このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2015年1月17日 17:54 | |
| 8 | 7 | 2014年12月25日 23:40 | |
| 7 | 3 | 2013年12月1日 13:56 | |
| 15 | 8 | 2013年8月11日 22:41 | |
| 22 | 14 | 2011年12月9日 20:12 | |
| 6 | 7 | 2011年10月16日 08:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティアラームの取り付け,配線について。
こんにちは(^^)
以前下記製品購入の際にこちらの掲示板でお世話になったのですが、改めて質問させていただきます。
当方XJR400Rの2007年式に乗っていまして、この度SteelMate製のセキュリティアラーム886XOをネットで購入し、バイクショップで取り付けをお願いしたのですが、
アラームの説明書にはAC用,DC用と2種類の接続方法が記載されいまして。
整備士の方いわく「XJRはDC接続になり、DC用の接続をするには、オプション品のノーマルクローズリレーがないと取り付けが出来ない」との事でしたので、購入元でリレーを注文出来ないか確認した後、後日持ち込んで改めて取り付けをしてもらう事になりました。
(説明書にもその様に記載されていました。下記配線図画像URL参照)
ところが、購入したネットショップに問い合わせた所。
・オプション品(リレー)の取り扱いはございません。
・特殊な取り付け(??)をする場合は市販のリレー等をご利用下さい。
・市販品のリレーをご利用いただく際は12V用ノーマルクローズリレー(NCリレー)40Aの物をご利用ください
・通常はリレーの必要のないAC用の配線方法にて取り付ける方法が一般的な方法となります。
・累計1000台以上の出荷実績ございますが過去にオプション品のリレーを装着しないと付かないという事例は出ておりません。
との回答でした。
そこで本題なのですが、
@実際はAC,DCどちらの接続方法で取り付けるのが正しいのでしょうか?
Aどなたかオプション品(リレー)の取り扱いをしているショップをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
B市販のリレーで代用する事は本当に可能なのでしょうか?
以上3点について質問の回答をお願いしたいと思います。
@については、通常はバイクショップの言っているDC接続が普通なのではないかと思うのですが、Steelmate製のセキュリティを付けている方のブログ等を見ていると特にリレー等を使わず接続されている様なので、正直困惑しています^^;
自分なりに色々と調べてみたのですが中々情報が無いので質問させて頂きました。
SteelMate製の物をお使いの方や、電装品に詳しい方など、ご意見、ご回答よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
製品参考URL
http://item.rakuten.co.jp/pro-shop-wing/10000111/
配線図画像URL
http://yahoo.jp/box/BWBpIT
0点
たんなるバッテリー直でいいのではないかなと思うけれど。
わたしが以前書いたアレについては、ほんとに単なるバッテリー直で電源とってました。自分で付けたので。
http://okwave.jp/qa/q1817326.html
ノーマルクローズリレー
もしかして、エンジンかかってるときは、バッテリー直じゃなくて発電された電力を使うようリレーでAC,DC切り替えるのかな。単なる推測です。
書込番号:18375021
1点
最近のバイクはオルタネータで発電しておりXJRもそうですがAC発電です。
昔はダイナモで発電していたのでDC発電ですが最近ではもうありません。
整備士の方が何を思ってDC発電用の配線をしようとしたのか・・・電気の知識がないんでしょうね。
説明書に明記されてますがAC「発電」用とDC「発電」用に分かれています。
上記のとおりDC発電のバイクはほぼありません。
説明書どおりAC発電用の配線で組めば問題ありません。
このセキュリティ自体は配線を見る限り常時DC稼動しています。
その他細かい所はセキュリティーの問題もありココには書けません。
ですから質問の答えは
@間違いなくAC発電接続です
A必要なし
B必要なし
正直この説明書を見てDC発電接続にしようとする整備士は信用できません。
この説明をしてもまだDC発電接続にこだわるならお店を変えてください。
AC接続というのに惑わされてはダメです。
あくまでもAC「発電」用接続でありシステムはDCで稼動しています。
書込番号:18375558
![]()
2点
なぜかYボックスが見られなくて
やっと見られましたが…
アラーム作用時に、エンジンがかからないように、イグニッションコードへの電力供給をカットする機能がついていますが、それに対する接続のしかたが、ACとDCで変えてあるようです。が。
添付画像のハサミマークすぐ右上で、どこにつなぐでもなく、黒■があるところの意味がわからない…
エンジンロックが作用すると、イグニッションコードから点火系への通電をカットする。それがリレーで行われているんだと思うけど…
リレーはごく一般的な秋月電子とかで買えるノーマルクローズリレーで行けそうなんですけど、どれとどれが連携してるのか分からない感じで、リレーに入っている赤のプラス電力が、どこに向かって流れていくのか読み取れないです私。
グレーに流れるのはおかしいし、左オレンジに行くとしたら電気はどこに流れていくのかわからないと。
書込番号:18377061
0点
わたしが持っていた過去のバージョンの解説サイトありました。
http://www.geocities.jp/yotsuba164/steelmate/986-1/
コードの色は変わっていないようで。
単純に、ピンクとグレーがイグニッションコイルにつなぐ線になっていて、アラーム作用時はこれが内部でOFFになることでエンジン点火を不可能にします。
変わってない気がするんですけどね。このページをバイク屋に見てもらって考えてもらうと解決策があるかもしれません。
書込番号:18377184
1点
>アドレスV125Sさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど!発電方式の事でしたか、納得できました。
私バイクのメンテンスはそこそこしているのですが、電気に関しては浅い知識しかないもので・・・
この配線図を見ても何がなにやら^^;
ひとまずバイクショップで整備士の方にその旨伝えてみます(^^)
分かりやすい解説ありがとうございました!
>Customer-ID:u1nje3raさん
度々お世話になります。
やはりAC用の接続で良さそうですね^^;
解説サイト拝見しましたが、どの色のコードが何の機能か書いてあり大変参考になります。
アドバイスいただいた様に整備士の方にも見てもらおうと思います(^^)
前回に合わせ今回も回答していただいてありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:18377462
0点
配線図を見る限りでは発電方法は全く関係ないと思う。
どっちもバッテリーから電源をとっているし、そもそもダイナモもオルタネーターも外に出てくる電流は直流だしね。
たぶん表記がおかしいのだろうと思う。
「配線図(AC電源の場合)」というのが「配線図(ACC電源)」の間違いではないかと。
「AC発電用」も「ACC電源用」の表記間違いに思える。
説明書の配線方法には「オレンジコード:エンジンキー「+」出力するACCコードへ接続する」と書いてある。
「配線図(DC電源の場合)」のDCは直流(Direct Current)じゃなくて直結(Direct Connection)じゃないかと。
こんな配線のバイクがあるのか知らないけど、エンジンキーというよりカットオフスイッチみたいな感じがする。
旧車だとこういう配線の車体があるのかな?
たぶん普通のバイクならAC電源用配線図の接続でつなげるのだと思う。
とはいえ電装関係のプロではないので、整備士に要確認でお願いします。
書込番号:18378300
1点
すみません。
配線図を見直してみたら思いっきり読み間違えていたので、先の書き込みは無視してください。
アドレスV125Sさんの書き込みが正解だと思います。
書込番号:18379468
0点
こんにちは(^^)
上記のアラームについての質問です。
このたび、バイクを乗り換える事になりまして防犯アラームの導入を検討しており、今の所SteelMate製の886Pもしくは886XOを考えています。
この2つが候補に上がった理由としては、何と言っても安くて機能が充実している事とネットでの評判もさほど悪くなさそうでしたのでこちらの2つにしようかと考えています。
車種はXJR400R 最終型で、取り付けは購入するバイクショップでしてもらう予定です。
そこで本題の質問なのですが、2つ程心配している事がありまして…
@886Pのリモコンは電池駆動の様ですが電池が切れてしまった場合交換は出来る物なのでしょうか?また、交換出来たとしても電池の種類や持ちはどの程度の物なのでしょうか?
XOは充電式ですが、そちらもバッテリーの持ちがどの程度か気になります。
Aバイクが純正イモビライザーキーのタイプなのですが、取り付け,配線,機能等は特に問題ないでしょうか?
(P,XOはエンジンスタート機能なしのタイプですが、その他機能の作動不可がないかなど)
さらに、使用した感想,使い勝手,耐久性などのご意見も合わせて回答いただけるとありがたいです(^^)!
自分でもネットで色々と調べてみたのですが中々その辺りの情報が無い様なので質問させていただきました。
実際にSteelMate製の物を使っておられる方がいれば回答よろしくお願いします。
m(_ _)m
3点
物が限定的なのでレスが付きにくそうですね。
参考までにですが、スカイウェイブにイモビライザー入れてます。
https://www.youtube.com/watch?v=_1pSvcbtp8Q&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ
https://www.youtube.com/watch?v=z3mEGUSkCfg&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ
https://www.youtube.com/watch?v=URIhV-rB8Ts&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ
https://www.youtube.com/watch?v=rd13HQeF07I&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ
https://www.youtube.com/watch?v=_6xBHWIm2G0&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ
私のリモコンは電池は単4で、交換は簡単にできます。
動画はすべてサイレンは切ってます。(煩いので)
音はリモコンから出てる音です。
まあどれも電池交換は容易だと思いますが、電池の種類はボタン電池のほうが多い
かもしれませんね。
イモビが純正で付いてるとのことですが場合によっては電圧の変化などで
イモビが働きエンジン自体が掛らなくなる可能性もあるかもしれません。
電源を取る位置にもよるかのしれませんが。(あくまでも想像ですが)
もう一点、イモビは電気を食いますので、バッテリーの充電も頻繁に行わないと
あがる可能性が高いかと思います。
乗る頻度が分かりませんが。
入れてないと思いますが、ショーライなどのリチウムイオンバッテリーの場合
イモビ装着車には不向きという話です。
純正でイモビが付いてるのであれば個人的にはそれで十分ではという気もしますが。
もし悪戯防止で、振動で音を出したいというのであればアラームのみのものを
購入されたほうがいいかも。
簡易的なもので電池駆動というものもありますし。
電池交換は面倒ですがバッテリーに負担は掛らないですし、電池はエネループ使えば
安上がりになるかと思いますけど。(参考までに)
ちなみに私はスイッチをかませて普段はイモビは切ってます。
そもそも入れた理由も、マフラーを交換して悪戯防止でイモビを入れたのですが。
前住んでるところで今のバイクではないですが同じXJR400Sが出たばかりの頃で
オーリンズのサスを新車購入3日目で盗まれたり、キーシリンダーにマイナス突っ込まれ
直結されかかったり、KERKERのメガホン盗まれたりというのがあったので。
現在住んですところは治安がいいのでそういうのは皆無ですけど。
長々すみません。
書込番号:18298761
2点
だいぶまえ、SteelMateがまだ日本で正規販売店がないころ、個人輸入の人から買ったものをつけてました。
リモコンの電池は、自動車の無線鍵でよく使われる、単5電池に似たものでした、楽天あたりでBMW用とかで売ってるやつでした。
今でも同じか、わかりませんが。
書込番号:18300644
3点
鬼気合さん
動画まで添付ありがとうございます(^^)
参考にさせていただきます。
純正イモビとの干渉については取り付けを依頼する際にバイクショップにて確認してみます。
バイクに乗る頻度はまちまちかとは思いますが、休日のツーリングや普段の街乗りにも使用する予定ですので1周間以上乗らない事などはないかと思います。
また、充電器も持っていますのでバッテリーの消耗についてはまめに充電してやる事で対応して行こうと思います。
(バッテリー自体は普通の物です)
アラームを付けようと思った理由としては、バイク本体の盗難対策も勿論ですが出先でのイタズラやパーツのみの盗難対策のためです。
XJRに乗られていたのですか!
やはりXJRは盗難やイタズラが多いのですかね^^;
車種は違いますが知人もテールランプのみを盗まれた事がありまして(汗)取り付けを検討している次第です。
Customer-ID:u1nje3raさん
ご意見ありがとうございます(^^)
単5ですか・・・
あまり見かけないですがネットなどだと購入出来そうですね。
電池の持ちや製品の使い勝手などはいかがでしたか?
引き続き他にも使っておられる方がいればご意見よろしくお願いします。
m(_ _)m
書込番号:18302979
0点
886Pの内容物をアマゾンで確認しましたが、私が持っていた物の後継モデルだと思います。わたしが持っていたのは9V電池は付けられないものでしたね。
リモコン電池は外した電池に書かれていた記号で検索したら簡単に見つかったので、それで大丈夫ではないかと。プラスネジ数本外して裏蓋をあけて交換でした。
液晶画面などは全くないリモコンですから、1年使っても家の中からバイク置き場まで電波が届くほど、電池は残っていました。
出先で使えなくなると困るので、残りに関わらず一定期間ごとに交換したほうがいいと思います。
待機電力をそれなりに消費するモデルだったようで、リモコン指示待ちのためか、OFFにしていてもすこしずつ電気を食い、2ヶ月乗らなかったときは、バイク側のバッテリーがダメになってしまいました。長期乗らないことが無いなら気にしないでよいと思いますが、そういうことが想定される場合は、電源を抜いてしまったほうが良かったのだと思います。
操作時に、ピッピッピッ とバイク側から音がするんですが、これが音量が大きくて、アパートのバイク置き場では使いにくかった記憶があります。現在のモデルで改善されているのかは分かりません。
書込番号:18303345
![]()
0点
返信ありがとうございます(^^)
交換も簡単に出来そうで、電池も1年程持つ様で安心しました!
それを聞いて購入に踏み切りたいと思います。
ただ、出先での急な電池切れや、バッテリーはやはり心配なので、アドバイスいただいた様に電池を定期的に交換するか予備の電池を積んでおく事や、長期間乗らない時はバッテリーとの接続を切っておく等で対応して行きたいと思います。
色々とご意見ありがとうございました(^_^)!
書込番号:18305124
0点
>XJRに乗られていたのですか!
はいもう20年くらい前に購入したんですけどね。
400Sでオーリンズのサスが限定で入ってたものでした。
その後400Rが出て標準になったみたいですけど。
そこは杉並区だったんですが餓鬼が多くて悪戯されてましたね。
今考えても腹が立ちますけど。
書込番号:18305166
0点
Sという事は初代の次のモデルですか!XJR良いバイクですよね(^_^)
ほんとに人のバイクをイタズラや盗むやつ許せないです!!
特に新車で購入してとなると・・・(泣)
お話伺って改めて盗難対策の重要性を認識しました。
アラームに合わせて盗難保険やGPS等の導入も検討してみようと思います。
お二人共本当にありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:18305571
0点
どうも、こんばんは。
当方VFR800(2型/06年)を所有しており、
ホンダ純正のリモコンイモビアラームキット(黒のボディに赤いスイッチが2つあるリモコンのやつ)を、
ネットオークションで入手し、取付けも無事にでき問題無く使用できているのてすが、取扱い説明書が無いため振動感知レベルの設定ができず、
また、カウルを外し電装系をいじってる時に、誤って本体装着のリモコンイモビアラームのヒューズを飛ばしてしまった際、バッテリーを外しても何故かヒューズが飛んでる事を知らせると思われるアラームが鳴り続けたり(電池内蔵?)と、
取扱いきれない部分がやはりあり、少々困っています。
そこでご存知の方にお聞きしたいのですが、
上記内容についての取扱い方法、
取扱い説明書の内容を参照できるサイト、
また、当アラームキットの取扱い説明書は、ホンダドリームや、2りんかん等で発注してもらえるかどうか。
等、ご存知でしたらで結構ですので、お教え願えないでしょうか。
よろしくお願い致します。
1点
セキュリティ物は情報が世の中に出回るとはずし方が判ったりする事もあるので
取扱い説明書の内容を参照できるサイトとかは無いと思いますけど
とりあえず、ホンダドリームに行って問い合わせてもらったら良いかと思いますよ
書込番号:16570321
![]()
3点
ヤマハ乗りさん、
ご返信ありがとうございます。
やはりセキュリティものの取扱いの情報は、
そうネットに流れているものではありませんよね(^^;
ホンダドリーム行ってみます。
書込番号:16570375
2点
はじめまして、初投稿の新米ライダーマンと申します。
先週、初バイクとなるCB400SFが納車され、週末走行を楽しんでおります。
さて、質問はバイクのコンテナ保管に関してですが、小生バイクの盗難・いたずらのリスク抑制の為コンテナをレンタルして保管しております。
そこでバイクをコンテナ保管されている方で盗難防止上でも、コンテナ内の環境上でも何でも結構ですので注意されていることがあれば、アドバイスを頂き、参考にしたいと思いました。
因みに、レンタルしているコンテナ仕様は【190cm幅×225cm奥×230cm高】、内張りベニヤ、断熱、換気口は上下に各1箇所、ドアは南京錠一つです。コンテナ外は照明&監視カメラ付です。
宜しく、お願いします。
2点
完璧だと思います。
書込番号:16456988 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ネットカメラをコンテナ内部に取り付けて、スマホでリアルタイム監視は如何?。
書込番号:16457350
![]()
3点
コンテナ内でも複数のロックとカバーがオススメです。(乗る時に手間ですが)
イタズラ犯や窃盗犯は、時間や手間が掛かるのを嫌いますので、手間が掛かるようにしましょう。
書込番号:16457572
![]()
3点
マジ困ってます。さん
スイングバイさん
タン塩天レンズさん
ご回答ありがとうございます。
今は暑いですけど、バイクに乗るのが楽しいばかりです。
初バイクで盗難・いたずらに対しての免疫もないだけに被害にあった時のショックは計り知れないと思います。
コンテナが自宅から離れていること、バイクに乗るのが週末、長期出張も有りと不安要素もありますが自宅マンションの共用スペースで保管するよりも安心感が大きいと判断しました。
更にネットカメラでのリアルタイム監視、複数ロック、バイクカバーなどの安心料としての複数の備えはやっぱり必要ですよね
いろいろと検討してみます。
書込番号:16457868
2点
こんにちは。
以前、物置として、20ftコンテナ(間口2.3m×高さ2.3m×奥行き6m)×2個を借りていました。
最初は、上下2段積みの上段を借りていたので、出し入れは備え付けの車輪&踊り場付きの階段を使っていました。
その後、片方の真下部が空いたので、上下を借りるようになりました。
設備は要所要所に照明や防犯カメラはありますが、いたずらや窃盗が多く、借りるときにも注意を受けていました。
その時、南京錠は一般的な真鍮製だと、大型カッターで簡単に切断されるという説明があり、鶴首(U型の部分)がステンレス製の錠を使いました。
下を借りて1ヶ月くらいの時、切断を試みた跡がありました
カッターの刃を当てたらしく、鶴首に傷が付いていましたが、ステンレス製の為、切断できずに途中で止めたようです。
錠は有れば良いと言う物ではなく、丈夫なしっかりした物を使いましょう。
当然、1個より複数個の方が安全です。
書込番号:16458093
![]()
1点
緑山さん、ご回答ありがとうございます。
南京錠は画像のタイプみたいな感じでしたので一般的な首がむき出しの真鍮製タイプよりも切断しにくいのかなと思っています。
しかし、もう一つ鍵を取り付ける為の穴がありますので複数ロックを考えています。
書込番号:16458730
0点
新米ライダーマンさん こんにちは。
アップした写真は、先のレスで私が使っていた錠です。
2個〜6個程度の、同一キーセットは有りましたが、特注で、同一キー錠を20個ほどまとめて購入しました。
本体部を含め、総SUS(ステンレス)製の方が良いのですが、価格が高額になります。
そのため、つる部のみSUS製の錠にしました。
それでも@2,000/個程度は掛かったのではなかったでしょうか。(10数年前の話です。)
今でも、色々な所で使っていて、写真に撮った錠のように、未使用品もいくつか残っています。
同一キーにしておくと、1つのキーで全ての錠が開く為、便利です。
もっとも、いたずらではなく、最初から盗むことが目的のプロの窃盗犯に対しては、あまり効果はないでしょうが…。
強制(破壊)開錠の方法は、幾つもありますから。(ここでは、その方法までは書けませんが。)
用心に超したことは有りません。
バイクでも、ハンドルロックの他、ワイヤーロックやU字ロックで二重のロックを使うように、コンテナの扉も、二重ロックにしてください。
書込番号:16459133
1点
緑山さん、こんばんは
ありがとうございます
同一キーセットや特注での複数セットがあるのですね
勉強になりました
実際にお店などで調査してみようと思います
書込番号:16460548
0点
今度、初めて泊まりになるロングツーリングに行こうかと思っているのですが何か効果的な盗難対策はどういったものがあるのでしょうか?といっても泥棒になってみたいと何が面倒なのかさっぱりわかりませんが…(^^;;
良い物があれば、普段使いでも使いたいのですが。
0点
こんにちは。
絶対的な盗難防止装置は無いと思います。
どのようなところへ行かれるのかは分かりませんが、ハンドルロック+複数のロック装置が有効です。
可能なら、ワイヤーロックかチェーンロックで、大地に固定された構造物と結びましょう。
私は、宿泊ツーリングの場合、テント泊が多いですが、その場合はハンドルロック+チェーンロック×2箇所(前輪〜フォークと後輪〜リヤサス又はステップボードの穴)です。
自宅では、その内の1つは地球ロック(構造物に巻き付け)です。
私の知り合いで、長いチェーンで、ロックなしで、ぐるぐる巻きにしている人もいます。
ロックがない為、誰でも解除できますが、彼に言わせると、一目見て、面倒だなと思わせることが重要だとか。
書込番号:13857355
2点
カバーかけて地球ロック、振動センサーのセキュリティー、駐輪するとこは車が入れないような場所。こんな感じかな?
書込番号:13857364
1点
当方の考えも、カバー被せて、地球ロック、セキュリティー取り付け、人通りの少なく人目の無い場所には置かない等だと思います。
書込番号:13857415
2点
皆さん返信ありがとございます。
たしかに、絶対的な防犯などというものはバイクである以上ないのでしょうね。
ロックかけてもユニック車使えば何とかなりそうですしね。
今回は、泊まりといってもきちんとした敷地内に駐車できそうなので特別にやらなくても普段通りで大丈夫かとは思っていますが地球ロックできないのでそこがまあ不安といえば不安ですね。
積載の関係で、あまり荷物は増やしたくないのですがやはりカバーというのもひとつの防犯にはなりうるのでしょうか?
書込番号:13857455
1点
普段ロングツーリングでも鍵を持ち歩かないですが
ホテルや一部ビジネスホテルでの宿泊なら送迎用のバスや車の後で前の車を動かさないと出れない場所や
駐車場一番奥の宿泊客以外は入らない場所に駐車させて貰うよう交渉してますね
書込番号:13857601
1点
タイヤツルツル、盗みたくなるような高級パーツをつけず、車体も汚くボロければ盗まれない。こんな感じかな?(笑)
書込番号:13857930
3点
お泊りはビジネスホテルですか?、ラブホテルですか?。全国チェーンのB・Hでしたら、かれこれ100泊以上していますが、幸いに
も盗難や悪戯に遇った事はありません。
泊める時は、フロントから見える所とか、駐車灯の明るい所とか、出入り口付近で人通りの多い場所とか、自分の部屋から見える所
が安心かと。
重いチェーンロック等では、せっかくの楽しいツーリングがスポイルされてしまうので、私はディスクロック×2+U時ロックで済ませて
ますよ。
駅前でも、うすら寂しい繁華街の、街灯が暗いB・Hだと、盗難よりはむしろ、鍵穴に爪楊枝とか、酔っ払いに立ち小○攻撃とかの、
悪戯される可能性はあるかもしれませんね?。
書込番号:13857997
2点
こんばんは
宿の選考の時に、『バイクなので・・・・』と付け加えると、結構な確率でバイク向けの良い場所に留めさせて貰えますよ
今年はシャッター付きのガレ−ジの中が1回、屋根のみが2回、敷地の一番奥の方が1回
皆、普通の旅館や民宿です
後は、青空駐車ですが何人かで泊まるので、必然的に新しいバイクが最内側に・・・・
変わった所では、20数台のバイクを旅館のマイクロバスや自家用車の車庫に入れさせて貰ったりが何回か在ります
1台限定ですが、宿の玄関だったり・・・・・
宿の脇の細い路地に、縦に10数台並べた事も・・・・
地方に行くと、砂利や土の駐車場なんてのもあるので、事前に避けた方が無難です
【サイドスタンドがめり込んでの転倒】
肝心のロックの類ですが、幸か不幸か周りに被害にあった者が居ないせいか、ツーリングには持って行った事が在りません
他のツーリンググループでロックをしている人は、たまに見掛けますが、ロックを外し忘れて転んでいる人も見た事があります
計画的な『プロ集団』に掛かれば、何をしていても決定打にはならないと思いますが、逆にツ−リング先では、通りすがりの悪戯や防犯
簡単なモノや『見せる防犯グッズ』でも十分効果はある様に思いますよ
書込番号:13858202
4点
スイングバイさんまでも・・・
最近は行間を空けるのが流行っているんですか。(笑)
>>青空駐車ですが何人かで泊まるので、必然的に新しいバイクが最内側に・・・・
外側のバイクは盗まれてもいいのかな・・・
内容が支離滅裂でいまひとつ何が言いたいのか分らないのはあたいだけ?
書込番号:13858956
2点
今回は、それなりなホテルに泊まる予定なので建物に近い方の駐車場に止められそうなのでそこまでは心配していません。確かに、鍵がかけられるところに止めれるのが一番いいでしょうけどなかなか難しそうですね。
ディスクロックも考えたのですが、夜中だと泥棒も見えにくいでしょうし下手に試行錯誤されて傷つくだけ傷ついてそのままにされるだけのような気もしますし、もっとあからさまなワイヤーロックでもつけておいたほうがいいかなとは思ってきています。
ですけど、自分も仕事柄鋼線カッターなるものを持っていますがあの程度の物なら音もなくロックだけ一瞬で切れちゃうんですけどね。破壊となるとむしろディスクロックのほうが難しそうなのですが。
書込番号:13860085
1点
泊りがけのツーリング時、基本的にビジネスホテルを利用します。
駐車時には、多関節ロック+アラームです。
一度北海道のホテル駐車時にいたづらにあいました。
リヤタイヤの真ん中を、20cm程真一文字に切り裂かれました。
信号発進時に破裂したので、大事には至りませんでしたが、ぞっとします。
盗難だけではなく、いたづらにもお気を付け下さい。
書込番号:13860242
0点
交番や、最寄りの警察に理由付けて置いておく・・ハンキーだけで大丈夫
置いときたい!といったらだめです、黙って置いて、何か言われてら・・すぐ取りに来ますと言って去る・・警察の駐輪場など穴場。
書込番号:13860416
1点
片側2車線の国道沿いのコンビニ駐車場で大型バイクを盗まれました。
プロ窃盗団は、隙があれば人目があっても堂々と持ち去ります。
盗難保険を掛けておくことをお勧めします。
下記は私の盗難情報を提供したブログです。
参考にして下さい。
http://roadking.blog12.fc2.com
書込番号:13862456
1点
こんばんは〜
私の場合ホテルや旅館の方に事情を話し駐車場の一番奥の
場所や物置の隅とかに置いてます。
後は基本的には夜遅く着き早朝に発つので盗難グループも
気付かないのでは?と思います。
自宅近くの駐車場とかいつも定位置に止めてると目につきますが、
一夜限りの宿泊ならそんなには目に着かないと思うのですが・・
繁華街のホテルで明るいうちから止めっぱなしだと判りませんが
書込番号:13870939
1点
ディスクロック買おうと考えていて
アラーム付きのがほしいのですがXENAとかのディスクロックは高くて
少し手が出せません。
アラーム付きディスクロックの安いのってありますかね?
やっぱりXENAとかしかないですかね^^;
お勧めあったら教えてください。
あと、前回のフェンダーの件についての
回答してくれた方々ありがとうございました(^^)/
0点
http://item.rakuten.co.jp/com-shot/20110305-lc100n/
ディスクロックFS-DLC100
1,880円
信頼性はわからない。
書込番号:13631221
![]()
2点
hissyaさん
ディスクロックは、忘れて発進すると、大きな損害を
受けますので、くれぐれもご注意ください。
赤か黄色の紐を、キーの近くに引っ掛けておくと安全
だと思います。もちろん、そういう商品もあります。
書込番号:13631380
1点
どのくらいの損害受けるのですが?
ローター壊れるとかですか?
怖いですね気をつけます!!
書込番号:13631388
0点
>ローター壊れるとかですか?
壊れる事もあるかもですが、不意のエンストで立ちゴケするかもです。
スパイラルワイヤーでグリップとディスクロックを繋いでおけば忘れる事はないと思いますよ。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hirochi/sfcl888.html
自分は↓こんなのを使ってます。
ガードッグ バイスガード
http://batterywebcom.jp/SHOP/BS-002B.html
書込番号:13631447
2点
hissyaさん 始めまして
>どのくらいの損害受けるのですが?
私の実体験ですが、ローターを交換。なんとかキャリパーは事なきを得ましたがキャリパー交換に至る方も居るとのことでした。
スパイラルワイヤーは単体でも購入可能なので付属していなければ購入をお奨めします。
書込番号:13631587
0点
hissyaさま
ローターやキャリパー交換で済めば安い方で…ローターをホイルに留めているボルトに余計な力がかかるとホイル丸ごと交換数十万円コースになりますので…
自然科学さまも教えて下さったディスクロックリマインダーをスロットルグリップやクラッチレバーにかけておくのがお勧めです…あとはいきなり発進せずに跨る前に少しだけ手押しする癖をつけるとか…トラクションかけなければ多少傷つく程度で済むでしょうから…
書込番号:13633124
0点
ディスクロックは、外し忘れた時や強引に持って行かれそうになった時の事を考えると、修理代が怖くなってしまいますね。
スパイラルワイヤー等で近くの鉄柱に繋いで置くとかした方が効果的で、盗まれそうになっても損傷が少ないと思います。
書込番号:13634079
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252