このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2013年10月23日 17:36 | |
| 8 | 8 | 2013年6月7日 18:46 | |
| 7 | 4 | 2013年4月25日 22:04 | |
| 6 | 2 | 2012年3月7日 21:14 | |
| 8 | 3 | 2011年4月16日 21:41 | |
| 0 | 0 | 2011年4月16日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めてショウエイヘルメットを購入しました。初心者で長文の紹介で恐縮ですが、初心者なりに詳しく述べたいと思います。今後購入予定者の参考になれば幸いです。
今まではアライ派でした。アライヘルメットでは、ベンチレーションがスクリーン上部の左右インテークから、空気の流入はあるのですが、真正面を向くと入りません。左右のインテークを少し正面に向けると、相当涼しい風が入ります。頭頂部にも3か所インテークがありますが、いまいち入ってこないような気がします。
平成25年8月発売のカラーリングモデルでしたが、既にメーカー在庫切れで、10月まで待ちました。同時に、ミラーシールドも注文しやっと届きました。金額も約6万円と高額モデルで、楽しみです。
まず、シールドの取り換えを行なうと、アライでは、全開してから、バリッ!っと引き抜く動作で、少々不安がありましたが、ショウエイのシールド交換は、アタッチメント式で安心な方法でした。そして、スクリーンの段差も少なく、流線形で、いかにも騒音が静かそうな印象です。
そして、驚いた機能が、スクリーンに別部品で、アンチフォグシートを内側から装着するのです。これは購入するまで全く知らずに、相当曇り止め性能のいいシールドが、2重構造で付いているだけと思っていたら、ゴム製の透明シートを内側から貼り付けて、スクリーンに空間を作るのです。被ってみて、早朝の寒い時間に試しましたが、全く曇らない。時代と共に、機能の進化に驚きました。
装着して実際のライディング。先ず、スクリーンは3段階の閉鎖場所があります。1、微小の隙間を作って、曇らないようにする位置。2、ノーマルに圧着する位置。3、シールドをロック圧着する位置。操作レバーが耳元にあるのは、ちょっと慣れが必要です。このレバーの位置はアライヘルメットの場合、頬にあります。機能上、アライヘルメットの方が、持ち替えなくて良い分機能的かと感じます。しかし、3の位置のロック圧着は、相当締りが良く、ロック後、風切音が少なくなります。反対に、1の位置で高速走行すると「ピュー」という風切音がしました。アライの場合は1の位置では風切音がしません。
続いてベンチレーションの効果ですが、全開時はアライより、相当ベンチレーション効果が体感できました。まるで走行中はクーラーが効いたようです。前頭部から、後頭部にかけての、空気の流入がしやすいのでしょうか。
それに、後頭部のスポイラーのおかげか、高速走行中の浮き上がりが、少なく感じます。風切音も少なく快適でした。ただ、走行中に左右を向くと、やはり変な風切音がでます。これは仕方のない事かも知れません。
以上のような感想ですが。総じて大満足の商品でした。このヘルメットをご検討されている方が見えましたら、カラーリングさえ決まれば、申し分ない最高性能と思います。命を預けるヘルメットですので、これから大事に使用していきたいと思います。
5点
バイク用ヘルメット > OGK KABUTO > エアロブレード・3 ステラート
軽いという評判なので買ってみました。
持った感じ、たしかに軽いです。
量ってみました。
1304gでした。
今まで使っていたアライは1625gでしたから321g軽いです。
頭とか首が楽になったらいいと思ってます。
これから暑くなって通風がどれくらいいいのか楽しみです。
23200円のポイント10倍で買えました。
1点
良い買い物されましたね。
OGKなかなかいいですよ。
基本私はアライ派ですけど、FF5Vを持ってますがなかなかいいメーカーです。
帽体がやや大きめなのでスクーターなんかのメットインには入らないものも
ありますけど。(スカブとシグナス乗っていますがシグナスは入りません)
私はピンロックシートをつけつつ、リプレイスシールドも付けています。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11517954763.html
ショーエイのティアオフボタンというものに変えることによって曇り止めの
ピンロックと、傷防止のリプレイスシールドの両方装着可能です。
残念ながらアライには装着は出来ませんでしたが。
アライはボタン付きのスモークシールドかミラーを気分によって変えています。
曇り止めよりシールドの傷防止が気になります。
なので今までOGKでもピンロック付けられるシールドのSAF-Pは諦めて
リプレース付けられるボタン付きシールドSAFのみでしたが。
書込番号:16173171
0点
>321g軽いです。
結構差がありますね。
長距離だとかなり楽になる気がします。
後はバランスや音やベンチレーション等の快適性ですね。
書込番号:16173225
1点
こんばんわ。
本当に軽くてそれだけでうれしくなってきます。
これからのツーリングが楽しみになりました。
今日は妻と飛騨高山に宿泊しています。
いい天気でした。
車で来ました。
明日は松本へ出て帰宅予定です。
ピンロックというのは曇り止め効果があるというものでしょうか?
説明書を読んでいないのでイマイチ理解していません。
帰宅してから確認しようと思います。
もし曇り止め効果に使うものならこれからの時期は不要でしょうか
鬼気合さんの書かれているリブレイスシールドというものは何でしょうか?
リンク先を見ましたがよく理解できませんでした。
良いものなら自分もやってみたいと思います。
宜しかったら長所などを教えてください、よろしくお願いします。
書込番号:16175835
0点
自分も量ってみた。
SHOEIのZ-6
1.47kg。
スピーカーを内蔵したので60gくらい重くなってるから実際は1.41kgだと思います。
1304gってめちゃくちゃ軽いですね。
iPhoneで音楽を飛ばして「Bluetooth」GH-BHARCPで受けてます。
イヤホンではないので外の音も良く聞こえるので問題ないです。
Bluetooth対応のナビだと音声案内がワイヤレスで利用できて良いですね。
書込番号:16176266
0点
マジ困ってます。さんフォロー有難う御座います。
書かれてる通りシールドの傷防止フィルムです。
前に路面で転がってしまい傷が入ってしまいました。
写真1はアライのヘルメットですが、アライはティアオフシールド
という名前で売っていてフィルムのおかげでシールド自体は傷つかず
でした。
まあ参考程度に。(笑)
OGKはそうでもないですがアライは気泡が結構入りやすいですね。
慣れないと気になるかも知れません。
ピンロックは曇り止めなので確かにこれからの時期は必要ない
と言えばないですね。
ただ朝晩のられる場合冷え込むと意外と曇ることも多いです。
ケミカルの曇り止めでも十分ですけど。
私の場合リプレイスを優先していてピンロックを諦めていたので
いまは両方付けられて重宝しています。
書込番号:16177562
0点
返信遅れてすみません。
昨日帰宅したのですがあれこれと用事やら疲労やらで遅くなってしまいました。
高山の宿 高山シティホテルフォーシーズン にはカワサキだけのツーリングの人も泊まったみたいでした。
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/31128/
気の合う同志のツーリングはいいですね、天気良かったから最高のツーリングが楽しめたと思います。
捨てシールドなんですね。
なるほどシールドの前に付けておけばキズ対策には良さそうですね。
製造終了みたいですけどアマゾンなんかでは在庫があるのか売ってるようですね。
鬼気合さんが書かれているように少し工夫しないとピンロックとリプレースシールドは両方は付けられないと理解していいのでしょうか。
エアロブレード・3 ステラートでも工夫すれば付くものなのでしょうか。
便利そうですね。
不器用な自分にはちょっと無理ですか。
なんせ不器用です。
書込番号:16184611
2点
長距離・高速道路を走った感想です。
このヘルメットの通気性ですが、アゴを引いて上目づかいのような感じで走行すると頭頂部に風が当たるのがわかるくらいクールマックスの効果がわかります。
しかし普段アドレスV125に乗ってるような上体を立てて正面を向いているような角度だとそんなに風が入ってきているようには感じませんでした、アライと似たようなものでした。
ですから暑いと思ったらアゴを引いて走れば気持ちいいです。
それから空力は首を左右に振っても風切音の変化がとても少ないのには驚きました。
アライの比ではありません。
アライだと音も抵抗も変わるのがわかりますが、これはそれがとても少ないように思います。
音そのものはしょせんこんなものだとは思いますがとにかくメットの向きによる変化が少ないのはよくわかりました。
そして860キロほどのツーリングではこの軽さがとても楽だと感じました。
すごく楽でした。
以上、感想でした。
書込番号:16226122
4点
今まであったらいいなーと思っていたものが。
先日何気にネットで、OGKカブトのヘルメット(フルフェイス)を
使っている方が、純正で付いてるSAF-Pタイプのシールドにリプレイス
シールドを付ける方法として、ショーエイのティアオフボタンを付けて
ピンロックシートと、リプレイスシールドの両方を装着しているのを
見つけて早速購入して今日やってみました。
私のシールドはミラーシールドに変えていて、リプレイスシールドが
装着できるボタン付きのSAFタイプなのでピンロックシートが装着
出来ませんでした。
これでミラーシールドでリプレイスで傷防止、ピンロックで曇り止め
の両方が可能になりました。
ティアオフボタンというのは初めて聞いたんですが結構有名なものなんですかね?
ちなみに、SAFのリプレイスシールドが付けられるボタンが付いてるシールドは
穴がSAF-Pのピンロックが付けられるシールドより穴が小さく、ティアオフボタン
のピンが入らないので穴を広げる必要があります。
私はドライバーの+1で穴を広げましたがちょうどでした。
ねじも+1のドライバーでないと回せないので。
アライのシールドはどうかと見たんですが、ピンロックシート自体ピンを引っかける
切れ込みが入ってないみたいで、どうも専用のシールドでないとダメみたいですね。
専用のシールドに枠組み?がありそこにはめ込むような感じみたいですけど。
(写真で見ただけなので分かりませんが)
今まではリプレイスを優先してたんですが、雨の日は基本乗らないのですが
先月の末と今月頭に病院の通院時雨の中高速で通院したんですが、流石に雨の
日ですと曇り止めも効果がなくシールド少しあけての走行でしたので。
こんなときにピンロックがと思ってたら今回見つけたので。
私だけ知らなかったのかな?(汗)
これは是非お勧めです。
ちなみにヘルメットはOGKカブトのFF5Vです。
ピンロックはヘルメット購入した日にすぐにミラーに変えてしまったので
一度も使用したことがなく、保管が悪かったので気づだらけで今回新しい
物を新調しました。(もったいないことした)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10535355013.html
2点
参考になります。
両方使えたら便利ですよね。
ってか、映りこんだ清酒が気になってしまいます(困
で、捨てシールドとピンロック両方で夜間走行はどうなんでしょうね?
グレア「乱反射」がおきると聞いた事があります。
書込番号:16058820
1点
鬼気合さんは面白いことをなさってて参考になります…
ところで私も夜間が気になります。
どのような塩梅でしょうか…
書込番号:16058910
1点
こんばんは。
清酒は前掛けです。
私がすると貧相な化粧まわしになりますけど何か?(笑)
物撮りするときに下に敷いてよく撮影しています。
http://item.rakuten.co.jp/katidoki/10006201/#10006201
http://item.rakuten.co.jp/katidoki/1465758/
上記の2種を持ってます。(酒屋ではないですけど)
話それましたが、リプレース(捨てバイザー)ではグレアは感じた
事はないですね。
まあ基本夜走行はないので。
FF5Vはヘルメットが大きいので、シグナスとスカイウェイブですが
スカブでしか使用できないので。
シグナスでは大き過ぎて収納できません。
現在怪我で休業中なので通勤でシグナス使いますがシグナスはアライの
ヘルメットなのでティアオフシールドのみ使用なもので。
視界に関しても今被った感じでは特に視界が悪くなるようなことも
なさそうです。
書込番号:16058924
1点
まぐたろうさん
こんばんは。
暇人なもので。(笑)
これは前から両方付けられたらいいなと思っていたものなんです。
こんな製品があったこと自体驚きでしたが。
意外と夏場でもシールドが曇ることがあるので。(鼻息が荒いから?)
鼻が見えるのも嫌いなのでエアーマスク4も付けていますが。(笑)
エアーマスク4もアライのノーズディフレクターやOGKのブレスガードPROなど
試しましたがエアーマスク4に落ち着きました。
いろいろやってますね昔から。
夜間に関しては走行予定がないので分かりませんがまず問題は
ないと思いますが。
書込番号:16059053
2点
本日、アストロIQを購入しました。
サイズはXLで、色はグラスホワイトにしました。
値段と内装が取り外して洗えるということで、
ショウエイのZ-6と最終的に絞り、アライのフィット感、
ヘルメットの形、スネル規格をクリアしているということで
これに決めました。
実際、スネル規格は通していなくてもショウエイも一流品だと
思いますが、私の頭の形状、今までかぶっていたヘルメットが
ほとんどアライというのもあったので・・
それと、広告に書いてあった、かぶるときに広がるというのは
実際には良くわかりませんでしたが、包み込む感じというのは
ショウエイと比較するとよくわかりました。
ショウエイはほっぺたを辺でおさえる感じがしました。
包むというよりおさえている感じですかね。
また、内装もザラザラしていないので良い感じです。
昔の内装はチクチクしましたけど・・・
また、メガネもかけやすかったです。
(個人差はあると思いますが)
重さなどは低重心で特に重く感じることはなかったです。
(ジェットと比べたら重いのでしょうけど・・・)
シールド交換のスーパーアドシスは、10年前と若干やり方が
変わっていて、少してこずりました、この辺はショウエイの
方が簡単で良いと思います。
ベンチレーションは未走行でわかりませんが、ダクトが沢山
付いているので良いのではないかと思います。
(あまり気にしないので・・・)
また、緊急用のヒモみたいなのが付いているので、万が一
事故ってヘルメットを脱がす時も第三者が簡単にできるそうです。
(世話になりたくはありませんけど・・・)
10年前と比べて、ヘルメットも進化してるんだなあと
つくづく思いました。
長文、乱文ですが購入した感想です。
3点
プロファイルが寿命になったので、年末特売バーゲンでマルチテックが安売りしていたので、買ってしまいました。
エアダクトは沢山あった方が、熱気が沢山排出され夏の快適度が違いますよね。
ただ、小虫とか、蠅とかがダクトに飛び込むと手入れが面倒臭いのはありますが。
書込番号:14255101
1点
こんばんは。
レスありがとうございます。
たしかに虫の類いは面倒ですよね。
私は綿棒を湿らせて取っていました。
友人にプロファイルを使用しているのがいるのですが、
アストロIQとあまり変わらないねえと言っていました。
あまり進化していないのかなあと思いました。
書込番号:14255491
2点
娘の小学校入学祝い用としてにSZ-LIGHTを買いました!
今まではOGKのピンクスターXSを使用していましたが、それは次女の入園祝い(お下がり)になります。
さて、購入するまで色々とWebを探してみました。が、メーカー広告用の同じ写真は
たくさんあるのですが、所有者がブログ等でUPされている写真がほとんどありません。
小さめであることは分かっているのですが、大きさのイメージが沸きませんでした。
なのでせっかくだから写真をアップしますのでご購入検討されている方はご覧ください。
写真は、私のSZ-RAMVXL & SZ-LIGHT & OGKピンクスターXSです。
大きさの違いのイメージわきます?購入時の参考にしてください。
そうそう、デルタダクト4 も同時に購入し装着しました。
かっちょいいですね。
購入先はウェビックです。(税込) \24,192
http://www.webike.net
とーっても長く待たされました。受注生産なのかな。。
2010/12/15 に注文し、アライにバックオーダーして、2011/2/20に届きました。
コマジェで娘とよくタンデムをしています。もうすぐ春でツーリングシーズンですね。
SZ-LIGHTは活躍してくれることでしょう。
4点
AraiのSZシリーズにジュニアサイズがあること、知りませんでした。
JIS2000規格をクリアして安全性も最高水準ですし、28%オフという価格も
一般店頭ではなかなかお目にかかれないものです。
書込番号:12685867
1点
RIU3さん
ご返信ありがとうございます。
SZ-LIGHTのクチコミは、1年ほど書き込みが無く、今回の書き込みも私が初だったので
返信は無いだろうなぁと思っておりました。(感激しております)
OGKのピンクスターは、通気口が無く、シールドも開かず夏場は少々子供が可愛そうでした。
シールドは開閉ブラケットが販売されていますが、装着後の見た目が好みではないので、
装着していませんでした。一方でSZ-LIGHTはその辺りは大人用と遜色なく贅沢な機能が
満載です。冷乾内装も標準装備です。小さいけれど大人用と同じ安全性能、品質を備えて
いるため安心感も高くなりました。
私のSZ-RAMVは5年ほど前に購入し、小傷、内装のへたり等があります。届いたSZ-LIGHTを
娘にかぶらせ、「新品、いいなぁ」と素でつぶやいてしまいました。(笑)
書込番号:12690490
2点
SZ-LIGHTについてのレポがなく、特に大きさの具合につきまして、とても参考になりました。ありがとうございます。ヤフオクで\19,800でした。娘とのタンデムが今から楽しみです。
書込番号:12903830
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)