このページのスレッド一覧(全117スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 6 | 2023年9月24日 21:19 | |
| 51 | 17 | 2023年7月1日 23:04 | |
| 89 | 34 | 2023年3月27日 18:10 | |
| 179 | 60 | 2024年8月5日 10:59 | |
| 34 | 13 | 2024年2月5日 09:41 | |
| 6 | 0 | 2022年10月29日 15:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > IWC > ポルトギーゼ・パーペチュアル・カレンダー IW503302
IWCパーペチュアルカレンダーIW503302遂に買っちゃいました!
以前から欲しいモデルで、ブティックで試着して終わってしまう程の高額なモデルですが、ここ1年程の価格改定幅が凄まじく、更に高騰する前に購入しました。
自身初のパーペチュアルカレンダーです 笑
取り敢えず、お店の方に合わせて頂きましたが、これから操作を勉強していきます。
ただ、竜頭で調整出来るので、操作は他のモデルに比べると比較的簡単そうです。
時計自体はとても綺麗な時計で、ずっと眺めていたくなるようなオーラが有ります。
デザインも良く、時計好きの心をくすぐります。
金無垢なので、重量感もあり、所有欲を満たしてくれます。
あと、以前に比べ、箱も変わって、加水分解で劣化しない表皮を採用してるのは有り難いです。
とにかく綺麗なデザインなので、今は見惚れてます 笑
IWCは永久修理でもある為一生物で大切に使っていくつもりです。
余談ですが、パーペチュアルカレンダーのパーツで、西暦の2200年から2400年迄のパーツが付属しており、2200年以後は此方のパーツに入れ替えるらしいです。その頃には私はこの世に居ませんが、ロマンが有ります。
書込番号:25428057 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
こんにちは。
素晴らしい時計ですね。
ご購入おめでとうございます。
IWCの十八番の西暦4桁表示の機械は、昔のものと比べると壊れにくくなっているらしいです。
こういう複雑時計でも普段使いできるよう改良するのが、いかにもインターらしいです。
箱は一般モデルだと携帯用ケースだけですが、さすがにこのクラスになると二重になるんですね(^^)
西暦表示のパーツは昔は小瓶に入って蓋がロウで固められていましたが、今はどんな感じなんでしょうか?
書込番号:25429259
5点
>BAJA人さん
有難う御座います。本当に素晴らしい時計で、
思い切って購入して本当に良かったと思ってます。
書き込みの内容から察するに、時計にとてもお詳しいようですね。
私もこの時計は大切に使うつもりですが、普段使いしようと思ってます。
故障リスクの件は、お店の人にも聞きましたが、流石に明言しませんでした 笑
なので、故障のリスクは承知の上で購入したのですが、BAJAさんの情報はとても心強いです。
オーバーホールだけで20万超と言われてました 汗
箱も購入の決め手の一つでした。重量感もあり、箱だけで1.5キロ位有ります。
西暦表示のパーツは仰る通り小瓶に入って赤色の蝋で密封されてます。
これ、ご存知とは...。かなりの強者ですね!
書込番号:25429725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エボ子さん
ありがとうございます。
この時計、7日巻きで長時間止めずに使えることが、複雑時計だけど実用してください、
というインターのメッセージのようにも思えます。
ただ、言っても複雑時計ですし、金無垢ですからそれなりに丁寧に扱わないと、
すぐに傷だけになってしまいそうですけど(笑)
>西暦表示のパーツは仰る通り小瓶に入って赤色の蝋で密封されてます。
>これ、ご存知とは...。かなりの強者ですね!
私の知識はほとんどが昔時計雑誌で見た情報からの受け売りです(苦笑)
確かそれも赤っぽい蝋だったと思います。何十年も変わっていないんですねぇ。
このパーツを製品に同梱するのがまた粋ですよね。インター流のロマンの演出だと思っています。
書込番号:25430722
3点
>BAJA人さん
今所有してる時計は最長72時間なので、7日のパワーリザーブは重宝します。店員さんからは一度止めると合わせるのが大変なので、基本的には動いたままでと言われてます。笑
この時計は一生大切に使うつもりですが、言われる通り複雑時計、金無垢なので、若干気を使いながら使用して行こうと思ってます。
今のところ、日常使いにおいて不具合は無く使用出来てます。
小瓶に入ってる西暦のパーツ、恐らく変える事は無いのですが、店員さんにパーツの説明、永久修理の話を受け、購入を後押ししたパーツでもあります。この辺は本当粋なロマンの演出だと思います。
書込番号:25431164 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>エボ子さん
おくれ馳せながら、ご購入おめでとうございます。
素晴らしい。わたしには無理ですが、清水ですね〜。
小瓶のパーツはどうなんでしょうね。実際にご購入者の方(の子孫の方や縁あって引き継がれた方)の手元で使われるのは全体の何%なんでしょうね。
もう十年ほど前のIWCのキャッチで確かこんなようなのが、、、『IWC の時計がいつまで使えるか私達にはわかりません。まだ、1○0年しか経っていませんから。』みたいなの。130年だったか、140年だったか。
細かな言い回しは忘れましたが、カッコいい〜と思いました。
このモデルやダヴィンチのパーペチュアルカレンダーを見る度にこのキャッチを思い出します。と言いつつこのキャッチを正確に思い出せない。誰か正確にわかれば教えて下さい。
書込番号:25436056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん
有難う御座います。
なかなかの高額モデルになってしまったので、かなり思い切りましたが、満足感高く、購入して良かったと思ってます。毎日付けて、綺麗に磨きながら眺めてます。
小瓶はほぼ、ロマンだと思ってます 笑
数百年後迄使われる個体は数える程しか無いのではないかと思ってます。
とは言え、この小瓶の数百年先のカレンダーを付属させる粋なはからいは、永久修理を謳ってるブランドならではですね。
書込番号:25436599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
腕時計 > IWC > パイロット・ウォッチ・マーク XVIII ローレウス・スポーツ・フォー・グッド IW324703
こんにちは。
先日レビューは投稿したんですが、購入した時計のクチコミに書き込みが一件もないのは寂しいので、
こちらにも書きたいと思います(^^;)
セラミックの時計って実は今まで特に理由もなく避けてきたんですが、
このモデルに出会って認識が一変しました。
深い艶がまるで磨き上げられた金属のようで、SSにはない色気がありますね。
そういえば昔大流行したシャネルのJ12もこういう仕上げでしたね。あれを思いだしました。
あまりにも艶々なので、ちょっと傷が付かないか気を使ってしまうのが玉に瑕です(笑)
最近のインターは同じセラミックでもマットなのが多いですね。
もしかして艶々セラミックはちょっと時代遅れなのでしょうか?
でも半年悩んで、それでも諦められず思い切って購入した時計なので、大切に長く使いたいと思います。
9点
おぉ!
良いですね!
セラミックといえばシャネルのイメージですが、IWCにもあるのですね。
シンプルでセンスが光ります。さすがです。
書込番号:25324430
5点
>BAJA人さん
こんにちは。
すみません、レビュー、全然気がつきませんでした。
あらあらマーク18にはセラミックなんてあったんですね!知りませんでした。
セラミックのベゼルエッジのキラッとした光が美しいです。
セラミックベゼルのは一つ持ってますが、
メチャ傷に強いです。
またまたBAJA人さんのコレクションが増えましたね。羨ましい!
ご購入おめでとうございます。(o^^o)
書込番号:25324489 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>BAJA人さん
こんばんワンです!
ご購入おめでとうございます♪
これはまたカッコいいやつ買いましたねぇ いいなー
セラミックはデザートタイプに興味あったんですけど
BAJA人さんのレビュー見てツヤツヤもいいですね
シリアルナンバーも若番で素敵(*^^*)
書込番号:25325046
4点
>BAJA人さん
おはようございます。
マーク18ローレウスはかっこいいですね。
文字盤がサンレイ仕上げなので艶ありセラミックとの相性がいいですね。黒針で赤のワンポイントもかっこいいですね(笑)
ここ数年のIWCのパイロットはセラミックケースが増えましたが、文字盤はラッカー仕上げなのでケースもそれに合わせてマットな感じですね。
そういったところにIWCのこだわりが見えてファンとしてはうれしいです。
あと純正はピンバックルですよね?
社外品のDバックルもよく似合っています。
残念ながらIWCは今日から値上げでマーク20ブレスモデルは90万、ほとんど入荷していないインヂュニアのSSは162万とびっくりなプライスになってしまいました(泣)
私も旧モデルをさがそうかなあ^_^
書込番号:25325252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
再投稿失礼します。
言い忘れました。
ホワイトライトさんがおっしゃった通り本日7月1日よりIWCの殆どの商品が約4%アップしたそうです。
私が購入したのが前回値上げのひと月後くらいで、ちょっと損した感が有りましたが、今となっては良かったのかも。 なんせ値上げ分で革ベルトとバックルが買えた計算になるのですから。
それにしても値上げの頻度がハンパないです。
これからは私も中古品を狙うしかないかも。
追伸、、、新しいインジュニア、人気で今予約しても半年以上かかるそうです。
書込番号:25325340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ダンニャバードさん
こんにちは。
ありがとうございます。
そうですよね。セラミックといえばシャネルですよね。その昔はRADOでしたが(笑)
調べてみるとIWCも80年代にはセラミックのダ・ヴィンチを出していたみたいです。
でも本格的に増えてきたのはここ10年くらいでしょうかね?
書込番号:25325721
2点
さくらはさいたかさん
こんにちは。
ありがとうございます。
マーク18ではローレウスのほかに、TOPGUN系で何点かセラミックケースの
モデルが出ているようです。
>セラミックベゼルのは一つ持ってますが、メチャ傷に強いです。
そうでしたか。ケースが綺麗すぎて傷付きが怖かったんですが、
傷に強いならもう少しハードに使ってみようかな(^^;)
書込番号:25325727
2点
よめさんにないしょさん
こんにちワンです(笑)
お久しぶりです&ありがとうございます。
「デザートタイプ」というはマット仕上げのことでしたっけ?(^^;)
個人的にはですが、どちらかというと艶があるほうが好きです。
でもIWCのウッドランドはマットですが、現物を見たときにめちゃめちゃ
格好いいと思いました。
どう感じるかはその時計によるのかもしれませんね。
>シリアルナンバーも若番で素敵(*^^*)
すいません・・・。あれは下2桁だけ消しているんです。
実際はごくありふれたナンバーなんです。
紛らわしくて申し訳ありません。
書込番号:25325745
3点
ホワイトライトさん
こんにちは。
ありがとうございます。
やっぱり文字盤とケースの色味などのバランスを考慮して仕上げを決めているんでしょうね。
仰るように最近はマットが多いですね。できればポリッシュも出してくれたら嬉しいなと思います(笑)
>あと純正はピンバックルですよね?社外品のDバックルもよく似合っています。
そうなんです。Dバックル派なのですぐに交換しました。
ブラックのDバックルは社外品で3千円くらいでした(笑)
>残念ながらIWCは今日から値上げでマーク20ブレスモデルは90万、ほとんど入荷していないインヂュニアのSSは162万とびっくりなプライスになってしまいました(泣)
7月値上げは何かで見ましたが、そういえば今日から7月ですね。
マークが90万とは、ちょっと前なら考えられないですね。いつまでこの値上げは続くんでしょうね?
IWCの新品はほんとに遠い存在になってきました・・・。
旧モデルやUSEDで楽しむほうがいいかもしれませんね。
書込番号:25325759
2点
さくらはさいたかさん
>私が購入したのが前回値上げのひと月後くらいで、ちょっと損した感が有りましたが、今となっては良かったのかも。
>なんせ値上げ分で革ベルトとバックルが買えた計算になるのですから。
この値上げラッシュはまだしばらく続きそうな気がしますね。
どうしても欲しいモデルがあるなら早めに購入が吉なんですが、なんかそういうのも
メーカーの思惑どおりみたいな気がして、あまり気分がいいものではありませんね・・・。
為替や原材料費高騰などを理由にしていますが、そのペースを超えた値上げだと思いますね。
書込番号:25325766
3点
Get!おめでとうございます\(^▽^) こんばんワン!
セラミックって軽いのかしら?気になる。
書込番号:25325897
1点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
>私が購入したのが前回値上げのひと月後くらいで、ちょっと損した感が有りましたが、今となっては良かったのかも。 なんせ値上げ分で革ベルトとバックルが買えた計算になるのですから。
今年の1月以来の値上げですね。
いいタイミングで購入されましたね^_^
次の値上げ分でラバーベルトといきましょう(笑)
私がマーク20ブルー革ベルトを購入したときの定価は64万円だったので1年間で約2割の値上げです。
私だけじゃなく、多くのIWC好きの人が値上げについていけなくなるのではないかと思います。
IWC(リシュモン)は客層を富裕層にシフトしているんだなあと感じています。
東京ではインヂュニアは半年待ちですか?
大阪では1年以上になるかもと言われています。東京の入荷数が多いらしいのでPP展覧会といい、東京の方が羨ましいです。
BAJA人さん、話題を逸らしてしまい申し訳ございません。
書込番号:25326005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BAJA人さん
>やっぱり文字盤とケースの色味などのバランスを考慮して仕上げを決めているんでしょうね。
>できればポリッシュも出してくれたら嬉しいなと思います(笑)
ブティックの店員さんにマーク20のポリッシュを増やした仕上げに関して質問した時に、色々なバランスを考慮していると言われたので、BAJA人さんの仰る通りだと思います。
恐らくSSはポリッシュ、セラミックはマットと素材によって使い分けているかもしれませんね。
Dバックルは3000円ですか。お買い物上手ですね(笑)
>いつまでこの値上げは続くんでしょうね?
IWCの新品はほんとに遠い存在になってきました・・・。
同感です。
店員さんも再三の値上げでIWCの入門機がなくなったと嘆いておられました。
汎用ムーブでいいから50万円台のパイロットウォッチを出して欲しいですね。
書込番号:25326016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホワイトライトさん
こんにちは
> 次の値上げ分でラバーベルトといきましょう(笑)
あれー!?
前回、私はめっちゃ安いラバーバンドを買って「衣替え完了しました」ってここに投稿しましたよね?
純正メタルブレス、同じく革バンド、、と揃ってもう完結いたしました。(笑)
ついでにPP展覧会に展示されていた日本限定の時計をアップしました。
妬みでも何でもなく、私はPPのような時計は私にとっては “ふるさとは遠くにありて思ふもの、、、”
の詩のように遠くに有るからありがたみを感じるのではないかと先日ふと思いました。
話が脱線しました。失礼しました。
書込番号:25326125 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>オリエントブルーさん
こんばんワン!
ありがとうございます。
セラミックは軽いみたいですよ。
計ったことはないんですが、このモデルは店頭で手に取ったときから軽いなぁと感じていました。
裏蓋はチタンなんで、それも関係あるかもです(*^ー^)
書込番号:25326256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ホワイトライトさん
こんばんは。
ちょっとしたスレチはぜんぜんOKです(笑)
>店員さんも再三の値上げでIWCの入門機がなくなったと嘆いておられました。
本当にそのとおりですよね。
インターではポートフィノもありますが、値段や人気を考えると
実質的な入門機はマークですからね。
これがここまで値上がりすると、もう入門機とは言えないし、
これから時計趣味に飛び込みたいみたいな初心者さんにも勧められないですね。
裾野を広げて文化を継承するという意味では、入門機になるようなモデルの
高価格化はデメリットしかないように思います。
書込番号:25326270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さくらはさいたかさん
こんばんは。
ベルト遊びは無限ですよー。次はNATOベルトなどはいかがでしょうか?(^ー^)
PP博の画像ありがとうございます。
これはクルドパリベゼルのカラトラバでしょうか。
七宝文字盤のデザインが日本人にはグサッと刺さりますね(笑)
昔はいつかはカラトラバと思っていましたが、最近の高騰で遠くに離れすぎて、
もう見えなくなってしまいました…
書込番号:25326284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
腕時計 > IWC > パイロット・ウォッチ・マーク XX IW328203
昨年の9月に購入し、約半年経ちました。
純正のブルーの皮ベルトが段々といい感じの色合いになって来たと同時に、これからの季節の汗染みなどが気になり、以前から気になってたNATOベルトを購入した店舗に見に行きました。
当初ラバーベルトも検討していましたが、金額と納期で今一歩踏み切れず、次にNATOベルトのコーナーへ。
色々なモデルが有りましたが、以前から気になってた2色のストライプのベルトに決めました。
フェニックス社のタイプで、このブルー文字盤のマークXXにバッチリ!
装着感も予想以上に良く、大変気に入ってます。
クイックチェンジなので、直ぐに交換出来て今のところ
仕事にも毎日付けてて、時計好きの同僚にも好評でした。
皆さんの中でベルトを交換して楽しまれてる方がおられたら、レビューをお聞かせ頂けると嬉しいです。
書込番号:25180326 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ロベルトバッジョJRさん
こんにちは。
グレーと黒のNATOベルトとても良い感じで似合ってますよ。
ボンド仕様でしょうか? これも鉄板の色と柄ですね。
これから汗ばむ季節になったらNATOベルトに変えると腕が気持ちいいので私も近々考えます。
マーク20にベルトのサイズが合っていないので、他の時計に付いてるのをアップしました。
書込番号:25180611 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>さくらはさいたかさん
中々渋いコレクションですね!
まだまだ勉強不足でミリスというブランドは知りませんでしたが、個体もカッコいいし、NATOベルトに替えるだけで雰囲気も変わり同じ時計なのにいい感じになりますね。
マークXXのグリーン文字盤のステンレスモデルも、一挙に高級感が増してこマークシリーズが長年愛される理由がわかる気がします。
凄く気に入ってる時計なので、大事に使いながらまたいいベルトと出会ったら替えてみて楽しんでいきたいと思います。
ありがとうございました♪
書込番号:25180778 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
返信ありがとうございます。
私はまだマーク20買ったばかりの新米なのでベルトもブレスと革ベルトしか無いですが、ここには数人のマークマニア(笑)が住んでますので、夜になったらNATOベルトや他のベルトの写真をアップしてくれるかもしれません。(笑)
ところで、写真のミリスは1975-1976製くらいの物だと思います。
文字盤にAlarmと書いてあるように手巻きの機械式ですが、時間が来るとビーっとアラームが鳴るとゆう珍しい腕時計です。
また、ベルト変えたら写真アップお願いします。
書込番号:25181278 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは。
ブルーダイヤルにNATOもいいですよね。
よくお似合いです。
私は昨夏に純正ラバーベルトを購入したので、革ベルトとラバーベルトで楽しんでいます。
特に革ベルトが気に入っています。
たまたま同時期にプロスペックス用に購入したベルトを付けてみたのでその時の画像を付けます。
ロシェのパーロンというナイロンをメッシュ状にしたベルトです。ラグ幅20mmなのですが、マーク20だときつきつでした。
プロスペックスはスムーズだったので、セイコーよりラグ幅狭目なんだと思いました。
NATOとは違った味が楽しめます。
あとはさくらはさいたかさんが仰っているマークマニアの替えベルト好きの方の登場をお待ちしています(笑)
書込番号:25181422 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ミリス、かなりのビンテージでNATOベルトと相性バッチリでミリタリー感が出てかっこいいですね。
しかもこの年式で>さくらはさいたかさん
アラームまで使えるとは!
またベルトを替えたらアップさせて頂きます(^^)
書込番号:25181509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホワイトライトさん
コメントありがとうございます!
純正のラバーをお持ちなんですね?、正規店で調べて貰ったらまあまあいい金額だったのと、スイスからの取り寄せの場合、結構な日数がかかるという事で、今回NATOベルトにした次第です。
着け心地はいかがなものでしょうか?
ロシェのナイロンですか?
初心者の自分にはまた新しいワードがで出来て嬉しいです。
革ベルトと違ったさりげないミリタリー感がオシャレですね!
諸先輩方、またいい情報があったら是非教えて下さいませ!
書込番号:25181528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ラバーベルトは34000円くらいでした。
それから値上げしているかもしれません。
ピンバックルを工具なしで交換できるので、この作業も楽しんでいます。
ラバーベルトは(ポルトギーゼのラバーベルトとの比較ですが)少し薄めに思いますがそれが軽快感を感じさせ、フィット感もよいです。
色も意外と豊富ですしおすすめしますよ。
書込番号:25181782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん、こんにちは。
最近多忙で書き込んでいませんが、なんだかお誘いを
受けた気がしたのでノコノコ出てきました(笑)
マークでなくてすいません。
ビッグパイロット43にアマゾンの中華ラバーです。
7千円くらいでなかなか良いです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0B48Q3NR1/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1
Dバックルはパチもんです(笑)
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B08J4911W7/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1
最近マーク18用に20mmのブラックとブルーを注文しました。
ちなみに納期3〜4週間かかります。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0B3MSKYF4/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&th=1
こちらのスレッドにも皆さんたくさん書き込んでくださっています。
もしよければどーぞ。
◆ベルト交換スレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23313629/#tab
書込番号:25182243
4点
>ホワイトライトさん
ラバーベルトのレビュー、ありがとうございました!
大変参考になりました。
これからの汗ばむ季節には大活躍すると思うので、
いつかは手に入れたいですね。
出来れば純正品がいいのですが、社外製でこのマークXXのクイックチェンジに対応したそのまま付くラバーベルトって有るんでしょうか?
ググってみたのですが、イマイチ分からなかったので
ご教授頂けたら嬉しいです。
書込番号:25182368 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
コメント頂き、ありがとうございます!
こんなにも色々なバリエーションが有って、正直驚いてます。
皆さん、自分なりにカスタマイズしてそれぞれ味が有ってセンスを感じます。
今まで、20年以上ロレックスを数本買い替えて来てステンレスブレスのまま使って来て、ベルト交換はした事が無かったのですが、今回このマークXXがベルト交換による時計の新たな楽しさを教えてくれました。
初心者で質問ばかりで申し訳ないのですが、次の冬に向けて
ポルトギーゼクロノグラフのDバックルのベルトがカッコよくて、このマークXXに取り付けって可能でしょうか?
純正が駄目なら社外で同様な黒の革ベルトのDバックルでもいいのですが…
どこにも聞くところがなくて、何かアドバイス頂けたらと思います(^^)
書込番号:25182407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
写真アップありがとうございます。
ベルトの厚み、柄、色、共に良いですね。参考になります。
また、そのアマゾンの3週間かかるベルト私も取り敢えずカートにグリーンのを入れちゃいました。
持っていた純正ではない黒の革ベルトの写真参考までにアップしておきました。
書込番号:25182424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>出来れば純正品がいいのですが、社外製でこのマークXXのクイックチェンジに対応したそのまま付くラバーベルトって有るんでしょうか?
私は探していないので分かりませんが、社外品は難しそうに感じます。
Amazonでアクアタイマーのクイックチェンジ対応のベルトを見つけましたが高かったですし。
私はビビりな性格なので社外品で万が一、ベルトが外れて落下した時にすごく後悔しそうです。
それにクイックチェンジにも全幅の信頼を置いてはいません。純正なら万が一外れてもIWCが何とかしてくれないかなって思いながら使用しています。
うまく答えることができず申し訳ございません。
書込番号:25182532 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
画像アップありがとうございます。
おじいさんの人形とマークXX、中々いい写真ですね!
因みに、このベルトはどこのでしょうか?(バックルはDバックルでしょうか?)
書込番号:25182556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホワイトライトさん
確かに純正以外ですと、外れたりする可能性もありますね。
今後クイックチェンジ対応ベルトが発売されるかもしれないので、ちょこちょこ調べていこうと思います。
色々と教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:25182569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この写真の革ベルトはマーク20には少し薄いのであまりおススメは出来ませんが、
ヨドバシカメラで買いました。
バンドの裏に「ELCE」と書いてあります。
たしか、革はコードバンでした。
Dバックルは「バンビ」です。両方数年前で\8,000,くらいだったと記憶してます。
書込番号:25182706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらはさいたかさん
いい情報をありがとうございます。
バンビのDバックルにコードバンの革ベルト、中々おしゃれですね。
コードバンですと、使うほどに味わいが出て来そうですね!
今度、ヨドバシに行って見てきたいと思います。
この場を借りて、皆さま親切に教えて頂き、ありがとうございました。
いつかマークXXのクイックチェンジ対応の革ベルトの情報が有ったら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します!
書込番号:25182787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ロレックスをお使いだったんですね。ロレックスは20年前と比べると様変わりしてしまいましたね。
あのとき買っておけばと後悔しています(苦笑)
>ポルトギーゼクロノグラフのDバックルのベルトがカッコよくて、このマークXXに取り付けって可能でしょうか?
>純正が駄目なら社外で同様な黒の革ベルトのDバックルでもいいのですが…
ポルトギーゼって弓型バネ棒を使うタイプもあったと思います。そうでないまっすぐなタイプで、
ラグ幅が20mmのものなら基本的にマーク20にも装着可能だと思います。
最新のポルトギーゼクロノIW3716系ならまっすぐタイプですね。
ただし、ポルトギーゼはまだクイックチェンジに対応していませんから、純正ベルトでもバネ棒を
外しての交換になりますね。
それとクイックチェンジのマーク20にはΦ1.5の細いバネ棒が付いています。
クイックチェンジじゃない革ベルトに替えるならΦ1.8くらいの太いバネ棒に交換する必要が
あるのではと思います。
Dバックルはポルトギーゼ用はパイロット用より意匠が凝っていますね。これはお好みですね。
純正Dバックルだと5万円以上するはずです。パチモンだと数千円。これもお好みですね。
パイロット系のDバックルを純正もパチモンも使っていますが、個人的にはどちらも使用感などは
ほとんど変わりません。が、最近買ったパチのはべルトの小穴から抜けなかったので、
やすりで削ったりしました・・・。
ちなみにご存じとは思いますが、純正だと一部を除きベルトとバックルは別売りです。
ベルトだけ買って今お使いのバックルを移植することや、逆にバックルだけ買って
今のベルトに付けることもできるはずです。
※「はずです」というのはクイックチェンジの場合、それができるか私も不透明だからです。
正確なところは正規店やIWCブティックなどにご相談してみてください。
あと、ポルトギーゼの純正はアリゲーターですので高価ですね。3年ほど前にマーク16用の
純正アリゲーターストラップを買ったのですが、そのときで3.5万くらいでした。今だと4万くらいに
なっていそうですね。
非純正でもアリゲーターやクロコだと2.5〜3万くらいは普通にしますね。高いです・・・。
カーフの型押しだとそれが数千円です。これも自分が納得できるかが分かれ目でしょうか。
長文すいません。ご参考になれば。
画像は使い回しで失礼します。
書込番号:25183473
3点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
中華ベルトをカートインされましたかぁ(^^)
あれってアマゾンマケプレで売ってる店がたくさんあるんですが、モノはすべて一緒なんだろうと思います。
私も去年BP43用に買った店では、今回20mmの扱いがなくなっていて、他店(マケプレ内の)で注文しました。
中華出店なので説明内容など少し怪しい部分もありますから、若干心配ではあるのですが、
金額的にそこまで高額というものでもないので、信用して待ちたいと思います(笑)
書込番号:25183483
2点
こんにちは。
すみません、前回の私のコメントで分かりにくい所があったので、訂正します。
> 両方数年前で\8,000,くらいだったと記憶してます。 → 数年前、両方で\8,000くらいだったと記憶してます。
> BAJA人さん
こんにちは。
写真ありがとうございます。
おー!さすがに純正クロコは迫力と高級感が有りますね。
バックルもカッコいいです!
ところで質問ですが、「カルフスキンレザーナイロン」とは一体どんな素材なのでしょうか??
よくわかりません。(笑)
書込番号:25183644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BAJA人さん
こんばんは!
マーク16に純正の黒のアリゲーターベルトにDバックル!
まさにカッコよくて美しい、私の理想のスタイルです!どうしても純正のブルーベルトに白ステッチが好きになれず、ブルー文字盤に写真の様なベルト&Dバックルが
自分の中では目指すスタイルです!
こう見ると、社外品でもいいかなとも思いましたが、純正はオーラさえ感じますね。
シンプルなのに質感があり、カジュアルなNATOにフォーマルなアリゲーターベルト、どちらも似合う
マスターピースですね。
書込番号:25183712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
腕時計 > IWC > パイロット・ウォッチ・マーク XX IW328201
皆様こんにちは。
少し前からマーク20が気になってましたが、大きさが私には少し大きいのと、裏スケではないのが残念だったので躊躇していましたが、、、、欲望に負けて買ってしまいました。(><)
結果、実物を見るとYouTube や写真で見るより高級感があり、造りもしっかりしていて、とても気に入りました。
マークシリーズのお仲間になれてとても嬉しいです。
気に入った点。
1. 時刻の見易さ抜群!。 両面無反射コーティングはまるで風防が無い感じです。(老眼鏡無しで時刻が読めます)
2. パワーリザーブが120時間は「おっ!まだ動いている!」、、の便利さ。
3. 風防がドーム型なのはレトロっぽくて良い。
4. ロレのミルガウスには及ばないが、かなりの防磁対策がしてあり安心。
5.カジュアルにはガッツリ、フォーマルにもいけそうです。
気に入らない点。
1. ずいぶんお高くなりました。
2. 他の方もレビューで指摘してますが、時刻合わせの時、リューズを押した時、長針が少し飛ぶ。
「これについては、これから購入される方にご説明します、、、、」↓
時刻調整時、リューズを奥まで引き、合わせたい時刻でリューズを!微妙に!抵抗が有るまで前後に回す→抵抗が有った前後のちょうど真ん中でリューズを止める→時間が来たら、そっとリューズを押す(垂直に)、、、、。
要するに、リューズの「あそび」の位置を利用するとゆう事です。
これで長針飛びはしません。
マーク20はパイロットウォッチからラグジュアリーの域に少し入った感が有り、高級感が増しました。
書込番号:25156887 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
こんにちは。
とうとう買われたんですね!
以前からすごく気にされていましたものねぇ。
グリーンのマーク20、すごく格好いいです。
仰るように高級感が増しても視認性などには抜かりがないのがいかにもIWCですよね。
リストショットも拝見しましたが、大きさもさくらはさいたかさんに丁度いい感じじゃないですか。
>マークシリーズのお仲間になれてとても嬉しいです。
私もマーク(インター)仲間が増えて嬉しいです(^^)
ご購入おめでとうございます!
書込番号:25156969
5点
>BAJA人さん
こんにちは。
ありがとうございます。
BAJA人さんのような時計に詳しく、時計好きな方が愛用している時計なら間違いないと思い、初のIWCの購入に踏み切りました。
結果、とても満足しています。
スイス製なのにIWCはドイツ圏に近いロケーションなので、ドイツ魂が入っているのでしょうか、装飾には拘らず、質実剛健をモットーにしている、でも、その中にもお洒落さも有って気に入りました。
書込番号:25157051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
こんばんは。
おっ購入されたのですね(笑)
おめでとうございます^_^
マーク20仲間が増えてうれしいです。
SSブレスモデルもいいですが、革ベルトの方が色気があってかっこいいと思っています。
よくお似合いです。
この前、親しい店員さんと話をしましたが、マーク20は今年も値上げする可能性が高いので早めに購入されて大正解だと思います。
ハック時の長針の暴れる件とコツの説明もありがとうございます。
私も店員さんから違うコツを教わったのですが、まだ試していません。また上手く行ったら報告します。
ブティック購入ならいつでも調整に出せるので安心ですね。微調整で多少は大人しくなるらしいです。2、3ヶ月入院しないといけませんけど・・・。
あと耐磁はミルガウスに引けをとらないようですよ。とある店員さんがこそっと教えてくれました。
私の予想ですけど、マーク20のムーブはボーム&メルシエのボーマティックに近いムーブだと思っています。多分ボーマティックを魔改造していると思っています。ボーマティックは1500ガウスなので1000ガウス位あると言われときにやっぱりと思いました。
では、これからもよろしくお願いします。
書込番号:25157348 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
今晩は。
この板の、気に入らない点では「あ、同じだ・・」と思って、かつ、操作方法に同意しました。
自分はブランパンのフライバッククロノ(本数限定白文字盤)をたまに使用してますが長針が飛ぶんですよね。
たまにタイミングが良いと時はラッキーって思い、長針飛びした時はxx分ズレたね、って事で納得して使ってました。
先ほど試したところ長針飛びませんでした。
個人的には初めて知った事なので勉強になりました。有難う御座います。
※この時計ハック機能ないので時間精度は求めちゃいけないけどね。
書込番号:25157399
2点
>ホワイトライトさん
ありがとうございます。
清水の舞台から飛び降りちゃいました。(笑)
これからしばらくは財布の紐を締めなくてはならないです。
買った次の日、マーク20をつけながら吉野家の牛丼を食べました。
一体、どんな生き方しとんねん?、と自分の事ながら笑っちゃいました。
>あと耐磁はミルガウスに引けをとらないようですよ。とある店員さんがこそっと教えてくれました。
あ、そうなんですか現代では色々な磁気が身の周りに有りますから、それを聞いて安心しました。
長針の針飛びは他の私の時計にも有ったので、コツは掴んでました。
今度、他の方法も有ったら教えて下さい。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。
書込番号:25157447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>na(^^)kaさん
こんばんは、初めまして。
> 先ほど試したところ長針飛びませんでした。
お役に立てて良かったです。
良い時計をお持ちで羨ましいです。そして、私のスレで、その良い時計が針飛びをしないように出来て光栄です。
書込番号:25157460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さくらはさいたかさん
レスありがとうございます。
>スイス製なのにIWCはドイツ圏に近いロケーションなので、ドイツ魂が入っているのでしょうか、
>装飾には拘らず、質実剛健をモットーにしている、でも、その中にもお洒落さも有って気に入りました。
仰る通りですね。
ドイツ的な質実剛健で信頼できる物づくりをするメーカーだと思います。
グリーンのマーク20はそこに更にお洒落さも加わって、ほんとにいい時計ですね。
新型マーク、存分にお楽しみください(^^)
書込番号:25157904
2点
>BAJA人さん
このグリーンはビッグパイロットのグリーンと比べると暗い色なのであまり目立たないのが決め手でした。
暫くは写真のように私の腕に乗っているでしょう。(笑)
BAJA人さんはベルトなどをこまめに変えて楽しんでらっしゃるので、そのうち参考までに見せて頂くと参考になります。
書込番号:25158070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらはさいたかさん
皆さま、こんにちわ。
さくらはさいたかさん、ご購入おめでとうございます。
お仲間が増えて嬉しいです。わたしもいつかはmark_xxと思っているのですが、当分mark_xxは買えそうにもないので脇道ばかりをうろうろしてます。
>スイス製なのにIWCはドイツ圏に近いロケーションなので、ドイツ魂が入っているのでしょうか、、、
そうですよね、わたしがインターが好みなのもそこかもしれません。
他のスイスメーカーとは一線を画す、スイスにあるのにドイツの香りがして、英語表記のメーカー。この稀有な感じがい
書込番号:25158309 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
ありがとうございます。
インターのお仲間になれて嬉しいです。
これからもよろしくお願い致します。
MarkXXさんはマーク15お持ちなんですね。
お魚マークのリューズでしょうか?
実は私、腕が細いので38mmのケースが本当は欲しかったのですが、おそらくもう40mmから38mmには戻らないだろうなと思い購入に踏み切りました。
久しぶりの時計の購入だったので、少しお値段は高かったですが、これから先もきっと値上げが続くだろうとみて無理して買っちゃいました。
でも、結果とても満足しています。
すみません。はしゃいで緑の竹をバックにまたまた写真撮っちゃいました。
書込番号:25158380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
またまた素敵なお写真ありがとうございます。
光の加減によっていろんな表情を見せる美しいダイヤルですね。
ベルトですがマーク20はクイックチェンジで簡単にベルト交換ができますから、
ちょっとお高いでしょうけど純正がいいかもしれないですね。
夏場は革は辛いですから、ラバーベルトなどいかがでしょうか。
クイックチェンジのブラウンのラバーもあったと思いますよ。
書込番号:25158469 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
わたしのxvは残念ながらお魚リューズではありません。購入時期から後期のものと思うので仕方がないのですが、お魚が欲しかったですけどね。
サイズ感はほんとうに満足してます。
わたしは腕は(腕だけではないけど)、だいぶ太めです。
最近はますます太めになってますが、それでもこのサイズ感は本当にいいです。
mark_xiiの36ミリも欲しかったですけどね。38ミリで満足してます。markの名を冠して36に戻ることはないでしょうし、38もないかな。
今の主流を考えるとxxの40もいいと思いますよ。わたしもGSで40使ってますが、このサイズはフェイスの見せ方が大事ですよね。流石インターと思います。
書込番号:25158645 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
こんばんは。
> ベルトですがマーク20はクイックチェンジで簡単にベルト交換ができます、、
はい、ブティックでいくつか見せて頂きました。
本当に僅か30秒くらいで付け外し出来ます。
ただ、まだあまり種類が無さそうなので、取り敢えず夏が来るまで待とうと思います。
ファブリックタイプにも興味があるのでこれから純正以外も少しずつ見てゆきます。
ありがとうございました。
書込番号:25158690 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
こんばんは。
なるほど、マーク12は更に小さい36mmだったんですね。
なんだか過去のマークシリーズにも興味が湧いてきちゃいました。危ない、危ない!(笑)
でも、やっぱりパイロットウォッチは視認性が一番なので、38mm以上が妥当なのでしょうね。
これから IWCを皆さんで盛り上げて行きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25158706 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>さくらはさいたかさん
>長針の針飛びは他の私の時計にも有ったので、コツは掴んでました。
今度、他の方法も有ったら教えて下さい。
少し面倒なやり方ですが参考までに。
秒針と分針が6時から12時に回る時に暴れやすい(針が下から上がるのに力を使うため)から、秒針と分針が12時から6時に下がる時間に時刻を合わせると暴れ具合がましです。それでも気持ち暴れていますけどね。
ちなみに秒針、分針のどちらかが6時から12時までにいると暴れてしまいます。
という1秒から29秒かつ1分から29分までにハックするという少し面倒なやり方です。
あとマーク20 グリーンの写真ありがとうございます。
花や竹などの自然とよく合ってかっこいいですね。
お出かけが楽しくなる時計ですね。
対抗して家での写真を貼り付けます(笑)
書込番号:25158946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
> 1秒から29秒かつ1分から29分までにハックするという少し面倒なやり方です。
なるほど! これは初めての知識です、勉強になりました。
情報ありがとうございます。
針飛びで悩んでる他の方々もこれを見て、問題解決するといいですね。
ただ、そこで一つ疑問が、、、
重力の問題なら時計を水平にしてハックすれば同じ理屈だと思うのですが、いかがでしょうか。
今度試してみますね。(^^)
漢の時計!って感じですね。
私も室内の写真アップしました。
ブレスに換えてみました。
書込番号:25159330 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
>ただ、そこで一つ疑問が、、、
重力の問題なら時計を水平にしてハックすれば同じ理屈だと思うのですが、いかがでしょうか。
今度試してみますね。(^^)
それは、面白い考えですね^_^
是非報告をお待ちしています。
私も一度試してみます。
光の当たり具合で表情が違うのは本当にいいですよね。飽きませんね。
おやおや、ブレスも購入されていたのですね。
やっぱりかっこいいですね。欲しいです。
いつ購入しようか悩ましいです。昨年夏は純正ラバーベルトで乗り切りました。
ということでプティプランス風のラバーベルトの写真を貼り付けておきます。
BAJA人さんが仰っていたラバーベルトです。
書込番号:25159696 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
ラバーバンドの写真ありがとうございます。
スッキリ、シンプルでいいですね。
これからの季節に私もいつか欲しいですが、散財してしまったので、暫くはブレスで乗り切ります。(^^)
クイックチェンジは便利なんですけど、なんせお値段が、、、。(><)
書込番号:25159887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらはさいたかさん
こんばんは。
>これからの季節に私もいつか欲しいですが、散財してしまったので、暫くはブレスで乗り切ります。(^^)
革ベルトにSSブレスは結構張り込まれましたからね。うらやましいです(笑)
ラバーベルトは34000円くらいです。
カラーバリエーションも結構あるので選ぶのが楽しいですよ。
ピンバックルを付け替えるのも楽しいですし。
夏までまだ時間がありますから、臨時収入などがあった時などに是非ご検討ください。
SSブレス代(約20万)は高いので私は我慢できそうです(笑)
書込番号:25160494
2点
>ホワイトライトさん
実はブレスセットで先に購入したんです。
ただ、きっと革バンドも欲しくなり”悶々となる自分”が想像できたので、どうせなら革バンドも買っちゃえ!、と思い思い切りました。
メタルブレスの装着感は極上です。そして、ご存知だと思いますが、IWCマークのバックルのボタンを押せばマイクロアジャストが確か1mm単位で、チョイゆる、チョイきつ、と長さ調整出来るので、超快適です。
おススメのラバーはアブク銭が入ったらまたブティックへGoしますね。(^^)
ホワイトライトさんもアブク銭待ちですね。(笑)
書込番号:25160558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
腕時計 > IWC > IW325504 マークXVI 自動巻き(ブラック)
2年前に15kmほどのダートを走って耐震テストをしたのですが、
今回は丸2日間走行する一泊林道ツーに連れ出してみました。
出発前日夜から2日目の帰着までの精度を取ってみました。
結果から言うと、
・前日夜 22:30 ±0 時刻合せ
・1日目朝 6:30 ±0 出発
・2日目朝 7:50 ±0
・2日目夜 18:00 ±0 帰着
総走行距離は444.7km、うちダートは70kmくらいだったと思われます。
ダートは荒れた路面も多く、一度転倒もしたりで時計には厳しい環境でしたが、
マーク16は耐え抜き、素晴らしい結果を出してくれました。
ますますこの時計が好きになりました。
以前も書きましたが、決してこういう使い方をお勧めするものではありません。
ひとつの例として参考になれば幸いです。
過去記事 マーク16耐震試験
https://bbs.kakaku.com/bbs/51600614188/SortID=23485258/#tab
7点
>BAJA人さん
こんばんは。
振動テストお疲れさまでした(^_^)
誤差0秒とはすばらしいですね。相棒感が増して愛着がさらに湧いてきますよね。
オフロードでも堅牢性を見せるマーク16より人間の方が先に痛んだりしてっとジョークを言ってみます。
第3弾も楽しみにしています。
書込番号:25011239 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ナイス!Good!良い!
大事にしてやって下さいませ∠(^_^)
書込番号:25011252
4点
>BAJA人さん
こんにちは。
おやおや、愛する腕時計をかなり過酷なトライアルに課したんですね。
そんなテストにもかかわらず凄い精度ですね。
ありがとうございます、参考になりました。
それにしても綺麗なダイアルの色ですねー。(^^)
書込番号:25011364 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホワイトライトさん
ありがとうございます。
自分の持ち物の中で一番好きな物かもしれません。
控え目で目立たないのに性能がピカイチというところが良いですね。
時計より先にお払い箱にならないよう頑張ります^_^;
書込番号:25011412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>オリエントブルーさん
ありがとうございます。
大切にガンガン使いますよ!(^_^)
書込番号:25011415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
裏を返せば信頼してるからこそできると言えるかと思います。
自分で言うのはおこがましいですが(笑)
インターの風防は大好きなポイントです(^^)
書込番号:25011469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらはさいたかさん
すいません。
インターの風防&ダイヤルは大好きです^_^;
風防のコーティングの反射でいい色に見えます!
書込番号:25011479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BAJA人さん
前回に引き続き、これはまたハードなテスト、参りました。(^0^;)
私は水には浸けますが振動はちょっと怖くて避けていますので、真似はできません・・・ツーリングではAppleWatchです。
実際、私のオメガは強めに振るだけでかなり進みますので、振動には弱そうですし。
IWC、俄然興味が湧きます。
参考になりました、情報ありがとうございます。
書込番号:25011807
3点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
オメガは耐磁がすごいですね。いま現在IWCにはマスタークロノメーター級の
耐磁はないのでうらやましいです^_^
IWCのパイロットウォッチは、その名の通りパイロット向けというなら
振動やGに強いという期待を持って実験してみました。
マーク16は私の期待に応えてくれました。ETAですがやはりIWCが魔改造で
耐震性も上げてるのかなと思ったり。
いいですよIWC(^^)
中古なら手は届きやすいものもありますし、並行差別もありません。
書込番号:25012177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
時計に傷付いてそうですね。
お気をつけください。
書込番号:25295284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やすほしさん
ありがとうございます。
幸い傷はほとんど付いてないんですよね(^^;)
書込番号:25298754
0点
>BAJA人さん
「xvi の寿命について(初心者マーク)」の板ではとても分かりやすいコメントありがとうございました!
こちらの投稿は事前に拝見していたのですが、私の板で返信いただいたのがBAJAさんだと気づかず、
つい遡ってみていたら、BAJAさんのお名前があり、つい書き込みさせていただきました。
そんなに苛酷に長時間走られても耐え抜いたのですね、、、!
私はただのサラリーマンなので、電車の振動くらいでしょうかあるとすればwww
色々とありがとうございました!
書込番号:25610263
1点
TJayさん
IWCは開発時に時計を箱に入れて転がすような試験もするらしいので、
耐衝撃や耐Gにも優れているのだと勝手に思っています(^^;)
とはいっても繊細な機械式ですから、過信は禁物ですけど。
あと注意しないといけないが磁気帯びです。
マーク16は24,000A/mというJIS2種の1.5倍ほどの耐磁性能が
あるとされていますが、スマホやノートPCのスピーカー部など、
強磁力の場所にはピタッと引っ付けないように留意されるのが
いいと思います。
急に遅れや進みが大きくなったりしたら、帯磁の疑いがありますので、
そういうときは時計屋さんで脱磁してもらうことになります。
書込番号:25610621
0点
腕時計 > IWC > ポルトギーゼ・クロノグラフ IW371615
大阪心斎橋のブティックで購入しました。
左今、緑文字盤はいろんなメーカーから発売されていて
色々と実機を見て回りましたが、本機が一番美しかった
為、購入に至りました。
又、クロノグラフ時計にしてはスッキリしていてそこも気に入っています。
対応してくださった店員の方との会話も弾み楽しかったです。
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-