このページのスレッド一覧(全1382スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 6 | 2024年7月16日 20:10 |
![]() |
12 | 2 | 2024年7月2日 19:03 |
![]() |
40 | 16 | 2024年6月19日 08:25 |
![]() |
19 | 7 | 2024年5月27日 05:19 |
![]() |
36 | 19 | 2024年5月16日 17:37 |
![]() |
42 | 20 | 2024年4月18日 17:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【困っているポイント】秒針がストップしてしまう。47秒、37秒、23秒、、、と今は23秒でストップします。LED蛍光灯を当てて充電しても、変わりません。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
15秒と45秒は、パワーセーブ機能が働いて止まるのは知ってるのですが、上記の秒数で止まるのは何かを意図してるのでしょうか?
ん〜、お店に持って行って、見て貰った方がいいのですか?
0点

こんばんわ。
このモデルの所有者ではないので確かなことは分かりませんが、少し情報量が足らないようで。
どういった状況なのかよく分かりません。
因みに充電をLEDライトや蛍光灯でしているとのことですが、充電が切れているのであれば、日光に勝るものはありません。
充電不足をまず疑うのであれば日光でのフル充電してみては。
また、その他の状況として、いつから(購入してすぐなどの)、どういった時に(常に?なにか操作をしたときに?)など、因みに取説をざっと読んだところ、23秒位置は日本のタイムゾーンのようですが、他の秒針位置は分かりませんし、そもそも、タイムゾーンを表示する操作の時でないと表示はされないでしょうし、やっぱり情報が足りません。
因みに、デモ表示ではないですよね?この機種にデモ機能があるか知らないですが。流石にそれはないか。
書込番号:25805830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mark]]さん
御回答m(_ _)m御座います。
充電は、窓側に置くとか?
秒針以外は、ちゃんと動いているのです。時間も合ってますし。
購入したのは、2019年なので5年くらいです。
どういった時に、「家に置いているときに」と「仕事中」でも止まってます。
で、帰宅している最中にまた動き始めるのです。
デモモードなのかなぁ?デモモードではないと思いますが...
もうよく分かんないです...
元々、G-shockのMR-Gを買う予定がそこには置いていなくて...で、この800本限定モデルの購入になったのでw
タイムゾーンを選択して、決定されてないのかなぁ...?ん〜分かんない^_^;
書込番号:25805859
1点

>nkm_0912_8さん
返信ありがとうございました。
5年前の購入なのですね。
当初は普通に動いていたということですか?
何かのきっかけでそうなったということ?
何らかの操作をしてそのようになったのなら故障ではないともいえますが(理由があって動いている。)、何の操作(操作ミス)の心当たりもなく秒針だけが不規則(進むだけではなく戻ったりもしてる?)に動くって故障じゃないのかな?
メーカーのコールセンターに問い合わせした方がよいかと。その際には、具体的に詳細に状況を伝えた方がいいですよ。因みに、充電はおっしゃるとおり自然光下に放置しておけばよいと思います。長時間の直射日光は流石にあまりおすすめしませんが、日中の明るい曇り空ならLEDや蛍光灯より光量はあると思うので。
因みに、購入から5年経ってるとメーカーの保証期間は過ぎてますかね。
書込番号:25806414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
私もこの時計を持っていないのですが・・・。
少し調べたらムーブメントは8B63ですよね?
8B63のマニュアルを見ると「システムのリセット」がありました。
https://www.seikowatches.com/instructions/html/SEIKO_8B63_JP/CWVVSYlqdvxver?hash=CWVVSYbmoctmuj
「万が一、異常な動きになったとき、または十分な充電を行なっても動かない、もしくは1秒運針にならないときは、次の操作を行うことで正常に機能するようになります。」
と記載がありますので、一度試してみてはいかがでしょうか?
ただしリセット後は、
・日付・曜日・時分針の基準位置を合わせる
・タイムゾーンを選択する(世界各地域の時刻を表示する)
・強制受信(手動で電波を受信する)
などの初期設定が必要なようです。
一応やられるなら自己責任でお願いします。
こちらはPDFのマニュアル。
リセットの記載はP.94〜95
https://www.seikowatches.com/-/media/HtmlUploader/Common/Seiko/Home/instructions/html/SEIKO_8B63_JP/assets/pdf/BSN8B63_JP.pdf
ご参考程度に。
書込番号:25806445
2点

>BAJA人さん
>Mark]]さん
了解しました。
次、おかしい動作になったら一旦リセットしてみたいと思います。
それでも、おかしかったら、お店に持って行く事にします。
書込番号:25811296
1点

>BAJA人さん
>Mark]]さん
ワールドタイムでアメリカになっていました。っぽいです。
なので、日本/東京にセットしてみたら、11時とかになってましたw
で、電波受信させても合わず。。。でしたので、システムリセットを行いました。
今現在、リセットが終了し、日本/東京にセットして、電波受信をさせているところです。
そしたら、時刻と日付が合いました。これで、止まらなかったら大丈夫そうです。
書込番号:25813814
1点

正規店にならんだんのね
順番まもってならんで待って入店したのね、偉いじゃない褒めてあげるわよ。
書込番号:25795487 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆さん、こんにちは。
先日エディオンのウォッチスクエアに行ったらこんな冊子を見つけました。
何気なくもらって帰りましたが、うちに帰って読んでみると、内容がすごく濃くて面白かったです。
もし店頭で見かけられたら、是非もらって読んでみてください。
無料頒布なので問題ないと思いますが、一応著作物なので表紙と目次と少しだけ部分的な画像上げます。
これは特にセイコーファンにはオススメです。
私は自分のカタログコレクションに保存します(笑)
書込番号:25773851 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>BAJA人さん
こんにちは
これはまたまた楽しい情報ありがとうございます。
以前からSEIKO の創業者、服部金太郎さんの物語は先日テレビで放送された以外にも見たり聞いたりして彼の素晴らしい人格が脈々とSEIKO グループに生きているのを知っているので、私もSEIKO の大ファンです。
機会があれば是非、私もその冊子を頂き読んでみたいと思います。
読んでいて時計が欲しくなったらどうしましょ。(^^)
書込番号:25774181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さくらはさいたかさん
こんにちは。
個人的には、さくらはさいたかさんは超ベテランセイコーファンというイメージがあります(笑)
これを見るとまた欲しい時計が出てくると思いますよ(*^^)
歴史的モデルがメインですが、最近のモデルも掲載されています。
書込番号:25774500 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>BAJA人さん
よい情報ありがとうございました。
これいいですね。欲しいな。
近くの店にあるかな〜。
検索してみたら、SEIKOのホームページにも掲載されているみたいですが、是非冊子で欲しいな〜。
グランドセイコーの裏ぶたの紋章が鐘や太陽だった可能性があったなど、いや〜、これはいい。
やっぱり冊子が欲しいな〜。
書込番号:25774643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>BAJA人さん
こんにちは。
これは楽しそうなカタログですね(笑)
私が子どもの時に買ってもらった初めての時計はALBAでした。アルバは微妙かな(苦笑)SEIKOは思い入れのあるブランドです。
最近、めぼしいのが出ないのが残念です。
キングセイコーのこれとか20万円台ならいいのに。
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/kingseiko/sdka021
ついでにCASIOも今年50周年でございます。
カシオもカタログないかなあ(笑)
書込番号:25775102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mark]]さん
こんにちは。
面白いですよねぇ(⌒_⌒)
HPで出ていますか。それは知りませんでした。情報ありがとうございます。
私も少し調べたら、この冊子は会員登録した製品購入者がもらえるみたいなことが書いてありました。
けっこうレア物なのかもしれないですね。
今日もエディオンに行きましたがもう冊子はありませんでした。
大改装した記念の目玉で、セイコーブランド初の腕時計(実物)が展示されるなど、
特別なイベントということで少量だけ特別配布されたのかなと思いました。
書込番号:25775199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ホワイトライトさん
こんにちは。
アルバですか。私も高校入学時に買ってもらったのがアルバでした。
人生初めての時計だった方は多いかもしれませんね。
KSの新型は70年代ちっくですね。これはさくらはさいたかさんの好みに合いそうと想像してみたり(笑)
レトロなケースデザインにブレスも繊細で格好いいですね。
カシオも50周年なんですね。
セイコーのような歴史振り返りブックが欲しいですね。
書込番号:25775221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
> KSの新型は70年代ちっくですね。これはさくらはさいたかさんの好みに合いそうと想像してみたり(笑)
ギクッ!!!!! 完全にBAJA人さんに私の好みを掌握されてる!(°_°)
はい、KS復活してからずーっと気にはなってます。
特に最新のモデルは好みです。
しかし、新しいモデルになるにつれ、お値段があれよあれよと上がって来て買う気を削がれました。(-_-)
ならば、、と、前々から気になっていたNOMOSのタンジェントを平行店で数ヶ月前に購入しました。
思わぬカミングアウトになってしまいました。
内緒にしていた事をお詫びします。(笑)
オリジナルの革ベルトは外し、夏に向けて布ベルトに交換してあります。
書込番号:25775726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さくらはさいたかさん
こんにちは。
やっぱりKSは気になりますよね〜(笑)
仰る通り値段が問題ですね。
新型KSはムーブメントが6Lなので値段がアップしたんでしょうね。
しかし40万弱出すのならGSクオーツも狙えますし、他の選択肢も
増えてきますよね。ノモスタンジェントもまさにその選択肢の
ひとつですね(^o^)
以前も気になると仰っていたと記憶しています。購入されたんですね。
ご購入おめでとうございます!
端正なバウハウスデザインはひと目でタンジェントと分かりますね。
サイズは35mmですか?
書込番号:25776037
2点

>BAJA人さん
こんにちは
ありがとうございます。
ドレスウォッチが一つも無かったので値上がりする前に買っちゃいました。
現在価格コムでは24万以上ですが、20万以下で買えました。
ところでSEIKO の冊子をある量販店に行って聞いたところ、” 10万円以上のSEIKOの時計を購入のお客様に差し上げてます。”との事。とほほ。
BAJA人さんはラッキーでしたね。
書込番号:25776170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
すみません、質問に答えてなかったです。
はい、35mmです。細めの私の腕にピッタリです。
書込番号:25776175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
>カシオも50周年なんですね。
>セイコーのような歴史振り返りブックが欲しいですね。
今日、行きつけの時計売り場に寄ってきたのですが、カシオウォッチ50周年ブースがありましたが、そのようなカタログはなさそうでした。
あっ!セイコーのカタログを催促するのを忘れていました。
>これはさくらはさいたかさんの好みに合いそうと想像してみたり(笑)
お見事、正解だったようですね(笑)
今日KS新作のサンプルを見せてもらいましたがいい感じでした。しかしカード優待デーの割引対象外でしたのでお値段的に買えないと思いました。
>さくらはさいたかさん
>ならば、、と、前々から気になっていたNOMOSのタンジェントを平行店で数ヶ月前に購入しました。
>内緒にしていた事をお詫びします。(笑)
Oh!びっくり!
なんとノモスのサインコサインじゃなくてタンジェントを購入されていましたか。
ご購入おめでとうございます。
内緒にしていたのは私だけではなかったのですね(大笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001604258/SortID=25747399/#tab
ドレスウォッチもいいなあ(笑)
おしゃれですし、サイズ感もいいですね。
この勢いでダマスコの報告もお待ちしています(笑)
書込番号:25776215
2点

>ホワイトライトさん
こんにちは
ありがとうございます。
たぶんホワイトライトさんがインジュニア購入した同じ頃に私も購入したのかもしれません。
まあ、時計の格は全然違いますが。(笑)
> この勢いでダマスコの報告もお待ちしています
もうあきまへん!(笑)時計、高過ぎます。
このタンジェントを終の時計にします、、、たぶん。(笑)
書込番号:25776364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

さくらはさいたかさん
こんにちは
レスありがとうございます。
>ドレスウォッチが一つも無かったので値上がりする前に買っちゃいました。
>現在価格コムでは24万以上ですが、20万以下で買えました。
お得に買えたようで良かったですね。今後しばらくは値上げが続きそうな状態なので、
早い決断もよかったのではないかと思います。
>” 10万円以上のSEIKOの時計を購入のお客様に差し上げてます。”との事。とほほ。
そのようですね・・・。
私ももう少し調べてから投稿すればよかったかなと反省です(^^;)
>すみません、質問に答えてなかったです。
>はい、35mmです。細めの私の腕にピッタリです。
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます。
画像拝見して、35mmかなぁ?と思っていました。この時計は小ぶりなほうが良さげに思います。
よくお似合いです(^^)
私も次はダマスコの購入報告をお待ちしていますよ(笑)
しかしダマスコもいいなと思うものは高いですね・・・。
書込番号:25777012
2点

ホワイトライトさん
こんにちは
>カシオウォッチ50周年ブースがありましたが、そのようなカタログはなさそうでした。
50周年といえば重要な節目だと思いますのにね。HPのほうには50周年サイトがありますね。
カシオの歴代モデルの変遷が楽しいです。
https://www.casio.com/jp/watches/50th/Heritage/1970s/
80年代の電卓付きウォッチとか懐かしいです。思えば初めての腕時計でした。
確か父親がなにかの景品でもらってきた物だったと思います(^^)
>今日KS新作のサンプルを見せてもらいましたがいい感じでした。しかしカード優待デーの割引対象外でしたのでお値段的に買えないと思いました。
実物はいいんでしょうけどやっぱり少し高いですよね。
最近のセイコー高額モデルは価格統制されていますし、優待など割引がないと辛いですねぇ。
書込番号:25777026
2点

>BAJA人さん
こんにちは
カシオの話題が出たので、、、ネタです。
カシオ50周年を記念してカシオウォッチリングを買いました。(笑)
いい歳して何やってんだろう俺 (^^;)
書込番号:25778037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
これは実際動いてるの?と思いましたが、時刻は固定ですよね?(EXIF見てそう思いました)
なかなか精巧なリングで面白いですね。
私も見つけたら買っちゃうと思います(^0^)
書込番号:25778368
2点

とある通販サイトで見つけた時計。
ダメ元のネタ程度のつもりでポチりましたが、届いてみてビックリ。なかなかのお品です。
なによりこのダイヤルの動き、メッチャかわいくないですか?(^0^;)
ちなみにこれ、お値段おいくらくらいだと思いますか?
直感でお答えをよろしければ・・・
(ご存じの方はしばしナイショでお願いします)
4点

>ダンニャバードさん
こんにちは。
これと全く同じ物ではないですが、デジタル表示のアナログ時計? どこかのお店で見た事あります。
でも、クロノグラフは初めて見ました。
クロノグラフ付きなのでズバリ\7,500,くらい?
書込番号:25749030 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネタとしてご購入とのことですので、3,980円で。
書込番号:25749064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダンニャバードさん
ナニコレ、面白いですね。
いい感じではないですか。
怪しげな感じも含め、15kくらいか、話のネタ的な感じなら10k未満?
書込番号:25749071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
ちゃんと箱に入ってますよ |
でもマニュアルはまったく別のモデル・・・(>_<) |
球面風防はちゃんとコーティングもされてます |
ミラネーゼバンドやバックルの質感はまあ、安いんだから仕方ないねぇ・・・レベルかな |
>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
いい線ですね〜!
これ、クロノグラフって書いてますが実は”時分”の表示しかできません・・・(T_T)
中華製品あるあるですかね〜
>55IRONさん
おお!さらに近くなってしまったかも〜?(^0^;)
おっしゃるとおり、ネタとして払えるレベルなんでホントその辺りです・・・
>Mark]]さん
ありがとうございます。
上いきましたね!嬉しいです。(^^)
しかしネタで購入ですから、ハイ、万超えは私には無理っす・・・
書込番号:25749092
2点

>ダンニャバードさん
こんばんは。
面白い時計ですね(^^)
機械式なら1千万円コースですけど、ネタなら4,500円とか?(笑)
書込番号:25749430
2点

>ダンニャバードさん
こんばんは。
『ダメ元のネタ程度のつもりでポチりましたが、、、、』 ということは激安ですね???
2,980円でお願いします(笑)
BAJA人さんも仰っていますが
機械式でこの動きとなると かなりの額になると思われます。
まさか、、、機械式???、、、(笑)
書込番号:25749619
2点

>BAJA人さん
はい。機械式なら雲上クラスですね。
でもぱっと見はそのレベルに見える?かも?いや、無理か・・・(^^ゞ
>どろんこまつりさん
あぁ、とうとう購入価格を下回ってしまいました・・・(^0^;)
購入価格は送料込みで3,258円です。
皆様、お付き合いいただきありがとうございました。m(_ _)m
GAは決めきれませんので先着順とさせて下さい。
購入先は先日NHKで紹介してた中国通販サイトのTemuなんですが、ここを見てると何でもホントに安くて驚きます。
https://www.temu.com/jp
全て送料込みのようですが、合計2,100円以上でないと注文できないようです。
「これ欲しい!」と思ってもどれも安すぎて、同時注文を選んでいくのですがなかなか2,100円に到達しないという・・・
100均に行っても驚かされますが、仕入れはこういう商品群から選んでいるのかな?と妙に納得させられます。
Temu、今後Amazonの顧客を食っていきそうな気がします。
たとえばこの商品、Amazonでは4,499円ですがTemuでは1,384円です。
https://share.temu.com/jYjhi5SzVXA
https://amzn.asia/d/91c6xyG
中国は作るだけでなく、販売まで世界に手を広げてきているようです。
あまり利用しないのが良いとは思いつつ、ついついチェックしてしまいます。
書込番号:25749643
2点

どもども皆さん、こんにちはm(__)m
半年前迄は近所の時計店に頼んで調整して貰ってた腕時計の金属ブレス。
ここ3ヶ月位、自分で何とか出来る様になりました。
手元にあった腕時計150本の内約半分が金属ブレス。その中の30本位は自分で調整し直しました。
近所の時計店に頼むと、どれも6時側が長くて気に入らなかったんですよ。
微調整の度に時計店に行くのも面倒臭いですし、最近は時計店のスタッフもあからさまに嫌な顔をする様になった為なのと、不自由だった自分の右半身が少しは良くなった気がしまして。
作業は「習うより慣れろ」とはよく言ったものです。
しかしシチズンの金属ブレスはセイコーのソレより幾分ピンの嵌合が硬い気がするのは自分だけでしょうか。
特にチタンブレスは硬い感じがします。
書込番号:25715772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かにシチズンは硬い気がしますね・・・思わず矢印の方向を確認する程に。
といっても全てが硬いわけではないようで、簡単に出来るものもありました。
でもシチズン以外で苦労する程硬いものに当ったことがないのも事実。
ちなみに以前は自分で調整していましたが、
最近は面倒になって近所のお店で頼むことにしています。
そんなわけで、時計自体をそのお店で買いたいのですが、
セイコー、シチズン、カシオのレギュラーモデルしか入手出来ないようで、
しかもGSのような高級機だけでなく、普及機でも扱えないものが増えて来て・・・
困ったものです。
書込番号:25715844
3点

>クマウラ-サードさん
どもどもこんにちはm(__)m
返信ありがとうございます。
自分の場合は2年前に発症した脳梗塞からのリハビリを兼ねて自分で調整する様にしてます。
特にシチズンのチタン系ブレスは硬いと思う事が多いですね。
最初の頃はブレスに傷を付ける事も多かったのですが、最近はそんな事は殆ど無くなりました。
>でもシチズン以外で苦労する程硬いものに当ったことがないのも事実。
自分もセイコーやtissotで硬いブレスに当たった事が無いです。
特にセイコーは上手くやればトンカチも必要が無い位スムーズに終わる事が多いです。
自分と同じ感覚の人が居て安心しました。
今回は書き込みありがとうございましたm(__)m
書込番号:25715869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

恥ずかしながら3ヶ月程前、調整し直したシチズンプロマスターのチタンダイバーです。
知らなかったとは言え、いきなり作業しにくい機種を選んでしまいました。
経験値が全然無かった為かブレスサイドに傷を付けまくってます。
まあ、自分で付けた傷ですから自己責任という事で納得出来ますが、時計店持ち込みで万が一同じ様な傷を付けられたらチョッと納得出来ませんね。
書込番号:25715891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
季節によっても装着感は変わるので、自分でコマ調整ができれば便利ですよね。
時計屋さんに何回も頼むのも気を使いますし。
シチズンが硬いというのは初めて知りました。
もし買うときは覚悟して買います(笑)
書込番号:25716370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
こんにちはm(__)m
今回も書き込みありがとうございます。
ブレスピン嵌合の硬さ傾向は自分で調整する様になって実感する様になったのですが、ピンやCリングの精度や太さ、メーカーの考え方とかが反映されてるのでしょうか?
時計を2、3年使い込んでブレスに汗の塩分や水分が染み込むと色々影響が出てきそうです。
メーカーに聞いて見ないと分かりませんし、本当の事を教えてくれるのかも分かりませんが、そのうち時間の有る時に問い合わせてみようかと思います。
嵌合が硬いという事は調整後、使用時の信頼性に繋がるかもしれませんし、色々考察出来そうです。
再調整したい時計がアテッサだけでも3機種残ってますから、明日も慎重に作業したいと思います。
今回も書き込みありがとうございましたm(__)m
書込番号:25716386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
こんにちは。
私も久しぶりにカシオですが腕時計を購入してブレス調整をしたところです。
シチズンは一つしか購入したことがなく、それもずいぶん昔に手放してしまったので記憶が定かではありませんが、「硬かったかなぁ〜・・・?」というイメージです。
ところでピンを抜く際ですが、画像の青い道具はお持ちでないですか?
これを使えばかなり簡単に抜くことができます。
私の道具はどれもAmazonの超安物(数百円レベル)で、ガタガタプラプラのちゃちな代物ですが、ところがどうしてこれが超役立ってます。
もしお使いでなければ一度チェックされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:25717708
2点

>ダンニャバードさん
おはようございます。
どもども、返信ありがとうございますm(__)m
ダンニャバードさんの写真に写ってる青いピン抜き器、自分もベルト調整を自分で行い始めた頃、最初に購入しました。多分全く同じ物だと思います。
最初の頃は此を使用してましたが、最近は精度がイマイチと感じて使わなくなってました。何というか先端がブレるんですよねぇ(^^;
最近はもっぱらトンカチとベルジョンやバンビ、名工のピン抜き器ばかりですね。
ネジ込み式のピン抜き器は写真に写ってる赤いヤツ×2とかシルバーのヤツを主につかってます。
最近はダンニャバードさんの写真に写ってる挟み込み式のバネ棒外しを
自分も欲しいなぁ…と思ってる処です。
挟み込み式のバネ棒外し、使い勝手はどんな感じですか?
書込番号:25717806 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
こんにちは。
>挟み込み式のバネ棒外し、使い勝手はどんな感じですか?
正直、微妙です・・・
私のはこれですが、
https://amzn.asia/d/bJ8256D
挟むのは挟めるのですが、ちょとした加減でつるんと外れて、場合によったらバネ棒がどこかへ飛んで行ってしまいます。
まあ、ないよりはマシ、というレベルです。
お勧めはしませんが、興味があれば使ってみても良いかも?慣れたらなんとか使えます、という感じです。(^^ゞ
>最初の頃は此を使用してましたが、最近は精度がイマイチと感じて使わなくなってました。何というか先端がブレるんですよねぇ(^^;
全く同感ですが、逆にプラプラだから良いのかな?とも感じます。
かっちりしてると穴から少しでもズレると傷つけてしまいますが、プラプラなので勝手に穴に命中する、というか・・・
たまたまですかねぇ?(^0^;)
しかし腕時計150本ってすさまじいですね。
時計店が始められそうです。
差し支えなければの範囲で結構ですので、お写真などあれば見てみたいなぁ〜なんて思いました。
書込番号:25717840
1点

>ダンニャバードさん
挟み込み式のバネ棒外し、今の時期金属ブレスからnatoストラップやラバーストラップに交換する事が多い為、1つ有ると便利かなぁ?...なんて思いまして。
其程高く無さそうですから、さっそくAmazonでポチってみますね。
>時計店が始められそうです。
差し支えなければの範囲で結構ですので、お写真などあれば見てみたいなぁ〜なんて思いました。
いやぁ〜、2年チョイ前に脳梗塞で右半身が不自由になってから、腕時計位しか趣味が無くなってしまいまして(^^;
53歳で車の免許も返納、好きな車もパソコンもカメラもロクに触れなくなってしまいました。
パソコンは簡単な文章位なら打てるようになりましたが、価格ドットコムの書き込みは主にスマホを使って左手で打ってます。
最近は指先のリハビリ代わりに、と思って時計ばかり弄ってます。
自分には竜頭を巻くだけでも右指先のトレーニングになります。
恥ずかしながら、パソコン周りと出窓周りの腕時計の写真貼っておきます。
パソコン周りは主に機械式を置いてます。パソコンのスピーカーからは5cm以上離してますが、もしかしたら磁気の影響を受けてるかもしれません。
出窓周りにはクォーツや電波クォーツ系を置いてます。
時々訪ねてくる友人や知人からは呆れられてますね(^^;
書込番号:25717888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
こんにちは。
掴み式はベルジョンのバッタもんですよね?
私も買いましたが先端が粗悪でぜんぜん掴めませんでした。
腹が立って速攻処分しました(苦笑)
本物のベルジョンで一度試してみたいですが、3万くらいしますから、おいそれと買えません…。
書込番号:25717890 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
すごいコレクション!
出窓が電波・ソーラーで埋まってるのが面白いですねぇ(^▽^)
書込番号:25718038 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
ありがとうございます。
出窓に置いてる電波ソーラー、位置や方向を気にして置いてるつもりですが、地上電波については10日に1回位しか自動受信してくれません。
自分の住んでる場所が愛知県南部の田舎だからですかねぇ。
色々なメーカーの電波ソーラーを使ってますが、セイコーは高確率で自動受信してくれます。しかしシチズンはイマイチ。
特に天気の悪い日はダメですねえ(´-ω-`)ウーン
カシオの電波腕時計は現在1機種だけ手元にありますが、夜中に何度(5回〜6回)も自動受信してくれるみたいで、朝起きると毎日高確率で受信出来てます。
結局シチズンの機種はスマホの電波アプリを使って毎日強制受信させてます。
性能や精度を突き詰めると結局はGPS電波ソーラーが1番安定してますね。受信速度も速いですし。
月イチの通院時は殆どGPS電波の腕時計を持ち出してます。
書込番号:25718096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
ひゃあ〜!もの凄いコレクションですね。
まさに時計店ではないですか?!
写真ではよく分かりませんが、かなり高価そうなモデルもチラホラと・・・?
怪しげに光るワインダーの中には何が鎮座しているのやら?興味が尽きませんね。
壮観です〜!
脳梗塞はおつらいですね。
私の父も脳梗塞になりました。70台で発病し、現在80台ですが幸せそうに過ごしています。
リハビリは大変だと思いますが、頑張られてください。
>BAJA人さん
おっしゃるとおりのお品です。(^^ゞ
先端のピンがダメなんですよね〜・・・
口の開きが小さすぎて、バネ棒のひっけかるためのくぼみにハマりません。
結果、先端のさらに細い部分しかくわえることができず、先端ピンは画像の向きに取り付けざる得ないため、どうしてもすっぽ抜けやすくなってしまいます。
この先端のピンだけまともなものに交換すれば十分使えるのですが、今販売中のものも同じなんですかねぇ・・・( ̄。 ̄;)
書込番号:25718145
2点

>ダンニャバードさん
ありがとうございますm(__)m
脳梗塞は2022年3月1日に発症しました。
昼の13時頃、トイレで用を足そうとした時意識を保ったままいきなり右側に倒れまして、便器と壁の間に挟まる様に床に倒れてしまい....。
右肩を下にして倒れた為、床に打ち付けたのが右肩の一番硬い所でしたから、頭を打たなかったのは幸いでした。
しかし勢いで肩に当たったプラ製のトイレットペーパーホルダーは粉々になりましたけど。
自分の場合40代前半位から急に血圧が上がってしまい、ソコからの脳梗塞迄10年近く自覚症状があったのですが、大した事にはならんだろう...と放っておいたのが、此の有り様ですわ。まあ、今更後悔しても遅いのですが。
今迄普通に生活していて普通に動いてた右半身、其がいきなり不自由になるとショックですし、最初はイラついて情緒不安定にもなりました。
今では何とかこの不自由な身体にも慣れたというか、受け入れられる様になりましたけど。
それでも出先での他人からの視線は気になりますし、中には露骨に嫌な顔をする方も居ますから。
此の文章を読んでるダンニャバードさんをはじめ、皆さんも充分お気をつけ下さい。
腕時計のコレクションについては、周りの者からはいい加減使わない奴は処分しろと言われますが、中々売る事も処分する事も出来ず、時々くる親戚の甥っ子や自分の息子に上げる位ですね。
自分の腕は2本しか無いのにこんなに集めてどうする?.....と言われる事もしょっちゅうです。
で、人にあげた時計と同じ物を又買うから全然減らないというね(^^;
我ながらホントおバカな男です。
書込番号:25718204 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんこんにちはm(__)m
以前投稿した処、個人情報が写り込んでいた為、運営に削除してもらった写真を再度貼っておきます。
今回は大丈夫な筈。
自宅東側の出窓に置いてあるソーラークォーツ、ソーラー電波クォーツの時計色々です。写真右側がソーラークォーツ、左側が電動クォーツ並びに衛生電波クォーツになります。
腕時計ではないのですが、写真中央下側で少し見切れてるシチズンの地上電波置時計は若干受信感度が低いです。
本体が大きな分アンテナも大きく、受信感度も良いと思うのですが(^^;ウーン
写真1番左側に写ってるセイコーの地上電波置時計は小型でも特に問題なく受信出来てます。
書込番号:25737042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Uehara課長さん
相変わらず壮観ですねぇ〜!
いや、凄いです。見に行きたい・・・(^^)
私、先日オシアナスを2本も買っちゃったんですが、Uehara課長さんのお写真を見てしまったことが遠因かも?です。
物欲人間には毒です、そのお写真は・・・(^0^;)
書込番号:25737057
1点

>ダンニャバードさん
どもども、こんにちはm(__)m
カシオの腕時計は実用性特化型の機種が多いと個人的には思ってるのですが、オシアナスはそれにスポーティーな雰囲気と審美性が付加されていてとても愛着の持てる腕時計だと思います。
自分も久しぶり(30年位?)にGショック(型番失念)を購入したのですが、シリーズの中ではとても小さく、スマホとの連携で時間が狂う事もなくて重宝してます。
この前、通院時に装着したのですが、脳神経内科担当の先生からも
反応が来て思わぬ形で話が弾んでしまいました。
同じ形と大きさで色違い、例えばオールブラックモデルとか出たら思わず購入してしまいそうです(^^)♪♪
書込番号:25737087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Uehara課長さん
いいですね〜
これですかね?
https://www.casio.com/jp/watches/gshock/product.GST-B600D-1A/
アナログのG-SHOCKもそそられるんですが、沼にはまってしまいそうで踏みとどまってます。
オシアナスシリーズはブルーの反射光が凄く印象的なモデルが多くて、飽きがきやすいとは思うんですがつい欲しくなってしまいます。
飽きたらヤフオクで売って、また違うモデルを買ってるかもしれません。
Uehara課長さんのように手放さずにコレクションされる方は尊敬してしまいます。
書込番号:25737296
1点

こんにちは。
桜も咲いて、今後はだんだんと暑くなってきますね。
最近はちょっと動くと汗ばむようになってきたので、少し早い気もしますが
夏に向けてベルトの交換をしました。
IWC マーク18ローレウス IW324703
ベルトは以前買ったゴム製NATOです。
軽くて伸縮するので着け心地は良いですが、重い時計には不向きかもしれません。
www.amazon.co.jp/dp/B0856X6QFH
皆さんもそろそろ着替えされていますか?(^^)
6点

>BAJA人さん
こんにちは。
おっ、早速衣替えしたんですね。
そのNATOベルト涼しげでいいですね。
天気予報によると明日からはもう初夏の様な気温になるそうなので私も触発されてたった今、着替えました。(笑)
私のもAmazonで買ったラバーベルトです。
文字盤に丁度合った色で去年の夏場は殆どこれをつけてました。
私もリンク貼りました。色は8色有ります。
お値段\2,290, です。
書込番号:25696661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>オリエントブルーさん
こんばんワン!
ありがとうございます。
その星が回る時計もロマンチックで良い(^O^)
書込番号:25697128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
そのラバーベルト、グリーンのマーク20にバッチリ合ってますね(*^^)v
工具なしで着脱できるのもいいですねぇ。
書込番号:25697131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BAJA人さん
こんにちは。
急に暑くなりベルト交換が楽しい時期になりましたね^_^
今年購入したベルトはバンビのウレタンベルトです。
11年前に購入した傷だらけのシチズンアテッサ用です。
ベルトの先がケースに当たったのでカッターナイフで少し削りました。
これで日向ぼっこばかりさせずに済みます(笑)
私は楽天市場で購入しました。
このお店で3本ほど購入しましたが対応が気持ちよくリピートしております。
https://item.rakuten.co.jp/tokeiya-ishikawa/bg600a-p/
書込番号:25697808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ホワイトライトさん
ありがとうございます。
11年もののアテッサ、いい風合いになってますね(⌒_⌒)
この手のラグがベルトに食い込むタイプはベルト選びも少し難しいですが、
上手いことフィットさせましたね。
お見事!(^o^)d
書込番号:25697896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
皆さまこんばんわ。
ストラップ派としては、これが醍醐味ですね。
いろいろと楽しめるので。
NATOストラップかっこいいですね。
ゴム製ですか、これまたいいですね。
わたしは汗かきなのでどうしても夏場は時計を外すことが多くなりますがゴム製はいいかも。
それより、BAJA人さんマーク18ローレウス!いやー、黒光りのセラミックがこの黒いNATOストラップとまた合いますね。
別のレスのマーク18の書き込みで、わたしもマーク18を今さら買おうかと悩んだりしているのですが、BAJA 人さんのマーク16の購入を参考に、箱なし、ギャラなし、取説なしの中古でなんて思っていたのですが、思った以上に高騰していてびっくりしていたところ。
ローレウスかっこいいな〜。
>さくらはさいたかさん
マーク20やっぱりかっこいいな〜。
グリーンのラバー合ってますね。文字盤の色合いとのバランスがいい感じ。
いいな〜。
書込番号:25698316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mark]]さん
こんにちは。
> グリーンのラバー合ってますね。
ありがとうございます。
去年MarkXXを買った頃、正規のラバーベルトを見せてもらったら色はほぼ同じでしたが、ツルンとしていて何の模様も無く安っぽい感じだったのでやめて、Amazonでこちらを見つけました。
> いいな〜。
そろそろ本当の「MarkXXさん」になりませんか?
(^^)
書込番号:25698611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mark]]さん
ありがとうございます。
昔は?セラミックなんて邪道だーって思ってたんですが、実際はこの艶々はすごく高級感があっていいです。
SSより軽く感じますし。
中古は最近上っているように感じますね。
今後も下がる要素は少ないように思いますので、早めに思い切られるほうがが、
最終的には安上がりになるかもしれないですね。
私もほしい時計は数あれど、懐は寒いので、無金利ローンで早めに買ってしまおうかなとか、
いろいろ考えてしまいます(^_^;)
書込番号:25698828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さくらはさいたかさん
別のレスで書き込みましたが、『いつかはマーク20』とは思っており。わたしのは見込みでは、まさか20が19を飛ばして来るとは想定しておらず、もう少し先の予定だったんです。
だいたいわたしの定年かもう少し後かと。今のご時世で定年は中小でも延長してきそうなので、そうなれば本当に丁度いいかな〜と勝手な皮算用。
20は記念にしたかったんです。でも、こうなるとどうでしょう。
>BAJA人さん
わたしもセラミックってどうなのかってのがありましたがインターの仕事です、しっかり納めるところに収まりますね。
確かに最近の高騰ぶりはびっくりするばかり。
あまりローンという手は考えていませんでしたが、お店の無金利ローンはこの際ひとつの手段かもしれませんね。いや、これからもあがることを想定すると有効な手段かも。
どうでしょう世の中の金利があがってきそうな昨今、無金利ローンも今後どうなるか。
スミマセン、だいぶお題とそれてしまいました。
書込番号:25700720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Mark]]さん
こんにちは。
マーク19が飛ばされるのは想定外でしたね。私も20はだいぶ先と思っていましたよ(笑)
セラミックはIWCは今積極的ですよね。現在はすべてマット仕上げになっていますが、
トップガンミラマーなど以前はポリッシュがあって、それが艶々でなかなか高級感があります。
金利については上がる方向へ向かいつつあるようですね。私ら素人にはどうなるか分かりませんが。
そうなると無金利キャンペーンが「低金利キャンペーン」になったりする可能性もありますね。
いづれにしても定価がどんどん上がるので、早いほうが結局は有利と言うのは言えそうです。
マーク20は発売時643,500円が現在792,000円と15万近くアップしていますからね。
並行でも今71万ちょっとしますね・・・。玉数も少ないのはやっぱり為替の影響でしょうか。
>だいぶお題とそれてしまいました。
ぜんぜんOKです。お気遣いなく(^^)
書込番号:25701701
2点

皆様こんばんは。
> マーク19が飛ばされるのは想定外でしたね。私も20はだいぶ先と思っていましたよ。
例えば、西洋ではクリスチャンが多いので13は不吉な数字、日本や中国では4や9の数字は敬遠されがち。
では、何故19は飛ばされたか?
2019年に始まったCovid19 の19の数字が影響しているのではないかと、、、。
また、日本では19は(重苦)とも書けるので縁起が悪い、、、。
そこで、IWCはそれらを考慮してこれらの数字を飛ばした、、、。
、、、なんじゃないかなーって推察しました。(笑)
私もお題と全然逸れてしまい失礼しました。
書込番号:25702066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんわ。
何故ですかね〜。興味深いですね。
なるほどCOVID-19ですか。なるほど。
なんだかありそうですね。
私はもっと単純に、今の20と先代の18が外見上の違いが少ない点もあるのではないかと。
一見すると、文字盤上のペットネーム(?)以外になく、XVIIIとXVIIIIでは判別つかないからではないですかね。
17から18に変わったときは外径が変わったり、17の特徴的な日付表示が廃止されたりしたから表示なんてどうでもよかったかも。
更に、ハッキリと見分けられるようにしたかったのでは。20はムーブメントの内製化やストラップへの新機構(イースエクスチェンジ)搭載で、それまでのモデルとの明確な差別化がしたかったなどとも勘ぐってしまいます。
あぁ、また余計な書き込みをスミマセン。
書込番号:25702279 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mark]]さん
こんにちは。
> XVIIIとXVIIIIでは判別つかないからではないですかね。
それっ! それですね、きっと。
それ正解だと思います。
たしかにXVIIIとXVIIIIではちょっと見じゃ判りにくいです。
書込番号:25702623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さくらはさいたかさん
Mark]]さん
こんにちは。
マーク19がない理由、気になりますよね(笑)
過去にマーク13と14が飛ばされたのは、不吉な数字と見る国が
あるからとも言われてますよね。
19もそういう意味合いが一番の理由なのかなと思っていましたが、
Covid19や重苦などは思いつきませんでした。
お二人の考察、とても深いですね。
19についてはXIXとも書きますね。でも時計の場合IVをIIIIと記す
ことが多いので、XVIIIとXVIIIIは外観似てるし品番も紛らわしい説も
十分ありそうです。
それに加えてムーブメントが自社になり、キリのよい20からリスタート、
みたいな意味合いもありそうですよね。ここで世代交代したよ、みたいな。
上記の縁起が悪いなども合わせて複合的な判断なのかもしれないですね。
そういえばマーク12から15のときも、ルクルトムーブからETAに変更に
なりました。
このときもキリのいいXVという数字が良い、というのはあったのかも
しれないですね。
こういう想像って面白いですね〜(^^)
書込番号:25702921
2点

>BAJA人さん
>さくらはさいたかさん
>Mark]]さん
皆さんでマーク19がない理由を予想されているのを見て楽しそうなので私も参加させていただきますね。
元々2022年初めからマーク18が入荷しなくなりました。当初はロシアのウクライナ侵攻による原材料不足が原因と言われていたのが春頃から新作の噂に変わりました。
おそらくW&W2022でマーク20を発表する予定だったのが間に合わなくなったのでしょう。
そして2022年6月にプレスリリースもなく急に発売されました。
また、ブルー、ブラック、グリーン、ホワイトの順に時期をずらしての販売など?が多いです。
マーク19がない理由
私も購入当時色々な店員さんに聞きましたがわかりませんでした。
私の推測
@アメリカでは191便墜落事故以来、1と9が並ぶ数字は縁起が悪いらしいです。
9.11もありますし。
だから飛ばしたと。
近年IWCはアメリカでのF1のレースが新設されるたびに新作を発表するなどアメリカ市場を最重要視しているようですし。
書込番号:25703381 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>BAJA人さん
>Mark]]さん
>ホワイトライトさん
こんばんは。
ははは、いろんなMark19飛ばし説が出てきましたね。
>ホワイトライトさん
> 191便墜落事故、9.11、、、それも有力説になりますね。
なんと言ってもアメリカは景気が良く人口も多いですからIWCがアメリカの市場に重点を置くのはわかります。
書込番号:25703514 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ホワイトライトさん
こんにちは。
プレスリリースなくこっそり発売されたのも謎でしたね(笑)
>@アメリカでは191便墜落事故以来、1と9が並ぶ数字は縁起が悪いらしいです。
>9.11もありますし。
なるほど。それはありそうですね。
ちなみに191便事故ってどんなだろ?と思って検索したら、アメリカン航空191便と
デルタ航空191便の2つが出てきました。
いずれもアメリカで多くの方が亡くなっています。アメリカ市場を重視するなら
1と9は避けたほうが無難でしょうね。
>さくらはさいたかさん
なんだかんだで、やっぱりアメリカは一番のお客さんなのかもしれませんね(笑)
書込番号:25704528
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)