このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年8月10日 19:45 |
![]() |
1 | 2 | 2013年5月4日 12:08 |
![]() |
0 | 0 | 2012年4月29日 20:53 |
2 | 4 | 2012年9月28日 15:44 |
0 | 2 | 2012年3月18日 00:42 |
![]() |
0 | 0 | 2011年11月23日 15:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アコギは慣れているけれどエレキは見てるだけ…のエレキ初心者です。
達郎や角松や村田和人みたいなエレキのカッコよさに手を染めようと思い、初めて楽器屋のエレキコーナーを眺めに行きました。
王道のストラトにも渋めのレスポールにも目移りしたのですが、一番響いたのがテレキャスでした。
ですが、サイトで調べると個体によっては手なづけるのが大変なのもあるとのこと。(だから楽しいのはあるんでしょうね。)
そこで、こんな私がテレキャスを選ぶ場合の注意やポイントがあればご指南いただきたく書き込みしました。
よろしくお願いします。
書込番号:16389414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレキャス、カッコいいですね〜‼ジャキジャキしたトレブリーな音はツボに入るとタマらないです!
さて、注意点は…特にはないですw
フェンジャパのTL52とか、似たようなグレードならいいんじゃないでしょうか⁉
書込番号:16390521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様
はじめまして。カキコミに気付くのが遅れ20日以上過ぎてしまいました。遅ればせながら書き込ませていただきます。年季だけ無駄に積んだ素人ギター弾きですのでご容赦ください。
アコギからの初エレキ、70年代シティポップ的な爽やかなクリーンカッティングをイメージしてテレキャスをお考えのようですね。手なづけるのが難しいという玄人筋の評価が一般的ですが、アコギから入るには最適な機種だと思いますし、シンプルな造りなので決して使いにくいこともありません。リズム&フルーツ様の仰るように、Fender Japan の現行品から選べば安心だと思います。
まず、テレキャスターには代表的な年代をとったモデル名がつけられています。個体差を抜きにして、一般的な傾向は以下のようなものです。
TL52…存在感のある太目の音色で、単音でのソロにも向いたギターです。メイプルワンピースネック、アッシュのナチュラルボディに黒ピックガード。
TL62…指板がローズ、ボディはアルダー、白ピックガード。52よりややシャキーンという傾向でしょうか。
TL71…指板はローズかメイプル、ボディ材も2種あり、バリエーションが豊富です。
この中からクリーンカッティングをイメージして選ぶとTL62かTL71になるのではないかな? と思います。私は単音でのソロが多いため52を弾きますが、セッティング次第で十分満足のいくカッティングトーンも作り出せます。できれば代表的な3種を試奏してみてください。
ところで上に挙げた機種はそこそこお値段が張ります。気軽に手に入れてジャカジャカ弾きたい、できれば色違いで2本くらい……ということでしたら、下位ブランドのスクワイア、Classic Vibeシリーズあたりがお手頃です。
選ぶ上でのポイントはネック回りとサドル部分だと思います。
ネック…52はやや厚め、62以降で少し薄め、エレアコに近くなります。シェイクハンドグリップで握りこむスタイルなら52が向いているかもしれません。
指板R…現在のFender Japan は殆ど184Rで、アコギに比べるとかなりきつめです。これに大きな違和感を覚えるようでしたら、250Rのものを試してみるとよいでしょう。現行品ではTLR52-NLSという限定モデルが250Rで大き目のフレットを採用しています。
指板材…長く使うのならローズ指板をお勧めします。フレット打ち換えの費用がメイプルより安く済みます。
サドル…ほとんどスチール製ですが、TL52-TXなどのブラス製は音色が異なります。また、テレキャスターのサドルは3分割なのでオクターブチューニングや弦高調整が少々やりにくいです。ピッチや弦高をシビアに追求するのでしたら、6分割のサドルがついているもの(現行品ではないようですが)を選ぶほうがよいでしょう。
試奏のポイントは、やはり生音が自分にとって心地よく響くかどうかに尽きるでしょう。エレキの場合は開放弦をジャラーンと鳴らしてネック裏に手を当てた時、ネックに伝わる振動の大きいギターを好む人が多いようです。
経験がなくてもアンプに繋いだ音も試してください。クリーンな音の出るアンプ(ローランドのJCなど)でトーンをすべて5にセット、ギター側のボリュームとトーンは10にしてローコードを鳴らす。どのギターにも何かしらの癖がありますが、第一印象はとても大切だと思います。おお!という音に出会ったときの喜びは何物にも換え難いです。
店頭のギターは試奏時の弾きやすさを重視して、アコギに比べると細い弦(009〜042)を張っているケースが多いようです。弦のテンションが柔らかすぎると思っても、少し太めの弦に張り替えれば解決しますから、あまり気にしなくてよいと思います。
ご希望にあう一本と出会えることをお祈りいたします。長文失礼いたしました。
書込番号:16456803
1点

エレキギター > ギブソン > Custom LES PAUL 1958 Les Paul Standard VOS [Iced Tea]
普段はクロスで乾拭き、ハードケースに湿度調整剤入れて保管しています。よく定期的に調整のためにメンテナンスに出すとよいというカキコミ等を見ますが、どのくらいの頻度でショップでメンテナンスをすればよいのでしょうか。また、費用的にどのくらいするものなのでしょうか。使用はライブとかでは使用せず、自宅で週に3〜4回、1〜2時間程度の趣味の範囲での使用となります。こちらは地方の田舎になりますので、島村楽器店しかありません。島村楽器はギブソンを扱っていませんので、宅配便で都市部のショップに郵送することになると思います。
書込番号:16071861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして。たいへん良い楽器をお持ちですね。数日レスがつかないようですので、ご参考になればと思い書き込ませていただきます。なおコンポ系ストラト弾きで、複数のリペアショップにフレット打ち換えや改造、カスタマイズを度々依頼しております。東京の有名な工房と自宅に近い個人工房を主に利用していますが、どちらの作業にも満足しています。
まず、標準的なメンテナンスにはだいたい以下の内容が含まれると思います。
・ネック調整
・ゲージに合わせたナット調整
・フレットの浮きや減りのチェックと簡単な調整
・ペグのチェックやトルク調整
・ピックアップ高のチェックとバランス調整
・弦高調整/オクターブ調整
・アース不良・ジャック接触不良・ポットのガリ点検と修復/交換
・レモン/オレンジオイル等を用いて全体の磨き上げ
このメニューで安いお店だと6000円前後+弦代、フレットの高さを揃えるファイリングという作業が入っても1万円台半ばでしょう。
次に依頼先ですが、個人的には次の二つをお勧めします。
1.リペアショップへの持ち込み
→お近くに適当なショップがないため宅配便の利用をお考えとのことですが、各地に個人で営む工房がたくさんできていますから、もしかすると1〜2時間で行けるところにそうしたお店があるかもしれません。ギターのメンテには弾き手の好みが反映します。電話で予約して直接持ち込み、自分の好みを説明し、弾き方を見てもらって依頼するのが最善だと思います。また、これほどの楽器を持ち込むなら粗雑な対応をされる可能性も少ないし、現代のリペアマンは一通りの修業を積んだ方が多いので、クオリティに関する心配はないと思います。数日預けて受け取りに行き試し弾きをして、もう少し○○な感じで……と頼んでその場で調整してもらうこともできます。愛器を安心して任せられるお店と知り合うのが最善だと思います。
2.島村楽器さんに相談
→ギブソンの取り扱いがないお店でも、ほとんどは調整や修理のオーダーに応えるため、地元のリペアマンさんと接触があるはずです。ですから直接店頭に持ち込み、メンテナンスの希望を伝えて時間や予算を聞いてみてはどうでしょうか。ご自分の希望をリストアップしたメモを預けるとよいかもしれません。おそらく対応可能だと思います。
ご希望と異なる返答になってしまい申し訳ありません。ですがマホガニーネックの高級楽器を宅配便で……というのは少々怖い気がしました。梱包類も進化しており、都市部のショップでは梱包用品一式を送ってくれるサービスも扱っていますが、愛器を調整してくれる職人さんと直接コミュニケーションできる安心感はなかなか捨てがたいものです。末永く良いコンディションを保ってお楽しみくださることをお祈りします。
書込番号:16092129
1点

大変参考になりました。丁寧に教えていただきまして、ありがとうごさいます。なんせ、わからないことばかりで…こちらは、九州の片田舎で、本当に楽器店とかないのが現状です。(私が知らないだけかもしれませんが)
やはりいろんな項目の調整があるんですね。9年間所有していたアコギがあったのですが、一度もメンテナンスしていなかったところ、ネックが反ってしまいました。このギターではそのようなことがないように気をつけたいと考えているところです。メンテナンスをしてくれるショップの方と、しっかり話したりしながら、ギターを調整してもらうのが大事なんですね。ありがとうございます。
書込番号:16092827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エレキギターを購入しようと思っています。
音や見た目、なんだかんだで最初の1本は絶対にレスポールが良い!と言われたのですが、エレキギターの音は形で変わるものなのでしょうか?
勧められたのはどこのメーカーだかわからないレスポールのエレキで、
個人的には現在フェンダーのテレキャスを購入しようと思っています。
予算は5万〜10万の予定です。
0点

こんにちは
>音や見た目、なんだかんだで最初の1本は絶対にレスポールが良い!と言われたのですが、…
どのギターが良いか相談される初心者に、対応なれされてる店員さんの言葉でしょうね。
確かに、これからギターを始めるかたで、どのギターが良いか分からないかたには、それでも良いかなとも思いますが。
手の長さ、指の長さ、など、人それぞれですし、ギターの大きさや重さ、しっくり感(なじみ感)など、
初心者であればまずは、弾きやすさ、扱いやすいギターの方がいいのではないでしょうか?
ましてや、>ゼノン大久保さんの場合は、欲しいギターがあるわけですので、
店員のお勧めだからと妥協すると、「あちらが良かったかも…」と、
またその逆もあるわけで、「レスポールが良かったかな」と思うかもしれませんし、
どちらにしても、そういう思いが起きてくると弾いていても楽しくないかもしれませんので
悩みどころではあるのですが…
前置きが長くなりましたが、上記のような理由で、できれば試し弾きされた方がいいと思いますよ!
もし現物が無ければ探して、とにかく両方弾いてみる。
「ダメなら買い換えればいいや!」という事であればいいですが、
高い買い物ですから、1回で納得のいく買い物をされた方が弾いていても楽しいと思いますし、
後悔も少ないと思います。
個人的な感想ですので、参考程度でお考え下さい。
書込番号:14368579
1点

エレキギターを弾いてみたいと思ったきっかけは何でしょうか?
予算5〜10万でフェンダーのテレキャスを候補に入れているということは
弾きたい曲のジャンル/スタイルのイメージがある程度明確にあるのか、
あるいは、きっかけになったギタリストやアーティストがいるのでは?
ボーカルと並行してエレキを弾くのであれば、テレキャスは第一候補になるでしょう。
ギターを集中してやりたいならテレキャスタイプは
フレット数が21なので、弾けない曲が出てきます。
そうなるとレスポールタイプがお薦めになります。
5〜10万の予算でテレキャスなら、まずはフェンダージャパンから探すのが
手っ取り早い(無難?)でしょう。
レスポールの方はメーカーの選択肢が圧倒的に多いので、
ここが絶対にお薦めというのは少なくとも私自身は言えません。
ネックの太さや、握りの部分の形状も同一メーカーでも色々のようです。
(ちなみに、以前木目の美しさだけで衝動買いしそうになった
安価なレスポールもありました。)
とはいえ、ギターには個体差が付きものですから、
自分の要求に合うタイプをまず決めて、
ある程度以上の腕前の人に店頭で試奏を手伝ってもらうのが
やはり一番ですね。
この手の書き込みがよく初心者の方からありますが、なんだかんだ言っても
家電やパソコンと違って、楽器の場合は
ある程度以上の腕前の人と一緒にお店に行って
実際に触れてみて音を確かめないとどうしようもないのが現実です。
別に、突き放している訳ではないですよ。誤解しないで下さいね。
どうしても近所に楽器店がない、試奏を頼める人もいないということであれば、
ご自身がエレキギターに何を求めているのかを具体的に整理して、
改めて書き込みしてみて下さい。
もっと良いアドバイスが得られると思いますよ。
書込番号:14370929
1点

流星104さん ハンカチおやじさんありがとうございます。
テレキャスを選んだのは見た目にひかれた為です。
好きなアーティストはいますがテレキャスを使用している映像を見たことありませんし、どんなギターを買えばいいかは理解していません。
>ボーカルと並行してエレキを弾くのであれば、テレキャスは第一候補になるでしょう。
ギターを集中してやりたいならテレキャスタイプは
フレット数が21なので、弾けない曲が出てきます
ということですが、このような細かな事がある事も知りませんでした。
イエローモンキーの曲を弾きたいと思っています。
ロックでギターを集中して弾きたいのですが、こういった場合はどうすれば良いのでしょうか?
書込番号:14375482
0点

その予算なら、Fenderのジャガーとジャズマスターなんかも候補に入れるといいですよ。
レスポールタイプは重いので、ストラップをつけて立って弾くと凄く疲れます。
Fenderが出している形(ストラトやテレキャスなど)は、比較的軽いです。
でも、ストラトやテレキャスはロングスケールといってネックが長く、
フレット一つ一つの幅が広いので、手が小さめの人や、
ワイドスケールのプレイ(1フレット人差し指、3フレット中指、5フレット小指などのプレイ)を多様する人にはしんどいです。
レスポール、ジャガー、ジャズマスターはミディアムスケールで、ネックは少し短くフレット幅もそんなに広くありません。
なので、ジャガーやジャズマスターは入門機として抜群の弾き易さです。
テレキャスでいくのなら、ピックアップにも注意してください。
一般的なものなら、シングル。
サウンドにパワーを与えるなら、ハムバッカーです。
楽器屋で試奏するなら、良いアンプで。
安いものだと、違いがわからないので。。。
書込番号:15132719
0点

以下の3つの機種で迷っています。
Suhrやトム アンダーソンにも憧れますが。
さすがに 金銭的に手が出せないので。
以下の機種の違いなど 手が小さいので ネックも含めて
どれが ベストなんでしょうか?
http://www.ikebe-gakki.com/shopping/goods/goods_detail.php?offset=12&key=T%81fs+Guitars&count=12&sort=1&id=193980
http://www.ikebe-gakki.com/shopping/goods/goods_detail.php?offset=24&key=T%81fs+Guitars&count=12&sort=1&id=189705
http://item.rakuten.co.jp/ikebe/schecter_nv-dx-24-as/
で、ピックアップの相談なのですが
上記機種で 春畑道哉の音や元WANDS柴崎浩さんの
音が欲しいので…ピックアップを どれに変えたら
近いのでしょうか?
また 自宅用なので アンプも自宅で丁度いい物を
探しています。
一昔前の 真空管って今じゃ どうなんですかね?
またあったら 面白いエフェクターもお願いします。
LINE6ぐらいしか思いつかなくて。
お忙しい年の瀬ですが…みなさんのコメントを頂けらと思っています。
0点

すでにご購入されているかもですが柴崎浩さんの
機材はHPに載っていましたよ。RIGっていうところです。
http://shibasaki-hiroshi.net/top.php
ピックアップについての記載もあります。
春畑さんは分かりません。
音に関してはアンプが何かによるところも大きいですから
モデリングアンプが良いかもですね!
書込番号:14301622
0点

スカイドッグさんへ
既に 入手してしまいました。
あろがとうございます。
書込番号:14305407
0点

TOKAI/セミアコ ES60 SB、についての情報等教えて頂けたら最高です。
ライブハウスの置きギターに一本、5万前後で考えてます。
ビートルズのコピーをメインにその場でのセッションで楽しんでます。
フェンダージャパンのテレキャスと、同額程度のヤマハの軽量エレキと悩みましたが、ヤマハは先日 引いて見て、少し私が抱いて居たイメージと違い、今は、フェンダージャパンのテレキャスか
このトーカイのセミアコか、(トーカイのセミアコの現物がなかなか、見つからず、音出し出来てません)と悩んでます。
なお、フェンダージャパンか、フジゲンか、・・・って悩みも有ります。
どうか、宜しくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)