このページのスレッド一覧(全157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2011年6月9日 23:58 |
![]() |
0 | 5 | 2009年9月19日 03:59 |
![]() |
0 | 4 | 2009年7月2日 21:22 |
![]() |
3 | 3 | 2009年6月28日 11:03 |
![]() |
0 | 1 | 2009年9月18日 17:54 |
![]() |
2 | 3 | 2009年10月23日 14:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

『photogenic エレキギター入門セット ST-180/BK 12点 』というST-180の初心者セットを買おうと思っているのですが、正直買って後悔はしたくないんです。
なのでみなさんのこのセットについての評価・意見を聞きたいと思います。
特に付属品よりも、ギター本体の評価を聞きたいです。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは♪
大昔、Bandやってた者ですが(笑)
このメーカー、聞いた事無いのですが基本的に入門セットとか止めた方がいいですよ。
半年後には後悔してると思います。
では♪
書込番号:9773301
0点

入門用エレキも昔に比べて安くなってますね。でもPhotogenicはお奨めしませんね。
作りも雑だし、ボディが軽くてなんだかな。
お奨め出来るとしたら、石橋楽器のオリジナルのMavisブランドの方が良いです。
よく出来てました。まあ、楽器屋のオリジナルですからね。
入門セットが12000円くらいです(セット内容が違うかな)。
上手くなってから、いいギターを買いましょう!
*私はイシバシの回し者ではありませんからネ(笑)。
書込番号:9790927
0点

>>カルロスゴンさん
でも調べたら、MLS−200単体で12600円でしたよ。
それの入門セットだったらもっと高いのでは?
書込番号:9825214
0点

安さでいくならプレイテックですね。
後悔しないなら多少金はたいてでもBacchusとかアイバーズとか
フェルナンデスを押しますね。
書込番号:10176188
0点

はじめまして。
Photogenicのギターは個体差が大きく作りが雑です。
値段が安いのでしかたないですが・・・
音は安物ですので、この価格帯のものならさほど変わりません。
ただし初心者の練習用であれば、ST-180でいいと思います。
アンプやシールドは良いものを買って使えば
けっこう使えるギターです。
書込番号:9762320
0点

やはりそうですか^^;
多分一人で弾く事がメインだと思うのですが、エレキよりアコギの方から始めた方がいいでしょうか?
ちょっと気になったので質問させていただきました
書込番号:9766943
0点

フォトジェニックのギターよりも、イシバシ楽器のMavisブランドの
入門用エレキの方がよく出来てると思います。
少し高いですが、安物イメージのフォトジェニックよりはマシかと。
ご参考まで。
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/c/c310P1/
書込番号:9790872
0点

カルロスゴンさん
情報ありがとうございます^^
保証もついてるのがいいですね!
書込番号:9792948
0点

こんにちは
以前も色々と質問スレを立てさせていただいた者です
早速ですが僕はギターを弾いていますバンドも最近始めました
その影響もあってか「もっとうまくなりたい」という気持ちが増大してきました
しかし、うまくなりたいと思ったのはいいのですが、自分は果たしてどんな練習方法をしてうまくなればいいのかわからなくなってしまいました。
今までは好きなバンドのスコアを買ってそれをコピーすることが上達すると思ってましたが今の僕は何をしたらいいのかよくわかっていません。
そこで質問です。
耳コピはやはり上達するにはやったほうがいいのでしょうか、ということです。
もしくはみなさまがギターがもっとうまくなりたい!と思ったときにしたことなどを
教えていただければ幸いです。
ご返答よろしくお願いします。m(__)m
1点

はじめまして。
僕はあまりギターは上手くありませんが(汗)
僕もギターを始めた頃は、000000002さんのようなことを考えていましたが
ギターを上達する上で練習方法に、これがいいとか悪いとかは無いと思います。
むしろ練習を続けることが大切だと思います。
それに、ギターの上手いと思うことが音楽のジャンルなどによって
さまざまで、メタルみたいな速弾きが上手いと思う人と、コードやアルペジオが
上手いと思う人、スケールやカッティングが上手いと思う人
と、自分の好きな音楽のジャンルによって違うと思います。
ただし基本は同じなので僕の練習の場合
基本練習の
コード、コードチェンジ、コードアルペジオ、各スケールなどを2〜3時間やってから
曲作りや曲の練習を始めます。
バンドスコアを買ってコピーするのが僕は苦手なので、ほとんどしませんが
僕はコピーした曲が弾けても上達すると思っていないので
(下に理由を書きます)
音楽理論や曲作りをやっています。
僕も耳コピが始めはできませんでしたが、できるようになったからといって
上手くなったとは感じません。
ただし耳コピができるように努力することで上達すると思います。
000000002さんはバンドをやっているかわかりませんが
上達の一番のアドバイスはバンドをやって曲を作って
ライブをやって、その繰り返しでギターは上達すると思います。
(先ほどの理由)
コピーした曲がいくらギターで弾けてもドラムやベースに合わせられなければ
上手いとはいえないと思うので、ギターが上手くなりたいと思うなら
バンドでオリジナルの曲を弾くことだと思います。
大まかにアドバイスさせていただきましたが
参考になればよいのですが、がんばって練習を続けてください。
書込番号:9716355
1点

>耳コピはやはり上達するにはやったほうがいいのでしょうか、ということです。
ギターの奏法そのものの上達は地道な練習しかないでしょうね、
ただミュージッシャンとしての成長は大いに速めてくれると思います。
耳コピをする、または出来るというのは一音一音を正確に聞き取れるということで、
楽譜には表わしきれない様々なニュアンスを聞き取ることに繋がります。
和音の正確な聞き取りとなるとかなり難しいですが、そこまで行かなくてもなれると
大枠のコード進行は判るようになりますので(多少の理論の勉強は必要)、譜面がなくても
曲を流しながらバッキングを入れたりソロをかぶせたりすることが出来るようになります。
実際にコピーするかどうかは別としても、どんな曲でもコピーするつもりでしっかりと音を聞く習慣は付けておいた方が良いです。
聞きなれた曲でもまじめにコピーしようとなると、普段いかにいい加減に聞いていたかが分かると思います。 体験談です(笑)
書込番号:9734321
1点

返信遅くなってしまってすみませんm(__)m
梅干ライダー7さん、SkyColorさん適確なアドバイスありがとうございます
やはりお二人の回答を見てみると「ミュージシャンとしての成長は速めてくれる」
といった感じを受け取りました
僕はバンドは組んでいますがまだ高校生なので周りの人もいきなりオリジナルを
やろうなんて言ってきませんが、自分で思いついた短いフレーズなどはレコーダーを
使って録音しています
なのでフレーズの発想力を鍛えるためにも耳コピをしてみようかなと思います
あとはSkyColorさんが言って下さったようにギタリストの楽譜には表しきれないニュアンス
もコピーしたいと思います
本当に質問の回答ありがとうございました!
書込番号:9769850
0点

エレキギター > ギブソン > Les Paul Standard [50s Les Paul Standard Faded Heritage Cherry Sunburst]
けいおん効果ですごい売れているようですね。
仕事で京都のけいおん舞台近辺をよくいくのですが、ありふれた商店街を写真で撮る観光客も多くいます。
あと、OPのKAGAYAKE!GIRLSのmidiデータ手に入れたのですが難しいですね、私はキーボードなのですが早くて弾けません、ギターはもっと難しいですが。
賛否はあると思いますが、京都経済にはちょいプラでいいですね。
0点

KAGAYAKE!GIRLSではなく、Cagayake!GIRLSですよ^^
確かにこの曲難しいですよね><
こっちよりもDon't say lazyの方が簡単だと思います!パワーコード中心で弾きやすいですし
書込番号:10173493
0点

LPの改造を思い立ち、アチコチ調査。
ダンカンのサイトにありました!
http://www.seymourduncan.com/support/wiring-diagrams/schematics.php?schematic=jp_style
ただ、この回路、ムダも多いみたいです。
ネック・ブリッジのVoは、各々のPUのコイルタップできればよく、
ブリッジのToで、このPUのフェイズをかえ、
ネックのToで、ブリッジPUのHOTをネックPUのCOLDに直列で繋げるように
すればいいみたいです。
エドワーズから出てるJPレリック、
このサーキット単体で、何と、35000円也!!
部品を買ってきて、自分で作れば、いいとこ、5000円で上がります。
1点

<追>
4芯コンダクタのPUはそのまま使えますが、
単芯でも諦める必要はありません。
ブリッジPUをバラし、
@タップ線(参考:http://www.matsumin.net/diy/manual/Hum_Tap/index.html)
と
Aシャシにアースされている出力線を増設すれば、
PUを買い替えずにできます。
ここで、大事なのは、Aです。
これを出さないと、シリーズにしたとき、HOTに接触、
「ブー」となります。
〜特に、PUカバーを付けてる方は要注意です。
PUの改造などは全て自己責任で!!!
書込番号:9658694
1点

すみません、SCと完全に同じかどうかは、
不明です。
でも、似た感じにはなり、
サウンド・ヴァリエイションは、格段に、増えますヨ。
書込番号:10354624
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)