このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 7 | 2015年10月20日 02:24 |
![]() |
5 | 4 | 2015年10月4日 23:09 |
![]() |
3 | 0 | 2014年10月15日 19:46 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2014年7月5日 23:59 |
![]() |
16 | 8 | 2014年5月30日 23:29 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2014年4月29日 20:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スバル レヴォーグが納車になりました。
革シートにしたのですが革シートは初めてな為、メンテナンス方法がわかりません。
すぐに買い換えるだけの財力はないのでしっかりメンテナンスして長く使いたいのです。
良い方法や良いメンテナンス材があれば教えていただきたいのです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
1点

瑞龍さん
納車おめでとうございます!
擦れによる傷みの事例もあるようなので注意してくださいね
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608487/SortID=18291971/
書込番号:19239645
1点

瑞龍さん
私のWRX S4はアップした写真のシュアラスター レザーケアローションを使っています。
http://www.surluster.jp/products/interior/interior_0004.html
書込番号:19239977
2点

スレ主さん
車の皮シートは一部の例外を除き、ほぼウレタンコーティング (塗装) された物で生皮ではありません。
なので、下手に養分が有る物を塗布すると、養分は皮に浸透せずにコーティング層に蓄積してしまいます。
そうなると汚れが付着しやすくなったり、養分がカビたりする可能性があります。
カー用品として売られている皮シート保護剤は、一般的な皮保護剤よりはその辺を考慮した作り (成分内容) になってはいるとは思いますが、
大して必要もないのに売っているのは商売ですからね‥仕方ありません。
基本的には、水拭きをマメにしてメンテナンスするのがお勧めですよ。
書込番号:19240204 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

基本的に何もしないのが一番
添付の画像ですが10年以上乗っていたベントレーの内装の画像です距離は8万km以上乗りました
その間に革シートの手入れは家庭用のクリーナーで汚れを落としたのが数回だけです
まあドライバーズシートはどうしても酷使しますし夏場は汗をかきますしほとんどデニムのパンツで運転したいたので擦れがでてしまい塗り直したら施工した業者が硬い塗装をしてしまい割れてしまいましたが・・・・・・
まあ学習したことはベントレーなどの最高級のコノリーレザーの車にTシャツにGパンで乗ってはいけない(笑
書込番号:19241284
4点

うわーっイイなこれ↑
画で見るだけで良質なのが分かる!
書込番号:19241574 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、御回答ありがとうございます。
個別の返答では無いことをお許し願います。
結論としては
1.車の革シートは一部を除いてウレタン塗装のため、レザークラフト等で使われる栄養を与えるタイプは意味がない。むしろ浸透せずに表面に残ってしまうためかえって悪影響が懸念される。
2.塗装自体の耐久性が高いため時々水で濡らしたタオル等を固く絞って水拭き、それでも取れない汚れがあるときは家庭用クリーナーか車の革シート用クリーナーで拭く。
でいいということですね。
ただ、スレて傷つきやすそうな所には滑りが良くなるシリコン系を塗布した方がいいかもしれない気もしてきました。(ウレタンへのシリコンなら問題ないかと・・・)
目立たない所に樹脂パーツ用に持っているスプレーを塗布して少し様子を見てみます。
勉強になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:19242602
1点

助手席のシートが前にフラットに倒れるシートがありますよね。
ラウム、アイシス、ポルテ、ウイングロード、ソリオ、
VolvoV40、BMW2シリーズの一部などに採用されている助手席の形状です。
近いうちにクルマを買い換えたいと考えているのですが、この助手席がフラットに倒れる機能が絶対に欲しいのです。
しかし、最初から助手席の機能を必須条件にしてしまうと
クルマ選びの選択肢が狭くなってしまうので、
助手席は社外品にしてでもと考えています。
それでこのタイプのシートは、そもそも販売されているのでしょうか?
このメーカーにこんな製品があるよ、とか
どこで買えるよ、といった情報が欲しいです。
宜しくお願いします。
書込番号:19198992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぜんだま〜んさん、こんばんは。
レカロなどでは前倒し機能はついていますが、2ドア車の乗降性を考慮したためですし、
社外品のシートはララグジュアリータイプも含めてホールド性がアップされていますから
サイドの張り出しが邪魔でフラットにはならないでしょう。
おそらくその手のタイプは、販売はされていないと思いますよ。
他車のフラットシートを流用する方法もありますが、費用(新品シートは結構高いです)や、
車検対策などを考えるとかなり大変だと思います。
書込番号:19199145
0点

ぜんだま〜んさん
安全規格の関係で社外品はありませんね、販売出来ないので
どうして絶対倒れないといけないのか?
質問にあたって説明が欲しいところですね
書込番号:19199161
0点

なるほど、やはり販売していませんか。
助手席を倒した状態で後席に人を乗せて運転すると
事故とのき危ないから安全基準に引っかかるのでしょうか。
実は今の愛車がラウムで、この機能はすごくお気に入りなんです。
ひとりで運転するときでも助手席を倒しておくとすごく車内が広く
感じますし、後席に荷物を置いても便利だし。
車を買い替えることを考えたとき、どうしても
「この便利さを手放すのか・・・・」と考えてしまってしまって(汗)
書込番号:19199985
3点

>車を買い替えることを考えたとき、どうしても
「この便利さを手放すのか・・・・」と考えてしまってしまって(汗)
現車で自分のお気に入りの機能や装備が買い替え候補の車にないと、
がっかりしてしまう気持ちは充分わかります。
車種と機能・装備のどちらを選ぶか悩ましいですね。
書込番号:19200047
1点

アルファード240Gに乗ってます。(7人乗り)
来年には7年目の車検を迎え 買い換えを検討しています。
車種選定の 楽しい段階です。
今の車で気にいっているところの一つにシートポジションメモリーがあります。
夫婦で使用しているので非常に便利です。
以前、マニュアルシートの車に乗っていましたが、
妻の後に乗ると シートが前になっていて、
シートをあわせても どうもシックリこない
自分が神経質なのでしょうか
次の車もシートポジションメモリーがあると良いのですが、
それだけで車種が限定されたり、最上級グレードしか設定がなかったりします。
フルモデルチェンジ後のアルファードが最有力候補ですが
まだ発表されてないので何とも言えません。
家族共同で使って、シートの調節で 何か良い方法はありませんか?
3点

SR-6のSK100Sの購入を考えております。
現在オートバックスにてキャンペーンがあり、工賃とかベースフレーム(シートフレーム)の値引きがあるみたいです。ただ、商品は限定されており、ASM IS-11というモデル(オートバックスとのコラボ?)のみということらしいのです。なので、こちらのASMモデルにしようと考えております。
そこで質問なのですが、このASM IS-11というのはステッチの部分(縫い目)が赤が特徴で選択出来るシートの色がブラックのみいうのを聞きました。純正シート(SR-6SK100S)との違いはこのステッチの色とシートの色のみなのでしょうか?
最後にシート専用ベースフレームについてお聞きしたいのですが、定員に聞くとレカロ純正のベースフレームとスポーツフレームとの選択があるとのことですが、両方のメリット、デメリットや取り付けの基本的な考えをお聞きしたいです。
私の聞くところでは、純正ベースフレームでは取り付け位置が3箇所あるとのことで高さの調整幅があるが、スポーツフレームの方は一箇所しかないとのことで調整がきかない。ただ、スペーサを間に取り付けることで上げる方は両方のシートでも可能であるとのこと。逆にスポーツフレーム以上に純正フレームではこれ以上アイポイントが下げることが出来ないとのことでした。
私自身の個人的な考えとしては、多少手間がかかってもスポーツフレームで取り付けてさいやくアイポイントが低すぎてもスペーサを取り付けて純正ポジション程度に戻せばいいのかなと考えています。まあ手間、金を惜しまないのを前提ですが。
以上の2点について
アドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

ところで車は何ですか?
車高の低いスポーツタイプの車につけるとスポーツフレームでもヒップポイントが上がる事もあります
書込番号:17702293
0点

こんばんは。
>純正シート(SR-6SK100S)との違いはこのステッチの色とシートの色のみなのでしょうか?
同じ型番ならそうだと思います。
SR-6オリジナル
http://www.club.recaro-automotive.jp/cat/r-seat/ss-series/sr6
>レカロ純正のベースフレームとスポーツフレームとの選択があるとのことですが、両方のメリット、デメリットや取り付けの基本的な考えをお聞きしたいです。
10年以上前までレカロシートを2台つけていました。
その当時は純正ベースフレームしかありませんでしたので、
とスポーツフレームについてはよくわかりません。
フレームの違いについてですが、車種やご自分の身長にもよりますね。
アイポイントが高いのは気分的な問題で済みますが、
調整しても低すぎる場合は、運転や安全に支障をきたす可能性もあります。
書込番号:17702300
0点

長文失礼します。
題名の通り、助手席にオシッコされました。
正確には、オシッコを漏らした状態の人(AM2時の徘徊老人)を乗せたのが原因です。(濡れたタオルを布の上に置いた感じが近いかおもいます)
時間にして20分弱降ろしてからなにげに触ったら濡れてる?臭い!やられた!
近くのコンビニのアルコール消毒を借りてすぐスプレー、自宅でペット用オシッコ消臭除菌スプレー、朝から7時間位ドア全開で乾燥、ムースタイプの布シートクリーナー1本使い切りましたが、シートクリーナーの匂いがキツく(いい匂いですが)オシッコ臭やシミがわかりません。のちに出てくるのが恐いです。
本題です。
このままで大丈夫か?
シート丸洗いした方が良いのか?
幾ら掛かるのか?
出来れば保険使えないか?
皆さん知恵をお貸し下さい。
3点

自分なら車内クリーニング業者に状況説明してクリーニング可能なら依頼する。
シートを外せて丸洗い可能なら自分で洗うのも有りかも知れないが最近のシートはセンサーとか付いていてちょっと恐い。
保険は使えるか分かりませんが、使って等級が変わるなら使わないかも。
書込番号:17570022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

油 ギル夫さん返信ありがとうございます。
業者検索したんですが、高いんですよね、1脚数万円とか…
出来れば安い所
出来れば自分で!
コイン洗車場でシート丸洗い?邪魔者ですね。
トホホです。
書込番号:17570075
3点

汁だけで、実じゃなくて良かったじゃないか。爺ちゃん責めないで!
気分的に水圧でしゅぱーっとしたいんだろうから、ガンタイプのケルヒャー買うとか、客が少ない洗車場で迷惑かけなきゃアリなんじゃないの?
書込番号:17570334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
私は酔った友達に嘔吐されたことがあります。
シート外して洗車場で丸洗いしたりスプレーかけたりなんども繰り返して、見た目が綺麗になっても気持ち的に気分が悪いままだったので、シートをヤフオクで買って交換しました。
その後すぐに車を購入したので、今では酔っぱらいは乗せないようにしています。(笑)
シートを外して洗っても奥まで入り込んだものは洗ってもバキュームしても取りきれないと、どっかで見たことがありますよ。
書込番号:17570342 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

at_freedさん
じ…じつは爺さんじゃなく婆さんでした…
でも実だったら夜中でも速攻で、シート外して、廃棄してたと思います。
書込番号:17570353
0点

青赤ぶりーふさん
そうですよね〜素人がいくら頑張ってもきびしいですよね。
子供達は助手席には、乗りたがりませんし、やっぱりプロの安心感が欲しい所ですよね。
書込番号:17570368
2点

本日、プロの業者さんへ頼みました。
洗剤の出る掃除機で洗浄して貰いかなり綺麗になりました。
匂いは、全然ありませんシミは、少々あっても、目をつむります。
(有るかどうかは、まだ乾燥中で解らないですが)
子供達には、シート交換したと言ってあります。
良心的な値段だったので助かりました。
書込番号:17574701
0点

「午前2時の徘徊老人」
まるで、小説やドラマのタイトルみたいです。
書込番号:17575339
1点

ダイハツのミラジーノL650系シートカバーを探してます。L700系のものは、安く売られてますが 多少のズレは 気になりません。
使用可能でしょうか?教えてください
よろしくお願いします
書込番号:17462985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)