このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2018年12月22日 21:13 |
![]() |
13 | 2 | 2012年8月27日 00:40 |
![]() |
1 | 0 | 2007年7月21日 10:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

旧EL型から中古で01があったので買いました。02というのが現行品ですが、そんなに上を目指すでもなく、単に弾いて楽しむには十分と思います。02のほうがかわいい感じです。
意外と分解が簡単なのでびっくりです。組み立ても簡単です。
ヤフオクで買ったわけではありませんが、分解は簡単なので、直接引き取りもプラスドライバー一本あれば軽の車でも積み込みができます。組み立てたままの輸送よりも実に簡単です。
上を目指す人はハイグレードでないと満足しなくなるでしょうから最初から値が張っても高い機種を買うのが正論と思います。
エレクトーンは、キーボードの部分だけでもスピーカー出力端子があるのでスピーカーさえつなげば音は出ますし(端子の加工は必要)ラインアウト端子もあるのでアンプ等に繋げることもできます。基本的なことしかできなくなりますが、キーボード部分だけでも意外な使い方ができます。持ち運びが楽です。
面白い楽器だと思います。
1点

チェンバロの電子もの ということで
楽器店でたまに見かける。音は、といえば確かにチェンバロ特有の
撥弦音は楽しめる。これでよい、と思えばそうかもしれない。
そもそもチェンバロが家にある、方はごく少数だと思う。
ドイツモデル、ベルギーモデル 型はいろいろあるようだけれど、
結局あまりにも調律を頻繁にしなければならない ので、お金がかかってしようがない。
自分で調弦することになるが、湿度、温度に敏感なので、困る。
そういう日本の風土を考えれば、大きさといい、音の正確さといい
雰囲気は味わえるし、室内楽の練習にも使える。
また、車に積み込んで公民館での練習にも流用できるところがよい。
ただ、気分的には
電子ものなんだから、オルガンの音も出て欲しいと思ってしまう。
電子楽器の良いところは 様々なおとが 出せるメリット。
なのに、よりにもよってチェンバロだけ、それも発音しか必要のない音色しか
出せないのは、少々もったいない。
気分を味わうための楽器であって、鍵盤数が圧倒的にすくないので、
バッハを弾きこなそうと思っても 無理はある。
価格は良心的
7点

こんばんは
あなたが音楽に慣れ親しみ素養がある事に
気がつきませんでしたね。
子供の頃から私めが絵筆を持っていたのと
同じような状況でしょうか。
ちなみに私はメンデルスゾーンのファンですが
最近音楽にも遠のいていますね。
書込番号:14976943
3点

もうだいぶ前になりますが、初めて本物のチェンバロを弾かせてもらえたとき、その音に非常に感激しました。その後しばらくして、楽器屋さんでローランドの電子チェンバロを見つけたとき、ほとんど買いそうな衝動に駆られたんですが、さすがに私にとっては価格は厳しかったです。もっと安ければ確実に買っていたかな。。。
冷静に見ると、ちょっと中途半端な気はします。チェンバロの音は電子ピアノでも一応は出せますし。。
でも、私が見たときはラインアップも2種類くらいあって、オルガンの音も出せた気がするのですが(しかも鍵盤の白と黒がピアノと逆だった)、現在のは出ないのですか。。。どんどん機能を削ってるみたいですね。
バッハのイタリア協奏曲をチェンバロで弾くのが夢ですが、あれは2段式が要るんですよね。2段式の電子チェンバロなんて、絶対でないだろうなぁ。。。
書込番号:14985496
3点

はじめまして、STAGEAは、どんどんバージョンアップするごとに楽しく使えてよいですね。
ただ私のようにパソコン音痴には、データーをいちいちショップまで行かないととれないのでつらいです。
前はパソコンと接続してたのですが、一度パソコンを修理して以来、なぜかうまくつながらなくなってしまいました。
機械音痴の私には、ちょっと宝の持ち腐れ??
まあ、毎日ごきげんに弾けるだけでも自己満足できるから幸せ?
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)