このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク用ヘルメット > OGK KABUTO > エクシード・2
エクシード2の購入を考えています。当方頭の一番大きいところで58pなのですがサイズはMかLかで迷っています。Mは(57〜58)となっていますが、これで大丈夫でしょうか?以前ゼニスのMを買ったら合わなくて2サイズ大きいのに買い換える羽目になった経験があります。アドバイスお願いします。
8点

試着して買えば良いでしょう。
何故試着してみようと思わないのでしょうか?
書込番号:26116599
3点

同じMサイズでもメーカーとかシリーズによってサイズ感は違うから実際に被るって見る方が良いですよ。
ちなみにMサイズかLサイズで迷ったらMサイズを選んでます。
理由は走行時にヘルメットがガタつくのが嫌いなのと、しばらく被ると最初はきついと思えていても馴染んで良くなるからです。
だたこれは自分の考えなので小さめを被ると頭が痛くなるひともいるのでそこはシーズーのコロさんが判断してください。
書込番号:26116654
4点

>シーズーのコロさん
人によって頭の形は様々ですから、試着するか、返品覚悟でエイヤで買ってみるほかないでしょう。
私の経験ですが、OGKカブトのヘルメットは高さが凄く浅いイメージです。
フルフェイスですが、私はショーエイはXLサイズがちょうどですのでOGKカブトもXLサイズを買ってみたところ、どんなに頑張っても高さが浅すぎてまともにかぶれませんでした。(T_T)
また、以前ショップのフィッティングサービスで頭のサイズを測ってもらい、ちょうどのサイズとしてショーエイZ-8のLサイズとなりました。
その通りで購入し使ってみたところ脱ぎ着が非常にきつく、それでも頑張って数回ツーリングに使った結果、耳介血腫になりしばらくヘルメットがかぶれなくなってしまいました。(T_T)
私の場合、頭の幅が大きいようで、前後は余裕があるのですが幅がXLサイズでないと入らないようです。
ということで、メーカーや型番によってもフィット感は変わると思いますので、バイク用品ショップなどで試着されることをお勧めします。そしてできればそこで買ってあげてください。m(_ _)m
書込番号:26116673
0点

被んないとわかんない。
頭の形は人によって違うし、帽体の形はメーカーによって違う。
ゆるい選び方すると、外れる確率高い。
内装のフィッティングが進むかどうかはメーカーによって違う。
アライはフィットしやすいので小さめ (頭振っても全然ズレそうにない) でもヘルメットが頭の形に合ってくる。最近のは頬骨押さえる構造だから、そこで選ばない方がいい。(安全のため)
ショーエイはへたらないしコメカミ押さえるので頭痛でやすい。ちょっとでも窮屈だなと思ったらやめといたほうがいい。(首振ってズレなきゃいい)
OGKは内装がみなさん指摘のように半帽くさかったので危ないなと思って買わなかった。のでヘタリ方はわかんない。
あとは、海外製は当然、ヨーロピアンフィット (オリジナル) とアジアンフィットがあるので気を付けなきゃいけない。
まぁ、大きめにしといたほうがいいとは思うけど。
海外製は帽体大きくなるのが難点ですな。
書込番号:26116701
0点

皆さんありがとうございます。最寄りのバイク用品店で買われた人の話では買わなければ被らせてもらえなかったとの事なので皆さんにご相談させてもらいました。お店に行って絶対に買いますと言うことで相談してみます。本当にありがとうございました。
書込番号:26116796
2点

近所の2りんかんは、試着用の不織布でできたインナーキャップを被ればメットの試着は自由です。
エクシード2や希望するサイズが置いてあるかはご自身でご確認ください。
自分はゼニスを試着してサイズを確認し、アマゾンで買ってしまいました。
書込番号:26116819
2点

>シーズーのコロさん
>最寄りのバイク用品店で買われた人の話では買わなければ被らせてもらえなかったとの事
購入目的での試着は普通に出来るけど
試着だけしてネットで買う人が多いからそう言った対応になっているんだろうね
メーカーによって微妙にサイズが違うから店で合わせて買いましょう
書込番号:26116837
2点

茶風呂Jr.さん。
>近所の2りんかんは、試着用の不織布でできたインナーキャップを被ればメットの試着は自由です。
近くのライコランドとバイクワールドも同じです。不織布でできたインナーキャップを被れば店員立会いの下でメットの試着は自由です。
絶対に買わないと被らせないって・・・
その用品店でお客となにかトラブルでもありそんな事になったのかな?
書込番号:26117142
1点

お店でかぶるのが良いと思います。
アライだと(機種に拠るのかもきれませんが)MとLが同じ帽体なので、この範囲内だと買った後で内装の変更で調整出来ます。
ショウエイやカブトだとMとLは帽体が異なるようなので、慎重に選ぶのが良いですね。キツいのを選ぶと不幸です。
私はMとLの微妙なサイズで、アライはMまたはLで内装で調整、ショウエイは以前はM、今はLですが少し緩く深いので、インナーキャップで調整します。冬はショウエイにバラクラバを被って丁度良くなる感じです。
書込番号:26117484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お店に確認したところ購入するのであれば試着OKとのことでした。先に確認しろよって話ですね。お騒がせしました。7名の方、ありがとうございました。
書込番号:26118140
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)