このページのスレッド一覧(全192スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 36 | 7 | 2021年5月20日 23:02 | |
| 11 | 4 | 2021年2月27日 22:03 | |
| 0 | 1 | 2021年2月20日 08:01 | |
| 2 | 2 | 2021年2月17日 16:44 | |
| 9 | 13 | 2021年2月9日 00:22 | |
| 7 | 16 | 2020年12月28日 20:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク用ヘルメット > OGK KABUTO > リュウキ
顎紐の装着時の持つところを
ちゃんと持って普通に
被る時ですがバキッというか
メキッという音が帽体の方から
必ずします
Kazamiの時は一切しなかった
音がします
これは明らかにKazamiより強度が
落ちているのでしょうか?
何か不安になる音が毎回しているので
精神衛生上良くない気がします
みなさんは、そんな音はしませんか?
9点
一旦内装を外して内部を確認されては如何でしょうか。
某社の8諭吉もするヘルメットで内装を外してみたらねじ止め順序が左右で異なっていて安全性に問題があったことがあります。
製造ラインでヘルメットを組み立てている人たちは皆さん当然プロですが…体調が悪かったりして集中力を欠いてミスすることもあるでしょう人間ですので。
ここが原因で異音がするのか…ということが判って治せると良いですね。
書込番号:24005132
1点
全くの憶測で妙な返信する人が居るので念の為。
>Tomba_555さん
カブトのヘルメットはデザイン上、装飾パーツが多いので、
帽体と装飾パーツとの勘合部で軋み音がすることが多々ありますね。
過去に持っていたモノも含め、ボクが使っているモノ(現在所有はエクシードとイブキ)でも被る時に程度の差はあれどそう言う音がします。
帽体自体の破壊音だとしたら既に壊れていても不思議ではないと思いますけどね。
ボク自身はいささか「カブトファン」的な者(念の為、信者ではありません)で、
テレオス3から始まってアヴァンド2、カムイ2、カムイ3、そしてエクシードとイブキと、カブトのヘルメットを使い続けていますが帽体が壊れたことは一度もありません。
なので余りお気になさらない方がいいかと思いますが、
どうしても信用出来ない様であれば他社のモノに買い替えられるのが、
精神衛生上最善ではないでしょうか。
書込番号:24005354 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>鉄騎、颯爽と。さん
カムイも使っていますけれども拙宅のからは軋み音はしませんので
パーツの合わせが設計通りでないのかも知れませんねお手許のヘルメット
フリップアップの無いアライは別として
フリップアップを買ったことのあるショウエイもヤマハもBMWOEMも現在愛用のシューベルトも
ストラップを握って左右に拡げるようにして軋み音のするものはありませんでした。
BMW純正ヘルメットが唯一フリップアップヒンジのネジが左右非対称に留められていて…
ドイツ人が設計しても信頼できない工場で組まれると駄目だなと思った次第…
>Tomba_555さん
カブトの軽さはポリカーボネート製故と訊きましたが音がするほど亀裂が入っていれば
ポリカーボネートは割れますので帽体の不具合であれば出荷前にわかりますでしょう心配ないと思います
ヘルメットではありませんがポリカーボネート製のレンズがガラスのようにあっけなく割れた経験があります…
フリップアップのヒンジ部分のパーツの組み上げが今一つで音がしているのだと思います。
サンバイザーのスライド部分とかも合わせが不完全ならパキパキ音がするかも…
安全性の心配はないと思いますが不快でしょうし販売店で診て貰うことをお勧めします
気になってしまって防衛運転に集中できないことが最も心配です<(_ _)>
書込番号:24006516
1点
>ViveLaBibendumさん
https://www.ogkkabuto.co.jp/motorcycle/products/fullface/kamui3/kamui-3_jag/technology.html
(OGKカブト 製品情報ページより引用)
性能・製品詳細
T.P.S.(高性能サーモプラスチック帽体)
優れた耐衝撃性の高性能樹脂原料を使用した熱可塑性プラスチック帽体です。
(引用終わる)
どこからどういう経緯でその情報を得たのか示してくれないか?
因みにTPSとは以下の様な素材らしい。
https://www.m-chemical.co.jp/products/departments/mcc/ams/tech/1203152_7380.html
ここを参照すれば耐衝撃、柔軟性から帽体に適した素材であると理解出来るはずだ。
わざわざ耐衝撃性能が期待出来ないポリカを使う訳がないのは想像に難くない。
ポリカはその傷付き難さと高透明性からシールドに使用される素材だ。
好い加減なこと言うのは止めたらどうだろうか?
そう言うの「風評の流布」って言ってやっちゃいけないことなんだぞ。
あなたの論理展開はいつも「自身の結論ありき」だからダメなんです。
好い加減に反省して改めた方が良いと思う。
書込番号:24006906 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
いままで何人もが注意してきたけど全く改めない。
最近、大関がうろうろしてるけどいい加減の横綱だあ。
過去の習性からすれば、この後、バックれる。
書込番号:24007125
5点
「鉄騎、颯爽と。」さん
遅レスすいません
そうですね、構造上
そういう物だと納得しました
ご回答、ありがとうございました。
書込番号:24026473
1点
>鉄騎、颯爽と。さん
OGKブランドはシェルの素材を公表しているのでしょうか…シールド同様ポリカを使っていると訊きましたがガセでしたら恐縮です…
リンクしてくださいましたスチレン系熱可塑性エラストマー(TPS)は三菱ケミカル社のサイトですし…
カブトのサイトにはFRPとアルキルベンゼンスルホン酸も書いてありますが…
アライ社製と一素材ならば圧倒的に軽いカブトは極薄という計算に…
同程度の軽さのイタリア製ノーラン https://www.nolan.jp/products/n87/ ポリカです…運が悪くなければ割れませんが割れる時は割れるでしょう…ノーラン軽さもフィッティングも気に入ったのですがサンシェードが開閉のみで途中で止められないので買うのやめました…西陽に向かって走る際に上半分遮光して下半分はメーター見易くとか結構重要です個人的には…
ヘルメットが割れるほどの転び方をすれば全身打撲で即死だというのが信条ですのでカブトも愛用していますが…ここで転んだら崖下転落即死だとか…頭を下にして100mアスファルトの上を滑走したとして頭部を怪我せずに済むかということを考えて安全運転すれば済むことかと思います…
サーキット走行会ではアライ製です個人的には…
書込番号:24146835
2点
バイク用ヘルメット > ショウエイ > J-FORCE IV
ピンロックのピンがシールドパッキンに干渉してシールドパッキンが破れてしまっています。
両サイドともにピンがパッキンを破っています。
パッキンのみの部品供給がないのも困ります。
みなさんのはどうでしょうか?
4点
ぱおんくんさん
その事象ですが、シールドも正規品であれば設計ミスですね。
現物を買ったお店に見せるか、干渉している状態を写真に撮ってSHOEIに申し出たほうがいいですよ。
以前の民法ではこのような状態を「瑕疵」と言っていたのですが、現在は「契約不適合」と言います。
我々消費者は、このような事態を望んではいないので、契約不適合に当たります。
書込番号:23992048
1点
シールドを閉めてもピンロックのピンがシールドパッキンまで行かない気がしますが?
書込番号:23992284
1点
ぱおんくんさんが言ってるシールドパッキンは おでこの前にあるやつですよね
このヘルメットは構造上 上げるときは前方にせり出して上がるようにできていて
おろすときは 閉まる寸前に密着するようになるので
シールドがきちんと装着されていれば ピンロックのピンがパッキンに当たることはありません 丸いふくらみがガイドの溝にはまっているか確認してください
後考えられるのは ピンロックのピンが奥まで入ってなくて 出っ張っているかもしれません
左右に回しながら押し込んでみてください。
書込番号:23992778
4点
今回もつや消しブラックを購入。
T-max530もつや消しブラック。
ツアークロス3もつや消しブラック。
VZ-ramもつや消しブラック。
サングラスになるバイザーを付けたかったのですが
普段シールドを上げて走ってるのですが、シールドを上げるとバイザーは使えません。
意味なしのむのうな機能です。
0点
ツアークロスもram4もメガネを掛けようとするとヘルメット内装後頭部にツルがぶつかって
きちんと装着できなかったのですがVZ-ramはきれいにかけられる。
内装のパット。サイズや形が変わったのかな?
これで夏場サングラスも掛けやすくなります。
書込番号:23977270
0点
ニューモデルにならず5年以上も現行を維持してるMZ-Fですが
ショップに入金してから1ヶ月経ちますが未だ入荷未定です。
コロナ拡大でバイク通勤が増えたと記事で見ますが需要に追い付かないほど
バイク通勤者が増えてるとも思えない。
在庫を抱えたく無いアライヘルメットが生産を絞ってるとしか思えない。
悲しいです。
0点
MZ-Fより古いSZが未だにラインナップされているのを見ればわかります。
要はフルフェイス並のホールド感ということを売りに頬部分を張り出した仕様で発売したMZシリーズですが、実際にジェットヘルを愛用している人からすると、視界の低下ということで好まれず、かつ価格も差が無いので慣れ親しんだSZが売れていると言うことでしょう。
私はSZ-Gを愛用してますが、MZ-Fが出たときに試着してみて視界の狭さに気づき「ダメだコリャ」って思ったことがあります。
SZ-Gの上位にあたるVZ-RAMもSZと同じような頬部分の張り出し方をしているのを見れば、MZシリーズは失敗だったというのを認めているようなモノでしょう。なのでMZシリーズは受注生産になってるのではないでしょうか?
両方試着した上でMZを選ばれたのならいいのですが、そうでないならSZのほうをお勧めします。私的に言うと左右の視界はフルフェイス並に狭く感じます。
書込番号:23972433
1点
先日、普通二輪の卒検と免許の書き換えを終え、明後日セローの納車になりました。
ただ、今持っているヘルメットが、125ccスクーターで使っているショウエイのジェイクルーズで、セローのようなオフロードバイクに似合わないかもしれないと悩んでいます。
実際に林道など走る予定はないのですが、やはり形と言いますか、そういった面から見てスポーツタイプ(?)ジェットはどうなのでしょうか?
もし実際にオフロードバイクでオン用のヘルメットを使われている方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると幸いです。
書込番号:23946806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どんなヘルメットを被るかっていうのは完全な好みになるけど個人的には問題ないと思うけどね
今は乗ってないけどずっとオフ車乗ってたときは確かにVFX-R(だったっけ?)を被ってたけど、使い勝手でいえば本格オフ用ヘルメットよりバイザー付きだろうし、さらにいうとジェットヘルメットは圧迫感とかないから楽だしねぇ
>実際に林道など走る予定はないのですが、やはり形と言いますか、そういった面から見てスポーツタイプ(?)ジェットはどうなのでしょうか?
形でいうと、オフ車に乗ってオフ用ヘルメットを被っててもおそらく服装とか靴は普段着(?)だろうし、気楽な感じで楽しめばいいと思う
セローは生産終了になっちゃったけどいいバイクだし本格的な悪路とまではいかずとも気軽に行ける山とか行ってちょっとした砂利道なんかがあると初心者でも楽しめるしせっかくのオフ車だからいろいろ経験してみるといいと思うよ
書込番号:23947078
![]()
2点
>どうなるさん
ありがとうございます。
確かに乗る服装を考えたら、わざわざオフヘルにする必要もないのかもしれないです。
用途としては通勤と週末のツーリング(オンロード)なので、ある程度ラフな格好で乗る可能性のが高いので…
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:23947097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
オフ乗りです。
個人的にはヘルメットもバイクとのコーディネートのひとつと考えて、
車種に合ったものをかぶりたいと思っています。
あくまでも自分の感覚ですけど、オフ車にオンメットは違和感あるし、
逆にリッタースーパースポーツにオフメットも違和感あります。
オフメットは基本ゴーグルですが、慣れないと面倒ですし、
シールド付きのオフメットもありますから、良かったら検討されればと思います。
書込番号:23947577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あでも、ばくおん!!の天野恩紗みたいに、セローでスポーツタイプのジェットはいいと思いますね。
先程の書き込みとは矛盾しますが(^_^;)
オフ車にフルフェイスはちょっと…という感じです。
モタードなら有りかな?
書込番号:23947647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
調べてみたのですが、あれだと違和感あまりないですね。
被り心地がジェットと変わらないということで、ヴィンテージオフロード?タイプのフルフェイスも考えてはいます。
>BAJA人さん
書込番号:23947736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>S.P.Q.Rさん
近場ツーリング用でXTZ125を買いましたが、ヘルメットはジェット・システム・フルフェイスを気分で使い分けています。オフ用はかさばるので好みではありません。周りは何をかぶっているかなんて見ていませんから、快適性や使い勝手で選べばよいと思います。
書込番号:23948001
2点
>S.P.Q.Rさん
私の感覚だとヘルメットがヴィンテージオフならバイクもヴィンテージオフ車という感じ。
古いXL250とかDT-1とか。
まあひとつの意見として参考程度に。
他の方の意見を否定するものではありません。
書込番号:23948198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BAJA人さん
>コピスタスフグさん
>どうなるさん
様々なご意見ありがとうございます。
色々と調べておりましたら、ゼニスのYX-6というヘルメットを購入しようと思います。
書込番号:23948399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>S.P.Q.Rさん
新しいのも勿論良いけど
Jークルーズもかっこ良くてセローにも似合うと思う
書込番号:23948579
0点
>S.P.Q.Rさん
オフで息が上がるとシールド曇るので
押し引きする必要がないならジェットヘルでいいと思います。
オフメットはオフに興味を持ってからでいいんじゃないでしょうか?
自分はオフとジェット使い分けてます。
長距離や寒い日はジェットが多いですねw
書込番号:23949355
1点
うん。私も最初はお持ちのジェイクルーズでいいと思います。
せっかくのセローですから、気が向いたらオフ楽しまれてください。
書込番号:23949561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わざわざうるさいヘルメットに変えなくてもいいのに。
書込番号:23955093
1点
>たぬしさん
うるさいの?
風切音とか
じゃなければ
異音とか聞こえて
安全かも?
書込番号:23955107
0点
みなさんこんばんは
ヘルメットのシールドについて質問です。
クリアからスモークかブルーミラーに交換しようかと思ってますが、見えにくいというお話も聞きます。私としてはブルーミラーを第一選択としたいところなのですが、実際にブルーミラーを使用している方、率直に朝昼夜や、晴、曇、雨などによっての見え方について教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:23871352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘルメットの種類が限定され、かつシールド自体も高価ですが、私は下記のようなシールドを使っています。
https://www.shoei.com/products/parts/shield/shield_650.html
で、ご質問の回答としては正直シールドは製品でその色の濃さは様々なので何とも言えません。実際に見ないとわからないと思いますよ。
私は昔から真っ黒けのシールドを使うのですが、ここ数年視力の衰えを感じるので、こういったシールドにしてみました。
日中は外からはほとんど中が見えないレベルの黒さになりますが、中からは日中ならさほど暗くない状況です。
これがトンネルなどに入るとだいたい10秒くらいでクリアに切り替わるので結構便利です。
書込番号:23871437
2点
自分の場合は昼間のトンネルはダメだし、夕方や夜もダメなんでスモークは無理ですね。明らかに運転に影響してます。
ミラーももちろん、スモークが入ってないと光りませんので、ライトスモークは少なくても入ってます。
平気だって言って夜でもスモークでぶっ飛んでいく人も居ますが、本当に路面まで見えてるのかは疑問。
それが分っているので切り替えられるような工夫を各社やってるわけですけど、それも上手く行っているとは言い難いです。
両方持ち歩いて付け替える位しか手はないかなぁと思いますけど。
ベストはヘルメット2個持ち歩きですかね。スクーターなら簡単だけど。
書込番号:23872293
2点
>バックストロークさん
付け替えずに昼夜使うなら、ライトスモークが限界だと思いますし、それでも夜間やトンネルで見え難ければ上げないといけないケースも出てくると思います。
ミラーシールドは晴れた夏の昼間限定で使っていましたが、トンネルでは上げていましたし、クリアのシールドを積んで夜間は付け替えていました。高速のトンネルでは開けにくいです(最近の高速はトンネルが明るいので閉めていても見えないことはないですが…)し、雨の夜は最悪でしょう。
シールドはヘルメットを買い替えた際、形状が異なると使えません。眩しさ軽減ならバイザー付きのヘルメットを買った方が良いのではないでしょうか?
書込番号:23872767
1点
SHOEIのジェット メロースモークにゴールドミラー 社外品?
12Vモンキー中華LED 昼夜(街灯少ない郊外道路含む) あまり気にせず使えます。
OGKカブト カムイ3 クリアベースにシルバーミラー 純正
大型 H4中華LED 夜は怖くて使えません 昼は常に夕方のような・・・ 山に行っても景色が綺麗に見えません
ノーマルに戻してシルバーは保管 現在使っていません(オクで売っちゃおうか思案中)
ネットのレビューでは 夜でも普通に使えるとの報告が多かったのですが・・・参考になりませんでした。
物によって または人によって大きく違うと思います。
試してみるか、人柱覚悟しか無いと思います。
書込番号:23872943
1点
>KIMONOSTEREOさん
そのようなシールドあるんですね!初めて知りました。
shoeiしかないのでしょうかね?そのシールドがベストチョイスのような気がします。自分のはwinsなので無理ですねー。うらやましいです。
書込番号:23873026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムアディブさん
スモークが無理なのは普通の感覚からしてなんとなく読めていましたが、実際の使用感を聞けて参考になります。
夜の仕事帰りは暗く車両も多いため、やはりクリアがよさそうですねー。しかし、スモークはかっこよく感じるため。悩みます。シールド上げるパターンで回避するのか。悩みます。ありがとうございます。
書込番号:23873042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
昔ですがスモークのシールドを付けて、夜に見えなくて怖くて外した経験があります。
個人的には夜も走るならスモーク(ミラーも)はおすすめしません。
調光タイプはこういうのもあるみたいですね。
https://www.webike.net/sd/23539865/
PROGRIPというブランドで、このライトセンシティブはけっこう昔からあって、
私もオフ用ゴーグルで使用しましたが、効果はそれほど実感できず。
まあそれだけ自然に調光しているのかなとも思いますが。
書込番号:23873405
0点
>バックストロークさん
他は電気式のものもあるようです。
https://item.rakuten.co.jp/webike-rb/21983521/
0.01秒で変わるってことですから、凄そうですが、これはシールドに貼るシート状のものらしいので、歪みとか耐久性が気になりますね。
最近のトレンドはインナーシールドタイプのヘルメットですかね。私は好みませんが、、、
https://tinspotter.net/impression/bike/4053/
そもそもヘルメットはショウエイかアライしか買いません。バイク歴は35年以上ですが、1度もこの2社以外から買ったことありません。理由は安全性もですが、なんといっても快適性です。だいたい試着して選ぶのですが、他はやはり良くないですね。
書込番号:23873657
1点
おはようございます
https://www.arai.co.jp/jpn/topics/arainews_pro-shade-system.pdf
コレが出るまでは、シールドの2枚持ちでしたが、今はコレのみです
暖かい時期のツーリングで、昼間に汚れが付いても、日が暮れたり林間の山路に入ってもスモークを上げれば、綺麗なクリアーシールドが出てきます
書込番号:23873972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シールド上げるパターンで回避するのか。
は、別にスモーク無くても走ってみればわかりますね。
自分のスピードだと無理です。(笑
目を傷めないようご注意を。
プロシェードが出てきたので一応コメントしておきますが、使い辛くて諦めました。
まず下から光漏れするので路面の反射で目がキツイです。スモーク部分に視線があるため、光彩が開くのか、かなり眩しく感じます。網膜大丈夫か心配になります。
それと、スモークを上げた状態で取り扱うと引っ掛けてヘルメット落としたりします。
落したときも壊れやすくてすぐダメになります。(落とすなよって話はあるが)
2万円のシールドは使ってないんで良くわかってませんけど、消耗品にそこまでお金掛けるのかってのと、液晶が使われている機器が多いのに大丈夫かって気はしますね。
ピンロックみたいに外側が交換可能とかならいいんですけど。
書込番号:23874735
0点
インナーバイザー付き(J-Cruise)と、プロシェード付き(アストラル-X)を使っていますが、どちらも不都合は感じません。
インナーバイザー付きはメガネ(バイク用のフレームが細いもの)も併用出来ていますし、何より操作が楽です。筐体がデカくカッコは悪いです。
プロシェードは操作に慣れが必要ですが懸念していた浮き上がりもなく、ヘルメットが軽くて快適です。
双方とも下からの光はありますが、バイクがカウル付きだからなのか上体が前傾ぎみ(顎を引き気味)のせいなのか分かりませんが、殆ど気になりません。
書込番号:23874791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
ありがとうございます。慣れもあると思いますが、上げたり下げたり対応も必要ですよね。問題は雨の夜。上げれないですからね 笑。
ちなみに、インナーバイザー付のwins g-force所有です。
書込番号:23875293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>すっぽいさん
なんとなくですが、顔が見えないようにという想いと、ブルーミラーかっこいいなという想いがあるのですが、スモークは見えない!という多くの意見に悩んでおります。見えないの次元はおっしゃるとおり人によるのかなーと感じております。失敗から学ぶのが早いのでしょうねー。笑
書込番号:23875308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BAJA人さん
ありがとうございます。夜、だめなんですね。通勤に使うため、夜は確実に走るためとても参考になります。2枚持ち、交換しながら、という作戦もありですかね。
書込番号:23875322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KIMONOSTEREOさん
アライ、ショーエイの2択の心。よくわかります。本心は私もそこにいきたかったのですが、予算問題でwinsかogkへランクダウンせざるでした。嫁の目が…。下手するとホームセンターのヘルメットにさせられるとこでしたので。winsもフィットチェックして買ったので自分としてとても気に入っています。g-forceで2りん館限定に惹かれちゃいました。
書込番号:23875333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>VTR健人さん
ありがとうございます。アライさんは色々あっていいなーと、今更ながら感じます。しかしお値段が。。。ヘルメットは命を守るもの!とは理解していますが、手を出せたら最高の選択ですね。勉強になります。
書込番号:23875337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)