このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2013年2月23日 14:43 |
![]() |
26 | 5 | 2012年8月19日 12:21 |
![]() |
3 | 2 | 2012年6月3日 18:29 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2012年3月14日 21:54 |
![]() ![]() |
21 | 7 | 2012年1月21日 10:24 |
![]() |
5 | 5 | 2011年10月9日 19:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリウスを購入したので、かねてから是非付けようと思っていたクラッツイオのラグジュアリーをカーショップに見に行きました。ネットで購入した方がお安くなるのは知っていましたので、取り付けだけせもお願いできるか聞いてみたところ、「こちらの商品はものすごく取り付けが大変なので、工賃は2万1千円いただきます」と言われてしまいました。ネット価格2万6千円の商品の工賃が2万1千円!!あまりの高さに、びっくりしました。どこでお願いしてもこのぐらいの工賃なのでしょうか? 具体的に安いカーショップをご存じの方のアドバイスをお願いします。ちなみに聞いたのはジェームスです。
0点

取付けは、かなり大変です。
他車ですが、友人も5時間かけて頑張ってました。
持込みなら、そのぐらい取られて妥当だと思います。
その店舗で購入なら、もう少し安くなる可能性はありますね。
いろいろ探せば、もっと安い店もあると思いますよ。
書込番号:15795351
0点

何故自分でしない??
自分ですれば工賃かからんがん。
安く買って工賃高めに払うのか...
高く買って工賃安く抑えるか...
結果的にそぅ差額出ないんじゃない(>_<)
アドバイスとしては天気のいい日に干して臭いを和らげ、カバーを少し柔らかめにしたら多少柔軟性が出るかもm(_ _)m
書込番号:15795368
0点

そうですよね。もちろん夫婦でやってみようか!!とも思ったのですが、皆さんの装着の奮闘を読ませていただいて、かなりびびりました(汗) でも時間をかければなんとかなりそうであれば、お金儲け(?)だと思って頑張ってみようと思います。 余談ですが、カーショップで購入しても工賃の割引は8%だそうですので、とりあえず商品を注文してみます。そうすれば覚悟が決まると思います・・・。
書込番号:15795411
1点

↓はプリウスへのシートカバー取り付け実例ですので、参考にして下さい。
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/prius/note/?bi=6&sci=25
車種は異なりますが、私も自分でシートカバーを取り付けましたが、大変な作業だとは思います。
しかし、時間を掛ければ何とかなると思いますので、頑張って下さい。
書込番号:15795762
0点

スーパーアルテッツア様。有難うございます。ますます・・・汗・・汗・・・(笑)ショップに在庫の確認をしてもらったところ、在庫があるそうですので、明日届きます。まず、皆様のアドバイス通り、匂い取りから始めます。まだ車が納車されていないのです。プレッシャーかかります。
書込番号:15795810
1点

本日シートカバー届きました。取り付けトライして無理な様なら2万1千円支払って、カーショップに持ち込みます。回答いただいた皆様有難うございました。商品はとても満足のいく物でした。
書込番号:15800993
0点

解決済ですが・・・
大丈夫。 絶対自分できますよ。
他車ですが前車現車共に自分でやりました。
休日に一席づつゆとりをもってやればいいんです。
2万1千円で家族で美味いもの食べたほうがお得ですよ。
書込番号:15805127
0点

コードン様。励ましのコメント有難うございます。 2万1千円分だとかなり美味しい御馳走が食べられますね(笑) 頑張ります・・・。
書込番号:15805708
0点

はじめまして。
以前にも車体色にて質問させていただきましたが、シートについてもご意見をいただこうと投稿しました。
購入予定の車はアウディQ5を検討しています。
せっかくの高級車なので、今までは、普通のシートの車に乗っていましたが、革シートにしてみようかと思っています。
そこで、革シートのメリット・デメリットについてご使用中の方の意見をください。
自分で今想像するには、メリットとして、革シートはにおいが付きにくい。デメリットは、暑いと蒸れそう。。。かなーと思っています。
きっと、盲点とかがありそうなので、他にあったらお教えください。
よろしくお願いします。
2点

革シートは匂いが付きにくいと言うより、革自体の匂いが多少するかも。
炎天下の革シートは直接肌に触れると火傷しそうなくらい熱いですよ!
逆に冬は冷たいし。でもシートヒーターがあればあんまり関係ないかもです。
書込番号:14946663
4点

昔のようにオールレザーという全革張りというのではないよ。
見えるところだけ使っているといえばいいかな、残りは人造レザー。
それでも独特の匂いがする、良い香りか嫌なものかは個人差によるが私は好きです。
欠点は汚れやすいので手入れしないと汚れが取れなくなる。革の手入れ剤で柔軟性を維持しないと硬くなって破ける。
ソートカバーを掛けると革の意味が無くなる。
価格差ほど良いなとは誰もわかってくれないと思うよ。
私のMGBはオールレザーだったが手入れを怠ると革が硬くなり破れてきた。
以後乗り換えた車にレザー仕様はない。
書込番号:14947308
4点

まずやはり熱でしょうね。
もちろん、黒とベージュでは差がありますが、ファブリックに比べるととても熱くなります。
私はベージュの革シートですが前・横サンシェードを常に使っておりますので熱は気になりません。
匂いは2年くらいは結構します。私はこの匂いが好きですが。
汚れについては、ジュースなどはこぼしてもすぐふき取れば革のほうが染み込みにくいのかな?
試したことはないのでわからないですが。
あと手入れについてですが、私は週末だけしかのりませんが
年に3回ほど、15分で汚れを落とし、20分かけてオイルを塗りこむだけです。(2シーターですが)
それだけしておけば今のところ硬くはなっておりません。
だけど乗り込む時にズボンの縫い目などの固い箇所があたるところの革の塗装が剥がれてきています。
最初の高級感は革に軍配があがると思いますが、5年たったあとでどちらが綺麗かといわれれば
ファブリックと答えますね。
なので今後買う機会があれば、毎日乗る車ならファブリック、週末だけなら大切に乗って革を選ぶつもりです。
書込番号:14948848
2点

革シートの車に乗った時に体が安定しないで滑ると感じました(何の車だったかは忘れましたし 合革だったのかも?)
書込番号:14949581
6点

小生はメルセデスですがレザーシートは女性に受けが悪いです。諸氏のコメント通り臭いがダメ、滑るからダメ、汗かいても吸い込まないから気持ち悪いなど、家内に散々言われてます。本人はレザーの方が好きなので文句はスルーしてます。ちなみにレザーのひび割れと擦れた色落ちは回避が難しく、レザー用のカラー・メンテナス・キットと蜜蝋ワックスなど天然素材系を使った手入れでケアするほかないです。シリコン含有の艶出し剤の使用は厳禁だそうでひび割れなどはむしろ早まると聞きます。
オプションで用意されていればですが、アルカンタラとレザーの組み合わせたものは如何でしょう。長年使用するとアルカンタラが擦れて毛玉のようになりますが滑ると通気に関してはファブリックとあまり差はないです。
書込番号:14954837
8点

以前使っていたレカロシート(エルゴメドかLタイプ)を、現在使っているヴィッツ(130系)の運転席に交換取り付けをしたいと思っています。(レカロ純正のシートレールは注文済みですが、)今日ヴィッツの運転席シートを固定してあるボルトを見たら、以前乗っていたヴィッツの固定ねじと形状が違っていました。写真のように、黒くて根元は12ミリぐらいあり、それに固定して、直径7ミリぐらいの円形で、放射状に1〜2ミリ5〜6本出た形状のボルトでした。このボルトはどういう工具で取り外しができるのか、教えてください。
1点

ヴィッツは手放したので何ミリだったかは忘れましたが、12角サーフェイスソケットレンチセットで対応しました。
6角ナットも回せるので便利です。
書込番号:14637460
1点

トルクスと言われるタイプです。
http://ktc.co.jp/support/impact/003.html
買ってもそうそう使う機会はないですね。
交換の際にディーラに行って工具貸してもらうとかお願いしてみては。
下手な工具で頭舐めちゃうと後が大変ですよ。
書込番号:14637578
1点

こんばんは(^0^)/ 教えてくださいな マークX後期型H20年式乗りです。 比較的どの車種でも合うような安い、高品質のシートカバー、フロアマットないでしょうか?
お願いします。
家を新築したものでお金が厳しく、でも少しずついじりたいものでf^_^;
1点

ヤフオクで「マークX シートカバー」や「「マークX フロアマット」で検索してみて下さい。
マークX専用の安価なシートカバーやフロアマットが見付けられるでしょう。
書込番号:14276627
1点

こんにちわ。
クラッツィオのシートカバーについてお尋ねしたい事があります。
宜しくお願い致します。
お尋ねしたい事
@自分で取り付けについての注意点
*時間掛かるのは構わないのですが、破れたりするのは避けたいです。
ですのでその恐れがあるならお店で取り付けて貰おうかとも考えております。
Aラグジュアリーとスエードの良い点・悪い点
*オートバックスで生地を触った感じではスエードにしようかなと思いました。けど夏とか暑いですかね?
車種:フリード(3列シート 7名乗り)
家族構成:4名(大人2名 子供2名 3歳・0歳)
シートカバーに求める事 優先順位@ 座り心地 優先順位A 汚損防止
宜しくお願い致します。
4点

シートカバーを袋から出して車内に広げておきましょう。
次に、車ごと日光浴させて車内をホカホカにしておきましょう。
暖かいシートカバーは柔かく付けやすくなります。
書込番号:13949073
2点

Sですがオートバックスさんで取り付けてもらいました。
いろいろ調べて自分でやったら挫折しそうな気がしてやってもらいましたw
個人で装着されてる方もおられるのでじっくりやれば大丈夫だと思います。
どちらも低反発スポンジを使用してるので多少しっかり感があるんじゃないでしょうか。
手入れの事も考えるとスエードは汚れの質によってはめんどそうな気もしなくはないです。
シートのグレードが違うので想像の意見になってすいません。(^_^;)
書込番号:13949687
4点

ささいち様
まるごとみかん様
早速のご返信及び貴重なアドバイス有難うございます。
なるほど、暖めておけば取り付けがしやすいのは始めて知りました。
また、確かにスエードは汚れの質によってはとれにくいのも感じております。
(それでラグジュアリーも捨てがたいかと。。。)
ささいち様
にお尋ねしたいのですが、取り付けに必要な工具とかあるのでしょか?
素人で工具無しでも簡単に取り付け出来るものなのでしょうか?
(背中部分は被せるだけの感じですが、座椅子部分はどうやって取り付けるのかイメージが湧きません。)
もしお分かりになりましたら、ご返信お願い致します。
書込番号:13950301
2点

工具は必要ありません。
全体的にフィット感を出すためにギリギリサイズになっています。
座椅子やヘッドレスト等は入れにくい事があるので、ビニール袋を被せてから付けると滑りが良くなって作業性が向上します。
後は1日でやろうとは思わない方が良いです。
「初日は運転席だけでいいや」位ののんびりした気持ちで望む方が良いです。
だんだんコツがわかってスピードアップしていきます。
書込番号:13950730
3点

ささいち様
早速のご返信有難うございます。
「ビニール袋を被せてから付けると滑りが良くなって作業性が向上します。」
→なるほど。これなんかまさにご経験者ならではの裏技ですね。貴重なアドバイス有難うございます。
フリードは3列もありますので、時間がかかるかなと思っておりますが、もっとのんびりと構えてみます。
有難うございました。
書込番号:13950891
2点

当方、ClazzioのBros.Clazzioを取り付けております。一番安価なスタンダードモデルですが、シートカバーとは思えないほどのフィット感で坐り心地も多少ですが良くなります。上位モデルはさらに坐り心地が良くなるかと思います。シートカバーの取り付け工賃は割りと高く、時間もかかります。私は自分で取り付けましたが、じっくりやれば女性でも可能だと思います。Clazzioは車種別の取付説明書が写真付きで詳しいです。枚数もA4サイズで10枚近くになります。工具に関しては基本的には必要ありませんが、車種によってはアームレスト(ひじを置く部分)を外すのにレンチを用いたりします。工具が全くない場合は工具を使わない部分を仕上げて、工具が必要な部分だけディーラー等で外して貰うのもアリかと思います。綺麗に仕上げるコツは、被せる際にシートに沿ってシートカバーをたくさん撫でて撫でて撫でまくってラインを整えてあげることです。お時間が許すのであれば是非チャレンジしてみてください!失礼しました。
書込番号:14047848
1点

Michijun128 様
投稿有難うございます。
私はLuxuryシリーズ スエード(色アイボリー)を取り付ける事としました。
車両の納期が2月末ですので、まだまだ先なので、車もシートカバーも色々楽しみで夢が膨らんでおります。
結果報告を行うつもりです。
有難うございました。
書込番号:14048438
3点

シートカバーについて質問お願いします。
新車購入にあたり、シートカバーをつけるか迷っています。
乗りつぶすつもりですので、そのままでもよいかとも思っているのですが、
まだ小さい子供が2人いる為汚れるのは必至。
せっかくの新車購入ですのであまり汚したくない気持ちも...
そこで質問なのですが、他のスレで良く取り付けが大変との書き込みを
見ます。
実際取り付けると、どれくらいの時間が必要でしょうか?
Clazzio ラグジュアリータイプ 等の場合
食べこぼしや飲みこぼしをした時、メンテナンス的には
拭き上げ程度で済むのでしょうか?(程度にもよると思いますが)
ご回答お願いします。
1点

Clazzio初めての取付なら1〜2時間はかかります。(知り合いはもっとかかってましたが)
素手で施工するとささくれなどから血を付けちゃう事あるのでお気をつけて。
軍手等利用するとベターです。
私も使っていますがこぼしを放置しない限りは拭き上げ程度で全然済みますよ。
書込番号:13600790
3点

私の場合はトヨタのセダンにアルティナのシートカバーを一人で取り付けしましたが
4〜5時間掛かりました。
セダンの場合は後部座席の脱着が必要ですので、余分な時間が掛かります。
まもなく40さんのお車はフィットシャトルHVですよね?
フィットシャトルHVは、まだシートカバー装着例がありませんので、フィットのシート
カバー装着例↓ですが、皆さん結構短時間で装着していますね。
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/fit/note/102/unit.aspx
書込番号:13601173
1点

フーテンの銀さん
スーパーアルテッツァさん
ご回答ありがとうございます。
今ある2台共に後部座席はチャイルドシートの後や、食べこぼしの後で
いっぱいですし、
いっきに購入へ心が傾きました。
口コミなど見ると納品時のにおいが強い様ですが、
残念な事に納車までまだまだ時間がありますので
早めに購入して、陰干しでもしておきます。
ところでラグジュアリィーとSタイプでは価格も1万円くらい
違う様ですが、実際の所座りごこちや、メンテナンスで
それなりに違うのでしょうか?
写真で見る限りでは、見た目でフィット感がありそうな
Sタイプの方が良さそうなんですが...
書込番号:13601799
0点

汚れ防止メインならブロスクラッツィオでいいと思いますよ。
ラグジュアリィーは座った感じはふっくらというか厚みが出ます。高級感もでます。
S、ブロスは単純にカバーつけたって感じの座り心地です。
私は三種どれもつかった事がありその中ではラグジュアリーパンチングがおススメなのですが、汚れ防止メインと考えるとパンチングの汚れのつまり(ジュース等)がどうかなぁと思いました。
書込番号:13602239
0点

S付けてますがラグジュアリーとの違いは中のスポンジが普通と低反発の違いと厚みが少し違うぐらいだと思います。
シートの素材は違いはないと思います。
汚れ防止だけの為ならブロスでもよろしいんではないでしょうか。
シートクリーナーとして激落ち君?(メラミンフォーム)が付いてますw
書込番号:13603455
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)