このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 16 | 2013年8月6日 19:13 | |
| 6 | 3 | 2013年7月18日 23:21 | |
| 17 | 8 | 2013年7月7日 14:27 | |
| 1 | 2 | 2013年5月17日 22:45 | |
| 6 | 6 | 2013年5月16日 11:57 | |
| 24 | 15 | 2013年4月30日 12:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フルフェイスのヘルメットを新調しようと思っています。
友人やネット上の評価ではアライ、ショウエイが2大メーカーで強く、品質がいいということなのですが、最近少し疑問です。
免許を取得して5年ほど経過していますが、その間アライで新製品(色変化除く)がほとんど出てないように思います。逆にショウエイに関してはフラッグシップモデルを含む複数の新モデルがでています。これは普通なのでしょうか?もちろん変わればいいということではないと思いますが・・・
5年以上モデルチェンジがないとしても、ネット上ではアライ>ショウエイと評価している方も少なくありません。
アライ製のヘルメットはショウエイ製と比べてどのあたりが優れているのでしょうか。
買う際の参考としたいの教えていただけませんでしょうか。
2点
スネル規格の信者はアライです。
ショーエイでスネル規格なのはフラッグシップモデルくらいしかありませんから。
逆にアライはジェットですらスネル規格です。
アライはスネル規格にこだわっていることから、顎の部分が開くタイプやスモークスクリーン内蔵など、最近流行りの多機能モデルを発売していません。
ショーエイは多機能モデルをどんどん発売してヘルメットの種類が増えているからそう感じるだけで、アライはこの5年でスポーツジェットのモデルチェンジと新型、バイザー付きスポーツジェットの新型、オフロード用の新型、フルフェイスの新型などでています。
アライ信者はスネル規格こそ安全だと信じて疑わないが、スネル規格の安全性に関しては疑問の声も多数あり、スネル規格が一番安全かというと疑問ですが。
人の頭によってショーエイが合う人と、アライが合う人に別れるので、一度試着し、あとは自分の好みで選べば良いかと思います。
因みにアライはF1だと半分以上のドライバーが使用している状況が何年も続いています。(ショーエイはゼロ)
motoGPは2010年だとアライが4人に対してショーエイは1人ですが、2013年はどちらも3人と、近年では珍しくショーエイユーザーが3人もいるようです。
書込番号:16038691
5点
なんか、アライがスネルだけに合わせているという誤解があるみたいですが、たまたま日本でスネルが有名だからマーケティング的にスネルを推しているだけでしょ。欧州では欧州の規格を通しているんだし、衝撃吸収も一流だと思いますが。ショウエイも欧州モデルは欧州の規格を通してますし。一度主要地域のアライとショウエイのホームページでも見たほうがいいと思います。
逆にスネルやECE以外に信頼性のある規格があるなら教えて欲しいものです。安全性に完全はないのに、客観的な指標もなく疑問と言っているほうが疑問です。もっと広く情報を集めたほうがいいと思いますけどね。
ちなみにスレ主さんの疑問に応えると、アライはスネルの規格に合わせて開発していると思います。スネルは五年ごとの見直しですし、ヘルメットのライフも五年としています。そのほうがマーケティング的にも安全的にも合理的なんだと思います。一方世界的には対局に位置付けられる欧州のECEは、決まった年度ごとの改定はないようです。そのため、商品開発するのには明確に定義してくれているスネルに合わせるという形になっているんだと思いますよ。
もし、スレ主さんが硬さよりも衝撃吸収を意識するならば、欧州の規格を参考になさるといいと思います。
あと、これは推測ですが、アライは規格に重きを置いていて、ショウエイは規格はそこそこで使い勝手などのバランスを重視していると思います。商品ラインナップがそういう思想を反映していると思います。アライがネオテックのようなモデルを出さないのはスネルとECEの両立が困難(方向性が逆のため)だからと推察しています。
書込番号:16039499 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
メーカーにより規格の重視比重が違いますよね。
まあぶつかった時などを考えると規格重視の方が良いとは思うけど
そこにいたるまで(アクティブセーフティ)を考えると
快適性(軽量、重量バランス、風切り音、ベンチレーション、広視界)、
インナーシールドなどアイテムを重視する方向もありかと思います。
書込番号:16039723
8点
元北海道マニアさん
>客観的な指標もなく疑問と言っているほうが疑問です。もっと広く情報を集めたほうがいいと思いますけどね。
別にそういう議論をするところではないと思いますが。
あんまり書くと、あなたのようなアライ信者が過剰に反応しますし。
書込番号:16040606 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
がくさんのほうこそスネル規格宗教にでもやられているんではないですか?私は安全性を客観的に評価したので規格そのものを理解しただけで、スネルはその一部に過ぎません。
ヘルメットで言えばアライではなく、シューベルトのほうが興味ありますし、x-liteも興味あります。ただ試着して買えないので「結果的に」今回はアライを選んだだけです。
それに唐突に信者と言い出したのはあなたですが。失礼な発言ということも理解できないようですね。しかも「安全性に疑問です」と記載しておいてどう疑問かも書いていない。スレ主に対しても不誠実です。少なくとも私は、その疑問の状態の事故が起きればアライだろうが、ショウエイだろうが関係ないと想像します。にもかかわらず、変な誤解を与える書き方になっていたのであえて書き込みました。
書込番号:16041431 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
もう一度言うが、そういう議論をする場ではないし、信者がすぐに噛み付いてきて面倒なのでこれ以上そのことについて、いくら挑発しても話す気はありません。
これ以上絡んでも貴方とここで話し合う気はありませんので、これにて失礼。
書込番号:16041465
4点
>スネル規格の安全性に関しては疑問の声も多数あり、スネル規格が一番安全かというと疑問ですが。
私は、アライを信じてアライを使い続けています。理屈で選んでいるわけではないので、ある意味、信者なのかもしれませんが…w
ということで、上記の記載に大変興味を持ったのですが、詳しく教えていただけないでしょうか?
きちんとヘルメットを選ぶきっかけにさせていただければと思いますので。
書込番号:16041679
4点
>5年以上モデルチェンジがないとしても、ネット上ではアライ>ショウエイと評価している方も少なくありません。
>アライ製のヘルメットはショウエイ製と比べてどのあたりが優れているのでしょうか。
Araiがバイク用の半キャップのヘルメットを販売しない理由のひとつに、社長さんがバイクを運転して転倒した時に顎を強打したけれど、フルフェイスのヘルメットだったおかげで大丈夫だった。
だから、売れるからと言って安全性を考えれば半キャップのヘルメットは出せない…というようなエピソードがありました。
四輪の場合、「日本一速い男」との異名を持つ星野一義さんが国内某メーカーのヘルメットを使用していた時は、コーナーを曲がる度にズレたヘルメットを手で直していたけれど、Araiのヘルメットに変えてからはそのような無駄な動作をする必要が無くなった…というようなエピソードがありました。
こういったエピソードが、Araiが安全性を重視し、しっかりとした製品を作るメーカーだという印象を与えているのかもしれないです。
まあ、どちらのエピソードもAraiの広告に掲載されていた話ですが(笑)。
ちなみに、自分はSHOEI派です。
書込番号:16041950
4点
そうだ!
アライニュース(?)に洗脳されたんだ!ww
書込番号:16042157
2点
>PF4さん
私は免許取ったころはなんとなくショウエイを選んだんですが、次にデザインでアライを選びました。それでいいのか?と思ったんでちょっと調べたんです。jjmさんがおっしゃっているようにヘルメットにはいろいろな要素があると思いますが、私は安全性を重視したいと思ったわけです。
頭は一つしかありませんし、そんなに試すこともできないので客観的な規格を調べることにしました。日本だとJIS、アメリカはSNELL(公式にはDOT)、ヨーロッパはECEが主だった規格です。JISは若干SNELL寄りの印象ですが、SNELLとECEは全く発想が逆なんです。SNELLはそもそもスネルさんという方がヘルメットが割れる事故で亡くなったので作られた規格で、事故の経緯から堅さ重視です。対してECEは衝撃吸収を重視しています。個人的にはどちらも必要だと思います。堅くても衝撃を吸収できなければ意味がありませんので。
堅くするのに手っ取り早いのは分厚くすることが考えられます。そのためSNELLを意識して開発するとヘルメットは重くなる傾向にあります。対して、衝撃はヘルメットが重いと増してしまうので、衝撃を意識する場合は軽くする必要があります。そのため、SNELLかECEのどちらかを目指すかでヘルメットの方向性は全く逆になってしまいます。なお、補足しておきますが、ECEも堅さを意識していない訳ではありません。ただ、そのチェック項目が異なります。衝撃吸収に関する項目のほうが多いのです。
で、そこまで調べた上で主要なヘルメットメーカーのヨーロッパのサイトを見てみました(米国はSNELL一色なので)。すると堅さと衝撃吸収を両立しているヘルメットを多く生産しているのはシューベルトとアライだということがわかりました。ショウエイは明確に書かれていなかったので判断のしようがなかったのと、数年前の資料を見るとX-Twelveでも欧州向けと米国向けに作り分けていたようなので、そもそも両立させる開発は難しいのだろうと思いました。欧州向け(1470g)と米州向け(1690g)では220gの違いがあったようです。結構な違いだと思いました。
ちなみに、アライのモデルチェンジに関してですが、アライはSNELLの改定を意識していると思われるため、次は2015年だと思います(2005、2010と改定がありました)。ECEで改定があればそれに合わせる可能性も十分に考えられます。ショウエイに関してはJISを意識しているのでそういう縛りなく開発をしているのだと思います。フリップアップやサンバイザーは便利ですからね。
なお、私はアライ信者なるものがいるというのは初めて知りましたが、単に頭の形でなんとなくかぶった感じがいいメーカーが決まっているだけじゃないですかね。私の場合ショウエイのほうが多少緩く感じるので、ショウエイを買う場合はフィッティングサービスを受けようと思います。まあ、信者でもなんでもないので同じレベルの規格を通していて値段も安ければショウエイを買いますね。第一そんな盲目的な信者ならショウエイのヘルメットなんて調べませんしね。。。
書込番号:16042201
6点
ヘルメットをメーカーで選ぶ事は愚かだと思います。
モーターサイクルショーではヘルメットをメーカーのブースで凄い衝撃を受けたヘルメットなどが展示されていますが
実際にはヘルメットの優劣よりも被り方とかキャップ型かフルフェイスの違いなのかとかが重要でレースでも最も最近
事故死した富沢祥也選手、シモンチェリの2人ともヘルメットの優劣は関係ない死因でしたし、 ヘルメット選びは
メーカーよりも被った時のフィット感が最も重要です。
ヘルメットはフルフェーイス、ジット型などいくつも持ってますが、その中で最も良く被るのは無名メーカーのキャップと
マルシンのジェット型などの内装剥がして発砲スチロールを自分の頭に合わせて削ったものです。
アライ、ショウエイのは頭部形状が合わないので知らない大昔にうっかり買ってしまった1度切り買ってはいません。
ナップス、2リン館などでメーカー問わず片っぱしから被ってみて最も被った感がしないものがベストです。
書込番号:16042347
3点
みなさん返信ありがとうございます。
実は免許取得時にショウエイのヘルメットを購入し、5年ほど経過したので今度はアライに買い換えようと思っていました。
しかし調べてみるとアライのHPは5年前となんら変わらないように見えてしまいました。正直ショウエイと比較すると手抜きが過ぎるのが気になってしまいました・・・仕事柄かもしれませんが。
実際の性能とは何も関係がない話ですのでアライを軸に比較して合った物を購入したいと思います。アドバイスありがとうございました。
書込番号:16044451
1点
新栄電気が在った頃から新井は好きでしたし
SHOEIも良いかとは思いますが
メットがしっかり作られてるって事なのでしょうが
首が弱いんで 重いんで長時間被ってると首が痛く成り また大き目のメットが無いんで
ここ何年か ずぅ〜っとOGKのメット被ってます
ちなみに最近気に入ってるのは バレルって製品です!
出来れば 軽くて前が開くタイプで値段安めに作ってくれないでしょうか??
書込番号:16438178
0点
そもそも「ヘルメット強度不足により死亡事故」なんて、何件あるんでしょうね。。。
へんな中国製ならともかく、どちらもプレミアムヘルメットなのである程度の強度は保証されてます。
試せない強度の話より、快適性で選んで良いのでは。
書込番号:16442375 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いい加減な装備と運転をしないことが一番ですね。
二輪車の死亡事故統計
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/roadplan/2rin_jiko.htm
警視庁の24年度ですが、頭部損傷の4割が事故時にヘルメットが脱落しているそうです。
半キャップを引っ掛けてるだけとか、折角のフルフェイスでもアゴ紐を締めていない人をよく見かけます。
書込番号:16443096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バイク用ヘルメット > ショウエイ > J-FORCE III
先日塗装の件で皆様からのご意見ありがとうございました。
(只今仕事が忙しく当分塗装出来そうにありません)
失礼ながらまた質問です。
只今ソフトスモークを使っているのですが、ソフトスモークミラーシールドが気になっています。
J-FORCE IIIを購入する以前にHJCのジェットヘルメットを使用していました。
その時に初めてソフトスモークミラーシールドを購入して使用していたのですが2カ月程たつと水垢が目立つようになり、眼鏡ふきで少し擦ったのですが塗装まで落ちてしまいました。擦ったのが悪いと思い、もう一度同じソフトスモークミラーシールドを購入したのですがやはり2か月程たつと水垢が目立つようになり、半年たつころには塗装が水垢の所から剥がれてしまいました。
手入れは週1回、水にぬらしたタオルで軽く拭く程度でしたが・・・・。
J-FORCE IIIのソフトスモークミラーシールドは上記のように塗装が剥がれたり、水垢が目立ったりするのでしょうか?
あと手入れはどの様にしているのか教えてくれると助かります。
宜しくお願いします。
2点
ミラーシールドはコーティングが弱く、そもそも剥げやすい様です。
コーティング強化シールドも有る様ですが、J-FORCE III用は無いみたいですね、あったら私も欲しい。↓
http://www.powerage.jp/collection07.html
http://www.webike.net/cg/18469/
http://img.webike.net/catalogue/18469/coat.jpg
書込番号:16363536
![]()
2点
コーティングの方法が違うのか社外品とかのシールドは剥がれ易いみたいですが
SHOEIの純正ミラーシールドは乾拭きかプレクサスで拭く位で
ミラーコートが剥がれた事は無いですよ
ただしワコーズのバリアスコートで拭くと
ミラーコートは剥がれましたね
書込番号:16364078
![]()
2点
返信遅くなってすいません。
スイングバイ 様
>ミラーシールドはコーティングが弱く、剥げやすい様です
韓国製だからと思っていたのですがミラーシールド全般に剥げやすいんですね。勉強になりました。
ヤマハ乗り 様
>SHOEIの純正ミラーシールドは乾拭きかプレクサスで拭く位で
ミラーコートが剥がれた事は無いですよ
大変参考になりました。自分もプレクサス持っているのでHJCのミラーシールドで試してみます。
ところでプレクサスで拭きあげると油膜が付いて夜間は見ずらくありませんか?
水垢は付きにくくなりますか?
ヤマハ乗り 様 参考にしたいのでクチコミお待ちしています。
書込番号:16380639
0点
バイク用ヘルメット > ショウエイ > J-FORCE III
先日J-FORCEVを落としてしまい傷が入ってしまいました。
それで全面塗装をしようと思うのですが本体上部にあるボーテックベンチレーションおよびエアロエッジスポイラーのはずし方が分かりません。
分かる方いましたらご教授お願いします。
0点
1匹狼さん
ご存知かもしれませんが・・
落とされたとのことですが、衝撃が加わったのであれば、一度、メーカーにご相談された方が良いのではないでしょうか?
http://jp.shoei.com/support/ja/pdf/10safety.pdf
ご質問に対しての回答じゃなくて、すみませんが・・・
書込番号:16327162
4点
回答でないのでもうしわけないですがヘルメットはつかってれば大なり小なり傷つきます
なのでお金はらって全塗装してもまた…ということもあるのでタッチペンかステッカーで隠すかあきらめてそのままが無難じゃないかなとおもいます
書込番号:16327836 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
VでなくてUなら全塗装した経験があります。本体に付いてる全ては両面テープで付いてるだけでした。
握力60Kの私が気功を整え、地球の皆から気を少しづつ貰い、会心の一撃でやっと角が剥がせました。後は薄いマイナスドライバーなどでこじて取りました。が、Vはどーなのかな?(両面テープなのかな?)。
キズが浅いのであれば、塗装するときに細かい番のヤスリを塗装の食いつきを良くする為にかけると思いますが、その時にキズも消えるでしょう。落とした程度のキズならそれで消えます。
後はお好きな色の缶スプレーでしゅ〜して完成。
あ゛、今は暑いのでまぁ大丈夫ですが、スプレーする時に缶をお湯で暖めると勢いも良く、スプレーがダマになりにくいので失敗を最小限にし、仕上げも綺麗になります。エアーブラシをお持ちでしたら余計なお世話ですけど・・・。
私はシルバーだったのを黒に塗り替えました。ヤスリかけて黒を3〜4回しゅ〜して終わり。プライマーもかけなければ、仕上げのクリアも光沢コンパウンドもかけてませんが、綺麗にムラなく塗れれば多少の光沢もあり、今の所私の頭以外にハゲは見当たりません。
何年も使用してて、キズが深い場合は買い替えでしょうが、塗装を楽しむのであれば一度チャレンジも面白いですよ。
書込番号:16328511
![]()
3点
SHOEIの文字消えますよ。
オリジナルの色じゃないと
ニセモノみたい。
そのままでよいんじゃない?
書込番号:16329454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>SHOEIの文字消えますよ。
SHOEIはaraiと違い立体エンブレムなんですが。
全塗装を否定する意味がわからないけど、落とすたびに全塗装するってのも意味が分からない。
書込番号:16334862
2点
落とす度とは書いてません。
今回だけじゃないですか?
書込番号:16334875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>落とされたとのことですが、衝撃が加わったのであれば、一度、メーカーにご相談された方が良いのではないでしょうか?
正しくはそうだが‥、
落とした程度で そうしてる人は少ないのでは。。
書込番号:16340085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
仕事が忙しく返信が遅くなり申し訳ございません。
たくさんの意見、口コミありがとうございます。
こちらの質問の補足ですが実は落としたのは4歳の息子で、落としたというよりはボーリングのような感じで砂利道で転がしてしまったのです。
4歳の息子にヘルメットを持たせた自分が悪いのですが・・・。
私はヘルメットをこれまで6回ほど買い替えていますが今まで落としたり傷をつけたりしたことが1度もなく、使用した後は必ず綺麗に手入れをして使用していました。
このヘルメットは購入後3カ月しかたっていない為、買い替えることも出来ず、今回塗装しようと思った次第です。
G-Mac様
指摘通りではございますが今回は衝撃が少ないのでそこまでは考えてはいません。
kumakei様
塗装のほうは会社にエアーコンプレッサーがありホームセンターで安いエアーガンをみつけたので自分で塗装するつもりです。ステッカーという手もありましたが多数傷が付いてしまっているので隠しようがありません。
前世は石様
経験談ありがとうございます。参考にさせていただきます。地球の皆から気を少しづつ貰いながら・・・。
カップセブン様 アップル2011様
自分としては買ってばかりでどうしても気持ちよく使いたいので塗装を前提に考えております。
JFE様
今回は衝撃が少ないので自分もそこまでしようとは思っておりません。
色々なご意見ありがとうございました。
前世は石様の体験談を今回はGOODアンサーにさせていただきます。
又何かありましたらその時はご教授お願いします。
書込番号:16340445
1点
シグナスX(03年式)のメットインにジェットタイプのヘルメットを入れたいです。
現状はヤマハの125ccまで対応のメットです。
今のサイズは57〜59cmのFreeという表示がありました(今のファミリータイプの物は全然窮屈ではありません)。
バイク用品店でもいろいろ試しに被ってきましたがLサイズではどれも窮屈に感じ苦しいです。
ただそれ以上のサイズとなると今度はメットインに入らないかもしれないと思い、購入に至れません。
ヤマハのアクセサリーのZENITHとかはあまり価格は高すぎず良いのですが収納できなければ意味がありません(最新のシグナスXのサイトからヤマハのアクセサリーページを覗くとXLサイズでもう収納は無理だそうですね)。
現状のサイズより窮屈で苦痛を感じることなく余裕があり、メットインにも収納できる物があればいいのですがこのヘルメットのXLサイズは収納可能でしょうか?
どこかで同じバイクに入ると情報がありここに辿り着きました。
よろしくお願いします。
0点
こちらは11年国内仕様のX-SRですが、「J-FORCE III」のXLサイズは問題なく収納できます。
私がXLサイズだからです。03年式はキャブ仕様でしょうか?。内寸が違うと入らないかも。
ちなみにJ-CRUISEは入らないです。
>バイク用品店でもいろいろ試しに被ってきましたが・・・
お店のスタッフに事情を説明して、欲しいメットを持って一緒にバイクの所まで行き、
入るか確認すればよろしいかと。ショップではよく見る光景ですかな。
書込番号:16143296
![]()
1点
スイングバイさんこんばんは。
返答感謝致します。
今のヘルメットがボロボロな上に使用期間は省略しますが相当長いのでそれも好ましくありませんので本格的なジェットヘルにしたいです。
現在のメットは解放感こそあるものの速度がある程度になると吹き飛びそうになり疲れました。
J-FORCE Vをバイク用品店でもう一度見てきます。
ただ展示してあるサイズが大半がLまでで被っても苦しく参考にならずで残念でした。
メットインへの収納と自分の大きい頭にも余裕があるのかどちらも不安ですが店員の方にも声を掛けて相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:16144654
0点
シューベルトの装着部品についてお知恵を貸して下さい。
ネットを覗いていたら、j1にシールドをはずして違う部品を付けている物がありました。
シューベルトジャパンが縮小して、P & A が引き継いだと聞きましたが御使用方がおられましたら感想をお聞かせください。
書込番号:14565281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iq7355さま
シールドを外してインナーバイザーだけで走るのは危険なのでおやめ下さいと取説に書いてありましたけれど…どうしてもカスタムなさりたいのであればユーロネットのような業者に頼んでドイツから直接送って貰う方法も有ると思います…
動研がSchuberthの取り扱いを止めて以来輸入が途絶えているらしく補修部品も国内在庫のモノしか流通していないそうですのでパイツマイヤに頼んで入手するのはほぼ絶望的…
ですが折角のポリカーボネートシールドを外したらインナーバイザーは使わずオフロード用の堅牢なゴーグルなさった方が良いと思います念のため…
書込番号:14565352
2点
こんにちは、
何時もレポート有り難う御座います。
全てコピーで、私もシューベルト2個持っていますが、GTL は此からの季節結構暑いです。
ゴーグルは私の場合曇りやすいので無理、反対に事故ります。
書込番号:14567140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iq7355さま
あの手動開閉ディフレクターは結構効きますけれど6発の熱量は厳しいでしょうね…せめてショートスクリーンが出ても良さそうな気はしますけれど…
J1のシールドを少し上げて顔に風を受けるというのは如何でしょうか…チョッと風切り音がやかましいですけど安全には換えられませんので…
書込番号:14567501
1点
こんにちは、
レポート有り難う御座います。
スクリーンんですか、バンザイ モータさんに純正から5cm 刻みで三色オーダーメイド出来るものがあるのですが、価格とレポートを聞いたことがありませんので、二の足を踏んでいます。
書込番号:14568166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あれから直ぐディーラーにて発注しましたら、
ありますが良く知ってますねといわれました。
積極的に販売していない、裏メニューのようです。
シールドを交換する要領で交換して、600km 程高速を走行しましたが、GTL のスクリーンのお陰で不便は感じませんでした。
スクリーン越しに結構な風があるので、晴れの日には良い感じですが、雨の日は最悪なので、シールドは常にパニアに入れています。
書込番号:14640233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1年前の質問だけど、誰かの参考になれば。
P & A は部品販売は消極的ですが、最寄のBMW Motorrad Dealerを紹介してくれます。
一例 Motorrad Kohoku モトラッド港北
で、部品正式名称。
ヘルメット側の消耗品であるシールドをカチカチする部品。
バイザーメカニズム \1,680
ツバのやつは ブリム \5,040
価格は変動するかもしれません。在庫はたぶんなくて、ドイツに発注するので、下手をすると到着までに数か月かかることも「あるらしい」。
書込番号:16139037
1点
初めてフルフェイスを買おうと思ってるのですがメーカーや種類が有り過ぎて、どのメーカーのどの様な物が良いのかサッパリ分かりません…現在はアライとOGKのジェットを使用しております。ネットや価格コムなどで色々探してはいるものの中々決まりません。最近はHJC、AGV、スコーピオン…海外メーカーも有るようで。やはりアライ、ショーエイ辺りを選んだ方が無難なのでしょうか?それとも現在使用してるメーカーにした方が良いのでしょうか?自分としてはAGVのT-2が好みなのですが。皆様はヘルメット選びは何を基準にされてますか?宜しくお願いします。
1点
AGVはショウエイに近い感じでアライに比べると少し緩いです。でも被った感じでは軽く感じますし実際軽めです。運転はしてないので未知数ですが悪くない印象です。
あと、外国製はデザイン重視がかっこいいものがありますが、空力には弱かったりするので乗り方に合わせたほうがいいですよ。高速道路を走るならシンプソンやベルはあんまりオススメできません。横向いた時のあおりが多かったり、風切り音がうるさかったりします。
書込番号:16031827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
鬼気合さま、いつも有難う御座います。
先程教えて頂いた口コミも早速拝見させて頂きました。ここに集まる方々は皆凄い方ばかりで毎回驚きの一言です!それぞれの拘りと言うか…難しい言葉が並んだり厳しい意見も飛び出したりと…でもそれには、ちゃんと裏付けられた理由があって、しかも分かり易く説明もしてくれてて。
私も皆様を見習って勉強します!
ヘルメットの件に戻りますが、被り心地や慣れも考えてアライにする方向ですがショーエイや海外メーカーもいまいち捨て難いので(苦笑)もう少し悩もうとも考えております。
デザインはシンプルな物にしようかと。
それから話が変わって申し訳ないのですが、前回、HIDの件は解決済にしたのですが、やっぱり駄目でした。書込みに改めて投稿しましたので宜しければ意見を聞かせて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:16031914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
元北海道マニアさま、有難う御座います。
乗ってるバイクはスカブのタイプSです。
街乗りが主で高速にはのりません…多分。
AGV魅力的ですね!私は名古屋に住んでるのですが、量販店でAGVを見た事がないです。
先日HJCは被ってみました。
内側にシールドがあるのが良かったです。
書込番号:16031962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
人それぞれいろいろな考えや知識がありますので難しいところですが。
私はいろいろな意見はありますが、やはりスネル規格が自分の中では
一つの安全基準として認識してきたのでこれからもそれを基準にと考えて
おります。
それなりに名が通ったメーカーであればそれほど問題はないように
感じてるのも事実ではあります。
ヘルメットも完全なものではありませんので、割れたり、頭部に
損傷があるほどの事故ですとヘルメットでもカバーできない部分も
あるかと思いますので。(書いてることと矛盾してる部分もありますが)
個人的にはまずデザインを優先しつつそれにある程度の安全性が付いて
くればという感じですね。
どのあたりで折り合いを付けるかという感じですかね。
HIDの件拝見させて頂きます。
書込番号:16032053
2点
一般的に白人と黄色人は頭の形が違うので、欧米メーカーはお薦め出来ません。
予算なあるならaraiかSHOEI、安くしたいならOGKで良いのでは?
SHOEIのZ6とかOGKのAearobreade3なんか、軽くて楽ですよ。
書込番号:16032093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
マルシン工業がAGVの日本総代理店になっているモデルは、日本人に合わせた仕様になっていますから
ご自身に合えばお奨め出来ますが・・・
http://www.marushin-helmet.co.jp/agv/index.html
どんな良いヘルメットでもご自身に合わなければ、折角の性能も生かせないと思っていますので
ぜひ試着してご自身に合ったモデルを選んで下さい。
個人的には内装がキチンと合っていれば、通常の街乗り使用においては、JIS2007・2種のヘルメットでも十分と思っています。
(安全性能が高いのに越した事はないので、予算が限られたという条件ですが・・・)
ちなみにランニングシューズも同じで、グロ画像を何アップしてんねん、このおっさんなんですが
いつもはアシックスのシューズを利用している自分が試しに・・・と、ミズノに変更して京都マラソン走ったら
足の指の爪の裏が内出血し黒くなって大変な目になりました。(画像はある程度固まり落ち着いた時期に撮影。)
レース中雨が降ってふやけたのも輪にかけて、走っていて滅茶痛かったです。(それ以外に疲労感も違って失敗しました。)
HJCもRSタイチが代理契約するのですから、品質的に問題ないと思っています。
書込番号:16032483
![]()
2点
うはぁーさんは大事なことおっしゃってますね。サイズ、自分に合ってないと意味ないですからねー。大体冠りやすいものはサイズがその人には大き過ぎることが多いですけど、だからと言って冠って頭が痛くなるのも合ってませんよね。
で、やはりお勧めはショウエイとかアライとかになっちゃうんですけど、要はその人にあった内装に換えられるし、お店によってはちゃんと講習受けた人が見てセッティングしてくれますから。外国製もいいと思いますが、多分内装換えてくれたりはしないと思われます。
あと今や各メーカーとも標準装備し始めてますけど、ピンロックはほんと曇りにくくて重宝します。だから、僕は装備的にはピンロックあるかどうかとかも今は見てます。
書込番号:16033457
2点
コメントキング さんの書かれてる
>お店によってはちゃんと講習受けた人が見てセッティングしてくれますから
これは重要ですね。
ヘルメットフィッティングサービスで検索するとお店が
分かるので良いと思います。
ナップスや2りんかんで実施してるところが多いみたいですが。
書込番号:16033884
1点
皆様、色々なご意見有難う御座います。まだ悩んでいますが、現在はショウエイ XR-1100 TANGENT レッド/ブラックとアライSNC RX-7RR5 バイオレットブラック、この2つでウロウロしています(苦笑) ショーエイとアライ、同じサイズでも違いは有るのでしょうか?今はアライのジェットSZ-RAM4を使っています。これを買う時、ショーエイと被り比べたら被り心地が違う様な気がしました…皆様の中で両方所有されてる方おられませんでしょうか?
書込番号:16040449
1点
最後は試着して決める。
これ、ある意味ヘルメット選びの常識。
書込番号:16040779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ショーエイとアライ、同じサイズでも違いは有るのでしょうか?
ちょっと…というか一昔前に、SHOEIのNRV(ノリック)というヘルメットが気になったので試着したら、被り心地が今まで使ってきたSHOEIのヘルメットとは全然違っていました。
結局、同じSHOEIでもX-8というヘルメットの方が違和感が無かったので、それを買って来ました。
それからは、ヘルメットを買う時には必ず試着するようにしています。
スレ主さんも候補が絞れて来たのなら、あとは試着して自分の頭に合ったヘルメットを買った方が良いと思いますよ。
書込番号:16041801
1点
皆様、沢山のアドバイス有難うございました!お陰様で良い物を購入する事が出来ました。
書込番号:16075236
1点
>お陰様で良い物を購入する事が出来ました。
で、なにを買ったのですか?
自分はこの間SHOEIのZ6を買いました。軽いので疲れにくくて良いですね。
書込番号:16075815
1点
肝心な事を忘れてました(苦笑)迷った結果、前回掲載しましたアライにしました。
有難う御座いました!
書込番号:16076523 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)