タイトリストすべて クチコミ掲示板

タイトリスト のクチコミ掲示板

(681件)
RSS

このページのスレッド一覧(全46スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「タイトリスト」のクチコミ掲示板に
タイトリストを新規書き込みタイトリストをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

どなたかご教授を

2009/01/14 15:14(1年以上前)

ドライバー > タイトリスト > 909D3 ドライバー [タイトリスト・ツアーAD]

クチコミ投稿数:13件

本日、ゴルフ5でツアーAD(9.5度)とランバックス(7F)(9.5度)を試打しました。
その結果ですが、
ツアーAD
平均ヘッドスピード48.5 平均ミート率1.40 平均バックスピン2650 トータル飛距離260ヤード

ランバックス
平均ヘッドスピード47.5 平均ミート率1.41 平均バックスピン2450 トータル飛距離255ヤード

という結果となりました。
共に3球づつの結果です。
そこでどなたか教えてください。
ランバックスは3球共によく言えばドロー(引っ掛かり気味)、ツアーADはほぼストレートに近い弾道でしたが、鳥かごで打った感じはランバックスのほうが気持ちよく振ることができました。
2本共に弾道は高めで、現在のエースドライバーは907D2 8.5度 ランバックス7]を使用しております。
実際に練習場で打ったわけではありませんので、どのような弾道が出るかわかりませんが、フィーリングを重視した方がよいのか、データを重視した方が良いのか?
近隣に試打クラブを置いてある練習場が無く、お金にも余裕が無いため、失敗しないドライバー選びを教えていただけないでしょうか?
今回の試打では、満振りをせずにラウンド用のスイングをしたつもりです。
よろしくお願いします。

書込番号:8933923

ナイスクチコミ!0

返信する
rise14さん
クチコミ投稿数:6件

2009/01/16 14:14(1年以上前)

私はツアーADを使ってますが、左に引っ掛けにくいですね。
それだけのHSでしたら、ランバックスのほうがいいのではないかと思います。

書込番号:8942914

ナイスクチコミ!0

SK98さん
クチコミ投稿数:20件

2009/01/27 23:13(1年以上前)

こんばんわ。
昨日、自分もヴィクトリアで試打してきました。そこで初めて知ったのが『グリップスピード』というものです。それの値によって合うシャフト(先調子などキックポイント)が大体わかるので、測ってみてはいかがでしょうか。範囲が合って、この数値の中ではこのシャフトとこのシャフトが適応範囲ですとわかりやすく、適切な様な気はします。
一度試してみてはいかがでしょうか?

書込番号:9000452

ナイスクチコミ!0

aki茜さん
クチコミ投稿数:63件

2009/01/31 13:57(1年以上前)

初めまして。参考なればと思います。

ゴルフ5計測でHS50 実測で48-46くらいです。
最初909D3 9.5 ツアーAD(S)モデルを購入しました。
しかし、弾道をもう少し上げたかったのと、若干つかまりの悪さから、ある工房に相談し7F09にさし直してもらいました。

メーカー純正のツアーADはツアーADと表示しているだけで市販のシャフトと中身が違います。
シャフトには、高弾性のシートが使われておらず、撓りはあるが戻りの遅い、普通のシートを
使用しています。トルク4.5で先中調子では、ある程度つかまるが、左右に曲がります。

やはり安定して飛ばすなら7F09をお薦めします。
つかまりが悪いようでしたら、工房に相談してみるのも手かと思います。

書込番号:9018479

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

ディアマナかランバックスか迷ってます。

2008/09/28 16:10(1年以上前)

ドライバー > タイトリスト > 907D1 ドライバー [ランバックス6X07]

クチコミ投稿数:1件

はじめまして。

907D1に買い替え予定なのですが、ランバックスとディアマナを試打しました。

詳しい店員さんがいなくて、結局購入しなかったのですが、感触はランバックスの方がよかったです。

H/Sは45〜46 ではどちらの方がよいでしょうか??? 

お店には販売クラブはディアマナしか置いてありませんでした。

アドバイスよろしくお願いします。

書込番号:8425767

ナイスクチコミ!0

返信する
Gimmeさん
クチコミ投稿数:10件

2008/10/07 04:29(1年以上前)

ディアマナは白マナですか?とにかく引っ掛かるのが嫌なら白マナはお勧め出来ます。
ただ少しハードかな、叩いても左に行かないですから。(アリスレイならまた性格は
異なりますが)

ランバックスXは全体がしなる感じでタイミングがとりやすい様に思いました。
ヘッドがどこにあるか分かりやすいというか・・・そんな感じです。
HSから言うとランバックスXの方が合っていると思います。

どちらにしろコースで試打するのが最適ですね。

書込番号:8466633

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ9

返信17

お気に入りに追加

標準

買い替え検討中

2008/08/06 19:58(1年以上前)

ドライバー > タイトリスト > 907D1 ドライバー [ランバックス6X07]

クチコミ投稿数:109件

昨年9月に初めてゴルフ道具を一式買い替え、現在タイトリストD1、シャフトはランバックス6X07を使用しておりますが、練習するにつれて、ドライバーのスライスが酷くなり、コースで不満が最高潮にきており、買い替えを検討しております。
現在の状況は、最近計測していただいたのですが、私のヘッドスピードは平均48ぐらいで、フェイスが返りきっておらず、スライスしているとの事です。
買った当初は、調子が良かったのですが、最近になって、スイング時に三角でシャローフェースのヘッドに違和感を感じるようになっており、振り切れていないような感じです。
昨日、昔使っていたプロギアの400CC弱のヘッドのドライバーを倉庫から引っ張り出し、練習場で久しぶりに打ってみたのですが、飛びはイマイチでしたが、あきらかにスライスする率は少なく、今使用しているD1は合っていないと痛感してしまいました。。。
最近アイアンは練習の成果もあり、アプローチともども面白くなってきたのですが、コースに行っても第一打を大きく曲げてしまい、1打余計に使い、スコアも100切出来ていない状況です。
今、検討しているのは、せっかくウッドの3,5番もタイトリストで揃えたので、タイトリストのD2を検討しています。
試打した感じは、丸型のヘッドですので、違和感はありませんでした。
あとはシャフトをどうしようかと考えております。

まずは、買い替えるべきか?それとも腕を磨くべきか?

次にD2を購入すると仮定して、オークションでディアマナのブルーで65Sというシャフトを挿したものが出ており、結構安く買えそうなのですが、日本モデルで色々なシャフトがありますが、違いはあるのか?
(私の認識では65SはUSモデルと思っております。違っていたらすみません)

3つ目に私のヘッドスピードでは、タイトリストのドライバーはオーバースペックで諦めたほうが良いのか?

以上の3点で悩んでおります。

昔はドライバーが大好きだったのですが、今は一番の悩みの種です。。。
D1もかぶせるように意識し、力加減を調整すれば、真っ直ぐに飛ぶのですが、ドライバーだけ打ち方を変えるのも、私の技量じゃ難しい作業で1ラウンド持ちません。

買い替えるにしても、数万円の出費となり、小遣制の私の状況では勢いだけでは買えず、ついつい慎重に考えてします。

説明不足な点が多々ありますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

書込番号:8176440

ナイスクチコミ!0

返信する
STYLISTさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2611件Goodアンサー獲得:190件

2008/08/07 01:10(1年以上前)

お久しぶりです。
その後アイアンの調子はいかがでしょうか?

さて、ドライバーの調子が悪いとの事ですが、どんなスライスが出ているのですか?ゴルフの球筋は大まかに9種類しかありません。

打ち出しで右、ストレート、左の3数類。
で、それぞれに右曲がり、ストレート、左曲がりの軌道が描かれますので打ち出しにプラス3種類で合計9種類になります。

右打ち出しで右に曲がってから左に曲がるという球筋は物理的にありえないわけです。

スライスに悩む方のほとんどが右打ち出し右曲がりのプッシュスライスです。良くても真っ直ぐ出て右に曲がるストレートスライスですね。

プッシュスライスの原因の多くは振り過ぎで体ばかり回って(ボディーターン?)肝心のクラブが体の正面から外れることからくる振り遅れです。

ダウンで体の左サイドが開くと自動的に振り遅れますからフェースが開きます。今のデカヘッドはフェースの開閉がなるべく起こらないようにできていますからいったん開いてダウンに入るとそこから閉じていくのは難しいことになります。

これらの要因がプッシュスライスを招くわけです。

小さいヘッドの方がヘッドが返りやすいという利点があるのでプロギアのクラブはスライスの度合いが少ないのでしょう。

ハルサメさんはH/Sが早いですが、48m/sはマン振りですか?7割ですか?スパーンと振って48m/sならばまだやりようはあります。
まず基本的なことですが、マン振りしているうちは論外です。右にも左にも球は飛び出しますからどうにもなりません。加減すると真っ直ぐ飛ぶということですので振り過ぎが原因ではないかと思いますね。

まずはご自分のスライスの球筋を分析されてみてはいかがでしょう?

今のドライバーでどれくらいの飛距離を打っているのでしょうか?プロギアのクラブは飛んでいないそうですがどれくらいだったのでしょうか?ハンディ20クラスの方ならば48m/sでキャリーで240yd飛んでいれば上等です。もう少しうまくなってナイスショットしてキャリー250ydは限界値でしょうね。
それ以上はプロになるかラウンド中に数回出るか出ないかのまぐれ当たりに期待するしかありません。

書込番号:8177935

ナイスクチコミ!1

2008/08/07 11:03(1年以上前)

STYLISTさん

ご無沙汰しております。アイアンの時はお世話になりました。
今回もきっとSTYLISTさんに届くだろうと思い、お待ちしておりました。

前回、いろいろなアドバイスを頂き、私もゴルフの魅力に取り付かれ、日々頑張っております。

私のその後の状況ですが、3月からコースに出始め、7月までに計7回のラウンドを行いました。

1回目(3月)は久々のラウンドと言うこともあり、アイアンの距離もイマイチつかめず130台とワースト記録。

2,3回目(3月、4月)も前回より手ごたえを掴んできたのですが、120台。。。

4回目(4月)にして、やっと101と目標の100切りが見えてきましたが、5回目(5月)は105とこの辺からドライバーのミスが目立ってきました。

6回目(6月)は大雨、雷の為、ハーフでコンペが終了してしまいノーカウント。。。
(社内コンペだったのですが、お偉いさんの調子がイマイチだったのか?ヤメヤメの一言で終了・・・始めての体験でした)

そして先月7回目のラウンドだったのですが、OUT51とやっと100切りのチャンスと思いきや、INで58とOB、1ペナの連続で大きく崩れ、109とまだ100が切れていない状況です。

ここ2ヶ月は、週1ペースで練習場にも通い、とにかくSWでのティーアップからの打ち込みと、アイアンの精度を上げるよう、日々取り組んでおり、コースでのショートホールでも、50%の確立でグリーンオン出来るようになり、今まで苦手だったパー3が好きになってきました。

最近の傾向としては、14ホール中、ドライバーで打って2球ぐらいしかフェアウェイキープできず、2打目はフェアウェイに出すだけという状態が続いております。

自分なりに、色々と考えて調整しているのですが、やればやるほどスライスしております。

一緒に回ったりしたときに、上級者の人にアドバイスを受けると、スイングがコンパクトになりすぎており、もっと振り切ったほうがいいよ、と言われるのですが、STYLISTさんの言われるとおり、振り切ると球筋がばらついてしまう状況です。

そこで先日、ゴルフ5に行き、診断してもらったのですが、今のドライバーだとインパクトした瞬間にフェースが返りきっておらず、スライスするとの事でした。
どちらかと言うと同じ460ccでもシャローフェースのものより、ディープフェースのドライバーが合うんじゃないかと言われ、昔使っていたクラブを引っ張り出して、練習場にいった次第であります。

>スライスに悩む方のほとんどが右打ち出し右曲がりのプッシュスライスです。良くても真っ直ぐ出て右に曲がるストレートスライスですね。

スライスの球筋は全くこのとおりです。
同じ振り方をして、FWではほぼ真っ直ぐからのフェイドの球筋なのですが、ドライバーだけ同じ振り方だと笑いが出るくらい、どスライスしてしまいます。

練習場では肩から肩まででティアップして150yぐらい飛ばすつもりで打つと、球筋は低いですが、ほぼ真っ直ぐか、ちょっと引っ掛けるぐらいで飛んでいきますが、普通にスイングすると7割以上の確立でスライスです。

素人なので当然の結果だと思いますが、せめて半分ぐらいドライバーでフェアウェイキープできると、もっとゴルフが楽しく出来るんじゃないかと思い、相談させていただきました。

また、何か良い練習方法があれば、教えてください。

ヘッドスピードについては常にマン振りではなく、7−8割ぐらいで振ってます。
半年前は46ぐらいだったと思いますので、STYLISTさんのおかげで練習の成果もあってか、少し上がったと思われます。

今のドライバーでの飛距離は、真っ直ぐ当たればキャリーで250−60、ランまで含んで260−280ぐらいは飛んでいると思います。が、1ラウンドで1,2回あるかないかの確率です。
プロギアのドライバーで狭い練習場だったので、詳しくは言えないですが、球筋から見ると220−240ぐらいのキャリーでちょっとフェード気味の球筋でした。

長文ですみせんが、よろしくお願いいたします。

書込番号:8178786

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2611件Goodアンサー獲得:190件

2008/08/07 21:43(1年以上前)

まず先に断っておきたいのは私はタイトリストのドライバーは一度も打ったことがありませんのでそういう部分でのアドバイスはできません。

スコアをきちんと管理しているの大事なことですが、内容も記録していますか?最低限パット数は記録しておきましょう。
例えばスコアが101だとしてパットが40ならショットは61ですね?パット数の目標はすべて2パットだとして36ですからあと4回3パットを無くせば良いわけです。
36パットプラス63で99ですからショットはずいぶん余裕があります。
36パットならばショットに問題があるとわかります。50パットでショットが50のちょうど100ならパットに問題があるとわかりますね。

>もっと振り切ったほうがいいよ、と言われるのですが、STYLISTさんの言われるとおり、振り切ると球筋がばらついてしまう状況です。

振り切るとはフィニッシュまで振るという意味ですか?ハルサメさんの言っているコンパクトとはドライバーでクオータースイングをするという意味でしょうか?
普通にドライバーショットをする前提での話ですから、私は当然フィニッシュまで振り切った状態を前提として話しています。

>真っ直ぐ当たればキャリーで250−60、ランまで含んで260−280ぐらいは飛んでいると思います。が、1ラウンドで1,2回あるかないかの確率です。
>詳しくは言えないですが、球筋から見ると220−240ぐらいのキャリー

なるほどわかりました。
ゴルフは物理の法則から逃れられないということはおわかりですよね?ボール初速をH/Sで割った値が初速です。初速×4がおおよその飛距離で、これはだいたい20ydくらいのランを含んでいます。
それから非常に大雑把に言えばH/S×5が普通のアマチュアのドライバーの飛距離です。
H/S48でキャリー250ydだとボール初速は67.2m/s必要で、トータル269ydになりますがこれはサイドスピン無しで適正なバックスピンと打出し角が確保された前提での話です。
67.2÷48は1.4で、パーセンテージにすると90%ですがこれはナイスショットです。
これはどんなクラブを使っても誤差は微小です。もしH/S48でキャリー260ydだとすると初速69.2m/s、ミート率1.44(93%)必要です。これはシングルクラスの人のミート率です。

仮にH/S48で平地で300yd飛んだという人がいたとしたら、理論値のMAXであるミート率100%出ていますのでこれはありえないと判断できます。

普通のアマチュアはH/S×5ですから50m/s出ている人でもトータル250ydです。ミート率にして1.3(84%)くらいだとこんな感じになります。

ハルサメさんの場合、ナイスショット時のキャリー250〜260ydを前提に振っていると思われますので明らかに振り過ぎです。
人間の体は不思議な物で、フェースがスクエアになっていない状態で250yd飛ばすスイングをすると、体が反応して修正しようとします。例えばオープンフェースで振ってくると体が反応して自動的にアウトからダウンスイングをしたり、倒れこんだりします。
これがスライスやチーピンが出る大きな理由の一つです。

プロギアのクラブでキャリー240ydまで出ているとしたら、ミート率1.35で普通です。飛んでいないわけではないです。

>、せめて半分ぐらいドライバーでフェアウェイキープできると、

谷原秀人のキープ率が56.02%、増田伸洋で50%122人中91位です。
ツアープロでも三分の一が50%キープできないのですから「せめて半分は」無茶です。

データ上の話はご理解いただけたでしょうか?

スイングの問題というよりメンタル面での問題が大きいように思えます。

聞いておきたいのですが、ドライバーでテークバックし、トップ時に左目の視界の隅にドライバーのヘッドが見えることがありますか?
グリップはどんな握りをしていますか?ドライバーの場合何に注意してスイングしていますか?
アイアンの飛距離をどれくらいに見ているか、どんな球筋になっているかも知りたいです。

道具に関しては、ヒール側に鉛を貼るのを試してみたかどうかです。

書込番号:8180752

ナイスクチコミ!1

2008/08/08 12:49(1年以上前)

STYLISTさん

お忙しい中、お付き合い頂きありがとうございます。

>スコアをきちんと管理しているの大事なことですが、内容も記録していますか?最低限パット数は記録しておきましょう。

ここ3回のスコア状況は下記のとおりです。

スコア101 (パット31)
スコア105 (パット36)
スコア109 (パット38)

だいたいショットで70ですので、ショットに問題ありですね。。。
そのうち、前回のスコア109の時の状況は、ティーショットでのOBが4回(内プレイング4が1回)
2打目に池に入れたのが2回、ティーショットで大きく曲げて、ライ状況が悪くフェアウェイに出すだけが9回と、こんな状況です。
(もちろん、この他にも打ち損じのミスは多々ありますが・・・)

>振り切るとはフィニッシュまで振るという意味ですか?ハルサメさんの言っているコンパクトとはドライバーでクオータースイングをするという意味でしょうか?

アドバイスしてくれた人曰く、フォローからフィニッシュまでの腕が縮こまっていると言われました。また構えた時に、少し膝が曲がりすぎているとの事です。
(この辺を自分なりに修正しようとしているのですが、なかなか上手くいきません)
ひょっとしたら部屋でよく素振りをするので、いつのまにかノビノビしたスイングが出来なくなったのかな?と心配しております。
私自身コースに出ると、ドライバーに自信がなくなっておりますので、ついつい200Yオーバーぐらいを狙い、とにかく真っ直ぐあげて真っ直ぐ振るということを意識しているつもりですが、逆に手打ちになっているかもしれません。

>ツアープロでも三分の一が50%キープできないのですから「せめて半分は」無茶です。

やっぱり無茶ですよね。。。分かってはいるのですがついつい理想を描いてしまいました。

>聞いておきたいのですが、ドライバーでテークバックし、トップ時に左目の視界の隅にドライバーのヘッドが見えることがありますか?

あまり意識したことはないのですが、見えたことはありません。

>グリップはどんな握りをしていますか?

内藤氏のDVDどおり、現在はややストロンググリップで握っております。

>ドライバーの場合何に注意してスイングしていますか?

とにかく真っ直ぐ引いて、真っ直ぐ打つことを注意しております。

>アイアンの飛距離をどれくらいに見ているか、どんな球筋になっているかも知りたいです。

コースでは、アイアンの飛距離について、5鉄で170、6鉄で165-160、7鉄で155-150といった感じです。
球筋については、ほぼ真っ直ぐです。 アイアンで引っ掛けたりと言うことは滅多にないですが、どちらかと言うとスライスっぽい球筋はたまに見られます。

>道具に関しては、ヒール側に鉛を貼るのを試してみたかどうかです。

鉛を貼ったりした事は、知識も乏しい為、やった事はありません。
自分の考えとしては、道具は高いお金をかけただけ、一人前以上と思っていますので、あとは腕を磨くだけと考えております。
ただ、店の人に今使っているドライバーは今の打ち方だと合っていないと言われた事と、昔使っていたドライバーを久々に打ってみて、同じ打ち方でスライスの頻度が大きく改善できたことに少々戸惑っております。
出来れば、今の道具で改善できればベストですが、なかなか上手くいかず、STYLISTさんの助言をいただければと思っております。

質問の答えになっていない部分もあると思いますが、よろしくお願いいたします。

書込番号:8183099

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/08/08 13:48(1年以上前)

>お忙しい中、お付き合い頂きありがとうございます

いやいやこんなところに100件以上も書き込みしている人間は100%暇人ですよ。

ショット70は打ち過ぎですね。ショットで50を目指しましょう。
OB4回で8打違います。残り62の中でセカンドOBを無くせば2打は違います。60中グリーン周りが半分はあるはずです。
アプローチが寄っていないようですね。
30yd、50ydの練習をしましょう。

>コースでは、アイアンの飛距離について、5鉄で170、6鉄で165-160、7鉄で155-150といった感じです。

良いですね。アイアンの飛距離階段で無茶はしていないようです。ドライバーを無茶振りしているんですね。

まずレギュラーティーでのティーショットはおっしゃるように200ydで十分70台が出ます。っていうかそれ以上必要ないです。
380ydのミドルで280yd飛ばせば残り100ydなんて計算していてもそのとおりにならないのはもううんざりするほど体験されていますね?

>あまり意識したことはないのですが、見えたことはありません。

プッシュスライスを打つ人はインサイドアウトでスイングしています。アウト−インでは出ません。

今度練習場で良いですから誰か真後ろに立ってもらってトップでのシャフトの向きを見てもらってください。
今度はトップのポジションの話をしますが、トップで後ろから見てシャフトが飛球線(意味わかりますね?)と平行なところがニュートラル(オンライン)、後ろから見て右を指しているとクロス、左だとレイドオフと言います。

←飛球線 \クロス

←飛球線 ―ストレート

←飛球線 /レイドオフ

トップのシャフト向きはこの3種類しかありません。
クロス=オーバースイングとも言えますが、単純に捻転が深くてもこのポジションに来ますから、イコール良くないとは言えません。
ただし、トップで左手が甲側に折れて、ヘッドが垂れているような状態でクロスしていると、フェースが開いていると言えます。

クロスしていると、トップで顔の左にヘッドが来るので左目の隅にヘッドが見えたりしますので聞いてみた次第です。

この状態でスイングすると、体が自然に反応して右肩を下げながら右半身が前に出ながらスイングするようになります。
結果シャフトが寝た状態になり、下からあおるようなスイングになります。こうなるとプッシュスライスが出て、右打ち出しの右曲がりの弾道になります。

あるいはテークバックがオンラインでも、トップで左手が甲側に折れると同様になります。この場合ストレートスライスになります。

どちらも共通して言えるのは、手で叩こうとすると右肩が前に出やすいということです。

飛ばそうとして捻転を深くしようとしても、今度は回しすぎによるオーバースイングでクロスと同様の状態になりやすいです。
オーバースイングになると、体が回りすぎてトップで左足体重になります。ダウンで右足加重になり、腕の力のみでダウンを行う事になり、いわゆるスピンアウト状態になります。
捻転は、上半身が飛球線の真後ろを向く、90度までにしてください。
右ひざがまったく動かないように、右足内側に加重すれば、オーバースイングまでは回し難いので気をつけてみてください。

こういう状態になっていないかどうか確認してみてください。

最初に気をつけて欲しいのがグリップとアドレスです。
いつもどおりにグリップしたら、グリップを変えないように背を伸ばしてシャフトを垂直に立ててみてください。この時両肘の高さがそろっていることが大事です。
フェース面は飛球線に向かってスクエアになっていますか?

スクエアになっていればグリップはOKです。
アドレスしたら、これも後ろから人に見てもらいたいのですが、右肩が前に出ていませんか?右腕が左よりも上になって向こうの景色が見えていませんか?

飛球線に対して右を向いていませんか?
アドレスしたら足のラインにクラブを置いて、後方からみてください。シャフトが目標を真っ直ぐ指していますか?

道具に関してはヒール側に2g程度、MAXでも4g鉛を貼ってみてください。ゴルフショップに行けばはじめからカットされているものが売っています。貼る場所がわからなかったら店員に聞けば教えてくれるでしょう。

これらのチェックをしてみてどうだったのか報告してみてください。

書込番号:8183262

ナイスクチコミ!1

2008/08/08 16:30(1年以上前)

STYLISTさん

早速のご返信、ありがとうございます。

明日から、ちょっと早いですが休暇を取って、田舎に帰省しますので、戻ってきたら早速試してみたいと思います。

次、練習に行く時は、ビデオカメラと三脚を持って行ってみようと思います。

いつも、丁寧に分かりやすくご教示いただき感謝です。

何となくですが、イメージは沸いてきました。

今月は20日以降にラウンド予定ですので、それまでに何とかしたいです。。。

この夏中に100切りを目標にしていたのですが、もう夏も終わってしまいそうですね。。。

考えていてもしょうがないので、勝手ながら9月までを夏として仕切りなおします。

それでは、また報告しますので、よろしくお願いいたします。

書込番号:8183636

ナイスクチコミ!0

2008/08/20 10:40(1年以上前)

STYLISTさん

一昨日に、ビデオカメラを持って練習場へ行ってきました。

>最初に気をつけて欲しいのがグリップとアドレスです。

グリップについては、フェース面は飛球線に向かってスクエアになるよう意識しております。
アドレスを真後ろからビデオでチェックしたのですが、右肩が前に出ていると言うことはなかったです。

ただ気づいた点は、アドレス時につま先体重の比率が大きく、自分が思っていたより前傾姿勢になっておりました。
さらに構えた時に、膝の曲げが大きく、インパクト時に伸び上がる傾向が見られました。

横からビデオ撮影し、チェックしたのですが、トップからインパクトまでが打ち急いでいる感じでした。
自分では7-8割ぐらいの力で打っていると思っていたのですが、STYLISTさんの言われるように、明らかに振り過ぎす。。。
トップからダウン、インパクトまでが体と同調しておらず、明らかに手が先行しておりました。

今回自分のスイングを撮影して、客観的に始めて見ましたが、いろいろな発見がありました。
クラブ買い替えの前に、まだまだやる事がたくさんありそうです。

>道具に関してはヒール側に2g程度、MAXでも4g鉛を貼ってみてください。

鉛については、まだ試していないのですが、今週末にラウンド予定ですので、その結果次第で試してみたいと思います。

上記の点を踏まえて、昨日練習してきたのですが、大きなスライスはなくなってきたので、あとは修正しながら練習あるのみです。

ここで一つ質問なんですが、ドライバーを打つ前に、アドレス時にボールとフェース面をあわせると思うのですが、ボールの中心をフェースのどのラインに合わせるのが、適切なボールとの距離になるのでしょうか?
今までは、左腕を伸ばした状態で、ボールの中心とフェースの中心を合わせていたのですが、ボールとの距離が少し遠いので、もう少しヒール側で構えたほうが良いとアドバイスを受けました。

表現が乏しく、分かりにくい点もあると思いますが、ご教示頂けたら幸いです。
それではよろしくお願いいたします。

書込番号:8229673

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/08/20 11:38(1年以上前)

インパクトで伸び上がるのは詰まっているからですね。ボール位置が近いかつま先体重で前のめりになりながら打っている事から体を離していくようなスイングになっているからではないでしょうか?

伸び上がりを意識して抑えるのはその場しのぎです。体が反応して伸び上がっているので、根本を解決しないと今度は別の問題が出てくると思います。

手が先行してフェースが開くのは、トップからボールめがけて手で振り下ろしているからではないかと思います。

切り返しで振り下ろす方向はボールめがけてではなく、飛球線に対して反対方向、自分の右側に下ろさないと体の正面からグリップが外れます。

切り返しについてですが、あまりあちこちでスイングについて能書きたれるのはよろしくないと思いますので、よかったら8224764をご覧ください。私がアドバイスできることはほぼこちらで語りつくしています。

>鉛については、まだ試していないのですが、今週末にラウンド予定ですので、その結果次第で試してみたいと思います。

インパクトでヘッドが手を追い越すイメージがよろしいかと思います。

>今までは、左腕を伸ばした状態で、ボールの中心とフェースの中心を合わせていたのですが、ボールとの距離が少し遠いので、もう少しヒール側で構えたほうが良いとアドバイスを受けました。

見ている方がそう言うならそれなりの根拠があるのかもしれませんが、普通は違うと思います。

ドライバーの場合、インパクトで手前側を振る人は少ないのでむしろややトウ側でかまえるのが良いと小達プロが言っています。

http://golf-garage.com/toe-down.html

トウダウンすることも考慮に入れなければいけませんね。
ただ私の知っているシングルさんもヒール側でかまえる人がいるのでこれは個人差の範疇でしょう。

使っているクラブの種類にもよりますが、アドレス時にフェースがややかぶって見えるくらいがスクエアです。真っ直ぐに見えている気がする時はややオープンです。特にフックフェースのクラブはかなりかぶって見えるのが正解です。
ドライバーの場合、ボール位置がかなり飛球線よりになるのでそういうふうに見えがちです。最初からオープンフェースでかまえている人が多いのではないかと思いますね。
次回ややかぶった感じでアドレスしてみてください。

ボールに対してクラブをセットしてアドレスするのではなく、最初に適正なアドレスをしてみてそれからボール位置をアドレスに合わせてみてはいかがでしょう?

母趾球に加重した状態で真っ直ぐ立って、体の幅くらいに足を開き、膝は伸ばしたまま背中を丸めないように股関節から前傾し、足がきつくなった時点でかるく膝を曲げます。
この時点で両腕を自然に垂らして両手を合わせます。ここが体に一番近いグリップ位置です。
そのままボール位置まで移動してみてください。いつもとボールの見え方が違うと思います。ここから打ちやすいように微調整してアドレスを完成するのですが、大事なのは背中を丸めない、ボールを覗き込むように首を曲げない、母趾球加重を維持することです。

これらが狂うとスパインアングル(前傾角度)がスイング中に狂ってしまいます。スパインアングルを維持したまま例のティーアップしたままハーフショットを繰り返せば球筋は安定するはずです。

あとは精神面の問題ですね。
ゴルフの常識を知っておけば無茶振りすることもなくなるでしょう。
H/S50出る人でもアマチュアのドライバーの飛距離は250yd程度です。シングルクラスの方やドライバーの天才なら280yd飛ぶでしょうが、たいていの自称250ydヒッターが230ydくらいしか飛んでいません。それだってたかが20ydです。チップインが狙えるかもしれない距離ですよ。

ドライバーの飛距離は初速×4なのはどんなクラブを使っても変わりないです。ただし、初速が上がるクラブはあります。

先日暑い中ラウンドして来ましたが、ショット数は44、パーオン率61%、フェアウェイキープ率57%でした。それでも80打っちゃうんです。寄せとパットがスコアの大半なんですね。
特にドライバーの飛距離とスコアは関連性がないです。

まずは230ydをそこそこキープ率で打てるようにしましょう。それ以上は必要ないです。マン振りしてればいろんなミスが出ますし、対応策は無いです。

書込番号:8229844

ナイスクチコミ!1

2008/08/21 10:14(1年以上前)

STYLISTさん

毎回的確なアドバイスを頂き、勉強になります。

>ボール位置が近いかつま先体重で前のめりになりながら打っている事から体を離していくようなスイングになっているからではないでしょうか?

まさしくこのとおりだと思います。

>切り返しで振り下ろす方向はボールめがけてではなく、飛球線に対して反対方向、自分の右側に下ろさないと体の正面からグリップが外れます。
>この時点で両腕を自然に垂らして両手を合わせます。ここが体に一番近いグリップ位置です。

上記2点を考えると、今まで大きな間違いを犯していたようです。。。
よくよく考えると、ボールを中心にアドレスをしていたように思えます。
結果、大袈裟に言うと、アドレスした時に腕を斜めに伸ばしていました。
前傾姿勢を保ちながら更に腕を斜めに伸ばしていたので、ボールまでの適正な距離がとれず、前のめりになっていたと思います。

この前ビデオチェックした際に、ウェッジやショートアイアンとウッドやロングアイアンのスイング軌道がぜんぜん違うな・・・と感じていました。
長くなるに連れて、飛ばすぞ!という意識が働き、無理に腕を斜めに伸ばして、前傾になっていたと思われます。

>ボールに対してクラブをセットしてアドレスするのではなく、最初に適正なアドレスをしてみてそれからボール位置をアドレスに合わせてみてはいかがでしょう?

上記を踏まえて、次回より適正なアドレスから入っていきたいと思います。

ちょっとここでおさらいしておきたいのですが、アドレス時の基本姿勢として両腕の位置は(肘)はドライバーからアイアンまで自然と垂らした所で構えれば良いという事ですよね。(多少の微調整はあると思いますが・・・)
そしてそのまま前傾姿勢を保ったまま、ボールではなく飛球線にたいして反対方向に打ち下ろすという事を意識して次回チャレンジしてみます。

今度は23日にラウンド予定で、仕事の都合上、それまでに練習場にはいけないのですが、素振りだけはしっかりと行い、ぶっつけで頑張ってきます。

週明けには結果をご報告したいと思いますので、またその時はよろしくお願いします。

書込番号:8233576

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/08/24 12:29(1年以上前)

>ちょっとここでおさらいしておきたいのですが、アドレス時の基本姿勢として両腕の位置は(肘)はドライバーからアイアンまで自然と垂らした所で構えれば良いという事ですよね。(多少の微調整はあると思いますが・・・)
そしてそのまま前傾姿勢を保ったまま、ボールではなく飛球線にたいして反対方向に打ち下ろすという事を意識して次回チャレンジしてみます。

それでよいと思います。

>今度は23日にラウンド予定で、仕事の都合上、それまでに練習場にはいけないのですが、素振りだけはしっかりと行い、ぶっつけで頑張ってきます

気がつきませんですみませんが、ぶっつけはあまりお勧めできませんけどもう手遅れでしょうね。

とにかくゴルフはグリップとアドレスでほとんどが決まります。変えたら球筋が劇的に変わって上手になる魔法のクラブは存在しません。そこのところを注意して向上してください。

書込番号:8246208

ナイスクチコミ!1

2008/08/25 14:01(1年以上前)

STYLISTさん

>ぶっつけはあまりお勧めできませんけどもう手遅れでしょうね。

ご無沙汰しております。
23日にラウンド行ってきました。
上記のとおり、手遅れでしたが、実のあるラウンドとなりました。
天候は雨でしたが、暑くもなく半分ぐらいはカッパを着て頑張ってきましたが、結果は103でした。(またも100切れず・・・です)

前半は自己ベストの43(パット15)と、ドライバーは相変わらず(OB1回)でしたが、なかなかの出来で、一緒に回った人たちの中で、トップで折り返すことが出来ました。
しかしながら、後半戦に入り、やはりメンタル面が弱いのでしょうか?・・・一緒に回った人たちの言葉に巧みに操られ、ティーショットも定まらず、2打目以降でトラブル続出(OB4回)で後半は60(パット16)と大叩きし、14番からの4ホールで大崩れしてしまいました。

やはりティーショットで上下運動しているようで、結果は100切りできませんでしたが、課題は明確となりました。

もう一度、グリップとアドレスの基本を固めるべく、SWのティーアップからやり直し、次回につなげたいと思います。

いつもだったら、大雨の中、憂鬱な一日となり、沈み込んでしまうところですが、結果は100切りできませんでしたが、今回のラウンドはかなり充実しました。
またゴルフにのめり込んで行きそうです。

STYLISTさんのアドバイスのおかげで、また新しい課題を見つけることが出来ました。
本当にありがとうございました。
また、のちのちの報告はどこかでさせていただきたいと思います。
今後も分からない事がありましたら、質問するかもしれませんので、その時はよろしくお願いいたします。

書込番号:8251140

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/08/25 18:34(1年以上前)

>一緒に回った人たちの言葉に巧みに操られ、ティーショットも定まらず、2打目以降でトラブル続出(OB4回)で後半は60(パット16)

パットが31と良いのにショットが72は多いですね。まずはOBゼロ、ショット50台を目指しましょう。

巧みに操られたのは「ドライバーをもっと振り回さなければダメだよ」
と言われたんでしょうかね。

アマチュアのスコアはドライバーショットの出来で決まってしまうと言っても良いでしょう。
14回使うドライバーショットがすべて博打ではスコアになりませんね。

もちろんドライバーをマン振りして飛距離を楽しむのもアリでしょう。
ただそれだと上手にはなりません。

このさじ加減が難しいものです。

ティーアップしてティーを打たないようにハーフショットを継続することは100%効果が期待できます。

また質問があるようでしたら先に紹介したスレッドでも良いし、どこでもご質問ください。

書込番号:8252015

ナイスクチコミ!1

月光蝶さん
クチコミ投稿数:483件Goodアンサー獲得:2件

2008/08/26 00:04(1年以上前)

おお…ここにも悩める青年ゴルファーがお一人…

お時間があればのりっくさんの立てているスレ「なぜでしょうか」にお出でください。
別の目線で何かお役に立つかもしれません。
のりっくさんも私も貴兄と同じように悩み、STYLISTさんにアドバイスを頂いております。
マン振りとおさらばして「ハーフ45(トータル90)、OBゼロ」をスローガンに(?)悪戦苦闘しております。
パッティングが上手で、ハーフ43を出せるハルサメ父さんさんならすぐにでも達成できそうなスローガンですが(笑。
皆で上達めざしましょう!

書込番号:8253866

ナイスクチコミ!1

2008/08/26 12:53(1年以上前)

STYLISTさん

>巧みに操られたのは「ドライバーをもっと振り回さなければダメだよ」

「お前飛ばねーなー・・・云々」と言われ、ちょっと広いコースでマン振りし大きくスライス、隣ホールからの林越えの2打目で林を超えられずOB2発。。。といった具合です。

まだまだ人間出来ていません。。。
ただそう言った野次をプレッシャーとして感じるのもゴルフの面白いところですよね・・・

今回のメンバーは皆さん年上ばかりで、緊張感もありましたが、周りの皆さんに引っ張られ、前半のスコアに結びついた事も事実です。
今の目標は、自分のゴルフを確立させ、いつかは自分の周りの諸先輩たちを、ギャフンと言わせようと考えております。
そのためにもティーショットのフェアウェイキープ率を上げることは必須項目です。

家庭の事情もあり、なかなかオープンにゴルフに打ち込めない環境ですが、もう少し練習を積んで、9月は2回はコースに行きたいと思ってます。

月光蝶さん

のりっくさんのスレ、拝見させていただきました。
私も「ハーフ45!OBゼロ!」をスローガンとし、頑張って参ります。

>パッティングが上手で、ハーフ43を出せるハルサメ父さんさんならすぐにでも達成できそうなスローガン

これがまた難しいんですよね。。。
まじめにゴルフに取り組もうと思い、はや半年が経過しましたが、なかなかスコアがまとまりません。
ただ練習でやって得たものは、コースで自信を持ってできるんだな、と痛感しております。

私もSTYLISTさんをはじめ、色々な方にアドバイスを頂き、ゴルフのゴの字が分かってきたような気がします。

今後ともよろしくお願いいたします。

書込番号:8255581

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2008/08/26 15:34(1年以上前)

>「お前飛ばねーなー・・・云々」と言われ、ちょっと広いコースでマン振りし大きくスライス、隣ホールからの林越えの2打目で林を超えられずOB2発。。。といった具合です。

まあそんなところでしょう。
無茶振りしなければ43出せるのも、無意味に振り回せば大叩きしちゃうのも今回でよくわかったと思います。

「飛ばないな」なんて言うのは下手くその証明ですね。ドライバーの飛距離とスコアは関連性がゼロですからそれを知らないということですね。

>今の目標は、自分のゴルフを確立させ、いつかは自分の周りの諸先輩たちを、ギャフンと言わせようと考えております。

私は7鉄(スリクソン)で何も考えずにブンと振ると170ydですが、コースで地面から打つときは150ydで使います。

2番手分落としてラインを出しているわけです。ドライバーも同じですね。思い切り振って250ydでも、狙った所にそこそこ打てるのが200ydならばドライバーの飛距離は200ydです。

外野の野次になかなか無反応でいられませんよね。以前私がティーグラウンドでアドレスしているのに次の組の人間がマナー知らずのクズで、私と同じティーグラウンドに上がりこんで素振りを始めました。

ところが私は全然気がつきませんでした。アドレスすると入っちゃうんですね。同伴者があまりの無法者ぶりに注意をしてティーグラウンドからクズを下ろしたそうですが、それさえも気がつきませんでした。

自然に「入れる」人は楽ですよね。自分の打席に集中しましょう。

書込番号:8256249

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:171件Goodアンサー獲得:1件

2008/08/26 16:59(1年以上前)

ハルサメ父さんさん、はじめまして。

STYLISTさん、月光蝶さん、いつもお世話になっております。

>私は7鉄(スリクソン)で何も考えずにブンと振ると170ydですが、コースで地面から打つときは150ydで使います。
>2番手分落としてラインを出しているわけです。

私もSTYLISTさんにご指導をいただき、アイアンの振りをおさえ、正確性を出そうと取り組んでいます。
ラインを出すところまではまだまだ到達できていません。
私は、7鉄で何も考えずにブンと振ると170ydですが、コースで地面から打つときは160ydで使います。
力感を落とす練習に取り組んだ結果、ラインは出せないまでも、ミスした場合のケガの大きさが減ってきました。

ドライバーのほうは、まだまだです。

>自然に「入れる」人は楽ですよね。自分の打席に集中しましょう。

これはすごいです。さすがです。

「ハーフ45!OBゼロ!」がんばりましょう!。

書込番号:8256550

ナイスクチコミ!1

2008/08/29 16:43(1年以上前)

>自然に「入れる」人は楽ですよね。自分の打席に集中しましょう。

確かに自分の場合は、「入る」という意識は持っておらず、特にティーショットの際は集中しきれていない気がします。

自分のルーティンを守り、もっとイメージを描き集中してやってみます。

のりっっくさん

はじめまして。
のりっっくさんのスレ、大変勉強になります。

まだまだ未熟者ですが、最近やっとゴルフの楽しみが分かってきたような気がします。
僕は以前までお付き合い程度で、軽い気持ちでやっており、はっきりいってゴルフをなめていました。
今年に入るまでは、テレビ中継もまともに見れなかったレベルです。
ただ最近になり、練習すれば結果は変わるし、次々に新しい壁が現れてくる事に刺激を感じて日々すごしております。

最近では子供がトイザラスに行くように、自分にとってもゴルフショップはおもちゃ屋みたいな存在になっております。

いつかは80台を目指して、頑張っていこうと思います。

書込番号:8270787

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

なぜ??

2007/09/03 22:28(1年以上前)

ドライバー > タイトリスト > 907D1 ドライバー [ディアマナS63]

クチコミ投稿数:203件

ビーバーくんさん
こんばんわ.

なぜか昨日の書き込みがみれなくなっています.

もしも良ければもう一度書き込んでもらってもよろしいでしょうか??

書込番号:6712961

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3532件 アルバム 

2007/09/04 10:13(1年以上前)

タイトミストさん こんにちは。

携帯からは大丈夫ですがPCからはダメなのですね?。

983Kはシャローフェィスで多少フックフェィスですが捕まりは普通です。ロフトは表示よりも寝ていますのでボールは高くなります。

タイトリストスピーダーは757に似ているといわれていますが757よりも軟らかくてトルクも多いです。シャフト自体の打感は硬いです(フレックスの話ではありません)。

全体にはかなり良くできたクラブですが自分にはシャフトが合いませんでしたのでトゥルーテンパーのEI70のXシャフトの物を使用していました。打感も軟らかくなりお気に入りでしたが・・・今となってはヘッドが小さいですよね!。

書込番号:6714592

ナイスクチコミ!0

2007/09/04 11:44(1年以上前)

ビーバーくんさん
こんにちは.
面倒かけました.
確かにヘッド小さいですよね...
460ccに比べると,しかし,405ccとではそんなに違和感はないです.
低反発と高反発はやはり初速が違うのでしょうか??
そんなきがします.
それしてもタイトリストのヘッドカバーはかっこいいですよね(^_^;)
バックに入ってるだけで満足ですよ.

秋,またゴルフシーズン開幕ですね.
NEWクラブも続々でますし,それにしてもゴルフはお金がかかりますねm(_ _)m

書込番号:6714769

ナイスクチコミ!0

2007/09/04 12:18(1年以上前)

タイトリスト・・・自分も好きです。かなり格好良いと思いますが腕が・・・。ちなみに自分のクラブはオンラインアルバムにのせています。

高反発・・・多少の違いはありますが飛距離はそれほど違いません。今のクラブはトータルでは逆に当時の高反発よりも飛ぶと思います。

書込番号:6714844

ナイスクチコミ!0

2007/09/04 13:36(1年以上前)

ビーバーくんさん
>オンラインアルバムにのせています。

拝見しましたよ.かっこいいですね.
タイトリストは,やはりシビアなクラブだと思います.

905R中古で値がおちてきましたよね.

460ccになれてしまうと,他が打てなくなりそうですね.

書込番号:6715031

ナイスクチコミ!0

2007/09/04 14:14(1年以上前)

905R・・・良いクラブです。少し捕まりは悪いですがシャフト選択次第です。中古の出物があればオススメです。ちなみに自分のは仲間が打てなくて回ってきましたが(よせば良いのにUSカスタムでアルディラNV75のXにしました)良いですよ!。

またタイトのアイアンもしぶとく使用出来ますから国産のモデルをとっかえひっかえするよりもお徳です。自分のアイアンはそろそろメッキが変色してきていますがまだまだ引っ張ります。

書込番号:6715100

ナイスクチコミ!0

2007/09/05 11:40(1年以上前)

ビーバーくんさん
こんにちは.

905Rは3万円ぐらいですね.
BSの435もずっとねらってるクラブなので値段を調べていますが,同じぐらいですね.

905Rなかなか良いクラブみたいですね.
打っていたいです.460CCも早くデビューしたいです.

アイアンのタイトリストは全く打ったことがないです.

書込番号:6718435

ナイスクチコミ!0

2007/09/05 13:10(1年以上前)

タイトミストさん こんにちは。

905Rが三万円・・・微妙な価格です。907D2の海外物がジープで43800円ですからこちらの方が良くなってしまいます(ヤフオクだともう少し安いかも?)。シャフトにもよりますがすでにディスコンですから・・・。ちなみに自分の905Rは仲間価格とはいえ三万円でしたから(出て2ヶ月での購入、ゴルパの下取り価格でした)自分が安すぎたのかもしれません。

アイアン・・・チャンスがあったら是非打ってみてください。自分のアイアンに近いのは680です。695はかなり打ちやすくなっているとの評判です。660は自分にも分かりません。

書込番号:6718647

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

このドライバーは??

2007/09/02 23:56(1年以上前)

ドライバー > タイトリスト > 907D1 ドライバー [ディアマナS63]

半年ぶりに合う友達に、いきなりDR渡されました。
あこがれのタイトリストです。

古い物で983K低反発です。シャフトはスピーダーでした。
ネットで調べてもなかなか情報がありません。

使用している方、使用していた方情報をください。
シャフトの特性や、クラウンの性能、どのように打つ人が良いのでしょうかね??

365ccなので現在のクラブの代わりに使うことはあまり考えていませんが、、、良好と逆ですよね笑。

フィーリングが良ければ使ってみようとも思っています。

現在はBS405HR TXD-70を使用しており重さの差はあまり感じませんでした。

書込番号:6709804

ナイスクチコミ!0

返信する

2007/09/03 10:51(1年以上前)

タイト983Kは以前使用していました。

シャローフェイスで少しフックを向いていますが捕まりは普通でした。ロフトは表示より多目と思います。

シャフトは757に近いといわれていますが757よりも軟らかいのとトルクも多いです。

打った感じは少し硬いですがシャフトがちがうとかなり変わります。自分はトゥルーテンパーのEI70のXでしたがかなり良かったです。

書込番号:6710818

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

905Rとの比較

2007/06/17 18:49(1年以上前)

ドライバー > タイトリスト > 907D2 ドライバー [ディアマナS73]

スレ主 京晋さん
クチコミ投稿数:23件

905Rから違和感なく移行できるのはD2の方だと思っています。つかまりや飛距離なんかは、905Rと比較して差がありますか?。詳しい方、教えて下さい。

書込番号:6445912

ナイスクチコミ!0

返信する

2007/06/18 15:39(1年以上前)

コブラの人の話では(試打会当日はタイトの人は不在)打感はかなり軟らかくしたとの事でした。実際にも軟らかく感じたのですがシャフトがランバックスでしたから何とも言えません(シャフト自体の打感が軟らかい)。

ツカマリも多少良くしてあるらしいです。

全体にはかなり好印象で905Rからの移行もスムーズと思いますが・・・ヘッドの進化は各部少しづつとコブラの人も言われていましたが自分もそれほどの違いは感じられませんでした。逆にシャフトの違いはかなり感じられ特にランバックスの黄色いシャフトはヘッドとのマッチングも素晴らしく自分の好みでした。

タイトのドライバーはリシャフトが困難ですから(出来ないと言っても良い?、仲間はリシャフトしてヘッドを割りました)シャフトのチェンジをお考えでしたらこのドライバーはオススメです。

書込番号:6448414

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:71件

2007/06/19 01:15(1年以上前)

はじめまして。

905R 8.5 ディアマナS73 から 907D2 8.5 7X07 へ買い換えた者です。

自分はHS48のドローヒッターですのでその中で感じた印象です。ちなみにディアマナは905でちょっと不満があったため試打もしていません。

飛距離は10yd強ほどアップしましたがシャフトが違うのでヘッドだけの性能なのかは微妙です。
弾道の高さはシャフトの性能もあってか若干高めでしょうか?
つかまりは正直言ってよくない(つかまり過ぎない)と思います。
コースでは集中しているので、まだありませんがしっかりつかまえにいく意識が無いとプッシュする事があります。
特筆すべきはオフセンターヒット時のブレの少なさだと思います。
特にトゥ側でヒットした際の左へのミスが905とは比較になりません。
バランスがD4となっていますが905よりもヘッドを感じる事ができ、振りにくさは感じておりません。

シャフトは905のディアマナと比べると(7X07)しっかり感にしろ大満足ではありますが当方のHSですと相当ハードな印象です。
ただディアマナ仕様を打ったことがないのでわかりませんが、7X07はディアマナ以上に新しいシャフトなので当然より460ccクラスの大型ヘッドでの使用を前提とした設計になっている事が想像できますのでこちらの方がいい気がします。私が気に入っている事もありますが…
このあたりはどうなんでしょうかね?気に入っているからこそFWにも8X07あたりを入れようかとも思うのですが、いかんせんヘッドの性格が違いすぎますからなんとなく躊躇してしまいます。

それなりのHSがあり左を嫌がる上級者の方なら満足できるものではないでしょうか?

書込番号:6450341

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「タイトリスト」のクチコミ掲示板に
タイトリストを新規書き込みタイトリストをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)