このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2012年10月13日 04:56 |
![]() |
0 | 0 | 2012年6月30日 09:08 |
![]() |
4 | 2 | 2012年2月2日 15:25 |
![]() |
4 | 2 | 2010年10月30日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、試験用に万年筆を購入することを検討しています。
短時間で大量に筆記をしなければならず、字がつぶれることや修正の際の便宜から、細めのものがよいと考えています。
デザインから、スーベレーンM400の購入を考えているのですが、EFの太さはどのくらいでしょうか??
ちなみに、現在LAMYのサファリのEFを使っているのですが、少し太すぎるように思います。また、パーカーのソネットのEFも少し太く感じます。
以前使っていたセーラーのプロフィット21のFはちょうどよかったので、国産のFと同程度の太さであればよいのですが。
0点

なお、スーベレーンM400以外では、パイロットのカスタムヘリテイジ92を検討中です。
書込番号:15196749
0点

パイロットのカスタム74,ヘリテージなどを使っていますが,セーラーの青墨インクが裏抜けせず,乾き易くて気に入ったので,このインクがカートリッジでも使えるようにセーラーの万年筆を試してみようと思っています.
調べてみると結構種類あるんですね.
万年筆はキャップをつけるとリアヘビー気味になるので,代わったところでプロフィットFLが面白いかなと思っているのですが,使い易いかどうかご存知の方,教えてください.
#万年筆スレはトラフィックが少ないなあ.
0点

万年筆 > ラミー > サファリ L12 [スケルトン]
サファリの書き心地(にぎり心地)が気に入って、これを三本ほどもっています。
いずれも極細(EF)ですが、国内の中字程度の太さです。私としては日常使うにはこれは太すぎで、もっと細く書けるものが希望です。
サファリのペン先は簡単に取り替えがきくらしいのですが、EFより細いサファリ用のペン先を手に入れるはできないのものでしょうか。
ご存知の方がおられましたら教えていただけるとうれしいです。
0点

こんにちは。 かなりの亀レスですが、
私も線が国産のFより少し太いかな?と感じられて、ネットで調べたことがありましたが、
EFより細いサファリ用のペン先というのは無いようですね。
私は先日知ったのですが、万年筆というのは買ったままでは使い辛い様で、
調整が必要な場合があるようです(書き癖などがありますからね)。
セーラー万年筆さんが【ペンクリニック】というのを全国巡回していると知って、
私のインク出の渋いサファリEFとパーカーの2本を地元で開催された
【ペンクリニック】に持っていきました。
http://www.sailor.co.jp/event#01
こちらが症状を言う前に、ルーペでペン先を一目見るなり
『これ、インク出ないでしょ』と言い当てられました。
ペン先を抜いて色々と調整したり、紙やすりを使ったりして、
1本あたり1〜2分で調整して貰いました。
ペンのお尻を親指と人差し指でつまんで、ペンを紙の上で動かすだけで
全く力を入れずに毛細管現象で書けるようになりました。
手帳に書き込む時にも全く力を入れずに細い線で書き込めるようになりました。
入門用にはサファリはとても良いと思いますが、今度はセーラー万年筆にしようと思っています。
力を入れて万年筆を使ってませんか?
【ペンクリニック】に一度御世話になってみては如何ですかね? 調整位なら無料です。
実は万年筆というのは一筋縄ではいかない筆記具だと認識出来ますよ。
書込番号:14099068
4点

万年筆 > ペリカン > スーベレーン800 M800 [ブルー縞]
価格コム 出店舗でも、ペリカン万年筆が、相当安値ででてますが、
模造品の心配は、取り越し苦労でしょうか?
本日新聞に、有名ゴルフクラブの模造品がネットで
正規の半額程度で販売されていた記事があったので、
心配になりました。
0点

教えてGEEさん、はじめまして。亀レス失礼します。
スーべレーンM800ですか。私はM600を愛用しておりますが、万年筆ファンなら1本
は持っておきたい一品ですよね!
さて、価格ドットコムに出品している店で模造品が販売されているかどうかですが、正直な
話、分かりません。しかし、通常店舗を構えいる店で万年筆の一流メーカーであるペリカン
の万年筆の贋作を販売する可能性は低いのではないでしょうか?それは信頼第一と思うから
です。逆にネット専用のショップの場合は…贋作を販売したならば、その噂はネット上にも
流れるでしょう。心配ならネットで情報収集してみてはいかがでしょうか?
という私も万年筆は多くがネットでの購入です。試し書きは銀座なりアメ横なりでさせても
らっていますが(^^)
書込番号:12086167
1点

教えてGEEさん、
私もペリカンやラミーを激安通販で購入しました。ペリカンM205を5000円台、M400を1.5万円台、ラミーアルスターを1800円という破格の価格です。
結論的に言って模造品の心配は全然ないと思います。
万年筆を通販で買うときの最大の心配は模造品ではなく、ペン先の調整ができていない、あるいは、ペン先がちょっと酷すぎるという場合があることです。ペンクリニックに行って調整してもらうと書きやすくなることでしょう。しかし、ペンクリニックに行けない人はお店で購入する方が無難です。
書込番号:12138860
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例