このページのスレッド一覧(全264スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2010年9月3日 15:46 | |
| 2 | 1 | 2010年7月17日 11:27 | |
| 3 | 0 | 2010年6月6日 22:47 | |
| 0 | 1 | 2010年5月24日 13:01 | |
| 1 | 8 | 2010年5月14日 11:04 | |
| 1 | 14 | 2010年5月11日 22:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フェアウェイウッド > キャロウェイ > レガシー AERO フェアウェイウッド #4 [Tour AD EV-6 フレックス:S]
ドライバーが、エアロのTour AD EV-6なので、同じシャフトの5番を買いました。
カスタムシャフトで、既にマークダウンしているので、新品を探したがなかなか見つからなかった為、中古(Bランク)を購入しました。
フェアウェイウッドは、苦手でしたがどうしても、200〜220ヤード位のクラブがほしくて、買いましたが、これが、凄い。球も簡単に上がるし、ミスショットもほとんど無いし、ゴルフが、もっと面白くなりました。 もともとが高価なクラブな為、中古も決して(一般のクラブと比較して)安くはなかったけど、大満足でした。
0点
いつでもなんとかなるささん
はじめましてm(__)m
俺もレガシーエアロの5Wを少し前に購入しました!!
シャフトはディアマナイリマです☆
ご指摘どーり非常に易しいFWですよね♪
バーナー08のFWからの乗り換えで、同じ番手ではロフトが1度多いですが、それ以上にレガシーエアロFWの方が球が上がり易いと感じています。
少々高かったですが、シャフトの格好良さも含めて良い買い物ができました☆
ちなみに俺もドライバーがエアロでシャフトがディアマナカイリです☆
書込番号:11845076
1点
青黒ドンちゃんさん、初めまして。
また、返信ありがとうございます。
私は、5Iが180〜190yなので、当面FWは5番だけで、十分かなと思っていますが、
青黒ドンちゃんさんのクラブ構成は、いかがですか?
お互い良いクラブに出会えてよかったですね。
書込番号:11848083
0点
どーもですm(__)m
俺も地べたから打つのは5Wで十分です!!
3Wも所有していますが、こちらはセカンドドライバーとしてティーショットで多用します。
7月にクラブを多数入れ替えてから、まだラウンドしてませんのでラウンドが楽しみですがこの連日の猛暑日ではまだラウンドは先になりそうです(汗)
ちなみに現在のセッティングは……
1W:レガシーエアロのカイリ
3W:FT-iスクエアのアリスレイ
5W:レガシーエアロのイリマ
4U:レガシーユーティリティのモトーレ
5U:レガシーユーティリティのGS
6I〜PW、AW:レガシーアイアンのGS
SW:Xフォージド58度
PT:キャメロンのスクエアバック2
以上の13本です☆
弾道がやや低めなので5Iを抜き、5Uを入れてます。
パターもオデッセイのツアーデザイン2ボールブレードを買ったのですが、迷いに迷っていたキャメロンに直ぐに買い替えちゃいました(汗)
早く涼しくならないかなぁ〜
書込番号:11848254
1点
青黒ドンちゃんさん、凄いですねぇ、キャロでいっぱいですね。
羨ましいです。
私のキャロは、ドライバーとFW5だけです。
アイアンは、5番〜PW,AW,SWまで、ゼクシオです。
アイアンは、昨年入れ替えたばかりで、そこそこ気に入っていますので
当分、キャロは増えそうもありませんので、キャディバックをキャロに
変えようと思ってます。
7月に入れ替えてから、まだラウンドされてないようですが、楽しみですね。
私は、8月に3回ラウンドしてきましたが、毎回、熱中症との闘いで、先日は
さすがに、生命の危険を感じました。(^_^;)
是非、涼しくなってから楽しまれてください。
ベストスコアを、お祈りしております。。(^^)
書込番号:11852064
0点
元はTM党でした。
しかし今回のレガシーシリーズのマークダウンに伴い、思いきって殆どのクラブを入れ替えました!!
ちなみにキャディバックもキャロウェイにしました☆
いつでもなんとかなるささんもキャディバックをキャロウェイにしちゃって下さい!!
>ラウンド
8月に三回行かれたのですか!?
暑い中お疲れ様でした。
俺はこの異常な猛暑日が収まるまではラウンドには行きたくないです(汗)
早く涼しくなれ〜
今回は念願のレガシーシリーズを導入出来たので、早くラウンドしたいですし、長く良いパートナーとして活躍してほしいです!!
(^-^)v
書込番号:11854371
0点
フェアウェイウッド > テーラーメイド > バーナー SUPERFAST フェアウェイウッド #3 [FUBUKI 50 フレックス:S]
今までスリクソン302の#3・5を使用していましたが、クラブが重く感じ当たりも今ひとつだったので数年ぶりに変えてみました。中古ショップで一目ぼれして即日ネットで購入してしまいましたが、実際使用してみると楽に振れて#3は、高弾道で飛距離もそこそこでますし#5は、非常に方向性がよく非常に満足しています。当方53歳で体力も多少落ちて来ましたのでこのクラブは、よいお助けマンになりました。
当方競技ゴルフ中心ですがクラブは見栄を張らずやさしいクラブを使うのがよいスコアーを出す秘訣と考えます。
1点
hiroffoさん
はじめまして
>当方競技ゴルフ中心ですがクラブは見栄を張らずやさしいクラブを使うのがよいスコアーを出す秘訣と考えます。
⇒私も全くの同感です!
先月46歳になったばかりの私も、つい最近までは完全に"オーバースペック"のクラブセッティングに"自己陶酔"(自己満足)していたようです...(苦笑)
67g〜78gのTPやTOURのスペックからSRへと、10g〜20gの範囲で軽量化を図ったところ、@弾道A打球音A打感等...が見違えるように激変しました。
特にDRは顕著です!
ゴルフショップで計測した私自身のDRのHSは44m/sですが、その時点で写真に写るヘッドの軌道が若干開いているのが良い証拠です。
つまり、"HSがシャフトに振り負けしている=オーバースペック"と言うことですね。
今思えば、思い当たる節があります。
@弾道 :捕まりの悪いプッシュスライス系
A打球音:ややヒール側で捕えたような潰したような音
A打感 :響きの悪い思い感じ
C飛距離:捕まりの良いほど右に行くので直進性でかなりのロス
以上が、入れ替え前の過去の傾向性でしたが、上記の如く軽量化を実行することでその殆んど全てが見事に解消してしまいました。
"R=Regular=通常・正規"は結構的を得ていて、データーに裏付けられた"軽視できない根拠"があるのかも知れませんね!?
のっけから、長文の書き込み大変失礼しました。
書込番号:11638971
1点
20〜21度くらいのUTはどうも左が恐くて使い難く、かといって7Wも大差ないなあといった感じだったのですがやっと見つけた左に行かない7Wです。シャフトはSL X100。
304Tなんかと比べて打感も合格点。
球が上がり難いかと思ったらそうでもないです。BSの701は異様に上がるので恐かったですが、304Pは程好い高弾道です。
5Wも買っちまおうかなといった感じです。UTや7Wでお悩みのは一度お試しいただく価値はあると思います。
これで心おきなく3鉄を抜けますね。9番も出ないかなあ。
3点
フェアウェイウッド > テーラーメイド > R9 フェアウェイウッド #T3 [Motore フレックス:X]
はとまめ72さん
私も[R9 MOTORE F1 75J S 3W/5W]を愛用しています。
HS44m/s(DR)の私には、一見オーバースペックのようにも思えますが、打ち急がずにしっかりと打ち込めば、フェード系の強高弾道でぶっ飛んで行きます。
ロングの2打目では、低い球で攻めたり、200y超の距離をしっかり稼ぐためのに有効に機能してくれています。
一番の特徴は、何と言っても曲がりません!
引っ掛けても、擦っても、致命的な傷にはなりません。
今までは、[BURNER RE*AX SUPERFAST 65TP S]のシャフトが一番でしたが、これに匹敵するくらい良いシャフトだと思います。
書込番号:11401423
0点
タイガーが使った事でにわかに注目度の高まったこのツアーAD DIシャフトです。
ドライバーも同じく硬度をSに、同じシャフトで3WでDI7Sを買ってみました。
で、どちらかというとシャフトについての能書きになってしまうのですが、このシャフトは切り返しからブンと振るとついてこないです。
徐々に加速していくイメージで振らないとくにゃあって感じでしなり過ぎますね。
スパーンと振ると中弾道で強い球筋になります。
3Wですが、なんだか意外なやさしさです。
打球音もカキーンとFWらしく、打感も良いですね。
シャフトの特性なのか、打ち出しから上がるのではなく出ていってからぐんと上がるなかなか良い弾道です。
ぶわっと吹ける弾道だと風の日に使えないクラブになってしまいますが、これは大丈夫です。
ちょっとダフリ目に入れても上手にボールを拾ってくれる、やさしい部類に入るヘッドじゃないかな。と思います。
5Wもと思ったのですが、SLないしDI8の設定がないですね。リシャフトするのもバカらしいので見送りです。
硬度Sの場合体感する硬さはEVSの方が硬く感じるでしょうし、実際強く振るとついてくるのはEVの方です。
DIのSで45m/sもあれば十分でしょう。40台後半から50m/sで振る場合はXですね。
グリップはさわるだけ、腕力を殺してヘッドを走らせるようにすると非常によく飛びます。
肝心ですよ。グリップはさわるだけ、さわるだけ。
握っちゃダメです。
DI7Sは練習用にしてちょうど良い場合、コースではXかEVにする方が力感が合うのではないかなと思いますし、実際コースではEV7X入りの方を使用します。
力む人には合わないですねDIシャフト。
1点
こんにちは。いつも参考になります
DR用のシャフトをFWに挿すときってチップはどれくらいカットしてますか?
ブリジストンで最初からEVを挿してるやつなんかはDRもFWもグリップからシマシマまでの長さが一緒なんで長さが違う分だけチップ側をカットして合わせてますよね。
でもその前にDR用のシャフトをFWに使うのは高くて贅沢で自分は出来ないな(笑)
書込番号:11345498
0点
いえいえこちらこそ、いつも媚びないサウザーの様なコメント楽しませていただいております。
今回のFWはリシャフトではなく既成のものです。
ドライバーをEV7Xと別にDI7X、DI7Sと合計3本買っちゃったので、DI7S使用時の3Wというつもりで購入しました。
なのでチップ側をどうしているのかわかりません。
市販のクラブにしては珍しく最初からシャフトが真っ直ぐ入っているのを見つけたのでほぼ衝動買いです。
ただ、私の場合懇意にしているクラフトマンに任せているのであまりチップカットがどうこうは言わないし結果も聞かないんです。
クラブはとにかく買ったら彼に一度抜いてもらってアラインメントその他調整して挿しなおしてもらっているので原則お任せです。
ただBSのは確かにシャフトが軟らかめになる傾向はあると思います。
以前BS445にali'isleiのSを入れたらぐにゃぐにゃに軟らかくて使い物にならず、クレームで返品した事があります。
FWは球が上がりやすいのが一番でしょうから1フレックス落としてスパーンと打つのが正解かなあとも思いますのでしばらくこれでいこうと思います。
書込番号:11346826
0点
ハハハ、サウザーですか、突っ込みたい文面が多いんでその気持ちが抑えられません(笑)
ですが自分はただのクラブオタクでゴルフはヘタクソです。
ヘタクソですがフォームは綺麗ですよ!(笑)
ヨネックスのFWは打ったことないですがデーター本によるとすごく重心特性がいいようですね。
でもどうしてもテニスのイメージが強くて買いたくはないな〜
先日、コンセプトのFC714ってのを打ちましたが凄く良かったです。
シャフトは確かファイヤーエクスプレスのFW75だったかな??そんな品番。
714を購入したいけどシャフトが決められません。
書込番号:11348078
0点
SYBですね?
これのFWはシングルさんに人気ですな。
以前SYBのUTを買ってすぐに売却したことがあります。
三浦でオーダーメイドのアイアンセットを購入して結局気に入らず、1週間で売却したこともあります(伝説ですな)
私はテニスプレイヤーだったのでYONEXにはあまり抵抗感が無いです。
ただアイアンからドライバーまでとなると完全に石川オタクみたいに見られそうでプレッシャーですが、まあ他人様のクラブなんぞ気にする方もいませんからどーでもええちゃあどーでもええんですがね。
サウザーさん(と呼ばせてもらってよいかな?私はスミスでよいです。にやり)は数少ない真実味のあるアドバイスをする方ですので人間性の部分で尊敬させてもらっています。
ゴルフが上手かどうかは書き込む理由と無関係ですね。
予断ですが、YONEX NANOV NEXTAGE Tour Forged Iron とMP67の違いを感じたので書かせていただきます。
両者共に弾道の高いアイアンですが、球の上がり方に若干の違いがあるようです。
YONEXはどちらかというと打出から、MP67はよりバックスピン量が多いようです。
メーカーに問い合わせたら確か両方共重心高さは20mm弱で同じでした。ただMPの方がややヘッドが小さいので相対的にMPの方が重心は高いということです。
これはゼクシオのような低重心を謳い文句にするクラブとさほどの違いが無いのにヘッドの大きさを考慮するとぜんぜん高さは異なっているということで、ひとつ勉強になりました。
というわけで、同じようなこすり球でもMPの方は吹け上がって飛距離をロスすることがあるのに対してYONEXは何とか縦の距離は維持できるといった具合で微妙な差が生じます。
なんて話をQTに出ているプロと話していたら「だからTOURプロはマッスルバックをあまり使いたがらないんだ」ということです。
ちょっとのミスで縦の距離感が狂うのを嫌うということですね。
そもそも何を使っても縦が合わないアマチュアには無関係ですがね。
打感ははっきりMPの方が良いです。ソールの狭さからくる抜けの良さもMPの方に軍配が上がります。
で、もっぱら今はMP67をエースにしています。
結果としては弾道の最高到達点はあまり変わらないのですが、MPの方がよりめくれる球が打ちやすいということです。
ちなみに4鉄で7鉄とあまり変わらないくらい球を上げられない、要するにバックスピンで球を上げられない方はロングアイアンを無理に使わない方が良いですよとスミスが言っています。
書込番号:11349917
0点
尊敬なんて恐縮ですスミス様!私のことはどうとでも呼んでください。
ただ最近全然スコアがまとまらないんでそんな人間が書き込んでいいのかな、とも思い始めてます(笑)
でも自分はまずフルショットでの良いフォームと飛距離を追及してましてアプローチやパターの練習は皆無といっていいほどやってません。
スコアがいくら良くてもフォームが変なおじさんとか全然尊敬できないんですよね〜
クラブも含めて見た目優先です。
MP67、カッコいいですね。データー本によれば5番の重心高さは18.9となってて確かに低いですね。
かなり重心が浅いからフェース面上では低いだけでしょうけど。
ヘッド重量が248gで軽いんですね。これならDGでも意外とイケそうかな。
自分ほんとはDGにしたいんですが体重60kgしかないし、一般人だし、軽めにしてるんですよね、
実際はDGでもさほど重くは感じないんですけど。
ロングアイアンはほんとにバックスピンがないと伸びていかないですよね、
でもうまく打てたときはUTやFWでは味わえない何とも言えない快感が・・
アマチュアはそんな一瞬の喜びが大切だと感じるサウザーです(笑)
書込番号:11350122
0点
>自分はまずフルショットでの良いフォームと飛距離を追及してまして
良いんじゃないですか。
北村弁護士なんか見るからに変なスイングしていますが片手シングルですからね。
うまそうには見えませんけどうまいというよりは”強い”んですね。
大槻教授にしてもどこの初心者かってスイングしていますがその物理原則に基づいた論理に異を唱える人はいないでしょう。
アドバイスというのは物理的な真実、感想なら感想を区別してしっかりと言えればそれで問題ないですしそういう場所です。
バカみたいな事言っている人がいて、それを信じちゃうのは己の無教養さが根本ですからそれも仕方のない事です。
書込番号:11351175
0点
DI、そういえば石川君がドラコン大会に出たときに使用してましたね。
きっと市販とは違うスペックなんでしょうけど。
一度アキラのH109にDI7のSが付いたやつを打ったことありますがとても自然で打ちやすかったですね。
ヘッドの特性かもしれませんが非常に落ち着いた強めの球が出てました。
しかしオレンジがイヤだな〜
書込番号:11354187
0点
石川Pが使っているのはTXですね。
市販していませんが、時々楽天で出ています。
DIはどうか知りませんが、EVの場合Sの振動数270cpm、Xで278cpmでした。ならばTX(XX)は285〜290cpmといったところでしょう。
DIも振動数は出ているのですが、実際EVに比べると半フレックスくらいは軟らかめに感じます。
速く振るかどうかではなく、タメを大きくするかどうかでぐにゃり感は大きく異なってくるでしょう。
私もDIのSだとちょっと強振するとくにゃーって感じがあって振り難いですが、スイングの形を作るために軽くスパーンと振るのに良いと判断して使っています。
実際コースに行くと自然に速く振るようになってしまうのは普通の事ですからコース用に1フレックス硬めのクラブを用意するのもありかなと思いますね。
シャフト特性としてはおっしゃるように中弾道でつよめの球筋になります。決して上がる方ではないですね。
書込番号:11358663
0点
フェアウェイウッド > テーラーメイド > r7 スチール フェアウェイウッド [RE*AX 65TP]
先日、7Wを購入しラウンドして来ました!
今までFWが苦手であまり実践投入していませんでしたが、これはミス無しでなかなか良かったです(笑)
3Wはティーショット用として、バーナーTP3Wが活躍した時期がありましたが、フェアウェイから活躍出来たのは嬉しかったです!
2UTのまぐれ当たりの2オン等はありますが(笑)、安定度は7Wに軍配でした
2UTは17.5度、レングスを考えると6W辺りの感覚なので、1番手違うでしょうが…
あと、UT好きな私には弾道の高さに違和感がありましたが、それは慣れでしょうね(笑)
しばらく使ってみます
長くなりましたが、アドバイス頂いた、Nice Birdy !!さん、マスターズ休暇さん、ありがとうございました!
0点
バーディーゲッターさん
>長くなりましたが、アドバイス頂いた、Nice Birdy !!さん、マスターズ休暇さん、ありがとうございました。
⇒私なんぞ、ただのへっぽこ中年親父に過ぎませんよ。
今日の女子ツアーの放送を見ていてふと思ったんですが、FWの精度の差が大きくゲームを左右していましたね。
派手さは無いんですが、申プロは実に巧みにコントロールしていますね。
確かに7Wは風の影響を受け易いですが、4Uあたりと使い分けられれば実に有効的かも知れませんよ。
書込番号:11250936
0点
Nice Birdy !!さん
確かに風の影響は大きそうですね(汗)
その辺りはアイアンやUTの方が強い球と低弾道で安心でしょうね
7Wの方がキャリーも出るので方向性の精度が必要ですし…(汗)
低弾道の利点は早く落ちてくれるので、方向性のブレも少なく済むという点もあったのでUTを選択していたのかも(笑)
レスキューTP 2UTは気にいっているので、手元に置いておくつもりです!
書込番号:11252505
0点
バーディーゲッターさん
>レスキューTP 2UTは気にいっているので、手元に置いておくつもりです!
一層のこと新党(8本党)を結成されて見ては如何でしょうか?(爆笑)
お身体の回復具合は、その後如何でしょうか?
one2oneさんは、思いの外捗々しくないようですね?
私は一向に元気なんですが、貧乏暇無でコースに出れません...
GWには1〜2Rするつもりです!
書込番号:11253234
1点
ご心配頂き恐縮です
大分、良くなりましたが元々の右手首が芳しくなく、チョット辛いです(汗)
まだまだ7本党でいきますよ!(笑)
書込番号:11254396
0点
先日、コースにて使って来ました!
UTより高い弾道にも慣れた頃にコースに出たので、違和感なく使えました
FWが苦手ですが、7Wは打ちやすく結構活躍しました
DRが50g台なので、繋がりも良かったです
風の強い日やコースにはUTで行くでしょうが、しばらくはこれで行きます!
結構強い球が出るので高い弾道の割には風に強い方だと思います
書込番号:11295745
0点
バーディーゲッターさん
新境地開拓見事成功ですね!
私は専ら4Iにはまっています。
4Iがそれなりに打てると、戦略(大げさ)と言うか、付き纏う現実の受け入れ方に幅が生まれます。
精度⇔操作性を天秤に掛けてみる時、正直現在の私にはIRONがBETTER(NOT BEST)のような気がします。
明日は会社の気の置けない面々8人とラウンドです!
思いっきり堪能して来たいと思います。
書込番号:11295908
0点
コントロール精度ではやはりアイアンが1番でしょうね!
ただロングアイアンが打てない私は5UTや7Wにいっていますが(汗)
ラウンド、いいですね〜
私は肩の調子をみながら、ショートコースやハーフラウンドで調整中です
来月二週目にようやく18ホールを回る予定です
書込番号:11296266
0点
マスターズ休暇さん
本日、1年振りのラウンドでした
しかもコンペでした
狭いコースでしたが、アドバイス頂き採用した7Wが大活躍でした(笑)
OBゼロでのラウンドになりました!
安心して狭いホールのティーショットやロングにと出番も多く、トップ気味のミスもありましたがそれでも7Wなら祖こそ上がってくれるので、大きなミスにもならないのが気にいりました(笑)
「男ならロングアイアン使えよ」等の嫌味もありましたが(笑)
ただ、バンカーイップスのようです(汗)
3回かかったホールと4回かかったホールがありました(涙)
久々のラウンドでパターのタッチが出ず38パットしてしまった以外はそんなに問題なかったのですが…
誰か〜助けて下さい(汗)
書込番号:11335333
0点
バーディーゲッターさん
復帰おめでとうございます!
"バンカーイップス"ですか?
これは誰しもが一度ははまるのではないでしょうかね!?
新たなる旅立ちの予感(プププププ...大げさ)
書込番号:11335493
0点
バンカーのある練習場に通わねば(汗)
でも今日はバンカー以外はかなり良かったですよ!
ニアピンは1つ取れたし、ドラコンは2つも取れました!
でも上がってナンボですね(汗)
バンカー…はぁ〜(笑)
書込番号:11335746
0点
復帰戦、まずまずじゃないですか!
小生も5月8日にラウンドしましたが、前日の雨のせいで、午前中は砂が硬くて難しかったですね。
・・・そういうことでしょう。
絶不調のときは、左足に全体重をかけ、ヒール側で構え、腕をアウトサイドに上げて、左の腰の方に抜く。これで急場はしのげます。
最近はバンカーの砂自体が少なかったりします。あまり砂をとらないような打ち方の方が、安全かもしれません。
でもこれは難しいです。
書込番号:11340396
0点
確かに砂は固かったです
昔のセオリー(?!)でおもいっきり開いて…しか出来ないのが原因のようです(汗)
>絶不調のときは、左足に全体重をかけ、ヒール側で構え、腕をアウトサイドに上げて、左の腰の方に抜く。これで急場はしのげます。
今度、実践してみます!
ふくらはぎはつるし、背中は痛くなるし、基礎体力も落ちた事を痛感しました
書込番号:11340536
0点
それなら、なおさらコースに出ましょう。
練習場でウダウダしてるより100倍ぐらい体にも良いですね。
書込番号:11348484
0点
マスターズ休暇さん
確かに(笑)
体力のためにも、パターの距離感のためにもコースに出る事が一番ですね!
それにしても、7WはFWが苦手な私でも上手くなったかのように感じます(笑)
書込番号:11348884
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)