このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年6月16日 22:08 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年6月15日 23:47 |
![]() |
8 | 5 | 2009年4月7日 19:33 |
![]() |
14 | 9 | 2009年4月5日 12:16 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2009年2月7日 13:59 |
![]() |
3 | 5 | 2008年6月9日 23:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヌのしつけ
5月1日に生まれたトイプードルを昨日から飼う事になりました。初めてわんちゃんを飼います!
おトイレに成功したら、褒める!というのは、抱き抱えて、目を見て褒めてあげればよいのでしょうか??
このぐらいの時期の子って目はあまり見えてないのですか?? 反応があまりありません。
あと、起きてる時にゲージから出すと、クークー鳴いていやがります…
まだ遊んだりしないで放っておいてあげたほうがいいのですか?
何もわからなくて…
どなたか宜しくご指導願います☆
0点

例えば小さなお子さんが何でもいいです大変良く出来た時a_a.d--b.2008aikさんはそのお子さんに対し何と言って褒めますか?その言葉でよろしいかと・・・抱きかかえる必要はありません。
正常であれば目は見えてます、反応があまりないとはどういうことなのかちょっと分かりませんがワンちゃんが来てまだ1日、以前の環境とは変わってしまい聞く物見る物初めてで不安と緊張が取れていないのでは?
>あと、起きてる時にゲージから出すと、クークー鳴いていやがります…
ペットショップから購入されたのですか?今のところケージが安心なのかも知れません。
クークー鳴く・・・やっぱり不安なんじゃないかな?
そのうち環境に慣れてくれますよ。まだまだ寝てる方が多いと思いますので遊びは無理せずワンちゃんのペースに合わせてでよろしいかと。
書込番号:9709913
1点

ありがとうございます。少し様子を見てみます。緊張と不安は時間が解決してくれますかね?
書込番号:9709986
0点

はい!大丈夫です。
ワンちゃんにとってあなたが一番大事な人になることでしょう(^^)
書込番号:9710156
1点

イヌのしつけ
今日、ついに念願のわんちゃんを飼う事になりました!
トイプードルのしつけについて、質問です。
なんせ自分で1から飼うのが初めてなもので、本も買いましたが。
とにかく、鳴かない子に育てたいのですが、、アドバイスをお願いします!!
5月1日に生まれた男の子です。
0点

こんにちは
犬にとって吠えることは本能であり喜びであり仲間に危険を知らせる仕事です。
吠えること自体やめさせることは出来ません。
来客があってちょっとぐらい吠えるのは正常、他の犬や動物をみて吠える、遊んで欲しくて吠える、寂しくて吠えるも正常なんです。
鳴かない子に育てたいとはいったいどんな時のことを言ってるのでしょうか?
犬がなぜ吠えてるのかの理由を探ることができなければ矯正方法が異なりますので答えることは出来ないんですよ。
取りあえず今はまだ子供なのでたくさん可愛がってあげて下さい。そして良いことをしたらたくさん褒めてあげて下さい。
悪いことをした時は怒らないで我慢、あとは褒めて可愛がるしばらくはこれで頑張ってみて下さい。
それでもし問題行動がでたなら習慣にならないうちに早めに相談に来るといいと思います。
楽しい遊びをたくさんしてあげて子育て頑張ってねv
書込番号:9705512
1点

ご意見ありがとうございました!
鳴かないというのは、むやみやたらに鳴かないという意味です。友達の犬が、そうなので、、どうしつけていったらそうならないのかなあと思いまして。
頑張って 子育てします!
書込番号:9705576
0点

イヌのしつけ
3才くらいのミックス♂です。
シェパード系のような感じで体重20kgちょっと。
困ってることがあります。
@よく吠える
外で飼っているのですが、誰かが庭で何かしている間中吠えまくります。
散歩に連れて行った後も変わりません。
あまりにうるさいので、こちらまでイライラしてきます。
幸い近くに家が少ないのでまだいいのですが…。
前の道を散歩中の犬が通りかかろうものなら、飛びかからんばかりです。
猫にも同様です。
A散歩で引っ張り回す
散歩の時も落ち着きがなく、まっすぐ歩いたことがありません。
いきなりダッと走り出すことも多く、体重があるので家内や子どもでは無理です。
引っ張り対策のリードを購入したのですが、効果はちょっぴり。
おとなしく散歩している犬がうらやましい。
B元気がありすぎ
前は地面にワイヤーを張って自由に動けるようにしていたのですが、2回ワイヤーを切ったので、今は鎖のみです。
力が強いうえにいきなり走る衝撃で、ワイヤーもひとたまりもありません。
以上3点、非常に困っています。
私も家内も過去に犬を飼った経験がなく、しつけもわかりません。
どうしたら改善されるでしょうか。
ご教示ください。
よろしくお願いします。
1点

chidanさん こんばんは。 私の持論ですが”人も犬も生まれつきの気質は変わらない”
お近くの訓練所を探して入所させてはいかが?
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E7%8A%AC%E3%81%AE%E8%A8%93%E7%B7%B4%E5%AD%A6%E6%A0%A1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3Dlang_ja&aq=f
書込番号:9345201
1点

運動量足りてますか?
シェパード系だと運動量が多いと思うんですが・・・
引張りなどにはジェントルリーダーがおすすめですかね、訓練でも使用できますから。
見た目がどうのこうのという方も居ますが、正直ジェントルリーダーはかなり効果的だと言えます。
使用される場合はちゃんと装着できるようにしましょう、間違った使用方法は事故の元なので。
犬具の中でもジェントルリーダーによる事故は他の犬具に比べかなり低いです、発売から一昨年だったかな?まで1件でしたから。(記憶では飼い主側にも問題があったはず?)
ジェントルリーダーに慣れるまでは、食事の時にジェントルリーダーを着けたりしてジェントルリーダーを着けるのは良いことがあるんだという事を覚えてもらいましょう!
無理に使用すると、ジェントルリーダーは嫌な事が起きると覚えてしまうので。
犬を制御したい場合は、まず犬の頭を制します。
しつけ方法には、マグネットと呼ばれる方法やクリッカーによるシェイピング方法、ジェントルリーダーを使った頭を制御しながらの訓練、その他いろいろ方法があります。
しつけ教室に通われる場合、できる限り褒めてしつける方法を取られてる教室を選ぶと良いです、一番犬に対してストレスが無く、良い意味での考える犬になりますから。
旧式の叩く、怒る、チェーンカラーを使用などは負担もかかり、またストレスを溜める原因にもなりますから。
またインストラクター(訓練士)の方の教室での気遣いも前もって見ておくと良いです。
何頭か一緒にやる場合、犬によっては他の犬が気になって仕方ない子も居ます。
そうした場合、インストラクターはそういった子に対し気が散らないように他の犬を向かい合わせにならないように誘導したり、一番端に移動させて他の犬から離れた位置に移動させたりなどなど、いろいろと周りを見ながらその時々の状況でできる限りストレスが溜まらない様にします。
それをしないインストラクターは観察力が無いと判断できますので、今後その教室に通われても下手すると何も改善されない事が予想されます。
犬のしつけは必ずコマンドや合図は決めて行います、毎回違うコマンドや合図だと混乱して覚えるのに時間がかかってしまいます。
そして、最初から完成形を覚えさせるのではなく、完成形に向けて細かく砕いて教えて行きます。
時間も短時間(5分程度、パートナーの集中力次第では前後します)を数回に分けて行います、調子の良いときにしつけを止めるのも一つの手です。
あとは遊びながらその中にちょっとした躾を混ぜるのも効果的です。
いかにパートナー犬に楽しんでもらいながら、自分がして欲しい行動を取らせるかが重要ですから。
躾や訓練に慣れてくれば時間を延ばすことも可能ですが、最初の内は短時間で終わらせていく方がストレスも溜まらず良いですよ。
何かと大変だと思いますが、イライラした時は訓練やしつけをする事を一旦止めて、ご自身の気分転換をまずはしましょう。
気長に楽しく頑張ってください。
書込番号:9345705
2点

BRDさん、まったりと!さん、ご返信いただきありがとうございます。
自分でしつけをやれれば一番いいのですが、本とか読んでもなかなかその通りにはいきません。
家が田舎なもんで、訓練所も近くにはありません。
クルマでの移動は厳しいものがあります。
「引っ張り対策のリード」と書いたのは、実はジェントルリーダーなんです。
普通のリードよりは引っ張らなくなりましたけど、嫌がっているような感じは受けます。
道端の草にこすりつけて外そうとしているような行動を取ります。
もうしばらく様子を見てみようと思います。
書込番号:9357468
1点

最初の内はジェントルリーダー嫌がるパートナーは多いです。
嫌がらない様に食事の時に付けて、そのまま食事をさせたり、遊ぶ時に付けたりしてジェントルリーダーに対して良いイメージを持ってもらう事が必要です。
本を読まれるのであれば、テリー・ライアンさんの本を読まれると良いかと。
あとはカレン・プライヤーさんの本もおすすめです。
このお二人は無理無く褒めて躾けていくタイプの躾方法を取られてます。
読むと実際に自分でやってみるのはかなり差がありますが・・・
躾は細かく砕いて教えていくのがコツです。
気長にパートナーとの生活楽しんで下さい。
書込番号:9361565
2点

chidanさん こんばんは。 私のささやかな経験談です。
大人になって今のワンちゃんを含め2頭ですが、幸いなことにどちらも温和しく社交的な雌です(でした)。
犬と人は共通の言語で意思の疎通が出来ません。
行動を観察して何を思っているのか? 見ています。
吠えるのは欲望を満たされないからでしょう。 空腹、運動したい、相手が欲しい、、、etc
犬も、人の子も飼い主、親を選べません。 一緒になったのは 運。
若くて元気なワンちゃんを もう充分と言うほど遊びに付き合える飼い主は少ないでしょう。
いつも欲求不満なのかも知れません。
引くと首や身体の一部を締め付ける拷問みたいな物を着けて矯正するのは 人の驕り?
私は奴隷みたいな仕打ちを受けたくありません。
出来るだけ動きから心を読み、散歩や他の犬と遊ぶ時間を作って上げて下さい。
( ジェントルリーダー
http://members2.jcom.home.ne.jp/ads2005/jyentorsyousai.html )
書込番号:9362072
1点

イヌのしつけ

何歳くらいなんですか?
前の飼い主さんから 今まで食べていた食事についてや生活習慣について聞いておいたほうがいいでしょう
書込番号:9333707
1点

犬は飼い主が変わると1からのスタートとなります。
家での順位もそうですし、躾もです。
よく言われるのが、前の名前を使わない。
これには訳があります、以前の名前で大変良い状態で迎え入れられていたのであれば問題ないかもしれませんが、名前を呼ばれた時に嫌な思い出があった場合、犬は覚えてます。
そう言った事は、正直犬にしか判らない事なので、できる限り環境が変わり、飼い主も変わるのであれば名前も新しく決めた方が良いようです。
その他にもトラウマ(雷でパニックになるなど)があれば直せないことは無いですが結構大変です。
ワクチンをいつ打ったかも知っておくと良いです。
環境に慣れるまでは例えうるさくても怒ったりせず、逆に安心できるようにしてあげましょう。
今までできていた事ができなくなってる場合もあります、急がずに新しくパートナーとなる犬との生活を楽しむ様にして下さい。
書込番号:9336812
5点

犬中心の生活に耐えられますか?旅行なども制限されます。
また、借家ならば、大家さんの許可は得られましたか?
言いたいのは生き物ですから、途中で止めることは出来ないということです。
書込番号:9342600
3点

譲り受けるワンちゃんの年齢によって変わるよね。
何歳のワンちゃんか、書いた方がアドバイスを貰い易いですね。
書込番号:9343468
1点

私はポメラニアンの雄、今年二歳になる子を育ててます。
気を付けるとすれば運動不足ですね。
ただポメラニアンは足が弱いので、過激な運動は控えてください。また階段は歩かせない様にと私は獣医師に言われました。
特に人間の食べ物は与えてはいけないもの、味の濃いものは与えない等、初歩的な事から情報を(本、近くの獣医師にて)得てから育てる方がいいかもです。また、近所の方で犬を飼っている方に聞くのもいいと思いますよ。
大事にしてあげてくださいね。
書込番号:9347271
1点

予防接種は必ずしてください。犬のためだけではなく人間のためでもありますので。
(以前に、狂犬病の予防接種率が低くなっていると聞きました。)
書込番号:9348521
1点

皆様、いろいろありがとうございます。
申し遅れましたが犬はまだ二ヶ月です。
普段は、私は会社、子供は学校、妻はパートと平日は8時30分頃から夕方5時くらいまで犬はゲージの中でひとりぼっちの状態です。子犬の場合はストレスが溜まりよくないという話も聞きましたがみてくれる人もなく少し悩んでいます。
トイレのしつけもまだ上手くいってないのもその辺があるのでしょうか?
皆様、ご指導願います。
書込番号:9348696
0点

本日、2ヶ月のトイプードルを知り合いに、譲りました。
譲るにあたって
1回目のワクチンを接種しました。
その際、里親さんには
ワクチン証明書&次回ワクチンの時期。餌の回数&量&与え方の説明書き。今まで与えていたフードのサンプル。母犬の臭い付き毛布。子犬の生まれてからの写真。
を、お渡ししました。
そのかわり、母犬の出産費用のエコー検査費用&レントゲン検査費用を頭数割り、断尾費用、ワクチン接種費用で計1万。を頂きました。
ご参考までに。
書込番号:9350432
1点

譲り受けるのに、ワクチン接種はワンチャンのために、してなければ必ず行いましょう。
居住地の近くの獣医さんに行くと詳しく教えてくれます。
皆さんの返信を参考にするのが当たり前と思いますが、あと一つ思い付いたのですが、家の中は抜け毛だらけになりますので掃除の回数が多くなる事でしょう。
書込番号:9351870
1点

イヌのしつけ

せめて、いままでやった対策くらいは書こうよ。
書込番号:9054317
1点

イヌのしつけ
うちの犬はミックス犬(母:ミニチュアシュナウザー×父:ヨーキー)で、現在9か月のオス犬です。噛み癖でこまっています。本気で噛んでいるわけではないのですが痛いです。
叱ったりしても、まったく効果がなく、余計に興奮してしまいます。
私は一人暮らしで、朝8時くらいから、夜の8時くらいまで、一人でお留守番をさせています。寂しさが原因なのでしょうか??
去勢をすれば、少しは落ち着くでしょうか?
どなたか、アドバイスをお願いします。
0点

こんにちは
まだ子犬ですから落ち着きがないのは仕方ないと思います。
どのぐらい飼われてるのかわかりませんが、数か月たつのでしたら
留守番はかなり慣れてると思います。
噛むのはジュエルくんさんがどんな事をした時にそうします?
遊び方、接し方になにかあるのかなと思いました。
まぁ甘噛みなら、もうそろそろなくなるのかなと思いますがなんとも言えません。
(いつまでやってるのが甘噛みというのかわかりません、判断基準が?)
去勢で噛むのをやめるのかどうかはわかりません。
噛む癖はありません、犬にとって噛むのは何かしらの作業をしてるのだと私は思いますので。
ワンちゃんがアナタを噛んだ時、何だと言ってると思います?
「ねぇねぇ」「こっちだよ」「やめてよ」など色々ありますね。
短い文面でアドバイスをと言われてもなんとも・・・(-_-)
書込番号:7904696
2点

アドバイスありがとうございます。
犬が手を噛む時は、興奮しているときですね。攻撃性は低くて、体のどこでも触れますし、ご飯の最中に触っても怒ることは全くないです。
興奮して、遊びの一一環になっているのかな?と気づけました。
アドバイスをいただいて、少し客観的に考えることができました。
書込番号:7907814
0点

ほ〜ら、分かってるじゃないですか^^
飼い主でなければ、分からないこと多いんですよ。
どんな状況でも体中触れるように育ってるのなら相性がうまくいってると思います。
遊びが過ぎて興奮して噛む?
あまりの可愛さにしつこく遊ぶのでしょうか?
いやならほどほどにでしょうね。^^
書込番号:7908234
1点

今更ですが興奮してる時のみ咬むのでしたら、興奮が修まるまで撫でずに
大人しくなってから大げさに褒めてあげる等されると良いかと。
家を出る時に行ってくるよとか帰ったら直ぐに相手してあげたりすると
声を掛けて出ると長い留守になるなとか、帰った時は咬んでも良いんだと
勘違いされかねませんから。
書込番号:7916175
0点

ボー姫のママさん
ありがとうございます。
興奮しているのは、構いすぎというよりは、嬉しくて興奮しているという感じでしょうか。
少し控え目に遊んでみようと思います。
乱ちゃん(男です)さん
ありがとうございます。なるほど!!今までそんなことは考えてもみず、噛むという行動をやめさせることばかりに気をとられていました。
その方法だと、叱ることも少なくて済みそうなので、精神衛生上いいですね。
早速明日から試してみようと思います。
書込番号:7919668
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例