- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヌのしつけ
はじめて利用させていただきます。
現在6ケ月のミニピンです。(2.78kg)先日避妊手術をしました。
元々食欲が旺盛でとにかく何でも食べます。(キャベツは特に。)
獣医師から術後はホルモンバランスが崩れるので食事には注意して下さいと言われました。
今75gを1日3回ですがその他野菜やグリニーズ等をおやつに。
今与えているフードが無くなったらカロリーの低いフードに替える予定です。
それまで今までのフードを与える時はどの程度gを減らせば良いでしょうか?
おやつもなるべく減らし欲しがってもひたすら無視に徹していますがフードを減らし過ぎても
今度は体力が無くなるのも心配です。同じ様に避妊手術経験された方アドバイスよろしくお願いします。
8点

マイロまま 様
はじめまして。
私の家でも犬種は違いますがトイプードルの男の子・女の子の二匹を去勢・避妊をしました
現在も手術前と同じ専用フードを与えてます
パッケージに去勢・避妊をしている場合の量も記載されておりましたので
その表示を参考にして
手術前は1日50gでの与えていて、約2.6s前後を維持してましたが
手術後は1日40gにして気付くと女の子が約半年後に2.9sになってしまい
1日30gと35gで日替わりで与えるのを変えて半年で2.7sまでようやく戻りました。
フード以外は1日ボーロ3〜5個に同じくグリニース(ティーニー)を1本
ちなみに男の子は1日45gでも体重の変化はありません
男の子は日頃から良く走り動いており、逆に女の子はあまり動きません
この様な体験をして感じたのは定期的に体重測定して様子を見ながら
その仔に合った食事量を調整してあげるのが良いかと思います。
いつまでも元気でいてくれるのが一番ですから、楽しい生活を。
書込番号:10453222
6点

生後6カ月で減量ですか?まだ成長過程なのに?早すぎると思います。
成犬になってからのベスト体重が目安になるのでそれからでもいいのではと思います。
成犬になったら毎日決まった量を与えていれば太ったりはしませんけど。
今与えてるフードよりカロリーの低い物に変えるのであれば量は増やして与えることになりませんか?
うちのもメスで避妊してますが痩せても太ってもいないです。
居るのかな?デブピン、見たことありません。みなミニピンですね(笑)
書込番号:10455276
9点

マイロママさん、始めまして、こんばんは
家でも2頭不妊手術をすませています。
状態次第で、食事の量を増減させています。
朝は少々、夕方程々。お散歩たっぷり。おやつ無し。
不妊手術をすると基礎代謝が低下するようですが、月齢が低いほど影響は少ない見たですね。
小型犬の場合は、食事量や回数に気を遣うんでしょうね。
>獣医師から術後はホルモンバランスが崩れるので食事には注意して・・・・
先生にバランスが崩れて何がどうなるのかを、もう一度お聞きになってはいかがでしょうか?
書込番号:10455896
7点

みなさんこんにちわ。
みなさんの的確なアドバイスに感謝します。
色々勉強になりました。
今日から今までのフードで75g→65gにしてみました。
食欲旺盛さは変わりませんが様子をみながら調節してみます。
所で術後やたら水を飲んだりするものなんですか?
それともう1つ、私に体をスリスリする様にもなりました。
尻尾の辺りを触ると悶えるのも術後と何か関係が?
週末に病院に行くので相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10458784
1点

>それともう1つ、私に体をスリスリする様にもなりました。
>尻尾の辺りを触ると悶えるのも術後と何か関係が?
甘えてると感じませんか?
知らない人たちに囲まれて注射をされ眠らされて、目が覚めて助けを求めても飼い主は居ない。
このたびの不安と恐怖を経験しての飼い主への甘えじゃないかなぁ。一番安心できるものね。
お大事に。
書込番号:10460087
6点

イヌのしつけ
うちの1歳半のポメラニアンがまだ糞を食べます。
しかも 私の目を盗んですごいはやわざです。いろいろ試しましたがどれも効果はありませんでした。正直にくたらしくなり 可愛がることができません。どうしたらいいでしょうか…。
6点

>えっ? 夢中に食べてるガムを取り上げるのは怖いし危険ですよね?
こ〜れ、ありえないと思うんですけどフードも同じですか?(ゴメンね笑ってはいけないんだろうと思いつつ爆笑)
皮の手袋ってどうゆう風に接していたらそうなるんでしょう???それの方が不思議
茶化してるわけではありませんが、面白いです。いつもは噛みクセに悩んでますと相談に見える方が多いですが
逆にどうやって育てたらそうなるのか聞いてみたくなりました(汗)
うちのは口の中に入ってる食べ物を手を突っ込んで取っても黙ってるし動きません子犬の時からやってたら動かなくなりました
ガムは与えないといけないの?止めたらダメですか?うちはフード以外オヤツは与えてません。(たまに豚の骨を与えますが)
何も食べていない時は触らせてくれるんでしょうか?手渡しで食べ物を与えたら素直に喜んで食べるんでしょうか?
書込番号:10195880
1点

本当に情けないです。普通に育ててきたはずなんですが…
飼い初めの時はしつけ教室にも行って頑張りました。 もともと気性が荒く落ち着きが無くて 恥ずかしいです。
何もかも 出来が悪く可愛くないし、涙が出て来ました。
書込番号:10195990
1点

ワンちゃんまだ若いし、落ち着くにはもう少しかかりますね。
>何もかも 出来が悪く可愛くないし、涙が出て来ました。
泣いていてはダメですよ、愛犬も悲しくなります。ホントです。
最初から何もかも出来の良い犬なんか居ませんからね、み〜んな同じ一から色んな事を教えて躾するんです。
犬種や飼い主によってどこまでが許せてどこまでが許せないことなのか許容範囲が違いますから躾の程度が違いますけどね。
ちょっとね、話の内容が簡単すぎて分かりにくいので何とも、ただ飼い主が接し方を変えなければ犬は変わらないです。
書込番号:10196148
0点

ありがとうございます。どうやら私の悩みは食糞だけではなく 犬のしつけ全般の悩みだったようです。それで、犬に愛情が持てない…と。その中でも深刻なのは食糞と口から物を取り上げること。何でも食べてしまうことです。飲んでしまうの方が正しいですが…。
自分の犬が怖いなんてありえないですよね。ヤッパリ泣けてきます。
頑張らなくてはいけないのに…責任がありますから。
書込番号:10196315
0点

チコカコママさん
>頑張らなくてはいけないのに…責任がありますから。
ハイ!そうです責任ありますよ、頑張る必要はないけど諦めないことです。
根気よくつづけることです。(疲れない程度に)
(わたしも心配でやり過ぎた方なのでよく分かります、疲れますね)
最期に。
>その中でも深刻なのは食糞と口から物を取り上げること。何でも食べてしまうことです。飲んでしまうの方が正しいですが…。
大変言いにくいのですが(汗)違っていたらごめんなさい!お部屋片付けましょう。 えっ?(汗汗)
書込番号:10196752
0点

ありがとうございます。あきらめず頑張ります。とりあえず、病院に行って健康状態をチェックし、あとは気長にやるしかないですね。
ちなみに残念ながらお部屋はかなりキレイな方だと思います。性格上キチンとしたい方なので…。だから犬のこともちゃんとしないと気が済まないのかも知れません。
これも良し悪しです。
書込番号:10198051
2点

その後の経過はどうですか?
食糞対策には時間がかかるとは思いますが、
リーダーシップのほうは、解決の糸口は見えてきましたか?
余計なお世話とは知りつつ、ついつい気になってしまうもので。
お暇な時でいいので、また書き込んでくださいね。
書込番号:10262307
0点

HNにモザイクさん
ほんとにほんとに気にかけていただいてありがたいです。
その後、キャリー内に入れてる時間と私と遊ぶ時間、散歩に行く時間とメリハリをつける暮らしを心がけています。
すると 朝晩2回とうん●の時間が決まって来て私が見逃すことなく 即片付けが可能になりました。私が見ている前でしてくれるようになってきたので 絶対食べたいっていう意志が弱くなったように感じられます。もちろん 見てないときやっちゃったらたべますが…σ(^-^;)やはり主従関係は大切ですね…こっぴどく叱ることも今までは自分も疲れるし、あまりしなかったように思います。
あとは拾い食いと 無駄吠えなどなど 課題はたくさんありますが みなさんのご指導をいただきながら少しずつ進歩できたらと思います。
書込番号:10262366
0点

仕事が立て込んでるもので、返信が遅れがちですいません。
>すると 朝晩2回とうん●の時間が決まって来て私が見逃すことなく 即片付けが可能になりました。
よかったですね。焦らず気長にね。
>やはり主従関係は大切ですね…こっぴどく叱ることも今までは自分も疲れるし、あまりしなかったように思います。
叱らないで済むのならそれに越したことはないと思います。
主従関係は犬との関係の根幹を成す重要なポイントなので、ここはしっかり頑張ってください。
と言っても、オイラは軍隊みたいなのは好みじゃありません。
人それぞれ考え方があると思いますが、オイラは犬との楽しい生活を夢見て迎え入れたわけですから、楽しく暮らすことを一番に考えてます。
オイラの愛犬も今月3歳になりますが、前述の最大限の叱り方をしたのは迎え入れてからほんの5〜6回です。
飼い主に力では敵わないけど、飼い主は絶対に自分に危害を加えない
飼い主に従っていたらいいことがある(おやつをもらえる・遊んでもらえる・散歩に連れていってもらえる など)
そう思わせられればずいぶん楽になると思いますよ。
犬ものびのび過ごせるでしょうし。
ちなみに、ホールドスチールについては調べましたか?
書込番号:10267205
1点

ありがとうございます。ホールドについて調べました。最初は噛みついて抵抗していましたが今は大丈夫です。
とても大事な訓練に感じられます。
モザイクさんがおっしゃるとおり、楽しく暮らしたいので出来れば部屋で自由に放し飼いをしたいです。とてもまだ無理ですが…。放しててもイタズラせずに落ち着いて一緒の時間を過ごせるようになるのには、どのようなことを注意したらいいでしょうか…。
お仕事の邪魔にならない程度にお返事いただけたら嬉しいです。
書込番号:10267228
2点

>お仕事の邪魔にならない程度にお返事いただけたら嬉しいです。
お気遣いありがとうございます。
>最初は噛みついて抵抗していましたが今は大丈夫です。
よかったですね。
噛みグセが治る目途がたって、気分的にもほっとされたんじゃないですか?
>とても大事な訓練に感じられます。
そうですね。
上下関係もそうですし、個人的には犬との信頼関係もここで出来あがったように思います。
オイラはホールドスチールして愛犬が大人しくなったら、そのままマッサージしてました。
秒速3センチくらいのゆっくりしたペースで、最初は首の後ろから背中にかけて。
その後、愛犬が嫌がらないか怖がっていないか様子を見ながら、お腹、前脚、後ろ脚、しっぽ、両耳、おでこ、肉球、爪、指と徐々に範囲を増やしていきました。
今ではどこをなでても嫌がりません。
むしろ留守番させて帰宅しサークルから出したらすぐにお腹を見せて「なでて〜」と言わんばかりにおねだりしてきます。
飼い主の手は怖くない、むしろ安心を与えてくれるものだと理解してもらえたらしめたものなんですがね。
>放しててもイタズラせずに落ち着いて一緒の時間を過ごせるようになるのには、どのようなことを注意したらいいでしょうか…。
イタズラする理由が何かあると思うのですが、心当たりはありませんか?
我が家の愛犬は、遊び盛りの幼犬時代を過ぎてからは、こちらにわかってほしいことがあるけど気づいてもらえないからイタズラするというパターンがほとんどです。
そのため大抵前兆がありますね。
例えば、かまってほしいのにオイラが仕事をしていると、わざとくしゃみをしたり音のなるおもちゃを使って気を引こうとします。
それでも効果がないとわかるとトイレで●をして再びアピール。
それでもまだオイラが気づかなければ、わざわざトイレから●をオイラのそばに運んできて、その横でオスワリ。
これでも気づかなければ●は木っ端みじんに食い散らかされます。
ある意味その根性に脱帽ですが(^_^;)
チコカコママさんの犬は何を分かってほしいんでしょうね。
何か思い当たる節はありませんか?
書込番号:10268098
0点

ありがとうございます。構ってもらいたいからイタズラするってかわいいですね〜うん●を持って来たりとか笑えます。
うちの子は 私が出かけてる時(留守の時間が長くなるとき)はキャリーから出してトイレが自由にできるスペースに放しています。すると、しない時間なのにうん●をして食べて、柵を押してリビングに出てしまい 後はやりたい放題。
つまりは さみしいって事なのでしょうか。在宅中はそんなイタズラもしません。
だから長い時間外出しずらくなり 犬に縛られたスケジュールになりがちです。
キャリーに入れっぱなしでは 漏らしちゃうだろうし…。
書込番号:10268582
0点

おはようございます。
>うちの子は 私が出かけてる時(留守の時間が長くなるとき)はキャリーから出してトイレが自由にできるスペースに放しています。すると、しない時間なのにうん●をして食べて、柵を押してリビングに出てしまい 後はやりたい放題。
質問なのですが、家でキャリーとはどういう状況で使っているのでしょうか?
オイラはキャリーは外出時にしか使わないので、家の中で使う状況というのがイマイチわかりません。
参考までに、我が家では家の中ではキャリーは使わずサークルのみです。
サークルのサイズは70cm×90cmくらいかな。その中に犬用のベッドとトイレ、水、ガムとおもちゃをいれてます。
ちなみにガムは、当初は小型犬用を使ってましたが、慣れるとあっという間に飲み込めるサイズにしてしまい、太ってしまったので、大型犬用にしました。
毎日果敢に挑んでますね(^^)v
ごはんをあげるときもサークルの中です。
「ハウス」の合図でサークルに入るので「オスワリ」「マテ」。
オスワリの姿勢のまま待っている状態で、ゆっくりごはんの入った皿を目の前に置きます。途中で動いたらやり直し。
無事皿をおいて、愛犬の名前を呼んでオイラと目があったら皿を指差して「OK」と言って食べさせます。
食べ終わったらまた「オスワリ」「マテ」。で、入り口をゆっくりあけます。オスワリの姿勢のまま待っていることが出来たら「OK」と言って外に出します。途中で動いたらやり直し。
ごはんをもらえる場所でもあるせいか、我が家の犬はサークルに入るのを嫌がりませんね。
留守番させるときは入り口を閉じているので、犬自身で出入りすることは出来ない状態ですが、留守番時は大抵寝ているみたいなので、この広さでも特にストレスは感じていなさそうです。
でも、キャリーだと水もトイレもセットできないし、何より「閉じ込められてる感」があって嫌がる仔もいるかもしれませんね。
我が家の愛犬も、サークルに鍵をかけ忘れたら多分脱出すると思いますし、察するに「サークルから出られないなら仕方がないけど、出られるんなら広いところで遊んでおこう」ぐらいじゃないですかね。
●をするタイミングが掴めているなら、頃合を見計らってトイレをセットしたサークルに入れるのが食糞対策としては一番手っ取り早いように思います。
サークルに入れて、大でも小でもとにかくトイレをしたら思いっきりほめながらサークルから出す。場合によってはおやつを使ってもいいかもしれませんね。
トイレをしたらサークルから出してもらえると理解してくれれば食糞対策はかなり楽になると思います。
おやつをいっぱいもらいたいから分割して●するなんて裏技を使ってきたりもしますけど(^^;)
書込番号:10271978
1点

おはようございます。お返事ありがとうございます。
お忙しいのに申し訳ありません。
うちのキャリーの状況ですが、キッチン洗面所のスペースを柵でリビングと分けて、そのスペース内にキャリーをおいて入り口を開けています。洗面所にトイレと水があります。眠いとキャリーで寝ています。夜 私が寝るときにキャリーに入れて入り口をしめます。朝 起きて開けてあげると オシッコ&うん●をします。夜はご飯を食べたら、うん●をします。短時間ならキャリーに入れて閉めて行きます。数時間なら、あまりイヤがらず寝ているようです。
まぁまぁ うまく行っていますが、後はお留守番の時キャリーに入れて行けないくらいの長時間中のイタズラ、食糞ですね…
今週は雨続きで運動不足でかわいそうですね…。
書込番号:10272026
1点

お留守番はサークルのほうがよいと思います。
うちは食事とベッドとお留守番はサークルです。
日中はペット部屋で自由にしています。
トイレは部屋の隅に置いてあってそこでするか、庭で遊ぶときにしています。
60×90のサークルに大判バスタオルを敷いて、
クッションまたはキャリー(バリケン)を入れてあります。
たまにサークル内で我慢できなくて粗相することがあるけれど、
バスタオルが水分を吸い取ってくれるので掃除が楽です。
書込番号:10272271
0点

hideさん
ありがとうございます。…というと、サークル内にトイレはセットせず?ですか?
トイレが無い状況で長時間のお留守番ですよね。小さい方はやっちゃうかも…ですが、うん●はガマンするでしょうね。サークル内にトイレをセットしちゃうと完璧にうん●&食糞です。
他の方の意見も聞きたいです。留守中のうん●&食糞は避けられないのか、トイレが無い所でガマンさせるべきか、考えてみます。
書込番号:10272307
1点

失礼。
ごはんをあげるときの記述は蛇足でしたね。
以前、拾い食いも困っていると書かれていたので、食べる前にアイコンタクトを取るクセをつければ対策になるということを書きたかったのですが、言葉不足でした。
キャリーの補足説明、ありがとうございました。
チコカコママさんのキャリーは我が家のベッド、
柵で区切ったキッチン洗面所がサークルといった感じでしょうか。
他の方の意見が出る前に書き込んで恐縮ですが、
留守番時に犬がリビングに脱出できないように柵をしっかり固定して、後はその中に犬の届く範囲内にイタズラされて困るものをおかないようにするのはどうですか?
あと、実は我が家には犬用トイレが2つあります。
ひとつは前述の寝室のサークル、もうひとつはリビングにおいた別のサークルの中にあります。
でも、寝室のサークルのトイレはほとんど使いたがらなくて、留守番時は極力我慢して
人間が帰ってきたらリビングのトイレにダッシュというパターンです。
やっぱり自分の寝床近辺は汚したくないんでしょうね。
食糞対策にこの習性は利用できませんかね。
書込番号:10272355
1点

基本的には、トイレは我慢できると思います。
犬は自分の寝床ではトイレをしないものだから、
朝晩決まった時間にサークルから出してもらったり、
散歩に行くようだとその時間帯のみにするようになります。
サークルで食事させていないとうまくいかないかもしれません。
うちは過去12匹ほど飼いましたが、
どのコもトイレは散歩のとき、庭に出してもらったときにしています。
食糞したコ(2匹)はその時に見張ってました。
家の中のトイレは雨の日や念のためです。
仔犬の時はサークルの中にトイレも用意しておきましたが、
ほとんど必要がなくなるので今はバスタオルだけにしています。
書込番号:10272446
1点

hildaさん
この前は名前を間違えてしまいすみません。
早速 実験的にサークルを試してみようと思います。
一応 伺いますが、サークルで何時間くらいトイレをせずにガマンできるものでしょうか?
まだ一歳半なので 心配です。戻ったらオシッコうん●だらけって凹みますよね。
書込番号:10273597
0点

>サークルで何時間くらいトイレをせずにガマンできるものでしょうか?
うちのコは12時間は我慢できます。
大体朝6時に起床した時、夕方帰宅したとき午後6時にトイレをしています。
あとは適当です。
書込番号:10276240
0点

イヌのしつけ
1歳5ヶ月のトイプードルを飼っています。
トイレのしつけは、完璧に出来ていたのですが、この一週間違うところにオシッコをしてしまってます。なぜ急に他の場所にするようになったのでしょう?
5点

犬は何の理由もなくそういうことはしないものです。
いつもと違う所に排泄することによって、飼い主を慌てさせる、又は自分に構ってもらえている、という感情があるのかもしれません。
又はストレスが溜まってイライラしているかもしれませんし、運動不足を訴えているのかもしれません。
そういった何らかのメッセージがあると思いますが、何か最近思い当たることはないですか?
あんまり遊んでやってなかったとか、留守番ばっかりさせてたとか。
書込番号:9857237
4点

男の子の場合ですが去勢してないとマーキングに目覚める事も有りますのですが、その辺りは如何でしょうか?。
書込番号:9858750
2点

05さん、乱さんお返事ありがとうございます。
両方とも思いあたります。
男の子で、去勢はしてません。しかし最近かっまってあげる時間が減ってしまったのも事実です。忙しかったり雨降りだったりで散歩も行けなかったりしてました・・・
反省です。こうなった理由の1つに「うなる」というのもあるのですが、これはどうしてでしょう。例えば、
眠たい時は機嫌悪く、自分の(犬用の)ベッドにいる時近くに家族が近づくとうなる。
自分のベッドでなくても、疲れてそろそろ眠たい時、主人とか知らずに呼んで膝に来て抱かれて、うなったりもします。
散歩から帰ってきて、足を洗う時や拭く時もうなります。下手すると噛み付きます。
そんなことで、子供は散歩終わって足を洗うことが出来ず、私がやってますが・・・
普段は言うこともよく聞くいい子なのですが、人間の二重人格ようです。
書込番号:9860071
0点

唸るというのも、何かの理由があると思います。
例えば、自分のリラックスしている時間(睡眠に入るときなど)を邪魔されたりしたら、
自分でもちょっとイラっときませんか?
そして、唸られた時、ちょっとビビって手を引っこめたりしていませんか?
「唸る」→「相手はビビる」という流れを学習してしまうと、犬は「自分の思い通りにならない時は唸ればいい」と思ってしまいます。
しゅみさんやご家族の犬に対する態度を、もう少し毅然としたものに改める必要があるかもしれません。
もちろん、犬が嫌なことをされても押さえつけて唸らせないようにする、という意味ではありません。
そんなことをしたら、犬のストレスが溜まる一方ですので。
お子さんがよく唸られ、時には噛みつかれたりもするということは、犬はお子さんに対して自分よりも下の存在だと認識しているかもしれません。
犬は縦社会の動物だというのはよく知られていると思いますが、
ちょっと家庭内での犬の位置が、微妙なところになっているような気がします。
躾けるときはきちんと躾け、自分がこの家庭で飼われている、「従」の存在であるということをしっかりと教えてやらないと、勘違いさせたままでは犬にとっても家族にとっても不幸なことです。
書込番号:9861880
6点

05さん的確なお答えありがとうございます。
眠い時、人間でも機嫌悪い人はいるので、それはわかるのですが、リビングで近くを通っただけで、唸る場合よくあります。そういう場合は無視するのがいいのでしょうか?
近くに来て欲しくなく唸り無視して離れると自分の思い通りになったと思っているのでは?
とも思うのですが?
縦社会は聞きますが、「従」の存在をわからせるには、どうするのがよいのでしょうか?
お座りや、伏せ、待て、などは、言うこときくのですが・・・
書込番号:9862817
0点

>リビングで近くを通っただけで、唸る場合よくあります。
文章から想像することしかできないのですが、自分のテリトリーに入られている、と感じているのかもしれません。
これは、いつも居る場所が「自分のテリトリーである」という意識ができていて、誰かがそこに入るのを嫌っているわけですが、この「いつも居る場所」を散らせることで改善される場合があります。
具体的には、食事のときの皿の位置を毎回変えてみる、などです。
「場所」に対する執着心を薄れさせる、ということです。
しばらく続けてみて、効果がなければまた何か違う原因を探ってみましょう。
上下関係を教えるのに効果的なのは、これもやはり食事です。
以下のページを参考に、やってみてください。
http://www.soitsuri.com/petinu101/archives/2037/05/post_4.html
書込番号:9862863
4点

こんばんは
以前にも「唸る」で相談に見えてましたね。
あれから月日も経ってるし、また同じく唸るで相談されるとはよほど悩んでるのでしょうね?
>普段は言うこともよく聞くいい子なのですが、人間の二重人格ようです
普段は言うことを聞くし、お座り・伏せ・待ても出来る。
ナゼ普段はおりこうさん?・・・それは遊んでもらえる、構ってもらえる、オヤツがもらえる犬にとって嬉しいこと、メリットがあることは進んでやります。で唸るもワンちゃんにとってメリットがあるから唸るんです。
あなたの家のワンちゃんは気に入らないことがあれば唸るということは分かりました。
ではワンちゃんをどのようにしたいですか?何が出来るように?
そういった希望はあるのでしょうか?
余計なことかも知れませんが、もうここのスレッドは解決済みとなってますし最初の質問内容とも異なるので新しく質問された方がより多くのアドバイスを受けられると思います。
書込番号:9865509
1点

ボー姫のママさん以前の質問も覚えていて下さり、ありがとうございます。
再質問するのはいいかもしれませんね。
私の家のトイプードル、トランプといいますが、どうさせたいか?何が出来るようにしたいか?とありましたが、
唸るのは止めさせたですね。唸って噛み付いたことも何回かあります。
外で、抱いている時、近所の人がさすった時も唸ったことあります。
それで、もしも他の人に噛み付いたら困るし、やはり唸ると噛み付くのでは?と思いますよね。
書込番号:9867499
1点

こんばんは
>唸るのは止めさせたですね。唸って噛み付いたことも何回かあります。
唸るのを止めさせることはできません噛みつくのも、だって犬なんですからそれは当たり前のことです。
>外で、抱いている時、近所の人がさすった時も唸ったことあります。
知らない人には警戒するワンちゃんも居ますよ。
人間の子供だって誰かれかまわず愛想を振りまく子、声をかけられると親の影に隠れる子、触られそうになったらその手を振り払う子といろんな子供が居ます。
犬だって同じで個体差があるんですよ。
>やはり唸ると噛み付くのでは?と思いますよね。
思います。そうやって何度も噛まれてますから去年も噛まれてますよ小型犬に。
仕事柄いろんな家に伺うのですが犬も色々でビビリながら挨拶してます。(^^ゞ
しゅみさんはトランプちゃんの攻撃的な性格をなくして友好的な犬にしたい?でよろしいでしょうか?
威嚇して相手が脅えることを学習すると徐々に自信をつけ頻繁に威嚇をするようになりそして噛みつくようにもなる場合があります。
それと飼い主がすぐ怒り、犬をたたく癖のあるひとだったりすると犬は人に対し信頼をなくして心が壊れてしまい(うまく表現できない)
なにかと威嚇する犬になってしまう場合もあります。
犬から信頼を得るためには飼い主が誠実で主導的な付き合いをしていくといいです。
ではどうするか・・・
・食事は家族がすんだ後に与えます、家族の食事中欲しがっても与えてはいけません。。
・部屋の移動や散歩その他の外出する時、人より先に行かせてはいけません、
マテが出来るといってましたね待たせて人が先に出ても「ヨシ」と言われるまで待たせます。
これができないならトレーニングしましょう必ず元の場所に戻りやり直しです。(あまりしつこくしないで3回とか5回とか決めて教えるといいです飽きるのが早いので)
・歩いていて犬が邪魔な位置に居たら足を使ってでも移動させます。犬に気をつかってよけて歩いてはいけません。
・じゃれたりふざけたりしての遊びはやめます、むやみになでたりベタベタするのもやめます。
・散歩の時、犬に従ってはいけません。(寄り添って歩いてるのであれば問題なし)
・人の座るソファーやベッドにあげてはいけません。
飼い主が主導権をにぎります、犬に合わせてはいけません。
ダメなものはダメ!あいまいはいけません、しっかりと教えてください。
家族の中でトランプちゃんが一番格下と認識したとき従順で友好的なワンちゃんになるでしょう。
しゅみさんトランプちゃんと向き合う時リラックスして、リラックス・・・
そして笑顔でいつもの何倍もの満面の笑顔でうまくできたらほめましょう。
子犬の時、甘やかして育てたのでしょうかね・・・まあいいかぁなんてね。
あきらめないでね(^^
書込番号:9873589
1点

こんにちは
>眠い時、人間でも機嫌悪い人はいるので、それはわかるのですが、リビングで近くを通っただけで、唸る場合よくあります。そういう場合は無視するのがいいのでしょうか?
無視します、でも遠慮して遠ざかるということはせずにズカズカと歩きます。(噛みついて来たら蹴飛ばしても構わないと思います、私はそうしてましたよ)
でも同じシチュエーションでの時唸りもせずに大人しくしてたらそのつど褒めてあげましょう。
理解できるようになったら褒めなくてもよくなります。
>近くに来て欲しくなく唸り無視して離れると自分の思い通りになったと思っているのでは?
とも思うのですが?
私もそう思うし、実際そうなのかも知れません。
褒めて、褒めてしつけとよく目にします私も理解できるのですが本当に腹がたった時は感情的に間髪入れずに「こらっ!」と叱ってました。
場合によっては叱ることも大事だと思い私はそうしてました。
もうじき4才になるボーダーコリーを飼っていますが今はほとんど叱られるようなことはしません。大きくなるにつれそうなりました。
書込番号:9877827
1点

イヌのしつけ
初めてスレします。教えてください。
うちには飼って1ヶ月になる、3ヶ月の赤ちゃんチワワがいます。最初うちに来たときから抱っこが嫌いなのか、抱くと降ろしてくれと言わんばかりに暴れます。どこか痛いのかと思いましたが、健康診断をしても、いたって健康。普通に触ったりは大丈夫で、いつも膝の上に乗ったりと甘えん坊ですが、抱っこだけが嫌そうです。私としては、もっとスキンシップがしたいのですが…。どうしたらいいのでしょうか…。
0点

嫌というか、たぶん怖いんでしょうね。
徐々に慣らしていくしかありません。
携帯から見れるかどうか分かりませんが、こんな抱き方がいいみたいです。
http://koume0402.blog82.fc2.com/blog-entry-94.html
見れなかった場合のために以下文章のみコピペ
ここから↓
・まず犬のお尻側から手を入れて、腕をまたがせる形で抱き上げる。
・抱いた腕を胸に 「ぎゅっ」 と引き寄せる。
(こうすると犬が安定するよっ!)
もう片方の手で外側から支えてあげるとさらに安定するし、人間も楽♪
最初のうちは犬も手足に力が入ったり、暴れたりするけど
練習しているうちに全身の力が抜けて体を預けてくれるようになるよ♪
↑ここまで
書込番号:9754814
1点

05さん、お忙しいでしょうに、早速&詳しいお返事ありがとうございます(*^_^*)画像見れました!
実は、犬を飼うのが初めてで、くにゅくにゅした小さな体に慣れておらず、低い位置からですが手を滑らせてしまったことがあるんです(T_T)そのときは軽い脳しんとうだけで済みましたが、そのせいかとも思います。安心感を与えられるようにがんばります!もうひとつ質問してもいいですか?膝に乗っているときに、寝そべりながらずっと私の服を噛むのですが、やめさせたほうがいいのでしょうか。
書込番号:9754848
0点

落としたことがあるのなら、もしかしたらそれが記憶に残っていて、
足がつかない状態にされるのが怖いのかもしれません。
足を手のひらに乗せるようにして足場を安定させてやると、安心するかもしれませんね。
噛むのは気の小さい犬の場合に多いと聞いたことがありますので、
何か不安なことがあるのか、または甘えているのではないと思います。
私は小型犬を飼ったことがないので、明確な事はあんまり言えないのですが、
まだ3ヵ月の幼犬でもあることですし、噛むことについてはまだ躾けるほどではないように思います。
書込番号:9754870
1点

間違えました。
>甘えているのではないと思います。
甘えているのではないかと思います。
「か」が抜けただけで意味が逆になってしまいますね。
書込番号:9754876
1点

なるほど…。やっぱりそうですね(T_T)
本当にかわいそうなことをしました。反省…。暴れて押さえつけるのも怖がらせないかと悩んでいましたが、しっかりと抱いてやりたいと思います。
服を噛み噛みは、しばらく好きなようにさせときます(*^_^*) 噛み噛みしてる姿がかわいいし。新米ママ、がんばります!ありがとうございましたo(^▽^)o
書込番号:9754907
0点

歯と敵意をむき出しにして噛んでこないうちは、大丈夫だと思いますよ。
大人になってから噛んでくるようであれば、ちょっと主従関係が逆転している可能性もありますので、
そうなった時はしっかりと、首根っこ掴んで地面に押さえつけて、こちらが主人だとわからせてやってください。
彼らは小さくても見た目がカワイくても、しっかりと社会性を持ったケモノなので、
決して過剰に甘やかさず、良好な主従関係を作ってくださいね。
自分のほうが上だと勘違いさせてしまうほうが、飼い主としてはマズいですし、犬のほうも不幸です。
書込番号:9754947
1点

自分が今噛んで遊んでいるおもちゃを取ろうとしたときだけ、「ウ〜」と唸ります(T_T) おやつと交換のときはすぐ離しますが…。所有欲が強いのでしょうか。それ以外では、噛んだら無視の方法で噛みつき癖はだいぶ治りました。おやつが欲しいときに、自分から「どお?どお?」と言わんばかりにオスワリして見せたりするので、つい甘やかしてますね。いけませんね(>_<)
書込番号:9754981
0点

05さん、こんにちは。教えていただいてから、少し安心して抱っこされてくれているような気がします。ありがとうございましたo(^▽^)o
書込番号:9764601
0点

イヌのしつけ
現在1ヶ月半のトイプードルです。
甘噛みの対処法を教えて下さい。。本に色々真逆の事が書いてあって混乱しています。。
あと、1ヶ月半の子犬にするしつけはどんな事がありますか?
ケージの中でのトイレは覚えてくれました。
おいで!とか名前を呼んでも来てくれません。。まだ理解できないのでしょうか…それとも私のやり方に問題があるのでしょうか…?
1点

ここで聞いても色々な意見が出るので絶対と言うつもりは無いですが、噛んだら噛まれない状態にして(手を組むなど)暫く無視する
大人しくなったら相手してあげるなど信賞必罰(叩くのは無しで)で行かれる方が良いかと。
無視するふりして触ったり話しかけたりしないことが肝要です。
呼んだら来るようには、おやつ等を見せながら呼んで、来たら御褒美に来なければ当然何も無し。
そして段々おやつの割合を減らして褒めるなどに切り替えて行く。それくらいでしょうか。
書込番号:9720752
1点

乱ちゃんさんありがとうございます!
無視がいいんですね!やってみます!
おやつも明日、買ってきてやってみます☆
書込番号:9721446
0点

まだ一ヶ月半ですからねぇ。
初めて迎え入れる様ですし最初はしつけよりも遊ぶ事を重視するのも良いかも知れません。
家にも慣れてもらわないといけない訳ですから、それに甘噛みには歯も関係してくる時期もありますから本気咬みでないなら我が家は放置してますね。
子犬の頃は遊びの中から学ぶ事が多いです、しかも生まれてから迎え入れるまでが短すぎると思われます。
捨てられていない限り自分なら一ヶ月半の子犬は迎え入れません、まずは社会性を身につけてもらう事も必要ですから同じ子犬同士が遊べる様な環境のある場所、またはしつけ教室などでパピークラスのある教室を探してみる事をオススメします。
人でも同じですが、子供の頃はよく遊ぶ事が大事ですから。
しつけに関しては正直どの時期からでもおこなう事はできます、たとえ成犬でも。
教室などを探すときは、自称ブリーダーや自称インストラクターには気をつけましょう。
書込番号:9722590
3点

まったりとさん。ありがとうございます。
そうなんですね〜ム2回目のワクチンが終わったらお教室行こうと思います。
あまがみ了解です!何もわからないのでご意見助かります(>_<)
もうひとつ☆
しつけはだいたい2ヶ月から3ヶ月くらいから力を入れればよいですか?
書込番号:9722601
0点

しつけについてはいつからでも良いかと。
猫はかなり短期間だと言われていますが、犬の場合社会化期と恐怖期があります。
この時期に多くを学ぶ訳ですが、この時期を失敗してしまうと人やその他動物に対して一般的に言われる問題行動を起こす確率が上がります。
社会化期はいろんな事を学ぶ時期です、この時期はたくさんの人や動物に会わせてあげたり、いろんな物に触れると良いのですが、そういった環境を作ってあげるのが大変ではありますね。
3週齢〜12週齢が社会化期です、この間に恐怖期も入ってます。
恐怖期は何に対して恐怖を感じて気をつけるべきかを学ぶ時期です、この時期に体罰などを加えてしまった場合最悪飼い主さんとパートナーの間の溝がずっと続く可能性が高いです。
社会化期は6週齢までは犬同士だと言われてます、この時期に上下関係などたくさんの事を学ぶ訳ですが、早く引き離されてる訳ですから機会を作る必要があるかと。
一概には言えないと思いますが、子犬がトイレを我慢できる時間は月齢+1時間と言われています。
つまり生後1ヶ月半であるなら1ヶ月半+1時間で2時間半ぐらいを目安にします。
しつけは以前は子犬の時にある程度済ませていましたが最近は個人的な事情により子犬から迎え入れる事が少なくなってますので、自分から見て必要なしつけと問題行動が起きてからの対策としてのしつけになってます。
ですので、しつけは何時からでも行えます。
子犬の頃からしつけばかりを気にするのもあれですが、個人差はあるでしょうけど3ヶ月過ぎぐらいから遊びの中に取り入れてでも良いかと思われます。
しつけ方法も必要以上に時間をかけるのではなく、短時間を数セット行う感じで調子がいい時に止めます。
調子がいい時はついもう一回となってしまいますが、そこは自分を抑えてパートナーが調子がいい時に止めてあげると覚えが早かったりしますから。
叱るしつけ方法は褒めるしつけ方法よりも難しかったりします。
理由は叱るタイミングが難しいからです、人であれば後からでも会話を通じて叱る事は可能ですが犬はそうはいきませんので。
何かと最初は大変だと思いますが、自分に合ったしつけ方法を探してみてください。
いろんな犬具やしつけ方法がありますから。
少しこの場をお借りして手短に
乱ちゃん(男です)さんおかえりなさい。
自分もオーバーワーク気味なので体調気をつけないといけないなぁと思いました。
犬の健康診断はしても自分の健康診断をここ数年していない事に気がついた今日この頃でした。
書込番号:9722676
3点

すごい詳しく書いていただいて……本当助かります(>_<) 本読んでいてもイマイチわからなくて…
勉強になりました!!
ありがとうございます☆
いい子に育つように☆責任重大です!
わんちゃん飼ってるんですか??
書込番号:9722707
0点

仕事に行く前なので少し手短に書きますね。
犬は居ます、3頭ですが、それぞれに問題があります。(アレルギーや身体の不自由、咬むなどなど)
本を読まれるにしてもどれを読めば良いのか分からないと思いますが、数ページめくってみて分からない本はその後も分からないので個人的に買いません。
よほどの専門書でない限り自分は最初の数ページで判断します。
さて、個人的におすすめなのはテリー・ライアンさんが書かれてる本です。
読みやすく、分かりやすく、慣れた後でもずっと読める本です。
インストラクターとして、またインストラクタートレーナーとしてもテリーさんは有名な方ですので勉強になりますよ。
他の方が書かれてる本でも勉強になる本はあるのですが、小難しいのもあるので興味があれば調べてみると良いですよ。
書込番号:9722757
3点

こんにちわ。うちにも赤ちゃんチワワがいます。愛犬の友サイトとゆーのがあるんですが、アイコンタクトなどのやり方など、詳しく載っています。我が家でも実践していますが、名前を呼ばれて目を合わせるのはいいことだとわかってくれたようです。質問コーナーなどもあって、参考になると思いますよo(^-^)o
書込番号:9754813
1点

イヌのしつけ
もうすぐ2ヶ月になるトイプードル、男の子です。最近ゲージから出すと、必ず絨毯でオシッコをしてしまいます…。
外にもトイレシートを敷いているのですが…認識できていません…。
どうしたらいいでしょうか。アドバイス下さい。お願いします。
0点

a_a.d--b.2008aikさん こんばんは。 まだ赤ちゃんだからねー 辛抱してください。
我が家のワンちゃんは1年以上掛かりました!
しつけ方はNETに沢山あるけど、なかなか思うように行きませんでした。
書込番号:9741765
0点

BRDさん
ありがとうございます。安心しました。。根気よく教えていきたいと思います!
書込番号:9741826
0点

こんばんわ。私のうちにも、来て1ヶ月たつ3ヶ月の赤ちゃんチワワがいます。我が家では最初のうちは、ご飯を食べさせてオシッコをしたら褒めて出していました。長時間出すとまたオシッコがたまってくるので、一旦サークルに戻して「オシッコオシッコ」と声をかけていました。
今では、出しているときに「オシッコは?」と聞くと、自分でサークルに入ってオシッコしますよ。がんばってくださいね!応援します!
書込番号:9753802
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ペット)