このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年6月1日 21:34 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年3月24日 00:36 |
![]() |
0 | 3 | 2009年2月13日 19:46 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年2月11日 15:54 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月22日 23:34 |
![]() |
0 | 8 | 2008年10月23日 14:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイトルにもあるように、1年くらいベースを弾いてそろそろ買い替えようと思っている者です。
先日、YAMAHAにベースを視察しにいったところ、
店員から「Coolzのベースがおすすめです。」といわれて気になっています。
価格は7・8万でお手頃でした。(Coolzについて調べたところ島村楽器のオリジナルブランドでした)
しかし、このスレを見るとやはりFender Japanを推している方がたくさんおられるので、どちらを購入しようか迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。
0点

その予算で新品でしたら、FgNやバッカス辺りがいいでしょうね。
coolZはFgN製のようです。Historyと同じようなものですね。
FgN製品は、価格の割に良い楽器だと思いましたよ。
中古でしたらmoonに手が届きますね。個人的にはそちらがオススメです。
つい先日、フェンダージャパンのエアロダインを弾く機会がありましたが、あれはひどいものでした。
驚くほど鳴らない楽器でした。フェンジャパはおすすめしません・・・
書込番号:9397666
1点

フジゲンは昔から日本が誇る多くのメーカーの国産品の委託工場(相手先ブランド/OEM工場)が本業。
ファクトリーとしての信頼度はかなり高いです。
工場が直接のブランドなので国産の同等他社製品よりも中間マージンが少ない分、コストパフォーマンスは高く、お安くお買い得です。
あのメーカーやこのブランド、憧れの国産の楽器・・・
実はフジゲンの工場製?!と言うことはママ有ります。
書込番号:11439104
0点

ベースを始めたいと思っていて、どのベースを買うか悩んでいるところです。
いろいろ調べてみたところフェンダーがいいとよく聞きますが
学生なので高い出費は厳しいです。
見た目と値段でGIO IbanezのGSR370Aがいいかな、
と思ったのですがどうでしょうか。
買うときはショップで音出しもしてもらってから、
と考えてはいますが、わからないことばかりなので
どなたかアドバイスを頂ければ嬉しいです。
あと、
3万円弱でおすすめものがあったら教えて頂きたいです。
0点

はじめまして!
私はキーボーディストなのであまり詳しくはアドバイスできないですが、
最初は(ベースでしたら)一万円弱の安いものを使って、とことん練習する!
これが一番だと思いますよ。
中途半端に買うよりも…。
そして、自分の中で時期がきたらフェンダーなど、質の良いものを買うのが良いと思います。
書込番号:9294480
0点

ありがとうございます。
やっぱり練習が一番大事ですよね。
頑張ります!
買うまではリズム感を鍛えるなどして
準備しておこうと思います^^
書込番号:9294587
0点

全くのベースだけでなく、音楽が初心者となれば弾けるまでには結構時間がかかりますよ。。。
ただ、弾けたときは格別な楽しさを感じられると思います!
頑張って下さいね!!!
書込番号:9294771
0点

ピアノは結構長くやっていたんですが
弦楽器は初めてなので
本当に時間がかかりそうです(汗)
でもベースの音は大好きなので
根気強く頑張ります!
ありがとうございました!
書込番号:9294806
0点

ダンス☆マンの楽曲を聴いているうちに、ファンキーなスラップベースを自分で演奏したくなりました。
楽器を持つのは30数年振りなのですが、フェンダーにはジャパンという冠が付いたのですか?
それとも日本国内のメーカーがライセンス生産でしょうか?
マーカスみたいな凄いのは真似したくても無理ですが、ブラザーズジョンソンの様な古い楽曲でコピー出来そうな処から初めたいです。
30年前にはギターを弾いていましたが、今でもフェルナンデスやアリプロUなんてブランドはありますか?
0点

フェンダージャパンは30以上前からあります。日本のギターメーカーが国産の低価格・高品質なギターを作る為それに対抗する方法として作られた企業です。
フェルナンデス・AriaProU・(ア)イバニーズ・グレコとまだまだありますよ
書込番号:9087529
0点

フェンダージャパンは国内メーカーのライセンス生産です。
昔はグレコ(フジゲン)が作っていましたが、現在はトーカイが作っていたと思います。
基本的にUSAと別物だと思った方がよろしいかと。正直、私はおすすめしません。
USAもカスタムショップというワンランク上のものが出ています。
フェルナンデスやアリプロUも存在しますよ。
ジャズベースで安くて良いものだと、バッカスが一番オススメです。
バッカスも色々と種類がありますが、本当に値段相応の物を作られていると思います。
スラップ重視で予算が豊富なら、ナットを含めてローアクションセッティングされた物がいいかと思いますので、アトリエZが弾きやすくて良いのではないかと思います。
一度、楽器店などで試されては如何でしょうか。
書込番号:9087565
0点

にこじいじさん、返信ありがとうございます。
ココ最近楽器屋へ行く用事と言えば、カラオケ用に軽打楽器(ビブラスラップやカウベル等)の購入時しか出向いていなかったので、いわゆる楽器らしい楽器は横目でチラリと見るだけでした。
Paul Reed Smith&Wessonさん。ご丁寧にありがとうございます。
今更ですが、楽器を再開するならエレキベースかテナーサックスの低音系をどちらか始めたいと思っていました。
バッカスというメーカーのアトリエZという機種がオススメだと教えて頂き、早速楽器店で触れてみるつもりです。
せっかくなので、更に皆様にお聞きしたい事があります。
以前J-WAVEのRYUさんがナビゲートしていた番組内で「ウィスパーズ」という年配コーラスバンドが心機一転ファンクナンバーを演奏していたそうなのですが、曲タイトルまたはアルバム名が解りません。
ウィスパーズと言えば昔はコーラスばかりの曲が多かったですが、白髪混じりであご突き出しながらンペンペグルーヴしてるのかと思うと聴きたくて仕方ありません。
どなたかウィスパーズの最新情報をお持ちの方々、教えて下さい。
尚、当方パソコン非所有者の為、ネット環境はありません。
書込番号:9088243
0点

ベースをやろうと思います
が、初心者以下の知識なので何がよいかと言うのはまったく分かりません。
何をはじめに買うべきかも調べはしましたがいろいろ違うことが書いてあって分かりません。
そこでフェルナンデスのFERNANDES RJB-380/3SB を買おうと思うのですがどうでしょう?
ちなみにARIAのベースがすきなのですが学生なもので手が出ません。
どうか教えていただけると幸いです
1点

まずはショップでベースを触られる事をお勧め致します。
手の大きさとネックの太さで人によっては弾き難いものとなってしまいます。弾けなくても雰囲気だけでも確認した方が良いです。
「FERNANDES RJB-380/3SB」が良い悪いではなく購入者に合うかどうかが重要になってきます。音だけで言えば値段相応の音となります。入門用と割り切り「使えて1年」と思って買うのなら良いと思います。最初からちゃんとしたものが欲しいのであれば楽器知識のある方と問い詰める必要があると思います。店員や知人に相談されてはどうでしょうか?
書込番号:9065568
0点

初めまして。
他の方も書いていらっしゃいますが、やはりショップへ行ってみるのが
一番だと思います。単音でもいいので、ぜひ音出ししてみることです。
値段じゃなくて、なんとなく自分に合うという楽器があるはずです。
そこからどんどん発展させていけばOKだと思いますよ!
良い相棒(ベース)見つかると良いですね!
書込番号:9070870
0点

ありがとうございます。
実際ショップに行ってみました。
外見判断半分でジオアイバニーのをはじめに買うことに決めました。
書込番号:9076525
0点

初めまして。
ベース初めて半年くらいの初心者なんですが
イーグルベースの1600JE?というのが気になっているんですが、誰か持っている方や弾いたことのある方は感想など聞かせて欲しいです!
ちなみに好きなバンドはXJAPANやLUNASEAです。
いきなり図々しいですがお願いしますm(_ _)m
0点

セッタさん初めまして!
私のBCイーグルはもう25年以上前の物ですが、ご希望の物に一致するのか判りませんが
参考までに投稿させて頂きました。
(あくまでも私の主観ですので・・・あしからず)
◆率直に言って、オールマイティーなエレキベースだと思います。
◆ピックアップはディマジオのPBを採用しており、極めて強力なマイクです。
私は好きですがディマジオのせいなのか少々「金属〜!」って感じに思えます。
但し、このピックアップコイルに対して直列並列の組み合わせもほぼ自由に選択出来ますし、
好みの音作りにきっと出会えるのではないでしょうか?
◆テールピースはBADASSTを採用しており、これもまた良い感じです。
◆演奏中のバランスもほぼ満足で、ヘッドが重いとか軽いとかの心配は無いと思います。
◇気になる点は弦高。ネック側はOKですが、ボディー側がやや高めの感じです。
現行の物と異なるかも知れませんが、宜しくです。
書込番号:9139811
0点

↑ 1600JEネットで探して見ましたところ、ピックアップが異なる画像でした。
申し訳ありませんです。
書込番号:9140021
0点

最近、ベースを始めたのですが、使っているのは人のものを借りて弾いてます。
それではいけないと思い、新しく買おうと思うのですが、どこのブランドの物がいいのかわからなくて・・・
金額は5万〜10万ぐらいを目処にしています。
どこのブランドがいいか教えてくださいm(__)m
0点

蒼衣 棗さん おはようございます。
今お使いのベースがどのメーカーの何と言う機種なのか判りますか?
もしそれが弾きやすく、音も好みならそれの上位機種を選ぶとよいでしょう。
フェンダーのベース、或いはそのコピーモデルならその類のものは沢山あります。
フェンダージャパンならまず無難でしょう。
もし、現在お使いのベースがあまり気に入らないようなら、別のタイプの楽器を
選ぶことになりますが、その場合は自分の好きなベーシスト、または好きな
バンドのベーシストと同じモデルを選ぶと良いでしょう。
ブランドについてですが、ベースの場合5〜10万円ぐらいだと大体は中国・韓国・
東南アジア等で作られた製品になるため、ブランドで見るよりも製品ごとの
品質で見る方が良いと思います。日本のメーカーでもMade in Japanになるのは
10万円を超えるあたりからになります。
まぁだいたいフェンダージャパン、アイバニーズ、ヤマハあたりが無難でしょうかね。
書込番号:8516352
0点

秋水一閃さん、おはようございます。
答えていただきありがとうございますm(__)m
今、借りて使っているモデルのメーカーは相手に聞かないとわかりません。
でも、結構使いやすいのでこのモデルもいいかなと思っています。
ブランドについても少し調べました。ARIAというメーカーがあったのですが、無難なのでしょうか?
また、買うときは楽器屋に行ったほうが良いのでしょうか?
質問ばかりしてすみません。
でも、ちゃんとしたものを買いたいので…
書込番号:8516818
0点

こんにちは。
メーカー名、型番はヘッドに書いてあると思うので、それを検索してみると
ある程度のことはわかると思います。
Aria Pro U は定評のあるメーカーですから勿論問題ないです。
ただし、どのメーカーのものを買うにせよ、試奏は欠かせないと思います。
ストラップで下げるとバランスの悪い物もありますし、また同じスタイルをしていても
プリアンプが入っていたりPUが異なっていたりして音が違うこともあります。
弾き心地も異なってくるでしょうし、勿論不具合があったりすることもありますし。
通販で買う人も居ますが、ああいうのは楽器を見てだいたいどういう音が出るか
想像が付き、なおかつ多少の不具合は自分で調整できてしまう場合に限るでしょう。
書込番号:8517718
0点

秋水一閃さん、お答えいただきありがとうございますm(__)m
今、手元にないので今度見ておきます。
暇なときに、私が住んでる地域で一番大きい楽器屋に言ってみてこようと思います。
そのときに、確認したほうが良いことはなんですか?
あと、プリアンプやPUとはなんですか?
なんか質問ばかりすみません(汗)
書込番号:8517925
0点

こんばんは。
試奏する時にチェックする事は、だいたい楽器の造りに関することになると思います。
フレットが浮いていないか、各パーツの取り付けが曲がっていないか、
ネックが反ってないか、等ですかね。
音に関しては、試奏に使用するアンプによっても影響されるので
大まかに、とりあえず自分の嫌いな音が出ていなければOKという感じですね。
まぁこの辺は人によっても違って来るでしょうし、安い楽器をチェックする時は
もっと厳しく見ます。
ただ、これで判るのは「楽器屋に置いてある状態」でしかないので、家に持って帰れば環境が変わって
楽器の状態も変わって来るので、あくまでも目安ですけどね。
で、私の場合はあまり細かい所は見ず、抱えた時にしっくり来るか、気分良く弾けるか、といった
所を重要視しますね。
PUというのは、ピックアップのことで、音の入口ですね。
プリアンプは、音を加工する回路のうち、電池を使用するもの、と思ってもらえれば良いです。
これは有るものと無いものがあります。
楽器の各部の名称を知るために、簡単な教則本を買うと良いと思います。
書込番号:8519344
0点

こんばんわ、
いろいろ、教えていただきありがとうございますm(__)m
とても参考になります。
教えていただいたことを元に買おうと思います。
また、相談することがあると思いますのでそのときはよろしくお願いします。
書込番号:8519884
0点

今使っているベースを基準に, 実際に楽器屋さんでさわってみるのがいいと思います.
とりあえず, 楽器屋さんのスタッフの方に相談するところから始めてはどうですか? きっといろいろと教えてもらえると思います.
ベースはギターよりも大きな楽器なので肩への負担も大きくなります. それと, 左手の使い方も指を広げて... なので, 肩にかけたときのバランスは大事だと思います. 演奏に集中できるように, 実際にかけてみて体にしっくりくるか?をチェックしてください. ベース選びの(ギターもですが)要素して私は大切にしています.
書込番号:8538304
0点

Belle_Chocoさん、はじめまして。
お答えいただきありがとうございますm(__)m
今、使っているのを参考にバランスを考えて買いたいと思います。
演奏に集中できるものを買いたいです。
書込番号:8540707
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)