- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

万年筆 > ラミー > サファリ L12 [スケルトン]
サファリの書き心地(にぎり心地)が気に入って、これを三本ほどもっています。
いずれも極細(EF)ですが、国内の中字程度の太さです。私としては日常使うにはこれは太すぎで、もっと細く書けるものが希望です。
サファリのペン先は簡単に取り替えがきくらしいのですが、EFより細いサファリ用のペン先を手に入れるはできないのものでしょうか。
ご存知の方がおられましたら教えていただけるとうれしいです。
0点

こんにちは。 かなりの亀レスですが、
私も線が国産のFより少し太いかな?と感じられて、ネットで調べたことがありましたが、
EFより細いサファリ用のペン先というのは無いようですね。
私は先日知ったのですが、万年筆というのは買ったままでは使い辛い様で、
調整が必要な場合があるようです(書き癖などがありますからね)。
セーラー万年筆さんが【ペンクリニック】というのを全国巡回していると知って、
私のインク出の渋いサファリEFとパーカーの2本を地元で開催された
【ペンクリニック】に持っていきました。
http://www.sailor.co.jp/event#01
こちらが症状を言う前に、ルーペでペン先を一目見るなり
『これ、インク出ないでしょ』と言い当てられました。
ペン先を抜いて色々と調整したり、紙やすりを使ったりして、
1本あたり1〜2分で調整して貰いました。
ペンのお尻を親指と人差し指でつまんで、ペンを紙の上で動かすだけで
全く力を入れずに毛細管現象で書けるようになりました。
手帳に書き込む時にも全く力を入れずに細い線で書き込めるようになりました。
入門用にはサファリはとても良いと思いますが、今度はセーラー万年筆にしようと思っています。
力を入れて万年筆を使ってませんか?
【ペンクリニック】に一度御世話になってみては如何ですかね? 調整位なら無料です。
実は万年筆というのは一筋縄ではいかない筆記具だと認識出来ますよ。
書込番号:14099068
4点

万年筆 > セーラー万年筆 > プロフィットスタンダード 11-1219 [ブラック]
ペン先Mを購入して2年目
少しヒッカカリがあるけど、まぁ満足
モンブランと比較はダメでしょうが、私には太い軸は持ちにくい
安い万年筆、軸が細いですよね!ボールペンよりは太くサインペン並みの
太さ、日常使いに良い感じです、文具だから日常使いでしょうが
良い感じですよ
難点(私には) セーラーのFだと私には細すぎたような感じでMにしましたが
書きやすいけど、もう少し細い 中細?位が良かったと思う
モンブランの古い万年筆も使ってますが、そちらはF セーラーのFより太くてMよりは細い
そんな感じのペン先にすればよかったと思う
0点

万年筆 > プラチナ萬年筆 > プレピー PPQ-200 [ブラック]
価格破壊って、恐ろしいですね、万年筆という繊細な嗜好要素のつよい筆記具にまで、この価格でこの書き味、そして、プラチナの最新の革新テクノロジー・・・・ペン先が乾かない(使わない時にインクが減らないと言うのが正確な評価)。
普通の万年筆と基本的な作りは何も変わりません。おしゃれなクリアボディーにカラフルな透明なクリップ。おしゃれに使いたいなら、プラスチックを磨く極細のコンパウンドでプレピー(の文字を)ピッカピッカにして見えなくしてしまう。これで他メーカーのクリアボディーの万年筆と違うのは価格だけ。
とにかくすごいですよ、欠点は今一つ。まず簡単に売ってるお店を見つけられません。気長に探してください、まずないでしょう。私は東急ハンズで見つけて色違いを5本買いました。
そうしたら1000円でした、当たり前
4点

万年筆 > パイロット > コンバーター カートリッジインキ CON-70
吸いこみのやり方は良いですがCON-70だと同じパイロットでも装着できないモデルがある
カスタムスターリングシルバーの物には軸ははまりません、1番小さいサイズを使ってます
70位大容量のコンバーターだと安心してモノカキができます私はメモ程度しか書かないのですが何度もいれなくていいので便利ですカスタム74にも装着できるのでお勧めですよ
0点

万年筆 > パイロット > カスタム 74 FKK-1000R-B [ブラック]
色んな万年筆を使いましたが
EFのペン先なのに意外? そこそこ書き味が良い
難点を言えばネットでの注文だったので、もし直接店頭で購入してたら
Fのペン先を購入してたかもしれない モンブラン ペリカンを使ってたので
何となくは気にしてたんだけど、やっぱりですが細い
書き味は良いだけにFのペン先だったらもっと良かったと思う
2点

innkuaoさん 今日は。
私も間違ってEFのペン先を買いました。
ペン先を、砥石で研ぐと書きやすくなりました。
研ぎ方は、理髪店でカミソリを研ぐ細かい粒子の砥石です。
砥石の上にペン先をのせてくるくる回すだけです。
書込番号:12786137
1点

kgwさん
研ぐのは怖いです
パイロットさんのペンクリでお願いしようと思います
今は仕舞いこんでます
書込番号:13565860
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン