このページのスレッド一覧(全422スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 66 | 19 | 2024年7月28日 19:44 | |
| 127 | 45 | 2024年10月11日 19:35 | |
| 28 | 9 | 2024年5月20日 12:46 | |
| 76 | 33 | 2024年5月29日 16:12 | |
| 33 | 12 | 2024年5月18日 21:37 | |
| 90 | 31 | 2024年3月30日 23:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > IWC > パイロット・ウォッチ・マーク XVIII プティ・プランス IW327004
先週、中古で買ってしまいました。
別のスレッドでいろいろとご助言いただいた方々、結局こういうことにあいなりました。
ボーナスをはたくこととなりましたが、とりあえず満足してます。
ただ、当初予定より高かった(それでももうこれ以上待っても当分下がるとも思えず。)。やっぱりマークXXの値上げも影響しているのでしょうが。
価格重視で付属品なし、オリジナルのベルトなし(ついていたけど、くたびれていたので引き取ってもらって少し値引き)でも予定していた国内最終定価の七掛けを切ることが出来ませんでした。
もっと早く買っておけばよかったです。
ただ一つ、ギャランティもないため、この時計がIW327004なのかIW327010なのかわからないのです。
厳密にはベルトの種類でもリファレンスは変わりますからベルトが無い時点でどちらでもないともいえますが、店員さんの話では前の持ち主さんは5年程前に近畿方面の並行店で購入したと話していたそうです。
また、引き取ってもらった"くたびれたベルト"は今思うと裏地がオレンジだったような。
わたしは今回の時計探しではETAでもセリタでもどちらでもよかったのですが、どちらなのかは知っておきたいな〜と。
一応、前の持ち主さんが非正規のオーバーホールをしていたようです(ベルトのくたびれ具合に比べ本体はとてもキレイ)が、近々行きつけの時計屋さんに持っていってみようと思いますがさてどちらなのか。
書込番号:25808061 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Mark]]さん
こんにちは。
おおー!買われましたか。
マーク18プティ、いいじゃないですかー(^O^)/
ベルトが裏オレンジ(サントーニ)で5年前に並行で購入なら前期かもしれないですね。
04から10の移行は18年頃ですが、並行の場合は少しタイムラグがあったりして、
19年に前期を購入としてもおかしくないかなと思います。
とにもかくにもご購入おめでとうございます。
私は327002ですが、マーク18仲間ですね(⌒_⌒)
書込番号:25808195 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Mark]]さん
こんにちは。
たった今、テレビを見ながらスマホでこのスレを見てテレビを慌てて消してしまったほどビックリしました。(笑)
何はともあれ、MarkXVIIIプティプランスのご購入おめでとうございます。(^^)
実は私、数ヶ月前からMarkXXさんは近々何かしら腕時計を購入するんじゃないかとゆう予感がしてました。(私だけでしょうか、そう感じたの?)
ベルトに比べ、本体が綺麗なのが見つかって良かったですね。
えーと、これでMarkシリーズ2個目でしたっけ?3個目でしたっけ?
まずはベルトを選ぶ楽しみがありますね。
完成したら是非リストショットを見てみたいです。
書込番号:25808210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
こんばんは。
マーク18プティプランス、ご購入おめでとうございます(^O^)
まだまだ円安、物価高も収まりそうにないですから、この時期に購入されて正解だと思います。
またどんなベルトを付けられるのかも楽しみにしています。
>ただ一つ、ギャランティもないため、この時計がIW327004なのかIW327010なのかわからないのです。
これはIWC公式にアカウントを登録されていたら「新しい時計を登録する」でシリアルを入力されたら、分かるかもしれません。
https://www.iwc.com/jp/ja/home.html
では、続報お待ちしています(笑)
書込番号:25808225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
ありがとうございます。
マーク18仲間に入れて貰えてよかったです(笑)。
サントーニのベルトですが、いろいろと調べると微妙なんですよね。
わたしも最初は327004だと思ったのですが、正規店で19年頃だと327010でもサントーニだったようで。
おっしゃるとおり並行店では販売時期のズレがあるのも確かなこと。なのでどうに確信が持てないのです。
どちらでもいいのですが、ここはハッキリしておきたくて。
>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
>実は私、数ヶ月前からMarkXXさんは近々何かしら腕時計を購入するんじゃないかとゆう予感がしてました。
そうでしたか、バレバレでしたか。
といっても、先週購入出来たのは偶然でしたので、予感というより予知ですね。
Mark15に続き2本めなのですが、15を購入したのは20年近く前。いや〜長かった。
3本めは20を、、、。
確かに本体はキレイだったのですが、ベルトの傷み具合とオーバーホールをしているとのことから店員さんは明言しませんでしたが間違いなくポリッシュされているようです。ただ、打痕などもないようなのでよかったです。
リストショットは、、、シワクシャ、ぶよぶよ、シミだらけの腕ではね〜。
>ホワイトライトさん
ありがとうございます。
今後の価格動向は分かりませんが、ここ数年"あの時買っておけば〜"という思いを何度かしているものですら後悔のないようにと。
革ベルトはとりあえず有り合わせのものを着けましたが本当はバンビの手縫いのサトリが欲しかったのですが、知らないうちに数年前に手縫いは廃盤とのこと。買っておけばよかったと残念。
そうですか、シリアルナンバーでわかるんですね。なるほど。知らなかったです。
書込番号:25808365 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おめでとうございます!
羨ましいです!
書込番号:25808373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>間もなく二児のパパさん
ありがとうございます。
>羨ましいです
そういえば、その後どうされたんでしたっけ?
マークいいですよ。
そういえば、購入したお店ではありませんでしたが、パイロット36も見かけました。
サイズ感はいいですよね。わたしの脂肪太りのブヨブヨの腕では少しアレですが。
書込番号:25808432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
そうですねぇ。
確かに18、19年あたりは仕様が混在していた可能性はありますね。
ホワイトライトさんが仰るように、公式HPから登録されたら正確なリファレンスが出るかもしれませんね。
MyIWCに登録してみてください(^^)
https://www.iwc.com/jp/ja/terms-and-legal/my-iwc.html
私も登録していますが、正規のメンテナンス料金なども出せます。
書込番号:25808436 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こっちのほうが良かったですかね。
https://myiwc.iwc.com/ja/register/manual
MyIWCのページには延長保証がどうとか書かれていますが、保証延長は新品購入後2年以内の登録が条件になります。
2年以上経った中古では保証延長はないのですが、登録だけでももちろんできます。
私も古いモデルも登録しました。
書込番号:25808441 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
ありがとうございます。
返信が遅くなりスミマセン。
教えていただいたアドレスで取り敢えず確認できました。
IW327010でした。わたしの初セリタです。
ハッキリしてよかったです。
いや〜、それにしてもシンプルだけどやっぱりカッコいい!
書込番号:25809400 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
こんにちは。
リファレンスナンバー判明して良かったですね。
気になさるならオンリストではなく、時計だけでもアップして頂くと嬉しいです。
書込番号:25809406 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
レスありがとうございます。
後期でしたか。はっきり分かってよかったですね〜(^^)
さくらはさいたかさんに同じく、私も画像拝見したいです(笑)
書込番号:25809486
4点
>さくらはさいたかさん
>BAJA人さん
ありがとうございます。
気に入ったベルトが装着できたらアップしたいと思います!
暫くお待ちください!
書込番号:25809676 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホワイトライトさん
先の書き込みのとおり、リファレンスがハッキリしました、ありがとうございました。
そういえば、少し前の経済系のニュースで、正確には覚えていませんが王冠印などの一部のブランドはまだ全体的に上げ基調で、それ以外は横ばいかやや下方とかと書かれていて、改めて時計も投機対象なんだとビックリしました。だんだん遠い存在になっていくようで。
正解は分かりませんが、自分のタイミングで買えてよかったです。
書込番号:25809695 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
>リファレンスがハッキリしました、ありがとうございました。
お役に立ててよかったです。
ちなみにIWCは昨年から「MY IWCパスポート」を導入しました。ギャランティのデジタル化です。
国際保証カードに印刷されているQRコードをスマホなどで読み取り、登録します。
これにより、リファレンス、シリアル、保証期間、購入履歴が確認できます。また『パスポートの譲渡」の画面もあります。
メリットとしては、国際保証カードを紛失してもMY IWC パスポートがあれば、いつでもどこでも自分の時計が本物だと証明できるということです。
これにより売買がしやすくなります。これはQRコードのある国際保証書カード(新ギャラ)からの対応になります。
>そういえば、少し前の経済系のニュースで、正確には覚えていませんが王冠印などの一部のブランドはまだ全体的に上げ基調で、それ以外は横ばいかやや下方とかと書かれていて、改めて時計も投機対象なんだとビックリしました。
>正解は分かりませんが、自分のタイミングで買えてよかったです。
私もご自身の納得のいくタイミングで購入されるのがベストだと思います。改めておめでとうございます。
PPやAP、Rが投機の対象になるのは仕方がないと思っていましたが、IWCもそれに引っ張られているのでしょうかねえ。
だったとしたら残念です。
インヂュニアを購入した時にお店から聞きましたが、IWCも転売対策には力を入れているようです。
上記のMY IWC パスポートの名義変更により転売されたかどうか分かるそうです。
店員さん曰く、時計購入時に「保護シールをなるべく剥がさないでと言う」、かつ、「その場でMY IWC パスポートに登録しない」=転売ヤーかも?
という感じで分かりやすいそうです(笑)
このシステムをRも導入すればいいのにと思いました。
話が逸れていましました。申し訳ございません。
リファレンスも分かりましたし、これからもマーク仲間としてよろしくお願いします。
書込番号:25809894
4点
返信いただき、ありがとうございます。
iwc の店員さんには次期プティで36〜38ミリがでたら買う宣言をしてたのですが、望み叶わず、でした(・・;)
書込番号:25822783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
こんにちは。
ベルト付いたんですね。(^^)
色は黒でしょうか? なかなか渋くて良いですね。
腕時計はベルト替えるとガラッと印象が変わるので楽しいですよね、
これからもメタルブレス、ナイロンベルト、ラバーベルト等と替える楽しみが待ってますね。
ところでベルトに折り畳んでつけるカレンダー、ななな懐かしいー! 久しぶりに見ました。
書込番号:25828540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
ベルトは黒です。
カレンダーを譲ってくれた方の所で付け方を教えていただき、その場で写真を撮りました(野外の方がキレイに撮れそうだったので。)。
わたしも今でもこのタイプのカレンダーがあるとはと思いました。
ただ、付け方が悪いとベルトを傷めてしまいそう。
書込番号:25828716 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
画像ありがとうございます。
かっこいいです(^O^)
私もブルーが欲しくなりました(笑)
書込番号:25828907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
腕時計 > IWC > インヂュニア オートマティック 40 IW328903
こんにちは。
数ヶ月前にインヂュニア40 アクアを購入しました。
2022年にマーク20ブルーを購入した際に馴染みの店員さんと「もし次に買うとしたらどんな時計が欲しいか」という話になり、
私は「インヂュニアの復活。できればジェンタデザイン。出たら即予約に行きます!」と言っていたら2023年W&Wでまさかのジェンタデザインのインヂュニアの発表!
しかし発表当初の定価が156万円とは私には高すぎます。
店員さんから「希望していたモデルが発売されましたよ。是非オーダーしてください」って連絡がきたので、一週間程悩んだ挙句、引くにも引けずオーダーすることに。
オーダーしてから2回ほど値上げしましたが数ヶ月前に入荷連絡があり購入しました。
とにかく仕上げがすばらしくアクアの文字盤も美しいです^_^
装着感もいいです。
マーク20と同じキャリバー32111ですが、ハック時に分針がブレることもなく、精度もよく感じます。
本当にいい時計だと思います。
清水買いしてよかったと思っています。
これで私の時計貯金は完全に枯渇しました。
数ヶ月経った今も枯渇したままです(苦笑)
書込番号:25747399 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
えーーー!! どひゃー! あぎょーん!
My goodness !!
清水からダイブしちゃったんですね。(・・;)
この数ヶ月いつ報告するかウズウズしていたんじゃないですか?? (^_^)
秘密にしてるなんてズルいっすよ。(*´-`)
それにしてもカッコいいとしか言えないっすね。
お世辞ではなくとってもお似合いです!
ピッタリ腕にフィットしてるのが見てとれます。
ご購入おめでとうございます。
Super Cooool !!!
大切にお使いくださいませ。(^^)
書込番号:25747421 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
>この数ヶ月いつ報告するかウズウズしていたんじゃないですか?? (^_^)
>秘密にしてるなんてズルいっすよ。(*´-`)
いやあ、秘密にするつもりはなかったのですが、年末からずっと公私で忙しかったことと、マーク20ホワイトを買ってからそんなに期間が経っていなかったので、マーク20ホワイトの余韻にもう少し浸りたかったのとで、報告が遅くなりました。
>それにしてもカッコいいとしか言えないっすね。
お褒めいただきありがとうございます(笑)
本当にグリーンとブルーの中間色のアクアは美しくて気に入っています。
ガンガンは使えないですが大事に使います(^○^)
書込番号:25747710 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ホワイトライトさん
ご購入おめでとうございます!
いやー、本当に清水ですね〜。
わたしには、清水どころではないですが。
いやいやお似合いですよ。マーク20ホワイトやブルーもいいと思いますが、この色なんともいい色ですね。
インヂュニアはやっぱりジェンタデザインですね。
次はなにを、、、。
書込番号:25747815 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
こんにちは。
>いやー、本当に清水ですね〜。
ありがとうございます。
購入資金を確保するために何本か時計を手放しましたが後悔はありません(苦笑)
時計が高くなりすぎているので何かを買えば何かを手放すみたいな感じになっております。
>インヂュニアはやっぱりジェンタデザインですね。
そうなんです。
やはりジェンタデザインはいいですよね。
今回、ジェンタデザインを上手く現代風に落とし込んだなあと感心しています。
書込番号:25747836 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホワイトライトさん
続投すみません。
はいはい、言い忘れてました。
ジェンタさんですー。いやー、さすがにジェンタさんのデザインにかかると上品になりますね。
この時計の為にいくつかの時計を手放したほど、惚れちゃったの分かります。
ところで、私はホワイトライトさんが次にゲットするのは IW371620 だと思ってましたが、見事に外れました。
書込番号:25747918 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
>ジェンタさんですー。いやー、さすがにジェンタさんのデザインにかかると上品になりますね。
ジェンタデザインかつアクアの文字盤やブレスの真ん中の駒がポリッシュになっていることで上品で華やかさがあります。
息子の卒業・入学式で活躍しました^ - ^
>ところで、私はホワイトライトさんが次にゲットするのは IW371620 だと思ってましたが、見事に外れました。
いやあ、これも好みです。5年前にIW371601を購入しており純正ラバーベルトに付け替えて楽しんでおります(笑)
書込番号:25747962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
えーーーー!
これはすごい(^O^)/
かなりのレアモデルだと思いますが、よく入手できましたね。
しかもアクアグリーンは特にレアじゃないですかー(@_@)
見事な清水ダイブ、おめでとうございます!
よくお似合いです。いいなぁ私も欲しいなぁ。しかし値段が無理(苦笑)
ほんと思い切られましたね(^^)
>さくらはさいたかさん
そのポルトギーゼのブルーパンダ、私も気になっています(*^^)v
書込番号:25748025 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>BAJA人さん
ありがとうございます。
清水ダイブする前に泣き言を言い、かなり悩みましたよ^ ^
しかし比較的早めに購入できたので値上げによるダメージは最低限で抑えられ、いい買い物ができました。
最近、インヂュニアは一般の正規店でもオーダーできるようになりましたが、アクアは人気のためブティックのオーダーが捌き切っていないため当分待たされることになりそうです。
私はBAJA人さんが次にどのモデルを清水ダイブされるのか楽しみにお待ちしております(笑)
書込番号:25748081 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さまこんにちは。
> そのポルトギーゼのブルーパンダ、私も気になっています(*^^)v
> 私はBAJA人さんが次にどのモデルを清水ダイブされるのか楽しみにお待ちしております(笑)
いいですよね、このパンダも。
それでは、ついでに写真貼っておきます。(笑)
あなたは欲しくなる、、あなたは欲しくなる、、あなたはとても欲しくなる、、死ぬほど欲しくなる(^^)
書込番号:25748375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホワイトライトさん
こんばんは。
予約から2回値上げですか?
単価が高いので数%でも痛いですよね。
しかし今後も値上げの流れは続きそうですから、
最低限で切り抜けられて良かったですね。
特に新製品は決めたら早めの予約が吉ですね。
>私はBAJA人さんが次にどのモデルを清水ダイブされるのか楽しみにお待ちしております(笑)
私も時計予算が底をついた上に、昨今の高騰で
なかなか気に入ったモデルは買えましぇん(汗)
>さくらはさいたかさん
こんばんは。
いいですよね〜コレ。画像ありがとうございます。
やっぱりかっこいいです(^^)
>あなたは欲しくなる、、
う〜ん、その呪文でなぜかブライトリングが欲しくなってきた(爆)
書込番号:25749414
2点
>BAJA人さん
>あなたは欲しくなる、、
う〜ん、その呪文でなぜかブライトリングが欲しくなってきた(爆)
おー、聞き捨てなりませんね〜(笑)
さくらはさいたかさんナイス呪文です。
同じお空の時計ですが方向が違うので対照的でいいですよ。
ここでは余り話題にのらないので嬉しいな〜。
一時、名だたる時計雑誌に広告載せまくってミーハーな感じになってしまったのがあだとなったのかな〜。
書込番号:25749504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
こんにちは。
ブライトリングは昔から好きなので定期的に欲しくなります(笑)
もう少し安いとありがたいんですけどね。
書込番号:25750336
2点
>BAJA人さん
そうなんですよね。高いですよね。
クロノマットなんてマーク20が大台なんていってますが、もうずいぶん前に越えましたもんね。
正規の特典を無視できれば並行店ならだいぶプライスが落ちますが、この辺はこだわりの問題でしょうか。
正規アウトレットもありますしご検討されては。
因みにわたしは正規も並行(中古)もあります。
そうそう、店舗は限られますが認定中古というのもありましたね。
書込番号:25750363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさんこんにちは。
>さくらはさいたかさん
>あなたは欲しくなる、、あなたは欲しくなる、、
おや、BAJA人さんに効果があったようですね(^○^)
私もG-SHOCKが欲しくなりました(笑)
>Mark]]さん
>BAJA人さん
>正規アウトレットもありますしご検討されては。
因みにわたしは正規も並行(中古)もあります。
>そうそう、店舗は限られますが認定中古というのもありましたね。
関西方面だと長島にアウトレット、梅田にBestイシダの認定中古がありますね。
ブライトリングは近くの百貨店が以前、カード優待デーに2割引をしていたのですが、近くにブティックができ撤退してしまってから疎遠になりました。
並行差別がなくなってくれたらうれしいですね。
私も3月に近くの家電量販店でアベンジャーアビエーター スーパー8が40万を切っていたので悩みましたが金欠のため断念しました(苦笑)
金欠の時に限っていい時計が見つかるので最近は出かける回数を減らしております^_^
書込番号:25750462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さまこんにちは。
>あなたは欲しくなる、、、
皆さん次から次へと欲しい時計が出てきてますね。(笑)
人間の欲とゆうのは限りが有りませんね。(・・;)
私も見る時計、見る時計欲しくなって困ります。(笑)
ああ、私は欲しくなった、私はほしくなった、、、
このドイツ魂ガッツリのダマスコの時計。
お値段も少し優しいし。
ホワイトライトさん脱線してすみません。
書込番号:25751001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホワイトライトさん
わかりますよ〜。
>金欠の時に限っていい時計が見つかるので最近は出かける回数を減らしております^_^
そうなんですよね。大概そういうことになってます。
見つけないのが一番なんですがね。
だいたいそういうモデルは、絶対に欲しいという程でもなく、さりとて興味がないわけでもないみたいなモデル。
見つけてしまって見送っても後で間違いなく後悔するけど、思いきって購入しても(資金繰りで)後悔したり。更にその後もうちょっと興味があった時計を見つけて大後悔したり。
よくないのです。
これって『時計あるある』なんですかね。
>さくらはさいたかさん
おお、
>ドイツ魂ガッツリのダマスコの時計。
いいとこ突いてきますね。新興のメーカーですね。
ジンっぽい感じに見えるのはやっぱりドイツ時計なんですよね。
いいですね〜。
書込番号:25751366 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
こんにちは。
> 思いきって購入しても(資金繰りで)後悔したり。更にその後もうちょっと興味があった時計を見つけて大後悔したり。
ここの人達は皆んなその「時計あるある」に陥ってるのです。(笑)
> ジンっぽい感じに見えるのはやっぱりドイツ時計なんですよね。
そっくりですよね。
私の記憶違いでなければ、ジンはBell & Rossにもこのダマスコにもメカを提供しているはずです。
ダマスコの特徴はステンレスが特殊な材質と加工でメチャ傷が付きにくい(ある時計の展示会で、実験でマイナスドライバーを渡されてゴシゴシ傷を付けようとしても付かない)ので、傷に神経質な人にはおススメです。
書込番号:25751424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
>このドイツ魂ガッツリのダマスコの時計。
お値段も少し優しいし。
>ホワイトライトさん脱線してすみません。
お気遣いありがとうございます^ - ^
こういう脱線は歓迎します。
ダマスコいいですね。
実機を見たことがありせんがヨドバシで正規品が購入できるみたいですね。そこは魅力ですね。
私の最寄りの店舗は取り扱っていないから取り寄せになりますけど。
>Mark]]さん
>だいたいそういうモデルは、絶対に欲しいという程でもなく、さりとて興味がないわけでもないみたいなモデル。
>更にその後もうちょっと興味があった時計を見つけて大後悔したり。
>これって『時計あるある』なんですかね。
仰る通りでごさいます(笑)
私もズッポリと当てはまります。「時計あるある」ですね^ ^
書込番号:25751540 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
そうでしたね。
>ジンはBell & Rossにもこのダマスコにもメカを提供しているはずです。
確か、Bell&Rossの立ち上げの頃はジンがoemでまるっと作ってたと思いますよ(by sinn)。設計はBell&Rossで竜頭が引っ込むやつとか、その時計も、あの時買っておけばよかった〜と思う時計の一つです。
>ホワイトライトさん
ヨドバシで取扱いありましたか、そりゃ〜また悪いこと聞いちゃったな〜(笑)
書込番号:25751645 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん、こんにちは。
>これって『時計あるある』なんですかね。
>ここの人達は皆んなその「時計あるある」に陥ってるのです。(笑)
>私もズッポリと当てはまります。「時計あるある」ですね^ ^
時計あるあるは私もまったく同じです(^^;)
なので後悔しないよう時計を買うときはいろいろ慎重になってしまいますね。
>並行差別がなくなってくれたらうれしいですね。
ブライトリングは欲しいのですけど、買おうかなというところまで行かないのは、
やっぱりメンテの並行差別が気になるからかもしれません。
私的に見て普通の値段が会員価格で、並行が2倍というのは、いくらなんでもって気がします。
同じく並行差別があるホイヤーは、エドワードクラブ廃止後は価格の差別がなくなったんですかね?
以前は1.5倍くらいの非会員価格が載っていたと思うのですが、現在の価格表には記載がありません。
https://www.tagheuer.com/assets/downloads/TAG_Heuer-Services-Pricelist_JAPAN.pdf
最新のこの価格は、正規にしても良心的ですね。
>そうそう、店舗は限られますが認定中古というのもありましたね。
>関西方面だと長島にアウトレット、梅田にBestイシダの認定中古がありますね。
認定中古というのがあるんですね。それなら正規扱いなんですよね?
Bestイシダはちょくちょく行きますので、今度はブライトリングを真剣に見てきます。
長島アウトレットはドライブがてら行きたいですね。
昨日嫁に「長島アウトレットいかへん?ブライトリングあるんやて」と言うと、
あほかと言われましたが(苦笑)
ダマスコもいいですね。
ずっと気になっているセンター同軸積算計のこれなんかすごくいいです。
https://fukuoka-tenshodo.com/products/dc76-l
Sinnにもレマニア5100系のモデルがありますが高いので候補外。
以前神戸のジンデポで試着したんですがすごく良かったです。
https://sinn-japan.jp/product/140.st/
しかしこれも少し前まではもっと安かった気がします・・・。
Sinnの値上がりもすごいですね。
書込番号:25752710
2点
お世話になります!
22年の9月に、マーク20の青ブレスレットモデルを、購入しました。
別スレッドでも近影上げてますが、あれはエフェクトつけすぎたせいか、余計に腕が汚くて見えてしまったので、別写真撮りました。ご覧ください。
それでも、腕は綺麗とは言えず、加齢相当のシミやらシワのある腕です…
そんな腕にキレイなマーク20が不釣り合いな気が買ってからずっとしてます。私の時計は、PANERAIやOMEGAやアクアタイマーなど、どっちかいうとキレイ目ではなかった感じですが、
皆さん腕に嵌めてしっくりこないことありますでしょう?付け心地ではなく、パッと見た雰囲気で、合う合わんを感じたことありませんでしょうか?
とても抽象的ですみませんが、なにか参考情報頂ける幸いです、よろしくお願いします(_ _)
書込番号:25740123 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>shin.bさん
こんにちわ。
う〜ん、何ともいえませんが自分ではわからないけど、他から見れば年齢にそぐわないと思われることもあるかもしれませんね。わたしもブライトリングの大きめの時計もはたから見ればどうかと思うし、g-shock のフルメタルだって自分でも少し気恥ずかしく思ったりして。
でも、shin.bさんのリストショットを見る限りそんな違和感はないのですがね。
まぁ、自分が思っているほど他人は見ていないというのもありますよ。
時計に興味がある人はそんなに多くないですから、時々セールトークで『いい時計してますね。』なんて声を掛ける人もいますが、実際にはわかっているかどうか。
なので、そんなに気にしても仕方がないので気にせずにです。因みに時計雑誌などでマーク20の紹介記事を見ると20代から30代の時計入門機なんて書かれているのを見て、それを数年後の定年退職の記念にと考えているわたしは苦笑するしかなかったです。
そんな感じです。なので気にするか気にしないかは自分次第。それでよいのでは。
書込番号:25740524 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>shin.bさん
こんにちは。
私も他人からどう見られようが、全然構いません。
自分が好きで買った時計です、年齢なんか気にせず堂々と着ければいいんです。
因みに、写真を撮って他人に見せる時の為に、私はなるべく腕の日焼けに気をつけます。
そして、リストショットを撮る時は手の甲を少し下に向けるとシワが目立たなくなります。[写真参照]
何やかんや言っといて見てくれを気にしてるかな??(笑)
書込番号:25740570 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆さん、返信ありがとうございます!!
客観的な質問してしまった、と後悔していたのですが、ご意見頂けて嬉しいです(__)
●Mark]]さん←
リストショット、違和感ないとのこと嬉しいです!
友人と話してたら、私はサテンの時計がほとんどでしたので、今回のポリッシュに違和感あるのかも。写真の革ベルトならあまり違和感ないかなと。メタルならマーク18の感じのサテンのがいいのかも、です。
それと中古で使用感あるものに慣れており、今回新品なので余計そう思うのかも・・・傷ついていけば手に馴染みますかね♪
>g-shock のフルメタルだって自分でも少し気恥ずかしく思ったりして。
わかります・・・私も派手なG-SHOCKとか派手な色の恰好して電車で気恥ずかしかったりもあります(汗)
歳重ねるといろいろと難しいです・・・
>マーク20の紹介記事を見ると20代から30代の時計入門機なんて書かれているのを見て・・・
もう入門機の価格ではないですよね・・泣 息子がこれ買ったら叱りますw
ご定年の記念に、時計絶対いいですよね!でも、それまでに ”購入しましたー!”報告待ってます(笑)
>なので気にするか気にしないかは自分次第。それでよいのでは。
はい!明らかに自己満足の世界ですし、自分のいいと思った道でいきます♪
●さくらはさいたかさん ←
>年齢なんか気にせず堂々と着ければいいんです。
ほんとそうですよね、自信/自分を持つことってこれに限らず、立ち居振る舞いとかに出ると思いますし、大事ですね♪
>因みに、写真を撮って他人に見せる時の為に、私はなるべく腕の日焼けに気をつけます。
>そして、リストショットを撮る時は手の甲を少し下に向けるとシワが目立たなくなります。[写真参照]
これはめっちゃ勉強なります!! 私はむしろ逆にしてました・・・
で、早速試しましたーw 少しマシになったかもです♪ あと自然の光の方がいいですね♪
しかし、さくらはさいたかさんの、綺麗なお写真ですね!緑文字盤の雰囲気も完璧!!
私もラバー欲しいのですが、替ベルトもお値段上がってなかなか(泣)
>何やかんや言っといて見てくれを気にしてるかな??(笑)
はい、どう見られるかは人間ですし、仕方ないところですよね・・・
-----
この度は、変な質問にお付き合い頂きありがとうございました(__)
とても参考になりましたー(__)
今後ともまたよろしくお願いします!
書込番号:25740762
2点
>shin.bさん
それでも、腕は綺麗とは言えず、加齢相当のシミやらシワのある腕です…
↑
生きてきた証ですよ^_^
新品ピカピカの腕時計も、使い込めばキズ(あじ)が付き、益々お似合いのパートナーになりますよ♬
書込番号:25741104 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
○間もなく二児のパパさん←
返信ありがとうございます!!
>生きてきた証ですよ^_^
はい、シミやシワなくて、腕だけ若くても気持ち悪いですもんね(笑)
これから私の腕に馴染ませて似合うようにしていきます♪
今後ともまたよろしくお願いします(_ _)
書込番号:25741218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>shin.bさん
こんにちは。
上げられた画像、私もそんなに違和感は感じないですよ。
キラキラ感はまだ新しいから気になるのかもしれないですね。
もう少し使い込めばだんだんと抑えられてくるんじゃないでしょうか。
ロレックスなど異常な人気のある時計以外は、他人はあまり見ていないと思います。
そこがインターの良いところでもあると思います(^^)
画像は今日の相棒です。
左手はあまり目立たないですが右手はシミだらけです(苦笑)
書込番号:25741224 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
●BAJA人さん←
返信ありがとうございます!
違和感なしコメントありがとうございます♪
>ロレックスなど異常な人気のある時計以外は、他人はあまり見ていないと思います。
>そこがインターの良いところでもあると思います(^^)
はい、私も気付いてもらえる人いた時、とても嬉しいです^^
身内には値段言うとめちゃくちゃ驚かれますw
ところで今日の相棒・・・何ですかこれ?
大きさ/赤の差し色/ケースの色加減/裏蓋デザイン・・・めちゃくちゃいいですね♪
−−−
ってことで思わず調べてしまいました。BAJA人さんの過去レビューも漁ってしまいましたw
→パイロット・ウォッチ・マーク XVIII ローレウス・スポーツ・フォー・グッド(IW324703) というのですね!
2018年でお値段70万弱。今となっては身近なお値段に思えますが、当時でそのお値段は立派ですよね・・・今発売したらいくらなるんでしょう(汗)
もともとパイロットウォッチ詳しくないかったですが、このモデルは今初めて知りました・・・いいもの見てしまいました(笑)
でも、中古でもどこにも売ってないですね・・・レア品♪
いやー時計ってほんとにいいものですね♪
またよろしくお願いします!!
追:右手はドライブ焼けですかw シミってほんと男でもイヤですよね・・
書込番号:25741273
1点
>shin.bさん
こんにちは。
マーク18ローレウスのレビューご覧いただきありがとうございます。
仰るように当時の定価68万は今見ればお買い得に感じるのが怖いです(苦笑)
これは一昨年に4年落ちの新品を2割引きくらいで購入しました。
こういう出物でもないと欲しい時計が買えない状況になっているが辛いです・・・。
>右手はドライブ焼けですかw
ドライブと言えば格好いいですけど仕事です(笑)
手だけじゃなく顔も右側にダメージを感じます。今夏は日焼け止めを塗ろうかと
真剣に考えています。紫外線強すぎですね。
書込番号:25741517
1点
>BAJA人さん
こんにちは!
マーク18ローレウスのレビュー、昨年でしたね(汗)
昨年で4年落ちの新品、2割引きですか、すごい!!
そういう出物あるのですね…
いつもアンテナ張っておかないとですね!
はい、男も紫外線対策ですよね!日傘男子も増えてますし!
男と言えば、時計は誰にも嫌味なく着けれる唯一のアクセサリーですので(古い考えですがw)、いろんなのが欲しくなりますね♪ いつでも眺めれるのもがいいですし(^^)
では、また、お邪魔します!
今後ともよろしくお願いします(_ _)
書込番号:25741696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
とうとう来てしまいました。
2024年6月1日よりIWC価格改定です。
http://threec.jp/threec/103898/
https://oro-gio.co.jp/2023/12/28/%E3%80%90iwc-%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E6%94%B9%E5%AE%9A%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B%E3%80%912024%E5%B9%B46%E6%9C%881%E6%97%A5%EF%BC%88%E5%9C%9F%EF%BC%89%E3%80%9C/#:~:text=%E5%9B%BD%E5%86%85%E6%A8%99%E6%BA%96%E5%B0%8F%E5%A3%B2%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%81%AE,%E3%81%BB%E3%81%A9%E3%81%AE%E5%80%A4%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
マーク20(ブレス)はとうとう大台に乗ってしまいます。
\951,500(税込) → \1,001,000(税込)
今年4月にメンテンナンス・アクセサリー値上げもありましたし、
この値上げラッシュはほんと辛いですね・・・。
ここのところの値上げ履歴(間違っていたらご指摘ください)
2021年 1月・7月
2022年 1月・4月・7月・9月
2023年 1月・7月・11月
2024年 6月
6点
>BAJA人さん
こんにちは。
情報有難うございます。
私は2023年2月の値上げ直後に購入した時、あー、ちょっと損したな、と思いましたが、その後、この6月で3度の値上げ、、、。とうとう100万超えですか。
今では、あの時買っといて良かった、と、時計あるあるになっちゃいましたね。
まあ、メンテも上がるのであまり喜べませんが。
まだまだ値上げラッシュありそうで怖いです。(~_~;)
書込番号:25738254 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
これだけ短期間で値上げが続くと、決断は早いほどいいですね。
さくらはさいたかさんの場合、購入後に3回値上げですから、
あのタイミングでの購入は正解だったと言えると思います(^^)
昔は値上げって言っても2年に1回くらいのペースだったと思うのですが、
もういい加減、こんなペースでの値上げは勘弁してもらいたいですね〜・・・。
書込番号:25738437
5点
>BAJA人さん
こんにちは。
IWC値上げの速報を教えていただきありがとうございます。
今年になって値上げがなかったのでよく踏ん張っていると思っていましたが、最近また円安が進んだことでそうも言ってられなくなったのでしょうね。
3年前に 1CHF=120円くらいだったのが現在170円くらいになっていますからね。
とは言え、円安以上の値上げ感も感じてしまいます。
早く円安収まってくれないかなあ(願)
書込番号:25738583 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
マーク20のSSブレスモデルが発売されのが2022年10月ですので2023年2月でしたらかなりお得に購入されたと思います。
私は予約してからかなり待たされましたが、昨年にマーク20ホワイトを無理して買っておいてよかったです。
おかげで今でも懐は寒いままですけどね(苦笑)
書込番号:25738595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さま、こんばんわ。
あいやー。とうとうマークXXも大台ですか。
まぁ、遠からずそうなるとは思っていましたが、もうガッカリというより唖然。
もうわたしには雲上の品です。
逆に諦めがつく感じでもあったりして。
やっぱり退職金が出るまで無理だな。それまで後何回上がるかわからないけど。
円安がうらめしいですが、円高になってももとに戻ることはないようにも思いますが、インターの場合わたしの記憶が正しければ申し訳程度には値下げしたこともあったような(他よりは良心的?)。
円高になればすくなくとも並行品は下がるのかな〜。そっちに期待か。
書込番号:25738656 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
> 2023年2月でしたらかなりお得に購入されたと思います。
ありがとうございます。
たしかに、たまたま正規店に見に行った時にブレスモデルが有ったので、ブレスモデルが品薄だとゆう事を知らずに買ったのが幸いだったようです。
> おかげで今でも懐は寒いままですけどね。
はい、お互い様です。(苦笑)
もうなかなか次の時計に進めません。
書込番号:25738761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
こんにちは。
今回の値上げの話を聞いて、パッと頭に浮かんだのがMarkXXさんの事でした。(決して悪い意味ではなく)
“まだ2週間有るので意を決するのかもしれない”
と、、、。
まあ、平行店なら暫くは値上げ無しで、金利ゼロの手も有りますからね。
書込番号:25738772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
お気に留めていただきありがとうございます。
そうなんですよね。あと二週間とは思って、、、。
都会に住んでいれば状況は違うのでしょうが、まずは物理的な困難さもあるというのが正直なところ。
早よ買え圧力もかんじますが。
もう一つ気持ちの問題ですが、マークXXはわたしには『いつかはMARK XX』なので憧れの存在のままにしておきたいと思ったりして(今買う時期ではないという感じ。)。
既にお持ちの皆さまを羨ましく思うのがなんとなく、よし頑張ろうって思える感じでいいかなと。
退職は少し延びそうですからもしかしたら、21になってしまうかも知れませんが、ゴールを無事迎えたらご褒美に手に入れたい。そんな感じ。
と、偉そうなこと言っておいて、"やっぱり買っちゃいました"報告したら失笑してお許しください。
来週末は首都圏に出る時間があるかな〜。
書込番号:25738803 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
> やっぱり買っちゃいました"報告、、、
その時は私、自宅でMark]]さんに乾杯させていただきます。(^^)
書込番号:25738849 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん、みなさん
こんばんは。
> 昔は値上げって言っても2年に1回くらいのペースだったと思うのですが、
> もういい加減、こんなペースでの値上げは勘弁してもらいたいですね〜・・・。
ホント、そうですよね。
IWCに限らず、円安が落ち着いたら少しは値下げをしてくれることを期待しています(おそらくしないと思いますが)。
私のマークXXは、2022年9月に予約して2023年8月納品でした。待っている間に2回も値上げされてヤキモキしていましたが、いまとなっては、なんとか早めに買うことができて安堵しています。
あと、私は百貨店で購入したので、株主優待を使いました(10%off)。さらに全国共通商品券を使いましたので、定価の9割未満で購入でき、少なくとも1回分の値上げは吸収できたのではないかと思います。
いつ株主優待や商品券が適用外になるのかわかりませんし、ブティックでは使えないやり方ですし、せこいと言えばせこいやり方ですが、みなさんの何かの参考になれば。
ともあれ、このペースでの値上げはもういい加減にしてほしいですね。
書込番号:25738891
7点
皆さん、こんにちは。
■ホワイトライトさん
そうなんですよね。他メーカーは今年に入ってからちょこちょこ値上げをしていたんで、
IWCはしないのかな?なんて思っていたんですよね。
ほんとにこの円安はいつまで続くんでしょうね〜(T_T)
■Mark]]さん
ご退職の記念に、というのもいいですよね(^^)
仰るように将来円が高くなれば並行は安くなる可能性はありますね。現状は並行でも
昔ほどの安値ではありませんしね。
でももし、やっぱり買っちゃいました、となったら私も自宅で乾杯させていただきます(^0^)
■ペルシャの風さん
為替が値上げの主要因だとすれば、円高になったら値下げをしてほしいですよね〜(笑)
Mark]]さんが仰られていますが、私も過去に若干ですが値下げをしたような記憶があります。
しかし為替だけでなく、戦争やそれに伴う原材料費高騰、スイスの人件費高騰など複数の
要因があるようですので、なかなか難しいかのもしれないですね(T_T)
書込番号:25739137
3点
皆様、ご無沙汰しております、発売当時、皆さんに18か20か伺っていたshin.bです。(覚えてられないですよね・・・w)
価格改訂また入るのですか!?
当時、メタルのブルーを購入し、80万って高いですよね!、と言っていた頃から、2年足らずで100超えですか・・・
当時も大概の思いで購入しましたが、家族は80でも驚愕されたのに、100は恐ろしいですね・・・(時計に限らずお値段上がりすぎですね!)
ただ、定価は上がっても、中古市場はついてこないというか、むしろ反発して、ますます定価との乖離が出るような気がします・・・。
Rブランドは興味ないですが、値上げしてもしっかり価値がついてくるところがスゴイなと。だから、そちらにはいかない天邪鬼なのですがw(もっともお店で買えませんし・・・お金もないですがw) 私は、IWC、PANERAI、OMEGA、CASIO好きです♪ プレミアなんてなくていいから、ちゃんとお店で選んで買い物できるブランドが好きです。価格の話とずれましたが、今も快適にマークXXは動いてます、当時はありがとうございましたー♪
書込番号:25739145
2点
>shin.bさん
こんにちは。
お久しぶりです(^^)
マーク20快調そうで何よりです。
時計に興味のない方からすれば、80万とか100万とか信じられないでしょうね。
私、昔から時計が好きなので、数十万の金額を見ても驚きはないですが、
マークが100万とかになるとさすがにちょっと引いちゃいますね(苦笑)
>ちゃんとお店で選んで買い物できるブランドが好きです。
同意です。
ブランド価値がどうとか変に小細工せずに、誠実な売り方をしてほしいですね。
特に質実剛健と昔から言われているIWCには。
書込番号:25739576
1点
>Mark]]さん
こんにちは。
>まぁ、遠からずそうなるとは思っていましたが、もうガッカリというより唖然。
>もうわたしには雲上の品です。
本当にそう思います。
私が20代の頃は100万円以上は雲上でした。
今では感覚が麻痺して100万円以内ならなんとかしてやろうという気持ちで頑張っています。
ただ100万円を超えるとさすがに引いてしまいますね。
そしてここまで値上げと円安状況が続くと今は買い時なのか、待ちなのかを判断するのは難しいですよね。
>やっぱり退職金が出るまで無理だな。それまで後何回上がるかわからないけど。
定年退職の記念にどの時計にしようかなんて考えるのも楽しいですよね。
私の場合はそれが65歳なのか、70歳になるのか分かりませんか…(苦笑)
私もMark]]さんがいつかマーク20を購入されるのを楽しみに待っている一人です(笑)
その暁には私も自宅で乾杯させていただきます^_^
書込番号:25739683
2点
>shin.bさん
お久しぶりです。
マークXXとXVIIIを比較していましたね。
"わたしなら当然XXです。"と自分で書いてましたが、最近ではこのXXの高騰に、XVIII,の中古もいいかななどとも思えてきます。でも買っておいてよかったですね。
わたしもお店で実物を見て購入するのがベストだと思っています。
お店の方との会話も楽しみながら選ぶというのも楽しみの一つですよね。
地方在住者としては、正規店の撤退や縮小、個人店の閉店等々厳しくてなかなか理想どおりにはいきませんが。
書込番号:25739702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、その節はいろいろとアドバイスを有難うございました!
購入後の報告もしないまま、自分の都合のいい時だけ、カキコミして申し訳ないです(_ _)
>BAJA人さん
はい、IWCには変な戦略せずにいて欲しいです!(と言っても、会社ですから儲けないとですが・・・)
しかし、ここまで度重なる値上げで、ファンが離れないか心配です・・・
>Mark]]さん
当時、迷いないマーク20推しを頂きましたー♪
その時の掲示板で大台に乗るかもって話もありましたが、短期間で現実になりましたね・・・(汗)
上でも書きましたが、いろいろ高騰してるとは言え、推しが離れないか心配であります。
私もお店で見て購入したい派ですが、ここまで定価が上がると厳しくなってきますので、ますます、小売り店が少なくなるかもですね・・・
>ホワイトライトさん
以前は、私も昔は30万までとしてたのに、いつしか縛りが外れ、50万まで・・100万までとエスカレート・・・でももう100以上は無理です。
今、30万で買えるものってないですよね(泣) 昔のカタログとか見てたらため息出ます・・・
皆さん←
私は今後もう新品買うことはない(買えない)と思いますが、無理のない範囲で嗜みたいと思います♪
また、IWC板のぞきにきます! 失礼しましたー(__)
書込番号:25739844
3点
為替相場のみが要因ではないにせよ、円が強かった2010年頃に値下げをしなかったメーカーは信用が出来ない。
書込番号:25740859
3点
皆さん、こんにちは。
いろいろとご意見ありがとうございます。
■shin.bさん
ファン離れ、気になりますね。
ここまで全体的に高くなってしまうと、初めて買う方なんかも
手が出しにくくなりますよね。
またIWC板覗いてください(^^)
■辻立ちさん
ブライトリングなどは昔は各国での価格を公表していましたね。
ああいう姿勢はユーザーの信頼に繋がると思いますね。
書込番号:25741505
3点
>BAJA人さん
こんにちわ。
>ブライトリングなどは昔は各国での価格を公表していましたね。
そうなんですよ。たぶん、2008年頃までは内外価格を明示していたはず。三、四ヵ国比較でスイスとアメリカと日本だったかな?ナビタイマーとクロノマットとエアロスペースだったかな?記憶が、、、。かつ、内外価格差が生じないように5月末に価格改定というのを謳い文句にしてましたね。
実際、価格改定は5月末にされていて(下がった記憶はあまりないのだけど。確か前年大幅に値上げしたクロコのストラップが翌年だったか円高で多少下がったような。)。
その後、リーマンショックの影響か円高が進み、100円を切った頃から公表されなくなった。
その頃からだんだんと他と同じ普通のメーカーに思うようになった。
>ああいう姿勢はユーザーの信頼に繋がると思いますね。
そうなんですよね。でも反対に無告知で(告知の義務はないけど)、公表を取り止めたりしたから(それだけではないのだけどね)、昔からのファンは興ざめしちゃいましたけどね。
書込番号:25741753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Mark]]さん
こんにちは。
>2008年頃までは内外価格を明示していたはず。
そうですよね。記憶があいまいなんですが、製品カタログだったか、
ブライトリング新聞みたいなやつだったかに3〜4か国くらい載ってた気がします。
>でも反対に無告知で(告知の義務はないけど)、公表を取り止めたりしたから
>(それだけではないのだけどね)、昔からのファンは興ざめしちゃいましたけどね。
そうでしたか。
私はその時期あたりは時計から離れていたのであまりよく知らないんですが、
いきなり公表をなくしたらあまり気分がいいものではないですね。
極度の円高で製品価格が急落するのを警戒したのかもしれないですねぇ。
書込番号:25742758
0点
おはようございます。
今年に入り各社、時計本体価格の値上げを行なっている中、IWCはまだないなあと思っていました。
そんな中、4月1日からアクセサリーが約13%の値上げになりました。
さらにオーバーホール代(コンプリートサービス)も昨年9月以来の値上げになりました。
その当時のBAJA人さんのスレッド
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25404783/
今回は10%の値上げです。
スタンダード3針(マークシリーズなど)が
77,000円から84,700円に。
スタンダードクロノ(パイロットクロノ・ポルトギーぜクロノなどの一部)が
96,800円から106,480円になっています。
お店では確認できませんでしたが、おそらく近々、時計本体価格の値上げも近いのかなあと思っています。
4点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
情報有難うございます。
うわー!痛いですね。(*_*)
私の場合はまだまだ先の話ですが、こうなるとオーバーホール貯金でもしとかないと大変です。
> おそらく近々、時計本体価格の値上げも近いのかなあと思っています。
ああ、だんだんと欲しい時計が遠ざかります。(涙)
書込番号:25708146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さくらはさいたかさん
おはようございます。
そうなんですよ。
例えばマーク20の場合は自社ムーブメントですから正規サービスを利用した方がいいですし。
このまま物価高と円安が続くとその頃にはOH代がいくらになっているか…。
ひえー!恐ろしやーです(泣)
ちなみにマーク20ラバーベルトが44000円になっています。
ちょっとした自分へのご褒美感覚では買えない値段ですね。
新作のポルトギーゼも100万円以上しますし。
もう笑うしかありません(泣笑)
書込番号:25708190
4点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
情報有難うございます。
やっぱりー(;>_<;)
先日純正ベルトをwebで見ていて、
なんか高くなってない?って思ってたんですよ。
ラバーベルトが4万はちょっと高すぎですね。
クイックチェンジは便利ですけど、やすやすとは買えなくなりましたね。
OHも値上げは痛いです。しかも前回値上げから半年で再値上げもひどいですね(T_T)
書込番号:25708696 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆さまこんにちわ。
>ホワイトライトさん
情報ありがとうございます。
そうだったんですね。
わたしの15にもいずれは五連ブレスを合わせたいと思いましたが、ちょっと無理。購入時の経緯で革ベルトのバックルも純正を持っていないのでせめて純正の尾錠(15はホールディングバックルが仕様だったかな?)も欲しい(買い戻し?)と思っているのですが。これも上がったんでしょうね。
それにしても、円安もあり並行も値があがり続け、中古も高値で推移、もう本当にトホホです。
書込番号:25708718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
こんにちは。
>先日純正ベルトをwebで見ていて、
なんか高くなってない?って思ってたんですよ。
さすがです。お気づきだったのですね。
>ラバーベルトが4万はちょっと高すぎですね。
>OHも値上げは痛いです。しかも前回値上げから半年で再値上げもひどいですね(T_T)
高いですし、値上げする頻度も多いですし、本当困りましたねえ(T . T)
とりあえず時計貯金をめげずにがんばります。
書込番号:25708728
2点
>Mark]]さん
こんにちは。
>購入時の経緯で革ベルトのバックルも純正を持っていないのでせめて純正の尾錠(15はホールディングバックルが仕様だったかな?)も欲しい(買い戻し?)と思っているのですが。
>これも上がったんでしょうね。
尾錠も値上がりしました。
昨年ポルトギーゼ用の純正バタフライバックルを買い足しましたがこれも44,000円から49,500円になっていました。
>それにしても、円安もあり並行も値があがり続け、中古も高値で推移、もう本当にトホホです。
本当、仰る通りですよ。
先日お店の方から聞いたのは、シンガポール等、外国人観光客がマーク18などパイロットウォッチを買い漁っているようです。
当然中古の在庫も少なく、並行・中古店も強気でした。
買うなら早いほうが吉ですけど、資金を用意するのも大変で。苦笑いしかできません(^_^;)
書込番号:25708752
1点
>ホワイトライトさん
こんにちは。
ほんとに困りました(>_<)
メンテ値上げの額。
ちょっと自分のシリアルで調べてみました。
金額は個人的記録(23年6月、24年2月、今回24年4月)からです。
OH時のオプションである風防、針、文字盤も約10%ほど値上げになっています。
●OH料金
・マーク18(セリタ)
66,000円→77,000円→84,700円 約22%値上げ
・パイロットクロノ(ETA)
79,200円→96,800円→107,800円 約26.5%値上げ
●ブレスレット単体も値上げです。
マーク16、パイロットクロノ(IW3777)
・213,400円→237,600円 約10%値上げ
マーク18、20は手持ちがないので不明ですが似たような値段かなと想像。
●革ベルトは種類によるかもしれませんが、マーク18の例です。
マーク18
・革ベルト(カーフ)31,900円→36,300円 約12%値上げ
・ピンバックル 14,300円→16,500円 約13%値上げ
書込番号:25709744
3点
>BAJA人さん
情報ありがとうございます。
ひぇー!
そんなに上がるんですね。
昔、池田元首相が “貧乏人は麦を食え” って言いましたが、これを時計に言い換えると ”貧乏人はチプカシにしろ” って事になってきました、、、。
トホホ。
書込番号:25709985 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
こんばんは。
詳しく調べていただき、とでも参考になります。
とてもわかりやすいです。
コンプリートサービスはここ1年間でかなり上がっていますね。
アクセサリーだけではなく部品も値上げしているのですね(T_T)
IWCの時計とは一生付き合っていこうと思っていますが、アフターサービスも高額になると泣く泣く手放さないといけない時期がくるかもと思ってしまいます。
>さくらはさいたかさん
>”貧乏人はチプカシにしろ” って事になってきました、、、。
なるほど。上手い例えですね^_^
機械式時計は嗜好品なのでそうなりますねえ(苦笑)
悲しいけど・・・。
書込番号:25710226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん、お世話になっております。
遅レスですが、6月価格改定の板から来ました・・・メンテナンスも当然上がっているのですね・・・泣
私の持ってる昔の機械式のオーバーホールは、汎用のお店で3万くらいでしてもらってましたが、そこは、IWCやPANERAIの自社ムーブメントはお断り、と最近知りました・・・ ということは、正規に出したら、10万はくだらん感じですね・・・
最近購入した時計たちは、維持できないのが目に見えてきました・・・汗
>昔、池田元首相が “貧乏人は麦を食え” って言いましたが、これを時計に言い換えると ”貧乏人はチプカシにしろ” って事になってきました、、、。
↑ これが現実味を帯びてきました・・・
以上、失礼しました、今後もよろしくお願いします(__)
書込番号:25739418
1点
>shin.bさん
こんにちは。
>私の持ってる昔の機械式のオーバーホールは、汎用のお店で3万くらいでしてもらってましたが、そこは、IWCやPANERAIの自社ムーブメントはお断り、と最近知りました
大手時計ブランドは軒並み自社ムーブメントにすることでOHを自社でしか受けられなくしていますね。
一般の時計修理屋さんに部品を卸さないようですし。
IWCやオメガ、ロレックス、パネライなどのブランドは、3針時計のOHでも10万円くらいの予算を見込んでおいた方が良さそうですね。
本当に大変な時代になってきました(苦笑)
ただ、IWCは正規品の場合、保証期間が8年あるので期間内に気になることがあればどんどん正規サービスに調整や修理に出されるといいと思います。
症状によっては、保証内点検としてコンプリートサービス並みのサービスが受けられるかもしれません。
私は昨年マーク20を調整に出しました。
店員さん曰く、有償のコンプリートサービスの違いは研磨があるかないかの違いだそうです。
うまく活用できればOHの間隔を延ばせると思っています。
せっかく高い金額を払ったのですから使えるものは使った方といいと私は考えています。
ということで、これからもよろしくお願いします。
書込番号:25739644
0点
>ホワイトライトさん
自社ムーブメントはそういう状況になってきてるのですね・・・汗
価格改定もさることながら、本当に大変な時代になりましたね・・・
>ただ、IWCは正規品の場合、保証期間が8年あるので期間内に気になることがあればどんどん正規サービスに調整や修理に出されるといいと思います。
症状によっては、保証内点検としてコンプリートサービス並みのサービスが受けられるかもしれません。
なるほど、ブティックでオーバーホール代も入ってるようなものですし・・・みたいなこと言われたのは、そういうことだったのですね!合点いきましたー♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします(__)
書込番号:25740001
1点
腕時計 > IWC > パイロット・ウォッチ・マーク XVIII プティ・プランス IW327016
見てる人がいるかわかりませんが…
自分の好みをいろいろ探してこの時計にたどり着きました。
マーク20ではない理由としては
・店頭にブレスモデルが置いてない(予約になる)ため現物が見れない
・予約もどれだけ待つかわからない上に待ってる間に値上げの可能性がある
・単純に高い(ほぼこれが理由)
・休日しか着けないためパワーリザーブや精度はそこまで求めてない
まあ後ろ2つが大半ですね
中古しか選択肢がなさそうかつ比較的近く(といっても隣県ですが)の店に入荷したみたいなので近々現物を見に行こうかと思ってるのですが、何か気をつける点やここを見ておいた方がいい、みたいなところはありますか?
またオーバーホールは中古購入であっても正規店持ち込みは可能ですかね?
当方中古の購入は未経験で未知の部分が多いです
背中を押してやるくらいの勢いでよろしくお願いします
書込番号:25668183 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>あわまつさん
こんにちは。
IWCのマークシリーズは視認性がよいなど使い勝手がよくておすすめです。
特に18、20のSSブレスは微調整することができ装着感がとてもよいです。
もちろん現行のマーク20の方がパワーリザーブや防水性能、ベルトのイージーチェンジなど進化しておりとてもおすすめしますが、いかんせん値段が高いですね。
予算的にマーク18にされるのもいいかと思います。
私は関西に住んでいますが、関西の直営店や正規店では昨年末からマーク20のSSブレスモデルの在庫があります。マーク20を早く手に入れるのなら大阪遠征をお勧めします。
確か今年の2月頃になんばのエディオンでマーク18プティの並行品(新品)を見た記憶があるので、もしお近くにエディオンのウォッチスクエアがありましたら在庫確認と取り寄せ可能か交渉されるのをお勧めします。やはり中古より新品がいいです。
あとIWCは修理やオーバーホールなどは正規、並行、中古と分け隔てなくしてもらえるので安心です。
私はIWCのよい中古の個体を見つけた時には写メを撮り、ブティックの店員さんに相談しております。
マーク18や中古の見分けに関しては、私より詳しい方がレスをしてくれると思います^_^
書込番号:25668589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
マーク20もいいですが、パワーリザーブが気にならないならマーク18は
20に比べるとだいぶお安いので、十分検討の価値ありと思います。
ポイントを箇条書きしておきます。
@同モデルで前期・後期があります。
2018年頃にIW327014→IW327016にリファレンス変更になっています。
外観はまったく同じで、機械が前期のETAムーブからセリタムーブに
変更にされています。
性能的には変わらないようなので、こだわりがなければどちらでも
いいと思いますが、リファレンスNo.が2つあるので検索時は両方
調べたほうがいいです。
A防水6気圧
18は防水が6気圧ですが、IWCのHP等では水泳OKと謳っています。
20の10気圧が良いのは間違いないですが、18でも普段使いには十分な
防水性能があります。
ただしパッキンなどは劣化するので、定期的な点検やメンテナンス
が重要と思います。これは20でも同じですが。
Bブレスの仕様
18と20をじっくり見比べたことがありますが、ブレス部分は若干違う
みたいですけど、調整機能があるクラスプはほぼ同じじゃないのと思いました。
18と20でブレスの優劣や、着け心地の差はほぼないかなというのが私の感想です。
C購入店
個人的には知識がしっかりした、安心できる店で買うのが一番だと思います。
中古商品の細かい欠点まで詳しく説明していて、購入後もメンテナンスが
できるようなショップがいいですね。
D見るところ
風防コーティングの傷の有無、リューズ巻き感触、ケースや裏蓋の傷つき具合、
OH履歴、磨きの有無、保証書など付属品の有無、ブレスの余りコマの有無、
などを私は確認します。
ちなみにマークのブレスのコマは1.4万/個くらいはしたはずです。
ブレスは分解出来て自分でもコマ詰め、コマ足しなどの調整が可能です。
あと、ホワイトライトさんが仰っているエディオンは、並行品ですが少し前の
モデルの新品が置いてあったりします。私も以前廃番になっていたマーク18を
買ったことがあります。
エディオンでもウォッチスクエアという大型の時計コーナーがある店だけですが、
問い合わせするのは私も賛成です(^^)
書込番号:25668821
![]()
5点
こんにちわ。
マーク20もマーク18もいいと思いますよ。
そりゃ比べてどっちと言われれば私は20と応えますが、懐具合もありますから(そういう私も、このままでは20は無理。)。
因みに、11月に銀座で黒文字盤のブレスをブティックの店頭で見ましたよ(数年振りの銀座だったので他にも見たいものがありあまりちゃんと見たわけではなかったですが、黒文字盤だったと思います。あと、青か緑があったような。)。
さて、中古ですが私は中古での購入は次の点を気にします。
1、お店の対応など。
2、保証。(販売店保証の期間及び保証内容。なお、年式が新しい場合はメーカー保証の有無。)
3、個体の状態。
4、メンテナンス。
です。
なお、人によっては付属品(純正BOX、取扱説明書、国際保証証書など)の有無を気にされる方もいると思います。あればあった方が良いと思います(とくに上記2の保証に関連し、メーカー保証が残っている期間のものであればギャランティカードはあって欲しい。)。ただ、あればその分、価格にオンされると考えれば天秤にかけて判断することかと。
また、3の個体の状態は正直見てわかる外装を除けばお店の方の話を信じるほかなく、外装についてもお店に寄っては外装仕上げや内部の確認もしないお店もあります。その点においても1のお店の対応が肝になります、信用できるか否かの見極めは難しいかもしれませんが、雑誌やネットの反応など可能な限り情報収集されてみたほうがいいと思います。そうは言っても、最近あったシェアサービスの会社のように、マスメディアやネットなどへの露出が多くてもあんなことがあるのだから、やっぱり最後はご自身で判断するしかありません。
因みに、外装仕上げや内部の確認オーバーホールをしていないからダメとも言えません。その分、二次ユーザーへの価格転嫁が抑えられているとも言えますし、外装を綺麗にすることで、中身も状態が良いと勘違いしてしまうこともあります。
加えて4について、これも結局お店の対応に掛かることですが、購入後のメンテナンスをどこまでするかです。
正規のメンテナンスはホワイトライトさんのおっしゃるとおり、他の一部メーカーのような購入ルートによる差はありませんが、そもそも高いので購入した後、そのお店で何ができて何ができないのかも確認しておいた方がよいです。メーカーに出すから関係ないとのことであれば良いですが。ただ、お店に寄ってはメンテナンスはしないというお店もあります。そのお店では仕入れ時にどんなチェックをしているのか少し疑問点です。
まぁ、大概のお店では専門の修理業者とメンテナンスの提携をしてると思います。自社にメンテナンス部門を持ってる大手もありますが(小さな個人経営のお店でも、店主さんなど技術者さんがいる場合もあります。)。
だいたいそんな感じです。蛇足ですが昔(30年ほど前)、私の大先輩はノーメンテの某王冠印の時計を街の質屋さんで安く購入して、代理店で正規のメンテナンスをしてもらい使ってました。その先輩曰く、下手に弄られて高くなるよりはノーメンテの現状渡しをしっかり正規のメンテナンス(オーバーホール)を受けた方がいいという考えだったようです。当時は正規のメンテナンス代も今のように高くなかったと思いますが。時代も違うしひとそれぞれです。
その頃私も王冠印買っとけばよかったな〜。
書込番号:25668938 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ホワイトライトさん
まさか見てる人がいたなんて…!ありがとうございます
ブレスが微調整できるのは知りませんでした、そこまで詳しい説明をしているところがなかったので
東海地方に住んでおり関西もまあまあ近いので、エディオンも十分行ける範囲ではあります
オーバーホールに関しても心配なさそうで、ますます欲が強くなってしまいました
中古より新品がいいのは間違いありませんので、今度時間がある時に遠征も考えてみます
書込番号:25669159 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
またまたありがとうございます
前期・後期の違い、それぞれの仕様まで詳しく書いていただいてありがとうございます!
ムーブメントがETAとセリタとのことですが、これに関してはまあどちらでもいいかなと。
正直なところを言えばETAの方がいいような思いも若干ありますが、お互いIWCが採用してなおかつ手を加えている点から見てもそこまで大きい差があるとも思えませんし、セリタだから劣っているなんてことはないでしょうしそこはメーカーを信じていいかなと
むしろ後期の方が後発故に個体も新しいからそっちの方がいいのでは…?なんて
僕としても防水は6気圧あれば十分だと思います、日常生活では手を洗う時に若干水がかかるとかその程度でしょうし
中古の現物を見に行く時は返信いただいた点をよく見たいと思います!いずれにしても店の評判などしっかり下調べしてから行きたいと思います
エディオンも評判よさそうなので問い合わせも考えてみます!
書込番号:25669174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
これまたありがとうございます(最後に投稿があったのが3年前なので、誰からも返信が来ないまま終わると思ってました)
そりゃまあ新しい方がいいですよね…
懐具合仲間(?)がいて嬉しいやら寂しいやら…ここ数年で時計も高くなりましたね
店によってはマーク20のブレスもちらちら見かけるなんて話も聞きますが、見かけたところで僕にはちょっと厳しいです!
箱や説明書は最悪なくてもなんとかなりますが、保証書はあった方がいいかなと。
なくてもメンテナンスはしてくれるでしょうが、なんかこれは手元にないと落ち着かないです…お守りみたいなもんですかね
安心を買うという点でも保証書は欲しいですね
確かにちゃんと欠点や前オーナーの使い方などネガティブな要素を言ってくれる店の方が逆に信用できる気はしますね、誉める一辺倒では売りたい側の気持ちが強すぎてかえって怪しんでしまうかもしれません
中古を購入するにしても、ちゃんと店側と買った後のことについても話すことが大事ですね
いずれにしてもこうしてスマホの前でもやもやしてるだけではどうしようもないので、また現物を見に行きたいと思います
王冠はここ最近本当に高くなりましたね…
確かに社外パーツ使った修理で将来的に困るよりはその方がいいかもしれませんね
王冠もいつかは持ってみたいですけどね
書込番号:25669195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あわまつさん
返信ありがとうございました。
特に中古はタイミングなので、同じ個体には二度と会えないわけですから難しいですよね。
私もやっぱり欲しくなってきました。
20は今のところ予算が難しいので、18のレザーでもいいかな〜。と思ったりします。
20の新品正規ブレスと18の中古レザーだと、だいたい半値位でしょうか?
ランニングコストを考えても18の方がっていうのもわかるな〜。
そうそう、最後に背中押してやるについて、プティ-プランスは20にはない!ってことで如何でしょうか。
書込番号:25669231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
いえいえ、こちらこそ書き込みありがとうございます
中古は本当に巡り合わせですからね〜次来た時には売れてるかもしれないけど悩む時間も欲しいところでもあるし、本当に難しいですね
軽く調べた程度ですが18のレザーだとだいたい50万〜といったところでしょうか?思ったより安くないですね…
確かに、プティ・プランスは現行にはないモデルですね!とりあえず見に行って来ます!
書込番号:25669421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お三方どうもありがとうございました、BAは一番詳しく書いていただいたBAJA人さんにさせていただきます
解決扱いにはしましたが新たな投稿をしていただいても大丈夫です!
書込番号:25669425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あわまつさん
>東海地方に住んでおり関西もまあまあ近いので、エディオンも十分行ける範囲ではあります
>中古より新品がいいのは間違いありませんので、今度時間がある時に遠征も考えてみます
エディオンのウォッチスクエアがある店舗は東海地方だと愛知県豊田市にありますね。
ご都合が合うようでしたら大阪遠征もいいですね。
あと中古のよい個体の見分け方についてはBAJA人さんやMark]]さんが仰る通りですが、私なりの見方を伝えると、
IWCは正規サービスの技術力は高いから、悪い個体を掴まされても何とかしてくれるから安心です。
(その場合修理代は結構かかると思いますが)
東京にかなり腕の立つ職人さんがいらっしゃると聞いています。
だから私が中古のインターを見る時のポイントは正規サービスの研磨でも修復が難しい大きな打痕傷がどれだけあるかという点です。
打痕傷が多いということはムーブメントにもダメージがある可能性が高いでしょうし。
あとIWCの時計は永久メンテなのも魅力のひとつです。
だからピンときたら勢いで買っちゃうのもいいかと思います。
書込番号:25669500 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ホワイトライトさん
さっそくなんばと豊田のエディオンに電話してみましたが、どうやらないみたいです…なんばの方は売れちゃったんですかね
永久メンテナンスを謳っているということは、それだけ自信があるってことですもんね
とりあえず新品は諦めて中古を探そうかと。売れてしまうかもしれませんので早いうちに行こうと思います
高い買い物なので、むしろ一番必要なのは勢いですからね!
書込番号:25670028 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あわまつさん
こんにちは。
もう一点、細かいことですが時期によってクラスプ内側の仕上げの違いがありますね。
こちらのレビューでも触れられている方がいますが、主に前期のものはペルラージュ仕上げがされています。
普段は見えないのであまり気にしなくていいと思いますが、ペルラージュがあったらやっぱり嬉しいというのもありますので、
参考程度にひとつの検討要素として知っておられたらと思います。
あと、革ベルトとブレスがありますが、マークはどちらも似合いますね。
個人的には革のほうがマークらしいと思います。
ただ夏場はブレスのほうが汗や水を気にせず使えるのでいいです。
できたら両方を使い分けると1本で2度楽しめます。
その際、ブレスは単品で買うと20万くらいと高額です。ブレス仕様を買って
、後で革ベルトを追加するほうがお買い得だと思います。
革ベルトも純正ならそこそこしますけどね。ベルト3万前後、尾錠1.5万くらい、Dバックル5万くらい。
非純正なら最安では1/10くらいで収まりますけど(笑)
ご参考まで。
書込番号:25670866 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>あわまつさん
こんにちわ。
皆さまこんにちわ。
なかなか中古で自分の理想どおりと言うのは難しいですよね。
だからこそタイミングなんですよね。
よいと思うものがあれば自分の直感で決めるのもありかも。
レザーで50オーバーですか。それも仕方がないかも。
でも、私はストラップ派ではありますが考えちゃいますね。
今回、わたしも調べてみたりしたのですが(以前の時計雑誌など)、中古もだいぶ価格が上がりましたね。
もう代替りしている18は定価が変わらないから、当時の最終定価との比較だと段々それに近くなるし、同じく当時の並行店での店頭価格だと今の中古価格と逆転してきてますね。
当時買っておけばよかったかな、、、。と今思っても仕方がないこと。
確かに18もいい時計だし、宗旨替えではないですが、20は手が出そうにないので私も自分の18を探してみようかとこのレスを見ながら思いました。当然レザーストラップで。
20は、、、。いえ、20も諦めませんけど。諦めたらそれこそ看板かけ替えないと。いつになるかわかりませんが。
書込番号:25671163 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
またまた情報ありがとうございます。
そんなところにまで装飾を施しているなんて、すごいこだわりですね…
革も素敵ですけど、個人的にはあの5連ブレスがめちゃくちゃ好きなんですよね、文字盤よりそっちに目が行っちゃうくらい気に入ってます
とはいえ革にすればその分軽くなりますし、秋冬だけ社外品を合わせるってのもありですね
書込番号:25671438 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
もともと人気なシリーズでもありますがそれに加えて20もかなり高くなりましたし、僕のようにムーブメントにあまりこだわりを持っていないとかであれば18でも…と考えてる人は結構多いのかもしれませんね
僕も18が出た頃に戻って当時の定価で新品を買いたいですね…
そういや20といえばたまたま地元に正規店があるので半分冷やかしで寄ってみたらマーク20青のブレスが置いてあって、試着させてもらったんですけどめちゃくちゃ気に入ってしまって困ってます(笑)
ただ100万弱はさすがに高すぎるのと、見た目は18とほとんど変わらないので別に18でもいいだろうと必死で自分に言い聞かせているところです。。。
やっぱり現物見てしまうと欲しい欲が出てきてしまってよくないですね〜…
というかMark]]さんこそニックネーム的にマーク20へ行くべきでは…?なんて
書込番号:25671452 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あわまつさん
ありがとうございます。
そうなんです。
前述のとおり宗旨替えのつもりはないので、『いつかはクラウ、、、』じゃなくて、『いつかはマークXX』とは思ってますが、、、。
ひとまずは看板はこのままで。
書込番号:25671567 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
因みに、ひとまず私が18もいいなと思う点は、あわまつさんの記載でも触れられてますがムーブメントです。
とても素晴らしいムーブメントだとは思います。
自社製に惹かれるわけではありませんが、特にリザーブの長さは脱帽です。
ただ、イニシャルコストもさることながら、ランニングコストが気になるところ。
私のマークXVを出しているお店でも、汎用ムーブメントならメーカーを問わず受けるとのことですが、流通量の少ない自社製は難しいとのこと。ロレックスはいろいろご意見はあるでしょうが、自社製とはいえ流通量が多いのである程度は出きるそうです(最近のものはわかりませんが。)。
毎回コンプリートサービスを受けては、流石にお財布に厳しいです。
コンプリートサービスは今はいくらかな?以前は6〜7万円だったけど上がってますよね?
自社製だとさらに掛かるはず。
私が出しているお店では、確か香箱やその他部品交換があってもポリッシュして4万円くらいでした。
書込番号:25671622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あわまつさん
初めまして、こんにちは。
出だしはマーク18の話題だったので、敢えて控えてましたが、少しマーク20に傾いてきたので私にも少し背中を押させて下さい。(笑)
私はマーク18は持っていないので18には触れませんが、たしかにマーク20とは外見は殆ど変わりません。しかし、パワーリザーブ120時間、5日間の逞しさは強烈です。それに伴い、ペラトン式自動巻はメッチャ巻き上げ効率が良く、少しの動きでガンガン巻き上げ “あれっ?まだ止まってない!” って感じです。
また、10気圧防水の余裕は安心を生みます。
ブレスの装着感は秀逸ですね。オーバーになりますが、まるでシルクのようです。
ベルト交換も煩わしさが無く10秒で交換出来ます。
あっ!ちょっと背中押しすぎましたか?(^^;)
でも、あの時、そうしておけば、あの時買っておけば、、、とゆう経験は私にもイヤとゆうほど有りますのでスレ主様が決して後悔無いようにとの思いでカキコしました。(^^)
書込番号:25671826 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あわまつさん
こんばんは。
マーク18も20も所有していませんがIW325505 スピットファイヤー マークXVIと
昨年購入のスピットファイア IW387901を所有しているIWC大好きおやじです
しかし〜、最近は値上げラッシュで新品購入は益々難しくなってきてますよね。
BAJA人さんが言われるように先ずはブレスモデルを購入することを
お勧めします。
IWCの良さが分かること、仲間が増えるのは嬉しいことです。
良い個体、良い買い物ができると良いですね。
購入後は、是非レビューよろしくお願いいたします。
書込番号:25671911
3点
こんにちは。
ホワイトライトさんが仰る勢いや、Mark]]さんが仰るタイミングは大事ですね。
自分の経験でいうとマーク16を中古で買ったときは、買う気なんて全然なかったですし、
マークの中でもあんまり好きでなかったマーク16なのに、何気なく試着したら、ハートにグサッと来て、
その場で思い切って買ってしまいました。
まあそのとき時計貯金がそこそこ溜まってたというのもあるんですけどね(^_^;)
それ以降インターの特にパイロット系にハマってしまいました。
そのとき買った16はOH済み、外装仕上げ済みでしたが、保証書他付属品全くなしで、
風貌に小さなスレがありました。
そのせいか当時でも割安な価格でした。
書込番号:25673245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-