このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2013年3月12日 21:26 |
0 | 0 | 2012年6月14日 08:10 |
![]() |
5 | 6 | 2012年4月25日 22:11 |
9 | 5 | 2011年11月23日 16:14 |
0 | 2 | 2011年5月21日 21:29 |
1 | 2 | 2011年5月8日 11:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ベースを始めたいです。吹奏楽部に以前いてその時はチューバをやっていたんですが同じパートのベースがとても気になっていました。
過去ログを探すと、同じような投稿があったのですが2年前とのことなのでそれ以降にいい製品が出ているかもと、新たにスレを立てました。
色などはまったく気にしません。
初心者用のベースとかはやめたほうがいいとだけ友達に聞いたのですが、そういわれてもどんなのがダメでどんなのがいいのかサッパリわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。
あ、学生ですしあくまで興味半分なのでそんな高いのは必要ないと思います。
極力安く済ませたいのでその点もよろしくお願いします。
0点

メーカーで言えばフェンダージャパンとかバッカス、フジゲン(FgN)の3〜4万くらいが無難だと思います。あとシールドとアンプ、チューニングメーターは欲しいです。楽器店だとセットで5万くらいになると思います。種類ははっきり言って好みなので、定番のジャズべ、プレべに限らずいろんなモノを見て、音も聴いてみてください。
書込番号:15884004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結構な年寄りのくせして、ほんの趣味でバンドをやっています。
ベース担当の身としては、大体スタジオにアンプがありますし、
エフェクターも基本的に必要としないので、ギタリストさんに比べると
割と金のかからない音楽遊びができちゃうのですが…(笑
それにしても、ベース弦って、ギター弦よりは値が張りますし、
さりとて、すぐにへたってチューニングが安定しなくなるとか
さびてきちゃうなんてこともあんまりないので、ついつい張替えの頻度が
低くなってしまいます。これ、事実です。
私の場合、ダダリオをメインで使っていまして、昨年は3月、5月、11月、12月
の4回のライブ回数に対し、3月、5月、11月のステージ直前に張り替えただけで、
つまり、年3回しか新調していないという体たらくでした(笑
ベーシストの皆様方は、いったいどのような頻度で、どの程度の弦を
張り替えておられるのかお聞きしたくて、スレを立てちゃいました。
気長に待ってますので、通りがかりにアンケートに答えるような気持ちで
書き込んでいただけると幸いです。
1点

はじめまして。へたぴぃさん。
僕もベースをやってる身です(そこまで上手くないですけどw)。
僕の場合、交換頻度は2〜3ヶ月に1回程度です。弦もダダリオの安いのを使ってます。
まだ弦の劣化が目立たない時、交換が面倒な時はサボってしまいますがw。
酷い時なんかは、弦を張り替えずに半年近く使った時期もあります。
本来なら1〜2ヶ月に1度の頻度がイイと言われていますが、僕の場合学生なので、金銭的な面でそれができませんし・・・(^_^;)
正直なところ、「最近理想の音が出ない」「弦がへたってきた」と気付いた時が替え時かもしれません。
こんな感じですが、参考程度になれば幸いです。
書込番号:12601435
1点

上白沢さん、はじめまして。
書き込みありがとうございます。
学生さんなのに2〜3か月に1度のペースで張り替えですか。
すごいです。
10代のころの私は、それこそベースを買ったら最後、弦を買う金なんて全くなかったもので、最初に張られてたヤツを1年以上使ってました(笑
もっとも、当時はベースが42,000円だというのに、市販の弦は6,000円くらいしましたからね。
上白沢さんの交換ペースだと、1年半もすると、弦代金で新しくベースが買えちゃう(爆
ところで、ダダリオって、値段の割に、へたりが目立たないと思いませんか?
私はこの点に甘えて、ついつい長持ちさせちゃうのですが…。
本来なら1〜2か月に1度の頻度がよろしいとのこと、参考になりました。
上白沢さん、ご意見ありがとうございます。
どうぞ、楽しいベースライフをお送りくださいね。
書込番号:12603178
0点

僕は1年以上使います。それもピービーの安いやつ。弦は張りっぱなしで練習は週一回ぐらい。
2か月に1回ぐらいの頻度で本番がありますがトラブルに備えてスペアは常時携帯しています。
ギター弦のように音が悪くなるとか狂ってくるということは僕の耳では確認できませんです。
書込番号:13429496
1点

エレキベース(4弦、5弦)にはエリクサーのナノウゥーブ(コーティング)弦を張っています。(メインはウッドベース。)
演奏頻度が疎らなのも有りますが一年程はそのまま。
(ダダリオの標準のXLシリーズを張って3日〜一週間位の感じが当初から長く続く感じで安定。
コーティングのお陰で弦の劣化は本当にゆっくり
セット価格は高めですがズボラでものぐさ者にとっては結局は安上がりに・・・w
書込番号:13802801
1点

torazodannaさん、書込みありがとうございます。
なかなか書込みがないので、放置したまま、完全に忘れておりました。
せっかくの御厚意を無視した形で、大変申し訳ありません。
さて、torazodannaさんの張りっぱなし加減や、ステージ頻度などは、私と似通っている感じです。
私はピービ―弦を使用したことがないのですが、持ちはいいのでしょうか。
1年というのは、さすがに最近の私にはないことですが、音色の変化がさほどでもないってことは、結構ロングライフなのかもしれませんね。
一度使ってみようと思います。
書込番号:14485050
1点

アンディーウッズさん、せっかく書き込んでいただいたのに、返信もせず申し訳ありませんでした。
エリクサーのナノウェブ。
私も使ったことがあります。
たしかに、ものぐさベーシストにはもってこいですよね。
ただ、結構値段がはるので、音がどうとかっていうコトより、張替えのタイミングに気を使った記憶があります。
また、ピック弾きだと、一部分だけコーティングが剥がれて、毛羽立ってくるっていう話も聞いたことがあります。
アンディーウッズさんは普段はウッベとのこと。
エレベもきっと指弾きなのでしょうね。
書込みありがとうございました。
書込番号:14485102
0点

初めまして、質問させてください!
ジャスベースがほしくて、バッカスのジャズベースを買おうと思っています。
気になる点は「値段」です。
バッカスは見る限りピンからキリまで、といった感じで三万円から十万円まで幅広く値段が展開されているな〜と思いました。
もちろん、安いにこしたことはないのですが、
さすがに音質が気になってきます。
バッカスの三万円代のベースは音がひどく悪かったりするのでしょうか?
また五万くらいのベースを買うのなら、フェンダーのジャズベースのほうが良かったりしますか?
説明不足かもしれませんが、回答おねがいします。
1点

私もバッカス所有していました。
定価6万くらい(3年前くらい)の物を買いましたが音は良いですよ。
ただ、知り合いがフェンダーのジャズベースを同時期に買って、値段は変わらなかったですが自分のよりいい音がしてました。
買う前に音を聞いてから決めるといいですよ!
書込番号:13225477
4点

絶対にやめない!絶対に巧くなるんだ!という気持ちであれば、値段を妥協はしてはいけません。
メーカーはバッカスが絶対いいのですか?
それとも、音が良ければフェンダーでも良いということですか?
実際フェンダーもバッカスもピンキリです。cheche@さんがおっしゃっている通り、試奏してから購入のご検討をされた方が良いと思います。
が、実際音を聞いて良いか悪いか判断できるのであれば、あなたは中級者以上ですw
良い音というのは、曲のジャンルにもよりますし、アンプとの相性もあります。
オーソドックスでよいのなら、ジャズベタイプが良いでしょう。
50,000円以上出すのであれば、それなりの質(音ではなく、作り等)の楽器は手に入ると思いますよ。音を判断できるのは、いろんな人が演奏してるベースの音や、いろんなジャンルのベースの音を聞きまくって初めて、あなた自身が判断できるものだと思います。(人によって良い音は多少なり違いますから・・・)
それから某シ○ムラの店員の情報や売り込み方は、私は嫌いなのであまりあてにしないでください(笑)
亜長文になりましたが、バッカスは悪いベースではありません。あなたが気にいったベースであれば、あなたが信じて買ったベースであれば、良い音を奏でてくれるでしょう。
書込番号:13245385
1点

cheche@さん RYO0530さん
丁寧に説明してくださり、ありがとうございました。
ベースはもう6年くらいやっているので、音を聴いていいベースかはわかります。
今回金銭的な余裕もなかったので、コストパフォーマンスに定評のあるバッカスの購入を検討していましたが
「一生弾けるベース」ということで、フェンダーの定価10万円くらいのジャズベにしました。
今までのように頻繁にバンドはしないと思いますが、
たま〜にやっていくライブでいい音を響かせるパートナーになればいいなと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:13245463
1点

そうですか!
頑張ってくださいね!
ちなみに、フェンダーが人気の理由は、改造がしやすいからです(笑)
書込番号:13245481
2点

国産でコスパと品質が高次元でバランスしているのはフジゲンだとおもいます。オススメ。
多くのギター&ベースブランドのOEM工場が自社ブランドで直販する形なので同一仕様では中間マージンが無い(少ない)ので割安かつ値段の割に高品質です。
(フェンダージャパンのブランド立ち上げ当初の製品はフジゲンが担当)
フェンダーが良いのはエレベの元祖メーカーで老舗のブランドの安心感と品質の安定性。
また永く愛されるている汎用性(良くも悪くも無難さ)の高さ。
書込番号:13802692
0点

今回は弦について質問があるのですが…
今現在、張っている弦は最初から張られていたもので「エリクサー」弦らしいのですが、この弦が最近少し毛羽立ってきました。
最初は毛羽立って無かったのですが、これは交換時期の合図なのでしょうか?
(ちなみに使用期間は三週目くらいです。)
0点

エリクサーのコーティングの特徴でしょうか、
確かに使用しているうちに毛羽が立ちますね。
でも、エリクサーの最大の特徴である「耐久性(長寿命)」からすると、
3週間では交換時期としてはあまりに短いような気はします。
あくまで私見です。
ちなみに私はエレキギターとエレアコで使用していますが、
メインで弾くエレキは6ヶ月、エレアコは1年張っても錆びないので1年交換してません。エレキよりもエレアコの方が、弦の響きが直で分かりますが、音質の変化もあまり感じません。
書込番号:13035057
0点

ありがとうございました♪
結構保つものなんですね。
ベース弦って高いので、どうしようかと思っていましたが、もっと使ってみようと思います。
書込番号:13035459
0点

はじめまして。
つい最近ベースを始めたのですが、指弾きの音色で迷っています。
指先の腹の部分で弾くとブーンブーン、指先で弾くとビーンビーンってなるのですが、一体どちらの方が良いのか…
どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
あっ!
ちなみにベースはIbanezのSR505を使っています。
0点

ピルテポルタさん、はじめまして。
ベースの音色のことですよね。
ブーンとビーンの違いだけではよく分かりませんが、ひょっとして、指先弾きのビーンの音は、爪が当たる音ではないでしょうか。
指先プラス爪で弦を弾くとそのような音になると思います。
どちらの方が良い音なのかとのお尋ねですが、一般的には指の腹で弾く音の方がベースらしいと思います。
ビーンに近い音としては、ピック弾きの音がありますが、その音色を指弾きで出したいというのであれば、あえてビーンにしてもよいかもしれません。
ベースは初心者とのことですが、それなら普通にベース音を出せる弾き方で練習された方がよいと思います。
少し練習してくれば、そっちの方が気持ちよく感じると思いますよ。
私もベースを弾きますが、ブーンの音で普通に弾いています。
ただ、指の腹といっても、弦間にどれだけ深く指を入れるか…などの程度問題もあります。
写真や図解のあるベース教則本などで勉強してみてください。
ちなみに私、ビーンの音にならないよう、まめに爪は切ってます(笑
また、こういったHPもあるので参考にしてみてください(特に前半部分です)。
http://ameblo.jp/desert/entry-10304927710.html
御質問の答えになりましたでしょうか。
よいベースライフを。
書込番号:12985116
1点

へたぴぃさん、ご親切にどうもありがとうございます。
そちらのURLも覗かせて頂きます。
本当にありがとうございました。
書込番号:12985641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)