホワイト文字盤]を正規店で購入致しました。
私の場合、正規店は1店舗にしぼり、対応して頂く店員さんも1人に決め、訪店回数8回目(約3ヶ月)で手に入れました。
始める前にデイトナマラソンやデイトナを購入できた方の投稿をたくさん読んで、そこから自分なりの方法論を組み立ててから挑みました。
元々、闇雲に色々なお店を、毎日の様にはしごするデイトナマラソンは無意味だと思っていましたから、自分なりの攻略法を考えて望んだ結果です。
ですので、>時計はど素人さんも自分なりの攻略法を考えて挑めば、週1の訪店でもきっと購入できると確信しております。(私も3ヶ月の間で、多い時でも週1間隔、最後は40日も開きましたが買えました。)
是非、もう一度頑張って見て頂きたいです。
横から失礼いたしました。
ご検討をお祈り申し上げます。
書込番号:24167111
101点
>パネパネパネさん
はじめまして。宜しくお願いします。
私は"時計はど素人さん"のコメントをいつも楽しく拝見させて頂いていた者です。御本人様ではありませんが、あえて少し語らせてください。
私は"時計はど素人さん"が最期のコメントに残されたように諦めずに自分なりに頑張ってらっしゃると信じています。
パネパネパネさんを始め、皆さんのコメントもきっと見て頂いている事と思っています。
綺麗事と否定する方がいらっしゃるかもしれませんが私は信じています。
"時計はど素人さん"は今週末もきっと奥様とご一緒にマラソンをする筈です!そしていつの日かデイトナかスカイドゥエラーに出会い、奥様のヨットマスターと並べて嬉しそうに笑う日が来る筈です!
完全な独りよがりのコメント、大変失礼しました。笑い飛ばしてください。
書込番号:24167229 スマートフォンサイトからの書き込み
101点
腕時計 > ロレックス > スカイドゥエラー 326934 [オイスターブレスレット ブルー]
今日、正規店にて聞きたいんですが、ブラックとホワイト文字盤からブルー文字盤への変更は既にNGと云う事は皆さんご存知だと思いますが、本日より新たに、オイスターブレスとジュピリーブレスの変更もNGとなったらしいです。その他何か新しい情報をご存知であれば是非教えて下さい。
書込番号:24135378 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そうでしたね、裏蓋を並行店が開けたら日本ロレックスではメンテナンス断られますね。
安心して日本ロレックスでメンテナンスを受けるなら、正規品か並行店の新品になりますね。
書込番号:24136675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>shing75さん
やはりそうでしたか、日ロレどんどん厳しくなりますね。
並行店なんてめちゃくちゃ磨いてると思いますし、その説明を受けずに買ってしまうと今後は磨きもメンテもオーバーホールもしてもらえなくなりますね〜。
書込番号:24136846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
買い取り屋さんは、中を開けると思いますが、その時点で日ロレでメンテ出来なくなるんでしょうか?
日ロレで一度メンテした時計があるとします。その後、買取屋さんが開けたとします。日ロレは、他で開けたかどうかどうやって判断できるんでしょうか?
教えていただけますか?
書込番号:24136868 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>赤井秀一REさん
質問ですが、買取店が磨いた場合と日ロレや他国ロレが磨いた場合の違いは磨き方で解ると言ってましたよ。次に蓋を開けたかどうかもロレックスの機械じゃないと解るらしいです。ロレックスの機械で開けると傷が入らないとか、入り方に違いがあるんでしょうかね、、最後に一度ロレックスでメンテをしたものはグレーみたいですよ、、時代も変わりロレックスルールが出来てきたのかもしれないです。ちなみにチューダーも同じくみたいです
書込番号:24137035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それは納得しかねます。
エルメスのバーキンも、元エルメスの職人達が偽バーキンを作っています。
裏蓋を開ける機械もロレックス専用の物であっても、同じ様な物が作れそうです。
磨き方がちょっと違うからメンテできませんとか、突き返されたら困ります。
書込番号:24137469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>赤井秀一REさん
ご自身で月曜日以降に日ロレに電話された方が間違いないんじゃないですか。ちなみに販売しているブティックではなく、日本ロレックスのサービスセンターに直接聞かれる事をお勧めします。自分も並行屋で買う前に聞いたら電話に出た方が、『当社以外の時計店などで既に磨かれている、裏蓋を開けている、またはその他メンテナンスをされている、などの商品はギャランティが5年以内であっても保証対象外またはお預かりしてもメンテナンスをお断りしています』と言われたんで自分は並行屋で買うのは辞めました。あとその事を購入しようとしていたある有名ロレックス専門店にも確認したら、『最近そういわれた方が他にもいらっしゃいますので、当店は磨きや裏ブタを開けない様にしています、なので当店独自の保証を付けているんです』的な話でしたよ
ただしスルーする場合も沢山ある様ですが、自分は日ロレではないので良くわかりません
書込番号:24137671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>赤井秀一REさん
追伸、開けたかどうかは解ると言われましたが、それも聞いてください、自分は過去に正規店で買って、正規店でしかメンテをした事がないので、並行店で買うのが不安だったから購入前に日ロレに聞いておこうと思い確認したら驚きの回答でした
書込番号:24137673 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
【社外裏蓋開け】
正規有償メンテナンス可能
5年無償保証対象外になる
【社外研磨】
正規有償メンテナンス可能
五年無償保証対象外になる場合が稀にある
【社外部品】
純正部品に戻せば正規有償メンテナンス可能
裏蓋開けなどが無ければ純正部品に戻して五年無償保証対象内
正規メンテ可否の話と、五年無償保証対応可否の話が混ざってるような気がしたので参考に
正規メンテが受けられなくなる事はなかなか無いと思いますよ
書込番号:24137839 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
わざわざロレックスに電話して聞くのも迷惑な話ですから、ここのスレで知識を得ています。
自分の時計の購入日を確認しましたが、グリーンサブは昨年で5年保証が切れてました。
保証が残っているのはバットマンだけでした。
裏蓋の問題があると、平行品に手を出すのは怖いですね。
平行品にはそういうリスクがある事がわかりました。
書込番号:24138019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>shelby3さん
整理してくださりありがとうございました。
5年保証が最初から無いかもしれないと割り切れば、平行品も有りですね。
自分は10年位使ってからオーバーホールに出しています。
保証を使う機会はほとんど無いと思います。
とは言え、数十万割高な平行品を買うより、正規店で購入したいですね。
今の異常な状態もいずれは冷めてくると思います。
書込番号:24138030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昔のトリチウムとかは、正規店に出せば変更されてしまいます。
逆にオーバーホールは正規店に出せないんです。
価値が下がってしまいます。
文字盤変更、ジュビリーに変更も同じ型番ならできたはずなのに今は禁止とか、
ロレックスは、すぐに独自のルールが変更になります。
オイパペさえも文字盤変更を日ロレ持って行って断られてます。
一度断っていながら、再開してる時もあります。
言いたいのは、ルールが変わるので、日ロレに電話で聞くのが一番正確と思いますよ。
書込番号:24138066
3点
ルールがコロコロ変わるなら、尚更電話しなきゃいけませんね。
日ロレ、毎日電話対応大変そうですね。
半分位はくだらない電話でしょうね。
並行品はまだ買わないので、私は電話はやめておきます。
スカイドウェラーがプラス30万位内に落ちてきたら欲しいですよ。
書込番号:24138191 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
文字盤は発表から一年間は交換不可だった筈ですのでブレスレットも一年後は交換可能かもしれません
ただし、青文字盤の例もありますので交換が殺到したりすれば交換不可になるかもしれませんね
書込番号:24138251 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>かずと2000さん
ブレスレットは金曜日に日ロレから各正規店へ交換NGの連絡がきたらしいですよ
書込番号:24138788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>shing75さん
スカイとポルシェですか!ホワイトはホワイトは優しいイメージがgoodです、自分はスカイのブルーのジュピリー狙いですが、ちなみにオイスターとジュピリーならスカイにはどちらがカッコいいと思いますか?
書込番号:24140538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あくまで主観ですが、スカイドゥエラーをドレスモデルとしてスーツの時だけ使用、オフはスポーツモデルで分けて使うならジュビリーブレスレット。
スカイドゥエラーをオンオフ両方で使うなら、オイスターブレスレット。
オンオフとも、オイスターブレスレットはないかなと。
書込番号:24140640 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>shing75さん
ジュピリーをオンオフはないかな、ですかね!?
オンオフの使い分けはTPOによって使い分ければ良いでしょうね!
書込番号:24140940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>shing75さん
うわ〜ジェントルで、めちゃくちゃキマってますね〜
素晴らしい!
書込番号:24142595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
腕時計 > ロレックス > スカイドゥエラー 326933 [オイスターブレスレット ブラック]
当初、デイトナ白を求めて正規店に行った際に、スカイドゥエラー白のコンビに出会い、そのカッコ良さにすっかりハマってしまいました。それ以来、デイトナ白とスカイドゥエラー青を探しています。全く出会えませんが・・・笑笑
スカイドゥエラー青を探していますが、もし、コンビの黒に出会ってしまったら・・・。
コンビの白を見逃してしまっているので、今度は!とか色々考えてしまいます。浮気者ですかね?笑笑
そこで、ふと気がついたのですが、レビューとか口コミは殆どがステンレスモデルですよね?
コンビって人気無いんですかね?何だか不思議な感じです。
確かSSとコンビの差は、同じモデルだと素材と金額の差だけですよね。(違ってたらすみません)
何か深い理由があるんでしょうか?教えて頂けると助かります!!!
3点
>時計はど素人さん
ホワイトゴールドとステンレスのコンビモデルの方がプロフェッショナルモデルのステンレスモデルに近いイメージがあるという事が1番の人気ではないですか?またシーンを選び易く、手に入り難く、定価も安いとなれば今の並行店相場になるんでしょうね、検討されてるならホワイトゴールドとステンレスのコンビにされる事を個人的にはお勧めします
書込番号:24131654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほどです。確かにイエローゴールドって場所を選ぶ気がしますね。
自分としては嫌いではないんですが、似合うかどうかは別ですしね。笑笑
というか、そもそもスカイドゥエラーって無垢以外は全部コンビなんですね。勉強不足ですみません。
理想は青文字盤ですが、スカイドゥエラーそのものが気に入ってます。
出会うこと自体が難しそうなので、出会った物が運命なのかなと思ったりもします。
書込番号:24131703
3点
>時計はど素人さん
自分は20年前からロレックス一筋でプロフェッショナルモデルのSSばかり集めてますが、クラシックモデルが欲しくなりデイトジャストも検討したんですが、どうせ買うならアニュアルカレンダーがあるスカイのホワイトゴールドとステンレスのコンビモデルが欲しいなと。しかもブルーです。ブレスを選ぶ事は無理なんでオイスターでもジュピリーどちらでもですが、プロフェッショナルモデルしか持ってないんで出来たらジュピリーが欲しいなとかです
書込番号:24131796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
20年!?大ベテランですね!
自分はまだロレックス1年生です。ど素人です!笑笑
確か、プロフェッショナルモデルにもコンビとか無垢とかってありましたよね?
SSばかり集めたのは何か特別な理由がありますか?
自分も理想はホワイトゴールドとステンの青文字盤です。
まぁ、出会ってしまったらイエローゴールドのコンビを買っちゃうかもですが。
ど素人なので怖いもの知らずです!笑笑
>楽は苦の種苦は楽の種さんが、お目当ての品に出会えるよう祈っています!
その際は、是非購入報告をして下さい!!楽しみにしています!!!
書込番号:24131869
3点
>時計はど素人さん
理由は昔からプレミアが着くのはステンレスだけだからです
今は仕手筋が吊り上げてるだけだと思いますよ、今の熱が冷めたら目が覚めた様に下がると思いますよ、ブームが来ても2年〜3年もしたら冷めてますよ、今が大ブームのピークじゃないですかね
書込番号:24131955 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>時計はど素人さん
確かにスレ主さんのおっしゃる通りですね。
クチコミ数は圧倒的にSSのプロフェッショナルモデルが多いですね。
ただ、これはあくまでも参考程度で良いのではないかと思います。スレ主さんの好みが1番重要だと思いますよ。
色々な方のご意見を参考にしても、最後はスレ主さんの好みで決めるべきかと思います。是非、カッコイイ時計に出会って下さい。
書込番号:24132062 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
当然スレ主さんの資金ですからお好みが1番良いと思いますよ。ただ初心者さんの様ですので色んな意見や市場動向などを参考にされるのも良いんじゃないでしょうかね、
書込番号:24132270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おっしゃる通りですね。私も同感です。ただ初心者の方は、総じてベテランの方の意見に流されるリスクがあるかと思い、あえて申し上げました。他意はありません。お気に触ったのならご容赦ください。
私は、他の書き込みからもスレ主さんはロレックスファンだと思っています。年季は関係無くです。
いい出会いをして欲しいと思っています。
書込番号:24132436 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>時計はど素人さん
早くご自分好みのスカイに出会えれば良いですね
>超時空要塞さん
逆にお気遣い下さり申し訳ないです
書込番号:24132648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>超時空要塞さん
返信が遅くなりすみません!!ありがとうございます。
自分はど素人なので、好みが定まってません!!笑笑
カッコイイ時計に目移りしてしまって、どうしようもない状態です。
ロレックスって難しいですね!
書込番号:24132804
2点
返信が遅くなりすみません!ありがとうございます。
プレミアの話って金額の事ですよね?
買い替えの時とかに有利だという解釈でいいんですよね?なるほどです。
SSモデルって好き嫌い以外にも、いろんな考え方があるんですねぇ。
自分は買った時計を売るというイメージは今のところありません。
カッコイイ時計はずっと使っていたいので!笑笑
でもいずれ・・・。ですよね。その時の事まで考えると・・・。
本当に悩ましいです!!
書込番号:24132812
2点
>時計はど素人さん
自分は購入した時計は全て持ってます。色々な話を聞きますが、自分は何歳まで腕時計が出来るか解らないから一生使いませんし、息子に引き継ぐ気もありません。だから死ぬまでに必ず何処で手放す事になるんじゃないですかね、、時計はど素人さんの年齢や仕事や予算、身長や体格、服装や趣味とか全くわかりませんが、自分ならその人に似合う時計を勧めます、ところでスカイを探してるんですか?
書込番号:24132840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はい。スカイドゥエラーを探しています!最初はデイトナだけを探していましたが、今は2種類ですね。
以前、正規店でスカイドゥエラーのイエローゴールドとステンのコンビで白文字盤に出会い一目惚れです!!笑笑
自分の表現力では説明できない魅力というかカッコ良さを感じました。それ以来です。
もしかしたら、出会いたい願望は一度実物を見て感動してしまっているので、スカイドゥエラーの方が上になってしまっているかもしれません。まぁデイトナに出会ったら即買いしますけどね!!笑笑
もう一度見てみたい!スカイドゥエラーは本当にそう思える時計と思います!
書込番号:24132912
3点
>時計はど素人さん
以前は縁が合ったのに何故買わなかったのでしょうか?
他の方のコメントにもありますが出逢った時に買わないで、『ちょっと考える為にコーヒー飲んできます』の10分、20分の時間でも運が悪かったらもう売れてなくなりますからね〜笑笑、今のスカイは無垢、イエロー、エバー、ホワイトと悩んで余裕はないかもしれませんね
色んな意見を参考にして最終的にはご自分の本当に欲しいのを買えれば良いんじゃないですかね
また何か購入されたレビューやコメント楽しみにしてます
書込番号:24133702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何故買わなかったのかというと、出会ってしまった事に舞い上がって決めきれなかったのと、デイトナSSの白がカッコイイと思っていた為に、スカイドゥエラーの白文字盤にためらいを感じてしまったからではないかと。
実は自分でもよくわからないんです。笑笑
今日、正規店の店員さんに出会った物を買うしか無いかなって話しをしたら、第一希望を詳しく聞かれ、妥協しない方が良いですよと助言してもらいました!
色々報告出来るように、今後も頑張ります!
また、色々教えてください!!
書込番号:24133735 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
妥協しない=デイトナSSですか
かなり難しいとは思いますが頑張って下さい
では検討祈ります
書込番号:24133946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いや〜実は第一希望はスカイドゥエラーの青文字盤です。しかも新作のジュビリーブレスです。あ!決してデイトナに興味が無くなった訳ではありません。
店員さんには、ある意味デイトナより難易度が高いかもと言われました。生産本数自体が少ないとか何とかで…。
自分はど素人なので、そういった類の話しは難しいので気にしません!カッコイイ物はカッコイイ!
本気で実物を見てみたいと思っています!
妥協してしまう恐れは十分ありますが、自分なりに頑張ってみようと決めました!
続報があれば、また報告します!
書込番号:24134001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>超時空要塞さん
ど素人に付き合っていただき、ありがとうございました!
無謀にもデイトナに憧れて正規店へ足を運び始め、色々な人から色々教えてもらう事ができました。
今後は、スカイドゥエラーとデイトナの両方を探します。出会えるかどうかは別ですが。笑笑
ど素人の自分でも思います。スカイドゥエラーとデイトナってなんだか別格!!ってな感じがしますね。
実際に見てみたい思いが、日々膨らんでいきます!!
書込番号:24134851
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?