このページのスレッド一覧(全117スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2007年4月6日 00:31 | |
| 4 | 3 | 2007年3月10日 00:58 | |
| 1 | 0 | 2007年1月14日 13:38 | |
| 8 | 4 | 2008年3月23日 15:31 | |
| 7 | 18 | 2007年2月9日 12:55 | |
| 0 | 0 | 2006年8月6日 13:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > IWC > IW325312 スピットファイヤー マークXV SS 自動巻き
念願の3253-012を購入しました。007とさんざん迷いましたが、実物を見て012の文字盤の出来のよさに感動しスピットファイヤーに決めました。
ブレスの質感は素晴らしいの一言で、友人のROLEX エクスプローラーTと並べてみましたが、自分はMark15に一票です。
スピットファイヤーはあまり人気がない(?)ようですが自分にとっては最高の相棒です。末永く付き合っていこうと思います。
1点
はじめまして。
スピットファイヤーMARK XV、
購入おめでとうございます!
私もクラシックとスピットファイヤーとでさんざん悩みました。
けっきょく私はクラシックを選びましたけど、
違いは文字盤だけなので、
好みで選べばOKですよね(^^)
人気がないってことはないと思うので、
末永くご愛用ください!
書込番号:6091229
0点
レベルソ グランドデイトさんはじめましてm(__)m レスありがとうございます
クラシックもかっこいいですよね!ちょっと思うんですけど、ROLEXのDJみたいにOH時に文字盤が変えられればさらに楽しくなるんですけどね。
書込番号:6099613
0点
初めまして。MARKシリーズはXUとXVのホワイト(以前はブラックも持っていました)、それとスピットファイアのブラックを持っています。
スピットファイアは文字盤に高級感があり、且つ以前のXV同様のの性能を合わせ持つ素晴らしい後継機ですね。
ブレスも最高の質感で、現在のXVの良く判らない値上がりもあり、私もスピットファイアの方を押します。
私にとっても現在最高のパートナーです。
書込番号:6201352
0点
腕時計 > IWC > IW325307 マークXV 自動巻き
こんばんは。
ひさしぶりにちゃんと日差を計ってみると、
プラス1秒弱ですね。
このごろ遅れ気味だったような気がしていたのですが、
確認してみると、
そんなことはなかったですね(^^;
うちのは使わない機会が多くて、
文字盤をずっと上にしている状態にしていると、
遅れるようです・・・。
3点
あれから時刻合わせをせずに、
そのまま使用しています・・・。
まめに使用しているときには、
やはりプラス1秒弱のペースで安定していますね(^^)
その後3回ほど、
止めてしまうほどではないにしても、
使わずに置きっぱなしにしていたことがあったので、
今現在ではマイナス14秒くらいです(^^;
ただ、購入して丸3年経ちましたが、
性能的には十分満足しています。
書込番号:6091296
1点
レベルソ グランドデイト 様 はじめまして。
私も購入から約3年が経ちました。ほぼ1日おきの使用状況ですが、ひと月で約30秒ほどの進み具合です。かなりの精度だと思っております。言葉は悪いですが、単純な時計ほど正確無比なのかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:6093436
0点
ちょいロレおやじさんへ
お返事ありがとうございます!
他の方のMARK XVも、
まめに使用している分には、
やはり安定しているのですね。
単純な時計ほど・・・、
そのとおりかもしれません(^^)
こちらこそよろしくお願いいたします。
書込番号:6095775
0点
腕時計 > IWC > IW325504 マークXVI 自動巻き(ブラック)
ついに買いました!!
文字盤は黒かと思いきや、実物は光の受け方で
紺色に見えたりと色々な表情があります。
サイズ39ミリですが、私の腕のサイズ
(実寸16cm)で特に問題ありません。
スーツ、Yシャツの袖の中にもしっかり隠れます。
価格も36万円台とお得に買えたと思います。
マーク15も悩んだのですが、生産中止の為か
同じクラスでかなり値上がりしていたのが、
今回の判断に影響したと思います。
これだけいい時計なのでもっと世間に知られて
いいと思うのに、認知度が今一つ低いのは
何故なのでしょう?
そもそも生産数が少ないからかな?
デザインは汎用性が高く、これからビジネス、
プライベートのお供として活躍してもらおう
と思います。
1点
腕時計 > IWC > IW325501 マークXVI 自動巻き(ブラック)
以前から気になっていたマークXVIとうとう買いました!すごく良い感じです。1mmのサイズアップですがもっと大きく感じます。文字盤のデザインのせいでしょうか。厚みも11mmちょっととこちらも増しましたが全然気になりません。ただクロコのベルトが通常の尾錠の為使いづらいです、ですので早速社外の観音タイプのバックルを注文しました。XVのDバックルも腕の細い人には向かないようでしたので観音開きタイプにしてみました。何よりインターのDバックルは高過ぎです。マークXVの印象が強いので当初XVIはなかなか受け入れられなかったですが、実際のところ非常にすばらしい出来と感じます。ダイヤ針も大きくなった数字とマッチしますし買って間違いは無いと思います。IWCが満を持して出した結果です“間違い無い”です。
2点
TAKASHIN.さん
マーク16購入、おめでとうございます。私は迷った挙げ句にマーク15を購入したくちです。サイズと針の形は気に入っていたのですが、ダイヤルの6・9・12のアラビアインデックスがないことが少々納得出来ませんでしたが、実物を見た後は急速に購入意欲がわいてきました。後々購入する可能性大です。(実はクロノの方が興味があるのですが。)
インターのDバックルは確かに高いですね。52500円はあり得ない金額ですね。ブレスは189000円なり。オメガのスピマスプロがもう少しで並行なら手が届きます。どの辺に価値を見いだすかは人それぞれですが・・・
個人的見解ですが、パイロットシリーズはベルトの方が雰囲気、使い勝手等でベストだと思いますが。ブレス仕様で540000円、とても手が出ません。
書込番号:5781445
1点
ライヒスリッターさんこんにちは。
マークXV、すばらしい時計です。XVIはその弟分だと考えております。XVの良いところを継承し、だけど同じではない。また、インターのブレスはデザインや装着感は最高ですよね!でも高い。今回のクロコは少し高級感がうかがえます。自称インター馬鹿ですのでIWCの時計ならどれも好きです。クロノ→ドッペルですか?いいですね。私はグラコンです。(無理) オメガのスピマスプロということは手巻きですね。たしかレマニア積んでるのでしたっけ?間違っていたらすみません。オメガですと私も以前、シーマスとダイナミッククロノを持っていました。どちらもとてもすばらしい時計でした。
書込番号:5782401
3点
TAKASHIN.さん
返信ありがとうございます。マーク16・クロコのベルト、高級感があっていいですね。リシュモンの方が言ってましたが、ポルとギーゼのD-バックルが装着可能なようです。純正クロコに交換して、お金に余裕あればいかがでしょうか。
クロノとはメカフリ後継機のパイロット・クロノまたはアクアタイマークロノです。ドッペルはさすがに手が出ません。ただ、7750ベース特有のクロノ作動時のパチッ、という作動音と感触が好きになれないのレマニア搭載のスピマスプロも気になっております。また、シーマスプラネットオーシャン・42oのラバーベルト仕様もミリタリーぽくて好きなんです。ただ秋に余計な時計を購入したために当分は我慢します。
来年はパイロットウォッチにトップガンという限定品、ダヴィンチのモデルチェンジ、クストー限定品(チタンモデル)が出るらしい事をショップから聞きました。(リシュモンの営業マンが言っていたそうです。)あと3ヶ月もすれば新モデルが発表になりますが毎年毎年、限定が出るのも何だかなー。衝動買いが一番の敵ですね。
書込番号:5782587
1点
TAKAHASHIさん。
マーク16用に観音開きタイプのバックルを購入されたとのことですが当方も腕が細いため非常に興味があります。宜しければご購入されたバックルの詳細について教えていただけますでしょうか?
書込番号:7575554
1点
腕時計 > IWC > IW325307 マークXV 自動巻き
やっとマークN購入しました
マークOとも、散々悩みましたが、購入してよかったです
大阪の電気量販店で新品40万だったんですけど、今のご時世ではかなりお買い得だと思うのですがどうですかね?
使用感・針の動きなど超ばっちりです
自分は結構骨太なんですけど、マークOよりマークNのほうが腕にあっている気がしました(1ミリの差ですけどね)
0点
購入おめでとうございます。
ブレスレットは新旧どちらのモデルですか?
よろしければ教えて下さい。
書込番号:5760652
0点
たぶん新型だとおもいます。
ごつごつした感じのやつです。すみません。あまり詳しくないもので・・・
あ 竜頭は魚マーク?です
マーク15は革バンドとSSとどっちがあっているんですかね?
両方試したいとおもっているのですが、汗かきなので、夏はSSでいって冬は革バンドにしようかなー?と思ってます。
みなさんどうされてますか?
書込番号:5767422
0点
ロングトリップさん
購入おめでとうございます。私も11月に15の革ベルト仕様を購入いたしました。予算オーバーのためブレス仕様は断念しました。別途購入ですと189000円です。革ベルトは確かベルトとバックル込みで65000円くらいじゃなかったかな。私は汗かきですので、もっぱら冠婚葬祭、秋冬限定での仕様予定です。
個人的感想では一応パイロットウォッチという定義から革ベルトの方がそれらしいと思うのですが、インターのブレスの装着感・造りは非常に秀逸だと思います。
書込番号:5774149
3点
そうなんですよねー
パイロットウォッチだけに革バンドも似合いそうで・・・
やっぱりSSブレスは別に買うと高いんですね 今は商品をかなり気に入っているからかもしれないですけど、SSベルトは思った異常に腕にしっくりきて、思い切って買って正解でした
ライヒスリッターさんは、革ベルトの交換とかされてるんですか? もしされていたら、マークXV は自分でもできるんですか?(自分は一度もやったことがありません)
自分で出来るようになったら、時期に合わせて交換したりして、かなり愛着がわくでしょうね
書込番号:5776101
0点
ロングトリップさん
回答ありがとうございます。返信がおそくなりました。
新ブレスは折りたたみが可能なのが良いですね。
旧ブレスは滑らかな感触が好きでしたが、やはり、今の時期では、旧ブレスはもう残ってないんでしょうね。
>マーク15は革バンドとSSとどっちがあっているんですかね?
各自のお好みだと思いますが、ブレス→革ベルトは比較的交換が容易ですが、逆は価格的にもデザイン的にも難しくなる場合が多いので、私はできるだけブレス仕様を狙うことにしています。
本機は、歴史に残るモデルと思いますので、大事になさってください。
書込番号:5778967
1点
ロングトリップさん
返信遅れました。革ベルトの交換は道具さえあれば簡単に出来ますが・・・ただ、器用・不器用がありますので傷付くのが嫌なら、ショップの店員に任せた方が無難です。(稀に恐ろしく不器用な人もいますが。)
革・ブレスの件ですが、ROLEチカさんのおっしゃる通りだと思います。ただ、自分が購入するときには最終入荷分で革ベルト仕様しか用意出来ないとのことと、ブレスは別に部品としての取り寄せになるとの事で断念しました。(廃盤が決まってからどこの正規店も買い占めに走ったらしく、私の物もどこかに残っていた流通在庫分らしいのです。)
今時珍しくサイズ・価格・性能にバランスのとれたモデルですのでお互い大事にしましょう。
機械式時計、ロレックスに始まり、インター、セイコーGSに興味が移りつつある今日このごろです。皆さんはどんなモノでしょうか。
書込番号:5781465
1点
教えてください
自動巻とはいえデスクワークが主なので巻き不足を解消するために、夜寝る前に20〜30回程度竜頭(ゼンマイ)を巻いてから寝ています。
ゼンマイを巻くときは、最後まできっちり巻いた方がいいのでしょうか?
精度を保つために継続して巻いた方がいいと聞いたのでやっているのですが、いい事なんですよね?
書込番号:5782007
1点
>最後まできっちり巻いた方がいいのでしょうか?
「最後」が解りますか?
手巻きではないので、解らないと思うのですが・・・・。
巻き上げについては、余り神経質になる必要はないでしょう。
巻き上げ不足で時計が遅れ気味になる様なら、意識的に巻き上げることも良いですが、自動巻き時計の頻繁な手巻きは嫌う人もいます。
まぁ、自然な使い方が良いのです、普通に使いましょう。
書込番号:5783380
0点
購入おめでとうございます。
私もマークXVを愛用してます。
自動巻時計は「毎日定刻に2、30回巻いたらいい」なんて話を聞いた事ありますが、時計に詳しい人に聞くと毎日使用してるのなら自分で巻上げ必要無しなんて言う人もいるし…。ちなみに私はホッタラカシです・笑
毎日使用してると巻上げ不足で途中で止まるって事はありません。精度も日差+2〜3で快調です。
余談ですが、購入して4年。そろそろオーバーホールしたいなって思ってます。
書込番号:5841853
0点
MARK XVは巻き上げ効率がいいそうなので、
みなさんがおっしゃるように、
毎日使用しているならば、
あまり神経質にならなくてもOKかと思います。
仕事中にはまず使わない、
私のMARK XVでも止まってしまったことがあるのは、
今までで数える程度です。
パワーリザーブが42時間なので、
2日間使わないことがわかっているときには、
手で巻くようにしていますがね。
書込番号:5843879
0点
みなさん ありがとうございました
参考にさせていただき、土日はどうしてもつける付けている時間が減ってしまうので、月曜に朝に巻き上げするようにしました
ところで、皆さんの掲示板を見ていると日差?秒とかってよくかいてあるのですが、どういう基準ではかっているのですか?
もう一つついでに、プレスのサイズあわせるときは、手首との間指一本分くらいがいいのでしょうか?
書込番号:5861162
0点
日差というと、
電波時計などで一度時刻を合わせて、
それから日々時計の時刻が、
どれくらいずれて行くか・・・?
ということだと理解しています。
基本的には、
進んでいく方向になっているそうですが、
姿勢差もありますし、
変動はあるようですね。
ブレスのサイズ合わせは、
指一本入る程度が望ましいとよく聞きますね。
自分のもそのくらいです。
書込番号:5864132
0点
レベルソ グランドデイトさんありがとうございます
ブレスなんですが、僕も金属バンドの長さ調整で指1本分が入るくらいがいいといわれたので、そのように調整してもらったのですが結構上下に動きます。
あんまりブレスの時計をしたことがないので、気になっているだけだと思うのですが、こんなもんなんですよね
でも、時計自体は超気にいってます
こいつと一緒にいろんな所に旅に出たいですo(*^▽^*)o~♪
書込番号:5864695
0点
超亀レスですが、私も夏はブレス、冬は革バンドです。時計屋さんにブレスを外してもらい、複数の革バンドを気分で換えています。革を自分で付け替えるならカミーユフォルネのをお勧めします。工具不要ですから。
書込番号:5916184
0点
>ロングトリップさん
今さらですけど・・・。
この時計をずっと手で巻いていくと、
「カチカチ」っていう感じでしょうか?
表現がちょっと難しいのですが、
最初に巻き始めたときとは明らかに違う音がすると思うのですけど、
それが巻き上がったという意味なのでは・・・?と思いますね(^^;)
そこまで巻いておくと説明書通りにパワーリザーブが残っていますよ。
書込番号:5922449
1点
レベルソ グランドデイトさん
色々とありがとうございます。
皆さんに質問なんですが
ブレスのサイズをあと半分調整したいときってなんか良い方法ありますか?
コマを一つ詰めると手がちょっとむくんでくるときつくなって来たりするのでほんとあと半分って感じなのです
冬場は乾燥しているからかどうしても気になってしまって・・・
わかるようでしたら、教えてください
書込番号:5967593
0点
>ロングトリップさん
説明書を見てみましたが、
ブレスのコマの半分くらい詰めるというのは、
無理そうでした・・・(^^;
書込番号:5975125
0点
レベルソ グランドデイトさん
調べていただいてありがとうございました
だいぶ感じも慣れてきたので、楽しんでつきあって行きます。
書込番号:5979674
0点
腕時計 > IWC > IW325301 マークXV 自動巻き
【白:ホワイト】ブルースティール針&アプライドインデックスが良い。
【黒:ブラック】マーク12を踏襲しており良い。
マーク12も持っているが15の方がバランス良い。
マークシリーズは「超耐磁」という目に見えない鎧を纏っている雰囲気が良い。
但しロービートだとなお良い。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計