このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2012年4月25日 22:11 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2010年12月3日 21:35 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2010年10月26日 22:47 |
![]() |
0 | 1 | 2010年7月22日 22:42 |
![]() |
1 | 15 | 2010年6月1日 22:22 |
![]() |
2 | 2 | 2009年11月1日 08:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

結構な年寄りのくせして、ほんの趣味でバンドをやっています。
ベース担当の身としては、大体スタジオにアンプがありますし、
エフェクターも基本的に必要としないので、ギタリストさんに比べると
割と金のかからない音楽遊びができちゃうのですが…(笑
それにしても、ベース弦って、ギター弦よりは値が張りますし、
さりとて、すぐにへたってチューニングが安定しなくなるとか
さびてきちゃうなんてこともあんまりないので、ついつい張替えの頻度が
低くなってしまいます。これ、事実です。
私の場合、ダダリオをメインで使っていまして、昨年は3月、5月、11月、12月
の4回のライブ回数に対し、3月、5月、11月のステージ直前に張り替えただけで、
つまり、年3回しか新調していないという体たらくでした(笑
ベーシストの皆様方は、いったいどのような頻度で、どの程度の弦を
張り替えておられるのかお聞きしたくて、スレを立てちゃいました。
気長に待ってますので、通りがかりにアンケートに答えるような気持ちで
書き込んでいただけると幸いです。
1点

はじめまして。へたぴぃさん。
僕もベースをやってる身です(そこまで上手くないですけどw)。
僕の場合、交換頻度は2〜3ヶ月に1回程度です。弦もダダリオの安いのを使ってます。
まだ弦の劣化が目立たない時、交換が面倒な時はサボってしまいますがw。
酷い時なんかは、弦を張り替えずに半年近く使った時期もあります。
本来なら1〜2ヶ月に1度の頻度がイイと言われていますが、僕の場合学生なので、金銭的な面でそれができませんし・・・(^_^;)
正直なところ、「最近理想の音が出ない」「弦がへたってきた」と気付いた時が替え時かもしれません。
こんな感じですが、参考程度になれば幸いです。
書込番号:12601435
1点

上白沢さん、はじめまして。
書き込みありがとうございます。
学生さんなのに2〜3か月に1度のペースで張り替えですか。
すごいです。
10代のころの私は、それこそベースを買ったら最後、弦を買う金なんて全くなかったもので、最初に張られてたヤツを1年以上使ってました(笑
もっとも、当時はベースが42,000円だというのに、市販の弦は6,000円くらいしましたからね。
上白沢さんの交換ペースだと、1年半もすると、弦代金で新しくベースが買えちゃう(爆
ところで、ダダリオって、値段の割に、へたりが目立たないと思いませんか?
私はこの点に甘えて、ついつい長持ちさせちゃうのですが…。
本来なら1〜2か月に1度の頻度がよろしいとのこと、参考になりました。
上白沢さん、ご意見ありがとうございます。
どうぞ、楽しいベースライフをお送りくださいね。
書込番号:12603178
0点

僕は1年以上使います。それもピービーの安いやつ。弦は張りっぱなしで練習は週一回ぐらい。
2か月に1回ぐらいの頻度で本番がありますがトラブルに備えてスペアは常時携帯しています。
ギター弦のように音が悪くなるとか狂ってくるということは僕の耳では確認できませんです。
書込番号:13429496
1点

エレキベース(4弦、5弦)にはエリクサーのナノウゥーブ(コーティング)弦を張っています。(メインはウッドベース。)
演奏頻度が疎らなのも有りますが一年程はそのまま。
(ダダリオの標準のXLシリーズを張って3日〜一週間位の感じが当初から長く続く感じで安定。
コーティングのお陰で弦の劣化は本当にゆっくり
セット価格は高めですがズボラでものぐさ者にとっては結局は安上がりに・・・w
書込番号:13802801
1点

torazodannaさん、書込みありがとうございます。
なかなか書込みがないので、放置したまま、完全に忘れておりました。
せっかくの御厚意を無視した形で、大変申し訳ありません。
さて、torazodannaさんの張りっぱなし加減や、ステージ頻度などは、私と似通っている感じです。
私はピービ―弦を使用したことがないのですが、持ちはいいのでしょうか。
1年というのは、さすがに最近の私にはないことですが、音色の変化がさほどでもないってことは、結構ロングライフなのかもしれませんね。
一度使ってみようと思います。
書込番号:14485050
1点

アンディーウッズさん、せっかく書き込んでいただいたのに、返信もせず申し訳ありませんでした。
エリクサーのナノウェブ。
私も使ったことがあります。
たしかに、ものぐさベーシストにはもってこいですよね。
ただ、結構値段がはるので、音がどうとかっていうコトより、張替えのタイミングに気を使った記憶があります。
また、ピック弾きだと、一部分だけコーティングが剥がれて、毛羽立ってくるっていう話も聞いたことがあります。
アンディーウッズさんは普段はウッベとのこと。
エレベもきっと指弾きなのでしょうね。
書込みありがとうございました。
書込番号:14485102
0点

月煌さん こんにちは。
5線のTAB譜は5弦ベース用でしょうが、4弦ベースでも弾けなくはないです。
まず、5線(5弦用)のTAB譜でも 1〜4弦の部分は4弦ベースと全く同じなので
そのまま弾けば同じ音になります。
問題は一番下の線 5弦の部分ですが、
ベースのチューニングは普通どの弦でも 5フレット目が1本上の弦の開放弦と同じ音になるので、
そこからフレット数を数えて、
例えば5弦の7フレットと書かれてあれば 4弦の2フレットで弾く
というようにポディションさえ変えれば同じ音を出す事は可能です。
5弦の0〜4フレット目の音に関しては、4弦ベースでは出せない音域なので
1オクターブ上の音を弾くという方法が有ります。
それぞれ、3弦の2〜6フレットが近い位置での1オクターブ上の音になります。
このように、5線(5弦目)に書かれてある音を4弦で弾けるポディションに移動して
弾く事で、同じ音を出す事は可能です。
始めは面倒ですが、オクターブや5度の音の位置関係を覚えるのにも役立つと思います。
書込番号:12315537
3点

ベースの購入を検討している者です。
楽器屋が近所に無いので通販での購入を検討しています。
いろいろ探した結果、軽量ということと、外見が好みということで、K-Garage KJB-200 の購入を検討しています。
K-Garage KJB-200の短所、長所を教えて下さい。
些細な事でもかまいません。情報お待ちしています。
0点

初めまして。
主観的な意見しか出せませんが、私一個人の意見として参考になれば幸いです。
まず、K-Garage KJB-200 3TSというのはジャズベースタイプですね。
プレシジョンベースと並んで代表的な形ですので始めるにはもってこいのタイプです。
変に形にこだわるとピックアップカバーの大きさで弾きにくかったりもするので、良い選択だと思います。
重量ですが、私はベースを一本しか持ってないので解らないので友人に聞いたところ
重い:低域成分が強調されている。
軽い:中域成分が強調されている。
と言っていました。他にもサスティーンが云々とかいろいろ言っていましたが割愛します。
これはもしかしたらやりたいジャンルによるかもしれないので参考にしてください。
もっともイコライザー等でそこそこの音作りはできますけどね。
K-Garage KJB-200 3TSはスペック上エントリーモデルとして悪くないと思います。
もう少し高いのを狙ってみるのが良いと個人的には思うのですが、そこは諸事情あるでしょうから予算内で良いと思います。
ただ、出来れば楽器屋にいって、握るだけでもして欲しいです・・・
近くに全く楽器屋が無ければ無理な話ですが・・・
通販もまぁ悪くはないのですが、メンテナンス等相談相手として、楽器屋と顔なじみになることも含めてお店で買うメリットは大きいです
書込番号:12119875
1点

こういうのを参考にしてください
http://www.digimart.net/spcl/startbass/b_cloth.html
ちゃんとしたものだったら湿度調整剤も買ったりするかな。
書込番号:11664768
0点

今まで楽器をやったこともなく
そんなに詳しいわけでもないんですが
音楽はすきなのでせっかくならやってみたいと思ったんですが
学生なので予算もなく
知識も持ち合わせていないので助言お願いします
とりあえず”初心者セット的なものは絶対に買うな”というのは
どこでも言われるので他機材をそろえることを考えると
ベース本体に3万円以下しかかけられそうにないです・・・
地元で楽器が買えそうなお店を探したところ
タワーレコードとすみやぐらいしかありませんでした
ちなみに好きなバンドは東京事変・相対性理論・椿屋四重奏などで
真っ白か真っ黒のベースがいいです。
その他の機材についてもお勧めがあったら教えてください
1点

grmfさん こんにちは。
ベース始めるんですね〜
まず機材一式そろえると結構お金がかかりますが、とりあえずベースの場合アンプが無くても練習は可能です。
もしくは前回お勧めしたパンドラなどで練習して、スタジオで音を出す・という方法もありだと思います。
ベースに限らず破格的に安いものは、音質はともかくネックが反ったり音がビビったり(弾くと関係ないフレットに弦があたる)が心配です。
アンプ購入予定であれば、アンプは後回しにして少しでも良いベースの購入をお勧めします。
とりあえず安くてそれなりに良いもの・・・で黒か白ですか・・
ジャンル問わずですがこんなのはどうでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/shimokura-gakki/mab-std/
http://item.rakuten.co.jp/waxmusic/fr-rpb-360/
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ikebe/145606.html
上記三社は結構信頼できるメーカーで安いものでも以外と良いですね。
アリアプロは20数年前、私も使用していたものとほぼ同じですね。。
シンプルで弾きやすく音もまずまずだと思います。
スクワイアとフェルナンデスのモデルはフェンダーのコピー品で、セット販売でもよく見かけるタイプのものですが、中身が違うので悪くは無いと思いますよ。
カラーの問題ですが、フェンダータイプのものはピックガード(真中の色が違う部分)が部品購入で取り替えられますので、真っ黒や真っ白も可能です。
とにかく初めは弾きやすい上記のタイプのものがよろしいと思います。
自宅で大音量が出せないようなら、アンプはとにかく安いもので良いと思いますよ。
以前何度かバンド組んでましたが、自宅練習でアンプを使用してる人は少なかったですね。ベースの低音は結構響きますから・・・
まめにスタジオに寄った方が大音量にもなれますし、立って弾く練習にもなるので上達の近道だと思います。
あと握力的に厳しければ、細めの弦に変えて練習するのもよろしいと思いますよ。音は多少軽くなりますが・・・
ご検討ください。。
書込番号:11143615
0点

某オークションでショップがアウトレットで出している商品等ありますので
そちらで検討してもいいかも。
「OUTLET展示処分50%OFF/送料込/Aria ProU IGB-380DMエレキベース \19,800」
(ヤフオクリンク貼れませんのでタイトルだけ)
ミディアムスケールで引きやすく軽量なのはどうでしょうか?
書込番号:11144479
0点

>ミディアムスケールで引きやすく軽量なのはどうでしょうか?
ミディアムスケールがあればその方がいいですね!!
弾きやすいので探してみた方がいいかも・・・
書込番号:11144656
0点

ベース本体に3万円なら、最低限OKだと思います。
最初は、本体だけ買って練習しても問題ないと思いますよ。
自宅での練習は、アンプだと近所迷惑になるので、
マルチエフェクターにヘッドフォンが良いと思います。
コンポやipodなど、外部再生機器がつなげるタイプだと、なお便利でしょう。
書込番号:11145252
0点

便乗で失礼します。
エレクトリック ギターやベース→エフェクター→ヘッドホン とつなぐと、ヘッドホンで自分の弾く音が聞けますよね?。アンプ無くてもヘッドホンで音を聴ける。
で、
エフェクターもピンキリですが、たとえば、KORGのPX5Dとか、USB出力を持っているものなら、PC(Mac)につないで、DAWソフトへ取り込んでということも可能ですから、
一人で、こつこつと練習する場合、伴奏者というか、たとえば、ベースなら、ドラムパートを打ち込みしておいて、それに合わせて、練習とか、耳コピーしたい曲をパソコンに取り込んで、重ねて練習とかというかんじでいいんでしょうか?
私も、DTMをはじめてみたくて、いろいろと調べているところなんで、その辺詳しい方、よろしくお願いします。
書込番号:11145587
0点

ベースさえありゃ、ヘッドホンなんかも無くったって
共鳴しそうなモノに押し当てながら弾く手もある!
エレキベーシストは (こんな事自分だけかもしれんが) ライブや旅先などの楽屋で
「音の出る物はギターしか無い」場合の打ち合わせなんかでは今でも時々やってるゾ!
ドアなんかに押し当てるってだけの事だけど、
ソリッドギターのナマ音ぐらいとなら、けっこうタメ、イケるよ。
あと、夜中に iPod 小さい音で聴いてて突然、「オ!このフレーズちょっと確かめてみたい」
なんていう時はもう、最も手っ取り早い方法です!
(ヘッドホン探してるうちに何処のフレーズだったかか判らなくなって、目だけは覚めちゃった、みたいな事がない!)
この共鳴方法では(小さい音量の時ですが)気に入った音楽とジャム出来るエコ法ってわけです。
でもでも楽器にストレスかけるような押し当て方だけはゼッタイダメ!
※楽器だけはどんなに安くても (オクでも何でも、自分の楽器が持てるなら) 入手しましょう!
イイ楽器は買えるようになったら買えばいい。ベースという楽器に触って、弾く時間をたくさん持ちましょう。
書込番号:11146613
0点

フェルナンデスのミディアムスケールのエレキベースをもっていますが、親しみやすい感じがして気に入っています。ロングスケールはネックの長さが34インチ、ミディアムスケールは32インチです。ミディアムスケールは、フレッドを抑えやすいし、運ぶ時も部屋で練習したりセッションをやる時も小回りが利きます。ミディアムスケールの音も私は結構気に入っています。サステイン(音の伸び)も十分にあります。
私は、ベースギターのブリッジを調整して弦高を結構低めにしています。強く弾くと指版に弦が当たってスラップ的な音になりますが、私は気にしません。スラップは比較的楽にできます。
書込番号:11147253
0点

皆さんご丁寧な回答ありがとうございました。
ベースはアンプがなくても(とりあえずは)いいんですね。
何となくアンプはなくてはいけないものなのかなと思っていたので知れてよかったです。
とりあえず最初にベースとエフェクターを購入という方法で考えてみます
オークションやURL情報もありがとうございます。
リンク先など見させていただきました。参考にしてみます。
ミディアムスケールは友達にも勧められました
握力にもあまり自信はないので(お恥ずかしながら)工夫してやってみようと思います
ネットで買うのものが見えないのとかが少し不安だったので
この間友達と一緒お店に見に行ってみた(なるべく安いのをということで聞きました)ところ
バッカス?(3万円前後)とプレイテック(一万円台)というブランドのベースを勧められました。
よくわからないんですが有名なブランドなのでしょうか?
初心者には向いていますでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら回答よろしくお願いします
書込番号:11150403
0点

プレイテックは日本のショップが企画し中国で生産しているブランドです。
値段の割に良い楽器を作るとは思いますが
細かな部分の処理や調整が値段相応に雑です。
この辺を自分で解決できるのであれば良い買い物だと思います。
バッカスは日本の楽器メーカーですが
ハンドメイド以外の廉価版はすべて海外製となっています。
とはいえ日本のメーカーが監修していますので、価格の割に品質は良いと思います。
ちなみに上のレス出たスクワイアはフェンダーコピーではなくフェンダー直営の廉価ブランドです。
私は個人的にフェンダーが好きなのでスクワイアをお勧めしたくなるのですが、
近くのお店で買えるとのことなのでバッカスあたりが良いかと思います。
とても個人的な意見になるのですが、
直感で「惚れた!」と思う楽器があればそれがきっとあなたにとって一番です。
私も今ではそこそこに高価なベースを使っていますが
やはり一番愛着があるのは高校生の時に初めて買った安物のフェンダーコピーだったりします。
なにはともあれ、ベースライフを楽しんでください。
書込番号:11151418
0点

バッカスのジャズベースタイプ知り合いのベーシストが気に入って使っています。
楽器に触れる時間が長ければそれだけ習熟できますので楽しみながらがんばってください。
握力とは違う筋肉の使い方で弦を押さえますので、握力の強弱は気にしないで。
アンプはとりあえず必要ないですが、スタジオなどでの練習もたまにしましょう。
書込番号:11153700
0点

お店で現物を見ながら値段に関係なく欲しいと思う
ベースをいくつか選んでみて、それをネット上で探してみては?
意外と予算内で買えるかもしれません。
お店には悪いですが。
書込番号:11153727
0点

結局最終的には自分がコレ!と気に入ったものがいいんですね。
あと何件かお店でみたりネットでももう少し探してみようと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:11170296
0点

全くベース自体には関係ないのですが、見かけたので...
ネックのフレットを抑えるのに曲目の因っては結構指を広げる事もあるので
指を広く広げれるようなストレッチをされると動かしやすくなります。
また、演奏手法でチョッパーは取り入れるのでしょうか?
爪の管理は大事になりますよ。爪が割れたら一大事になりますから、日頃から
ケアが必要ですよ。
弦を押さえるために指先が硬くなり易いので指先のケアも忘れずに...
書込番号:11182096
0点

チョッパー奏法は爪を完全に短く切らないと弦を弾く時に引っかかってしまいますね。やる必要があるのかはちょっと考えて決めてください。力もいるし、やるとしても間奏の時のフィルインのソロみたいな時にちょっとやるくらいの感じですかね。
書込番号:11323472
0点

今の時代は輸入品とはいえ、安くてそこそこシッカリした楽器が手に入るよい時代です。
自分達が始めた三十年数年程前は大卒の給料が数万円〜ですから、楽器などは超贅沢品。
国産の二、三万クラスは安物で使い物にはならない代物が横行していました。国産品は五万〜が普通。7〜8万は当時の最高級品。
初体験は、通販大手からベニヤボディーのヘンテコなベースとパワーもショボく、ボリュームをちょっと上げるとすぐに歪んだ全く持って酷いベースアンプとは名ばかりな物体のセットが二万円!!・・・親の金をクスネて購入。
因みにFenderは当時も二十万円以上はしていました。(プロでもなかなか買えない高級な楽器)
物価スライドで換算すると今の百万〜二百万円程度の値打ちかと
因みに、当時は一ドル=360円の固定相場。
書込番号:11439425
0点

けろっぴDXさん、こんにちは
Ibanezのなら 探せば五万以内で見つかると思いますよ。
ネックが1弦+で幅はあるものの薄めになってて 押えやすいと思います。
実際 個人差があるから 一度触ってみるべし・・・です。
書込番号:10380846
1点

zop_qroさん ありがとうございます
IbanezならSR [SR505 Brown Mahogany]といったところでしょうか
自分も調べてみたのですが
Warwick ROCKBASS Streamer Standard 5ST
とか
CLIVE CB500-5
などはどうですか?
書込番号:10401958
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)