このページのスレッド一覧(全157スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 19 | 2008年7月23日 00:16 | |
| 0 | 1 | 2008年5月24日 12:32 | |
| 1 | 3 | 2008年5月30日 23:19 | |
| 0 | 7 | 2008年5月2日 11:09 | |
| 0 | 6 | 2008年4月29日 02:27 | |
| 2 | 21 | 2008年4月19日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問させていただきます。
ピックアップの交換を自分でできるようになりたいと最近思い始めました。
そこで質問なのですが
ギター歴史2年。弦高調整とかピックアップの高さの調整ぐらいは自分でやったことがありますが電気系はいじったことはありません。
もちろん勉強してからするつもりですが
ピックアップの交換は個人で可能なレベルですか??
また、気を付けるべき点はありますか??
ちなみにギターはJapanのストラトです。
回答いただけるとうれしいです。
0点
こんにちは。
新品のピックアップに替える場合は、多分配線図が付属していると思いますので
図を見ながらやれば出来ると思います。
ホームセンターで小さめのハンダごてのセットを購入すればいいと思います。
この本を参考にされたらどうでしょうか。
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar2_data/98201301.htm
確か、アマゾンに有ったと思います。
書込番号:8064954
1点
返信ありがとうございます。
回路図がつくんですか。
ちょっと安心しました^^
ハンダごては小さめがいいんですね。
ハンダ自体は楽器屋で売ってる高級ハンダのほうがやっぱり良いのでしょうか
本は楽器屋、書店でさがしてみて無かったらネットで注文しようと思います。
書込番号:8070550
0点
こんにちは。
私が前に買った物は配線図が入っていたように思います。(FJのPU)
しかし、メーカーによって付属していない物もあるかもしれませんので、参考に揚げた
本を知識向上の為にも買っておいた方が良いでしょうね。
接続を間違うとシャレになりませんから。
ハンダはそんなに私は拘りませんでした。中にペーストが入っているものを使いましたが、
この方がくっつきやすいです。
ハンダごてもそんなに高くないと思います。細かい作業になりますので、小さめの物が
良いと思いますよ。
私はそんなに経験は有りませんので、
『ジョンアバー さん』が
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=%83W%83%87%83%93%83A%83o%81%5B
もし、見ておられたら助言があるんですが・・・
書込番号:8071490
1点
ジョニーですさん、こんばんは。
半田の件ですが、過去には、ヤニ入りは駄目とか、半田レスの方が音が良いとか言われていましたが、私自身は電子基盤用の半田で特に問題ありませんでしたよ。
半田こては30Wを使用しました。
ただし、ベースですが・・・
取替えは簡単なので全く心配は要りませんが、買ったピックアップが、自分の音楽性と違う音の場合も有るので注意が必要ですよ。
書込番号:8073390
1点
最近パソコンにさわる時間がないのでケータイから失礼します。
>>北のえびすさん
接続を間違ったりショートしてるとものすごい音になったりするらしいですね(音楽学校生徒談)
ペーストですか…それは接着剤的な効果ですよね??
ちょっと探してみます。ハンダごてもホームセンターで探してみようと思います。
すみません^^;
リンクについてはケータイからみれないので帰宅後パソコンから確認してみます。
書込番号:8077048
0点
>>保険代理店3さん
電子基盤用というと何も書かずに「ハンダ」として売っているものですよね??
それですむなら安いにこしたことはないんですが…
30Wとは発熱量ですかね??
何Wのものがあるのかわからないのでそれもホームセンターで見てみます。
今のいざとなったら交換の技術訓練もかねてもとに戻すというてもありますし^^;
ちなみにどうでもいいことなんですが
「ジョ」×
「ショ」○
だったり(笑
まぁ慣れてるからいいんですがσ(^-^;)
書込番号:8077069
0点
>>北のえびすさん
リンク先見ました。
ギターに詳しい方のプロフィールですか?
なぜ、プロフィールを…??
書込番号:8078438
1点
お早うございます。
プロフィールを紹介したのは、ここへ現れない時は直接連絡する方法が有りませんので、
プロフィールで今どの辺で遊んでおられるのか良く見て、同じ書き込みにて接触するのが
一番早いと思ったからです。
私ではあまりお役に立てないので、『ジョンアバー さん』を紹介しました。
結構ここは、スレに対して全くレスが付かないことが多く、何とかしてあげたいと思いまして・・
書込番号:8080269
0点
ショニーさん、こんにちは。(名前間違えてすみません)
さて、半田は電子基盤用の中で少し高めの物がお勧めです。
半田が綺麗に流れ、端子と回線を直接当てるように固定できるので
また、半田こては、製品に30Wとか100Wとか書いてますので、30Wくらいが発熱量の余裕がある程度あって、小型なのでお勧めしたわけです。
特に15wの物でも良いですよ。
書込番号:8080319
0点
>>北のえびすさん
そう言うことでしたか(^_^;)
気づけなくってすみません…
とりあえず手順などは付ける予定のPUを題材に説明しているHPを見つけたのでジョンアバーさんの手を借りなくても大丈夫そうです(^-^)
楽器関連は人少ないですよね。
「質問したいけど人少ないし…」ってやめちゃう人も多いのではないですかね??汗
書込番号:8081196
0点
こんにちは。
あまりお役に立てませんでしたが、陰ながら応援してますよ。
保険代理店3さんも親切に指導して下さった事ですし、頑張って下さいね。
書込番号:8081534
0点
>>保険代理店3さん
こんばんわ
名前については慣れてますので大丈夫です(笑
結局30Wハンダこてとハンダがセットになってるものを購入しました^^
何か問題が起こるようであればハンダだけ変えるかもしれません。
あと、火傷しないように気を付けます(笑
アドバイスありがとうございます
書込番号:8082303
0点
北のえびすさん、アドバイスありがとうございます。
最近忙しくてすぐにとは行きませんが作業が終わりましたら報告させていただきます^^
書込番号:8082314
0点
途中経過ですが…
今日、挑戦しようと思いました。
開けてみると配線は意外と簡単そうで安心。
しかし、もともとついていたハンダが溶けない…
購入したハンダごては30Wの物ですが
W数が足りないのですかね?
それならはんだごてを買いなおさないとですね^^;コマッタ
書込番号:8094255
0点
お早うございます。
完全に熱くなってから、しばらくの間じっと押し付けていると溶けませんか?
プロの仕事ですので、かなりしっかりしたハンダがしてあると思いますので、じっくりと
やってみて下さい。
もし溶けなければ、もう少し大きい半田ごてが必要かも知れませんね。
私は、40Wを使っています。
書込番号:8097012
0点
こんにちは。
温まっていたはずなんですが…
もう一度挑戦してみてだめだったらこてを買い換えようかと思います^^;
長い時間押し付けるのはパーツに悪いのではないかなぁっと思いあまり長い時間押しつけられませんでした…
とくに5Wayスイッチは本体がプラスティックなので…
書込番号:8097998
0点
こんにちは
もう完了されていたら [おめでとうございます !] で、以下は無視して下さい。
通常この手の配線であれば30Wもあれば十分なはずです。
例外はコテの熱が拡散しやすい場合で例えば金属カバーにシールドの網線が直付
されている様な時と、この時期ですとクーラーの冷風がコテに直に当たっている
ような場合ですね。
そうでない場合はコテ先にきちんと半田が乗っていない可能性が高いのですが ?
書込番号:8108718
0点
こんにちは
まだ変えてないです…
暇がないもので…
すみません
>>金属カバーに〜
と言うのと
>>コテ先に〜
っというところがよくわからないのですが…
ほんとすみません^^;
書込番号:8111913
0点
>>金属カバーに〜
これは一例で実際のストラトの部品ではありません(笑)。
半田ゴテは言うまでもなく半田を溶かすための道具ですが、正確にいうと
半田付をする箇所を半田の溶ける温度に保つ、が本来の目的です。
そこで相手(対象)の熱くなり易さに応じていろいろなワット数(熱量)が用意されているわけです。
半田付箇所はわずかでも全体が金属で面積が広いとコテを当てても熱が逃げてしまい、
うまく半田が溶けない事がよくあります。
先の金属カバーは同じ意味合いで用いたものです。
>>コテ先に〜
コテ先(先端の2,3mm)は常にハンダが乗ったゴミ等のないきれいな銀色の状態である必要があります。
このチェックは作業中でも頻繁に行いまいすがコテ先にお持ちの半田を軽く押しつけ、
その時すぐにシュワッと溶けてコテ先全体に広がればOKです。
溶けにくい場合、溶けても周りに広がらない場合は先端が銀色ではなく黒っぽくなっていると思います。
この場合はヤニ入り半田を何度か押し付けているうちにだんだん酸化膜がとれて半田(銀色)面が広がっていくはずです。
コテ台は買われませんでしたか ?
コテ台を含むセットですとスポンジとその入れ物がついています。
スポンジには水を含ませ、コテ先をこすって半田カスをとり先端をきれいに保ちます。
これは濡らした布でも大丈夫です。(木綿系? 化繊はさけたほうがよさそうですね。)
>もともとついていたハンダが溶けない…
コテを当てるだけでなく別途半田を増やす感じでコテ先に新しい半田を当ててやると
それが溶け、周りも溶けます。(多くの場合、ですが)
あと既存の配線を外す場合は端子に絡げてある事が多いので、半田を溶かし軽く引いても
とれないようであれば無理をせずニッパで切りましょう。
ピックアップを変えた後の最初のビーンが楽しみですね、こちらまでワクワクしてきます(笑)
書込番号:8115057
0点
息子の高校生ですが、初めてエレキギターを購入したいとのことです。
何を選んでよいか分からないのと、今後続けるかどうかも分からないので、先ずは手頃なギターセットを購入しようと考えていますが、下記の様なセットはどうでしょうか?
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/c/c102630/
将来的に、もう少し本格的にやりたいとなれば、その時点でもう少しレベルアップした物を購入すればとは考えますので、今はセットでもよいかとは考えるのですが、、、このセットは初心者にとってどの様な物かを知りたく考えています。
よろしくお願いいたします。
0点
私自身このギターを見たり触ったりした事はないですが、WEB上の情報を見る限りでは息子さんに手頃では無いかと思います。テレキャスタータイプですが、これが御本人の好みに合えば良いのではないでしょうか。テレキャスターが好きという訳ではなければストラトタイプが無難な気もします。こちらの方↓
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/c/c102620/
こんな値段でこのような内容のセットが買えるなんて、時代は変わったなと感じます。
書込番号:7844110
1点
入門ギターセットで、ギターで言えば
サクラ楽器が良いですよ。
SELDER(フェンダーのぱくり)
MAISON(ギブソンのぱくり)
ものすごく安いのに、良い音します。
「サクラ楽器の品質とコストパフォーマンスは異常」っていう・・・
ニコニコでサクラ楽器でギター演奏を掲載してる人いますが、
「サクラ楽器て、こんな良い音すんのかよ」っていうコメント多数w
フォトジェニックは、やめときましょう。
どこにでも売ってますが、かなり微妙です。
ただ、アンプは、1万以下でいいので、Fender とか Voxとか マーシャルとか
にしたほうが良いかなぁと思います。
書込番号:7875895
0点
ギターデビューしようと思うのですがほぼ全くギターについて知識がありません。
一応購入を予定しているギターは
SQUIERbyFENDER
Avril Lavigne Telecaster エレキギター
にしようと思っているのですがどうでしょうか?ただアヴリルが好きなんでこのギターにしようと思ったんですが…。性能とかあんまり見方が分からないんで本当にこれでいいのか少し不安なので質問してみました。
あとギターの他に揃えなければならないものがアンプくらいしか分からないので教えて頂ければ嬉しいのですが…。
インターネットのほうが安いんですがネットでギターを買うのはどうなんでしょうか?ショップで買うべきなんですかね?質問が長くなってすいません。
0点
お、すごく良いギターを選びましたねw
アヴリルのモデルは、「この価格で、この品質はすごいな」っていう評価の高い
ギターですよ!
ただ、これからはじめるということですし、ネットの場合は電話して、
店員さんにギター調整をしてもらってから、発送してもらうのが良いかと思います。
調整していないギターで練習しても、うまくなりません。
(もちろん、自分で調整する方法を、学んでいきまそ〜)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
ギグバッグ(ギター購入時に付属してるかな)
チューナー(音をあわせる道具) 又は 音叉(音をあわせる道具)
アンプとギターをつなぐ、シールド(線) アンプ
ギタースタンド など
ネットで、たまにセットになって売ってます。
お選びのギター+(このセット)で、すぐにギターが始められる!
みたいなw
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
音をあわせる道具ですが、
チューナーが良いかなと思います。こまかい調整にも使えるし
なにより、くるいがないので、耳できちんとした音が覚えられるかと思います。
自宅でアンプの大きい音が出せない状況の場合、
ヘッドホン(イヤホンじゃないよ、ヘッドホン)が活躍します。
イヤホンのちゃちなものは、音がわれます。
ただ、アンプによっては、ヘッドホンしても、スピーカーからも音なっちゃうって
いうのがあるので注意ね。
で、安価なアンプでも、有名メーカーのアンプが◎
同価格ぐらいでも、ひどいアンプは、もうノイズだらけでっす。
店舗としてアンプをおいているところは、そういうアンプは少ないんですが、
ネット上では、安いだけのアンプというのは転がってます。
気をつけてね〜
書込番号:7743106
0点
あかゆりさんどうもありがとうございます。
すごく参考になりました!
ネットのほうが安いのでネットで買います(・ω・)/
調整とは音の調整のことですよね?
あとセットで売ってる物を発見しました。13000くらいのフェンダー DICEだったかな…。こんな感じの物を発見したんですがこれでいけますかね?
エフェクターはついてないです。
書込番号:7746203
0点
セットで、チューナーがついてなくて、エフェクターが
ついてるって、珍しいですねw
もしかして、マルチエフェクターかなぁ?
マルチエフェクターの場合は、たいていチューナーも機能についてます。
ただ、ニッピーさんが思う音が造れるエフェクターであるかは、
期待しないほうが良いとおもいますけどねw
FenderDICEですが、まぁ無難かと思いますよ。
宅用アンプとしては普通かな〜。
調整は、音(ピッチ)の調整もですが、弦高(初なので楽器屋にまかせていいと思う)
とかもありますし、弦ゲージの種類とかも、もしも指定できれば言ったほうが
良いね〜。指定できなければ、弦の種類も聞いといたほうがいいかなぁ〜。
書込番号:7747289
0点
あかゆりさん返信ありがとうございます。
俺の書き方が悪かったみたいです。すいません(・_・ゞ−☆
エフェクターとチューナーどちらもついてないです。
そうですか(^-^)/値段も手頃なんでそれにしようかな…。
やっぱり弦もメーカーによって違うんですか?
あかゆりさんはどんな感じですか?参考にしたいんですが…。
書込番号:7747336
0点
両方ついてないんですかw
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/c/c250510/
+
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/g/g311839600/
(セットだけ購入することもできると思う)
弦もメーカーによって違うっていうのは音的なことかな?
音は、どのメーカーによっても変わらない。
変わったとしても、気にするほど変わらない。
どこの楽器店にもあって、使用頻度が高いのは
ERNIEBALL D'addario かな。
安価だし、使用するにしてもまったくもって問題ない。
でも、高価な(500円〜ぐらい高いかな)弦は、やっぱそれなりに
メリットがあって、のびにくい(のびるとチューニングくるうからね、
チューニングしなおせば良いだけなんだけどねw)、そして、
切れにくいとか、性質?的なところで差がでるんよ。
まぁ消耗品だからね、そこまで気にするこもないっちゃないんだけどw
私は、レギュラーのElixir使ってるよ。
弦の種類を聞いておいてっていうのはね、
メーカーの弦の太さ なのだ。
1 弦から 6 弦の順に
レギュラー
0.010, 0.013, 0.017, 0.026, 0.036, 0.046
少しライト
0.009, 0.011, 0.016, 0.024, 0.032, 0.042
とか、セットになって弦は売ってたり、単品売りだったり。
上のは、一般的なセット内容の一部。
他にも色々な太さのセットがあるよ。
で、弦の太さは、音の太さに多少影響するからね。
アコギっていうのは生鳴りで勝負するところがあるから、弦は太いほうが
はっきりした音でて良いんだけどね。エレキはアンプ通すし、そこいらは
幅広くセットできるんよ。
太さによってギターの弾きやすさとかは・・・って言うのは、個人で違うから
なんともいえない。まぁでも、最初は、レギュラーで良いんじゃないかなw
Aメーカーのレギュラーが店員さんに聞いてれば、もし1弦が切れても
Aメーカーの0.010を単品売りの買えばいいでしょ?
まぁ、好きな弦あったら、購入後に自分で全部取り替えても良いかとも思う。
調整しなおしだけどねw
上にもかいたけど、弦ののびかたとかは、やっぱ違うからね、
Aメーカーだけど、ライトにしたとかだと、やっぱり調整がいるし、
Bメーカーだけど、レギュラーにしたとかだと、やっぱ調整いるんだよw
調整の仕方を早く覚えるのが良いね!
でも最初は、わからないと思うし調整してもらったほうがと思ったんだ。
書込番号:7748385
0点
あかゆりさんありがとうございます(^O^)/
なんとなくギターについてあかゆりさんのおかげで分かってきました(・ω・)/
とりあえず石橋楽器のネット販売で買うつもりなので電話して確かめてみますo(^▽^)o
はやくギターが弾きたくなってきました!
書込番号:7751287
0点
今、Fenderのストラトとムスタングで悩んでいます。
手が小さいほうなのでショーとスケールのムスタングのほうが弾きやすいのかなあと思ったんですが、いろいろネットで調べてみるとムスタングは欠点が多い印象を受けます。
そこで、みなさんならどちらを選びますか?また両者の長所、短所があれば教えていただきたいです(>_<)
0点
こんばんは
私はストラトが好きで、クラプトンが好きでストラトを買いました。
弾きやすい、気に入ったものを購入される方がいいと思いますよ。
または好きなギタリストと同じギターを買うかだと思います。
弾きにくい、気に入らないギターを買っても練習しなくなるかもしれませんので・・・。
ムスタングについては弾いたことがないのでコメントできませんが・・・。
すいません。
書込番号:7726377
0点
両方とも、本家(ジャパン等を含むフェンダー)としてザックリとお答えします。
ストラトキャスター
長所…定番中の定番。癖のない音。価格帯・色のバリエーションが豊富。ハズレが少なめ。
オーバードライブのノリがピカイチ。構造が単純&部品が豊富なので改造しやすい。
短所…見た目の目新しさに欠ける。ロングスケールなので指が短いとツライ。
アンプによってはしょぼい音になり易い。上手下手がバレ易い(笑
ムスタング
長所…使ってる人が少ないので目立つ。個性的な見た目。いい意味で音も個性的。
ショートスケールなので扱いやすい。持ってるだけで上手そうに見える(笑
短所…当たりの固体が少ない。サスティーン(延び)が無い。対応できる部品が少ない。
USAはビンテージかカスタムショップのみ(20万位〜)と高級ギターの部類。
結局は使う人の好みや必要性なんです。このギターじゃなきゃヤダみたいな。
どちらを買うにしても、末永くかわいがってあげてくださいね。
書込番号:7727694
0点
この前楽器屋にいってストラト、ムスタング両方を試奏させていただいた所、弾きやすさはどちらも手に馴染むというか違和感はなかったです。手は小さいんですがやはりロングスケールはきついのでしょうか?
本当に図々しいのですが予算75000くらい(多少のオーバーはがんばります!)としてフェンダージャパンのストラト、ムスタングで良さそうなのがあったら教えてほしいですm(_ _)m
書込番号:7729626
0点
ムスタングかっこいいですよね〜〜
私も、個性的で、すごい惹かれるギターです。
持ってないけどww
ストラトは、使いやすいギターです。
レスポールつかってましたが、ストラトひいた時に、「こんな弾きやすいの!?」
と思いました。私は指は長くもなく短くもなく・・・・
指が短い人につらいというのは、極論的な、極端に短い人への話です。
また、癖のないFender ストラトの音をもってるギターは、
音作りもしやすいと思います。そこで
Fender Japan AST
http://www.mikigakki.com/category/details.php?item_id=ASTBLK&Route=c&Cat_Id=03000000000
が、お勧め。個性的でシックですし、音も、王道ストラト音です。
このギターは、わりと雑誌にのっております。
ムスタングは、かっこいいですね。
問題部分は、アーミング。
ギターの種類の中では、トップクラスのアーミングビブラートがきくギターです。
ですが、それがうりな部分、アーミングによるチューニングずれがおきます。
ただ、これは改善が可能で、自分できちんと調整すれば大丈夫!!
チューニング→アーミング→音ずれ→チューニング
これを繰り返していくと、アーミングしても音ずれが少なくなって、チューニングが
あってきます。そして、この作業をするときに一緒に、
弦高の調整などもおこないます。デリケートな部分と思っていればいいかな。
ただ、そういうセッティングをきちんとしてれば、非常に良いギターです。
逆に、ちゃんとしないと、ちゃんと鳴らないギターです。
テレキャスのブリッジ3コマのオクターブピッチの調整みたいなもんですw
で、おすすめなんですが、
japanでも、カラーは多いですが、種類はそこまで出回ってないようなので、
店頭でひきくらべるべきギターかと思います。
予断ですが、こういう調整は、弦の種類をかえたりするだけで、再度必要になってくる
ことなので、めんどくさがらずに、ちゃんとやりましょう〜。
書込番号:7734885
0点
返信ありがとうございます!
せっかく紹介してもらったのに申し訳ないのですが、実は今持っているギターが黒系が多いので、できれば次買うのは白がいいと思っていますm(_ _)m色の指定までして悪いのですが何かおすすめあれば教えてほしいですm(_ _)m
ちなみにムスタングを買うなら(少し予算オーバーなんですけど)これにしようかなと思っているんですが、何か意見などあればおしえてください。http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00375397
いろいろ注文をつけてすみません(>_<)
書込番号:7735626
0点
なんというか、あれですね・・・んと、
音よりは見た目重視でのギター選びのようですねw
まぁ音に関しては、同じ音を聞いても個々の感じ方は違いますからね。
知り合いの楽器屋の店長も、
「客に、このギターはこういう音って言いにくい。
そこまで偉そうに言っていいのかってのもあるし、このギター音圧すごいんだよ!
って言っても、どのギターよりっていう比較があってこそなんだよね。
だから、音のよしあしは、比較するものがないと言いにくいんだよなぁ」
みたいな愚痴を言っておりましたわw
私もネットのギターへのコメントとかも読みますけど、実際、自分が買うとなると、
遠くて足を運べないとこの楽器屋にギターあったら、かならず電話します。
たまに、電話口で店員さんに、音ならしてもらってます。
まぁ・・・気休めにしかならないですけどねぇ。
何が言いたいのかっていうと・・・
見た目で選ぶのは、すごい大事だと思います。
感情移入もできるし、なにより満足感が違いますしね!
私も、ほしいギターは、夜な夜な3時とか4時まで、ネットで探したりしてます。
なので、スレ主さんも、探しているとは思いますが、
急がずに、じっくり模索する期間をもってみてはどうでしょうか。
もし見つかれば、新品でも電話しましょう。
ムスタングのようなブリッジは、オクターブピッチがあわせられない(部品の問題)
場合があります。ギター調整がきちんとできるのか、できてなければ確認とりましょう。
書込番号:7736339
0点
fenderのST57-66USを店でマーシャルのアンプに繋いで試奏した時はまあまあだったんですが家に帰って弾いてみると金属音(?)が結構強いような気がしました。 要するに、なんか微妙な音がしました。
店員に勧められるがままに買ったんですが、一般的には良いギターなんでしょうか?
また、店に問い合わせたところ、同じぐらいの値段の商品と交換してくれることになったのですが、どのギターがオススメでしょうか?ちなみにギター歴1年です。自分で決めろと言われるのは分かっていますがまた変なのを買うのは嫌なので参考までに聞いておきたいです。
お願いします(_ _)
0点
こんばんわ。
望んでる音がわからないのでコメントがしにくいのですが、
店頭のマーシャルでまぁまぁというのは、自宅のアンプしだいな気がしますがw
あと、fenderのストラトが良いのでしょうか?
こだわらずに、価格帯から、PUがわりと良いギターがあったりします(ダンカンとか)
今まで、PUは、ハムでしたか?シングルでしたか?
ハムとシングルの音は、全く違います。
私は、ずっとハムだったのですが、どうしてもシングルの音がほしくなって、
最近、fenderのストラトを購入しました。
弾くだびに、「ほんと・・シングルでしか出せない音ってあるんだな」と、
つくづく感じておりますw
金属音が浮かばないのですが、擬音でいうと、どんな感じなんでしょう?
個人的に、ピッキングのニュアンスがシングルのほうが出やすい気はしてますので、
もしかして、それが〜?とか思ってたり。
ピッキングのニュアンスがでまくるのを好むはクラプトンです。
といっても、マーシャル+ギブソン レスポールの組み合わせを考えたのも
クラプトンですねwいや〜幅広いですね、クラプトンは^^;
書込番号:7674755
1点
返答ありがとうございます^^
いや、別にfenderにはこだわりませんがやはりある程度信頼のおけるメーカーがいいですね(汗
今までは、ストラトの形にハムが入ってたのを使っていましたw今回はシングルでもいいかなと思ったのですが今のような音だとハム搭載のに変えてもらおうかと思っています。
そうですね、自分が思っている金属音っていうのは・・・あえていうならワウペダルを踏みっぱなしにしたような音(音が変化しないワウ)・・・ですかね・・・wなんか透き通ってないというか・・・。まあ、自分の音作りの技術が足りないのかもしれませんがw
書込番号:7675113
0点
予算聞くの忘れてました・・・
6万ぐらいなら・・・
ちょっと在庫があるかわからないんですけど、その店にあるのかもわからないですがw
http://www.rakuten.co.jp/gakki-genki/677763/677770/824612/708615/
↑このストラトは、2PUでシングルとハムです。非常にコストパフォーマンスがよく、
ボディ材もアルダーなのでST57-66USよりも、
サスティンや抜けがよい音がするかと思います。
PUがテキサスなので、毛嫌いする(先入観が強い方が多い)人がいますが、
このギターは、店にあれば、ぜひ視聴してほしいギターです。
もう少しがんばって、7〜8万ぐらいの予算なら、ぐっと幅が広がります。
ただ、正直なところ、ストラトでハムバッカーするなら・・・・
自分でハムPUを購入して、取り付けてもらったほうが良いかなぁという気もします。
ストラトシェイプなどのハムは多々ありますが、有名ブランドで
純粋なストラトのハムというのは、とても数がすくなく、予算的にも厳しい。
そんな中で、音的にも材質的にも見た目的にも幅広く選べるのは、
ESPのお抱えブランド「エドワーズ」 さらに下位の「グラスルーツ」です。
ESPは生産ルートが怪しいとか色々言われてたりもするんですが、なんてことない、
プロの方も多数使用しているブランドです。私は、気にしません。
というより、音よければ、それでよしですw
で、そのお抱えブランド
グラスルーツ
http://item.rakuten.co.jp/one-one/g-mr-72e/
とか、グラスルーツは、安く使える音がしますので、店にあれば視聴してみて下さい。
3万〜と買いやすい値段からありますので。
で、進めたいのが、エドワーズ(これはグラスルーツより高いです)
値段も幅広く、商品も幅広いのですが〜たいていのモデルには
ダンカンPUが搭載されています。ダンカンPUを2つ自分で付けるとなると〜
PUだけで2〜3万すると思いますので、7万のギターを購入したとすると、
「すっごい」コストパフォーマンスのブランドです。
そして、お勧めがこれ↓(私情挟んでますwレスポールですw)
http://www.rakuten.co.jp/esp/692187/692208/692649/692664/
PUがダンカンのSH-1nとSH-4で、ダンカンPUでは需要の高いPUです。
このギターは、相当使えるかと思いますよ。
ま、レスポールですし、予算外かな・・・・とも思ったんですがw
書込番号:7675477
0点
とても親切に返答して頂きありがとうございます^^
そうですね、予算は6万円弱です。
うーん、デザイン的にフェンダーのはちょっと無理なんですが、グラスルーツのは良さそうですw!来週見てみます!
ダンカンのPUは良いらしいですね^^でもこの前レスポール弾いてみるとやっぱりハイフレットは少し弾きにくい・・・まあ慣れなんでしょうけどw
ところで、今のST57-66USはそのまま持っておいて、そのギターでも気に入る音が作れればそのまま持っていて、もし何ヶ月も持っていて気に入らなければPUだけ交換する、というのも考えたんですがどう思いますか??(@_@;)
書込番号:7675544
1点
PUの交換は、ありだと思いますよ。
特にフェンダーjapanのギターでPUを交換するという人は、
実際に、結構多いと思います。
正直なところ、価格帯的にも、そのままオリジナルの状態で
ライブなどに使用する人は、少ないかもしれません。
私が、推薦したエドワーズのものは、どこもいぢらずにライブでも使用できる
というのを想定して、先にお勧めしたギターを書きました。
というか、私自身が視聴したこともありますし、
フェンダーjapanの店員も太鼓判の一本なんです^^;
まぁ、この話は、べつにいいですねw
ST57-66USは、材質的にも問題ないバランスのよい音になると思うので、
PUを変えてみるのは、全然ありだと思います。
あ、あと、ストラトはピックガードが大きいでしょう〜?
ストラトって、ピックガードが共鳴する影響があって、ピックガードを変えるだけでも
音は変わるんですよ。交換しやすい部分ですし、やってみてください。
書込番号:7677323
0点
じゃあもし使い続けたら変えると思いますww
「価格帯的にも」というのは、音が良くないからですか?それとも、見た目的に、ですか?結構気になりましたw
そうですね、楽器屋にエドワーズのレスポールがあれば見てみて、良かったら取り替えてもらうかもしれませんw
書込番号:7677495
0点
あ〜〜えと〜
音が悪いっていうんじゃないんですよ。
購入したそのギターで、いちから音を作って・・・って決めて弾くぶんには良いんです。
ですけど、最初だれしも、色々なアーティストの曲を聴いて
「あぁ〜この音好きだなぁ〜」とか「この人のような音がまねれたら〜」とか
コピーバンドならとくに、好きなアーティストの音に近づけようと最初はするもんです。
んで、楽器にもコピーモデルとかも出回っているんですが、実際のところは、
コピーモデルでもピンキリなんですよね。
プロの人は材質からPUからブリッジから・・・と、カスタムして(ハンドメイド)
なものですから、そら何十万ていう価格になっちゃいます。
で、価格帯的には、そういう意味合いもあったり、
例えとして「あのアーティストの音を、このギターで作ろう」と思えば、
そら、土台が違うぶん、なかなか難しいものです。
で、ギターをいぢるはめになっちゃう・・・っていうw
あと、fender japanのPUを変える人が結構いるのは、
fender USAのヴィンテージ系のPUに変えたりする人が多いですかね〜
やっぱりUSAは、どうしても価格が高いですからね。PUだけでも変えようという人も
いるようです。
んで〜同じ型番 同じ材質 同じ出荷日の、まったく同じ種類のギターでも
個体差がうまれるもんですが、日本人特有の繊細な技巧で、japanは、あたりはずれが少ない
ですから、USAを考えなしに買うよりは、造りは日本で、PUはUSAのをっていうのは、
ありありだと思います。
ま、まぁ何が言いたいのかというと・・・
プロに限らす、自分のだしたい音を、ギター一本でだそうと思えば、
そのギターを自分でカスタムしないと・・・ってことでしょうかw
店頭で弾いて感じはつかめても、
「あ、このギターなら、この音だせる!」ていう確信は、さすがにもちにくいですからねぇ
書込番号:7679091
0点
なるほどなるほど。分りやすい説明ありがとうございます^^
でもなんか、ST57-66USは元々USAヴィンテージのピックアップが入ってるみたいです。(それをモデルしただけかな?)
うーんやっぱり思い通りの音が作れません(汗汗
近くにギター上手い人がいいのですが・・・w
本題とだいぶ逸れてしまって申し訳ないのですが、透き通った歪み(w?)みたいなのはどういう風にしたら作れるのでしょうか??
この音が作れれば今回買ったギターは弾きやすいし言う事ないのですが・・・(汗
書込番号:7679856
0点
あ〜PUが、ヴィンテージって、あれかなST-VINTAGEのことかな?
これは〜たしかにヴィンテージって書いてるんですけどね。。。実は・・・
ピックアップの音に関しての記述ではないんですよw
ストラトで、えとST57-66US見てもらって
シングルPUのポールピース(PUの○が6つある部分)の高さが各弦異なっている場合
ST-VINTAGEいわゆる、ヴィンテージタイプ
逆に、ポールピースの高さがそろっているのが、
ST-CURRENTいわゆる、カレントタイプ
まぁ、大きい、ピックアップのくくりってことです。音関係ないんですよw
んで、メーカー側的にも、コストダウンのために各PUに型番つけたりすのも厳しいんで、
AのギターとBのギターは、実際の中身は型ちがうんだけど、
タイプ一緒ならST-CURRENT とか、ST-VINTAGEって分けて、コストさげちゃってるんですw
ただ、USAと記述されてますし、PUは、USAのものなのは間違いないかもしれないですね。
音作りにかんしては、透き通った歪みが、浮かばなくて・・・
まるみのある、jazzとかフュージョンよりの音かな?もっと歪んでブルースかな?
今、どんな音なのかわからないからなんとも言えないよw
いや、実際、アンプとかも関わってくるっていうか、アンプで足りない音を
エフェクターでまかなうのが本来だし・・・ん〜・・・
てっとりばやいのは、店いって、音のイメージとか、ジャンルとか言って、
薦められたエフェクターを視聴してみたりするといいかも。
あ、ST57-66USもって言って、ST57-66USで視聴するのだよ〜。
書込番号:7680031
0点
追記
このタイプわけは、低価格帯のストラトで多く、
すべてのストラトのPUの記述が、タイプわけされてるわけではありません。
書込番号:7680064
0点
ごめん、さらに追記2
上のコメントはPUのスペックの説明だけだったので・・・
ST57-66USに関しては、ヴィンテージタイプの、ヴィンテージの音を再現したPUです。
書込番号:7680207
0点
そうですね、俺がイメージしてるのはこんな音です→http://jp.youtube.com/watch?v=ygE_G2da9Sc
(澄んだ歪みってのは変だったかもしれませんw)
でもどうやってもこんな音が作れなくて・・・(汗
ヴィンテージの音は普通のとどんな風に違うんですか?あんま普通のシングルPUの音聞いた事ないので・・・w
書込番号:7682198
0点
追記です。
ST57-66USのようなギターでも(ヴィンテージPUでも)このような音は作れますか?
書込番号:7684120
0点
いやいや、さすがにST57-66USの音聞いたことないのでww
でも、音はつくれるんじゃないかな。
>普通のPU聞いたことがない
ST57-66USも、普通のPUだと思いますよw
私がストラト買うとき、2本で迷ったんですが、
価格的に、そんな高い値段でもなく、同価格帯で
1つは最新モデルのストラト と ヴィンテージのストラト(PUも昔のもの)
まぁPUも違うし、造りも違うので音がぜんぜん違うのは言うまでもないんですけどねw
ただ、試奏したら、私は、最新モデルを気にいってしまいました。
ギターにもよるでしょうけど、私が迷ってたもう1本の音は、とてもくせがあって、
「この音は・・・扱いにくい・・・」とも思ってしまった。
好きな音は、ギターによりけり、人によりけりですから、「PUが〜」とか、深く考えなくて
いいんじゃないでしょうかw
で、ぐーみんさんのいう音なんですけど、
環境が違うのであてにならないかもしれませんが、
アンプ Vox Pathfinder 10 → MXR SuperCOMP →
RAT2 → ストラト(シングルPU センター)
で、近い音でましたよ。
つまみ方向
Vox Pathfinder 10
クリーン : Gain 11時 Bass 2時 Treble 11時
MXR SuperCOMP
Attack 7時 Sensitivty 10時
RAT2
Dist 約11時 Filter 2時
各Volは、まぁ適当に。
で、コンプレッサーがきもかな。コンプないと、音の粒が、やはり荒れる。
もしも、単音弾きで、もう少し・・・と思ったら、りヴぁーヴも付けてやればいい。
ま、ギターも違うし、参考にならないかもしれないけどw
書込番号:7685789
0点
ご親切にありがとうございます^^
でも、教えてくださったようなセッティングでも欲しい音が作れませんでした・・・。
その、「癖がある」っていう音かもしれません(汗 前にも言ったように普通にしてもペダルワウを踏みっぱなしにしたような音がするんです(汗汗
じゃあとりあえず、あの曲の音だけをPCでダウンロード、ipodに落として店員に「こんな音が作りたいんですが」って言って相談した方がいいですかね・・・?
書込番号:7686366
0点
そうですか〜
参考にならなくて、ごめんなさい。
まぁ違うギターの比較なんで、あてにはならないですよねw
店員に音を聞かせるのは、良いと思いますよ。
イメージを伝えるよりも確かですし、
「そのイメージならこれならどうでしょう」って薦められて購入して、
家かえったら、違ってたっていう失敗が少ないかと思います。
ただ、個人的になんですけど、
なにもエフェクターかまさずに、楽器屋さんでいろいろなアンプを
視聴とかもそのST57-66USでやってみては、どうでしょうか。
ぐーみさんが、どんなの使ってるかわからないけど、
だいぶっていうか、がらりと、音もかわるんじゃないかな?
書込番号:7686485
0点
いえいえ、とても参考になりました^^
私も、アンプの影響はかなり大きいなと今回の事で思いましたw
実際、店のマーシャルのアンプでやった時はそんな変には思いませんでしたし。
でも、家で趣味でやってるんで家のショボイ10Wアンプでも欲しい音を出したいんですよね
w
だから、土日のどっちかに楽器屋行って、納得するまでギター選びますww
書込番号:7686534
0点
あ〜そうそう、
http://www.roland.co.jp/BOSS/flash/point.html
↑これ、BOSSのエフェクターのリンクなんですけど(知ってたらごめん)
視聴もできるし、つまみのセッティングまでわかるので、
見てなかったら、見てみてw
今まで話したとおり、
ギターもPUもいろいろですから、その視聴の音が手にはいるとは
思わないほうがいいですけど、参考になると思います。
それに、ライン録りと、スピーカーからのマイク録りとでは、また
音も違いますからね。
アンプの話がでたので、、、
10wアンプで好きな音、すごくわかりますよ!!
私も、コンパクトアンプは、いろいろ試したり、買っては売ったり、買ったりw
最近、モデリングアンプが多いですけど、私自身、アンプ自体の音がほしいので、
Vox Pathfinder 10を使ってます。
トランジスタアンプですが、良い音しますよ〜。しかも7千円ぐらいで激安ww
真空管は、ヘッドホンつけても、スピーカーから音なっちゃうので、
1台、どうしてもトランジスタがほしく、結構、最近、即決購入しました^^;
もう1台、5Wのチューブアンプもってますが、
今は、Vox Pathfinder 10が、おもしろくて仕方ないですw
あと、楽器屋いって、BOSSエフェクターは、値段的にも高くないですし、
予算的にも、音のイメージ的にも、自分である程度、把握できるかと思います。
そこで、視奏したほうが、効率がいいかもですし。
書込番号:7688609
0点
いやこのサイト、知りませんでしたwwありがとうございますw
BOSSのマルチエフェクター持ってるので試してみようと思いますw
そうですね、Voxのアンプもかなり有名ですね。どこの楽器屋行っても置いてありますしw
ところで、マーシャルの10Wアンプってどうなんでしょうか?歪み系にはやっぱり強いんでしょうか?
明日が楽しみですw
書込番号:7692476
0点
マーシャルの小型アンプも良いって聞きますよ。
ちいさくても、マーシャルらしい音がするみたいです。
マーシャルのアンプは、あんまりくわしくないんですw
私は、エフェクターののりの良いアンプが好きなものですから、
ドライブよりは、クリーン音をアンプの視聴のときには、よく聞いています。
私が10年以上前につかってた、RolandのTubeLogic GC405というのも、
小型ながらとてもエフェクターののりがよかったですよ。
といっても、エフェクターでマーシャルのガヴァナーもってるので、
マーシャル嫌いでは、まったくないですけどねw
書込番号:7692918
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-