このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 11 | 2022年11月3日 11:48 | |
| 0 | 2 | 2022年10月17日 19:31 | |
| 17 | 12 | 2022年10月5日 15:26 | |
| 58 | 25 | 2022年9月29日 23:07 | |
| 3 | 2 | 2022年6月26日 21:12 | |
| 26 | 7 | 2022年1月24日 07:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > IWC > パイロット・ウォッチ・マーク XX IW328201
皆さん、何度かここの掲示板にて、お世話になっております。
今更ながらの質問で大変恐縮なのですが、この時計何でこんなにお値段お高いのでしょう?マーク20のブレスモデルで80万超です…
文字盤も立体的でなく、印刷というか塗りですし、それほどお金が掛かっているように見えないのですが…どこにそんなにコスト掛かってるのでしょうか?内部にコスト掛かってるにしても、マーク18の汎用ムーブでも立派なお値段です…
この2-3ヶ月で急にとても好きになったパイロットウォッチなのですが、息子に何でこの時計こんなに高いの??とふと聞かれまして、答えが出なかったものです。
同社のアクアタイマーは同じ程度のお値段で、文字盤も構造も凝ってて高いのは理解できます。ポルトギーゼなどは明らかにきらびやかで、更に高そう。
不勉強で申し訳ないのですが、またお教え頂けると幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:24990503 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
マークX X購入しました!
自分の場合はブルー文字盤の革ベルトが欲しかったのでプティプランスにしようかなと思ってましたが、
ベルトの色やムーブメントの等の性能等で今一決めきれずにいたところ、マークX Xの発売の情報が入りブルー文字盤も色違い扱いで出て、スペックを見ると
パワーリザーブが120時間、ベルト交換が簡単に出来ること、僅かですが耐水性も良くなったりと記事を読みながら値段を見る前にこれしかない!って購入の意思が即決した事を今でも覚えています。
いざ使ってみての感想ですが、どれもそうですが
現物はかなり美しくiwc特有の深いブルーは周りの時計好きからも評判良いです。
今まではGMTマスターをしていましたが、重さも約半分なのと、スーツではシャツの袖口がブレスでボロボロになってきてしまいましたがそんな事もなく、いい意味で装着感が無く、時計を見てはニヤニヤしている自分がいます。
永久修理に加え、保証も8年にして貰いました。
ネックとしては、夜光があまり光らないのと.当分先ですが、オーバーホールの基本料金が9万円位かかるとの事ぐらいでしょうか?
確かに18よりも高額になりましたが、スペックや使い勝手から見ていい時計なのは間違いないです。
当初はパネライ、ポルトギーぜを検討してましたが、
結果的に大満足してます!
書込番号:24990619 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>shin.bさん
おはようございます。
20年前はマークシリーズはIWCの中でも購入しやすいイメージがありました。
でも数年前から徐々に高くなってきたので今年購入しました。
トップガンなどの影響でパイロットウォッチ人気は高まっており、今後さらに高くなると思われます。
アクアタイマー、ポルトギーゼも所有していますがマーク20が安っぽく感じることはありません。
海、空、ドレスとそれぞれ用途が違うので、価格なりに満足できれば購入したらいいのではないでしょうか。
うちは息子に日本だけ賃金が上がらず、円安だからこれからはドル建てで貯金した方がいいかもねって話しています。
息子さんのなぜ高いのの理由はアメリカやスイスは給料が高くて物価も高いから、アメリカやスイス製の物は高いんだよ。と伝えると思います。
あと同じリシュモングループで自社120時間パワーリザーブのムーブメントを搭載しているボーム&メルシエというブランドがあります。IWCよりお得感を感じるので一応紹介しておきます。
https://www.baume-et-mercier.com/jp/ja/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%A0%EF%BC%86%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A8.html
書込番号:24990792 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホワイトライトさん
>ロベルトバッジョJRさん
早速の返信有難うございます!!
はい、現物はしっかり高級感を感じております♪
ブルーの文字盤も綺麗、ブレスも微調出来るし、スペックもリザーブ/防水アップなどほぼ完璧の品と思ってます。
(確かに夜光、もうひとつ欲しいですよね…あと、オーバーホールも覚悟ですか…(汗) ただ、保証期間8年のうちは一回のオーバーホール無料と言われたのですが、聴き間違いでしたかもです…)
パッと見てわかる人にわかる、といった感じも素敵です♪それで、十分ですよね♪
他のモデルと見比べ、ふと息子が呟いたものですので…
為替、スイス製、歴史のあるモデル、緻密な作り込み、ということで、彼にはお話しておきます😀
私もアクアタイマーあるので、あとポルトギーゼ加えて、海、空、ドレスとIWCで揃えたいです!ただ、ポルトギーゼ更にお高いですね(汗)
ボームアンドメルシエですか!20年程前に食指の動いたブランドです、ここも素敵なのありますよね!しかし、リシュモンてめちゃくちゃ傘下多いのですね。
本当に皆さんの時計知識には、勉強なります。また、今後ともよろしくお願いします(_ _)
書込番号:24990859 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shin.bさん
こんばんわ。
僕はIWCの時計は、先ずパイロットウォッチクロノグラフを購入。
次に、マーク16スピットファイアシルバーダイヤルを購入。
次にマーク17を購入。IWCがネットで評価が高いので買ったのですが、いざ所有してみるとなんか学校の校舎にある時計だなぁ。ダイヤルもお粗末だし何十万も出す時計かなぁと感じていました。誰も気付かないし側から見たら3万円くらいの値段にしか見えないことが不満でしたね。
ところがGSもそうなんですが、高く見えないが高いと云うものがある。ある人々は、そういうところが好きな人も一定数います。
なるほど僕もそういうマーケットに足を突っ込んだのだなと思いしばらく満足していました。
マーク18が出てすぐブレスタイプを購入しましたが中古で見つけたマーク15 を買いました。
ピラミッドブレスタイプで良いなと思いしばらく満足していましたが、ダイヤルがよく見るとお粗末でなんとかならないかと。
次にポルトギーゼクロノグラフのシルバーにブルーのインデックスと針のを買いました。
後から気付いたのですが、ムーブメントはオメガのシーマスターと一緒です。独自に追い込んでいるらしいが、持っていたOMEGAシーマスタープロフェッショナルと精度は変わりませんね。
大したことないことが所有してわかりました。
GSの機械式も6本所有して、大したことないものに高い金を出して所有する大人の余裕を体感しました。
この大人の余裕がIWCを持つカッコ良さではないでしょうか。
しばらくして飽きて売却しましたが。
今は見て楽しめるロレックス2本とアストロンとフランクミュラー2本を使っています。GSは2本有りますが時計ケースで寝ています笑
IWCを購入されるとしたら最大の難関は飽きる事です。
これをクリア出来る自信がなければ買わないほうがいいです。
悩ましいですが。
書込番号:24991744 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>いわゆる先輩さん
こんばんは!!
返信有難うございます♪
>いざ所有してみるとなんか学校の校舎にある時計だなぁ。ダイヤルもお粗末だし何十万も出す時計かなぁと感じていました。誰も気付かないし側から見たら3万円くらいの値段にしか見えないことが不満でしたね。
ところがGSもそうなんですが、高く見えないが高いと云うものがある。ある人々は、そういうところが好きな人も一定数います。
↑まさにここなんです。うちの母にこれ見せたら間違いなく、2,3万と言うでしょう(笑) でもそこに価値を見出す♪自己満足?
いわゆる先輩さんは、私とは比較にならない時計遍歴をお持ちでいろいろ修羅場を行ったり来たりされたものと思いました。何周も回るのでしょうね、趣味の世界は…(笑)
ふと思ったのですが、
社会人なって最初に買ったシーマスター、新婚旅行で買ったお揃いのタグホイヤー、結婚5年祝いで買ったまたまたシーマスター。これらは何故か飽きないです。というか、記念時計なので手放せない(笑) やはり時計って節目で買うと飽きることが出来ないのでいいかもですね!
ここ数年コロナ禍、何か彷徨って無理やり買っては手放すをしてる気がします。今回のも特に記念の購入ではなかったので、やはり飽きるのかもですね…
次の記念は、銀婚祝い、定年祝いで、気に入ったものを買えばいいような気がしてきました。
少し大袈裟ですが、何か気付かされた気がします。ありがとうございました(_ _)
書込番号:24991813 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いわゆる先輩さん
>ホワイトライトさん
>ロベルトバッジョJRさん
皆様、返信有難うございました。
皆さん、ベストアンサーでございます♪
今後ともよろしくお願いします(_ _)
書込番号:24991817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>shin.bさん
ありがとうございます。
だってOMEGAもタグホイヤーも凄くいいから飽きにくいですし、おっしゃるとおり、何かの記念は飽きないし、嫁はん公認が一番飽きないです。
僕も何か残すとしたら嫁はん公認の記念日ロレックス1本と記念日アストロンですね。他は勝手に購入して隠して使っています。
他は手放してもいいなと思っています。
維持管理費が機械式はかかります。オーバーホールは大体今でも1本あたり8万から10万かかりますから、クルマに使いたい気もしますし。そのうち10万とか14万とかかかるようになるでしょう。
パテックとか現在でも十何万かかりますから、あまり欲しくありません。
そのお金を他に使いたくなります。
shin.bさんと奥様が幸せに過ごされ、又良い時計LIFEを送られて下さい。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
書込番号:24991859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>shin.bさん
こんばんわ。
価値観は人それぞれなので高いといえばお高いです。
今、ブレスレットだけを買ってもいいお値段です。
何年か前で正確には覚えていませんが、わたしのMarkXVのブレスレットを買おうと思ったら18万位だと言われたと思います。ロレックスのオイスターブレスやジュビリーブレスより高かったと思います。確かにつくりはよいですが。このブレスレットの価値も人それぞれです。
ケースも切削で加工されていますが、ロレックスやブライトリングのような鍛造の方が優れているといわれる方もいますが、エッジが効いている切削の方がよいとする方もいます。
評価の目安の一つとしては並行価格というのもありますが、物の良さだけでなく流行り(人気)にも左右されるのであくまでも目安です。
因みに、30年程前ですがocean2000は人気がなく並行品が20万円台中程で量販店で売られていましたが、エクスプローラ(I)12470も同じくらいでした。当時から1016は中古でも人気はありましたが、12470はキムタクがドラマで着用するまでは不人気モデルのように感じてました。
MarkXXも結局は購入者が何に価値観を置くかだと思います。人気という意味では残念ながらロレックスなどと比べるとそれ程ではなく知らない人の方が圧倒的に多いです。それとMarkシリーズは同じパイロットウォッチというカテゴリーでも、ブライトリングのクロノマットやロレックスのGMTマスターとは異なり、軍の官給品を祖とするだけにその雰囲気を残すとどうしてもアップライトのダイヤルにはしづらいと思うのでプリントに夜光塗料を盛る作りになると思います。
それがMarkシリーズの特徴だと感じる方には価値があり、そうではない方にはチープに感じるでしょう。
所詮は機械式時計は嗜好品ですので、ご自身の求めるところで価値を見いだすことが出来ればよいと思います。
それにしても高くなったなとは思いますが、わたしは懐に余裕があれば欲しいです。
書込番号:24991906 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>いわゆる先輩さん
おはようございます。
奥さん公認・・・一番ですね(笑)
僕も勝手に購入し隠してます。でも息子が気付くのですよね・・・(汗)
家族公認でないと、その時計の話も出来ないし、何かモヤっとしてしまってイヤになるのかも・・・
やはり、還暦か銀婚かの記念で買って、みんなに認められた方が良さそうw
維持管理・・・ 車/時計は避けれないですね。輸入車はもう子供大きくなってからはとてもではないですが、維持できないですので、もう無理です・・・泣
車はCMしてる割に、一向に納期遅いままですし・・・時計にいくしかないって感じもあります。
>shin.bさんと奥様が幸せに過ごされ、又良い時計LIFEを送られて下さい。
温かい言葉、ありがとうございます♪
また、今後ともよろしくお願いいたします_(._.)_
>Mark]]さん
おはようございます!
はい、価値観それぞれですもんね、私は、ドヤーのモノは恥ずかしく、少し地味めなので、このマーク20が気に入ってます。(ただ、さすがに何でこんな高いのかな?? と素朴な疑問でした・・・)
しかし、お値段高くなりましたね・・・・ うちにあるブレスレット単体もIWCのが2本とも18万超え、PANERAIのが20万超え、これらで時計買えますね・・・汗
30年近く前、エクスプローラ1は、30万台の気が。オメガも20万程度で買えました。今や100前後が当たり前の世の中ですもんね。
逆に輸入車は選択肢なかったような、メルセデスでも一番小さいの500万くらいやったような。何か面白いですね、こういう動向。
・・・と話いくらでも続きそうなので、この辺で(笑)
アドバイス、ご意見本当に有難うございました!
皆さんへ
やはり紳士な方ばかりですね、ここIWCのやり取りは。
そういうブランドだと思うと、ますますIWC好きになりそうです♪♪
書込番号:24992178 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shin.bさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り高くなりましたね。
並行価格もいろいろな要因で上がってますが、定価も驚くほど上がっている印象ですね。
そんな事いうと時代が違うし、年寄りの昔話になりますが、スピードマスターなんかは、最近はムーブメントも変わったしその前にはブレスレット改良もありましたが、おぼろ気な記憶ですが、40年近く前は定価で25万ほどで百貨店で見たと思います。当然消費税なしの時代。並行店では20万をだいぶ割っていたと思います。
並行価格ではMarkシリーズもだいぶ上がりましたね。30年位前にはMarkXIIのプラチナが量販店で70万ほどで見かけました(これはたぶん特価だったかもしれませんが。)。20年ほど前、MarkXVの白文字は今はレアといわれますが当時不人気で某有名並行店で一時は20万台後半で出ていたと思います。
その後何年かしてMarkXVIにモデルチェンジした後にMarkXVを探して購入したのですが、なぜあの時無理をしてでも白文字を買っておかなかったかと後悔もするのですがそんなものです。最近のロレックスもそうですが。
これから先も何がどうなるかわかりません。年寄りが思うのはご自分の価値観で楽しまれるのがいいということです。それが一番後悔がない又は少ないということです。
書込番号:24992422 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>shin.bさん
ありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願い致します。
僕はApple watchも所有しましたが、頻繁に充電しなければならず嫌気がさして人にあげてしまいました。
色んなデータが表示されますので、しょっちゅう見なければいけない煩わしさも、Apple watchの奴隷になったようで嫌でしたね。ただでさえiPhoneの奴隷みたいになっていますので。
6月にアストロンGPSを購入しましたが、これはイイです。
維持管理費も全然不要でメンテフリーで15 年や20年は使えそうです。
安くはないですが、そう高くもなく高級感ありますので1本持っておられましたらイイと思いますね。
それでは又よろしくお願い致します。
書込番号:24992468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今年の新作のトップガンが気になっています。
レイクタホやウッドランドなどをご購入された方いましたらご感想等お聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24951939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今年4月にレイクタホを予約し7月に購入しました♪カジュアルな服装にピッタリです。リューズもスムーズで巻くときの音は個人的に好きですね。ケースはIWC独自開発のもので傷を気にしません。ケースが大っきいですが重く感じず良いです。白と黒のコントラストもおしゃれ。ただ妻や娘からは高級腕時計には見えないようです値段より安く見えるようです。同じ値段ならロレックスのデイトジャストの方が高級感はあるのは確かです。 レイクタホは腕時計を趣味として2本目、3本目の候補には良いのかも知れません。
装着感は良くてインパクトはあり目立つのは確かですよ♪
予約しても、おそらく来年春までは納品できないようです。
書込番号:24968520
0点
ご返信ありがとうございます。
レイクタホをご購入されたのですね!
羨ましいです!
ちなみにストラップもホワイトですが汚れなどは気になりませんか?
予備のストラップをご購入されたとか?
書込番号:24969124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
腕時計 > IWC > パイロット・ウォッチ・マーク XX IW328201
待望のマーク20が出ましたね!今回ブルー文字盤が通常モデルとなり、どちらが良いかすごく迷います^_^
私は今回、メタルブレスを購入して後から革ベルトを買い足そうと考えてますが、メタルの発売はまだのようです!
メタルの発売情報を持っている方いらっしゃいますか?
販売店の方から聞いた情報などあれば、教えてください。確実な情報でなくても結構です。参考程度に考えます!
書込番号:24948623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初投稿失礼します。
私もそれ気になっています!
予約しているのが白ブレスモデルで白もブレスも未だに公式サイトに発表されず...
書込番号:24948686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
海外ですがこちらに画像が出ていますね。
https://www.watchuseek.com/threads/fsot-iwc-pilots-watch-mark-xx-blue-dial-bracelet-iw328204-new-complete.5440788/
私ブレスモデル予約済みですが、ショップまでからはそろそろ公式ホームページに出ると思いますと言われました。待ち遠しいです。
書込番号:24948766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>めいつ、さん
>あみゅざっくさん
コメントありがとうございます😊
私は悩んだ末、8月中頃に黒文字板のブレスを予約しました。9月中頃に状況をお店に聞いたら、ブレスは材料の関係?で遅れてるような事を言われました。気長に待つつもりですが、待ち遠しいですねー!
海外のサイトに出てるんですね!
書込番号:24948805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
直営ブティックに聞いた話ですが、ブラックとブルーのブレスレットモデルが、
最近やっと入荷したみたいです。
予約のお客さんに納品するので、店頭に並ぶのは少し先になるとのことでした。
予約されているなら楽しみですね(^^)
ご参考程度に。
書込番号:24948916 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブラックとブルーはもう入荷しているんですか!
相変わらず何の音沙汰も無いホワイト...(あとグリーン)
書込番号:24948944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>めいつ、さん
ブティック曰くグリーンとホワイトはまだ未定とのことでした。
グリーンの革ベルトは最近SNSで見ました。ベルトはブラウンカーフでした。
ホワイトはSNSでもまだ見ないです。
早く見てみたいですねぇ。
書込番号:24948960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BAJA人さん
やっぱり未定なんですね...
何故白が後回しにされるのか個人的には理解できないです笑
7月中旬に予約はしたのですが、ブティックではなく一般の正規店でしてしまってさらに遅くなりそうですが、待ちに待った分愛着も湧くと思うので気長に待ちたいと思います!
書込番号:24948978 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いいおこ丸さん
私は5月にマーク18の黒文字盤ブレスタイプを予約したんです。待っているうちにディスコンの連絡が来てマーク20に変更して予約を継続しました。マーク18の金額を支払いましたので、受け取り時に値上がり分で差額7万ほど追加で支払うことになりましたが、9/1の価格変更で更に値上がりし、今のところ差額12万ほどを支払うことになっています。次の値上がりもあり得るので、なんとか年内に入荷しないかなと待ち侘びています。
>めいつ、さん
ホワイトも早く見たいです。早く発表されるといいですね。でも、待つ間もまた楽しいですね!
>BAJA人さん
ブティックにはブレスモデルが入ったのですね。地方の正規店にはこれから少しずつ入るのでしょうね。私の前に数名の方が予約待ちなので、月に1本くらいは入荷すればクリスマスくらいには自分の順番がくるかも!と、勝手に想像しています。
書込番号:24949131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あみゅざっくさん
>めいつ、さん
>BAJA人さん
情報ありがとうございます。私も地方の正規店で予約しました。直営店は入荷してるのか〜!
お店の順番としては、黒文字板は私が一番目のようですが、入荷がいつになるのか?楽しみに待ちます。
書込番号:24949165 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
遂に公式HPにアップされましたね!
黒、青、緑が出ています。
白はまだみたいですね。
https://www.iwc.com/jp/ja/watches.html#%7B%22collection_filter0%22%3A%5B%22pim%3Aiwc%2FCollectionProductLine%2FCOLL_PILOTS_WATCH%22%5D%2C%22hasSubCollection%22%3A%22is-subcollection-filter%2Cpilot-watches%22%7D
書込番号:24951521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
18の時の黒文字盤はブレスがヘアラインのみだったのに、20のブレスは鏡面が入ってる!
傷が目立たないようにヘアラインのみが良かったのに!
それならブルー文字盤を予約すれば良かったかな!
書込番号:24952308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
ブレスモデルも出ましたね。
中2列がポリッシュになっていますが、これは文字盤色に関係なく統一されたようです。
マーク18ではブラックはフルサテン、ブルーのプティプランスは中2列ポリッシュと別れていましたけどね。
こちらもご参考になれば。
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=24933462/
書込番号:24952461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、お世話になります。
お値段のこなれた中古マーク18のプティプランスを購入しようと思ってた矢先、マーク20が出始め、大幅なスペックアップで、悩ましいところであります。
お値段はメタルで80万と少しみたいなので、中古50-60万ほどのプティプランスとは、差額歴然ですが、パワーリザーブや防水性能など、性能を考えると、別に差額が気にならないのでは、と金銭感覚麻痺に陥っています(笑)
クィックチェンジは、アクアタイマーなどでも便利でしたのでそこも加点です。でも、結局バンドって早々気分で変えたことないので、そこはいいかと思ったり、いろいろと行ったり来たり、です(笑)
時計って何でこんなに欲しくなるのでしょうね…
特に質問にもなってない感じですが、皆さんやはり問答無用でマーク20一択でしょうか??
ご意見お聞かせ頂けると幸いです(_ _)
書込番号:24933462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
予算が許すならやっぱり最新のマーク20がいいのではないでしょうか。
私は予算がないので買えませんが(^^;)
パワーリザーブ120時間は魅力ですね。特に何本かを使い回すような人には
すごく便利じゃないかと思います。
ただしマーク20のブレス仕様はいつ出るか分かりません。
ウクライナ侵攻の影響などを受けて、資材調達が遅れていると聞きました。
予約するにしても結構待つことになるんじゃないかと思います。
マーク18の中古の場合は、ご存じかもしれませんが前期、後期の2種類あります。
基本的な見た目は同じですが中の機械が違います。前期はETA、後期はセリタです。
時計好きはこういう点にもこだわる人がいますね。
ブレス仕様のプティでしたら、IW327014とIW327016がそれに当たります。
https://blog.gmt-j.com/%e3%82%bb%e3%83%aa%e3%82%bf%e3%83%a0%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%a1%e3%83%b3%e3%83%88/
書込番号:24933522
4点
>BAJA人さん
早速の返信有難うございます!
確かに予算許すなら、XX一択ですよね…
ただ、20-30万の差は私には決して小さくないです。なのに、何故か店舗行くと麻痺します(笑)
確かにXXがいつ入るのか、円安でまた価格上がりそうですし…
バンド交換簡単なのも魅力ですが、アクアタイマーでも買った時のブレスセットを気に入って買ったので、結局、ラバー買っても付け替えてないですし…プティプランスの裏蓋もカワイイし、汎用ムーブメントの方がいろんなところで診てくれそうだし…
と、何とかプティプランスでいいんだ、と思わしたい自分がいます(笑)
プティプランスも前後期があるのですね!
ありがとうございます、それも含め調べてみますね!
また、よろしくお願いします(_ _)
書込番号:24933562 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは^ ^
進化した新しいモノも良いですが、
個人的にずっと気になってる18のプティプランスに1票です!
書込番号:24933630 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>間もなく二児のパパさん
プティプランス、後押し有難うございます!!
ですよね、XXもいつかは次の代になるわけですし。
(そんなこと言ってたらキリがないですが(笑))
何も気にしないで購入出来る、恰幅のいい男になりたいものです…
書込番号:24933644 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shin.bさん
お悩みですね(笑)。
わたしなら当然XXです。
スペックの違いもありますが、中古のプティの価格も以前と比べればどうかと思うのと(そもそも、出た頃の新品定価との差も気になります。)、既に値上げされましたが、今後もXXが現在の定価のままかもわかりません。
スペックアップでも今回は以前との比ではないので、好みが合うのであればやっぱりXXでしょうね。
ただ、防水性能に関しては6が10に上がってもあまり実用では関係無いようにわたしは思いましたが、まぁこれもいいのでは。
書込番号:24933682 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>Mark]]さん
むむむ、ご意見有難うございます!!
これは、難しい選択になりました(笑)
確かにメタルブレスのプティプランスは、中古でも50超えは覚悟ですね…
そして、これから間違いなく新品の定価は上がりますでしょうね。今年に入って他のブランド含め何回上がりましたでしょうか…
となると、マーク20になりますが、自社製ムーブとかなるとメンテが高いとかもあるかなあとも思ったり。そんなこと気にする人は買ったらダメかもですが(笑)
今回のスペックアップはとても魅力ですし、やはり悩みどころです。
もっともどちらも現品もないですし、しばらく探して見つけた方を買います♪
また、よろしくお願いします!
書込番号:24933722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>shin.bさん
こんばんは。
私はマーク18ブレスモデルを予約していたら急にマーク20が登場し、びっくりしたものです。
プティプランスは廃盤になり、マーク20では通常の青文字盤になったので、プティが欲しい方はマーク18になるかと思います。
ただ、大幅に進化した最新モデルいいと思われるならマーク20がいいと思います。
おそらく年末にも値上げがあるため、SSブレスモデルが登場する頃には、革ベルト仕様は70万以上、SSブレス仕様は80万円台後半以上になると思います。
18プティの並行品や中古も値下げする要因はないですから、コンディションのいい物は高くなってくると予想されます。
どちらにしろ早めの購入をおすすめします。
私は、時計店との付き合いがあるのでマーク20を気長に待ちます。
SSブレスモデルは当初8月と言われていたのがかなりずれ込むらしいです(泣)
来年の春までは覚悟しています。
書込番号:24933760 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ホワイトライトさん
返信有難うございます!
来春ですか…時計業界も混沌としてるのですね(汗)
車も1年待ちが当たり前になってきてますし、もう何もかも待ちですね…
仰る通りもう一回の値上げありそうですね。そうなると、メタルのXXは90前後の勢いですか…もう手が届かなくなりそう(泣) プティも程度がいいのがなさそうですし、お金もないですが、品物もないというこの状況(笑)
あと、20も18も青文字盤は、同じ仕上げと思っていたのですが、少し違うのでしょうか?
またお教え頂けると幸いです(_ _)
皆さんへ
いろいろアドバイス助かります♪嬉しい限りです。
しかし、時計って不思議です。何でこんなに欲しくなるのでしょうね。一本しか嵌めて出掛けれないのに…
そういう意味では、旅先でもワンタッチでバンド交換可能なXXに軍配ですか。そんな旅はしたことないですが(笑)
書込番号:24933809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shin.bさん
こんにちは。
レスありがとうございます。
>ただ、20-30万の差は私には決して小さくないです。なのに、何故か店舗行くと麻痺します(笑)
冷静に考えるとその差額でもう一本いい時計が買えますものね(笑)
>アクアタイマーでも買った時のブレスセットを気に入って買ったので、結局、ラバー買っても付け替えてないですし…
アクアタイマーは現行ですか?
うちは旧型アクアですがインターのブレスは着け心地がいいですよね。
ただインターのパイロット系はブレスもいいんですが、革ベルトが
めちゃくちゃ似合うと思っています。
Dバックルにすれば着脱も容易ですしベルトの傷みも少ないです。
私は夏はブレス、冬は革で着せ替えています。1個の時計で2回楽しめていいですよ。
>汎用ムーブメントの方がいろんなところで診てくれそうだし…
これはあると思いますね。
ただし外装部品など専用パーツが必要な修理は、強制的にIWC行きとなります。
これはリューズや風防などだけでなく、文字盤や針交換なども含まれると思います。
>プティプランスも前後期があるのですね!
今は価格差はそれほどないかもしれませんが、一般的には前期のETAのほうが
人気があるかなと思います。前期ですから必然的に年式が古いもの中心に
なってしまいますけどね。
>何とかプティプランスでいいんだ、と思わしたい自分がいます(笑)
お悩み分かります(笑)
最新のマーク20は高額だし納期未定というのがネックですね。
程度の良い18を探して、20との差額の一部を品質の良い純正ベルト+Dバックル
などに充てて楽しむというのもアリかなとは思います。
マーク20のブルー文字盤ですが、店で見たときはプティと同じような感じを受けました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24816482/ImageID=3708658/
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24816482/ImageID=3708653/
そのあたりはIWCブティックなどに聞くと教えてくれるかもしれませんね。
あと、ホワイトライトさんも仰っていますが、時計業界は値上げが止まりません。
中古価格もじわじわ上げてきているように感じます。
難しいところですが早めに決断するほうがいいかもしれません。
書込番号:24934382
![]()
2点
>BAJA人さん
>ホワイトライトさん
お世話になります!
アドバイス有難うございます!
そうなんです、冷静なるともう一本買える差額なのですよね…でもブティック行くと別人になります(笑)
アクアタイマーは、42時間の旧型です。確かに重い割には着け心地良くてブレスばかりしてます。夏はほんと何度かだけラバーにしてます。…ということはやはりワンタッチで脱着は便利ということなのですね♪
18プティプランス買うと、ブレスからは生涯替えることはなさそうです(笑)
パイロットは、革合うのですね!!もう20ですね♪
メンテは将来的には、どうなるかわからないですし。先を見ない(笑)
プティプランスは、前期のが人気あるのですね!勉強なります。
しかし、18も20も探すところからですね…
アメリカの金融引締めでまた円安なりそうだし、ほんと早く買わないと100万超える日も来そうですね(汗)
一度値上げしたら、値下げすることは余程のことないとしないでしょうし…
では、またよろしくお願い致します!!
書込番号:24934411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
>ホワイトライトさん
>Mark]]さん
>間もなく二児のパパさん
この度は有アドバイス難うございました!
お陰様でマーク20ブレスモデル一択となり、購入することとなりました。またいろいろお伺いすることあると思いますが、何卒、よろしくお願いします!!
書込番号:24937032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shin.bさん
こんばんは。
マーク20にされたのですね。
やっぱり自社ムーブメントで進化したマーク20は魅力的ですよね。
>あと、20も18も青文字盤は、同じ仕上げと思っていたのですが、少し違うのでしょうか?
仕上げはほぼ一緒だと思います。ダイヤルのデザインが若干違うくらいですね。
マーク20ではブラック(と多分ホワイトも?)の方が変更が大きいです。ケースの仕上げがプティっぽくポリッシュ部分が増え、カレンダーも黒文字盤は白背景の黒文字に変わりました。
だから違いが少なければ、安いマーク18でもってなり悩ましいですね。あと裏蓋の王子様がよければマーク18ですね。
マーク20の画像です。参考になればと思います。
書込番号:24938137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ホワイトライトさん
有難うございます!
黒文字盤のが変更多いみたいですね!
でも、今回というか、この時計は青文字盤が欲しくて。
裏蓋の星の王子様だけ(とお値段)が心残りですが、やはり最新にします♪
20のブレスモデルにしました♪
しかし、この時計、不思議ですね。当初、全く興味なく他ブランドの用事ついでで現物見て、今に至ります。
アクアタイマーや他のブランドのモノと比べると全く変哲もなく、知らない人は金額聞いてびっくりすると思うのですが、とても綺麗でやはり高級に見えます♪(高級に見えるのは、そのお値段を支払ったからかもですが(笑))
ワンタッチもやはり便利だし、革が仰るようにとても似合う。ラバーも5色くらいあるみたいですし、もう他の持ってる時計要らないかも、ですね。整理してもいいかも。
また、よろしくお願いします♪
書込番号:24938397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>shin.bさん
こんにちは。
マークXXのブレスモデルのご購入決定おめでとうございます。
私もXXのブレスモデルが気になっているので参考になります。
そのブレスについて気になることがあります。青文字盤のブレスは、5連のうち2連がポリッシュ仕上げだと聞きました。ブレスは総サテン仕上げが好みなので悩んでいるところです(黒文字盤は総サテン)。
実機を見てみたいのですが、地方都市在住のため、IWCを扱っている店舗に行く機会がありません(そもそもIWCを扱っている店舗でも在庫は少ないみたいですね)。HPにもまだブレスモデルは掲載されていません。
もし、青文字盤のSSブレスをご覧になっていたら、その印象を教えていただきたいのですが。
解決済みなのに申し訳ありません。
書込番号:24941773 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ペルシャの風さん
こんにちは!
>解決済みなのに申し訳ありません。
いえ全然です♪ 私も時計あまり知らないですし、このパイロットウォッチ超初心者(おそらく興味持ちだして1カ月程度)なので、皆さんからの沢山のアドバイス頂いていろいろ勉強なっています♪
そんな私が答えるのも恐縮ですが、
ブレスは、5連のうち2連がポリッシュです。18のプティ・プランスと同じ感じでしょうか。時計含めた印象も18のプティ・プランスと同じかと。
防水性/パワーリザーブup、ベルトのワンタッチ交換と見えないところ大きな変更ありますが、見た目的には私にはあまりわかりません・・・
黒文字盤の方が、ホワイトライトさんが教えてくださったように、見た目の変更点も多いみたいですね。
裏面は、星の王子様じゃなくなってるのでここが見た目の大きな違いで、迷った部分ですが諦めました… 星の王子様・・・って歳じゃないですが(笑)
ベルトは黒文字盤は総サテンなのですね!逆に勉強なりましたw
18もブレスモデルは総サテンみたいですね。黒は無骨さの道具感、青は少し上品さを出したという感じでしょうか?
ブレス単体は、約18万で買えるみたいですので、どうしてもなら単体購入でサテンに出来ますでしょうか♪ いいお値段すぎますが(笑)
しかし、このモデル、公式HPはもとより、保証書の品番ググってもヒットしないし、ほんとに生産して売ってるのか、って感じですw 直営店なので大丈夫なはずですが(笑)
ぜひ、見つかっていいお買い物となりますように♪
書込番号:24942003 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
横レス失礼します。
マーク18の場合、黒は総サテン、プティ(青)は中2列ポリッシュと、二種類のブレスレットが
用意されていましたが、マーク20では文字盤色に関係なく、すべて中2列ポリッシュになるようです。
最近SNSの投稿で見かけたマーク20黒ブレスも中2列ポリッシュでした。
ただ、まだまだ情報が少ないので詳細はブティックなどに確認されたほうが確実かもしれません。
書込番号:24942121
1点
レス有難うございます。
>shin.bさん
見た感じの印象とshin_bさんの気持ちがすごく伝わってきました。ありがとうございます。
>BAJA人さん
>マーク20では文字盤色に関係なく、すべてが中2列ポリッシュになるようです
そうだったのですね。勉強になりました。ありがとうございます。
>まだまだ情報が少ないので詳細はブティックなどに確認されたほうが確実かもしれません
確かにその通りですね。私の情報はお付き合いのある百貨店に電話で聞いた内容でした^^;
週末に遠征するか、出張の機会を利用するか、なんとかやブティックに立ち寄って、実際に腕に乗せてみたいです(^ ^)
書込番号:24942209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ペルシャの風さん
ありがとうございます。
マーク20の黒は針とベゼルがポリッシュに変更されました。
これはプティと同じ仕様です。
これによりマーク18で2種類あったブレスを、マーク20では同じブレスで
統一を図ったのだと思います。
20黒ブレスの画像を見ましたが、ベゼル、針、ブレスの一部がポリッシュになって統一感があり、
18黒より華やかさが増したなーと感じました。
無骨な18黒ブレスが好きな人も多いでしょうけど、20黒ブレスもなかなか格好良かったですよ(^^)
書込番号:24942261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ペルシャの風さん
つい熱く語ってしまってお恥ずかしい…(笑)
>BAJA人さん
黒文字盤もブレスは同じなのですね…適当なこと言ってすみません(_ _)
ということは、黒文字盤が外観も中身も18からハッキリ変わったことになりますね!
ブティックでも黒文字盤のが予約多く人気と仰ってましたが、納得です♪ (黒が気になってきました(笑))
皆さん、またいろいろお話聞かせてください♪
書込番号:24942280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>shin.bさん
>ペルシャの風さん
>BAJA人さん
こんばんは。
マーク20のSSブレスですが、ブラックやホワイト、新色グリーンのポリッシュ部分を増やしたことによる全体のバランスやクイックチェンジで付け替えが簡単になったことを考慮して、中2列ポリッシュのSSブレスのみになったのではないかとブティックの店員さんから聞きました。
私もSNSで画像を確認しましたが、BAJA人さんの感想と同じく、統一感があり、色気があってかっこいいと思いました。
ブルーもブラックもかっこいいのでホワイトも期待しています。グリーンも早く見てみたいです。
書込番号:24942321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shin.bさん
>BAJA人さん
>ホワイトライトさん
みなさん、ありがとうございます。
>無骨な18黒ブレスが好きな人も多いでしょうけど、20黒ブレスもなかなか格好良かったですよ(^^)
>ブティックでも黒文字盤のが予約多く人気と仰ってましたが、納得です♪ (黒が気になってきました(笑))
>BAJA人さんの感想と同じく、統一感があり、色気があってかっこいいと思いました。
マークXX、ますます気になってきました。黒文字盤も人気なのですね。早く行動した方が良さそうですね。
書込番号:24942646
2点
>ホワイトライトさん
こんにちは!グリーンやホワイトもあるのですね♪
お店で話にも出て来なかったです…
グリーンは流行りですね!ますますこの時計、素晴らしいです♪
>ペルシャの風さん
はい、黒文字盤が無骨なのに色気もあって、とてもいい一本な気がしますね♪ 黒が気になってきました(汗)
万能すぎてこの一本で時計沼から脱する、そんなひとつになりつつあります(笑)
皆さん、また、よろしくお願いします♪
書込番号:24942759 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>shin.bさん
先日東京駅の大丸でIWCも寄りました。マーク20ではラグが短くなった点が良いと思いプティプランスはでるのか確認したところ、
ださないとの回答でした。現在マーク18のプティプランス所有していますが、今後も大切にしていこうと思っています。
書込番号:24944515
0点
>shin.bさん
こんにちは。
>ということは、黒文字盤が外観も中身も18からハッキリ変わったことになりますね!
そういうことになりますね。
あと黒文字盤でもう一点変わったのが日付けの色です。
マーク18は黒地に白文字でしたが、マーク20では反転しました。
これもデザイン的にけっこう大きな変更かなと思います。
書込番号:24944624
0点
>ソルティー+さん
マーク20のプティプランスは出ないのですね… もっともノーマルモデルも流通少ないみたいですし、プティプランス待ってたら、私の寿命が先に来そう(汗)
18のプティプランスお持ちなのですね♪ あの裏蓋はカワイくて仕方ないです♪大切になさってください。
>BAJA人さん
黒文字盤はいろいろなサイト見ましたが、結構変わってるのですね!今回の変更を良しとするのか、18か20買う判断になりそうですね。18のサテンブレスも全然知りませんでしたし、サテンもこの時計に似合ってますよね!
というか、何してもこの時計には合う♪
黒文字盤狙いの人は楽しい悩みどころですね!
しかし、これだけ皆さんとお話出来るとは、IWCのパイロットウォッチ人気なのですね!
いつも情報有難うございます♪またよろしくお願いします(_ _)
書込番号:24945007 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは〜
ポートフィノエイトデイズの白文字盤金針見て欲しくなりましたが…
思うだけで終わりそうです
書込番号:24807425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですね。
せっかくなら値上げ前にゲットしたいですね!
書込番号:24811742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
腕時計 > IWC > インヂュニア オートマティック IW323902
先日、念願のiw323902を中古で購入しました。
操作方法で戸惑ってしまい、ご助言をいただければと思います。
よろしくお願いします。
リューズの操作方法についてです。
リューズを左側(6時側)に回して解放します。ここまではできます。
問題はここからです。
手巻きは右側(12時側)に回していく。合ってますか?(取説では方向の記載なし。)
一段引いて、日付の早送りは左側(取説では右側と記載!)に回していく。合ってますか?
最後に二段引いて、時刻合わせを行う。これはまあ、いいですよね。
基本すぎてすみません。
eta2892系の機械が初めてなもので。
壊しても仕方がないしと思い、質問させていただきたく思います。
自分で調べてもよくわからないのでご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
3点
こんにちは。
インヂュニアご購入おめでとうございます。
お書きの方法で合ってると思いますよ。
機種違いですが同じ2892A2のマーク16で試したら同じでした。
書込番号:24559350 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
基本的に逆回ししたとてしも空回りするだけで、機械が壊れたりすることはないですから、
安心して使ってください(^^)
あまり深く考えずに、
手巻き=巻ける方に巻く。
日付=動く方に回す。
でいいと思います。
リューズのねじ込みだけは回転方向を厳守ですけどね。
あと日付変更は20時から翌日3時くらいは避けてください。
書込番号:24559376 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>BAJA人さん
早速のご回答ありがとうございます。
安心しました。
マーク16で同じ操作方法ということであれば間違いないですね。
それにしても取説の記載は一体なんなんでしょうね。。。疑問です。
ありがとうございました。
書込番号:24559380
3点
>BAJA人さん
せっかくご回答いただいたのに、goodアンサーに指定することを失念してしまいました。
すみませんでした。。。
書込番号:24559412
3点
>Prove Yourselfさん
ぜんぜんOKです。
それよりインター仲間が増えて嬉しいです(^^)
書込番号:24559444 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Prove Yourselfさん
ご購入おめでとうございます。
乗り遅れましたがBAJA人さん同様インターの仲間が増えてよかったです。
インヂュニアいいですね。文字盤綺麗ですよね。
レビューも楽しみにしています。
因みに、わたしもリューズを(マーク15で)試してみましたが同じでした。もう、BAJA人さんのマーク16でお試し済みなので当たり前か。
書込番号:24559702 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
そう言っていただけると助かります。
初心者です。
これからも何かありましたら、よろしくお願いします。
>Mark]]さん
お手数をおかけしました。ありがとうございました。
インターと略すんですね。
ちょっと玄人感があり、素敵です。
レビュー、挑戦してみたいと思います!
(遅筆なので、しばらく先かもしれませんが。。)
書込番号:24559953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-