このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年10月12日 16:55 | |
| 0 | 0 | 2007年11月6日 00:35 | |
| 0 | 0 | 2007年11月3日 18:47 | |
| 0 | 11 | 2007年6月4日 14:01 | |
| 2 | 6 | 2006年10月17日 23:29 | |
| 1 | 11 | 2006年4月5日 01:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > タイトリスト > 909D2 ドライバー [ランバックス6F09]
初めてコースで使いました。
ミスショットしてもあまり曲がりません。弾道はかなり良いです。
当方HSは47で 購入したのは9.5度 Sシャフト ランバックス6F09です。
最初持った感じは白くて頼りなさそうなシャフト(ディアマナs73 905Rと比較)と思ったのですが、振ってみると軽くてもしっかりとしたシャフトです。
マン振りでなくても飛距離は260yd飛んでました。
私にとって最高のドライバーだと思います。
買ってよかった!!
ちなみに私はXとS迷うところですが、Sで十分でした。
書込番号:8490024
0点
ドライバー > タイトリスト > 907D2 ドライバー [ランバックス7X07]
有賀園でレンタルし、いざラウンドへ
練習場でも持ち球(フェイド)が気持ち良くコントロールできたので、
躊躇無く朝一ショットも左からフェイドボール!
『気持ちいい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜』
結局最後のホールまでいくら叩いても左への打球は皆無でした。
鳥かごの中ではクアトロテックがデータが良かったので注文しましたが、
(r7SuperQuadTP)これが左にばかり飛んでいくクソクラブに仕上がってしまいました。
これは泣く泣く売却しましたが・・・
その後仕方なくエース(r5TPDiamanaS83)に頼ってましたが、このクラブへ辿り着き安心しました。
同伴競技者からも、よく林に向かって打てるねと言われるくらい
左からフェイドを打ちましたが、全く左へ行く気配すらありませんでした。
(今まで少し遠慮して保険をかけていたホールでさえ完璧でした。)
シャフト(7X07)とのマッチングもあるでしょうが、最高のドライバーに巡り会えた気がします。
過去の書き込みにはドロー向きとありますが、持ち球を裏切らないクラブではないでしょうか?
ただし、弾道が高過ぎるかな?というくらい高くあがるので(9.5度を購入しましたが)
いつもよりも立ち気味のロフトでも良いのかもしれません。
でも飛距離ならバーナーに分がありそうです(同伴競技者飛んでました!)
ちなみに当方のHSは49〜52程度ですがFLEXはSで充分です。
0点
ドライバー > タイトリスト > 907D2 ドライバー [ランバックス7X07]
ナイキSUMO ディアマナS63に浮気していましたが、ニックネームの通り帰ってきました。
SUMOが最近暴れまくりなのでやっぱり男はタイトリストと思い、試打したらびったしでした。
907D2はシャフトのクセもあるんでしょうが、掴まりがいいですね、言うこと聞きますし安心して振れます。ドライバーは今まで975D、983K、905S→SUMOと使いましたが、コレが一番安定していますね、スイングが固まって来ている事もあるのでしょうがSUMO S63とこいつではHSがあまり変わらないで、ボール初速もこちらの方が安定して出ています。こいつでアベ90切りを目指します。
0点
905R 8.5度 ディアマナS73からの買い替えです。
最近1年ほど使ってきた905Rに少し不満を感じており、ショップで試打した感じがよく、10日ほど前に907D2 8.5度、ROMBAX 7X07 Sシャフトを購入しました。
購入後、初めてコースで使いましたので感想を報告したいと思います。(当方168cm60kg、HS48m/s、hc6、36歳、ゴルフ歴5年、ちなみにタイトフリークです)
まず905Rのどこが不満だったかというと、私は最近までアップライトなスイングでボディーターンでリストターンを使わずボールをつかまえ過ぎないフェードヒッターでした。
最近強く競技に出たいと思うようになり、冬場の試合でも、アゲンストでも使える強いボールが打ちたい、という理由でトップでタメを作りインパクト付近でリストターンを積極的に使った比較的フラットでシャフトプレーンでのドローへとこの数ヶ月間でスイング改造してきました。
その中でトップであまりタメを作らずフェードを打っていた時にはあまり思わなかった事なのですが、切り返しでシャフト(ディアマナ)が頼りなくタメが出来すぎる(手元がしなりすぎる?)ように感じるようになり、ヘッドを感じる事があまり出来ず、ダウンでシャフトが寝てしまうのでは?振り遅れすぎてしまうのでは?という不安を感じる事が多くなりました。
もう少し手元剛性の高そうなこのシャフトにつられ、試打、購入に至りました。
905Rとはシャフトが違うので純粋にヘッドだけの比較にはなりませんのでご了承下さい。
練習場で感じた事ですが…
905よりもさらにつかまらないと思います。シャフトは907の方がつかまりやすいはずですから相当なものだと思います。左が905以上に怖くありません。
905はどちらかというと構えたイメージよりもわずかにヒールよりにスイートスポットがあるように感じましたが907は通常の位置にあると思います。オフセンターヒットの際の曲がりは905とは比較にならないほど少ないです。905では少しトゥ側にあたると左への大きなミスにつながっていましたが、907では気持ちフックの度合いが強くなる程度でした(5〜10yd程度)。ヒール側でも右への弾道にはならずドローがかかりきらない程度の弾道でした。きっと慣性モーメントがより大きくなったおかげですね(数字は調べておりませんが)。
以下コースで感じた事ですが、
905と弾道の高さは同じくらい、気持ち高いかな?くらいでした。シャフトは907の方があがり易いのでは?というところですので同じシャフトなら同じくらいの高さなのだと思います。
飛距離は905よりも10〜15ydほど出ていたと思います(ホームコースのセカンド地点での比較)。ちなみに905ではキャリーで260yd弱(ブシュネル ピンシーカースロープにて255ydのバンカーを普通に越えていました)。キャリーそのものは爆発的にあがるとは思えませんので、905よりも強いロースピンの弾道でランが10ydほど多く出たのでは?と思います。
球筋は905ではやはり左が怖くプッシュアウトしてしまう事も多少あったのですが、練習場の感じからも積極的にリストを使えましたので14ホール中、10ホールでイメージ通りのストレートドロー、3ホールでドローが掛かりきらず打ち出した方向にストレートボール、1ホールは右が浅いホールで右を嫌がってしまい若干チーピン気味の球でした。
これまで左を意識し目標を右にしてしまいがちだった私も、この結果ならこれからはもう少しセンター右寄り程度にアドレス出来そうです。
シャフトはグラファイトデザイン系の必要以上にしなり戻る感じが無い感じで癖が無く、暴れずに弾いてくれると思います。この弾く感じは三菱にはないですね。フジクラだけにやはりスピーダーに近い感じです。これまで左を嫌がり頑なに元調子ばかり使ってきましたので進化を感じてしまうほどです。
総合的に見てたたいても905R以上に左に行かないクラブですのでハードヒッターのドロー打ちの方に声を大にしてオススメしたいと思います。
0点
かなり良さそうですね!。自分は今905R 9.5度アルディラNV75のXを使用していますがかなり気になります。
試打は9.5度のランバ7X07のSと6X07のSしかした事がありませんが少し捕まりが良い印象でした。もしかして8.5度でも行けますでしょうか?(983Kの時は8.5度にEI70のXでしたが・・・)。
あと今の905Rから10〜15ヤードも飛ぶようになればかなり楽になりますが・・・自分だと厳しいでしょうか?。出来ればロフトは9.5度にして方向性を確保したいのですが・・・そのかわりシャフトはXにしてと思っていました。
ちなみに自分のプロフは身長181体重82でメタボ気味の43才オフィシャルHC7でH/Sはプロギアの計測器で50〜良く出て52止まり、同じくタイトフリークでアイアンはTフォージドをDMG X100U(パラレルシャフト)にリシャフトして使用しています。悩みはスコアがイマイチ伸び悩んでいるのと飛距離がもう少し欲しい事です。
宜しかったらご教授お願い申し上げます。
書込番号:6389695
0点
ビーバーくんさん、いつも同じタイトフリークとして楽しく読まさせていただいております。力強いスイング映像も拝見させていただきましたよ。
私はキャメロンに魅せられて以来、タイトに拘りを持つようになりました。ゴルフ歴も浅いですし新しい物好きなのでビーバーくんさんのような年季の入ったものは使っておりません。
ビーバーくんさんのような方に私のような若輩者が教授するような事が出来るかわかりませんがご参考にしていただければと思います。
私のDRスイングはゴルフを始めた当初からアッパーに入りすぎなのか打ち出しが高くスピン量が多めな弾道でした。
ですから905R以前は比較的ディープフェースのヘッドに元調子のシャフトばかり使ってきました。(BS RX-1 275、X-DRIVE 300、PRGR 初代TR DUO、FUJIKURA VISTAPRO80、SPEEDER 693など)
ヘッドはシャローですが905Rのディアマナも同じような理由で使ってきました。
確かに907に変えて飛距離は伸びましたがシャフトの違いが大きいと思います。
正直言ってミート率にそこまでバラつきがあるわけではないと思いますので、多少ロースピンになった分わずかにキャリーも伸びたのだとは思いますが、やはり大きく伸びるとは思えません。
ですからヘッドとシャフトのマッチングが良いのかロースピンの弾道でランが出たのだと思います。905Rでたまに感じていた吹き上がり感が全くありません。弾道は相変わらずの高めです。
ご存知の通りディアマナはおとなしいシャフトで弾き感のない粘り系のシャフトです。7X07はスインガーでもハードヒッターでも使えるという売り文句の通りのシャフトなんだと思います。
>試打は9.5度のランバ7X07のSと6X07のSしかした事がありませんが少し捕まりが良い印象でした。
アルディラは使った事がないのですがシャフトの違いが大きいのではないでしょうか?私もつかまらないとは書きましたがヘッドのスペックとしても返りが905R以上に緩やかだからということで、思った以上につかまり過ぎる事はほぼ無いと思います。ですからある程度の技量にある方でないと右ばかりではないでしょうか?もちろんビーバーくんさんなら大丈夫だと思いますよ。
私も本当なら9.5度で低めのティーで打ちたいところなのですが、高めの弾道という以前からのイメージとやっぱり左がイヤという理由で結局このスペックを選んでしまいました。出来る限りティーショットには気を使いたくないので…その中で飛距離が伸びたのはとても嬉しい事です。
ビーバーくんさんならそのスペックなりに打ててしまうのでしょうが、どんな球が出るのがいやなのでしょうか?
フレックスは当然Xなのでしょうがどのヘッドを使うかなどその他のスペックはその先ではないでしょうか?
ただ私がそうなのですがタイトに拘りがある以上、選べるスペックは少なくなってしまうのですが…
書込番号:6390658
0点
ガンタンクMKUさん こんにちは。
自分の下手くそなスイングを見て頂いたみたいで恐縮です。かなり自己流で固めていますから・・・見るべき所はないですがご意見を頂戴して自分なりに少しでも進歩したいです。ちなみに今は右向きのスタンスと右足の内側で体重を支えるように矯正しています。シャフトクロスは次の段階にと思っています。
今の悩みはバックスイングからクラブヘッドが外回りしてのフックです。OBまでは行きませんが完全にラフには行きます。自分のホームコースは以外と狭いのでピンポイントで狙っていきたいですから即死までは行きませんがこれからラフがキツくなってくるとスコアにかなり響いてきます。
また550ヤード程度のロングホールが3つありますので確実にツーオンを狙っていくには飛距離アップもしたいです。
実際には905Rは飛ぶし方向性も良いクラブです。シャフトもアルディラNV75は粘り系ですが多少の弾き感もあり満足していますが更なる飛距離と方向性が手に入るのでしたら交換したいと考えています。ちなみにランバ7X07は試打した感じはかなり気に入っています。
ちなみにタイトのクラブは所有している満足感も高く実際の性能も良いですからしぶとく使用出来て良いと思います。自分はFWとパターがタイトではないのですが・・・FWは今更PT15には戻れないし(その他のクラブは自分にはイマイチ合いません)キャメロンパターは何故か縁がありません。特にキャメロンはオーガスタウィナーを一緒に買いに行った仲間に先に買われてしまってから(当時は三万円でした)何度も買いに行っては挫折して今まで一度も手にしていません。キャディーバックはたまたま古いですが綺麗なベルディング製のツアースタッフバックがナントゴルパに在りましたので即買いしました(多分新品か少なくとも未使用品でした)。他のスレでも書きましたがホールコースのクラチャンの人に思い切りカマワレましたが・・・カッコイイですよ!。
書込番号:6392269
0点
ビーバーくんさん、こんにちは。
私の現在のセッティングは
DR 907D2 8.5度 7X07(S) ・・・最高です
FW 906F2 15度、18度 ともにディアマナS73(S)・・・少し難しめですね
IR 695MB (S200)ライ角を0.5度フラットに・・・簡単ですが少し上がりすぎる気がするので1度立てようかとも考えています
WG Vokey 252-08、SM58-08 ともにツアークローム・・・シビアすぎるウェッジは難しいので
PT CAMERON C-5 EXPERIMENTAL(デツアーの支給品モデル)・・・掘り出し物でした、手放せません、盗難が心配です
CBは本当ならプロモデルにしたいところなのですが車に載せる事に無理があり仕方なくスタンド式です
というところです。
FWはもう少し重たいものにリシャフトしようかな?とも考えております。
PTも何種類使ったかわからないほどですが、腕を極力使わずインサイドインにストロークするほうなのでヘッドの効いたピン型が好みになり、ニューポートを1度使って以来キャメロンオンリーです。
去年静岡の某ゴルフ場のキャメロンミーティングに出席した折、キャメロン氏の話を聞くことが出来たのですが、2ボールなどフェースバランスのPTはスクエアトゥスクエアを意識した上で打つ必要がある、というものでした。それは裏を返せば手を使わなければ出来ない動きなので、とくにアマチュアでは再現性に無理があるという話しでした。
その話の後でデツアーのコンセプトを聞いたので、その能書きにそそられ帰宅後ネットで購入してしまいました。
よほど私のストロークに合っているのか抜群の結果を残してくれています。予備がほしいくらいです。
映像を拝見し思うこともいくつかありましたが、ビーバーくんさんなりにこれまで課題を持って練習してこられたと思いますし、現在の形も進化の過程であるとは思います。ですから現在のスイングだけを見て物を言うのも何かなぁ、ビーバーくんさんに私如きが物を言うべきではないだろう、と思いスルーしておりましたが、ビーバーくんさんの上達志向を感じ、これも何かの縁だと思い、気がついた点を書かせていただきます。
直した方が良いと思われる点がいくつかありますが、まずはアドレスでのハンドアップ。もっとシャフト(スイングプレーン)が軸(背骨)に対して垂直になっている必要があります。これでは安定しません。またおそらく以前から左を嫌がり右手を殺す事を意識されているのでしょうが、ハンドアップしているために腕に(特に左手)力が入りすぎです。アドレスから軸(背骨、背筋)に意識が無い上に腕に力が入っているため上半身の一体感が無く、左半身を大きく動かしてテークバック(切り替えし以後も)しているのだと思います。それもヘッドが遠回りする原因のひとつだと思います。またその一体感の無さがトップでの動きを怪しくしておりクロスすることにもつながっていると思います。またアドレスよりもハンドダウンした状態でインパクトしていますのでフェースが左を向きやすくなりますのでそのようなミスが多いのでは、と想像します。
スイング全体では体重移動に問題があります。映像を見る限り前後、左右に動きすぎです。左右に関しては先に言われておりました通り、内側の筋肉の中で動かなければなりません(小指側に体重が乗っています)。また前後というのは少なくとも意識の中ではかかと側に体重が移ってはいけません。おそらくビーバーくんさんは体が硬いのだと思います。ですが体を回すのと外側が伸びきるのとは違います。スイング中、左右への移動はあるものの両足の拇指球に常に体重を感じて下さい。
それに付随してヒールアップですが、体が硬い(と思われる)のでヒールアップ自体には問題は無いと思いますが、先にも書きましたがテークバックで右のかかと外側に体重が移るため、必要以上に左ひざが右へ低く動いてしまいます(リバースピボット)。なので切り替えしで左の拇指球へ体重が移動しなければならないところを左のかかとへ体重が早く移ってしまいます。トップからの切り返しでもっと左の拇指球を踏みつけていきましょう。左のかかとに体重がのるのはインパクト以降でなければなりません。またこの間違った体重移動もヘッドが遠回りする原因のひとつだと思います。気を抜くと頭が左に突っ込み引っ掛けに近い球が出るのではないでしょうか?
まずは腕の力を抜いてハンドダウンした上で、軸と体重がかかっている場所を感じながらゆっくり連続素振りをされたらよいのではないかと思います。スイングで言うところのテークバック時からダウン、インパクトを過ぎるまでは、頭を右足の拇指球の上に動かし残すようにして下さい。スイングとは少なくとも腕にはそれくらいの脱力感が無ければいけないと思います。
本当なら一度レッスンを受けられることをおすすめします。
正直な感想ではありますが失礼な表現、お許し下さい。
長文失礼しました。
書込番号:6392923
0点
スイングの感想有り難うございます。
まず体が硬いのは全くその通りです。前屈など床まで手が届かないくらい硬いです。それなのでかなり特徴のあるスイングとなっています。
アドレスのハンドアップですが実は少しちがってボールからかなり離れてアドレスしているためにこのようになってしまいました。普通のアドレスは自分のアドレスより10センチ位ボールに近いハズです。直そうとしたのですが・・・インパクトで詰まる感じになってしまって直せませんでした。ちなみに全てはここに有るのは承知しております。
左手は実はわざと伸ばしています。当然矯正の一部として試した結果なのですが・・・今となってはルーティーンになってしまいました。ちなみに力はそれほど入れているつもりは無いのですが自分でみてもかなり不自然に見えます。
ヘッドの遠回りは自分はこれでオンプレーンと思い込んでいましたが・・・テイクバックでインサイドに引きすぎていますがシャフトと首のVラインの中には何とか入っているハズと思います(テイクバックはハズレています)。ちなみに遠回りは自分なりに大きなスイングアークと思い込んでいましたが・・・。
体の揺れ・・・やはりここは問題です。何とかしたいのですが・・・何処から手を着けたら良いのでしょうか?。ガンタンクMKUさんの仰られている通り静かな体使いでヘッドを走らせるスイングが理想ですが・・・自分には厳しい道のりになりそうです。
ちなみに昨日練習に行きましてアドレスの右向きから矯正を始めたのですが・・・それだけで絶不調になりました。今はかなり酷い状態でボールがぜんぜん安定しません。練習番の180ヤードしかないネットまでで2番アイアンで10ヤードも右に出てしまっていて・・・飛距離はまずまずですからタチが悪い感じです。
取り敢えずもう少し調子が上がってきたらいろいろ試してみます。ご教授有り難うございました。
書込番号:6393120
0点
ビーバーくんさん、こんばんは。
ダメ出しをするつもりではないのですが、結果そうなってしまいますね。ずけずけと申し訳ありませんでした。
やはりレッスンを受けた方がよろしいかと思います。
但しマンツーマンのレッスンで時間をかけてご自分の考えを話したり出来る個人レッスンでなければなりません。
私もハンデ10になってからプロのレッスンを受けたので自分なりの理論がある程度確立されており、言われる事をなかなか受け入れられない状態が2、3回くらい続いていました。
信頼できるまでは話し合いを多くしないと教える方も続かなくなってしまいます。ビデオを見ながらのレッスンだとイヤでも受け入れざるを得ない場合もありますが…
お近くに良いレッスンプロがいる事を切に願います。
あとビデオなどの映像ですがもちろんアップされているのはナイスショットのものだと思います。ですがミスショットの映像をよく見ましょう。ミスから学ばなければ同じミスを繰り返します。
ナイスショットにもミスの原因は見えますが結果が良いので見落としてしまいがちです。
またしてもダメ出ししてしまい申し訳ありません。ですが上昇志向のビーバーくんさんですから正直に申し上げさせていただきました。
飛ぶ方は少しの曲がりが命取りですからやはり神経を使いますよね。
自分はそう飛ぶほうではありませんが、多少の左へのミス(10yd位まで)は受け入れるようにしています。それを嫌がると右にまでミスしてしまいそうなので。
自分もスクラッチ目指して頑張るつもりです。お互い頑張りましょう。
長文、また色々と失礼致しました。
書込番号:6394613
0点
ガンタンクMKUさん おはようございます。
ダメ出し・・・いえいえ。かなり参考になります。練習の方向性の確立にかなり役に立ちます。
プロレッスン・・・教えるのが上手で自分と同じ体格のプロはなかなか居ませんから厳しいです。たいがいのプロは型にはめるようなレッスンしかしませんから・・・今更大改造ではゴルフがつまらなくなりそうです。
10ヤードの曲がり・・・これは命取りです。実際にはもっと曲がっているわけですから・・・。ドライバーでの曲がりでしたらOBまでは行かないと思いますがアイアンでは厳しいかと。ちなみにこんなに曲げていたらスコアも出るわけありませんよね!(ホームコースなら狙いにもよりますがグリーンには乗りません)。
飛距離・・・自分も飛ぶ方ではありません。普通以下と思います。あと20ヤード出てくれれば・・・無理でしょうね!。
ハンディキャップ・・・クラチャンで良い所に行きたいです。予選は27ホールで120ストロークで通りますから下手をしなければ大丈夫と思いますが上を目指すのでしたらパープレーにしないと・・・。優勝スコアは54ホールで1〜5アンダーですから・・・自分だとベストスコア連発してやっとです(ラウンド70です)。ハンディキャップ0を目指すのでしたら少なくともベストスコア66位は出したいですよね!・・・って今の自分には夢のスコアです(だからハンディキャップ7なのですが)。
ビデオ・・・すでにコンデジの動画を導入していますから納得しざるを得ないです。ちなみにアップした画像は10メガ以下の画像しかアップ出来ないのでそちらを優先したのとコースでの撮影はそれほどしておりませんからあまり選択の余地がありません(練習場の物は他人が写っていますからアップ出来ません)。ティーショットの画像ばかりなのもその為です。
最後に一つだけご教授願いたいのですが・・・遠回りと近回りの利点と欠点をご教授ください。自分はこの点のみ理解出来ておりません。宜しくお願い申し上げます。
書込番号:6394876
0点
ビーバーくんさん、おはようございます。
10ydの曲がりは仕方ないというのは長いクラブの事で、もちろん短くなればその許容範囲は小さくなります。
私は所詮アマチュアですから毎回100点のショットを望まないので、多少は曲がる前提で考慮し狙っていきます。ここでいい、とはじめから頭の中にあればその後のロングPTも、APも気楽になり良い結果が出やすいと思いますよ。
>遠回りと近回りの利点と欠点
くどいようですが私はアマですから理解している範囲でビーバーくんさんのお役に立てればと書かせて頂きます。
当たり前ですがクラブは性能通りに使ってやれば最大の能力を発揮するように設計されています。また本来クラブというのは性能どおり使いスクエアな軌道であれば必ずフック回転がかかる設計である事を忘れてはいけません。クラブは重心の位置の関係でスイング中フェースがローテーション(以下FL)しながら動くからです。
本当の意味でつかまった球、というのはFL無しではありえません。
遠回りする要因は上半身で振る、特に右手(ひじから指先まで)を早く振ろうとすることが主な原因です。
その意識はないかもしれませんが、映像は嘘をつきません。ダウンで左手が地面と水平まで下がった時にシャフトが(正面から見て)垂直になっています。そこから右手は遅くともこの時点でリリースされている(始まっている)と判断できます。もっとヘッドは遅れて下半身が先行して正面を向くようにならなければなりません。(雑誌のプロの連続写真と比べてみましょう)
この時点でリリースしている(体の回転や手よりもクラブ、ヘッドを振っている)ということは、竹とんぼやコマをひもを使わず手で廻そうとしたとき、外周をまわして回転をつけようとしているのと同じです。当然、軸を回転すれば簡単に速く回転することができます。その軸を回転する、ということがスイングで言うと下半身、体幹が先に動く、ということです。
それをふまえ、遠回り(リリースが早い)すると
・強くスイングできない
・FLが正しく行われない
というところが主な欠点です。
強くスイングできないというのは、上に書いた理由でもわかるかと思います。たとえばボールを投げる動きを想像していただければわかると思います。ひじや手首が早く伸びた(伸びはじめた)状態では早い球を投げることはできません。アークが大きくなる、というのは間違いです。ボールを投げる、打つという動きの中でその前半が大きく早くても力は伝わりません。大きくならなければいけないのはインパクト以降で、それが加速しながらパワーを伝える事です。
またスイング中クラブには重力がかかります。その重力を使ってヘッドをボールにぶつけていかなければいけません。リリースされたヘッドが早い時点で低いところへ下りていてはそのエネルギーはボールの手前で最大になってしまいます。いわゆるタメがない状態です。
FLに関してはできない、というほうが正しいのかもしれません。遠回りしたスイングではヘッドが早く左を向こうとします。先にも書きましたようにクラブというのはそういう設計だからです。ヘッドが閉じるというフォローでの動きがインパクト前に出てしまいます。なので性能どおりクラブに仕事をさせないように手を使い、インパクトで合わせるような動きが見られます。ですから映像をみても豪快なトップにくらべフォローが極端に小さくなっています。右肩が全く目標方向に出ていません。強いスイングをインパクト付近ですると曲がる、ということを少なくとも体は知っているので、あてにいく動きが出てしまいます。HSが50越えなのでこれでも飛びますが、HSからすると飛ばないことでしょう。
余談ではありますが、右手が動きが間違っているとフルスイング以外は下手な場合が多いです。DRやIRに比べAPの下手な人が練習場でも結構います。たいていそういうスイングですね。
遠回りに利点はあるでしょうか?正直わかりません。だた遠回りは必然的に正しい動きに比べ、手よりもヘッドが先行する形に近くなりますからハンドファーストのインパクトができなくなりますので距離感が安定せずAPでも使えないと思われます。
近回りに欠点は無いと思います。
利点はまずは当たり前ですが遠回りの欠点がないこと、他にもありますが上記の遠回りの欠点を理解できれば書くまでもないかと思います。
ただ状況や打ちたい球筋によりリリースしない打ち方、リリースを遅らせる打ち方はあります。
ドロー打ちのプロのようなフィニッシュを意識して素振りすることも良いかもしれません。
但しフェード打ちは真似してはいけません。プロのフェード打ちはドローがかかりすぎて左へ強い球が出るミスを嫌がって、敢えてミスした時に弱い球が出るようにフェードを打っているのでアドレスから変わっている場合が多いです。
あとはウェッジを使い下半身始動を意識して片手打ちを練習されたら良いのではないでしょうか?左手を大きく振り、右手を早く振ってはいけない感覚がつかめる気がします。但し当てようとしてはいけませんし、フォローは大きく出し、フィニッシュはしっかりととらなければいけませんよ。
その右手を振らない感覚の中でSWでの5〜60yd位のコックを使ったAP(ビーバーくんさんなら70ydくらいでも良いかもしれません)でちゃんとドローが毎回同じ球筋で打てれば近づいてきた、と思っても良いと思いますよ。
近回り、遠回りに関しては体格などにかかわらず、万人に言えることです。
本当にこれまで以上のレベルアップ、飛距離アップ(飛んで曲がらない)を望むのであれば、できればレッスンを受けていただきたいと思いますが、まずは間違った練習をしないことです。
ここまでの間違った練習は決して無駄ではありません。ミスが出た時に何故ミスが出たのかが、自分の癖を含めちゃんと理解できますから同じミスを繰り返さなくなります。
長くなってしまいました。言葉で伝えるのは難しいですね。
毎回こんな内容になってしまい本当に申し訳ありません。
失礼致しました。
書込番号:6398803
0点
ガンタンクMKUさん こんばんは。
まず曲がりについて誤解をなされているようですから・・・180ヤードで10ヤードの曲がりですから230ヤードですと15ヤードくらい曲がっていると想像します。しかも練習場のまっ平らな状況での話しですからコースでは・・・これこそダメでしょう。しかもフッカーが右に曲げていますから多分良くてトラブル悪くすればOBでしょうね!。
遠回りと近回り・・・そういう意味なのですね!。自分は全く意識していない部分です。しかも矯正するのは至難の業です。折角ご教授して頂きましたがとりあえずは違う部分からの矯正となりそうです。
フェースローテーション・・・自分はインパクトの前からインパクト後までほんの少しのオープンフェースです(0.5度とかの感じ)。またインパクトからフォローにかけて少しづつフェースが閉じていくみたいです。ゴルフ5の測定器での結果ですから間違いありません。
ヘッドスピード・・・実は仲間に一人化け物がいます。それから比べての話しです。ちなみに最近はプロギアの測定器で測定していませんがゴルフ5の物でしたら最近はH/S58で飛距離は298ヤードが一番良かった数値です(当然目一杯のマンブリです)。使用クラブはゴルフ5のオリジナルヘッドにランバ7X07のXシャフトでした。ちなみに仲間はプロギアの物で60を出してきます。しかもクラブはタイト975DにEI70のXです(自分も同じ物で測定です)。こうゆうのが居ると飛ばし屋とは口が裂けても言えませんよ!。しかしまだまだ甘いのは否めませんからさらなる安定と飛距離が欲しいです。
フォロー〜フィニッシュ・・・今まで小さいと言われた事はありませんでしたが・・・右手も伸びていてクラブヘッドも左に振れていますからこれで小さいとなると打つ手がありません。フィニッシュをもっと回せとかでしたら話しは解ります。
インパクト・・・自分のイメージもそうなっているのですが・・・。ちなみにレベルにしかもインパクトはイメージしないてでなるべく通過点と考えています。また腰も切れていますしクラブもハンドファーストにはなっていると思いますが・・・ココはいじれる部分ではありませんのでこれ以上は厳しいです(いじればインパクトで終わりのスイングになってしまいます)。
プロレッスン・・・C級インストラクターはいますが・・・ご自分のスイングは素晴らしいのですが教えるのは下手すぎて壊されてしまいそうでとてもその気になりません。現に仲間二人が壊されています。
今までの練習・・・自分はかなり遠回りしてやっと今のスイングになりましたから徹底的には直りません。なるべく好調を続けられるように一番悪い所の矯正が大切と思います。また直せる所と直せない所の判断も自分で把握しておかないといけないと思います。ちなみにこんなスイングでも調子が良ければ今でもハーフ1アンダーとラウンド2オーバー程度までならどうにかなりますから今までの経験とスイングはなかなか捨てられません。
今回はいろいろお付き合いやらご指導有り難うございました。とりあえず右足の矯正から初めます。その他いろいろご指導頂いた部分については今後の課題としていきます。また壁にぶちあたりましたら是非ご指導宜しくお願い申し上げます。
書込番号:6401038
0点
ビーバーくんさん、こんにちは。
>ヘッドスピード・・・
化け物さん?もビーバーくんさんも正直うらやましく思います。私は体格的にも恵まれていない(168、60)ので現状(48m/s)が限界なのかな?とも思ってしまいます。何とか安定して50が出せる様になりたいです。きっと走り込みとジム通いが必要です。ただこれでもキャリーで260、ランを見込めば270くらいは飛ぶのでまあ効率よくスイングできているのだろう、とも思っています。体格だけ見ればこれでも飛ぶ方なんでしょうが、これからは競技を目指していきたいのであと10〜20ydは欲しいものです。
ちなみにプロギアの測定器も持っていますが私は全然数字が出ません。腹が立ったので1回使ったきりそれ以来使っていません。何故なんでしょうね?
>プロレッスン・・・仲間が壊されています
それは不運でしたね。レッスンを拒む理由もわかります。
私も自己流で頭打ちしていたところ、たまたまいつも行っている練習場の近くの打席でレッスンをしているのを盗み聞き(?)して、この人のレッスンを受けてみたい、と思い声をかけたのがきっかけでした。もちろんプロですが、腰を痛めツアーにはもう出ていない方で、後から知ったのですが以前は雑誌でよく見かけるコーチにもついていたツアーで何勝もしているプロのコーチもしている(プライベートコーチかもしれませんが)そうで、自分の映像と見比べさせられたりもします。正直凹みますが自分の課題とプロの課題が似ていたりするとちょっと頑張ろうとも思えてきます。私の場合は“当たり”だったんでしょうね?
>遠回りと近回り・・・全く意識していない部分、矯正するのは至難の業
下半身先行でダウンで右手を振らない事を理解できれば簡単な事です。今まで何やってたんだろう…と思うと思います、実際私自身がそうでした。
>フォロー〜フィニッシュ
残念ながら少しではありますが小さいと思います。近回りするようになれば大きくなります。練習場とかで軽く振った素振りの映像とボールを打った時の映像を比べればわかると思います。
遠回りにしろ、フィニッシュにしろ、原因は足が使えていない事にあると思います。足で打てるようになれば上半身の仕事が減りますからそこに意識が持てるようになるかと思います。
>曲がりについて誤解を・・・フッカーが右に曲げています
これはダメですね。10yd右からフックしてくるものだと…
私の言った10ydを受け入れるというのは、そもそも持ち球がストレートドローなのでアドレスから目標の5yd右を向きます。そこから5ydドローする前提で打ちます。その中でドローが掛かりきらずストレートに出れば5yd右、つかまりすぎて10ydドローしたとしても5yd左、というイメージです。実際にはつかまりすぎた時にはもう少し左に強く出るケースが多いので8yd左といった感じですね。ピンが4yd以下に切ってあることはまずないので6I、7Iくらいならこれで十分です。最も長くても8yd(7m)なら確実にバーディチャンスです。これよりも短い番手ならもう少しアドレスからピンを狙いますし、ドローの曲がり幅も小さく考えています。
正直もう横のゴルフからは卒業しなくてはいけないと思います。HC10くらいまでは横が大事ですが、そこからはやはり縦だと思います。横は多少の許容範囲があるもののもう当たり前の事にしなくてはいけないと思います。そのためには安定したインパクトで毎回正確に同じ距離が打てなくてはならないと思います。出来ないにしろ少なくともそのイメージを持つようにしない限りは先に進めません。私もまだ出来ませんがそれを目指しレッスンを受ける事を決意しました。間の距離をしっかり攻めるためにもミドルIRで4yd刻み、ショートIRなら2yd刻みくらいを目指したいと思っています。
これまで私のような者の話を聞いていただきありがとうございました。
また数々の失言、お詫び申し上げます。
他のスレでお話しさせていただくこともあるかと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:6402326
0点
曲がり・・・全くその通りです。ちなみに5番アイアンまでは練習場でしたらピンを向いていきます。
距離・・・練習で10ヤードと15ヤードフルショットから落とすのをしています。5ヤードは今のところ感覚的な部分と考えていますがボール位置でもそのくらいは変化させられるので・・・。
フィニッシュ・・・うーんです。実は大きいとは言われていて自分でもフィニッシュの大きさでボールを捕まえている感覚なのですが・・・難しいですね!。
ヘッドスピード・・・自分はプロギアの物を基準にしています。またクラブの長さもホントは43インチで測定するのですが・・・。またプロギアの物はたしかに渋いですがコレが事実でしょう。ちなみにゴルフ5等の物はよいしょモードと勝手に呼んでいますがかなり甘いと思います。飛距離もフォローの風を吹かしたり出来るみたいです。ちなみにミズノやB/Sの試打会の時はメーカーので人が調整するみたいで意外と渋くなっています。また自分の仲間に同じような体型のがいます。2番アイアンのムービーの最後に出てくる奴です。奴のヘッドスピードはちょうど50ですが(当然プロギア)年齢は50手前ですから・・・ガンタンクさんでしたらまだまだでますよ!。ちなみに自分も奴も若いときはもっと出ていたと二人でジジくさい事を言っています(当時は測定出来ませんでした)。
プロレッスン・・・やはりC級(jgaプロライセンスなし)では厳しいですよね!。誤解があると何ですがご自分はゴルフはお上手です。ハンデも+と思います。ただしそれと教えるのは別次元ですぐに型にはめるようなレッスンしか出来ません。これではすぐに大改造決定と絶不調にもなってしまいます。
こちらこそ大変お世話になりました。違うスレでも是非宜しくです。
書込番号:6402426
0点
ドライバー > タイトリスト > 905R ドライバー [ツアー AD PT-6]
PT-6(SR) 9.5°のデモクラブ試打しました。
私のデータは、175cm、65kg、HS44、38歳、ゴルフ暦1年半です。
DRは、X-DRIVE435 M-65(S) 9.5°を使用しています。
ショップ店長にIR(TABV)とのバランスを考え、
435より約10g軽い905Rを勧められました。
スルーボアなので、SR⇒S、S⇒X 相当だそうです。
フェードの中弾道で飛距離は240yd位。
スイートスポットは、見た目通り横に広く、
芯は中央よりヒール側にあるようです。
435 M-65が掴まりすぎて悩んでいるのですが、
905Rはヒールよりで打っても左に行きません。
また、未だスイング軌道が安定しない初級者なので、
ヘッドアップやカットぎみに打つことが多いのですが、
今まで使用してきたDRより、右へ曲がる量が少ないです。
(スピン量が少ない?)
今一番使ってみたいDRです!
1点
足柄森林さん
905はまだ試打したことありません。
>フェードの中弾道で飛距離は240yd位。
スイートスポットは、見た目通り横に広く、
芯は中央よりヒール側にあるようです
芯がヒール側にあるのが気になりますね。
(フェードしやすい)
重心距離・・・は435と比較して、いかがで
しょうか?TABの重心距離が38mmくらい
ですから・・・近い数値ならいいのですが。
>435 M-65が掴まりすぎて悩んでいるのですが
シャフトを入れ替えるよりも、DRそのものを
入れ替えますか?
>905Rはヒールよりで打っても左に行きません
ヒール寄りで打てれば、必然的にカット軌道ですね。
左へはいきませんね。トウ寄りになるとドロー
となります。ヘッド形状からも洋ナシタイプは
掴まりのよりヘッドになりますね。
>今一番使ってみたいDRです!
第一候補にするにしても、もうすこし、いろいろ
と試打をしてから要検討されてみたらいかが
でしょうか?
書込番号:5543899
0点
ist8008さん
夜分に返信頂き有難う御座います。
>重心距離・・・は435と比較して、いかがで
しょうか?TABの重心距離が38mmくらい
ですから・・・近い数値ならいいのですが。
調べておきますが、面長の形状から長めと
推測します。
>シャフトを入れ替えるよりも、DRそのものを
入れ替えますか?
リシャフトは継続検討中です。
実は435 PT-6試打後に左肩に激痛が・・・
どうしても、435は振りにいってしまうんです。
正直、TABVとのバランスを考え、少しDR重量を
下げたいと思っています。
>第一候補にするにしても、もうすこし、いろいろ
と試打をしてから要検討されてみたらいかが
でしょうか?
そうします。905Rがあまりに打ち易かったもので。
ist8008さんのコメントが一番参考になりますが、
積極的に試打会に行こうと思います。
書込番号:5544105
0点
横から失礼
905Rは905SやTに比べやさしくなっています。
足柄森林さんが書かれている通りに
スルーボアのため接着部分が広くなり先が硬くなります。
ですからワンランク上の硬さになってしまいます。
SやTなら別のDRを探してはというのが私の意見でしたが
905Rなら幅広い方がトライされてもいいかな?と思えるDRです。
大きなミスが出にくくしっかり振っていけるDRです。
PT-6は打っていませんが結構しっかりした
組み合わせになると思われます。
>実は435 PT-6試打後に左肩に激痛が・・・
これは問題です。
PT-6は振れるシャフトなのでご自分の筋力以上に
頑張ってしまう恐れはあります。
軽く振って距離を伸ばすことも検討する必要があるかも知れませんね。
私がそうです。情けねー!
でも、しゃーないですね。
書込番号:5544564
0点
one2oneさん
こんばんは。
>これは問題です。
PT-6は振れるシャフトなのでご自分の筋力以上に
頑張ってしまう恐れはあります。
そうなんですか・・・少し怖いですね。
振り易い=頑張ってしまう う〜ん、そうかもしれません。
>軽く振って距離を伸ばすことも検討する必要が
あるかも知れませんね。
その通りだと思います。
判っていてもそれができない自分が情けないです。
練習あるのみです。肩の治療が終わってからですが・・・
書込番号:5546194
1点
足柄森林さん
>実は435 PT-6試打後に左肩に激痛が・・・
どうしても、435は振りにいってしまうんです
左肩の激痛・・・古傷ですか?それとも、ゴルフ
が原因ですか?
>正直、TABVとのバランスを考え、少しDR
重量を下げたいと・・・
そうですね。現在のtabとX435+M65では
バランスが悪いですよね。435で330gくらい
ですか?バランスもD2-3? それに対して、
IRがD0ですからね。
重量のことだけを考えたら、310g台がベスト
でしょうかね。当方、前に使っていたX405+
SPD・569で314gバランスD1でした。
この組み合わせも、非常に良かったのですが、
X435のヘッドの返りは405より・・・好きです。
いまは、肩の治療に専念して、また、435に
戻ったらいかがでしょうか?
書込番号:5546348
0点
ist8008さん
こんばんは。
>左肩の激痛・・・古傷ですか?それとも、ゴルフ
が原因ですか?
いえ、こんな痛みは初めてです。
右利きですから、ゴルフ以外に左肩を使う
ことはありません。情けないですね・・・
>重量のことだけを考えたら、310g台がベスト
でしょうかね。当方、前に使っていたX405+
SPD・569で314gバランスD1でした。
>この組み合わせも、非常に良かったのですが、
X435のヘッドの返りは405より・・・好きです。
435+S63がご自分の技量に合っているんですね!
素晴らしい!(羨ましい)
>いまは、肩の治療に専念して、また、435に
戻ったらいかがでしょうか?
ありがとうございます。
435をリシャフトするのは楽しみであり、
何時かは使いこなしたいと思います。
シャフト選びなど、今後もアドバイスを宜しくお願いします。
書込番号:5546470
0点
ドライバー > タイトリスト > プロチタニウム905T ドライバー [ツアーAD M-65]
初めて書き込みします。デュバーールといいます。
よろしくお願いします。
最近テーラーのR7(低反発)からタイトの905T(9.5°TourAD M-65)へ変更しました。R7では吹き上がり過ぎてしまい、飛距離をかなりロスしていたため変更しました。(H/Sは平均で47です)
905Tは905Sに比べ玉が上がり易いので、吹き上がってしまうかもと思いどちらにするか迷いましたが、ドライバーに求めるのはやさしさなので、905Tにしました。
R7と比べると打感はとてもやわらかく、捕まり易く、中弾道で飛距離も最低でも10y以上は飛んでいます。
私の行くコースは全長7000y以上が多いので、スコアアップにつながりそうです。
とてもいい買い物でした。
コストパフォーマンスの高い良いクラブなのに、なぜ書き込みが少ないのでしょうか?
0点
久しぶりの掲示板をのぞいたら書き込みがあったので、遅いけど僕もいれます。 デュバーールさんの仰るとおりタイトリストは書き込みが少ないんですよ。 テーラーとかに比べたら皆無ですよね。 僕はタイトリスト信者じゃないですけど、905Tのディアマナに704CBにキャメロンのファントムマレットです。 下手ですけどね(笑) タイトリストは他の外国メーカーに比べモデルチェンジのサイクルが長いので、比較的値崩れがしにくいのですが、メディアに出る機会も少ないんですよね。 だからこういう場でも反応が少ないのかな。 結構、お買い得感もあるメーカーだし、意外と難しくないですよね。
このドライバーは僕も気に入っています。 相談の結果、ディアマナの73のSを入れて、ちょっとオーバースペックかな、と思いましたがいい感じです。 HSは48ぐらいですが、260から280ぐらいまで調子がよければ出てると思います。 以前はピンのG5を使っていてドローでしたが、今はフェードですけど安定してきました。
もっと情報交換できるといいですね。
ちなみに僕はレフティです。
書込番号:4750014
1点
下町のふぃるさん書き込みありがとう御座います。
905Tは本当にいいドライバーですよね。
僕のクラブセッティングは
1w 905T GDM-65S
3w ロイコレSS.Pro GDM-65S
5w ロイコレSS.Pro GDYS-7S
3U 503H NSPRO970S
4〜PW 670Forged NSPRO1050S
AW ボーケイ252.08 DGS-200
SW ボーケイ256.10 DGS-200
です。
これから情報交換をどんどんしていきましょう。
670は右用のみですが、いいクラブですよ。
書込番号:4806203
0点
デュバーールさん、再び書き込みありがとうございます。 僕らでタイトリストを盛り上げますか? クラブ大好きの僕としてはかなりの腕前とお見受けしました。 ロイコレのFWもGDのシャフトでつなげて、うらやましいです。 ロイコレはレフティには厳しいんですよねぇ。ちなみにあらためて僕のセッティングは
1W 905T(ディアマナ73S)
7W Vスチール(ダイナライトゴールド)
4〜P 704CB(DG S200)
53度、58度 MT−28V2(DG)
ファントムマレット
です。 1Wと7Wの間はいつも模索中なんです(笑)904も一時いれてましたが今一つで。。。旧Vスチールが妙に合ってまして手放せないのでなかなか他に替えられません。 新しいVスチールのUSのレフティを待ってる状態です。 503Hは試したいクラブの一つです。 デュバーールさんはお使いですけど、どうですか? 905からロイコレの流れでどうでしょう?
なんか長々すいません。
ちなみに僕も905Tはすごく気に入ってまして、もう少し安くなれば、905Sも同じシャフトで試したいぐらいです。
書込番号:4869211
0点
はじめまして。私も仲間に入れてください。905Tはほんとにお気に入りで、いいクラブだと思います。
4555だったのですが、今はPT-6を挿してます。904F、690.MB、MT-28V2、RED-Xの流れです。
H/Sは最近計ってないのですが47〜くらいでしょうか。普通で260〜270くらい。叩くと300行きます(当然曲がります(笑))。
是非情報交換したいですね。よろしくお願いします。
905R、特に純正PTが気になるのですがいかがですか?
書込番号:4878774
0点
下町のふぃるさん、あっとほーむぱぱさん、デュバーールです。
それでは3人で楽しくかきこしていきましょう。
(他の人も、どんどん参加して下さい。)
まずは下町のふぃるさんの質問について。
<503Hは試したいクラブの一つです。 デュバーールさんはお使<いですけど、どうですか? 905からロイコレの流れでどうでし<ょう?
503Hは一言で言うと、易しいクラブです。ティーショット・FW問わず非常に打ちやすく、つかまりもよく、上がり易いですよ。
(最初は見た目に違和感がありましたが。)
905からロイコレへのつながりについてですが、
私は今までフェアウェイウッドがとても苦手で、
全く打てませんでしたが、ロイコレに出会ってからは殆どミスをしなくなり、今ではティーショット・FW・ラフといたるところで使用しています。
ちょっと話がずれてしまいましたが、905と同じシャフトにリシャフトしているので、つながりは良いですよ。
503H・ロイコレともに一度使ってみてください。
次にあっとほーむぱぱさんの質問について。
<905R、特に純正PTが気になるのですがいかがですか?
まだ、画像しか見てないので余りコメントできないのですが、
ヘッドはかなりミスに寛容らしいですが、シャフトはかなり厳しいとのことです。あと、私が見た感想としてはヘッドがぼてっとしていて、ちょっとイメージが違うような気がします。
書込番号:4887208
0点
デュバーール さん書き込みありがとうございます。
GDOの905Rの記事を見ました。なんか厳しい記事ですね。
PTをやっぱりスルーボアで挿してるんですね(さすがタイト!)。
今使ってる905Tもスルーボアなんですが、そんなに堅いとは…。
確かにXドライブのPTと比べると堅いですが。
しかしヘッドは大きそうですね。
この間友達のサスクを試打したのですが、まるでアンパンでした(笑)
Rもそうなのかなぁ。ちょっと…。
僕はTがとにかく気に入っているので当分Tでいきます。
僕も503Hは興味心身です。3Iさしてますがティーショットオンリーなので。
最近690を使い始めたのですが(暖かくなってきたので)、どうもショートアイアン(特にPW(笑))が駄目なのです。芯食わないんです。4・5・6あたりはラウンドでもいいのですが…。マッスルの先輩としてアドバイス頂けませんか? 今まではテーラーのLTを使ってました。友達からはもっと打ちこんだほうがいいんじゃない?と言われています。
宜しくお願いします!
書込番号:4899605
0点
あっとほーむぱぱさん、ショートアイアンがうまく打てないとのことですが、うまく打てないから「打ち込むようにして打つようにする」というのは私は反対です。理由はショートアイアンになればなるほど、打ち込みすぎるとスピン量が増えてしまい、コントロールしずらくなってしまいます。あっとほーむぱぱさんのスイングを見ていないので何とも言えませんが、ショートアイアンでも距離を出そうとされていないでしょうか?もしそうなら、もっとコンパクトにスイングされたほうが良いと思いますよ。
私は芯でミートできなくなったときはティーアップしたボールを
ショートアイアンでハーフスイングして芯でミート出来るようになるまで、練習します。
追伸
503Hはラフ、フェアウェイ、どこからでもちゃんと打てる楽な
クラブですよ。
書込番号:4907904
0点
デュバーールさん、下町のふぃるさんはじめまして。
タイトリスト愛好者のチャッカーズです。仲間に入れてください。
私は現在983KのYS6を使用しています。983Kでも結構飛ぶんですが905Tはそんなにすごいのですか。欲しくなっちゃいますね。しかもB社とかに比べるとコストパフォーマンスに優れていますし。スプーンはファイヤーソールにYS6を挿して使っていますが最近ロイコレに興味を持っています。
デュバーールさんはロイコレを愛用されているようですが、球は上がりやすいのでしょうか?ファイヤーソールよりフェースが若干ディープに見えるので難しそうな気がして。。。
どなたかお勧めのスプーンを教えていただけますでしょうか。
書込番号:4918858
0点
チャッカーズさん、デュバーールです。よろしくお願いします。
私も983KのYS-6を使用していましたが、905Tと983Kは全く別のクラブのように感じましたよ。芯が広い、ミスに強い、捕まり易い、飛距離もでるので私としては大満足しています。以前はミスが出るとクラブが自分に会っていないと思っていましたが、このクラブに変えてからはミスが出た時はスイングが悪いと思うようになりました。いいクラブですよ〜!!
ロイコレは上がりやすく、ティーショット、FWどこからでも打ちやすいですし、かなり飛ぶクラブですね。リシャフトしてからは特に扱いやすくなったようです。
また、フェースについてですが、他社のクラブに比べるとディープフェースかもしれませんが、慣れればそんなに問題ないと思います。もし、チャッカーズさんがディープフェースが気になるのでしたら、SFDというシャローフェースのクラブもありますので、そちらにしてはどうでしょうか?
因みに私は打ち込むようなスイングなので、シャローフェースだと
テンプラになってしまうイメージがあるので、ディープフェースの
クラブを使用しています。
<私は現在983KのYS6を使用しています。983Kでも結構飛<ぶんですが905Tはそんなにすごいのですか。欲しくなっちゃい<ますね。しかもB社とかに比べるとコストパフォーマンスに優れて<いますし。スプーンはファイヤーソールにYS6を挿して使ってい<ますが最近ロイコレに興味を持っています。
<デュバーールさんはロイコレを愛用されているようですが、球は上<がりやすいのでしょうか?ファイヤーソールよりフェースが若干デ<ィープに見えるので難しそうな気がして。。。
<
<どなたかお勧めのスプーンを教えていただけますでしょうか
書込番号:4919305
0点
デュバーールさん、早速の返信ありがとうございました。
速攻明日あたりショップに行ってみようと思います。
立て続けにお伺いしたいのですが、デュバーールさんに先ほどお薦めいただきましたロイコレのSFDですがフックフェースでしょうか?私はフックフェースはちょっと苦手でして、少し開いているくらいの方が好みです。ドライバーからパターまで少しでもかぶっているモデルにはアレルギー反応を示してしまう小心者です。
因みにデュバールさんはロイコレ暦は長いのですか?ロイコレは原行モデルと旧モデルとで結構違いはあるのでしょうか。中古でもいいかなーと思っているので。
すみません、タイトリストの口コミ蘭なのに。
書込番号:4922840
0点
はじめまして。ここの書き込みをみて905T購入してしまいました。300SUからの乗り換えになります。
競技に出るべく高反発からの乗り換えを検討していて、この書き込みをみて購入しました。決め手はミスへの許容範囲が大きいとのこと。(1年間競技とはご無沙汰してましたが今年こそは・・・)
昨日到着!シャフトはスピーダーで少し重めかとも思いますが、早く打ってみたいです。また、報告したいと思います。
書込番号:4973356
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252