このページのスレッド一覧(全287スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年5月10日 11:57 | |
| 2 | 3 | 2009年5月9日 18:19 | |
| 1 | 5 | 2009年5月3日 09:46 | |
| 1 | 2 | 2009年4月29日 05:55 | |
| 0 | 0 | 2009年4月25日 18:12 | |
| 1 | 3 | 2009年4月11日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フェアウェイウッド > テーラーメイド > V スチール フェアウェイウッド [RE*AX V FW TOUR]
シャフトのフレックスをSにするかXにするか、迷っています。
年齢28 平均スコアは95 H/Sは55前後です。
ゴルフ歴が浅いため、ギアの知識があまりありません。
現在はR7のウッド(USA仕様)を使用しています。
スペックはREAX75のSです。
安かったので購入し使用していますが、今一自自分に合っているのかも
不明です。。。
ベテランゴルファーの方、ギアに詳しい方アドバイスお願いいたします。
0点
☆★がちゃぴん☆★さん こんにちは
私はH/S=45前後ですが、Sでぴったりです。
H/S=55の人にはSだとやわらかすぎると思いますよ。
一概には言えませんが、
US仕様のS=日本仕様のXって所でしょうか。
書込番号:9521918
0点
フェアウェイウッド > テーラーメイド > r7 CGB MAX フェアウェイウッド [RE*AX スーパーFAST CGB MAX]
その3本の中だったら、5番でしょう。
使いこなせる様になれば、随分マネジメントも変わると思いますよ。
書込番号:9478296
![]()
1点
ノリノリ2さん
私の場合、ドライバーが上手く打てないので、
3番を代用しています。ですから一番使うのが3番です。
最近5番と7番を買い増ししまして、
これは打ちこなしの難しい2Iと3Iの代わりです。
アイアンだと低い球しか出ないのですが、ウッドだと楽に高く上がり、
ランも少ないので、戦略的に使えそうですね。
どの番手も飛距離が違うため、自分の必要な距離のものを
購入されたらどうでしょうか。
書込番号:9515635
1点
返事おくれてごめんなさい
ツアーバーナーのドライバーを購入しコースで威力発揮しました
今まで使ってたミズノインテージより20ヤード近く飛びます
(ショットナビでの平均です)
ウッドの3番5番7番で悩んでました
色々なゴルフ雑誌とか友人に聞いて先週注文しました
ドライバーと同じシリーズの
バーナー フェアウェイウッド スタンダードロフトの7番です
使いこなせたら5番・3番と買い増しして行きたいと思ってます
書込番号:9518071
0点
フェアウェイウッド > テーラーメイド > V スチール フェアウェイウッド [RE*AX V FW TOUR]
皆様いつも、お世話になっております。
先日、ツアーシャフトのSを購入したのですが、ヘッドのパッケージにTSとシールがはってあったのですが、プラスにはSツアーにはTSとあります。
これは、ツアーのSと言う意味のTSなのでしょうか?
#3でTS用のヘッドもあるので少しだけ不安で・・・・
おそらくツアーのSシャフトと言う意味だと理解はしたのですが、確認したくて・・・
細かい事で申し訳ございませんが、教えください。宜しくお願い致します。
1点
上手く説明出来なくてすいません・・・・
#5のヘッドをカバーしてあるビニールにシャフトのフレックスのシールも貼ってありますよね??
あのシールがTSってなってたのですが。これはツアーのSシャフトって意味なのかな?って事なのですが、伝えられてるかな〜?
申し訳御座いません。
書込番号:9201544
0点
TS=ツアースプーン 通常の#3よりロフトの立っているスプーンの意味ではないかと?
ヘッドの話ですよね?
書込番号:9201664
0点
ん〜〜やっぱり説明が下手でスイマセン><;
18度の#5なのですが、そのヘッドに新品の時は、ビニールがかかっていて、それにシャフトのスペックシールが貼ってあるのです。
それがTSだったので、普通ならSのみのシールかなと思っていたもので、TSシールの意味は???と不思議に感じたのです〜。
ツアーシャフトS=TSかなと。
番手の事ではなかったのです〜〜。すいません。
書込番号:9202083
0点
もう、解決済だと思いますが、先日このクラブを買いましたが、
Sのシールが貼ってありました。
これは何ですかと店員に尋ねたところ、ツアーシャフトのシールですので
TSのシールを貼り間違えたのではといっていました。
ですから、TS=ツアーシャフトでいいのではないでしょうか。
書込番号:9484139
0点
フェアウェイウッド > テーラーメイド > V スチール フェアウェイウッド [RE*AX V FW PLUS]
こんにちは♪
現在、初代の18度の「M.A.S.2 55 PLUS」のRを使用中です。
http://japan.taylormadegolf.com/vintage_detail.asp?catID=34&page=3
この度、13度(TS)若しくは15度(3W)で「RE*AX V FW PLUS」を購入を検討中です。
http://japan.taylormadegolf.com/product_detail.asp?pID=289§ion=specifications
両シャフトのスペックを見ると、「M.A.S.2 55 PLUS」Rのスペックは、「RE*AX V FW PLUS」の「S」の方が近いように見えるのですが、やはり同様に「R」の方が良いのでしょうか?
ちなみに、DRは、タイトリストの905R「4555」Rです。
初代の18度の「M.A.S.2 55 PLUS」のRは、これまで手にしたクラブの中でも一番フィットしていると思われるクラブです。
アドバイス頂きたくお願い致します。
0点
写真を見ると、仰っているVスチールは初代ではなく、2代目だと思いますよ。
それはさておき、スペックだけで言うと、トルク(ネジレ)は表示してありますが、硬さの目安(固有振動数)は出てないし、キックポイントも違う(中元と中)ようですから、判断しにくいですね。
小生は初代からこの3代目までラウンドで使用したことがあります。全てツアータイプでないほうのSシャフトです。
鈍いのか、特に違和感は感じません。
素直なシャフトだからでしょう。
でも鋭い方は相当の違和感を感じるかもしれません。
こういうときは大型のショップで試してみるのが一番ですよ。
Vスチールは、特に飛距離が出るわけではありませんが、例えば200Yの距離をきっちり狙っていける良いFWです。
とても安くなってきているので、かなりお得感がありますね。
書込番号:9463730
![]()
1点
マスターズ休暇さん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございます♪
そうなんですよ、最近、価格がぐんと下がってお得感があるのでこの機会に長い物(13度か15度)を購入しようと思いまして(^^♪
マスターズ休暇さんご指摘の通り、間違ったスペックの物(2005年)と比較しておりました。
私の18度は、2003年の「M.A.S.2 55のR-Flex」でした。
>硬さの目安(固有振動数)
ここが重要なポイントなのですね。この点に関しては、なんとも判断がつきませんね。
やはり、マスターズ休暇さんのアドバイス通り、試し打ちに行ってきます。
クラブ選びは楽しいですね(^^♪
取り急ぎ、御礼申し上げます。
Lukehide
書込番号:9464128
0点
フェアウェイウッド > ナイキ > サスクワッチ 2 フェアウェイウッド [Tour-AD N65]
はじめまして!
超お買い得になり無名のフニャフニャDRの買い替えを思い立ち、NIKE SQ5000 ツアーADN65を購入し、あわせて同シャフトの5Wも買いました。
現在のセッティングは
1W SQ5000 9.5度S(ツアーAD65g)Tq4.0 中調子
5W SQ2 19度 S(ツアーAD65g)Tq3.7 中調子
4UTT ADAMS/IDEA 23度 S Tq4.7 先中調子
5I〜PW SRIXON/WR 26度〜45度S(NS950GH)Tq1.8 中調子
GW ADAMS/WATSONウエッジ 52度 Tq、調子不明
SW ADAMS/WATSONウエッジ 56度 Tq、調子不明
腕前は・・・・・
HSは43〜45位でスコアーは100位です。
購入前に色々試し打ちしたのですが、各社純正シャフトだとスイング軌道はインサイドアウト?らしいですがインパクトでヘッドが戻らず開いてあたりスライス回転。あわせてバックスピン量が多く飛距離ロスが多く、シャフト戻りが早く、低スピン、アップライトとの理由でツアーADのNIKESQ5000を薦められました。
DR購入時に色々調べるとシャフト重量はDRと3Wでは5〜10gの差異が理想、トルクも調子もあわせたほうが良い!と書かれており、フンパツして同シャフトの5Wを購入しました。
すると4UTTだけが先調子でトルクも柔らかくバランスが悪いような気がします。
また3Wを使える腕前もなく、あと一本買い足すべきか?3TT(20度か?)4UTTを買い換えるべきか?悩んでいます。
今の流れから考えると、トルク、重量のバランスが良いUTTなら何を選択したら良いですかね?
アドバイス宜しくお願いします。
0点
フェアウェイウッド > プロギア > エッグスプーン フェアウェイウッド [カーボンシャフト]
お久ぶりでございます。(バーナー09でお世話になりました。)
先生の助言を意識してフェースターンを意識したスイングと単純ですがティーを高めに設定することで中〜高弾道の満足のいく感じの弾道になってまいりました。おかげさまでございます。
さて、話は変わりますが、ふと興味のあったeggを見たら先生のコメントがありましたので質問いたします。
3Wなのですがティーを16〜18mmくらいにすると大変きれいな球が出て特段不満もないのですが、やはり地べたからきれいに打ちたい願望が捨てきれません^_^;
今はイオンGIGAの3Wで326gのノーマルSシャフトです。よほどきちんと下インパクトでないといい玉の上がり方がしません。フェードにうてばそれなりに玉はあがりますが、捕まった球ではなくやや不満が残ります。というわけで、とにかく球が上がりやすい3Wがほしいです。
地べたからでも最高に上がりやすいヘッドをもったFWを探しております。もちろん飛距離もほしいです。3Wの下は20度のUTです。機械だと220〜230Y近くも飛びます。NIKEのSUMO2ということもありかなり安定してこの飛距離が出せるのでかなりの武器です(平均取れば打ち損じがほとんど出ない分間違いなくDRより飛びますね(笑))。
HSは冬場は45程度です。いい季節だと47前後位まで出ると思います。ただ、FWは特にミート重視でゆったり振りますので43から44くらいで考えたいです。
eggはかなり評判のいいクラブみたいですが、難点はノーマルの43シャフトがスペックとしてはあうのでしょうが軽いことです。鉛をグリップしたに5gとヘッドに5g程度張ってもおそらく320行かないですよね・・・。DRが313gですのでやはり320近くにはしたいかなーというところです。
実は以前使った候補からロイコレのcvxerの16度モデルやfdスターの15度か16度も検討してます。これらはいずれも大変素晴らしいクラブでした。決してうまくはないので、やはり簡単クラブがいいのは間違いありません。cvxerはかなり素晴らしいクラブでしたが練習場ではいいのですが、コースだと不安になります(笑)。使ってたのは15度でしたが16度なら地べたからでもかなり打ちやすいのではないかと思ってます。スターは本当に簡単クラブでしたね。
これらと3本でちょっと変えてみたいなーと思っております。今のGIGAは飛距離も方向性も素晴らしいのですが地べたから良い球が打てない(腕なんで急にはどうにもなりませんが、道具で改善できればいいスイングもできると思います。どうしても上げようスイングになってしまいます。)のが不満です。先生もリシャフトして使われてますが、重量の問題もありますが、とにかく簡単(方向性がオートマチックによく)、高弾道のスプーンがあればと思います(皆さんそうでしょうけど^_^;)。他のお勧めクラブも含めてアドバイスがあれば教えてください。
0点
私が今までいろいろ試した中で一番の3Wはやはりeggですね。
最初はこれにali'islei73xをいれました。ヘッドには4gほど鉛を貼りました。
で、スパーンと打つ分には最高に球が上がり、飛距離もほぼ250yd届いてしまう状態です。これがレビューに書いた頃です。
問題なのは、ドライバーをBS901、701EV7に変えたことで、同じ力感で振るとali'isleiの方がはるかに柔らかいのでeggを打つと振り遅れてしまうことです。
ノーマル状態のBS701 EV7はカタログ値で320gあるかないかでしょうが、当初これとほぼ同じ力感で振れるという事を目指してeggにEV7-Xをいれました。
結果、球の高さは中弾道に抑えられ、ローテーションを意識したシャローなスイングにするとかなり上がることがわかりました。
これでドライバーとeggで力感が著しく異なることがなくなったわけです。
ただ、トラさんも感じられたように、eggはヘッド自体が鬼軽です。あまりシャフト自体を重くするのもどうかなあというところです。
その時たまたま知ったのがシャフトスタビライザーです。
BS701 EV-7 S D2に差し込んでみました。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/kanai/archive/541#BlogEntryExtend
バランスはC7 約350gです。
めちゃめちゃ振りやすいですし、ミートするようになりました。明らかに以前より飛んでます。
手元が劇的に重くなることで手が降りてくるのでしょう。チーピンは出なくなります。約25g重くなっているはずですが、振り遅れなど皆無です。
こりゃ良いわってことで、FW、SWにも入れました。SWには50g入れたのでC3くらいでしょう。残念ながらFWのクラブバランスも重さも興味がなかったので知りません。eggはヘッドに鉛を8g貼ってます。シャフトはEV7のXです。25g重くしてドライバーとほぼ同様で350gくらいでしょう。5Wはr7スチールのヘッドにDG SLS300ですが、最初から重さ自体知らないので今現在何グラムかわかりません。
アイアンと交互に打ってみても何の違和感もないです。
25g、50gと極端に重くしたところで重量もバランスも関係ないです。気にすることはないです。
トラさんのコメントで気になるのは
>20度のUTです。機械だと220〜230Y近くも飛びます
これは明らかに振り過ぎです。
>FWは特にミート重視でゆったり振りますので43から44くらいで考えたいです。
こういうのは良いと思いません。私は常々力感を統一してスイングすることを前提としてコメントしています。振り幅を変えるのならともかくクラブ毎に力感を変えてスイングするのはプロも意識して避けることですね。ミスの元です。
例えば普通力感8割でスイングしているのに3Wだけ6割スイングして220yd打つならば、5Wで8割スイングして同じ距離を打つのがミスを少なくするコツです。その為に各種番手のクラブがあるのです。
それにFWは緩むと右にすっぽ抜けやすいという特性があることも覚えておいてください。
球を上げる方法ですが、クラブ特性に依存する部分が大きいです。例えばeggはドライバーと同じようなコンセプトでできていて、低スピンの棒球が打ちやすいクラブです。
普通球を上げるには、打ち出し角を稼ぐシャローなスイングが適しています。打ち込んで上部にあてると俗に言うもぐり球になって低弾道になり飛距離が稼げます。
逆にスピンの利きやすいクラブならば、フェース下部に当て、バックスピンで球を浮かす方法もあります(めくれ球)。フェースローテーションを大きくインパクトゾーンを長く打ち込んでいくとこの種の球が打ちやすいはずです。私は5Wは意識して打ち込み、3Wはシャローにあてるスイングを心がけます。
http://www.youtube.com/watch?v=UOVx_O_rP-0
と言っても両方わざとフックを打つ事が多いのですっぽ抜けないように低めの球筋で打っています。シャローなスイングと言ってもターフを取るのは当然です。3Wでもターフを取らないプロはいませんね。クリーマーなんか非常に上手に打ちますから今度テレビでやっていたらご覧ください。
他にもFWの名手としては片山晋吾、タイガーがいますが、特に晋吾のFWは完璧です。タイガーは3WでもSWみたいに球が上がりますが、両者共にターフを取ります。
ちなみにr7DynamicGoldSLシャフトの3Wも持っていますが、こっちの方がスピン性能が上なので、打ち込んでいってもバックスピンが多く出て球が上がりやすくなります。
fdスターはシャフトが柔らかすぎて一度試打して止めました。わざわざリシャフトして使うものではないと考えたからです。cvxerは私も気になるクラブですが、今はeggがあるのでFWの必要性が無いため一度も打った事がないです。
やさしさならばeggにali'isleiでしょうね。
トラさんは3Wのティーアップが少し高めなことと、地面から苦手意識があるということから若干あおり打ちなのでしょう。練習場で、Pか9鉄のシャフトに近い部分を持って膝立ち打ちを練習してみてくださいおそらく最初は大ダフリをするはずですから軽く打つことです。これで地面を打たないようになればFWは打ちやすくなるはずです。
FWが苦手な人はダウンでシャフトが寝るイン-アウト軌道の人が多いはずです。仲間内でも膝立ち打ちを試してみてください。ボールの50cmも手前を大ダフリする人が続出でおたがい笑えますよ。シングルの人でも大ダフリが珍しくないです。
後はフィニッシュを低く抑えることでカチ上げスイングは補正されていくはずです。
5Wで思い切り打ち込み、バックスピンで上げる練習をしてみてください。できてくると低く打ち出されてぶわっと上がる球が打ててくるようになります。そうなれば打ち込んでいくことで球が上がるんだということが認識できるのでカチ上げなくなっていくはずです。
20度で220ydは力感が強過ぎ、まあ見たことも聞いたこともないくらい飛んでいますが、逆にFWでかるーく振ろうとするからおかしくなるんだと思います。20度で200ydキャリーくらいの同じ力感のスリークオーターで3Wを打ってみるとまた感触も異なってくると思います。
書込番号:9373976
0点
STYLIST先生
ありがとうございますm(__)m
>20度のUTです。機械だと220〜230Y近くも飛びます
>これは明らかに振り過ぎです。
→確かにそうですね。一応ラン込ですので実際には200〜210Y位のキャリーということだとおもいます。店員さんにもドライバーいらないですねーなんて誉められてるのか冷やかされてるのか分らなくなりました^_^;実際ドライバーと大して変わらないくらい飛びますし、3Wよりはナイスショットを除いて確実に上ですね・・・。
>FWは特にミート重視でゆったり振りますので43から44くらいで考えたいです。
>こういうのは良いと思いません。私は常々力感を統一してスイングすることを前提としてコメントしています。振り幅を変えるのならともかくクラブ毎に力感を変えてスイングするのはプロも意識して避けることですね。ミスの元です。
→どうしてもFWの直打ちは苦手意識があり、テークバックもほかのクラブと違いゆっくり引いて打ちます。テンポがこれだけまったく違ってます。それで慣れたのでなんとなくうまくいってますが、3Wだけ別人が打ってる感じです(笑)
>トラさんは3Wのティーアップが少し高めなことと、地面から苦手意識があるということから若干あおり打ちなのでしょう。練習場で、Pか9鉄のシャフトに近い部分を持って膝立ち打ちを練習してみてくださいおそらく最初は大ダフリをするはずですから軽く打つことです。これで地面を打たないようになればFWは打ちやすくなるはずです。
FWが苦手な人はダウンでシャフトが寝るイン-アウト軌道の人が多いはずです。仲間内でも膝立ち打ちを試してみてください。ボールの50cmも手前を大ダフリする人が続出でおたがい笑えますよ。シングルの人でも大ダフリが珍しくないです。
→このような練習方法があるのですね!!おもしろそうですね。ぜひトライしてみます!!
シャフトスタビライザー試してみたくなりますねー。
しかし、ナイスショットには変えられないとはいえ若干高いですね^_^;
商品イメージからすると2千円くらいかなと思いましたのですぐに導入してみようと思ったのですが・・・。
練習からにしてみます。下手にレッスン受けるより先生のお話を意識して自分でやる方が効果があって本当に助かってます。
ありがとうございますm(__)m
しかし、STYLIST先生ご愛用のegg使ってみたくなりました。やはりめちゃ高いですが・・(何であんな値段なんでしょう・・)。あと、音はなれるかもしれませんが、前のNIKEのスクエアドライバーを思い出させる派手な音が唯一マイナスでしょうか^_^;
人気と性能に評判で値段の下がった07バーナースチール3Wもとても気になります。
やはり練習場でうまく打てるのとコースで安心感を持って打てるのは違うのでcvxerは私にはまだ早いと思いました。スターもとても楽チンでいいとおもいますが、やはりシャフトがネックですね。そうすると高くつきますし・・(eggも同じですが)。鉛攻撃でしばらくやってみるのも手ですが。うーeggの中古を見つけてしまったので正直ほしくてたまりません。先日高いコースに行ったので金欠なんですよね(笑)
書込番号:9374377
0点
まあやはりトラさんはインサイド-アウト軌道でシャフトが寝るんでしょうね。
FWが苦手な人はたいていがこれです。地面からシビアにあてるにはシャフトが寝るとダフリやすいので難しいんです。
練習にはまず7Wや5Wで打ち込む練習をすることから始めるのが良いですね。
で2オン狙う場面以外ならあえて3Wを使う理由は無いですからとりあえずそれだけ得意ならUTを使えば良いわけです。
210ydキャリーくらい打てるならコースだと転がって230ydくらい稼げる場面はあると思います。実際私も刻む時は3鉄でティーショットを打ちますが、230ydくらい稼げる場面決して少なくないです。
ていうかレギュラーティーならそれだけ打てるクラブがあれば普通に70台でラウンドできますよ。私ならドライバーは使わないですね。
eggは私も中古で買いました。新品は高過ぎます。
ただしドライバーと同じに振れるようにセッティングすべきです。ですから現在お使いのドライバーと同じシャフトを入れるのがベターです。
高級コースにビジターで行くと帰りにはかなり存した気分で帰る事が多いですね。調子こいてるコースが多いです。
書込番号:9376823
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)