このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2010年2月18日 10:40 |
![]() |
17 | 0 | 2010年1月13日 20:19 |
![]() |
3 | 0 | 2009年12月29日 23:37 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月21日 16:54 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月11日 08:07 |
![]() ![]() |
3 | 0 | 2009年10月3日 00:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アコースティックギター > モーリス > S-series [S-30 Natural]
自分が購入したのは他モデルですが、初心者の知人がこれを購入しました。
ピックアップがついていないので、ライブ等では使い辛いでしょうが、この価格帯での「弾きやすさ」「鳴り」はダントツなのではないでしょか。
上位モデルに対して低音の鳴りが少ないですが、扱いやすく、弦高が低めに設定されているのでなにせ、押さえやすいです。
でも、けして弦がびびるようなこともありません。
また、自分の使ってる物がちょっとした不具合が生じたのでリペアに出したのですが、保障期間内でしたので無料修理だったのは当然ですが、他にもフレット磨きやブリッジの調整など、細かな点も調整されて戻ってきて、クラフトマンシップみたいなものを感じました。
2点

私は昨年、S-30を入手しました。
おっしゃるように、この価格でこの鳴りは、とてもよいと思いました。
ほかにもっているのはローズウッドが多いのですが、
S-30でシダー・マホガニーのカラっとした明るい音を楽しんでいます。
ナット部指板幅が44mmで、指も運びやすいです。
ギターはじめる人には、S-30やS-40をおすすめしたいと思います。
また、Morrisから Sシリーズをこぶりにした SS-30(スプルース・マホガニ)と SS-40(スプルース・ローズウッド)、弦長612mmモデルが出ましたが、これも気になっています。
体格によって、女性などにもおすすめかな、と思っています。
書込番号:10959638
1点

アコースティックギター > ヤマハ > Lシリーズ LL36
どうも、初書き込みします。
先日、楽器店でLL36を購入したものです。
素晴らしい楽器に出会いました。ローン24回払いですが。。
そろそろ良いアコギが欲しい、と思い
初めは20万円未満でいいアコギないものかと探していました。
最初の候補としては、 Guild,Taylor(お高くないシリーズ),K.Yairi、モーリスSシリーズなどを考えていました。
YAMAHAはまったく候補に無い状態でした汗。
2週間かけて、楽器屋さんを周り、試奏を繰り返していました。
K.Yairiはサウンドは良いのですが、弦高が私には少し高く感じられ、うーん、となってしまいました。
候補ではないが、一応、MartinのD-28を試奏してみたところ、操作性抜群、押弦しやすく、音の丸い温かな感じ。
しかしその後、店員さんに、YAMAHAを薦められました。ある意味、LLシリーズはMartin以上だと猛プッシュ。
LL36を弾いてみて、ビックリ。音の立ち上がりが早く、音が一つひとつよく鳴ること。押弦しやすく、操作性よし。
低音から高音にかけてバランスのよい響き。しかも丈夫ときた。
YAMAHAは私の中で、優等生なイメージがありました。
しかしクセのないオールラウンダーです。さすがYAMAHA。
予算をだいぶオーバーしていることもあり、その日は家に帰り、その後1週間かけて、
もう一度吟味して、購入に踏み切りました。やはり買うは価値ある。
Martinなどを購入できる金額でしたがYAMAHAを選びました。
決め手は何と言っても、楽器としての「総合的なバランス」でした。
いま1ヶ月ほど弾いてますが、予算をオーバーしてローン組んでも買う価値はあったなと感じています。
自称、素人インストギタリストですが、弾き語り、なんでもOKなギターです。
勧めてくれた店員さんに感謝です。
信頼できる楽器を手にして、さらにギターを好きになりました。
あとは腕を磨いていこうと思います。腕を磨くにはいい相棒です。
ご購入を考えている方がいましたら、参考になるか分かりませんが答えられる範囲でお答えします。
17点

アコースティックギター > ヤマハ > Lシリーズ LL36
この前、ひょんなことからYAMAHA SHOPに立ち寄った。そのときに
限定処分とか称し。LL36を20万円前後で売っていましたね。
当方の愛用が20年以上前のL-10(ハカランダに黒檀指板!)で
それなりに良い音で満足していました。”果たしてどうかな?”
と思っていたら試奏させてくれました。
’
もともとfingerpickerなのでBlues soloやJAZZやRagtimeをちょっと弾いた
感じでは”鳥肌もの”でしたね。最初からバランスの取れた枯れた大きないい音で
なりました。つくりもさすがによく、歌の伴奏にもアルペジオにもそして
ギターソロにも十分活躍すると思います。使い込むほどに良い音になるという
工夫なども凝らされており、一生付き合える楽器ですね。Martinをはじめとする
海外のものもいいが、高級YAMAHAは別格ですよ。(要はその人の音楽性の好みかな?)
これ20万円前後なら相当コストパフォーマンスはいいほうだろうね。
いろんな楽器を弾くが、久しぶりにいいギターを知った。
3点

といっても、某有名曲ではなく、72 です。
イントロは、Am C G Dsus2 という具合です。
なかなか良い曲です。
まだ発売前のようですが、自分でコードをふってみました。
0点

皆さん
昨日のつま恋サマーピクニックはいかがでしたか。
パッと観て、南こうせつのワンマンショウかと思いましたが、松山千春・小田和正が出演しており、結構楽しめました。
昨日は空気が乾燥し、風も強かったので、夏の湿気を吸った年代ギターを日陰干ししてみました。
気のせいか音のハリが増したように感じます。
よろしければお試しください。
0点

マーティン社では工場内を気温22.2度、湿度50%に維持しているそうです。
日本ではなかなか無いですが、今日の気候がギターに最適だと体感できるだけでも収穫かと思います。
書込番号:10290433
0点

アコースティックギター > S.ヤイリ > YD-304R A.N
凄く弾きやすいし、オール単板の気持ちがいい音!ず太い低音と透き通るような高音。良く鳴る!さすがヘッドウェイ工場の高級ラインで作ってるだけあって作りもかなり良い。何回かライブ等で倒したけど全然壊れないし、かえって日に日に音が良くなって来ている気がする。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-