このページのスレッド一覧(全371スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
216 | 24 | 2022年7月6日 22:40 |
![]() |
2 | 1 | 2022年6月7日 18:03 |
![]() |
15 | 4 | 2022年5月16日 10:57 |
![]() |
4 | 3 | 2022年3月31日 16:36 |
![]() |
7 | 3 | 2022年3月22日 11:16 |
![]() |
23 | 6 | 2022年3月6日 13:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さんに於かれましては、ロレックスに対する思い入れは並々ならぬものがあると思います。
今回はロレックス限定とさせて頂きますが、思い入れのあるロレックスを見せて下さい(^ ^)
エピソードも添えて頂ければ幸いです。
ex)ファーストロレックス、マラソン◯回で購入出来た、記念日に購入出来たなどなど
皆さん宜しくお願いします。
ロレックスが大好きな諸兄が集結したら、、、こんな写真を撮ったり、素晴らしい時が過ごせる事は間違い有りませんね(^^)
25点

>尊徳富貴商人さん
私のファーストロレックスです。
あの頃は、ロレックスの店員さんがマスクして接客!
なんて話題になり、コロナが本格化する少し前でした。
運よく買えてよかったです。
書込番号:24820192
10点

>IndividualMedley200さん
アザッス。
ファーストロレックスはこのモデルでしたか(^^)
IndividualMedley200さんの引きの強さは折り紙付きですからねー笑。
今後も裏からザクザク出てくると思います。
書込番号:24820235
8点

>尊徳富貴商人さん
>IndividualMedley200さん
こんにちは
また面白そうなスレ立てましたね♪
少し経済的に余裕もできてきて、いろんなブランドの時計も購入しましたが一周回ってROLEXに
戻ってきて購入した、GMT黒の写真が残ってました!(所有してたこと忘れてた)
ラバーストラップに交換したりして、どっぷりロレ沼にはまった始まりの時計だったかもしれません。笑笑
ここから114060へと向かったと記憶してます。
書込番号:24820319
10点

>うにぼうさん
こんにちは(^^)
GMT黒黒ですかー!
ラバーBも流行りましたよね。
一周回ってロレックス、、、これロレックスあるあるですね笑。
書込番号:24820325
10点

>尊徳富貴商人さん
どうも、こんばんは。
自分のファーストROLEX。
Ref,116710BLNR バットマン
発表された時に、あまりのカッコ良さに衝撃を受け。
どうしても自分の名前のギャランティーがほしくて、3年ほど正規店に通いGET出来ました。
発売当初は、予約受付もしてた様ですが、あまりの人気に直ぐに予約が出来なくなりました。
今思えば、バットマンからROLEX人気が右肩上がりになった気がします。
書込番号:24820892
8点

>まさかや〜さん
こんばんは。
ファーストロレックスがバットマンですか!
それも3年も通われたという事で思い入れも一入ですね(^^)
有難うございました!
書込番号:24820894
8点

>尊徳富貴商人さん
おはようございます。
思い入れが特別にあるってほどではないのですが、フォーマルに使える
モデルが欲しくて、スカイかデイトナのロレゾールを昨年の12月中旬あたりから
探し始め、お正月にめでたく購入できました!
ロレゾールはあまり人気はないですが、実物は写真で見るよりキラッキラで
気に入ってます。
フォーマル着用目的で購入しましたが、ロレックスは意外とどんな服装でも違和感が
ないので今や、夏場のカジュアルな半そででもスカイを使っています。
書込番号:24821119
10点

>超菜野人神さん
おはようございます。
ロレゾ狙いで無事購入なんて凄いですねー笑。
着ける人やシチュエーションを選ぶと思ってましたが、そんな事ないのですね!
有難うございます(^^)
書込番号:24821167
8点

肝心な板主が上げてなかったですね笑笑。
2年くらい待ってやっと手に入れたので嬉しかったですねー。
ことによるとSS白デイトナより嬉しかったかも。
5桁GMTの意匠はそのままですね。
インサートはMK3かな。
書込番号:24821180
23点

>尊徳富貴商人さん
カッコイイですね!!
僕も写真を上げますね!
ロレックスはこれ1本しかもっていないので、ビジネスでもプライベートでもいつでも一緒です!
今のところ気付かれて声を掛けられたことはないですw
書込番号:24821188
10点

>いかじゃけんさん
SS黒デイトナが大活躍ですね!
黒ダイアルならビジネスシーンでも使えますよね。
ジロジロ見られるのも嫌ですが、気付かれなさ過ぎも嫌ですね笑笑。
書込番号:24821192
9点

参加させて下さい。
20代の頃から時計が好きで様々なブランドの時計を色々と売買しながら繰り返してきました。
それまでずっとロレックスはあえて避けてきた、あまのじゃくな自分が40代となって初めて手にした
ファーストロレックスがディープシーでした。
残念ながらもう手元にはないですが、それ以降はすっかり沼にハマってます(笑)
1本所有するとまた欲しくなる不思議なブランドですね。
書込番号:24821205
10点

>素人の知りたがりさん
ファーストロレがDEEPとは凄いですね。
ロレックスの技術の粋を結集した渾身のデカアツモデルですよね。
私も過去に所有してました。
そのデカアツに耐えきれず手放すのですが、、、また欲しくなる不思議なモデルです笑。
過去にはMK1ダイアルが至極貴重だとか色々有りましたね。
書込番号:24821216
9点

>尊徳富貴商人さんこんばんは! 楽しそうなので、少しお邪魔します。
私の初ロレ、エピソード・♪ゼェロォ〜〜!は、5年前に嫁〜メンに贈ったDJニッパチです。
サプライズで贈ったので凄く喜んでくれました。その後は、私の作戦通りの思うつぼで現在に至っています。
此処にお集まりのロレ好きの皆さん、此れからも楽しく宜しくお願いします!
それでは失礼いたします。ニコ
書込番号:24821962
9点

>尊徳富貴商人さん
こんにちは(^^)
今年のバレンタインデーに購入したWG無垢の青サブがギャラの日付けも相まって思い入れが強いです(笑)
正直チョコレートを貰うより断然嬉しかったですw
書込番号:24822278 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ohimanara来てよne**さん
奥様にサプライズプレゼントとはやりますねー♪
ン百万円払うなら女性には宝飾品を、、、という諸兄が多いと思いますが、敢えてロレックスとはohimanara来てよne**さんはロレ好きなんですねー(^^)嬉しくなります。
いや、既に宝飾品のプレゼントはたくさんしているのかな(^^)
かくいう私もサプライズプレゼントをするならロレックスですね、もっともプレゼントをした事など有りませんが笑笑。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:24822285
5点

>尊徳富貴商人さん
おはようございます。蘇ってまいりました!笑笑
僕は「マラソンで手に入れたSSデイトナ白」っスね。
なかなか信じてもらえないところが難点っス、、、やっぱ日頃の行いだよなぁ。笑笑
書込番号:24822301
6点

>multi-facetedさん
おはようございます(^^)
バレンタインデーに狙い撃ちですか笑。
いやはやなんとも素晴らしい。
ギャラの日付が特別な日ですと思い入れも深まりますね。
現在はシリアル番号がランダム化されてますが、ご存知の通り過去は頭のアルファベットと数字の組み合わせでした。
同じ数字が並んだり、好きなアスリートの背番号が入っていたりするとそれだけで嬉しかったですね。
2枚目の写真メッチャ綺麗に撮れてますね!
また宜しくお願いします!
書込番号:24822310
5点

>ばくれつ☆太郎さん
おはようございます(^^)
返り咲きアザッス!
僕は信じておりますよー!と共にその運を分けて頂きたい笑笑。
ではまた後ほど笑。
書込番号:24822312
5点

>尊徳富貴商人さん
こんにちは!
私のファーストロレックス物語ですが、33か34年前に買ったサブマリーナです。
デパートでも1割五分引いてもらえたりオーバーホール代金半額の正規店購入メリットが有ったりと良い時代でしたね^ ^
これつけて単車で全国走り回ってましたが、ある日北陸道走行中に道にダイブさせて以来長距離走る時はルミノックスになりました笑
因みにケースはガリ傷だらけになりましたが風防とムーブメントは全く異常なく、それからロレックスへの信頼度はめっちゃアップしました^ ^
書込番号:24822543 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>lowrider2005さん
こんにちは(^^)
いやー、年季が入ってますね!
僕も5桁は何本か持ってます。
ペーパーギャラでOH半額でしたよねー!懐かしすぎます。
僕も派手にクラッシュしましたが、損傷は殆ど有りませんでしたよ。
堅牢さという部分では流石ロレックスと再認識させられました。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:24822771
4点

>尊徳富貴商人さん
ちょっとおじゃまします!!
>ばくれつ☆太郎さん
再トライですね〜 笑笑
ばくれつさんの仰っていることが真実だと分かっている人も大勢いると思いますよ!
30年以上も愛用されているなんて凄いですね。
5桁モデルを着用されている方って最近はあまり見かけないですから所有者の方の多くは
コレクションとして保管されているのでは??と思ってしまいます。
書込番号:24822960
6点

>うにぼうさん
おはようございます!
残念ながらこのサブは何年間も全く使うこと無くなってしまったため5年ほど前に手放してしまいました…
…今めっちゃ後悔してます( ; ; )
紛らわしい文章ですみませんでした。
書込番号:24823647 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あら、そうだったんですか?
たしかに勿体なかったですね〜でも私はもっと後悔しているモデルがありますから…泣泣
別板では凄いコレクションをアップされていましたね! とても羨ましいです。
これからも機会があれば宜しくお願い致します。
書込番号:24824672
3点

こんにちわ。
わたしの生活圏には気が付けば、グランドセイコーの取扱店がなくなっていたので知らなかったのですが、GS9clubへの入会基準が今年に入り変わっていたのですね。
以前はブティックやサロンなど特定の指定されたショップでの購入者に限られていたものが、(それ以外の)正規店購入者も対象者となったようで。
既に、ここで話題にもなっていたのかも知れませんが、まったく知らず今日たまたま立ち寄ったお店で聞いて、、、。
昨年の10月以降、定価販売を徹底していたのでよくよく考えれば、特定のショップに限っての入会資格はその他の販売店からすれば不満はあったかも知れませんね。
それでも、今年の1月以降に購入したユーザーとの事なので、それまでに購入した方は対象外とのことで。
ある意味徹底してますね。
因みに、国内で正規店以外でグランドセイコーを取扱う店(今回の基準の対象外の店)って、逆輸入品の取扱店ってことですかね。
書込番号:24782207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Mark]]さん
こんにちは。
これは知りませんでした。情報ありがとうございます。
以前は対象になかったヨドバシがストアリストに上がっていますね。
見ているとエディオンやジョーシンの大型店やクロックハウスなんかもありました。
安値で売る量販店も、定価売りが基本になれば、GS9クラブの特典も与えてしかるべし、
というところでしょうか。
買うほうからしても、同じ定価で買ってるのに店によって差別されたら納得いかないですよね。
買い手側からすればよかったとのではないでしょうか。
>因みに、国内で正規店以外でグランドセイコーを取扱う店(今回の基準の対象外の店)って、
>逆輸入品の取扱店ってことですかね。
どうなんでしょうね?
楽天などWebモールでも売ってますよね。そこでストアリストに載っていない店で買ったらどうなるか?とか、
あと例えば正規店であるクロックハウスの楽天店で買ったらどうなるの?とかも気になりますね。
書込番号:24782481
1点

1. ここの板でよく話題になる帯磁に関わる問題ですが、、、
次世代新幹線のリニアモーターカー、強力な磁力での駆動ですが、その車内に乗車した時、果たしてあなたの大切な機械式腕時計に帯磁の危険性は無いのでしょうか?
2. 例えば、あなたが正規店で定価100万円の時計を並行店で新品で200万円で買いました。 数日で相手の完全な過失の事故によりその時計が全損、相手が全額弁償する事になりました。 さて、この場合、相手は並行店の価格で支払うのか、正規店の価格で支払うのか? 法律的にどうなるのでしょう。
JRの関係者の方、法律家の方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。(^^)
書込番号:24747181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さくらはさいたかさん
こんにちは。
JRでも法務関係の関係者ではありませんが、1についてはリニア新幹線については、心臓にペースメーカーを埋められている人が乗車できるように磁気の対策はされていると考えています。
時計より命に関わる問題だからそこは安全上必須かなと思います。
2については私も関心あります。
ただ車同様、紛失されたり、粉々になったりなどの現状回復が難しい故障じゃない限り修理対応にされそうな気がします。
書込番号:24747344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ホワイトライトさん
こんにちは、
心臓にペースメーカーを考慮してあるならおそらく大丈夫ですね。
もっとも、私はもうその頃はこの世に居ませんが、、、。笑
> 修理対応にされそうな気がします。
まあ、そうなるでしょうね。
ただ、以前からそこがちょっと気になっていたもんで
。
私のくだらない書き込みに付き合っていただきありがとうございました。
書込番号:24747465 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
私も専門家でもなんでもないですが(^^;)
1.についてはホワイトライトさんが仰るように、乗客や乗員の健康被害が
出ないよう配慮されているでしょうから、時計も大丈夫じゃないかな?と(^^)
2.については自動車事故で全損の場合、損保ではその時点での時価となるようです。
例えば、同年式、同走行距離の中古車相場が補償額となるので、時計の場合も
同じような扱いになるのではないでしょうか?
最近の高騰モデルは例外かもしれませんけど・・・
書込番号:24748759
3点

>BAJA人さん
コメントありがとうございます。
こんにちは
質問1の磁気についてはどうやら安心のようですね。
質問2は滅多に無い事例だと思いますが、
事故の時点の中古の価格が目安なんですね。
なんかスッキリしました。(^^)
書込番号:24748818 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ここんとこ腕時計に全く興味はなかったのですが、今、公式サイトをサラッと見たら緑のベゼルに興味をそそられました。
それはいいんですが、リューズが左側になったのはなんでですか?
右手にはめるように?
それともリューズは腕側のほうが便利との判断?
書込番号:24677214
0点

ちょっとだけググってみました。
リューズが左側と言うことはやはり、右手装着用ということのようですね。
https://www.hodinkee.jp/articles/the-rolex-gmt-master-ii-ref-126720vtnr-a-left-handed-model-with-a-green-and-black-bezel
最近では左手には常にスマートウォッチを装着している人が増えているでしょうから、「ならば腕時計は右手にするか〜」という発想もありでしょうし、これはこれで左利きの人以外にも一定の需要がありそうですね。
書込番号:24677305
1点

>ダンニャバードさん
どうもです。
両腕への装着はあり得ますね。
他のメーカにも少しはありますが需要はどうなんでしょうね?
1日たっても他の皆さんは話題にも上げてませんね。 なんか、不人気になっていただければ
試しに買って使ってみたい、なんてね。
今後の状況がちょっと気になりますね。
有難う御座いました。
書込番号:24677931
1点

連休中、暇だったので、神戸元町・三ノ宮にウィンドウショッピングをしてたのですが。
いつもの様に、三ノ宮のクオークに寄った所。
ビックリ!
シャッターに、車が突っ込んだ形跡があり、強盗にあった様です。
ニュースやYouTubeにも上がっており、被害は解っていませんが、
ロレックスのモデルチェンジの噂が絶えない中、
高騰を睨んだ窃盗団の計画的な犯行ですね。
物騒ですね。
書込番号:24661006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こういうの個人にも広がっていくでしょうね。
気にしないって人もいるようですが、外出中の空き巣、
道歩いてて張っ倒されて時計奪われ大けが等々。
事が起こってからから後悔しても遅いですから、
充分注意したいですね。
書込番号:24661247
1点

>冷越 豪さん
おっしゃる通りですね。
しかし個人での防犯対策は、難しいですね。
時計が好きなので、毎度 どの時計を身に付けていくかを
悩むのも楽しみの一つなので、考え物です。
書込番号:24661569
1点

いつもこの手のスレには反応が薄いですね。
皆さん自分だけは大丈夫と思ってるのかな?
100万単位の高額なものですから念には念を入れておかれたほうがいいと思うのですが。
書込番号:24662178
3点

こんにちは。
以前他のスレに書いたことがあるのですが、時計系アプリ(アンドロイドですけど)
をご紹介します。
■歩度測定アプリ
<Watch Accuracy Meter(ベータ版)>
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.watchaccuracymeter.app
スマホのタイムグラファーアプリです。
スマホのマイクで時計の振動音を拾い、約1分で歩度を測定できます。
姿勢を変えて測定することにより、姿勢差の傾向が分かりますので、
就寝時や休日の非着用時などに置いておく姿勢で、ある程度歩度を
コントロールすることが可能になります。
使用方法としては、スマホのマイク部を時計の風防や裏蓋に当てて
測定するのですが、姿勢を変えていろんな方向からスマホのマイクを
当てるのはけっこう面倒ですし、スピーカーの磁石による帯磁も少し心配。
また風防の傷つきなんかも気になります。
そこでスマホに小型マイクを取り付けることを試してみました。
用意したのは以下2点。
・画像右
スマホ 外付けマイク 3.5mm ミニ
楽天 798円
・画像左
ヘッドホン イヤホン 延長コード ステレオミニプラグ
50cm 延長 オス メス 4極 3.5m
アマゾン 564円
マイクは傷つき防止としてスポンジが付属することがミソです。
指向性は最初単一指向がいいかと思いましたが、全方向のほうがマイクが
どの向きでも測定できるので便利だと思います。
コードについては、コード一体のミニマイクはたくさんあるのですが、
どれも2mと長すぎるので、今回はマイク単品に50cmの延長コードを
別途調達することにしました。
これで試してみましたら、すごく使いやすくなりました。
下に続きます。
8点

画像はIW327002の測定結果です。
@文字盤上:プラス2秒/日
A9時上:プラス1秒/日
B12時上:マイナス3秒/日
この結果から、時計が進んだ場合、「12時上」の姿勢で静置すれば、
マイナス側に補正ができると想像できます。
実際やってみた結果がCです。
時計自体まだあまり使っていないです。
止めないように夜に巻いたりして、9時上で静置していることが多かったです。
だいたい平均プラス2秒/日くらいの歩度で来ていましたが、12時上で静置
したとたんにマイナスに振っています。
結果、測定期間全体での平均日差が小さくなりました。
※最後に少し上がっているのは、日中装着して行動したためです。
この結果だけで断定はできませんが、アプリの精度は十分実用に耐え、
使いようによってはすごく有益であると思いました。
時計個々の個体差はあるので多少の誤差はあると思いますが、
時計の精度に興味のある方にはお勧めできるアプリじゃないかなと思います。
ちなみに歩度記録で使用しているアプリは以下です。
■時刻合わせ/歩度記録アプリ
<Atomic Clock & Watch Accuracy Tool (with NTP Time)>
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.hubalek.android.apps.atomic_clock_watch_accuracy_tool
複数の時計を一括で歩度記録できます。
これもすごく便利です。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:24306265
8点

こんにちは、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。
疑問が一点ありまして、この方式ですと帯磁したりしないのでしょうか?
試したいなと色々調べておりまして、PCのソフトですと百均のブザーの圧電スピーカーを改造している方が多く、マイクも売っているのになぜかと疑問に思っておりました。
この記事を読ませて頂いて、スマホによる帯磁という情報を読んでもしかしたらと思ったのです。
それともマイクには磁石は使われていないのでしょうか?一般的なスピーカーには磁石があるので構造が似ているマイクにも使われているのではないかとふと思いました。
マイクにも色々あるのかもしれませんし私は全く無知なのですが、圧電スピーカーというものは磁石を使っていなさそうという事は分かりました。
書込番号:24609933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

無限発動機xさん
こんにちは。
書き込みありがとうございます。
風邪でダウンしていて、返信が遅くなり申し訳ありません。
私も音響関係についてはあまりというか、ほとんど無知識です。
スピーカーは磁石が入っているのが有名ですし、注意書きなどに
「スマホのスピーカーに近づけないで」というのをよく見ますので、
スピーカーはアウト、マイクはOK?みたいなふわっとしたイメージでした。
ただ、時計を近づける前には一応方位磁石(コンパス)を近づけて、
簡易的なテストはしています。
上記のマイク場合、コンパスに近づけると、ほんの少し(1〜2mm)反応します。
ただ、これはジャック側でも同じくらい動くので、問題ないものと判断しています。
ちょっと調べてみるとマイクでも磁石が使われているものもあるのですね。
このマイクがどういうタイプか分からないのですが、マイクを使うなら事前に
磁力チェックしてからがいいですね。
方位磁石は時計趣味をしていると帯磁チェックで必要だったりもしますので、
もしお持ちでないならお一つお求めになられてはと思います。
画像のものは100均です(^^)
ちなみにうちのスマホの場合はスピーカーではビターッと磁針が反応しますが、
マイク部では軽くふわっと動く程度なので、これなら時計を直で近づけても
OKかなという判断。そこからすこしずらすと若干反応が大きくなる場所が
あるので、そのあたりは気を付けるようにしています。
うちは帯磁性能のある時計が多いので、普通よりあまり神経質になって
ないかもしれませんが、ご参考になりましたら。
書込番号:24616904
2点

追記です。
我が家の他の時計は全部このシステムで計測できるんですが、
セイコーSBDC141だけはマイク経由では音を拾ってくれませんでした。
スマホのマイクに直接当てるとちゃんと計測できるのが不思議。
時計との相性があるんですね。面白いです(^^)
書込番号:24616920
0点

わざわざありがとうございました。
スピーカー買ってみます。
書込番号:24635327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカーじゃなかった、マイクですね
方位磁針も一緒に用意します。
また何かあればよろしくお願いします。
書込番号:24635335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)