このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 0 | 2013年8月19日 07:53 |
![]() |
0 | 2 | 2013年5月29日 18:09 |
42 | 9 | 2013年1月4日 21:56 |
![]() |
6 | 3 | 2013年9月11日 00:46 |
3 | 12 | 2011年5月23日 21:03 |
5 | 0 | 2011年3月11日 09:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

他に適当な欄が思い浮かばず、住宅欄にお邪魔します。住んでいるマンションでUSENの有線放送が受信できます。月額料金は750円で、他のマンションより安いと聞いています。
でもインターネットのラジオや音楽サービスを利用するようになったので、だぶりも多く、料金も割高です。みなさんのマンションに有線放送がある場合、料金はいくらくらいですか? 新しいマンションでは有線放送をつかわないところが多いようにもおもうのですが、いかがでしょうか?マンションで一括加入する価値があるでしょうか?750円でも使わなくなるととても無駄に思えるのです。
6点

ありがとうございました皆さん安く導入しているようですね。安かろう悪かろうの心配がありますがいろいろ研究して納得のいく買い物をしたいです。
書込番号:16191636
0点

間口1800のクローゼット扉なんですが、現在は4枚で両端が固定で折れて開くタイプなんですが、戸を開けるスペースを空けておかないといけない為タンスなどの家具を置けません。
フリーオープン折戸という扉だと4枚を片方に寄せたり出来るということで、壁面に家具を置いても扉が開けることができそうに思いました。
そこで現在の扉を使用し金具などのみを変えてフリーオープン折戸に変更できないでしょうか?
また変更できるのであれば何を何処で購入すれば良いのでしょうか?
説明が悪くて申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
9点

こんばんは。
折戸の上に付いてる金具の形状はどんなですか?軸になってる?ランナーになってますか?
同様に下の金具はどんなのが付いてますか?
それと分かればメーカーもどこなのか?(上枠にあると思います)
とりあえず試してもらいたいことが・・・
どちらでも結構です、片方の戸を開けます。
開けていない方の戸をまっすぐに開いた戸側に少し強く引っ張ってみてください、もしかしたらストッパーから外れればOKですね。
その後ネジ1本で止まってるストッパー(たいがい上下についてます)を取り外せばフリーとなります。
とれませんでしたという場合はまた違う方法。
書込番号:15566305
7点

コメント有難うございます。
メーカーはどこを見ても不明です。
現在の扉は両端が上下ボルトで固定されています。
それを取ると扉が外れてしまいます。
吊り下げのローラーはついていません。
レールと吊り下げ用の金具を購入しないとダメなようです。
書込番号:15566360
5点

>吊り下げのローラーはついていません。
では、軸吊りになってるのでしょうか?
その場合は折戸を開きます、開いたら(二枚に重なった状態のまま)上を横に倒します。
これで外れませんかね?無理しませんようにお願いします。
今日はもう遅いので明日にでも・・・
クローゼットは既製品なのでしょうか?建具屋さんが作ったものなのでしょうか?
書込番号:15566500
6点

早まって返信してしまいました。m(__)m
>レールと吊り下げ用の金具を購入しないとダメなようです。
やはりメーカーを知るのが大事かと思います、なぜなら枠の高さがもうすでに決まってるので
メーカー違いの金具を取り付けて高さが変われば建具が入らないなどの不具合が出てくるのではと思います。(・・?
書込番号:15566578
5点

こんにちは、いまついている扉が枠四隅で固定されているそうですので、上でおっしゃられているように稼動させるにはレールと吊り車が必要だと思います。
実際そういうリフォームをやったことがないので、実際やったことのある方がコメントくれるといいのですが、後付できる、扉の上面小口と下面小口に軸を掘り込まないで扉裏にビス4本で吊り車等を固定できるような金物が売っているのであれば十分可能だと思います。
もし近所に大きなホームセンター(材料を加工して販売してくれるような、リフォーム工事もやってるような)があれば、いま枠の4隅で固定されている折れ戸をフリータイプにしたいのですが、後付できるような金物売ってないか聞いてみるのが良いんじゃないでしょうか。
ただ、下穴あけるのも、ビスをもむのも、電動工具じゃないと結構しんどい気がします。
書込番号:15568729
3点

さっきの追加です。
現状の枠と扉の上下の隙間も重要で、レールと吊り車を追加した場合、たぶん吊り車の車輪+10mm〜20mm程度は必要かもしれません。
レールと吊り車が納まる隙間がない場合は扉の寸法をカットしないといけないので、そうなると大事になってしまいます。
書込番号:15568786
2点

happy walkerさんコメント有難うございます。
クローゼットは最初からの既製品です。
現在、固定ボルトを緩めた状態で扉がしたまで下がった状態で上部の隙間が40mmあります。
扉を外しましたがやはりメーカーはわかりません。
SwordX2さんコメント有難うございます。
今日吊り金具をネットで見つけました。
http://www.atomlt.com/08onlineshop/11_folder/hr_shunou.html
扉に金具が入る加工が必要でしょうがこれを使えば出来ちゃうのかな?
レールが入るか微妙ですが^^;
このレールの方が0.6mm幅が大きいんです。入らないときは枠を削るしかないですね。
もう少し考えて行動しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15569870
1点

こんばんは。
>現在、固定ボルトを緩めた状態で扉がしたまで下がった状態で上部の隙間が40mmあります。
問題なく入るようですね。
>このレールの方が0.6mm幅が大きいんです。入らないときは枠を削るしかないですね。
とりあえず叩いて(あて木して)入れてみて入らなければ、枠を削らなくてはいけませんね。^^;;
書込番号:15570818
4点

happy walkerさん
購入してチャレンジしてみます。
書込番号:15571052
0点

昔の雨戸というのでしょうか。
自宅の一階の窓ガラスの外側に上下に上がり下がりするシャッターがあります。
室内でスイッチによる操作「on,off」と「上、下」ができます。
電動シャッターというのでしょうか。
普段、早朝に上げ、寝る前に下げるのですが、
最近、調子が悪いのかシャッターが下げられなくなってきました。
一ヶ月前は、シャッターを完全に上まで上げると、下げられなくなるトラブルがありましたが、ちょっと間を置くと、動作するなど不安定になっていました。
そして、とうとう昨日から完全に下げられなくなりました。
ただ、不思議なことに、手を使ってシャッターを少しおろしてみて、
上下スイッチで操作すると、上がるんです。ただ下がりません。
どうやら、シャッターを上げることは出来るんですが、下げることが出来ないようです。
一度、住宅メーカー経由でシャッター屋がきたんですが、もう10年以上使用しているというだけで、あまりよく診てくれなかったんです。
こういったものは初めてなので、どういったところが悪くなっているのか見当がつきません。
宜しくお願いします。
2点

せおどわぁさん こんにちは
電動シャッターの場合、ガイドレールとシャッターカーテン間に
極端に抵抗が増すと停止するようになっていると思います(確か...)
10年以上経過しているとの事で、駆動モーター、ガイドレール、シャッターカーテン等
に異常がある可能性があります。
素人では無理ですので、シャッター下部等に貼ってあるメーカーのステッカーを確認し
そのメーカーに直接問い合せをするのが良いと思います。
メーカーから地元の営業所等に連絡が行き手配してくれます。
★三和シャッター
https://www.sanwa-ss.co.jp/ask/index.html
★文化シャッター
http://www.bunka-s.co.jp/contact/index.html
>一度、住宅メーカー経由でシャッター屋がきたんですが、もう10年以上使用している
というだけで、あまりよく診てくれなかったんです。
普通は↑ここで修理&解決すると思いますが...
ご参考になれば...
書込番号:15472303
1点

>>>ぷっかり雲さん
申し訳ありません。大変お時間をとってしまい、返信するのを忘れてしまいました。
サンワにきてもらったところ、リミットメーターの不良とのことで
モーターごと交換になりました。
70000円弱かかりました^^;高いですね。
今回の修理で、電動シャッターに変わりました。
まあかれこれ20年近くのものなので仕方ないかと感じております。
ともあれ、なんとか直りました。
書込番号:16569472
2点

自宅に太陽光発電システムを設置しようと思うのですが、たくさんのメーカーの製品があり、価格も様々なので、よく分かりません。
発電量は4KW位の物を設置したいと考えています。
太陽光発電システムについては全くの初心者なので、メリット、デメリット、購入時期などについてアドバイスをお願いします。
ちなみに、自宅はオール電化です。
0点

自分の家はシャープ製を選んでしまいました。
まだ家が完成してないので、何とも言えないのですが失敗したと思いました。
すでに契約してしまったのでそのままにしてしまいましたが・・・
ソーラーフランティアという会社が有るんですが、そちらの方が良かったと思ってます。
オール電化フェアっていうのがあって行ってきたんですが、そこで宣伝してました。
曇りでも多少発電してるみたいで、今CMもしてます。
書込番号:12996228
1点

私の家はシャープ製のパネルで4.05キロワット載せています!!
比べてみた訳ではありませんから何とも言えませんが、私は満足しております(^o^)
数年前に夕立の際、軒に設置してありますコンデンサーが故障してしまいましたが、全て無料交換もしてもらいました!!
ある程度、信頼のおけるメーカーにしたほうが良いと思いますよ!!
今は分かりませんが、当時シャープがソーラーのシェアNo.1でしたし、宇宙でも使っていますから…。
我が家は元々、新築2〜3年後に太陽光を載せる予定でしたので設計上の強度も踏まえて建てました(妻が建築士の為、設計・現場監督をしました)。
近頃では地震の心配もありますので、折角設置したのに『地震で…。』
では、最悪過ぎますよね!!
そのあたりの家の強度や最悪の事態の際の保証も踏まえて選ばれると良いと思いますよ(^o^)
書込番号:12996788
1点

追記です。
太陽光発電を導入したら、以前よりセールス関係の訪問が増えました(>_<)
そのため、我が家のインターホンには現在『勧誘・セールスお断り!!』のステッカーを貼ってあります。(100均の物)
効果絶大でしたよ(^o^)
もし、設置するならやっておいたほうが面倒な事にならないと思いますよ(^o^)
書込番号:12996814
0点

太陽光発電を考えるなら、DC12V/24Vの電源配線を各部屋にしておけば良かったと思っています。
LED照明、パソコンなど直流の方が便利な機械が増えています。
昔、太陽電池に手すりの影がすこしおちただけで、発電量が急激に下がるなんて話がありました。
最近の太陽光発電システムは、大丈夫なのでしょうか?
書込番号:12997561
0点

太陽光発電システム多くは『独立』というボタンがあります。
これは停電の時に使う物です。
停電時は売電が出来ないので、せめてこのモードにすれば決められたコンセントのみになりますが電気が使えます。
昼間の計画停電の時に試しにホットカーペットに繋いでみました。
この日は、晴れていましたが雲が多く風もあったので雲に隠れてしまう事があり電力供給が安定せず付いたり消えたりでダメでした(>_<)
そういった天候でなく、晴れの日だったら大丈夫だと思いますけど…。
それと『直流は危険なため、そのまま使ってはダメだ』と業者に言われました(>_<)
書込番号:12997639
0点

みなさん返信ありがとうございます。
これから検討していくことなので、皆さんの意見を参考にさせて頂きます。
また他にもいいご意見がありましたら、教えて下さい。
書込番号:13002720
0点

シャープとパナの施工研修を受けてみての感想です。
まず、モジュールの性能はパナが上。
施工法やノウハウはシャープが上。
(逆にノウハウがないためか防水とかの気配りはパナが上)
モジュールのレイアウトの自由度もシャープが上。
パナは陸屋根以外は縦置きすらできず、
寄棟用のコーナーモジュールさえ用意されていません。
あと、
パワコン設置場所ですが、
基本的に、
シャープは屋外、
パナは屋内。
運転中、音と熱の出る物なんで、
個人的には外が良いと思います。
既築のお宅に設置なら配線の取り回しのしやすさからも外が有利かと。
以上あくまで、個人の感想ですが、
発電効率以外はシャープの勝ちだとおもいます。
書込番号:13003197
1点

まず、太陽光のメーカーが決まったとします。
A社(大手)… 見積り額 ¥230万
B社(中堅かやや下) … 見積り金額 ¥200万
だったりします。
コレは単に大手企業は下請けに丸投げしてマージンを得るからです。
かといって、B社が必ずしも良いとは限りませんので下調べが必要だと思います。
上記は実際に私の経験談です。
前にもレスしましたが、我が家は後に太陽光発電システムを導入予定という目的のもと新築しました。
ある日、妻がスーパーに子供と買い物に行った際に『ソーラーで動くプラモデルを無料でくれる代わりに住所・氏名・電話番号を記入し、後にソーラーの営業を話だけで結構なのでさせてくれ。』という催しがありました。
子供がそのプラモデルを欲しがったのと、後にソーラーを載せる計画だったため話が進んだ訳ですが、その大手企業に見積りを出して貰う事になりました。
同時に、嫁の知り合いの中堅企業にも見積もりをしてもらった所、実際に上記の金額の差が有りました…。
大手企業のソーラーシステムを断る際に、あまりに営業の方が粘るため、口頭で見積り差額の話しを出した所、『申し訳ありませんが、その見積書を見せて下さい。』と言ってきたので、ぶっちゃけで見せた所 その営業マンは『ウチでは太刀打ち出来ませんね…(>_<)』
と諦めました。
ついでにその営業マンもぶっちゃけで『ウチは下請けに丸投げしてマージンを儲けますから…』と話して帰って行きました。
申し訳ない事をしたようですが、さすがに30万の差額は…。でした。
因みにB企業は嫁の知り合いだからといって勉強して貰ったのではなく、普通に見積りしてもらった結果です!!
ご参考になればと思いまして…m(_ _)m
書込番号:13006040
0点

本日、太陽光発電を扱う会社に行ったところ、営業マンからは三洋、京セラ、シャープよりもフジプレアムというメーカーを一番に勧められました。始めて聞くメーカーなのでいい商品なのか分かりません。
メーカー選びで参考となる情報があれば教えて下さい。
書込番号:13009366
0点

Wikipediaで調べると、よく載ってますよ!!
おそらく、そのメーカーの方が利得マージンが大きいのではないでしょうか??
上手い事、言って契約取っちゃえばコッチのもんですから…。
有名メーカーをお勧めします!!
書込番号:13009419
0点

> LED照明、パソコンなど直流の方が便利な機械が増えています。
> それと『直流は危険なため、そのまま使ってはダメだ』と業者に言われました(>_<)
直流(DC)は、電圧が一定だから(交流のように、ゼロ電圧の瞬間が無い・・)低電圧でも、ACよりも危険なんでしょうか。
また、直流はスイッチもコンセントもプラグもACとは異なり、入手も困難でしょう。なお、普通のLED照明もパソコンも、AC100Vを基本に製品化されています。
書込番号:13035071
0点

おそらく、
直流が交流より危険云々ではなくて、
パナの太陽電池モジュールの場合、1枚が50Vちょっと、
6枚のストリングで300V超
→そのまま使うのは危険
ということをいわれてるんじゃないかと。
書込番号:13043795
0点

サンリフレプラザでトイレリフォームってどうですか?
見積もりを何度かだしてもらったのですが、値段はとても安いのですがちょっといい加減な見積もりなんです・・・
費用を安くおさえたいので値段的にはとても良いと思うのですが、施工はどうなのでしょうか?
知っている方がいらっしゃいましたら情報をよろしくおねがいします
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-