このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2022年4月14日 10:42 |
![]() |
6 | 0 | 2018年12月27日 11:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このたび非接触温度計BZ-R6を購入したのでレビューを投稿します。
全てあくまでも個人的な感想ながら、使う電池を選ぶ前代未聞の本品には驚きとともにガッカリ。結論から言えば、使う電池によっては電源が入らない。
他の同機種でも状況は同じなので当方の手持ち品だけのことではない。電池蓋の蝶板から離れているほうの電池ケースの奥深い場所にあるプラス極端子の形状がまずく、使う電池によってはプラス極と接触しないのが原因。他社のガンタイプ非接触温度計も複数所有しているが、こんな不具合は起きない。
プラス極は板バネ状のものが一般的なのだが、本品には何とマイナス極と全く同じ長さと直径のコイル状のバネが付いている。専門メーカーにしては作り込みがあまりにもお粗末ではないだろうか?
どうしてもプラス極にコイル状のバネを使いたいのならこんな不具合が起きないよう、実際そうしている同類の他社品を見習い、電池から僅かに飛び出ているボッチ状のプラス極そのものに確実に接触するよう直径を現状よりも小さくすべき。
本品にアルカリ電池などを使用する場合は幸いにもプラス極の周囲にまで広く露出している金属部分にこのコイル状のバネが接触しているだけのこと。
細かいことだが2点目は、電池ケースの入口にある極性表示(+/−)の刻印は着色も立体感もないため非常に分かりづらく、弱視者への影響は更に深刻。電池の挿入方向を間違えれば故障の原因となる。
これらの問題はメーカーでは認識してないのだろうか?
早急なる改善を望みたいのだが、取扱説明書にしっかり記載するなど無用の誤解や混乱を招かないよう願いたいものだ。
書込番号:24675899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池を選ぶ…
プラス極の大きさで使えないとか?かな。
電池部の奥は共にコイル状なのですか?HP画像では蓋側は共にポッチ状ですね。
表示が無いとパニックですね、逆に入れても壊れない?
メーカーとして…
多分大陸製ですね。
ロットによっては電池の入れ方が変わるとか書いてあります。
元々は何処かのコピー品でしょう、コピーしきれていないのが面白いですね。
より良きものへの向上心とか、不便さの疑問とかが有れば他国を席巻出来る筈なのですが…
然し乍ら後数年…10年以内
劣化コピー品から脱却して来るでしょうね。
書込番号:24685580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

麻呂犬 様
返信なさる方があるとは考えもしなかったので驚くとともに有難く思っています。仰るとおり、電池蓋の蝶番から遠い電池ケース奥にあるスプリング状のバネは内径が大きすぎ、「困った電池」から飛び出しているだけのプラス極の周囲を余裕の隙間で取り囲むため、両者が接触せず電源が入りません。
添付画像では判りづらいのですが、右側の電池ケース奥にスプリング状の電極か見えています。(左側の奥と形状が全く同じです。)
極性は自前で表示しました。
左側の電池ケースに前記「困った電池」を入れ、右側の電池ケースに普通の電池を入れると正常に機能したのが発見の端緒でした。
個人的ながら、大陸的な考えに基づけばこのような事例も想定内なのかもしれませんね!
お騒がせしました。
書込番号:24686783
0点

続報です。
画像では判りづらいのですが、電池蓋から遠い電池ケースの奥にあるプラス極用端子の先端を曲げて加工し、スプリングバネの円周の真ん中に、直径のイメージで橋渡しを設けました。これにより、電池から飛び出しているだけで裾野がないプラス極にも確実に接触し、正常に機能するようになりました。ただ、スプリングバネは硬くて脆いので加工に難儀します。失礼しました。
書込番号:24699123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボタンを押下の確認音を発する機能はあって然るべきですが、その消音機能がこの商品にはありません。個室で使うなら問題ないでしょうが、周りに気を使う場所での使用には大変不便です。
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025