このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

気になっていたのですが、最近のセダンのリアスポ(ハネ)は、無くなってしまったのですか?(スポーツ系は付いてますが)
一昔前は、カローラからセド、グロなどにも付いてましたよね!
見た目重視から機能重視になってしまったのでしょうか?
私は付いていない車にも付けていた”時代“な者なので…
1点

コストダウンもあるし、素の状態での空力デザインUPもあるんじゃないかなと思う。
書込番号:14033077
0点

確かに普通のセダンでリアスポイラーがオプション設定されている車種は激減していますね。
おそらく最近は需要が少ない(付ける方が少ない)から、オプション設定もされていないのだと思われます。
因みに私の車は9年前の一応スポーティーセダンで、MOPのリアスポイラーを装着しています。
書込番号:14033152
0点

茶風呂さん、スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
私は2代目の愛車、71マークUに乗ってました。“段差”みたいなリアスポが付いていたのを外し「ツインターボは、ハネでしょう」と訳の分からん理由で3本足のハネを付けていました。
もう20年も前になります
当時はレビン、シルビア、プレリュードとみんなハネ付いてましたしね!
書込番号:14033484
0点

こんにちは!
確かにリアスポイラーがついた車って減りましたね。
昔乗ってたセドリックもメーカーオプション、ディーラーオプションと2種類のリアスポイラーが選べたりしたのですが。
今じゃインプレッサやランサーエヴォリューションくらいですかね?
大きなリアスポイラーがついたのは。
ちなみに僕はマークXというスポーツセダンに乗ってますが、標準でリアスポイラーのついたグレードです。
が、ゴムヘラ?ぽい、まったく主張のないスポイラーです。
昔はスポイラーにハイマウントストップランプが入ったやつとか多かったですよね。
書込番号:14033574
0点

今の時代元々セダンが売れないですしリアスポイラーも流行っていません
一部のスポーツ系のセダンにはちゃんとオプションや標準装備もありますが
一般のセダンの場合設定が無いみたいです
書込番号:14035255
0点

おはよーございます。
やはり、流行りがあるんですね、
確かに今のデザインにリアスポは似合わない感じがしますね。
「リアスポはミニバンに付ける物」となってしまったのですかね。
響く鬼さん ハイマウント付いてましたね。今みたいに優秀ではなくて、所々”球切れ“してたのを覚えています。
あとホンダのハネで、両端が点灯するのが、あるましたね あれ、欲しかったです。
PS 今は、土禁も消えたんですかね?
書込番号:14036059
0点

こんにちは!
賢パパさん、
>PS 今は、土禁も消えたんですかね?
すみません、かなり笑いました。。
昔は多かったですね。靴を置いとくトレーみたいのを助手席なんかに置いちゃったり(笑
クラウン、セドグロ、たまにミラターボなんかでも遭遇した記憶が。
最近のセダンなんかトランクのとこの長さがかなり短いんで、ウイングと呼べるような大きなスポイラーはつけること前提にはならないんでしょうね。
ハイマウントの球切れもよくありましたね。
同じ車種でも、ハイマウントが車内にあったり、ウイングつけたらウイングにつくなど違い?があったんですが、最近は車内ですね。
最近は純正でスポイラーがつくグレードでもスポイラーレスってのも選べて安くすることもできますね。←昔からかもですが。
セダンの種類も減り、しかも、FRセダンも減り選択肢がとても少ない現実悲しいです。
>私は付いていない車にも付けていた”時代“な者なので…
僕の友人も18年くらい前かな?トヨタのコロナエクシブって車に。解体屋で買って来たホンダのなんて車だったっけかな?シビックのオープンみたいなやつのスポイラーを装着したやつがいました。
よく考えたら僕も純正オプションor装備の羽根突きばっか選んで乗ってます。
書込番号:14037348
0点

響く鬼さんこんにちは。
笑って頂けましたか、助手席のトレー懐かしいですね〜2ドアだと、シートの後に置いたりして。
駐車場に、2、3足は、忘れてありましたね。
アルミも15インチだったら15インチ!インチアップなんてお金無くて無理で、ピレリのP7なんか履いてたらヒーローでしたよね
実写版シャコタンブギがバイブルでした(笑)
ハネも、まな板の様なケーニッヒタイプや2段ウイングなんて派手なのがありましたね。
ブレーキ踏めば、室内で“LOVEランプ”が点灯するし、
あ!スピーカーも光ってた!!
なんか懐かしくて脱線しちゃいました
スミマセン。
書込番号:14037556
1点

確かに!
僕は羽はあまり(デザインとして)好きでないので
今羽の付いているスポーツセダンに乗ってますが
購入当日に外しました
(今羽は付いていませ)
少しでも地味に見せたい
ランサーエボリューションやWRX-STiくらいになれば
いさぎよい感じで良いのですが昔よく付いていた小さなタイプはちょっと・・・
MR-2も羽なしが好きでした
※リップタイプは嫌いではありません
書込番号:18193190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)