- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > IWC > ポルトギーゼ オートマティック IW500114
7日間のパワーリザーブにも惹かれて購入したのですが、かなり便利ですね。
手持ちのものだと最高でも72時間(手巻き含めずですが…)なので、3日間放置してもまだまだ動くのはかなりありがたいです。
文字盤もシンプルで見やすく、さりげなく綺麗ですし、非常にいい時計だと思います。
これだと10年後も使えそうです。
0点
あげぜんスウェーデンさん、はじめまして。
いい時計ですね。シンプルだけど上品で、長時間のパワーリザーブで、飽きが来なく、長く使えそうですね。私も気に入ってます。
私のは青針の5001-07ですが、パネライを長く使っていたせいか、革ベルトをオーダーメードで作り、自分で取り換えて楽しもうと思ってます。
ただ、ベルジョンのバネ棒外しを持っていますが、どうもやりづらく、ラグに傷をつけたくないので、買ったばかりもありまだ外してません。
革ベルトを長持ちさせたいので、ビーワックスなどを使ってケアしてます。
ポルトギーゼ・オートマティック7デイズの投稿が少ないので、嬉しくて反応してしまいました。
あげぜんスウェーデンさんは、ベルトを交換して楽しまれたりしますか?
最近機械式時計が趣味になったようですが、大きい時計が好みのようですので、パネライもおすすめですよ。
では。
書込番号:12397511
0点
>ただ、ベルジョンのバネ棒外しを持っていますが、どうもやりづらく、ラグに傷をつけたくないので、買ったばかりもありまだ外してません。
カミーユ・フォルネなどは、ワンタッチ脱着式のバネ棒を採用していますので、そちらを検討されてはいかがでしょう。
http://www.cfjapon.co.jp/
書込番号:12405154
0点
Kやんver2さん
はい、既に検討しております。
カミーユ・フォルネ以外にも、最近銀座に直営店を出したジャン・ルソー(オーダーメードの革バンドが約2週間の納期だとか)、ジャンクロード(JC)・ペランで検討してます。
クイックチェンジも魅力ですし、裏地をアンチスウェットタイプにすることも検討しております。
安く済ませるなら、オーダーメードではありませんが、モレラートのベルトをと思いますが、正規のDバックルはそのまま使いたいのでオーダーメードがいいなと思ってます。
書込番号:12405987
0点
NEWロックレスさん、初めまして!
上品ですごくいい時計ですよね^^
私も書き込みが少ないな〜と思って、書き込んで見ました。
ラグビーをやっていたこともあり、体格ががっちりしているため、大きめの時計が好きです^^
オメガのプラネットオーシャンのビッグサイズな方が手持ちでは一番大きいと思います。
確か45.5mmだったような…。
パネライもすごく気になっているのですが、他にもどんどん目移りしてしまい。
次の購入は1〜2年後になりそうです。
時計の趣味って怖いですね〜。
ロレックスのディープシーも結構しっくりくるので気に入っています。
これから、革ベルトもいろいろいじってみたいですね〜!
しばらくはノーマルで楽しんでみます。
周りに時計好きな人が少ないのがちょっと寂しいですけど^^
そういえば、祖父からもらった古い時計をDバックルに変更したいと思っているのですが、やはり専門店のようなところに持ち込まないとダメでしょうか?
書込番号:12408274
0点
>祖父からもらった古い時計
自分はアンティークメインなので気になります。写真アップしてもらえるとうれしいです。
Dバックルなら、ちょっと大きめな店なら普通に置いてます。
ネットで購入というテもあります。ベルトのサイズ(尾錠側)さえ合っていれば余程厚みのあるベルトでなければ大丈夫でしょう。
書込番号:12408496
0点
Kやんver2さん、ありがとうございます。
Dバックル探してみることにします。
古い時計と書いたのですが、実際には10年くらい前のボールウォッチの時計です。
アンティーク系ではないので…すみません。
ただ、革ベルトはヘタヘタなので、変えようかと思っていました。
書込番号:12416894
0点
あげぜんスウェーデンさん、こんにちは。
体格ががっちりしている方に大きい時計は似合いますね。
私は小柄で腕も太くはないですが、一度大き目の時計をつけるとその存在感から、小ぶりな時計はよほどのお気に入りでないと着けたいとは思えなくなりました。
さて、DバックルですがKやんver2さんも書かれているとおり、時計屋さんやデパートなどで革ベルトを扱っているところであればいろいろとありますよ。
尾錠の幅と厚みで使用できるかどうか変わってくるので、店頭で確かめられるとよいかもしれませんね。
Dバックルにすると革ベルトの持ちが全然違いますよ。
ネットでも購入できるところがいくつかありますが、モレラートのサイトを参考までに載せておきますね。
http://www.morellato.jp/strap/
昨日、カミーユ・フォルネでポルトギーゼ用に純正Dバックルが使えるようにオーダーメードのベルトを注文してきました。フランスで作られるため、現地のクリスマス休暇もあり納期は2−3ヶ月ほどかかりますが、楽しみです。
あげぜんスウェーデンさんはカメラにも造詣が深いようですね。カメラと時計、どちらの趣味お金がかかりますね・・・。私も写真が趣味でしたが、最近はほとんど撮らなくなり、時計にはまってます。
書込番号:12421006
0点
NEWロックレスさん、レスありがとうございます。
サイトのアドレスまで載せていただきまして^^とても助かりました。
年明けにでも、いろいろ見に行ってみようと思います。
私も以前は写真が好きで、いろいろ撮りに行くのが楽しみだったのですが、子供が増えてから丸2年ほど、満足に撮影には行けず、今後もなかなかいける見込みがないので、時計に趣味が変わってきています。
また、しばらく様子を見ながら撮影にもいきたいな〜と思っています。
カメラでも劇的に進化したものがあれば、そっちに気持ちが傾くのかもしれませんが…。
メンテのことも考えていきますと時計の方がお金のかかっていまう趣味かもしれませんね…。
こんな我が儘を許してくれる妻には尽くしていくしか^^
書込番号:12425369
0点
腕時計 > IWC > IW371417 ポルトギーゼ オートマティック クロノグラフ 自動巻き(シルバー)
本日、中古で購入しました。
2009年12月に正規店で買われたものみたいなんですが、
竜頭がお魚じゃなくてIWCロゴです。
変わったのですかね?それとも・・・
わかる人いませんか?
0点
オーバーホールされているのでは?
一旦オーバーホールされると気密が失われますので、
竜頭がお魚からロゴのものに交換されます。
竜頭のお魚は防水の証です。
たかだか、3気圧ですが…
書込番号:11979789
1点
こんばんは。
昨年に購入されたものを、
中古で購入されたのなら、
もともと竜頭はIWCのロゴだったのではないでしょうか?
私が所有している、
MARK XVも購入時点では、
魚のマークでしたが、
のちにIWCのロゴに変更になり、
オーバーホールの時に、
竜頭を交換したら、
ロゴのタイプに変更になりますよ・・・。
と販売店の方にお聞きしました。
昨年購入から5年経過したので、
オーバーホールに出しましたが、
さいわい魚のマークのまま戻ってきました(^^)
書込番号:11980172
1点
返信ありがとうございます。
購入したお店に問い合わせたところ、
OHしておらず最初からIWCロゴだそうです。
精度も非常によく、いい買物をしました(^_^)
書込番号:11982804
0点
腕時計 > IWC > IW500107 ポルトギーゼ オートマティック 自動巻き(シルバー)
数年前から魅力に取り付かれ やっと買いました。
本当に美しい時計です。適度に大きく、それでいて
主張しすぎなくて上品です。機械も美しくてキレイです。
週休2日の間放っておいても止まらないのはホントに
安心で良い機能です。Dバックルのおかげでベルトも
長持ちしそうですしバックルの内側の刻印がまたカッコイイです。
パワリザ見てると巻き効率かなり良いみたいです。
末永く飽きずに使えそうです。買って良かったです
2点
腕時計 > IWC > アクアタイマー・オートマティック 2000 IW356805
有名平行店で、なんと中古35万と格安だったので、即ポチと購入。
中古といっても初期登録日が22年2月だったので、見た目は
新品そのもの。どこかの海外の
金持ちが新品で購入して2ヶ月で手放したことかと思われます・・
ラッキーでした。
購入前はイエローのクロノグラフと
この三針ホワイトで迷っていましたが、
三針で正解でした。クロノはいりません。
シンプルでホワイトのさわやかさが夏にぴったりです。
焼けた肌によく合います。
日差は+1秒とかなりの優等生です。
ブレス使用を買いまして、あとからラバーを注文しました。
私はあえて黒ラバーではなく、ブルーのラバーにしました。
価格は正規店で4万円。
見た目はオフ専門と見られがちですが
ホワイト文字盤なのでスーツにも合います。
0点
軽く購入されたんですね
おめでとうございます
うらやましいですね
次はロレはどうですか
書込番号:11594180
0点
ラバーベルトの装着感はどんなものでしょうか?これだけ重い時計なので買った当初ブレスでも心配(暴れ具合)していましたが、この時計のブレス装着感は相当いいと思っています。両方試されている感想をぜひお聞きしたいです。
書込番号:11996624
0点
フーテンの銀さん、こんにちは。
ラバーとブレスとの比較ですが、
重量が軽くなるのと、ゴムの柔らかさで装着感は
ラバーの方が良くなります。
感覚ですがブレスだと「時計をしている感」がありますが
ラバーは薄れる感覚があります。
ブレスだと手首を曲げた時など、時計本体の位置によっては
ブレスが伸びない様に気を使う場面があると思いますが、
ラバーではそのような場面はありません。
あばれ感もラバーの方が優れていると思います。
(素材がゴムの為、縮小してくれる)
ラバーのデメリットはブレスのように取り付け部分が輪っかになっていなくて、離れているので時計を付けるとき、外す時に、落とさない様に
気を使う所でしょうか(笑)
あとラバーの後ろが滑り止めの為、溝が入っており、夏場は汗などにより汚れが残りやすい点があります。
(歯ブラシなどで清掃は簡単ですが)
ブレスは質感、装着感問題ないのですがあえてケチをつけるなら
中央のつなぎ面が鏡面で傷が付きやすい点がありますよね・・
普段使いでは、傷だらけになってしまうと考えています。
自身はここぞのブレスの高級感を高めるため
オンはブレス、
オフはラバーと使い分けています。
書込番号:12004974
3点
なるほどラバーの方が装着感ましますか。この時計のせっかくのクイックチェンジシステム?を活用しない手はないと思いましてずっと気になっておりました。ありがとうございます。
留め金がバックル式なら確かに良いですよねぇ、安心で。というかこれだけの重さ(いろんな意味)があるのでバックル式じゃないと恐いですよね(笑)。
ブレスの傷ですが私は普段使いを通り越しちょっとした作業のときもつけっぱなし(めんどくさがり)ですが両脇のつや消し部分のでっぱりに守られ思ったほどいやな傷がついてませんでした(ブレスの傷がというコメントを見て思わずじっくりチェックしてしまいました)。
書込番号:12005179
1点
腕時計 > IWC > IW371319 ドッペル・クロノグラフ 自動巻き
10年以上愛用しています。数あるコレクションで一番のお気に入りです。
鉄の重圧感、大人し目のマスクが最高です。
ブレスもスーツに良く合います。
スブリットセコンドの2針を無造作にするとカッコ良さアップです!
ブレスだけで30万くらいしますから、レザーモデルと価格差が少なければオールステンがお勧めです。
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)