このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 14 | 2007年6月6日 11:11 |
![]() |
1 | 6 | 2007年5月26日 20:43 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月13日 13:45 |
![]() |
38 | 7 | 2008年8月27日 18:24 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月22日 10:56 |
![]() |
0 | 9 | 2007年2月23日 17:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、趣味で象さんギターを弾いています。
アコーステックはずっと弾いているので、フォークギターの方は、
なんとなくわかります。
しかし、エレキはどの位の価格帯のエレキを購入してよいのか、非常に迷います。基準が判りません。
フェンダーのストラトが欲しいのです。
誰か、エレキ選びの基準を教えてください。
1点

リブギゴさん,こんばんは。
ストラト・タイプのギターはいろんなメーカーから出ていますが,フェンダー・ブランドに限るとUSA,メキシコ,ジャパンと3種類あって,どれを選ぶかで値段も変わってきます。順に15万,10万,6万くらいが目安じゃないでしょうか。
ジャパン・ブランドが出来た当時のUSAはかなりバラつきもありましたが,今のUSAはかなり良くなってきてると思いますよ。メキシコについては,私の数本触った経験だけですが,ジャパンで十分かと思いました。
ギター選びという点では,アコギと基本的に変わりません。楽器店で気に入った1台を選ぶのが良いと思います。ただ,楽器店で試弾したいといえば店員さんがすぐにアンプにつないでくれますが,まずはネックの状態を良くチェックしてくださいね。反り・ねじれはもちろんですが,フェンダー・タイプではヘッド起きもありますから。ヘッド起きはベースほどではないですけどね。
ネックの握りもV型,U型,それぞれ厚め・薄めがあり,好みなのですが,厚めを選ばれたほうが良い音がします。
本体のチェックが終わったら,次に生音で弾いてみましょう。アコギと違って生音がはるかに小さいですから,練習スタジオ内などの静かな部屋で弾かせてもらえればベストですね。生音がバランス良く,かつ良く鳴ることがいいギターの大前提です。
アンプにつないでからは,まずはクリーン・トーンで弾いてみます。いろんなPU・ポジションで全弦・全フレットを鳴らしてみて,音のバランスが取れているか確認します。
1弦のパワー感があり,フロントPUでも6弦の音程感がしっかりしていれば最高です。特定の音でサスティーンがプチンと切れてしまうものもありますから,そのギターは避けてくださいね。
あとはアンプのゲインを上げて,ノイズのチェックもしてくださいね。シングルPUはある程度のノイズは避けられないのですが,弦に触れたときにしっかりとアースしてくれてるかどうかも,確認されるといいでしょう。
塗装はポリやウレタン系よりラッカー系のほうが良いと言われますが,これも個体差があるので,そのギターの鳴りが良ければOKです。チェック・ポイントはまだまだあるのですが,きりがないのでこのへんにしておきます。
新しいギターを買うって,ほんとワクワクしますよね。ぜひお気に入りの1本が見つかるまで,楽器店巡りを楽しんでください。
書込番号:6225872
1点

わかり易い アドバイス有り難うございます。
もう少し練習して、ストラトを購入します。
しかし、最近のオールドギターの値段の高さには驚きますね。
価格などに惑わされずに、本当のお気に入りの1本が見つかればな・・・って考えてます。
書込番号:6229436
0点

リブゴキさん,こんばんは。
オールドのストラト,それもプリ・CBSのモデルとなれば100万を下回るものを探すのが難しいほどですね。当たりのオールドはそれでしか出せない音があり,弾くとビックリさせられますが,それにしてもその対価は,ちょっと高すぎるような気もします。
リブゴキさんがストラトでどんなサウンドを弾きたいのか,または好きなギタリストがいて,こんなプレイをしたいとかを書いてご質問されれば,お奨めのタイプが決めやすくなると思いますよ。ストラトをメインに使っておられる方も多いでしょうから,そんな方からのレスもあるかと思います。
書込番号:6233364
1点

初心者にとっては、10万円を越えたあたりから、
中級者にとっては、20万円を超えたあたりからは、
腕と経験がなければ、音に大きな違いを感じられないように思います。
あくまで趣味で弾く範囲なら、20万円以内で良いのでは?
もちろんコレクションが趣味なら、際限がないのですが…(笑)
書込番号:6233562
0点

初心者、中級、上級、プロ、値段は関係無いかと。
自分の出しても良い予算内で、初心者でも日々の練習などで腕を上げれば良いだけですし、弾き続ける限り自分は感情を表現できるようにする事が大事だと思ってるので、テクニックが凄くても表現ができないと聴いてても何も感じないですからね。
ギター選び楽しいですよね〜
自分がオールドを探す場合は、年代によってメーカーが材質や作り(ネックが少し細くなってたり)などを変更している場合があるのでまずはそれを目安にします。
近くのショップに欲しい年代のギターがあれば弾かせてもらい、一応その前後の年代があればそれも弾かせてもらいます。
アンプ有無で音とネックの握りなど確認して、直感的に気に入れば財布と相談して購入するか決めます。(または交渉します)
オールドになるとリペアされていたりするので、購入前にパーツについて調べておくと良いですよ、値切るならそういった点で交渉できるので。
こだわりが無いなら、いろいろと弾かせてもらい今の自分に合っていると思うギターを探します。
同じメーカーで同じ年代、同じ型でも1本1本音が違い、グリップ感も違いますので面白いですよ。
メーカーなど目的無く探す場合は個人的に何も考えずに探す事が多いです。
これ良いなと思う場合は家に帰って少し年代含め調べて、次に行った時にあれば買うか最終的に考えます、無ければそのギターと縁が無かっただけですから。
また、これは物凄く自分に合ってるとその時思えたなら値段にもよりますがその場で購入するか決めます。
書込番号:6235561
1点

みなさん、アドバイス有り難うございます。
抽象的な質問でスミマセンでした。
アーティスさん、まったりと!さん
お二方の意見は、両方ともわかりますよ。
良さが判ってこだわりが出てくると、親切心で良い物を薦めたくなるのも人情!
無理な買い物をしなくても、予算内の買い物で、とにかく楽しく練習して自分なりの音が出せることの楽しさを見つける事の大切さに気がついて欲しい・・・
私もフォークは、ギブソンJ−200を愛用しております。
仕事のストレスがピークになっていた頃に、気合の10回ローンで買いました。店の人からは、マーチンD45を薦められました。凄く良い音ですが、音が優等生過ぎて、つまらないと思い。ギブソンにしました。ギブソンの鳴り、コード弾きの時のジャリン感?アタック感が最高に好きです。
フォークの場合は、音の良し悪しがダイレクトに出てしまいます。本体にお金をかけないと仕方ない部分もあります。
フォークで、それなりの物を購入して練習した過程の面白さ?!も感じているので、良いアドバイスがもらえるかもと期待して、書込みしました。
学生時代に、エレキまでは手が出ませんでした。
高校時代に、コピーしてみたかったディープパープルの曲などをコピー予定です。80年代のハードロック調の曲って言った方が、イメージしやすいでしょうか?
でも、あまりバリバリのハードロック専門のギターを購入してしまうと、それ以外の曲が弾けなくなりそうです。
そこで、定番でオールマイティーに使えそうなフェンダーのストラトキャスターを購入予定と言う訳です。
自宅で弾く分には、15Wぐらいのアンプで十分と、友人からは聞いています。アンプも含めて、レスが頂ければありがたいです。
書込番号:6236688
0点

ストラトタイプって意外と弾きにくいですよ。今のストラトキャスターはよく知りませんが、80年代までのは指板のRがキツ目でフレットも細いため、チョーキングやタッピング等やり難いです。また、アクティブ系のシングルコイルは良いのですが、普通のシングルコイルはよほどうまくコントロールしないとうまく歪んでくれません。かつ派手にアーミングを決めようとするならロッッキングトレモロは必須です。さらにいうなら、手首から先でピッキングする人は問題無いと思いますが、カッティング等で肘を支点にピッキングを行う場合はコントローラーが邪魔になります。
慣れの問題かもしれないのですが...。
よって私はチャーベル・ジャクソン系を使用しています。ロック系が多いかもしれないですが、ジェフ・ベックやゲイリー・ムーア、アラン・ホールズワースが使用しているようにバーサタイルに使えると思います。
自宅で使用するアンプは5wも有れば充分です。15wをフルボリュームにすれば町内全員から苦情が来ると思います。
書込番号:6238038
1点

リブゴキさん,こんばんは。
なんとギブソンJ-200をお使いとは!最初のレスで私の挙げたギターの価格を訂正しなければなりません。どうも失礼いたしました。
ディープ・パープルのリッチー・ブラックモアのストラトはラージ・ヘッド・タイプのものですが,この年代のストラトはパキーンとしたHi上がりの音色で,歪ませたときに厚みが出にくいんですよね。ですので,ラウドなディストーショん音を得るには,当時はファズなどの歪み系エフェクターが必要になりました。ジミヘンなんかもそうですね。
80年代に入ると,ストラトのリアにハンバッキングを付けたタイプがよく使われるようになったんです。SSHとかHSHといわれるPUタイプのストラトです。ヴァン・ヘイレンのストラト+リア・ハムバッキングの音の影響も大きかったように思います。ハムバッキングならではの高出力で歪みも厚くなりますからね。
私も若い頃,ポップス,ロック系の歌伴をするときに,HSHのタイプが重宝しました。ラウドなディストーションからクリーンなカッティングまで,いろんな要求に応えられますから。
ですので,70年代と80年代のハードロックでは結構使われてるストラトも違いがありますから,PUタイプもお考えになられるといいかと思います。最近はオールド偏重の風潮なので,3Sのオーソドックスなスタイルに戻ってきています。
ウイングバーさんもおっしゃっている通り,チョーキングするには指板のRがフラット気味のほうがやりやすいです。あと,フレットもジャンボかミディアム・ジャンボ・タイプのフレットを選ばれると良いかと思います。ジャンボ・タイプのフレットは音も厚くなる以外にも,弦高を低くセッティングできるメリットがありますから。
そうそう,リッチーやイングエェイのスキャロップド加工は,ジャンボ・フレットがない頃のストラトで低弦高を得るための手段でしたから,避けられたほうがいいですね。後々,指板やフレットのメンテナンスが大変になりますから。
私のひとつのお奨めとして,ジェフ・ベック・モデルをあげておきます。3Sの一般的なスタイルですが,このPUの出力は大きく厚みのある出音です。ノイズもかなり抑えられていました。ネックもUタイプの厚めで,J-200を弾かれているリブゴキさんなら,きっと違和感のないものでしょう。
アンプについてですが,小型アンプではフェンダー・スーパー・チャンプが,ギター弾きの間ではダントツの人気でしたが,もう現在は作ってないんですね。中古などがあれば,一度鳴らしてみてくださいね。
アンプの代わりといってはなんですが,マルチ・エフェクターを購入して,ヘッドホンで聴くというのはどうでしょうか?マルチ・エフェクターにはアンプ・シュミレーターが内蔵されてますので,結構いい音だと思いますよ。夜中でもOKですしね。
書込番号:6240530
1点

J−200がお好きなようでしたら、スラブボードのストラトが好みに合っているのではないでしょうか?
ストラトは年代毎にスペックが少しずつ変化してきましたが大きく分けると、
@アッシュボディ+メイプルワンピースネック:参考としてはエリックジョンソンのTonesがお勧めです。彼は本当の54年製を使っていますが雰囲気はわかると思います。個人的にはアルダーボディーよりミッドの癖が希薄なのでストラトらしさが希薄な感じがします。(もちろん素晴らしい音ですよ。)低音がかなり出るためブーミーな感じがします。
Aアルダーボディ+メイプルワンピース:参考としてはクラプトンがお勧めです。最もストラトらしいと言われています。カラッとした明るい音です。
Bアルダーボディ+メイプルネック+ローズのスラブボード指板:最も太い音と言われています。最も高い倍音が出るためハスキーな感じです。メイプルワンピースにくらべダークで深みがある音です。古いですがゲイリームーアの大いなる野望の最後の曲が典型的な音だと思います。
Cアルダーボディ+メイプルネック+ローズのラウンドボード指板:個人的にはこれが最もストラトらしいと感じます。参考は、ジミヘンのAre You Expelliet?、スティービーレイヴォーンの全アルバム、エリックジョンソンのヴィーナスアイルなどです。ジミヘンは貼りメイプルのストラトのイメージですがスタジオアルバムはラウンドボードを使っていました。個人的には貼りメープルのジミよりラウンドボードのジミの方が好きです。
これ以外にも貼りメイプル、ピックアップのスペックの違いなどありますが、交換が難しい木部の材質で考えると上のようになります。もちろんあくまで一般論です(私の個人的な感想も入っていますが)ので最終的にはご自身で確認されることをお勧めします。
D45とJ−200のように違いがわかると思いますよ。
書込番号:6265838
2点

ギターに関しては、新品であれば、フェンダーUSA アメリカン
ストラトあたりが手頃で無難だと思います。
ジャパンより絶対にお勧めです。
アンプはFENDER BLUSE JUNIORまたはVOX AC15CC1Xが15wクラスなら最高だと思います。(自宅練習にも最適でライブにも使用可)
ちなみに私はHOTROD+JENSEN P12Rですがチューブアンプ独特のレスポンスの良さで満足しています。
サイドギター氏はBLUSE JUNIORですがスタジオの練習時でも音量的に十分です。(生音で)私もBLUSE JUNIORで良かったかな?
と思っています。(約15Kgと軽量なため)
ぜひチューブアンプをお使いになられてみて下さい。
尚個人的な好みやジャンルによるとは思いますが私の率直な意見です。
書込番号:6267870
2点

沢山のレス有り難うございます。
こんなに沢山のレスが来るとは思いませんでした。
有り難うございます。
書込番号:6267936
0点

書き忘れましたが、けっしてOld(Vintage)に限っての話ではありません。
現行品でもスペックを再現したものがありますので値段以外に音の趣向の参考にと思いました。
ちなみに現行品であれば値段と満足度からバランスが取れているのはUSAのラッカーフィニッシュものが良いのではないでしょうか?(Thinラッカーかカスタムショップ)
最初は?と思ってもアンプのセッティングなどが合っていないだけだったりします。慣れてくると結構満足する音が出ると思います。
予算があればマスタービルダーものはやはり良いです。
ビンテージを除けばマスタービルダー以上のUSA Fenderはないわけですから・・・・
別のところにも書きましたがジミは現行品を新品(少なくとも作られて2〜3年くらい)で使ってあの音を出していたわけですから新品が悪いとは思えません。
Fenderにこだわらなければ個人ビルダーものも選択肢にあがりますが、当たり前ですがFenderではありません。
書込番号:6268016
1点

個人的見解ですが、例えばクラシックギターの達人でもエレクトリックに持ち替えて短期間で自分好みのトーン、弾き方ができるとは思えません。フィンガリングやピッキングニュアンスの違い、アタック感やサスティーンのコントロール等すべてにおいて異なるからです。20万円や30万円をポンと払える方なら問題無いと思いますが、そうでないなら価格面でも考慮すべきでは?
今はストラトキャスターと思っていても、弾き込んでいくうちにやっぱりレスポールタイプかも、という事は有りがちかと思います。
最初はジャパンのミドルクラスで充分でしょう。慣れてきてグレードアップしたいと思ったときに、音色やプレイアビリティを含め再考する方が良いのではないでしょうか。
ちなみに私は取り扱いが面倒なのでラッカーフィニッシュは嫌いです。
書込番号:6275902
0点

はじめまして。
みなさんFenderをおすすめされているのですね。
音と価格帯を考えるのであれば、バッカスやナビゲーターなど国産ブランドが良いですよ。輸入だとどうしても現地価格より高くなるし、同じ価格で良質なギターが手に入ります。フェンジャパは使ったことがないから何とも言えないですが、この2ブランドは鳴りもよく弾きやすくおすすめです(^▽^)
書込番号:6408588
0点

ギターを始めようとしているのですが初心者なのでどれを買っていいのか分かりません。
エレキかアコースティックで悩んでいます。
アコースティックを買うのならhttp://www.rakuten.co.jp/sakuragk/428772/470757/かhttp://www.rakuten.co.jp/sakuragk/428772/470764/に使用と思います。
エレキを買うのならhttp://www.rakuten.co.jp/sakuragk/428770/1794429/にしようと思います。
そこでぜひ皆さんの意見を聞きたいのです。
よろしくお願いします。
0点

エレキかアコースティックとは、また大胆な悩みですが、どんな音楽がやりたいかによって180度違います。
歌の伴奏的に、ストローク(コード弾き)プレイするならアコースティック。例えるなら、ゆず、19、スキマスイッチ。。。
ロック的な歪んだ音で弾いたり、ソロを弾くならエレキ。例えるなら、ラルク、B'z、Glay。。。
ちなみに、候補のギターのどれもお勧めしません。同じ値段でも、楽器屋で確認すれば、もっといいのがあります。
書込番号:6115958
1点

セットでこの値段ではちょっと?ですね。
続ける気持ちがあれば、もう少し良い物にしておいた
方が、後々の為にいいと思いますが。
書込番号:6129092
0点

この板では、質問のしっぱなしで後の挨拶がない方が多すぎます。
質問に対して、回答を貰った後はお礼を言うのは常識です。
それすら出来ない人があまりにも多すぎます。
もうこのタイプの質問には書込みはやめます。
書込番号:6142387
0点

もう見ていないかもしれませんが。。。
購入されるなら、いっそのこと両方揃えたほうがいいです。
理想は
・アコギ1本
・エレキ2本(うち1本はレギュラーチューニングでは
ない楽曲用かステージ用)
で、アコギはなるべく良質なものを吟味すべきですね。
エレキは最初は高値のものは見ないで、自分で握ってみた
感覚が自然なものとか、肩からしょってみて重くないと
感じるものから選ぶほうがいいと思います。ストラップが
結構重要だったりしますよ。
北のえびすさん
はじめまして。
お怒りの気持ちも分かります。
掲示板のログインIDを失念してしまった。ということに
しておきましょうよ。
書込番号:6366414
0点

Rickenbackerさん こんにちは。
もう、風化しかかったこの板にご苦労様です。
それでもちゃ〜んと見てますよ。
又、機会が有りましたらよろしくお願いします。
書込番号:6373788
0点

北のえびすさん
初めまして。
こちらこそよろしくお願いします。
主に家電の掲示板でうろちょろして
おりますので、機会があれば楽しく
語らいあいましょう!
書込番号:6374445
0点

両方持っていましたが、ジャパンのST62は手放しました。
音質に関しては桁違いです。特にレスポンスの良さと、音の伸び
とにかく良く鳴ります。(highway1でもかなり良い)
試奏してみればすぐに判ると思います。
ジャパンの良い点は見た目がきれいということでしょう。
ジャパンならヒストリーの方をお勧めします。
書込番号:6099075
0点

しかし、スレ主から何のコメントも有りませんね〜。
かなり若い方ですか?出しっぱなしですね〜。
書込番号:6109808
0点

エレキギター > フェルナンデス > ZO-3 DIGI-ZO HYPER [PSR]
DIGI-ZOを購入しようか迷っている者です。何方かDIGI-ZO を使っている方に質問なのですが、良いところ、悪いところを是非教えて下さい。飽きが来るような物なのでしょうか?ちなみに私は初心者に毛が生えたものです。同じ値段でフェンダーJが買えてしまうことに迷っております。分からない者ですが、よきアドバイスをお願い致します。
5点

うーむ、何ゆえZO-3ではなくDIGI-ZOなのか...。
いっぱい機能が付いているのって便利なようですけど、実際メチャ不便ですよ。何か一つが故障したら、ほとんど全部が使えなくなりますからコストパフォーマンス的にも良くないかと思います。まぁ、1年位しか使わないというのなら、それでも良いと思いますけど。
趣味として長くやっていくつもりなら、普通のギターを買った方が良いです。で、最近は安価で性能の良いマルチエフェクターが有りますし、あとはちっちゃなアンプさえ有ればOKです。
ZO-3ってスケールもかなり短いし色々特殊なんで、あれをメインとして慣れてしまうと後々持ち替えとか効かないんですね。
ちなみにフェンダー系はロングスケールが多いので、手の小さめの方には運指とか結構キツイかも...です。
書込番号:6059986
5点

私も初心者に毛(産毛?)が生えた程度のものですが、なかなか楽しく遊んでいますよ。 ウイングバーさんの仰るとおり特殊なものなのでギターテクニックの上達やギターの質(音質も含め)を求めるなら全くお勧めしませんが、私は暇つぶし程度にしか弾かないので手軽にいろいろな設定で遊べて置き場所にも困らないので気に入っています。余興でつかえば人気者です!
書込番号:6062047
3点

みーももやすさんが、どのような使い方をされるのか良くわかりませんが、ちょっと失礼しますよさん がおっしゃってるように、このギターはそこそこギターが弾ける人が余興に使う方が楽しいギターでしょうね。
6〜7万円出せば、アンプその他のセットが充分揃いますので、やはりある程度本格的にしっかり覚えられた方が良いと思いますがどうでしょうか。
遊びのままなら良いんですが・・・失礼しましたm(__)m
書込番号:6062364
3点

色々とアドバイス有難うございます。値段が値段だけに色々考えていましたが、余興にというアドバイス、胸に沁みました。もう少し技量がアップしていろいろな事が分かり、出来るようになってからまた考えたいと思います。皆様方、とても親切で本当に感謝しております。また分からない事がありましたらどうか教えて下さい。ウイングバーさん,北のえびすさん,ちょっと失礼しますよさん本当に有難うございました。
書込番号:6063905
1点

調子に乗って書いた一行が誤解を招いたようなで又書き込みします。
北のえびすさんの仰るように、そこそこギターの弾ける方が余興で弾けば大盛り上がりするのは確実です。また一方で私のような”ど下手”が弾くと大爆笑という意味で書き込みしました。(エフェクトかけまくって)
単に「ギターが弾きたいなー」と思う方が最初からいろいろと揃えるのは難しいと思います、自分もそうでした。
しかし今ではMarshallやMasa Boogieが家にあるということです(趣味がばれますが)。
そこそこのお値段のするものなのでやはり実機を弾いてみるのが一番だと思います。
正直な感想はボディーも小さく弾きづらいです。
ですが、これまで何本かギターを所有しましたが、このギターにもっとはやく出会っていればなと思っています。
書込番号:6064590
2点

ミニスケールとはいえ、フェンダージャガーやムスタングもミニスケールですから、
それほど気にしなくてもいいような気が…。
ZO-3って、意外にちゃんと作られてますし。
むしろ、初心者ってアンプを後回しにしてミスタッチやミストーンに
気づかないで練習をしていることが多いですから、
まずはアンプから音が出るっていうのを実感する意味では、
初めにZO-3ありきでもいいような気がします。
ギターを諦める時は、それこそまともなギターやアンプの方が高くつきますので。
確かに、DIGI-ZO ULTは価格が高いのがネックですが、
ミディアムスケールなので、その点は有利ですし、
今の時代、不要になればヤフオクに出して闘志を回収することもできるので、
まずはアンプから音を出したり、エフェクターの音色を体験するには
適当なギターだと思います。
うまくなれば、自分からまともなものを使いたくなるでしょうし。
昔、フェルナンデスやトーカイの安いコピー品で練習したのとあまり変わらない気がします。
当時の国産を再評価する意見もありますが、
パーツの精度といい、やはりそれなりでしたね。
大人になってから本物のフェンダーストラトやギブソンレスポールを買った時には
目からうろこでした。(笑)
書込番号:8261839
10点

友達の誘いでエレキギターを始めようと思っています^^
少し調べてみたのですが値段もそれぞれで自分は最初は安い物でも
いいかな〜と思っています(^−^〃)
なるべく安く抑えたいので入門セット(1〜2万)のような物にしたいのですが、買ってすぐ壊れてしまうようなものなのでしょうか??少し慣れてきたらバンドとかできたら良いなぁ〜って思ってます^^
ギターのことは何にもわからないので困っています;;
今のところここでの購入を考えています
http://www.rakuten.co.jp/sakuragk/428770/514400/
こういう所に書き込むのが初めてなので失礼な文章とかあったらスイマセン(>_<)
0点

はじめまして。
自分は最初の1本は入門セットのフェルナンデスのストラトタイプでした。
今でも現役で手元にあります。
価格は2万〜3万あたりだったかな?
運が良いのか?壊れた事は無いですね。
自分が購入したのは今から15〜16年前なので、今の入門セットに比べれば・・・
このギターでメンテナンスやピックアップの配線など勉強してましたし、何度かライブでも使ってます。
我が家にあるギターで一番練習したのもこのギターですし、以前に比べ活躍する機会は減りましたがスランプ時など初心に戻りたい時には弾いてます。
入門セットを最初の1本に選んだ理由は、価格が安いのでもし続かなかった場合でも諦めがつくからです。
価格=良いギターではありません。
自分に合わなければ高いギターでも良いギターとは個人的に言いません。(人によるでしょうが)
今後ギターにさらに興味を持たれたなら、その時に欲しいギターを購入すれば良いかと。
ギター頑張って下さいね。
書込番号:6030081
0点

返信ありがとうございました^^
やっぱり入門セットの手軽さは捨てがたいですw
まずは入門セットで色々勉強してみます(^−^〃)
もしどなたか入門セット(1〜2万)でオススメがありましたら
教えてください!!^^
まだどのメーカーが良いとか有名だとかあまりわからないので;;
勉強不足でスイマセン(>_<)
書込番号:6030443
0点

シゲタロウ☆★さん こんにちは。
予算が1〜2万円であれば、その楽器店のギターセットで充分だと思います。最近は、安くても結構使えるものがありますね。
ただ、チューナーは必要なのでチューナーセットの物を買われたほうが良いと思いますよ。
若い方はすぐに上達されるので、もっと良いギターが欲しくなって来ると思います。その時まで、お金を貯めておいて最初はこのくらいのギターセットで、みっちり練習頑張ってください。
書込番号:6032841
0点

先日(2月2日)、BSデジタル放送のBSジャパンで
モントルーJAZZフェスティバル2006の放送があったのですが、
Martinho da Vila グループのギタリストが使っていたギター
の詳細を教えてください。
見た感じでは、
クラシックギターのヘッドとブリッジに、ストラト風のダブルカッタ
ウェイのカーブドトップ(?)のボディにナイロン弦を張ったような
ものだったと思います。ボディには、マグネット式のピックアップ等
は付いてなかったようでした。コントローラーはボディトップに3ノブ
付いていたと思います。ボディは薄そうでした。サウンドホール等も
無かったように思います。
種類的にはエレガットだと思うのですが、Webで検索を掛けても
見つけられませんでした。詳細をご存知でしたらご教示ください m(_ _)m
0点

別のステージ演奏ですが・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=zAgUsY8Wyys
1分17秒と1分37秒あたりでチラッと映ります。
ギタリストの名前から調べてみようと頑張ってみましたが、
それも良く判らずでして・・・(^^;)
書込番号:5965401
0点

タイプは少し違うと思いますが?(画像がいまいちなので)
SCHECTERにエレキガットギターがありました。
ピックアップも表面上にはありません。(中にあるかも?)
ホールはブリッジ辺りにメーカーのSに似た形で細くあったような?
ボディは一般的なエレキの薄さでした。
エレキガットギターで検索するとどこかに画像があるかもしれません。
以前大阪にライブに行った時にブッキングバンドで使ってる人が居ました。
珍しかったので何気に覚えてました。
たぶん他メーカーでも似た様なギターを作られてる所、またはオーダーかも知れませんね?
書込番号:5966002
0点

まったりと!さん
ご教示、ありがとうございます m(_ _)m
> エレキガットギターで検索するとどこかに画像があるかもしれません。
テレキャス形状の物が見つかりました。ヘッド形状も良く似てますネ。
サウンドホールは、腕に隠れて見えてなかったのかな?
ただ、ヘッドにロゴが入ってましたから(←文字は読み取れず)、
その相違が気に掛かります。
ヘッドとブリッジは、もろ、クラッシックギターなのに、
ボディがストラト風なので、目に焼き付いてしまいました(^^;;)
カスタムオーダーだったりすると、詳細を知るのは難しいでしょうネ。
-------------------
-------------------
他に情報がございましたら、引き続きヨロシクお願い致しますm(_ _)m
書込番号:5966228
0点

くろこげパンダさん こんにちは。
こんなところでお会いするとは思いませんでした。
カメラの方では大先輩ですのでびっくりしました。
私も、音楽、楽器は好きなもので、最近こちらに
ちょくちょく遊びに来ています。
ご質問のギターですが、この画像からはちょっと
判りずらいですね。なんとか調べてみたいと思い
ますが、期待しないで下さいね。
で、このギターを手に入れたいとか?
書込番号:5972010
0点

もうすでに売却済ですが、デジマートに同じタイプの物がありました。
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00150724
ご質問のギターではないと思いますが、良く似たタイプの物と思われます。いわゆるストラトタイプですね。
もう少し探してみます。(暇なんですよ。)
書込番号:5972064
0点

北のえびすさん、こんにちは。
情報のご提供、ありがとうございます m(_ _)m
さらに近付いたようですが、ノブの並び(ストラト風に3連)やヘッドロゴ
の頭文字の形状(←TV放映で確認)が違っているようです。しかし、こ
の手のジャンルの製品も、意外と多数、作られているのですネ(^^;)
10年以上、ギターに触れておりませんでしたが、最近、指慣らし程度に
股触っています。プロが使っている楽器は高いですから、昨今多趣味な
私には、手が出ませんですが、エレガットに興味があったりはしてます。
> もう少し探してみます。
ありがとうございます m(_ _)m 私も、ボチボチとやっておりますが、
検索キーワードが尽き気味です(^^;苦笑)
-----------------
> カメラの方では大先輩ですので・・・
トンでもございません。万年、下手の横好きで失敗経験が多い
から、アドバイス向きのキャラクターになってるだけです(^^ゞ)
カメラ同様、ギターの腕前も推して測れるレベルです(泣)。
書込番号:5972933
0点

くろこげパンダさん こんにちは。
1DMkVの板ではどうもです。ここもそのままになっちゃいましたね。
私の方も検索ネタ切れでダレちゃってます。
申し訳ありません。ま、ボツボツ行きますか。
書込番号:6038007
0点

北のえびすさん、こんにちは。
お気遣いありがとうございます m(_ _)m
思うように検索できないと、ダレちゃいますよネ。
私も、『そのうち判れば良いか?』 ぐらいに構えております(^^ゞ)
書込番号:6038026
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)