このページのスレッド一覧(全678スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2019年11月28日 13:21 |
![]() |
10 | 3 | 2019年11月28日 06:56 |
![]() |
22 | 8 | 2019年11月18日 08:44 |
![]() |
28 | 6 | 2019年11月6日 21:15 |
![]() |
28 | 7 | 2019年11月3日 23:32 |
![]() |
14 | 4 | 2019年11月1日 13:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

11月以降販売規制が入り、もしかして購入しやすくなってますか?値崩れしてしまうのか心配ですが皆さんのご意見を聞かせてくださいませ!
デイトナがほしく、皆さんの書き込みを参考に店員さんとの信頼関係を築いていこうと思い、まずはデイトジャスト41でも購入しようかと正規店に行きました。試着などし、ほしい色とサイズ感を話をしているうちにEX1でしたら入荷がありますと言うことで見せてもらいました。ファーストROLEXなので、ほかのモデルも見て決めたいのでほかのスポーツモデルはないのかと話をすると、サブマリ、その他、2点などがあるとのことでひととおり見せていただき、結局はこの中の一つサブマリとのを出会いに感動して購入してしまいました。 めっちゃ美しく感動、気に入りましたが・・・資産価値も合わせての購入ですので気になりました。
6点

私は時計は物だと思ってるので使わず保存したりして資産として買う事に否定的なのですが
悪くてもロレックスなんで他の時計より値段がつきやすいし値崩れしても他のブランドと違い定価の半分などになる事はないですね
株と同じなので絶対はないですが
ロレックスの個体数はパテックなどと違い弾数はあるので今回の規制により現状の異常な価格を維持するのは不可能かと
あとは国内景気次第でしょうね増税の本当のダメージが来年以降に出る可能性が高いので私は今を超える価格にはならないと思います
書込番号:23059962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

美辞麗句、耳あたりの良い言葉
資産価値ではなく買取価格なんじゃあね?
買えてよかった、おめでとさん、、、
書込番号:23060168
2点

11月以降販売規制が入り、もしかして購入しやすくなってますか?
コレはまだ一般客には実際に影響はないみたいだ外商顧客が先なんでそれが終わってから本当に意味があったのか無かったのかわかるかと
書込番号:23074166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、10年以上前に購入した、Turn-O-Graphを持っていますが、購入して2回ほど装着しただけで、しまっておりました。
装着しなかったのは、こんなに高価な時計を購入したのは初めてだったのと、欲しくてたまらないと思った時計だったので
装着して傷などがつくのがいやだと思ったからです。しかし、この掲示板のどなたかの書き込みで”生きている間しかつけられない”
という書き込みをみつけて、久々につけてみようと思いました。
そこで、お聞きしたいのですが、
上記のように、長期未装着のものを、メンテナンス(OH等)しないで使用しても問題ないのか?という点について
詳しいかた(できれば時計業界のかたであればよいのですが)のご助言が欲しいのです。
ほとんど使用していない(ねじさえほとんど巻いていない)ので、各部品の摩耗等はないと思うのですが、使用されている潤滑油の
劣化が気になっています。ほとんど動かしていないので潤滑油の劣化も気にしなくてよいレベルなのか、交換したほうが良いのか
、それ以外に注意すべき点などありましたら、ご助言をお願いいたします。
日本ROLEXに聞こうと思いましたが、各サービスセンターの連絡先しかなく、どこに聞けばよいのかわからなかったので
こちらに書き込みしました。
皆様の知見をどうかお願いいたします。
4点

>日本ROLEXに聞こうと思いましたが、各サービスセンターの連絡先しかなく、どこに聞けばよいのかわからなかったので
こちらに書き込みしました。
東京のサービスセンターで良いのではないでしょうか? 一般論として長期間使われていない工業製品はどこかしら工場出荷時とは違います。ロレックスを実用品として使うならOHすべきですがデッドストックの古いライカやフェラーリのクラシックカーのようにするのでしたら温湿度に気を付けて保管するに限ります。
余計なお世話かもしれませんが男の小道具ってガンガン使って傷だらけのほうがカッコいいんですよ。
書込番号:23046702
2点

私ならとりあえず使ってみてすごく進むとかすごく遅れるようであったら日ロレに相談しますね。
多分思ったよりオイルなんて劣化してないと思うよ。
書込番号:23046972 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>やす5513さん
>JTB48さん
さっそくのご助言ありがとうございます。
JTB48さんがおっしゃる通り、未使用だからと言って、購入した時点と状態が変わっていないということは
考えられないですよね。たとえば、潤滑油が劣化した状態で無理やりねじを巻いて
故障したらと考えると二の足を踏んでしまい、実行する前にご助言がほしかったわけです。
私と同じような状況下の方がいればとどうしたかを聞いてみたかったのです。
もちろんそれで、何か障害が起こっても、それは自己責任なので相手を責めたりはしませんが。
やす5513さんの言うとおり、まずは少しねじを巻いておかしくないか見てみようと思います。
(ここ数年は、ドライBOXに保管していました。ケースが一度湿気でやられたので)
きちんと動くことをいのりつつ。
同時に日ロレに電話をして聞いてみようと思います(おそらくメンテにだせといわれるでしょうが)
お二方にお礼を申し上げます。
書込番号:23047254
2点

貸金庫に足が遠のいた時期があって、久々に使うとスモールセコンドが動かなくなった品がありました
これだけは、早くメンテに出そうと思っています
スレ主さんも、日差や日付送りなどに支障を感じなかったら使ってもいいのではないでしょうか
電話をするなら、最寄りのサービスセンターが適しています
住所や居所が分からないのに東京のサービスセンターを勧めるわけ、、、?
書込番号:23047263
1点

>本家4桁はDarkSideなんで、、、さん
やはり少し使ってみて異常がないか確認するのが良いようですね。
機械物なので、やはり問題ない場合もあれば、JTB48さんや本家4桁はDarkSideなんで、、、さんも言われている
ように、ダメな場合もある。自分のがどちらかわかりませんが、問題ないことをいのりつつ、ねじを巻いてみようと思います。とりあえず、ねじも、控えめに(取説では25回位巻くようになっていますが、10回位で様子見)しようと
思います。
ご助言、ありがとうございました。
書込番号:23048124
3点

なかなか使う機会のない時計とかアクセサリーって、わりとありますよね(^_^;)
話はそれますが、ロレックスの正規販売店で、デイデイトやチェリーニなどはわりと長期の在庫があって、製造シリアルとかをきかないと、平気で十数年モノを新品として販売しています…
販売されるまでには、保護フィルムはついていますが、試着や短時間の機械の動作を繰り返していると思いますので、私個人的には動作は問題なくするけど、計器としてはメンテナンスをしたほうがよいかもおもいます。>レスポール大好きさん
書込番号:23049413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レスポール大好きさん
はじめまして。
オイルの劣化を気にしてられるようですが、時計の場合は高温になることはないので内燃機のオイルほど劣化が激しくはないと思うので大丈夫やないですかね〜
それに万が一ですよ、動かして不具合があってのオーバーホール、万全を期すために使う前にのオーバーホール、おそらくどちらの値段もさほど変わらないのではないでしょうか?
ならば私ならロレックスの丈夫さを信じてそのまま使います^ ^
あっ、もし100メートル防水を謳ってるからと言って何十メートルも潜水に使うのが前提なら、もちろん先にオーバーホールしてから使いますが…笑
せっかくの道具なので使い倒してあげましょう^ ^
書込番号:23052083 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>JZX100-BEMVZさん
>lowrider2005さん
返信ありがとうございます。
JZX100-BEMVZさんからの情報、じつは少し私も気にはなっていました。(店頭在庫の期間は製品によって違うだろうし、売却時に
いちいちメンテしてから売却はしていないでしょうから)
今まで回答をいただいた方と同様、大丈夫だと思うけど、万が一がないとはいえない。機械製品なので、当たりはずれ(ROLEXの場合、この表現が適切かはわかりませんが)もあるだろうし、心配ならO.Hをしたほうがよい。というのが皆様のご意見だと理解しています。以前のお礼にも記載しましたが、皆様のご助言をもとに、少し着用して様子を見たうえで、近いうちにO.Hにだそうと思います。
ご助言・情報有難うございました。そしてお礼が遅くなってすみませんでした。
書込番号:23054351
3点

会社の垣根を越えて、全販売店で購入履歴を共有するとのことですが、いくつか気になる点があります。
例えば1店舗目で購入し、数分後すぐ近くの別の店舗で購入出来るシュチュエーションに遭遇した場合、自分の購入履歴はすぐに照会され、確認出来るのでしょうか。
1店舗目の担当者の情報伝達がヒューマンエラー等で登録出来ていなかったらとしたら、2店舗目で購入出来てしまいそうです。
そもそも情報共有が実はなされてなく、牽制で購入制限だとか履歴を共有出来ると言ってるだけのハッタリだとしたら悲しいです。
書込番号:23027677 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>らっきょタケシさん
シール剥がしも駒調整も保証書の後日郵送も
購入履歴の共有も全て異常な今の売れ方を
なんとかしようという企業側の対応です。
受け入れるか離れるかしかないですよ。
間違いなく売り手側は問題だと思ってます。
トレーディングカードかポケモンみたいな人気を
良しとしないところは好感が持てます。
日本の製造業なら簡単に時間外や休日出勤で
増産しますが、そうしないところがまだ人の手に依存している工程を大事にしているのではないかと思います。
オレは違う!ロレックス が好きなんだ!
という人も間違いなくいると思いますが、
そんなことは関係ないのです。
書込番号:23030568 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トリウムさん
少し考えが違うと思います
異常な売れ方をどうかしようとしてるのではなく
幅広く色々な方に所有してもらうよう
販売制限をかけたと思われます
以前のままだと外商客に多く販売されますし
その外商客が知人の分まで手配すると
一般客が買える可能性は極端に減ります
それと転売屋対策にもなります
色々な方に購入してもらい顧客を増やす
狙いだとと思います
製造数についても手作業だから少ないのでなく
ブランド価値を下げない為に製造数を
調整してると思います
ロレックスほどの大企業だと
製造数を今以上に増やすことができると思いますが
そうすれば価格破壊すると思います
書込番号:23030748 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

導入されたシステムが予定通りの運用をされるまで語るのは早急だと思います
また、購入制限に関する同意書の提出が購入には必要である事を誰かが書いたかな、、、
検討をした段階でフローチャートで想定できることは潰していますよ
書込番号:23030815
2点

>Dブルーマンさん
私も最初は皆さんが仰るように思っていたんですが、最近「いや、ホントにそうか?」と思い始めたのです。
実はもっと泥臭い話で、販売店から何とかしてほしいと切実な声があったからだけのような気がしてきたのです。
最初の書き込みでホントに言いたかったのは
この状況はすべて私も含めて買手側に責任があるということです。
明らかに企業が何かを防ぐための施策なら
買い手側は受け入れるか離れるかしかないですよ。
そんなことはわかっとる…!というのであれば
スイマセン…でしゃばりすぎました。
書込番号:23030980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トリウムさん
いえいえ
でしゃばりなんて とんでもないです
私も2店舗の店長に聞いた話なので
本音か建前か分かりません(笑)
ただ私みたいな一般ランナーには
数年後には買える確率が上がるので
良い制度と思います
外商客や上客が一通り購入されるまで
もう少しガマンですね(笑)
書込番号:23031037 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Dブルーマンさん
残念ながら私は今バンコクに住んでるので
新しいルールでは日本の正規店では買えないのですよ。
こちらもプロフェッショナルモデルは品薄ですが、
一月も回ってみると結構ありますよ。
デイトナは2回ショーケースにあるのを見ました。
あとはDシーとサブマリーナ 。
ミルガウスはたいがいありますね。
GMTマスターの赤青もありました。
ただ、次の週にはもうないです。
中国人観光客が全て買って行ってしまいます。
彼らの凄いところは金無垢でも平気で買っていってしまうところです。
書込番号:23031235 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

11月より国内正規店において同一モデル、素材の購入制限がなされるようですね。プロフェッショナルモデルだとヨットマスター、エアキング、ミルガウスを除くモデルは5年間同じ物が購入出来なくなるとか。
今まで購入に苦労されてた方には朗報かもしれません。もっと詳しく状況をご存知の方いらっしゃれば追加情報お願いします。
書込番号:23023052 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

プロフェッショナルモデルでもステンレスに限られたるようですね。例えば白のデイトナのステンを購入しても、黒の色違いでも5年間は購入出来ない。別の
ステンのGMTマスターでも1年は購入出来ないようです。コンビや無垢は関係ないようですが。
書込番号:23023089 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日、週末の正規店巡りで確認してきました。
デイトナ(白、黒)、シード、ディープシー、サブはノンデイト、デイト、グリーン
GMT黒、バットマン(オイスター、ジュビリー)ペプシ、エクワン、エクツーが対象だそうです。
ミルガウス、エアキングは対象外です。
来年のディスコンで新モデルが出た場合でも、後継機種の場合は購入できないそうです。
(例えばグリーンサブを今年購入して、来年キャリバー載せ替えで新機種が出たとした場合
後継機種とされてしまい、購入NGになるようです。)
驚いたのはディスコンになってるGMTの2本も含まれていたことです。
それと購入には顔写真入りの身分証明が必要なことと、日本在住であることが条件だそうです。
気の毒ですが、外国人旅行者はSSの人気機種は買えないことになります。
書込番号:23023248
6点

11月1日以降購入分についてはステンレスの
デイトナ
シード
GMT
サブ
エクスプローラは
同一品番を5年間日本で購入できないこと
日本在住であることと
購入時身分証明書が必要になります
ヨット
エアキング
ミルガウス
スカイ
無垢モデルは対象外になるそうです
コンビは確認してません
書込番号:23023288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私にとっては無縁ですが外商との繋がりが強い方にとっては残念かもしれませんね。
でも供給数が変わらなければ人気モデルに巡り合うのはこれまでと変わらず難しいのでは・・・
日ロレの指導ではなく正規代理店同士でそのような取り決めを行ったと言ってますが、実際のところはどうなんでしょうか。
例えば北海道の正規店でデイトナを購入しても、翌日に九州のお店で巡り合えても購入情報(顧客情報)がオンラインで見れて購入できない、そんなシステムを着々と作り上げていたんですね。
書込番号:23023349
1点

すいません抜けてました
他品番であっても購入後一年間は
ステンレスのプロフェッショナルモデルは
購入できないそうです
書込番号:23023426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日、私も好意にしてるレキシアに電話してこの情報を確認したところ“なまみそずい”さんの言う通りでした。
1年に1本しか買えなくなるのはちょっと寂しいですがこれで転売ヤー対策になるのならこの制限もありな様な感じですね。
あと、時計仲間との話で、“ロレックスも超高級路線に舵を切ろうとしてるんじゃぁない!”
との事でした。
書込番号:23023516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Dブルーマンさん
コンビは対象外だそうですよ。
書込番号:23026139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

APに案内されたイベントに行くために東京に行って来ました。
もう、ロレ病は治まったと思ってましたが、イベントや昼呑みワインも美味しく、テンションは上がり、散歩がてらに正規店巡りに!
関西ではあない3店舗で、まさかの梯子買い!
これで"SS"は、全て(他社も含め)卒業できます。
10カ月に及ぶロレックスマラソンにピリオド!
だと、信じます!
東京って凄いな!と、思いしらされた卒業旅行でした。
書込番号:23020109 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ありがとうございます。
11月1日。
今日から、新しいルールが始まりましたね。
国内正規店で購入してから、1年間指定モデル購入不可。
ギリギリ、セーフの購入になりました。
金無垢は、対象外なので安心しました。
ご購入をお考えの方は、顔写真付き身分証明書をお忘れなく!
書込番号:23021126 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

どういうことですか?具体的に教えて下さい。
書込番号:23021214 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日は正規店に行ってないので、どのような
告知かは定かではありません。
正規店にて、ご確認下さい。
書込番号:23021251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)