このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2011年5月20日 16:09 |
![]() |
0 | 1 | 2010年9月22日 04:13 |
![]() |
1 | 36 | 2010年5月4日 21:56 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年10月30日 11:49 |
![]() |
2 | 3 | 2009年2月24日 20:40 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月16日 11:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エレキギター > フェルナンデス > ZO-3芸達者 [SW]
旅行用に持って歩けるエレキがほしくなって、ZO-3芸達者のこのモデル(2009)を買いました。
ピグノーズと迷ったのですが、店で弾いて見たらそこそこの音がでるので即決購入して
しまいました。
家に持って帰って弾いた感想:
音が思ったより大きい。ディストーションもまあまあ。
腕の問題もあって、まったくディレイやリバーブの無い状態で弾くのは
なんとなくいやだったので、適当なエフェクタを探しました。
探した結果、お値段と機能でZOOMのG1Nを買って見ました。
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/g1n/
芸達者はセンドリターンが一本のシールドで済むのでエフェクターをつかって
ZO-3のスピーカから音を出すのが簡単です。
このG1Nはエフェクトだけでなくて、簡単なリズムを内臓しているので
リズムを流しながら一人で弾くと結構はまります。
なんと、簡単にフィードバックもかかります。
デジゾウを買うよりはZO-3+G1Nのほうがコストパフォーマンスは良いですね(たぶん)。
2点

ネットで発見し石橋楽器店頭で購入。
石橋楽器がプロデュースするビギナー用ギターは、経験上どれも値段以上のものであったためためしに購入してみました。
使えなかったら大改造してもいいかな、と。
単純明快、値段相応〜それ以上の製品です。
あくまでも超廉価版が故にフェンダージャパンの感覚で扱ったら、当然「破壊パフォーマンス用」でしかありません。
しかし本体価格1万円を切る設定であることを鑑みれば、ビギナー最初の1本として推奨するに耐えるだけのポテンシャルは与えられていると思います。 この値段でミラーピックガード+マッチングヘッドはまず考えられませんしね。
機能面もチューニングの安定度(通常の使用では高信頼度、トレモロを使うと激狂い)、音特性(ピックアップが素直、但し個性も感じられない)、ネック処理(結構雑・購入後に初期メンテが必要)など本当に「この値段だから」で納得してしまえる程度です。
長年愛用するギターではありませんが初心者用、ちょっとした気分転換の持ち替え用には満足できると思います。
0点

エレキギター > ギブソン > Les Paul Standard [Les Paul Standard Premium Plus (レフトハンド) Honeyburst]
たまたまこの掲示板を見つけて、覘いたら全く書き込みがないので自分のレスポール自慢でもしたいと思います。(誰も見てないのかな?)
ヒストリック3本、クラシック1本、スタンダード2本(モデルチェンジ前の’00年、’02年製)持ってるけど、スタンダード大好きです。何が良いかと言うと、クリーンの時のコンプがかかったようなアタックと豪快な歪みです。ヒストリックもすばらしいけど、比較すると立ち上がりが早くパワーなし!テレキャスターに通じるものがあります。現代風のディストーションにはスタンダードの方が合うと思います。クラシックはヒストリックをミドルを中心に(スタンダード以上に)パワーアップした感じかな?そしてネックが1番細い(個人的に太い方が好き)。トータルするとスタンダードがどんなジャンルにも使いやすいと思っています。どれが良い悪いという事でなく、どれもいいです。ちなみに、ヒストリックは’57タイプ、’58タイプ2本ですが、これは極太ネック!最初はあまりの太さに買うのを迷いましたが、慣れてしまうとクラシック等の薄いタイプは弾きにくく感じます。
長々と書き込みましたが、多分誰も見てないよね!
0点

見てますよ〜
私も、前にカスタムのBBを持っていましたが、あのゴツゴツした音が性に合わず、1年程で売っちゃいました。
ギターをやってると一度はレスポールが欲しくなるんですよね。
自慢できるような物は持ってないけど、今はもっぱらモズライトとフェンダーのSTですね。
結局はあの軽い音が好きなのかなー。
書込番号:5771071
0点

僕も少し自慢させて下さい。と言っても Gibsonレスポール2台、トーカイLS−80(初期モデルうっすらとトラ杢が入っています)
Gibsonの1台めは ’80年代エイティーの出る少し前に作られたギターです。ネックはメイプル3ピース、デカヘッド、ブックマッチバリトラ杢、カラマズー製。リアピックアップは’59年のオリジナルPAFに変更しています。音は抜群に良い音がします。
もう1台はダブルカッターウェーです。これは まあまあです。ただ形が好きだったので買いました。
現在、持っていないのですが(金欠のため泣く泣く手放しました)’56年のレスポール P−90が付いていましたが もう最高に良い分厚い音がしました。これがシングルコイルの音かと思うほど凄かったです。
又、ストラトキャスターも好きなので4台持っています。
全部リイシューでは有りません。
’62年製(フルオリジナル レイククラシッドブルー(色の名前合ってますか?何か違うような気がしますが。)・イングウェイ氏の使用していたギターです。
’72年製 ’79年製’80年代(THE ストラト)です。年代によって、少しずつ音が違います。
’62年は分厚い音、’72年は綺麗な音、’79年は ROCK系の音です。’62年はもう別格ですね。
テレキャスターは’59年(現在、リペア中)
JAPAN製キースモデル、フロント、リアともセイモア ダンカンに替えています)又、自分で分厚いウレタン塗装(ボティ&ネック)を取ってラッッカー仕上げをしましたが 素人なので いきなり傷があちこち付きレリック状態です。良い感じですよ。生音は大きくて良く成ります。やはり ラッカーが良かったのか?
H、Sアンダーソン マッドキャッツも持っていますが
いつまでこのギター陣が手元に有るかな なにぶん金欠なので・・・寂しい限りです。
アコギは
マーチンD−28’52年製(サイド・バックハカランダ)
Gibson J−200 ’64年製 ’90年製
DAVE ’70年代後半
B−25 ’60年代
S−ヤイリ YD−302(初期モデル)
その他、YAMAHAの安いギター 3本です。大分 減りました。本当に 残念で残念で仕方ないです。
長々と書きましたが読んで頂きましてありがとうございました。
書込番号:5782722
0点

yosiyaさんのコレクションすごいですね。本物のオールドを多数お持ちでうらやましいです。特に56年のレスポール、手放したとの事ですが、レスポール好きとしてはたまらない1本です。私も古いバーニー製の同タイプの物を持っていましたが、やはり図太かったです。そして62年ストラト、これまで多くのストラトを買いましたが、私の好みは62年タイプで、F/Uカスタムショップ製、ヴァンザンド、バッカス等を所有しています。さらに、59年のテレキャスター。私にとって決してメインになることは無いと思うので高額のものは買いませんが、いつも気になる1本です。私は買っては売りの繰り返しで現在3本目、偶然yosiyaさんもお持ちのF/J製のキースモデルです。二ヶ月前に衝動買いしました。テレは奥が深く、私はなかなか上手く鳴らせません。オールドは一度も手に入れた事がないので(ムリなので)とてもうらやましく思います。
書込番号:5821215
0点

当方、Grecoのレスポール・スタンダード・モデル、EG-900Cです。
Grecoの枝が無いのでここで失礼。現役でバンドやってますが、さすがにGibsonは親父買いできないので、30年前のGrecoです。皆さんにはとても太刀打ちできません。。。
が、型番でわかるように当時で9万円!!。さすがに木目は今時のような虎目ではないので、ちょっといらつきますが、音は最高。うちのギタリストが弾くと、「なんていい音なんだ、俺のギターは!!」と、感動します(実は今はキーボーディストなんです)。ペグはグローバー。当時はこれが自慢でしたが、今はフォークギターみたいな丸まったデザインより、オリジナル通りのプラスティック(?)かもしれないけど、三味線みたく出っ張ったデザインがカッコよかったりします。うーーん。でも、このチェリー・サンバーストって、裏の色は最高ですよ。
今の国産ギターは知りませんが、この30年前の9万円のギター、なめたモンじゃありません。
書込番号:5864355
0点

F/J製のキースモデル僕は約2年前に同じく衝動買いしてしまいました。新品で買ったのですが どうも塗装が気に入らなくてリムーバーにて剥がしました。でフロントピックアップですが オリジナルではそんなにアンプで弾いた事が無いので何とも言えませんが フロント、リアをダンカンの交換したら、バランスが悪くなってしまい、フロントピックアップを下げましたところエスカッションより下に下げないとバランスが悪くなりましたので 知り合いの楽器やさんでテレキャスフロントハムバッキング用のピッグガードと貰って 付けようとしましたが キースモデルより リアピックアップに近くてボティーを掘らなくては付けれませんでした。で ボティー掘っりました。でもエスカッションのネジの部分を残して掘ったのですがピックアップ入りませんでした。その部分を掘ったら入るのですが キースはネックに近くエスカッション付きのハムバッキングを付けているのでどうしょうかな?と考えて それだけで 1年半悩みましたと言うか邪魔くさいので放置していましたが 決心をして元々のピックガードをエスカッションの大きさに広げる事にしました。現在はボティーに直接エスカッションを付けたハムバッキングを付けてその上にピッグガード そぢたらピックガードの分だけ下がっているので フロントを下げてもエスカッションの下まで行かなく見た目はキースモデルでとても気に入っています。ネックも削ってややVシェイプにしていますいつもそのままで出して置いているのでもう傷だらけです。ウレタン塗装を取って ラッカー塗装を進めますがいかかでしょうか?やはり違うと思いますよ。でもギターの値打ちは下がると思いますが・・・
書込番号:5884502
0点

私もテレキャスターには苦労しました。以前F/Jノーマルタイプを持っていましたが、フロントPUの音量が小さ過ぎで、ダンカンの一番パワーのあるタイプを付けていましたが、音がこもり気味なのと磁石が強いのか弦を引っ張っていました。中古で買った80年代のトーカイは音量バランスも良く、音も気に入っていましたがフレットが減り過ぎ、ネック細過ぎ。今回は予想通りフロントがハムバッキングなのでパワーあり過ぎ、低音出過ぎ!そこでフロントポジションのみに入るローカットコンデンサを追加し、スイッチ付きのトーンコントローラーで切り替えるようにしました。ミックスとリアはノーマルのままです。一応どのポジションでもバランスは取れています。で、このフロントPUですが、ハムバッキングとしては、かなり良いと感じています。艶がありレスポールにぴったりな気がします。単品で買えないのかな?
書込番号:5886526
0点

ロックおやじさんも色々と改造をしているのですね。ローカットコンデンサーを追加しているのですか?その技は知りませんでした。
このピックアップの事は余り知りませんが、Gibsonのオールドの何とも言えない低音(今のとは全然違う音がします)も魅力的ですね。先日も楽器やの店主と話をしていたのですが 今のレスポールは 見た目はカッコいいが 音がね〜と言う話になりました。まだ、カラマズー製ならギリギリ良いかもって言う話になりました。
でもカラマズー製、最終モデルのレスポールはデカヘッドでネックはメイプル3ピースですけど音は良いですね。レスポール'80はスモールヘッドでワンピースマホガニーネック、ブックマッチトラ杢ですけどね。これは まだ、中古でも安いので ねらい目だと思いますよ。一度目にされたら試湊されたらいかかでしょうか?現在のトラ杢とこの時期のトラ杢とでは見た目は同じでも全然、目の取り方が違うので 現在のとは全く、違うみたいです。カラマズー工場には 熟練工の方や良い材料があってキッチリと作っていたみたいですね。以前'99レスポールヒストリックレリックを'59年のシリアルと同じ?でと言うのを購入しました。見た目はそらもうレリックで当時のギターを彷彿すましたが・・・買うときは興奮していて衝動買いして早速、自慢するつもりで 知り合いの楽器やに持って行き試湊したら 低音がカスカスでショックを受けました。もう一件後輩が経営している楽器屋にも行きましたが (この後輩は 現在でもバンド活動をしていてレスポールを弾いています。)答えは「何これ」でしたんで 買った店に速攻に電話してキャンセルしました。この時はまだ'56年のレスポールを持っていたんでやっぱりオールドやなと思いましたが 現在、所有しているのは'80年代のデカヘッドのレスポールですが 良い音います。この時代人気が無いので結構安いですよ。ブックマッチトラ杢でカラマズー製です。何か話がまとまらなくて済みません。でもギターの話は大好きなおやじです。
書込番号:5887757
0点

追加です。
キースモデルですが 以前、キースが持っていたギターの写真ですが フロントピックアップがレスポールブリッジ側に付いている様にマイナスのネジ?がブリッジ側に付いていたように思うのですが?
J/Fから出ているのは レスポールのネック側と同じように付いていますね?
現在、僕のハンバッキングは遠い記憶で レスポールのブリッジ側の形で 取り付けています 音は 余り変わらないと思いますが
キースモデルだからと思って見た目も重要かなと思っているのですが 所でどちらの向きで付いていたのでしょうか?
フロントダンカンに替えたときに ピックアップカバーが無かったのでオールドタイプのカバーを買いました。初めからつや消しで角も四角く角がとがっていて 風格が出ました。
もう見ているだけでウットリとしますが 子供にカッコいいやろと言うと何処がと言われます。
書込番号:5891599
0点

こんばんわ。私のテレは昨年のモデルでフロントは普通のレスポールと同じように取り付けてありました。私のメインはレスポールなのでテレのフロントとリアの音量差がどうしても気になりました。ノーマルでは小さいし、ハムは大き過ぎるし・・・PUごと交換も考えましたが、ミックスの音が気に入っていたのでフロントだけローカットでごまかしています。ところで、yosiyaさんのお話の中でメイプルネックのレスポールですが、今まで私の中では「許せない存在」でしたが、機会があったら試してみようかと思いました。ありがとうございます。
書込番号:5894370
0点

ロックおやじさん 一度現物が有りましたら試湊してみて下さい。
レスポール エイティ(ブックマッチトラ杢)エリート(玉杢)の2つのシリーズもカラマズー製です。エイティの方は メイプルネックもあるのですが マホバニー1ピースネックも有ります。ヘットはスモールヘッドです。ロックおやじさん の好きなマホバニー1ピースナックなので 有れば安いし良いと思いますよ。今出ている リイシューの原型とも成っているギターだと聞きました。
又、もう無茶苦茶人気の無い デラックスもあのピックアップからは想像出来ませんがパワーがあり良い音がしますね。でもスタンダードファンには(僕もそうですが)受け入れません。トップのラウンドは殆ど無く のっぺりしていて おまけに3ピースのプルーントップ デカヘッド あんなの良く出したなって感じですね。
書込番号:5895324
0点

toshisiさんのグレコ、懐かしいですねぇー。きっと良い音してると思います。私も以前’77製グレコ、’80製トーカイ、’81製グレコ・スーパリアルなど所有していました。特にトーカイとグレコ・スーパーリアルは音の面では現在のギブソンのレギュラータイプを確実に越えていたと思います。自分としては苦労して手に入れた思い出もあり、「一生物」と大切にしていましたが、ヘッドのペグの取付け部分が起きて来てしまい、壊れる前に(値段が付くうちに?)と思い、手放しました。toshisiさんのように大切に使ってあげたかったです。この当時のギブソン・レスポールは値段ばかり高くて作りが悪いと言われていましたが、実は違うというお話を聞き、探してみようかなと思いつつ、国産も捨てがたいなあ・・・などど考えています。
あまり盛り上がらない板ですが、皆さんの自慢話聞きたいですね!
書込番号:5935426
1点

初参加です。
子供が生まれたのを記念に子供の生まれ年のギターを購入しました。
自分はストラト好きなので(現在5本)ストラトにしようと思いましたが、前から1本は欲しいと思っていたGibsonにしました。
'60sレスポールスタンダードです。記念に買うギターなので音色よりも見た目重視でネットで新入荷のトップの杢をチャックしていて石橋で好みの杢を発見したので速攻電話予約して購入しました。
PUがバーストバッカーProなのですがビンテージらしさは若干希薄ですが、自分がイメージするレスポールの音がしたので音色も含めて満足しました。
肝心のトップの杢ですが、角度によって浮き沈みするタイプでストライプの太さはやや太くらいです。自然な感じであるにもかかわらず角度によってバリバリに浮かんでくるところが格好良いです。
さて自分のコレクションですが、前述のストラトから話しますと、@61年製サンバースト、これは波多野光夫さんのお店で買いました。(といっても10年以上前で波多野さんは店員として働いていました)音はこしがありSRVというよりはゲイリームーアの62年のフィエスタレッドのストラトに近いイメージです。弦を0.11に変えたことがあるのですがその時はSRV風な音も出せました。
次はC/Sのやはりスラブボードのストラトです。PUはテキサススペシャル。オールドと同じとは行きませんが、音の太さはなかなかです。ネックがフィギャードでババーズアイも入っています。
次は80年代の57アメリカンビンテージSTです。ピンクフロイドの来日公演を見て同じキャンディアップルレッドを購入し、EMGのギルモアモデルセットにアッセンブリーを交換しています。もともと一番好きなギタリストがギルモアなのでかなりいい感じです。次は初めて買ったFenderがエリートストラトです。当時はこのモデルならいろんな音が出せて良いだろうと思って買いました。次はアメリカンスタンダードです。これは結婚記念に99年に買いました。アッセンブリーをダンカンのSSL5に変えています。SSL5は以前ギルモアモデルと呼ばれており、ギルモアが80年代に使用していたようです。他はスタインバーガーGL2、ヤマハSG1000、アイバニーズRGの石橋オリジナル仕様、ミュージックマンAXISスポーツ(ボディはアッシュ)はPUをダンカンのEVHに換え完全初期エディー仕様になっています。やっぱりギルモアのまねで3トーンサンバーストのメイプル指板のテレキャス(ギルモアはエクスクワイヤーの改造)を探してHIWAY1のテリーも買いました。最後にLine6Variax300、これは本当に楽しく、使えるギターです。アンプはHIWATTとBoogieMK3、これもギルモア好きだからです。エフェクトはLexiconPCM70、TC1128、TC1210,TC1140、ピートコーニッシュG2,SS2、P2,ST2、IronBoost、これらもギルモアの影響。ビンテージのエレハモBigMUff トライアングルノブ、ラムズヘッド、80年代、ロシア製の4つ、エレハモ エレクトリクミストレス(70年代)、MXR Phase90(70年代)、国産ではBOSSのCS2,CE2(銀ネジ)辺りですね。その他多数ありますがギルモアが使用しているものをつい買ってしまいます。ただ、同じ音は出ません。分かっているんですけど追いかけてしまうんですね。
長々と書き込みましたがもし読まれた方がいらしたらコメント下さい。
書込番号:5979713
0点

あ〜本当にうらやましいですね!20年近く前ですが、お茶の水で60年代前半のストラトが50万円前後で結構見かけました。当時はレリックとか発想すらなくて、その渋さと値段に驚きを持って眺めていました。レスポールの’58とか’59も普通に展示してあるのを何度か見ましたが300万円台だったと記憶しています。
ところで、私は今、買おうか迷っているギターがありまして、とあるリサイクルショップ(楽器屋さんではない)で見つけたF社のフツーのVINテレなんですが、値段は5万9千800円。傷は少なくフレット6〜7分という感じです。が、良く見て手にとって見ると、どうもUSAの様な感じなんです。ネックの裏にJAPANとか書いてないのと、フレットの感じやネックの硬い感じからUSAでは?と思っています。店の人は何の事か分からない様子です。家には既に12本もあるのでこれ以上置く場所が無いし、テレはカッコいいけどあまり使わないし、ましてJAPANだったりしたらショックです。どうしましょう?どなたか見分ける方法教えて下さい。
書込番号:5987890
0点

上の書き込みの後、試奏させてもらえるか頼んでみようと思い(何しろ楽器屋さんではないので)行って来ました。そしたら何と売れてしまってました。値段からしてJAPANかな?いや、USAだったのですぐに売れちゃったんだろう!などと一人で残念がっています。センター2ピースのボディだったので、どちらにしても結構良いものだったように思います。自分が今まで所有していたUSAとJAPANではUSAの方がネックが硬く(あくまで硬い感じ、感覚です)がっしりしていて、音よりもネックの違いが大きかったように思います。まあ今回は縁が無かったのでしょうが、レスポールだったら紛らわしい事無いけど、みなさんどうやって見分けているのでしょうか?申し訳ありません。何か独り言のようになってしまいました。
書込番号:5990235
0点

私がビンテージギターに興味を持った頃(1980年代)もたしかスラブのストラトが40万円台でした。
でも学生だったので手が出ず、いろんな音が出そうなエリートを買って、57ビンストを買って、カスタムショップを買って最終的に本物の61年に行き着きました。
97年に買ったのですが、上の金額の2倍以上になっていました。
それでも今に比べれば半額くらいで購入できました。
ビンテージは迷っているより、買ってから考えるほうがいいでしょうね。買って気に入らなければそれを売って買い換えるほうが出費が少ないのではないでしょうか?ただ、スペックだけは確認しておかないと後悔しますから、安さより安心を選んだほうが無難です。
書込番号:6192967
0点

ご無沙汰してます。ロックおやじです。以前の書き込みの後、体調を崩したり、仕事が忙しくなったりで、すっかりご無沙汰でした。元気になってきたところで、別の悪い病気が再発しまして、「ギター欲しい病」ですね。やはりまたレスポールかな?などと考えているところです。最近の50'sは弾いた事がないので気になっています。50's(60'sでも)を持っている方、どんな感じか教えていただけないでしょうか?
書込番号:6260113
0点

上でも少し書いてますが、追加で書き込みます。
自分のは60sですが、重低音がバンバン出るといった感じではなく、ヘビーなリフを刻むよりは滑らかなソロ向きといった感じでしょうか?
ネックが50sより薄い&カバードPUなのが原因と自分では分析していますが、自分の欲しいイメージに合ってます。
(ものすごく)よく言えばロベンフォード風でしょうか?
ギタマガでセミアコ特集がありそこでバーストバッカーと57クラシックについて57クラシックの方がニキニキした感じと紹介されていましたが、60sに搭載のバーストバッカーProはどちらかといえば57クラシックよりなのかも知れません。
クリーンではセミアコ風な感じも出せるのでジャズにも合っているかも知れません。(自分のだけかも知れませんが、真ん中あたりのポジションを弾くとホロウ感があります)
自分はジミーペイジやブルースブレーカー時代のクラプトンのイメージを狙っていたのでドンシャリより中域重視で本器を選びました。(人によっては細いと感じる人がいるかもしれませんが)
今までストラトばっかりだったのですが最初のレスポールとしては良い買い物をしたと思ってます。
書込番号:6262281
0点

とんとんとんとんとんとんさん、レポートありがとうございます。私は50s以前のスタンダードが結構気に入っていて、ネックは太目が好きなので、50sはどうかな?と思っています。良い木目の物はほとんど見かけませんが、ヒストリックも含め、じっくり探したいと思います。なかなか時間が無くて、出かけられませんが手に入れたらレポートしたいと思います。
書込番号:6273690
0点

ヒストリックも視野に入れているとはうらやましいです。
自分はネットで入荷情報をチェックして気に入った木目重視でゲットしました。(もちろん音もチェックして満足して購入しました)
その後もついついチェックしているのですが、自分のものより(タイプは違いますが)良いかもと思える木目のものが1本だけあったのでもう少し待っても良かったかもと少しだけ思いました。
でも十分に満足しています。
良い一本にめぐり合えると良いですね。レポート期待しています。
書込番号:6274619
0点

こんばんわ。ゴールデンウイーク、終わってしまいましたね。休み中に楽器やさんへ行く時間がありました。普通の50sとフェイデットという塗装の薄い物など何本か試奏させてもらいました。50sはPUが違っていますが、音はそれ以前の物とよく似ていましたが、ややヒストリック寄りという感じで良い印象でした。一部に非常にきれいに木目が浮き上がって見える塗装をした物があり、迷いましたが木目がどれもチョットでした。フェイデットはバックのマホガニーが2ピースでオイルフィニッシュのような感じ。決して悪くは無いですが、いかにもコストダウンという感じがしました。70年代の物も数本ありましたが、コンディションが良いとは言えませんでした。ヒスコレのゴールドやブラックの中古であれば同価格帯なので迷いましたが、結局、コレだ!と思うもの見つからず、今回は買いませんでしたが、また時間があれば探しに行きたいと思います。
書込番号:6309981
0点

エレキギター > ヤマハ > RGX SERIES RGXA2 [WAG]
私は先週状態の良い中古品を購入しました。
ギターは高校生の頃に少しやっていて、去年久々に興味が沸き派手なデザインのミニギターや女性向けのギターを立て続けに数本買いましたが…どれも飽きて即手放しちゃった(~_~)
ヤマハは高校生の頃にビリーシーンモデルのベースを買った時以来です。
このギター、デザインは個人差があるでしょうが私にはデザインもカラーのラインアップもシンプル過ぎて物足りない。変形や派手なカラーリング好きでして(^^ゞ
軽量なのとスイッチ部分の発光が綺麗、あと今までの自分を振り返ってシンプルな方が飽きないかも…と思って決めました。(私は音の良し悪しがまだ分からないので、いつも音以外で選択しています)
ウリの重さですが、私は女性用やミニギターを持っていたので特に軽いとは思わなかったのですが、楽器店で普通の大きさのギターを持つと重いので、やはりこのモデルは軽いんだなぁと思います。
シンプルなのが飽きない!
オフホワイトでノッペリなボディ・でも隠れた所のツートン塗装やシルバーライン塗装がいい。歳だなぁと嬉しいやら悲しいやら。
音に関してはまだ全く分かりません、アンプも以前手放していた為(T_T)/~~~
またすぐ飽きたら勿体無いなとアンプは購入していなかったのですが、このギターは毎日ちょこちょこ練習していてアンプに繋げて音を出したいと思ったので、先ほどフェンダーのG-TECを通販で注文したところです。
アンプでクリーンで音出ししてまたレポします
1点

アンプ、店頭で売り切れていたそうです(T_T)
暫くはアンプ無しで練習します(^^ゞ
書込番号:7565542
1点

全くのドシロウトなのですがギターを初めてみたいと思ってます。しかしまわりにはギターを教わるかたもいないのですが、どのような流れで上手くできるものなんですか?
初心者の本などで上手くなっていくものなのですか?
書込番号:9042886
0点

ひみこ♀サン、返信があるとは思っていなかったので
久々に見に来て今気づきました、申し訳なぃ(;O;)
実は私、ベースに興味が湧いてこのギターを手放してしまったんです。
手元にはベース2本とシンセサイザー(でもベース1本とシンセはインテリア化してます…)
私も現在周りに直接教われず、ベースはネットのみ参考の独学です、しかも時間が取れず時々でして。バンドも組んでいないし。
ギターはもう買われましたか?
なんとなく惹かれてやってみたいのでしたら、私は初心者向けのアンプ(ギターの音が出るスピーカーみたいな物)や教則本がセットになってて安い物をおすすめします。
その教則本や、ネット(今は携帯でも有意義な情報が得られるのでは?パソコンがあればベストなのですが)の情報等を頼りに練習。
もし飽きても出費は最小限(^^ゞ
初心者OKのバンドメンバー募集や、自分が募集してもいいと思います。みんなで演奏して練習した方が楽しいし、上達が早い気が…
今はネットで簡単に可能かな?私は学生の頃、雑誌や口コミつたいでメンバー集めていました。
初心者向けの本は、とっかかり?
その本で暫く練習しギターに飽きず、ハマってきてこれは弾き心地が?とか音が?となった時がレベルアップの瞬間です!
そこでギターの買い替え。
先走ってしまいましたが…とにかく飽きない程ギターが好き&練習あるのみです!
あ、飽きない為には自分が好きな曲のバンドスコアを買って練習するといいですよ。
応援します♪
書込番号:9149484
0点

エレキギター > フェンダージャパン > ストラトキャスター AST [BLK]
AST-65 BLKの感想とさせていただきます。
AST、エアロダインはモデルによって搭載されたピックアップが違います。
このAST-65 BLKはピックアップがヴィンテージ系のものが採用されたモデルで、
カラっとした音質がなかなかいい感じです。
ピックアップの出力は控えめながら、もう1本所有しているストラトよりは
芯のあるサウンドでクリーン〜クランチもストラトらしい太さがあります。
弾きやすさという面でも22F仕様ということで、伸びやかなソロも。
ストラトが好きで22Fがいいという方にはオススメだと思います。
サスティンも意外によく、音がスムーズに減衰していく感じです。
今はリアピックアップを既にDimarzioのSUPER Distortionに交換していますが、
ノーマルピックアップも捨てがたい味です。
ピックガード裏の配線もスッキリした印象ですが、ポットへのアースは
ちょっとハンダが盛りすぎかな、という感じです。
細かいつくりも値段なりの程よさ、カスタマイズベースとしても、
そのまま素で楽しむのもいい1本だと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)