このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2016年5月2日 11:04 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2016年2月15日 09:45 |
![]() |
57 | 23 | 2015年12月29日 09:37 |
![]() |
4 | 3 | 2014年7月8日 14:02 |
![]() |
6 | 3 | 2013年9月11日 00:46 |
![]() |
0 | 2 | 2013年5月29日 18:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私の家ではなく親の家なのですが、最近やたら地震が起きています。 熊本地震の影響で。。(被災地には早急の復興をお祈りいたします)
震度1でも最近やたら反応してしまい寝れなかったりと精神的に病んでいたりします。
そこで補強をしたいなと思い色々と調べてみたら制振ダンパー 車のサスみたいな物を発見いたしました。
コラボパワーというものです。http://www.housing-sol.com/collabo_power/cp_characteristic/
これはもしかして使えるかもと思いまして。 まぁ正直多少ブラックな匂いが。。まぁ楽天にて手軽に手に入りそうなので。。
で何を相談かというと、
制振補強を基礎部分四隅の柱に計8個制振ダンパーをつけた場合、
多少なりとも制振してくれるのかはたまた倒壊の恐れの方が高くなるのか、もし建築に詳しい方がいらっしゃいましたら
ご教授いただきたいです。
二階建て木造住宅(総二階ではない)、築18年で、在来工法です、天井裏と基礎部分に潜ったところ耐震補強金具等は全く
入っててませんでした。 ただしクロス筋交い(一部天井裏から確認できました。)が恐らく各所に入っています。 当然筋交いにも金具は無しです。
建築関係は全くの素人なので、早い話、役所で聞けと言われると思いますがそこは、温かい目で見てやってください。。。
0点

金日君さん こんばんは。 しないよりマシ、、、?
制震オイルダンパー COLLABO POWER
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/hikari/setsumei.pdf
本当は 専門家の診断を、、、
耐震診断・耐震工事
http://www.sokkuri3.com/kodate/earthquake/?gclid=CMqOlsPRtswCFYmTvQodkJkFlA/
見積もり無料の所で 相見積もりを。
書込番号:19834562
1点

回答ありがとうございます。
やはり、相談が一番ですよね、、 当たり前でしょうけど
相談も良いんですが、後々のこと(予算やら調査員がくるなら片付けやらなんやらで気を使わないといけなかったり、まぁ小さい話ではありますが)を考えると中々相談に踏み切れなかったりもするんですよね。。
と、私みたいな考えを持った方も少なからずおられるかと。。 それで仮にも四隅に免震ダンパーをいれて倒壊だけでも防げれるならと思った次第ではあるんですが。。
BRDさん、回答ありがとうございましたm.m
書込番号:19836614
1点

「備えあれば憂いなし」
木材をDIY店で購入、日曜大工では?
角材で筋交い、板を三角に切って柱の角に釘付け、コンパネをネジ止め、、、、など。
筋交いで補強した壁 ( google )
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GUEA_jaJP611JP611&q=%e7%ad%8b%e4%ba%a4%e3%81%84%e3%81%a7%e8%a3%9c%e5%bc%b7%e3%81%97%e3%81%9f%e5%a3%81
書込番号:19837795
1点

>BRDさん
回答ありがとうございます。
ちょっと私の説明不足でした。。すいません。
その辺りは私も調べていました。 (制振ダンパー コラボパワーなら楽天で入手できそうなのでもしするならDIYです。8個で8万前後)
ただ筋交いにしてもコンパネにしてもとてもじゃ無いけど、完全素人+センスもこれっぽっちも無い人なので元の原型に戻せる
自信なんて到底無いですし、
仮に素人の私が筋交いを入れれる箇所として2階部分のみの屋根裏と基礎部分にしか入れることが出来ない感じです(他は壁紙からはいで入れないといけないから)。、、、
で、やはりクロス筋交いは一部確認できていますので部屋の要所にはクロス筋交いが入っていると確信はありませんが思っています。
結局は補強もバランス(この辺りは調べて勝手に思っています。)のようで中途半端に二階屋根裏と基礎部分に筋交い補強をするのは逆効果かなと。
そこでたまたま制振ダンパーなるものを発見し、そこでも色々と拝見しましたが一軒(30坪)あたり30-40個と書いてありましたが
素人発想で住宅を支えているのは基礎部分で地震も地面から。。。ということは基礎四隅に制振ダンパー入れるだけでも効果があるかな?
と思った次第であります。
まぁ基礎部分自体は四隅で支えているわけでは無いから前述に書きましたがバランスも大事ってコトも頭に入れて基礎四隅だけでも効果があるのかな?
という疑問で質問させていただきました。
なんかややこしくなりすいませんでしたm.m
書込番号:19838203
1点

みなさんの知恵をお借りしたいです。
浄化槽について、まったくの素人ですが、今回 整骨院を開業したいと思っています。
新築で、整骨院 兼 住宅で考えています。
業者に浄化槽の見積りを取ったところ、整骨院なので 10人槽以下は設置出来ず、
20人槽以上になるとのことで、金額も300万円くらいになります。
浄化槽について無知な自分では内容が、理解出来ません。
浄化槽について、詳しい方 素人にも解かりやすく教えて貰えないでしょうか・・・
ちなみに、2階建てで敷地面積が160坪で、図面上の整骨院の面積が20.72坪で、
住宅部分が32.51坪です。
地域は、鹿児島県の薩摩川内市です。
みなさん、宜しくお願いします。
1点

建築申請書を提出する際に、浄化槽を設置する際に用途に見合った人槽を算定する基準がありそれに沿ってにんそうが割り出され最低限の人槽が決まり、それを元に検討されて最終的に決定されて各機関に申請して建築許可となります。
病院のカテゴリーになるので、人槽もそれなりのものにならずを得ないと思います。
後で困るのは、浄化槽の法廷検査(設置後検査と年一回の検査)、定期的な保守点検(業者に委託の場合料金が掛かります)、年に一回の浄化槽清掃(必要箇所の汚泥の抜き取り)、行政によっては年一回の水質検査の義務付けがある
等があります。蓋等の劣化もしますのでその後の補修も伴ってきます。場合によっては、短絡という槽の機能不良も生じたりしてきます。嫌気ろ床というものだと架台が壊れて落下をしてしまうこともあります。今のものは、内部に担体とか濾過槽だとかいろいろなものが組み合わされているものもありますが、後々のことを考えると、シンプルな沈殿分離タイプがいいです。生物反応槽もシンプルなタイプの方が、後々の修理を考慮するとシンプルなものがいいように思います。
複雑なものほど修理も出来ないことがただあります。トレンチ排水だといずれ排水不良(以外なのが樹木の根が管の中に繁茂してしまう)になったりもします(河川排水が許可されるところならこの方が良いです)。
このことは、業者に良く聞いておくと良いでしょう。ごまかしたり、話をそらす業者は、避けたほうが懸命だと思います。
書込番号:18417757
0点

>地域は、鹿児島県の薩摩川内市です。
業務用となるとびっくりする様な値段ですね。
市役所の担当課に相談されると業者の言っている事の整合性も含めて詳しい説明が直接聞けますよ。
書込番号:18423734
0点

やっぱり傑作さん、湯〜迷人さん 御指導ありがとうございます。
建築基準の法律上、こじんまりした整骨院でお客様が病院みたいに沢山来られない場合も
大型の浄化槽設置は避けられないんでしょうか・・・?
違法になってしまったらダメなんでしょうが、10人槽以下の家庭用は設置不可能なんでしょうか?
ちなみに、住居には 私と妻と子供2人の4人家族で住みます。
イメージ的には、二世帯住宅みたいな感じで浄化槽を考えていたんですが、整骨院開業となると
カテゴリーが病院関係となる助言がありましたが、やはり10人槽以下の設置は厳しいんですか?
低レベルな質問かとお思いかもしれませんが、浄化槽の金額が下がれば、銀行融資の審査が
少しでも楽になると思います・・・・・
無知な自分で申し訳ありませんが、ご返信を宜しくお願いします。
書込番号:18423859
1点

業務用だと小さい家が一軒または部屋が一つ二つできてしまう値段になりますね。
書込番号:19592010
0点

リフォームのご相談でなくて申し訳ないのですが…
防音ドアの下に、掃除機のコードが入り込んでしまって上手く抜けなくなってしまいました。
これ以上無理に引っ張るとコードが切れそうで困っています。
ドアを外したいのですが、住宅引き渡し時の設備関係の取り扱い説明書を探してみても
ドアの外し方は説明がなくて。
以前大工さんが簡単に外していたので、あまり難しくはないと思うのですが…
何方かお分かりになる方がいらっしゃったらご教授下さい。
(住宅メーカーに連絡したところ、防音ドアは重いのでサービスが伺いますと言われてしまいましたが、
コードが挟まった位で有料サービスになるのもちょっとだし、開け閉めが上手く出来ず困っていて…
主人と高校生の息子がいるので2人で注意深く作業する予定です。)
宜しくお願い致します。
3点

はわ〜いんさん、こんにちは。
持ち上げたら外れそうな気がしますが... どうなんでしょう....
役立たず、申し訳ないっす。(°▽°)
書込番号:19435382
4点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
まぁ こちらでも返信頂いてありがとうございます。
持ち上げたら外れそうと書いて下さったので、188cm 体重3ケタの主人 (^^;
とその横に高校生の息子もスタンバイさせて、ふんがぁ〜と持ち上げさせてみましたが
ビクともしませんでした(流石防音ドア!)… (>_<)
書込番号:19435468
4点

ドア開いた状態で持ち上げてもダメ?
開く角度も関係するかも?
書込番号:19435611
3点

多分、外すにはドアの角度があると思いますが?
ダメですかね;^_^A
書込番号:19435628 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

柴-RYOの輔さん カメキュー さん
またまた ありがとうございます。 多謝多謝!
>開く角度も関係するかも?
普通の(?)ドアだとそうかもなんですね。
掃除機のコードが引っかかったのって防音ドアなんで、
壁側の受(っていう言い方で合ったるのか不安です… 写真アップしてみました)、
一段掘り込みというか枠があるので、外そうとした時点で90度近く開けないと外れないんです。
主人に試してもらった時も、90度近く開けて持ち上げてもらいました。
(きっとこのドア外そうとすると同じく90度まで開けて外すと思うんです…)
なので、角度が関係している訳ではないような…
追伸:外れるか試している時、気を利かせた主人が息子に
「俺が持ち上げてる間にお前コード引っ張れ!」と命令し、合点承知の助が思いっきりコード
引っ張ったら無事取れたのですが…
??? 良く見ると余計な黒い紐まで ? 何かと思ったら下のゴムパッキンでした(涙)。
開閉の度に、ゴムが擦れる音と共にパッキンがどんどん剥がれてびよよ〜んと
長く長〜く顔を出し始めたので、泣く泣くメーカーに電話しました。
28日に来てくれる事になったのですが、ドアの開け閉めの度にゴムが擦れて
黒い跡が床についちゃうし(マメに拭いてはいるのですが)、パッキンもどんどん
取れて障害物と化して開け閉めの度につっかかってばかりでどうにも不自由なので…
こうすればドア取れるとご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。
書込番号:19435661
4点

>ハワ〜イン♪さん
ヒンジのところの切込みが気になりますね。
ドアを90°開いた状態で、ヒンジのところの切込みの中、マイナスドライバーで押したりできる?もしかしたらロックがあるのかも?
少し持ち上げながら試してみては?自信はありませんが・・・
あとは男手が2人いるなら、壁側のネジを取っちゃうのが一番早いかも!床に傷がつかないように段ボールの切れ端などで養生して作業してくださいね。(ドアと床の隙間が変わらないように)この時もドアを少し持ち上げながら作業するとネジ山が広がりにくいと思います。無理に作業してネジ山が広がってしまうとネジ山の加工が必要になります。(補修パテがホームセンターに売ってます)
作業が不安なら素直に業者に任せるのが間違いないですけどね(笑)
書込番号:19435791
3点

姉さん!!!
私はわからん(‥、)ヾ(^^ )
はっはっはo(^-^o)(o^-^)o
親衛隊の皆さん、お疲れ様で〜ッス(* ̄∇ ̄*)
書込番号:19435989
4点

コラ〜、悟空!冷やかすなぁ!!(笑)
それに比べてエロ助さん、カメキューさんの優しいこと!
さぁ、嫁さん晩飯で釣って夜景撮りに行くぞ〜!
書込番号:19436025 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

でも、このネタで200まで伸ばすのしんどいね(~▽~@)♪♪♪
前スレはエロ助さんがババ踏んでンので、今度はRYOさんネo(^-^o)(o^-^)o
書込番号:19436096
3点

ふぅ〜
fttikedaz2さんまで参戦下さるとは(苦笑)。
柴-RYOの輔さんに言われて、ドライバー差し込もうとしましたが、全然受付ませんでした(残念)。
小さなポッチみたいなところもグリグリ押してみたのですが、何も反応なくて… 諦めました。
多分、最初に始まりはStart結局はエロ助…さんが書き込んで下さったように、
上に持ち上げると外れるってのが正解に近いと思うんですが。
ちょっと良く分からないし、柴-RYOの輔さんがアドバイスして下さった
>壁側のネジを取っちゃうのが一番早いかも!
これ主人も外すと言ったのですが、ネジもかなりしっかりした物で留まっているし、
下のゴムパッキンはどの道28日に交換は免れないのでこのまま様子見る事にしました。
明日はちょっと午前中色々荷物が届いたり、午後買い物に出る予定でバタバタしているので
ここで解決済みとせせていただきます。
コメント下さった皆さんありがとうございます。
年末忘れなかったら、どう外せたか書き込みするつもりですが、
例年忙しいのであまり自信がありません(スミマセン…)。
という事で、皆さ〜んこちらは撤収しますよん。
書込番号:19436186
4点

わ〜い(^o^)
初グッドアンサーもらえたぁ〜
はわね〜様ありがと〜(°▽°)/
書込番号:19436210
4点

グッドアンサー!おおきにー!!(関西弁)
こうなれば、ルンバかコードレスのダイソン掃除機を買いましょう^o^
fttikedaz2さん、目指せ200レス!!(笑)
書込番号:19436382 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やった〜!
グッドアンサーもらえた〜!
あざ〜す!
書込番号:19436533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あれ???もう終わり???
で、私のGOODアンサーはどこ( ・◇・)?
書込番号:19436959
1点

fttikedaz2さん
先着3名様で締め切りだったみたいですよ(笑)
書込番号:19437029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

え〜順番!!(゜ロ゜ノ)ノ
姉さん、締め切りあせるから、せっかくのうさらネットさんの
ご指導に、お礼できやないの(^。^)y-~
書込番号:19437208
0点

>うさらネットさん
お写真まで添えてありがとうございます。
明日朝もう一度下に毛布でも敷いて試してみます。
回答締切ってしまったので、グットアンサーおつけできずスミマセン…
大変参考になりました。
書込番号:19437236
0点

>ハワ〜イン♪さん
おはようございます。
開放じゃないと上がりませんよ。上が当たりますからね。閉締では外れません。
まぁ、バンドア(西部劇の酒場の-----)ならあるでしょうね。
書込番号:19437604
0点

うさらネットさん 他皆さま こんばんは〜
お写真付きで実演してくださって、朝下に毛布敷いて早速男二人に試してもらったのですが、
やはり持ち上がりませんでした(涙)。
昨晩、私も寝る前に防音ドアではない別の軽い室内ドア確認してみたのですが、上にひょいと持ち上げて外れる
ようにはなっていなくて 壁側のコの字型にドア側を入れ込むようになっていて、普通とはちょっと違う?ようです…
明日、メーカーの人が修理に来たら、防音ドアだけでなく、他の室内ドアの外し方も確認してみます。
実演までして下さって本当にありがとうございました。
書込番号:19439111
2点

お〜、それは残念。
当家のは、ピアノ搬入の折りにピアノ運送専業の職人さんがひょいと持ち上げたので。
職人さんが見えれば、簡単でしょう。
書込番号:19439634
0点

>ハワ〜イン♪さん
おはようございます。
突然失礼します。外れましたか?
書込番号:19442830
0点

>まきたろうさん >うさらネットさん 他皆々様 こんにちは〜
お蔭様で、無事外れて下のゴムパッキンも再度タッカーで留めて頂きました。
気にして書込みして下さってありがとうございます。
住宅メーカーの方、予定より早く着いて、私がワンワン煩い犬をハウスさせている間に
案内した息子がここです というと、何か工具使って2人でひょいっと持ち上げたという事で、
どう外したのかはちょっと分からなかったのですが(苦笑)…
付いてた丁番には着脱のポッチ(みたいなの?)があったようなのですが、
時々不具合があるとかで、上に持ち上げると外れる頑丈な丁番に付替えてますと取り替えて、
下のゴムパッキンも無料で直して頂きました。
今度防音ドアを外す時は、テコみたいなのを下に入れて外せばはずれるようで
(うらさネットさん等が教えて下さったやり方)、
付ける時は、4カ所の丁番に一度に入れるのは難しいので(素人はほぼ無理だとか)、
2か所程丁番外して、はめてから丁番をつけるようにと教えて貰いました。
他のコの字型に入れ込む形の丁番の外し方も教えて頂きました。
書き込んで下さった皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:19442990
2点

エネファームを導入された方、もしくはご検討中の皆さまへの質問です。
太陽光発電を導入している家に、エネファームを設置することを検討しています。
原発事故以降深夜電力の単価が高騰し、電気代が3割近く増えたこと。
また、電力会社を選択できない中では、自家発電も一つの選択肢では。
と考えた上でのエネファーム導入の検討です。
エネファームをハウスメーカーの新築で付けられた方が「初期費用が30万だった。」
といった情報もネット知りました。
我が家の場合、最新のパナソニック製エネファーム「NA-0813ARS-K:1,995,000円」
に諸費用を加えた金額から、補助金45万円と、販売店の値引額、60万円を引いても
140万円の支払いが必要です。
結果的に、10年ローンでも月々13000円の支払いとなるため、設備投資額が月々の
電気代節約額を上回らないことは明確になっています。
そこで質問なのですが、エネファームを購入された皆さま、もしくはご検討中の
皆さまの、値引き情報をお教え頂きたいと存じます。
値引き額、もしくは実際にお支払いになった、値引き+補助金を総費用から引いた
価格の情報を下さると助かります。
エネファームは、まだ進歩の余地が大きな製品だと感じているのですが、もし初期
費用がより安くなれば、思い切って導入したいと考えています。
値引きの実例や、安く導入するアイデアも歓迎いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

自己レスです。
他の製品なら、複数の販売店で価格を比較したり、価格競争を試みれるのですが、エネファームはガス会社でしか購入できないとすれば、そういったテクニックは使えません。
違うルートでの買い方などは無いでしょうかねぇ?
書込番号:16888207
0点

自己レスです。
東京ガスのエネファームを購入しました。
今年4月頃には新機種が出る模様で、型式末期ということもあり、45万円の補助を引いた後で
100万円代前半の価格で買えました。
我が家は太陽光発電で、温水も暖房も深夜電力でまかなっていました。それでも、計算によると
エネファームの10年ローンでの月々の支払いが出来る程の節約メリットはありません。
でもこれで、今後の東電の電気代高騰を恐れずに済みそうです。
10年後には、より優れたエネファームが出来ていると信じ、その応援の意味でも決めゃいました。
将来、高性能のエネファームを2台装備すれば、24時間休まず発電し、蓄電もさせることで
東電の電気のお世話にならない生活も不可能ではないと思います。
お風呂の追い焚きもエコキュートのように、貯めたお湯の熱で出来る筈。そうすればもっとエコ
になると思います。
書込番号:17084239
2点

エネファーム設置後、4ヶ月が経過しました。
ダブル発電は、想定以上に高効率でした。モニターを見るのがとても楽しみです。
以前使っていた電気温水は、並行して設置していますが、使用頻度は非常に少ないです。
書込番号:17711267
1点

昔の雨戸というのでしょうか。
自宅の一階の窓ガラスの外側に上下に上がり下がりするシャッターがあります。
室内でスイッチによる操作「on,off」と「上、下」ができます。
電動シャッターというのでしょうか。
普段、早朝に上げ、寝る前に下げるのですが、
最近、調子が悪いのかシャッターが下げられなくなってきました。
一ヶ月前は、シャッターを完全に上まで上げると、下げられなくなるトラブルがありましたが、ちょっと間を置くと、動作するなど不安定になっていました。
そして、とうとう昨日から完全に下げられなくなりました。
ただ、不思議なことに、手を使ってシャッターを少しおろしてみて、
上下スイッチで操作すると、上がるんです。ただ下がりません。
どうやら、シャッターを上げることは出来るんですが、下げることが出来ないようです。
一度、住宅メーカー経由でシャッター屋がきたんですが、もう10年以上使用しているというだけで、あまりよく診てくれなかったんです。
こういったものは初めてなので、どういったところが悪くなっているのか見当がつきません。
宜しくお願いします。
2点

せおどわぁさん こんにちは
電動シャッターの場合、ガイドレールとシャッターカーテン間に
極端に抵抗が増すと停止するようになっていると思います(確か...)
10年以上経過しているとの事で、駆動モーター、ガイドレール、シャッターカーテン等
に異常がある可能性があります。
素人では無理ですので、シャッター下部等に貼ってあるメーカーのステッカーを確認し
そのメーカーに直接問い合せをするのが良いと思います。
メーカーから地元の営業所等に連絡が行き手配してくれます。
★三和シャッター
https://www.sanwa-ss.co.jp/ask/index.html
★文化シャッター
http://www.bunka-s.co.jp/contact/index.html
>一度、住宅メーカー経由でシャッター屋がきたんですが、もう10年以上使用している
というだけで、あまりよく診てくれなかったんです。
普通は↑ここで修理&解決すると思いますが...
ご参考になれば...
書込番号:15472303
1点

>>>ぷっかり雲さん
申し訳ありません。大変お時間をとってしまい、返信するのを忘れてしまいました。
サンワにきてもらったところ、リミットメーターの不良とのことで
モーターごと交換になりました。
70000円弱かかりました^^;高いですね。
今回の修理で、電動シャッターに変わりました。
まあかれこれ20年近くのものなので仕方ないかと感じております。
ともあれ、なんとか直りました。
ありがとうございました。
書込番号:16569472
2点

ありがとうございました皆さん安く導入しているようですね。安かろう悪かろうの心配がありますがいろいろ研究して納得のいく買い物をしたいです。
書込番号:16191636
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系