このページのスレッド一覧(全2028スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 19 | 2008年11月14日 16:52 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月10日 17:11 |
![]() |
2 | 4 | 2008年11月9日 20:02 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2008年11月15日 20:20 |
![]() |
13 | 20 | 2008年11月13日 22:13 |
![]() |
0 | 5 | 2008年11月11日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > テーラーメイド > r7 CGB マックス アイアン 2008 (6本セット) [NS PRO 950GH]
初めて二か月の超初心者です。
このr7cgbmax(5〜p、sw)とバーナーの10.5と5Wと4UTを購入しました。
疑問なのですが、5IとUTの角度が2度しかないというのと、ドライバーとのバランス、問題ないでしょうか?
当方年齢44歳165センチ53キロショップで、7Iのヘッドスピードを量ってもらったら32しか在りませんでした
経験豊富な方々のアドバイス、よろしくお願いした
0点

あみだもりさん
>r7cgbmax(5〜p、sw)とバーナーの10.5と5Wと4UTを購入
まず、疑問なのですが・・このセッテイングはアドバイスを受けて
購入されたのでしょうか?
>5IとUTの角度が2度しかないというのと、ドライバーとのバランス、
問題ないでしょうか?
UTのシャフトが不明、DRのスペックが不明のなかで、問題がない
のかどうか・・おこたえできないでしょうね。
>7Iのヘッドスピードを量ってもらったら32しか在りません
IRのHSが32ということは、DRで40くらいですか?・・・
NS950を十分に試打されたうえでの購入だとおもいますが・・
ゴルフをはじめたばかりの方のクラブ選択としては、やや
無謀だとおもいますが・・ほかの方々の意見も参考にしてください
書込番号:8631729
0点

ist8008さん
お返事ありがとうございます
実は、その前、友人からracLT(カボーン)を借りていて、譲り受ける積もりで、
先に1W、5W、4Utを購入しましたが、友人の都合で、駄目になり、
あわててアイアンの購入に走った訳です・・・
1W、5w、4utいずれもカーボン使用の、Rシャフトです
クラブ選択が無謀(汗)・・・と言われましたが、すみません
始めたばかりで、価格comのランキングで、すべて(アイアン)以外
決めてしまったもので・・・
具体的にどこら辺が、悪いのか教えていただけたら
あるがたいのですが、よろしくお願いします
書込番号:8632600
0点

あみだもりさん、はじめまして。
はじめて2ヶ月で良く揃えられましたね、DRから4UTは問題無いと思いますよ。
バーナーも日本仕様でしたら、少し長いかなと思う位でしょう。
問題はアイアンのNS95ですが、レッスンプロかシングルさんについて習ってらっしゃるのでしょうか?
40過ぎてはじめられるのでしたら、たとえHSが早くても最初はカーボンが良いと思います。
手首や肘にくる負担が大きいですし、貴殿の体格ですと筋量も多くは無いと思いますので
大怪我しかねません。NS95で行くならレッスンを受けて練習もティアップされてが良いかと
また、腕を庇ったうち方になるとスィングもおかしくなりますよ。
私も35を過ぎて始めまして、最初の1年はカーボンで半年後から1年半はスクールに通いました。
HSは普通だと思いますが、冬用にカーボンかNS75やGS75を検討中です。
ist8008さん、ご無沙汰です。
新しいインプレスはどうですか、私的には少し長くなったのが気になり、08が良いかと
思っていますが、ぜひぜひレポートをお待ちしております。
書込番号:8632799
0点

ドラウルマンさん
ご意見ありがとうございます
NS95にしたのはなるべく重いほうがよいと言う
ショップ店員の薦めです、実際にカーボンとNS950を比較して打たせてもらい
カーボンだと手打ちになっているから、との薦めでした
剣道の経験が、あり仕事も車の鈑金、塗装の仕事をしており、
腕力には、少々自身があります
レッスンは、練習場のワンポイントレッスンで、2回ほど、
後は自分の娘の旦那(スコアー110〜115位)に教わったりしています
やっぱりNS950は厳しいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします
書込番号:8632931
0点

あみだもりさん、腕力、筋力では無く筋肉量というか?ですね、
最近のショップの店員さんはどうなんでしょうか、売れれば良いというのが競争のせいか
兎に角、逆に瞬発力のある方は要注意です。よく雑誌でインパクトの瞬間にかかる力量を
掲載していますよ。
スコア100〜の方、論外です。私も100を行ったり来たりしますので、絶対人には教えたりしません(スイングは)。
恥ずかしく感じるかもしれませんが、出来ればスクールに入るか周りでシングルさんを探しましょう。
きちんと教わればマン振りもしなくなりますので、大丈夫かと・・・。
書込番号:8632997
0点

ドラウルマンさん
早速の返信ありがとうございます
やっぱりスクール行った方がいいんでしょうか?
何冊かスイングのdvd付きの本を買い込んでここ2ヶ月位
頑張ってきたのですが・・・
ショップの店員の言葉も鵜呑みには出来ないのですね
値段(5万4900円)と数が少ないっと云うのもあって、勉強不足で騒動買い
した自分にも責任ありますから・・・
ドラウルマンさんの言うようにスクールも前向きに考えてみます
2ヶ月でクラブ一式そろえられたのはすべてパ○ンコです。
大蔵省には一切負担をかけずに揃えました。
アイアンを買ったら全然出なくなり、おこずかいも底を尽きてきたので、
このクラブをうまく使って、がんばって行きたいと思います。
ありがとうございました
書込番号:8633140
0点

ゴルフを教えてもらうには
スクール形式でもいいですが
少数タイプがいいですよ。
10名も20名もいては1レッスンが一言のアドバイスで終ってしまいます。
出来たら個人レッスンがいいです。
30分付きっきりならじっくりと学べます。
質問も出来ます。
毎週受ける必要はないです。
月に1回でもいいです。
映像を使って教えてくれるタイプもあります。
実際に自分がどんなスイングをしているのか分っていいですよ。
後は教えを守って一人で打てばいいのですね。
時々チェックしてもらえばいいのです。
書込番号:8634082
0点

おはようございます
one2oneさん
沢山のクチコミ拝見させて頂いてます
one2oneさんやマスターズ休暇さん、NiiceBrdy!!さんなどの影響でテーラーメイドを選択し、ただ打つだけでなく、面白さも知りました。
早速レッスンの受けられる練習場探してみます。
体の動く限り続けられる趣味になりそうですから(^_^)v
書込番号:8634134
0点

あみだもりさん
>先に1W、5W、4Utを購入しましたが、友人の都合で、
駄目になり、あわててアイアンの購入に走った
ゴルフで打ち急ぎは、ミスショットの原因ですが、
ゴルフクラブの買い急ぎは、良い場合もありますが、
大方、・・・ですね。
十分に、吟味して、石橋をたたいても・・まだ、試打を
してから購入するようにしたほうがいいですよ。
>具体的にどこら辺が、悪いのか教えていただけたら
あるがたいのですが・・・
貴殿が、どのような体力をお持ちで、どのようなスポーツ
をこれまで経験されたか、現在どのようなトレーニング
をされているのか・・情報不足のなかで、無謀は・・失礼
しました。
ただ、一般的に言えば、ゴルフをはじめて間もない間は、
硬い重いシャフトよりも軽く、スチールよりもしなりの
あるカーボンのほうがスウィングを確立するうえで良い
かなと思ったしだいです。
レッスンにかよっていらっしゃるとのこと、プロに
そこらへんのところをよく見てもらい、十分にスチール
でも対応できているのであれば、何の問題もありません。
ガンバってください。
書込番号:8634604
0点

ドラウルマンさん
ご無沙汰しております?
最後、いつでしたっけ?
>新しいインプレスはどうですか、私的には少し長くなったのが
気になり、08が良いかと思っていますが、ぜひぜひレポートを
まだ、見ておりません。すみません。
16日に試打予定です。
大きな練習場なので、飛距離、方向とも全番手チェックして
きますので、ご期待?ください。
では。
書込番号:8634662
0点

ist8008さん
こんにちは!こんな素人にお付き合い頂いて恐縮ですm(_ _)m
とりあえず、皆さんのご意見本当に感謝します。
まずは、週一〜月1位でレッスンを受けていきたいと思ってます。あとティーアップの練習方法詳しく教えて頂けたら幸いです。
ティーの高さは?アドレスの時のアイアンの位置など、ご指導頂けないでしょうか
書込番号:8634710
0点

あみだもりさん
>こんな素人にお付き合い頂いて恐縮
いえ。当方も素人ですから、ご安心ください。
すこし、あみだもりさん よりも、長くゴルフを
かじっているだけですから。
>ティーアップの練習方法詳しく教えて頂けたら幸いです。
ティーの高さは?アドレスの時のアイアンの位置など
ティアップの練習方法ですか。この練習は、ボールだけを
フェース面で正確にとらえるのに役立ちますね。ダフリの
矯正にもなります。
アイアン(IR)でしたら、高さは1cmくらいがいいでしょうね。
SWでしたら、バンカショットの練習にもなります。
まっ芯で打つのは、けっこう難しいですよ。
IRヘッドの置く場所は、ボールをどこに置くかによります。
どの番手も、ボールを左かかと付近の置いてショットする
方もいますし、番手におうじてボールをセンタに寄せる方も
いますので、一概には言えません。これも、重要なことです
から、ぜひ、レッスンを受けてください。
書込番号:8634848
0点

あみだもりさん
追:
ティアップしてボールを打つ練習は、ボールを当てにいく
スウィングになって、スウィングが小さくなる危険性も
ありますので、現在のところは、あまり、やらないほう
がいいですね。
身体をつかって大きくスウィングする練習をすることを
をおススメします。
書込番号:8634883
0点

あみだもりさん
>剣道の経験・・・腕力には、少々自身が
ゴルフに腕力は、ほとんど、無用かと・・・
当方も、剣道をやっていましたが・・ゴルフには
役に立たない、動きがほとんどです。
スポーツ全般にいえますが、どの動きも、
ターゲットに対して、正面を向いた動作ですが、
ゴルフと野球は特殊です。
唯一、ゴルフに似た動きがあるのは、野球だけかと。
野球も、動体視力がモノを言いますが、ゴルフは
静止しているボールを打ちます。
これが、曲者で、人間、静止しているものを叩く
行為って、むずかしいですよね。最初は、空振り
が多いのは、そのためです。
ゴルフで重要な(とおもう)筋肉や柔軟性は、股関節の
柔らかさと背筋力の強さだとおもいます。もちろん、
それ以外の柔軟性や筋力はありますが・・
股関節は、柔らかいですか?相撲の股割に近い動作は
楽にできますか・・・?
書込番号:8634961
0点

ist8008さん
色々ありがとうございます
奥が深いですね!
体の方は、前曲だと指先が足の指に付く程度さすがに股割りは…
これからストレッチ、重いクラブなど振って頑張って、ゴルフの為の体造りから始めようかな(汗)
いろいろお気使いありがとうございます
書込番号:8635018
0点

あみだもりさん
>奥が深いですね!
ゴルフは、ほんとうに、奥が深いスポーツです。
道具に始まって、スウィング理論も多種多様・・
ある人は、こう言い、また、ある人は、・・・
何が本当で、ウソか・・真実がわかるまで、たぶん
一生かかっても?
>体の方は、前曲だと指先が足の指に付く程度
さすがに股割りは…
股割は、どのスポーツにも共通している股関節の
やわらかさですね。当方も、あそこまでは、
開きません。・・・ただ、日々やっていないと、絶対に
できませんし、どんどんサビついてきます。
ゴルフの動きは、とにかく、下半身の柔軟性と、
軸の意識が重要だと・・当方は、かんじますが。
>ゴルフの為の体造りから始めようかな(汗)
ゴルフは、生涯スポーツです。長く、楽しむため
にも、ストレッチは、毎日おこなってください。
書込番号:8635053
0点

あみだもりさん
はじめまして。横から失礼します。
>テーラーメイドを選択し、ただ打つだけでなく、面白さも知りました。
この文面に感動してしまいました。
2ヶ月の方がここまで感じれるこのアイアンにこちらまで興味がわいてしまいます。
ちなみにバカにしてるのでもありませんし、茶化してるわけでもありません。
私も今年、新しいアイアンに出会ってそのクラブから「面白さ」と「奥深さ」を
感じたので、共感してしまった次第です。
あみだもりさんの記事を見たら、メーカーの方も嬉しいでしょうね^^
↑ではあみだもりさんご自身が、クラブに不信感を感じてる文面を書かれてますが
そんな風に考える必要は無いと思いますよ。
私は歳はあみだもりさんより数年若輩ですが、冬場のHSは同じような物です。
実際にNS950Sを使ってましたが、全く問題ありませんでした。
クラブに不信感を持ち出してミスをクラブのせいだと考え出したら
ゴルフが楽しくなくなるような気がします。
たまにクラブのせいにした方が精神衛生上、良い時も有りますが・・・^^;
ご購入されたアイアンを信じてあげて、思う存分ゴルフを楽しんで下さい。
と言ってる私もクラブへの責任転換の常習者ですが・・・・^^;
では、これからもっと沢山の「面白さの発見」が有ることを祈ってます。
書込番号:8635271
0点

ボゴルファー@おすぎ さん
コメントどうもです
>テーラーメイドを選択し、ただ打つだけでなく、面白さも知りました。
この価格COMにはいろいろな情報や、持ち主の愛情、いろいろな人の交わり
があり、という意味ですただのゴルフクラブされどゴルフクラブって
いった感じです。自分もこのアイアンその他じっくり使ってみて
愛情を感じたいと思います
ist8008さん
何度もアドバイス頂きまして、感謝です
>ゴルフは、ほんとうに、奥が深いスポーツです。
道具に始まって、スウィング理論も多種多様・・
ある人は、こう言い、また、ある人は、・・・
何が本当で、ウソか・・真実がわかるまで、たぶん
一生かかっても?
これが一番悩むところです、レッスンにしても
表現の違いだけかもしれませんが
自分の買った谷○貴のDVD付の参考書と違うし
このレッスンプロでいいのかなーと悩んでしまいます
近所車で10〜20分の所にゴルフ場2ヶ所
練習場が1ヵ所あるのですが
会社の帰り道(車)練習場が5〜6ヶ所あるので
レッスンなどのシステムなど調べて、がんばってみます
ありがとうございました
書込番号:8636553
0点

私は100切りたいためレッスンプロにレッスン受けました。
なんと初日に全否定されかなり凹みました。
まぁ、今でも100前後をウロウロしていますが、今度はゴルフ場実戦レッスンを受けてみたいです。
技術的な進歩は練習しかないと思いますが、最近感じるのは後半上がり3ホールでのスタミナ切れからくる集中力不足です。
書込番号:8639299
0点

アイアンセット > ミズノ > MX-25 アイアン (6本セット) [エクサーIS2]
小職レフティということもあり、この海外モデルに惹かれました。軟鉄で
打感も良いのですが、シャフトのフレックスで悩んでいます。
HSは43〜45ぐらいです。今までスチールシャフトを使用していましたが、
今回カーボンに移行しようと考えています。(歳なので・・・)
そこで、RとSと両方打ち比べてはいますが、なかなか決断できません。
このシャフトは海外用と聞いています。どなたか同じような経験を
お持ちの方はおられませんか?やはり、少し硬いような気もしますが
方向性を重視して、Sにしようと思っています。スピン量はほとんど
かわりません。Rの方が若干飛距離が伸びるようですが、方向性は
その分バラツキます。すべて鳥かごの中での測定なので正直わかりません。
アドバイスお願いします。ちなみにフェード系の玉が持ち球ですが、
時折プッシュアウトして大きくスライスします。
0点

HS43-45もあるのでしたら
HS950でも十分打てますよ。
打たれました?
今までスチールシャフトをお使いでしたら
カーボンに移行すると暫く苦労しますよ。
全体重量が軽くなるとトップが浅くなり
手でクラブを下ろしてしまいます。
方向性に悪さをしてしまいます。
インパクトのタイミングが一定しません。
今までNS950をお使いでカーボンにされるのでしたら
もしSフレックスならRにするとかも考えてもよいと思います。
それとJPXは試されました?
価格的には高くなりますが
E500フォージドならかなり安くなっていますよ。
こちらに使っているNS950は専用NS950で軽く柔らかく感じます。
カーボンとスチールの中間的な存在です。
体験される事をオススメします。
打感もフォージドです。少し厚みはないですが。
方向性を気になれているように思ったので書き込みしました。
私も肘の痛みがあるのでいろいろカーボンを試していますが
ダフリ、トップばかりで一定しません。
下手なだけか?(笑)
書込番号:8621214
0点

早速のアドバイスありがとうございます。現在、スチールのRを
使用しています。仕事で親指の付け根を傷めてしまい、ラウンドの
後半には必ず痛みが走ります。先日、レンタルクラブ(カーボン)
で2度ほどラウンドした時はほとんど痛みがなく、この際カーボンに
変更することにしました。E500のフォージドもいいですね。再検討
してみます。
書込番号:8622364
0点

アイアンセット > テーラーメイド > ツアープリファード アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
ツアーステージTS-201をもう6年ぐらい使い続け、久しぶりにアイアンセットの買い替えを検討しています。
DRは
300シリーズ→500シリーズ→r7→r7HTTP→バーナーTP→とテーラー乗換えで、現在ツアーバーナーTPで終着させようというところです。
アイアンもテーラーでと思い、やはりTPマークの付いた、TPフォージド(以下、TP)か、ツアープリファードのどちらかで考えています。
購入の参考にしようとクチコミを覗いていますが、TPフォージドにはそれなりに書き込みがありますが、ここにはまだ何にも書き込みがありません。
何でかな?同じツアー仕様で値段もそう変わりはない。なのにこっちはさっぱり人気がない。見た目の違いが人気の違いかな?と思い、メーカーのサイトで2つの製品の違いを調べました。
で、わかったことは、素材の違いである、つまりTPは軟鉄でこっちはステンレスであるということ。(確かに「TPフォージド」ってちゃんとネーミングにもあった・・・)
でも、その素材の違いって結局は何がどう違うの?
なんとなくイメージするのは、軟鉄鍛造は上級者向きで打感が柔らかく、ステンレスは硬いということぐらい。
ほかには何か違いがあるの?
どなたか解りやすくご説明いただけないでしょうか?
あと、ツアープリファードを使用していらっしゃる方の感想もお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

ベビやんさん こんにちは。
このアイアン持ってませんけど素材のお話だけさせて頂きます。
軟鉄鍛造
鉄の棒をプレスして形成。素材の密度が高まり打感がソフトになりやすい。
素材が軟らかいのでロフト・ライ角の調整できる。反面狂いやすい。
ソールやフェイスは減りやすい。キズも付きやすい。
アンダーカット構造は後で削るか2つのパーツを貼り付けるなど
デザインの自由度は低い。
SS鋳造
型にステンレスを流し込んで形成。型に忠実に作成できる為、均一性の高い
製品化が可能。
ロフト・ライ角の調整は固いので基本的に不可。
アンダーカット構造など比較的デザインが複雑でも形成できる。
コストが安い。耐久性に優れる。
その他
クリーブランドのウェッジは軟鉄の鋳造。(限定のミウラフォージド以外)
マイルドステンレスというのはロフト・ライ角調整可。打感も軟らかい。
USPGAのサポートバスではSSステンレスでも怪力で曲げているらしい。
重心距離は、ご使用のドライバーとツアープリファードアイアンがマッチしそうです。
TPフォージドはr7 425TPなんかがマッチするでしょうね。
書込番号:8616776
1点

イシコゲさんありがとうございます。
自分でもあれから色々と軟鉄とステンレスの違いについて調べてみました。
共通しているは、イシコゲさんも仰っているように、打感がいい、ヘッドの調整が
しやすいとか書いてあり、またコントロールしやすいとか、ミスヒットが伝わりやすいなど
も書いてありました。
中には、プロが軟鉄がいいと言っているから、上級者向けは軟鉄なんだ。とかも
私は、手に入れたクラブをグリップ以外で手を加えたこともなく、したいと思ったことも
ありません。また、コントロール出来るほどの技術もありませんので、軟鉄でなくてもいい
ようです。
となると、あとは打感ですか・・・これは、実際に打ってみないとなんとも言えないでしょうね。
>重心距離は、ご使用のドライバーとツアープリファードアイアンがマッチしそうです。
TPフォージドはr7 425TPなんかがマッチするでしょうね。
ということは、DRとの相性からいくとツアープリファードでいいのかな?と思っています。
今回のアイアン選びのポイントは、
・これまでのTS-201よりも易しく、でも易しすぎない(意味不明?)
・シャフトは今までと同じDG-S200で
・バッグから覗いた時に上手そうに見えるようなクラブ(見栄っ張りですね)
テーラーの中で選ぶとすれば、TPフォージドかツアープリファードかな?というところ
でしたが、スイートスポットが広いツアプリに決めようかなと考えています。
ちなみに、私は身長183cm、体重75kg、ラウンドは年に10回程度、練習は週1回
平均スコアは92です。
このクラブが自分にマッチしているかどうかわかりませんが、ショップで試打して
感触を確かめようと思います。
書込番号:8618228
0点

やさしい順番でいくと
ツアープリファード→TS−201→TPフォージド
だと思います。
後は試打されて感触を確かめてみてください。
書込番号:8618759
1点

アイアンセット > テーラーメイド > TP フォージド アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
今度TP フォージド アイアンへの買い替えを検討しています。ヘッドスピードが44くらいあればS200を使いこなせると書かれている人がおおいですがドライバーのヘッドスピードが50以上ならどちらが最適でしょうか?
どなたか教えてください。
身長192 体重95 平均スコア95です
0点

swich onさん こんばんは。
身長、体重、ヘッドスピードからするとX100以上ですね。
X100でもしなりを感じられるヘッドスピードです。
握力もすごいでしょうからシャフトを握り潰さないようにして下さい。
書込番号:8615280
1点

アドバイスありがとうございました。s200だと不具合がありますか?
方向性はX100がいいけどタイミングがとりづらいと聞いたのですが?
書込番号:8622733
0点

S200とX100は同じ元調子で違いは重量です。
違いは4gですが、その分肉厚があり硬くなっています。
ヘッドスピードがある方でしたらS200はしなり過ぎて
逆にタイミングが取りにくいと思います。
私は185cm72kg、ヘッドスピード48でS400
を使用しています。
書込番号:8622976
0点

その体格とHSからですと、X100と言われると思いますy
今、お使いのクラブはなんでしょうか?
S200でも、可能ではありますが、柔らかいと感じるかも知れません。
逆に、X100だと慣れるまでは硬いと感じるでしょう。
柔らかいがために、テンポが遅れたり、シャフトが暴れたりします。
また、使用していくと、ヘタリが早くなるかもしれません。
X100はなかなか試打では置いていませんが、ショップで試打クラブにないか探してみてはどうでしょうか?
書込番号:8624995
0点

ご意見ありがとうございました。
今使用しているのは、テーラーメイドRAC CGB シャフトSです。
狙いよりも右にでることが多いです。
ドライバーは 赤DINA Xシャフトです
書込番号:8626274
0点

20年ほど前になりますが、初めてクラブセットを買いに
父に連れられていったショップで
まず、握力を測ってから(ちなみに55Kgだったと思いますが)
「その握力なら、キミの場合はSで大丈夫だよ。」と言われた記憶があります。
あれはいったい何のためだったのか・・・今となっては謎です。
割り込んだ上に、関係ない話でスミマセン
書込番号:8644320
0点

>あれはいったい何のためだったのか・・・今となっては謎です。
単なる筋力測定ですy
HSがある人の多くが、腕力の強い人が多いですからね。
スイングは、腰の回転と腕の振りで出来ますので、よほどアンバランスに筋力をつけるようなことが無い限りは・・・
そのため、指標の一つとして、握力の測定を行ったものと思います。
成人男性であれば、握力50kgくらいが平均ですから、55kgであれば極端に高いわけでは無いですからね。
年齢等も考えれば、(S)でよろしいのでは・・・ということに
書込番号:8644955
0点

ドライバーとアイアンの重量バランスの質問です。
私は年齢31歳のサラリーマンゴルファーです。キャリアは約8年。HSは42前後位です。年間平均ラウンドは10回前後で練習量はおよそ月2・3回のアベレージゴルファーです。(平均ラウンド95前後です。調子良い時は85 悪い時は105)
クラブセッティング
ドライバー:PRGR T3 501(シャフトはディアマナアリスレイ 63 S)
シャフトは、プロギア指定のカスタムフィッテングショップで診断していただき、当初はM43を使用しておりましたが、軽すぎるとの診断により提案に従いリシャフトしました。
5ウッド :テーラーメード R7(2年前)標準シャフト カーボンS
4UT :ツアーステージ XUT 23度 NSPRO
そして、アイアンは・・・
05年のダイワ オノフプラス(ボックスキャビティ型 シャフトNSPRO 950GH S)を使用しております。
アイアンの飛距離は7Iでキャリー155y前後です。
ウエッジ :48度(フォーティーン、距離は100yちょっと)、53度・58度(クルーズ) ダイナミックゴールド
5Wまでは何とか??打てるのですが、ドライバーは全く打てません・・・というより、ドライバーを持った時は練習中・ラウンド中必ずチーピンが出てしまいます。
勿論、打ち方(飛ばそうと意識して、オーバースイングになり、外からあおって打つ)が悪いのは承知なのですが、ここ数年いろいろなドライバーを試しましたが、気持ちよく芯で捕らえ、スパッと納得いく当たりが出ません(T_T)
ドライバーに対し、NSPROが軽いのかなぁと思いつつ?はたまた、ドライバーがヘビーすぎるのか?NSPROに対するドライバーの重量関係のベストは一般的にどのくらいが良いものか・・・ご相談させていただきました。
オノフは自分を成長させてくれたクラブなのですが、折損等ございまして、年末になり、現行モデルもマークダウンしておりますので、場合により交換も検討しております。
支離滅裂なスレになってしまいましたが・・・アドバイス方どうか宜しくお願いいたします。
0点

ウッドまでは何とか打てて・・・
でも、ドライバーになるとからっきしダメ・・・なんてことありませんか?
軽めのドライバーだと吹き上がる・・・ハードすぎると力が入りすぎて引っ掛ける・・・そんな感じです(ToT)
トータルでクラブの組み合わせを考えています。
書込番号:8614976
0点

ドライバーだけダメというのは私の知る限り聞かないですね。
スイングはどの番手も同じなので、ドライバーのように長くと置くに飛ぶ物ほど結果がはっきりわかるだけで、どの番手でも基本同じような弾道になるものです。
もし本当にドライバーだけおかしいならば、振り過ぎでしょうね。何ヤードを目安に振っているのかということです。
H/S42m/sだとドライバーの飛距離はおよそ200ydですが、250ydのつもりで振っていませんか?
ドライバーのH/S42m/sだと7鉄ではおそらく35m/s前後でしょう。
33度の36.75インチですからこれで155ydキャリーは「ほんとうにそんなに飛んでいるの?」と思われる飛距離ですが、ほとんどMAXに近い力感で打っているのではないでしょうか?でなければ155ydキャリーは難しいと思います。
>(飛ばそうと意識して、オーバースイングになり、外からあおって打つ)が悪いのは承知なのですが
普通あおるのはインサイドからなので、アウトからあおるというのがどういう打ち方なのかイメージするのは困難です。
ただオーバースイング云々からスイングに問題があるのはご自信でも認識されているわけですよね?それを道具を変える事で改善されることはありえないです。
ドライバーはフィッティングを受けてプロのアドバイザーが良しとされた、わざわざカスタムシャフトを入れて購入されたものですからそれ以上のものはちょっとこういう素人掲示板でアドバイスできる人はいないでしょう。ali'isleiの63Sだと私ならば42m/sの人に勧めませんが、柔らかめのシャフトなので何とかなるのでしょうか。
まあフィッティングの結果ですから良いのでしょう。
>軽めのドライバーだと吹き上がる・・・ハードすぎると力が入りすぎて引っ掛ける・・・そんな感じです(ToT)
吹き上がるというのは真上に急激に上がる状態を言いますが、そうなんですか?右にぶわっと行くのはただのスライスです。
オーバースイングとこれらの症状を考慮すると、アウト−インの強いスイングをされている気がします。フェースが開いているので高く上がるスライス回転の球が出るのでしょう。
嫌ってフェースをかぶせて左打ち出しのチーピンが出るのだと思います。
私の身近な人に同じH/Sの人がいて、同じくNS950のアイアンを買いましたが「棒みたいだ」との感想で、ドライバー、アイアン共にもっと軽いカーボンシャフトで通常フレックス(R)の物に買い変えました。
まったく同じなのかどうかわかりませんが、MAXのH/Sを元に考えると引っ掛けやスライスと同じ症状が出ています。
私の感想では特にアイアンのシャフトが硬く重いのではないかということです。
クラブの重さは体格や筋力に依存しますのでそのあたりがわからないと何とも言えませんが、先に書いたようにプロのフィッティングの結果ですからそれ以上の物はないでしょう。
書込番号:8617660
1点

STYLISTさん早速のアドバイスありがとうございます。私の体格スペックが漏れておりました。身長は178cmの75キロ、筋力は無いです・・・スポーツ暦は昔サッカーとボードをしております。
>振り過ぎでしょうね。・・・・H/S42m/sだとドライバーの飛距離はおよそ200ydですが、250ydのつもりで振っていませんか?
そうかもしれません(汗)数年前までは、230yの旗くらいまで飛んでました・・・(転がりを含め)それでその気になって振っていたのかも知れません。
5wで190yくらい、転がって200yなのでもっと飛ぶものと思い無茶振りしていました(汗)
>「ほんとうにそんなに飛んでいるの?」と思われる飛距離ですが、ほとんどMAXに近い力感で打っているのではないでしょうか?でなければ155ydキャリーは難しいと思います。
お恥ずかしながら・・・オノフプラスといえ、現行の軟鉄モデルと違い初代モデルですので、多分1番手立っていると思います・・・今日も250球ほど練習してきましたが、キャリーですと150yくらいですかね。飛距離についてはそんなものかと?友人のタイトリストAP2(S200)では7Iで、140yちょっとが良いところです。
>オーバースイングとこれらの症状を考慮すると、アウト−インの強いスイングをされている気がします。フェースが開いているので高く上がるスライス回転の球が出るのでしょう。
嫌ってフェースをかぶせて左打ち出しのチーピンが出るのだと思います。
おっしゃるとおりです。スライス回転はそれほどでない・・・と言うよりフックですが、レスいただいた内容に思い当たる節がたくさんありますので、アウト→インになってると思います。
以前ワンポイントレッスンで見て頂いたときも同じ指摘をされたことがあります。
>私の感想では特にアイアンのシャフトが硬く重いのではないかということです。
なるほどですね。全く逆の発想をしておりました。ちょっとある意味ショックな感じもありますが、現実を受け入れるべきかもしれません。2年前はゴルフ5ではHS45ありました・・・。
そこでちょっと質問ですが、ヘッドスピードを上げるにはどうしたらよいのでしょうか?
漠然としてて大変恐縮です。私の年齢とこれからのゴルフ人生のことを考えると、まだ成長期??の段階である今時分において、クラブを逆にちょっと重めに変更し、ヘッドスピードを上げる努力をしたほうが良いのでは?とも思ったのです。
友人は、最初私より遥かに飛ばなかったのですが、無理に重いクラブを使って練習し、今ではHS48前後あります。
これって、ある意味正しい選択なのでしょうか?昔の飛距離を取り戻したいヒラリーマンのちょっとしたぼやき&悩み&心の叫びです・・・
書込番号:8617960
0点

5W以下はHSどおりのセッティングをされていますから、単にドライバーだけ合ってない、ということでしょう。
月1回ペースでラウンドをする健全なアマチュアゴルファー方はあまり細かなことを考えてたらいけません。
そもそもドライバーをリシャフトしたときは、PRGRで診断して、コースでもいい結果を残していたはず。ネットの「価格」の掲示板で、スイング診断をして欲しいわけでもないでしょうから、それは自分で思い出しましょう。
ただドライバーと「その他」のセットが合っていない、という話であれば、「その他」の方はバランスが良さそうですから、ドライバーを替えれば済む、ということでしょう。
誰も他人のスペックなど、全く気にしていませんから、合うものを選びましょう。
数値だけで言えば、シャフトは固有振動数240台、トルク4以上、重量は310g〜315gぐらいかな。
小生は、PRGR、最近は選択肢には入っていませんが・・・。
書込番号:8618243
2点

>5wで190yくらい、転がって200yなのでもっと飛ぶものと思い無茶振りしていました(汗)
飛距離は実際のところH/Sと関係ないです。ハンディキャップに依存します。100くらい打つ方のドライバーの平均飛距離は180〜190ydくらいです。
平均95くらいならばドライバーでは200yd平均打てるかどうかでしょう。
5Wで200yd打てるかどうか怪しいでしょうね。
ハンディ20クラスでドライバーを平均230yd以上打つ方がいるとしたら富士山頂で打っているんでしょう。
>多分1番手立っていると思います
最近のクラブと比べて1番手は立っていませんよ。
AP27鉄NS950Sは35度、36.75インチ421g
オノフプラスNS950Sは33度、36.75インチ421g
2度の差で15ydは普通出ないですが、AP2がDGシャフトだったということですのであり得るかもしれません。
H/Sから見れば普通に振っていればそんなに飛んでいるはずがないというのが感想です。
体重があるので重いクラブでも振り回されないかもしれませんが、基本マン振りしているようならば、筋力がないということですので軽めのカーボンシャフトを使うと改善されるかもしれませんね。
私の身近な人だったらアイアンも含め、全体的に軽いクラブを勧めます。およそ女子プロのH/Sに近いわけですから女子プロでali'islei63Sなんか使っている人いるんですかね?
一度ショップでゼクシオ等の軽めのクラブで診断してみてはいかがです?
アイアンもカーボンモデルで結果を診断してみてプロのアドバイスを聞いてみてそれでもNS950Sが良いとされるならば単純にドライバーの診断が誤っているという事も考えられます。
>スライス回転はそれほどでない・・・と言うよりフックですが
うーんプロにアウト−インだと言われたんですよね?オーバースイングからフックボールが出るということは、ダウンでシャフトが寝て背中側からヘッドが下りてきてイン−アウトが強い場合だとしか考えられないんですがねえ。
>友人は、最初私より遥かに飛ばなかったのですが、無理に重いクラブを使って練習し、今ではHS48前後あります
確かにH/Sが落ちる年齢には早すぎますね。
重いクラブを使った事以外に何かないですか?無駄に重いクラブを使って良い事などひとつもないです。重すぎるクラブを使うと振り遅れるので先程のツイストをしないと球がつかまらないですからドライバーのチーピンが出やすくなります。
もっと振れるポテンシャルがあるのに振れていないのと、病気などで体力が落ちた場合、オーバースペックのクラブを使っている場合が考えられますね。
体力落ちの場合は地道に体力、筋力を上げていくしかないです。
前者の場合、振る方向に問題があります。
道具の場合軽く長いクラブを使うほど速く振れるのは道理ですね。
まずはオーバースイングを直すことですね。
ボディーターンで強く振ろうとすると左肩から始動してしまいます。そうなると体が開くのでツイストしないとフェースが開くようになり、振れば振るほどスライスが出るようになります。
オーバースイングの原因は捻転不足が主たる要因です。トップで左手が甲側に折れていませんか?
アドレスから手の位置を動かさないで、左手の甲が真っ直ぐになるように手首を使ってヘッドを右に30cm動かしてください。それでコックが完成します。
右ひじの位置はなるべく変えずに左手を飛球線後方に伸ばすように方の高さまで上げればトップは完成です。左手の甲が伸びた状態になっているかどうかを確認してください。シャットに上がるはずですから、これでチーピンが出なくなる程度に調節してグリップしてみてください。
書込番号:8618457
2点

マスターズ休暇さん、STYLISTさん、ご丁寧にアドバイスくださり本当に有難うございます。
マスターズ休暇さん
>数値だけで言えば・・・・
確かに・・ちょっと重いかもです。試打だけですが、スリクソンWRはSでも気持ち良く振り回せましたし、先日テーラーメードのツアーバーナー?を試打しましたら、シャフトはSRで(気持ちちょっと頼りない?)いずれも真っ直ぐしか行きませんでした・・・。バーナーはちょっと自分には長い感じもしましたけれど。。。
>小生は、PRGR、最近は選択肢には入っていませんが・・・。
マスターズ休暇さんのお話はいつもご参考にさせていただいておりますので、承知です(^^ゞ
ただ、DUO時代の幻想に取りつかれていたりする自分がいたり、最近は谷原・イケメンプロが看板になってたりと・・・世代的に同じで、ブランドイメージ的に?ちょっと離れられず、期待感でだらだらと来てます(^^ゞ
STYLISTさん
軽めのアイアンですか。ちょっと予算的にきつそうな・・・(汗)でも、興味はあります(^^ゞ
オノフのロフトの件ですが・・・私もちょっと調べました。7Iで31度だそうです。先代もでるですから・・・すみません。
http://kakaku.com/spec/61202024121/
>病気などで体力が落ちた場合、オーバースペックのクラブを使っている場合が考えられますね。
すべて言い当てられている(・_・;)半年ちょっと前に利き手右手小指を骨折で手術しました(^_^;)
スイングについても大体言い当てられているような・・・ボディーターンで思い出しましたが、リシャフトの時PRGRの計測機で調べてもらったら、確か私は9でした。それがなんなのか、ちょっと忘れましたけども。
>まずはオーバースイングを直すことですね・・捻転不足が主たる要因です
お金を出さなくても、実践できそうです(^_^)やってみます!!
以前、スクールのプロに師事していたときは、ずっとべた足をやってまして(1年以上)、その時の指導方法は、野球で言うキャッチボールするとき、ボールをリリースする位置がクラブのトップの位置だということを指示され、それをひたすら打ち続け、フィニッシュ終わるまで、頭も顔もアドレス時のまま・・・という練習方法で1年やりました。スコアこそまとまるようになったものの、HSは落ち?あるときワンポイントを別のプロに見ていただいたら手打ちと評された事を思い出しました。。。関連はないかもしれませんが。
書込番号:8619240
0点

ドライバーは現在レガシー(9.5度、標準シャフト45インチS)で落ち着いています。
相当出来がいいですよ。飛距離も相応に出ます。
特に、高反発から低反発に替えて飛距離が一番影響を受けそうな、HS的には43前後の方に合いそうに感じます。
さほど打ち方を変えずに、飛距離も変わらず、スムーズに移行できそうなドライバーですね。
ダブルパーさんのアイアンは、ご自身を成長させてくれたようですから、結局ドライバーを替えるだけでOKだと思いますよ。
書込番号:8619629
1点

あれ?私はこれだと思っていましたよ。http://kakaku.com/item/61202030842/
H/S42で31度ならば155ydは納得できる距離ですね。
後はそれがマン振りなのかどうかと筋力との兼ね合いですね。
クラブの重さとH/Sはあまり関係ないです。まあ筋力のある人は総じてH/Sも速いのでまったく無関係とまでは言いませんがね。
>スコアこそまとまるようになったものの、HSは落ち?あるときワンポイントを別のプロに見ていただいたら手打ちと評された事を思い出しました。
スコアがまとまる=それ以上ないほど良いスイングの証明です。
手打ちだとかなんだか関係ないですよ。自分なりに思った所へ打てれば良いんです。みんながプロみたいなスイングできるわけがないですし、プロにしてもみんながきれいなスイングをしているわけではないですからね。
菊池純とか横尾要なんかすごいシャフトクロスしていますよね?ああいうスイングをしたいと思う人はいないでしょうが、結局インパクトでフェースがスクエアになれば良いんです。
それにボディーターンなんて教え方をするプロは今まで見た事ないです。まずは腕を振るのが大事ですよ。
ただし
>フィニッシュ終わるまで、頭も顔もアドレス時のまま・・
これが本当なら明らかに間違っています。でもそのプロの指導でダブルさんがそれくらいの意識でやらないとヘッドアップするからそう言っていたのかもしれません。
H/Sなんか上がったって思った所へ打てなければ意味ないですよね?
まあ焦らず一度ショップでいろんなクラブ(特にアイアン)を打ってみてください。もっと軽い力感で今と同じくらい打てるクラブが見つかればOKじゃないですか。
変わらなければ今の物を使えば良いんだし。マン振りさえ止めればドライバーもそこそこ打てるようになるかもしれません。何せプロが選んだものですからね。
それにフレックスRって「普通」の意味ですから普通はRが適正なんですよ。ショップに置いてあるのはSばっかりなのがおかしいと私は思いますね。
書込番号:8619999
1点

ぱーマスターズ休暇さん、STYLISTさん本当にご親身になって頂きありがとうございます。
マスターズ休暇さん
レガシーですか!!私の記憶が正しければ・・・最近はレガシーを購入されて、その後インプレス・・・だったはず??(^^)/戻されたのでしょうか(^^ゞ
レガシードライバーは私もゴルフパートナーで練習場での中古試打会がありまして、その時はインプレスも併せて試打しました。レガシードライバーは10度のSだったと思いましたが、おっしゃるように飛距離が出ました。インプレスもでました。飛距離ではレガシー、方向性ではインプレスといった感じでした。私にとっては両者大差ない範囲だったと思いますが、レガシーの方がシャフトがしっかりしてる感じで好きでした。ウィルソンの新型異形系ドライバーよりずっと好感が持て、すぐにでも欲しくなったモデルでした。。。
が、どちらも中古でも結構高いっす(T_T)今、気分転換のため、ネットで価格調査中なのですが、買えるならスリクソンWRかなぁ〜と感じる今日この頃です(^_^.)WRは練習場で試打しまして、印象はかな〜り良かったクラブですから(汗)
今度購入する時は、必ず試打してからにしますけど(爆)
STYLISTさん
オノフのアイアンはSTYLISTさんが示されたモデルの前の型になります(^^ゞ
>これが本当なら明らかに間違っています・・・ダブルさんがそれくらいの意識でやらないとヘッドアップするからそう言っていたのかもしれません
私もヘッドアップはありますが、その時のスクール生は上級者から初心者は皆一様に同じ指導方法でした。
別なプロにワンポイントを聞いた時に『そのプロについて教わっている生徒さんは、皆一様にフィニッシュまで顔を上げないでと聞いてます・・・これは絶対間違ってます・・・』みたいなことも仰ってました。
アイアンについても、この際徹底的に試してみようと思います。カーボンシャフトのアイアンなら、マジェスティが実家にあったので・・・それでも試してみようかな・・・。マジェスティは優しくどえらく飛んだ印象なのですが、年寄りモデルとバカにされたのと、バラツキがオノフよりあったので、使うのをやめたクラブです。
逆に今なら合うのかもしれません。フレックスもRでした。レギュラーですしね(^_^)/
書込番号:8623608
0点

追伸 スリクソンで易しめのニューモデルが出ましたね。
http://golf.dunlop.co.jp/srixon/iron/sri_ir_gie.html
マレージングフェースなら、今のオノフと一緒です。値段も定価で易しめ・・・興味津津(^^ゞバックフェースのデザインがイマイチですが?
書込番号:8623650
0点

なんだか困ったプロ達ですね。
他のプロを批判するのは、もし同じ練習場の同僚だとしたら教わっている者を惑わせる行為ですし、フィニッシュまで頭を動かさないのは明確な誤りです。
確かにプロ達のスイングはあまり頭が動いていませんが、動かさないのではなく結果として動かないようになるものです。
マジェスティなんて止めてくださいよ、じーさんじゃないんだから。
GIEはここで始めて知りましたが私はダメですね。やさしそうなのは確かです。
クラブ選びで顔は大事ですよ。かまえたらバックフェースは見えないからどうでもいいかもしれませんが、トウ側の丸みとかグースの入り具合など、アドレス時の見え方でグッドショットのイメージが出る物を考慮してみてください。
大事なのは、ドライバーとアイアンの力感が合うことです。ドライバーだけとかアイアンだけ強くヒットするイメージの組み合わせはダメですね。
書込番号:8624507
1点

チーピンの打ち出しにインパクトで、左肘を引いてか、手首の返しでかによっても対症法がかわりますy
また、グリップで意気込むがゆえに、かぶせてしまってるとか?
あと、顔をあげるのが速くなってませんか?
打ち出し方向の話は出てますが、どうカブっているのかという話が無いので・・
>そこでちょっと質問ですが、ヘッドスピードを上げるにはどうしたらよいのでしょうか?
筋力UP、スイングの修正、柔らかいシャフトを使う。
書込番号:8625011
1点

STYLISTさん、パーシモン1Wさん有難うございます。
STYLISTさん
>なんだか困ったプロ達ですね。
同じ練習場です。しかし、経営者が変わり、あわせて指導者も変わりました。私は交代前のプロに2年くらい指導いただき、基礎力アップに努めてきました。で、スクールが変わり、新しいプロのお試しレッスン会?みたいなのがありましたので、試しにワンポイントを受けたということです。
よって、同僚が・・・というのは関係ない状態ですね。ワンポイントで見ていただいたプロには初対面だったので、見た感想そのままの意見かなと思いました。
マジェスティー・・・やっぱだめですか(^^ゞ格好の問題ですね。。。やめときます(^^ゞ
パーシモン1Wさん
>左肘を引いて・・・・も対症法がかわりますy
左ひじが引けるのはここ最近の悪い癖です。直したいですが、特効薬はありますでしょうか?このところ、骨折の影響で練習できなかったため、悪い症状が一気に噴き出しているきらいがあります(>_<)
ところで、今日は練習場に足を運んで参りました。とはいっても、試打目当てです。アイアンは、軟鉄モデルも試打しましたが、ステンレス系の易しいのに慣れている私には、本番では軟鉄系はムリとわかりました。あと、ゼクシオも試打しました。当たると自分のよりも飛ぶ感じです(ちょっとだけ)ただ・・シャンクしました。オノフでは一切出なかったのですが。。。力任せに振っているのかもしれません。
次いで、ドライバーを試打しました。ツアーバーナー10度のSRだったので、それとスリクソンWR(安いとのことで)試打しました。どちらも、今のドライバーより方向性は良かったです。芯にも当たってる感じでしょうか。飛距離はちょっと飛ばない感じでしたが。
皆さんにご指導いただいた体の使い方をひとつづつ取り組んでいこうと思います。活字での理解になるので、わからないこともあろうかと思いますが、是非是非これからも宜しくお願い致します。
書込番号:8627840
0点

マジェスティーがダメなのは見た目の問題じゃないです。ヤワ過ぎるということです。
左肘が引けるのはアウト−インで腕力スイングをしているからです。
遠心力がかかる加速するスイングをすれば肘は強力に引っ張られるので伸びます。
シャンクが出るのもフェースが開いているからですね。
アウト−インで当たる原因はオーバースイングなのは疑いの余地がないでしょう。右肘を下に向けてアドレスしてください。それには右手のグリップを下から握ることです。
トップを肩より高く上げないように練習していくしかないでしょうね。
新しいプロからの指導は受けていないのですか?
書込番号:8628433
1点

STYLISTさん
今は、怪我と治療等の関係で練習を再開したばかりですから、指導は受けていません。
教わっていたころ、たとえの一つにと思いますが『手打ちでいい』みたいなところがありました。
指導内容ですが、最初は内腿をくっつけてハーフスイング(3ヵ月ちょっと?)
次に両足を普通のスタンスにしてハーフスイング(3か月ちょっと?)ただ、振りきったあとでも、べた足のままです(これはフルショットでも一貫してました)
次いで、足を地面につけたままフルショット(これが最後)
で、たまにかかとを上げて普通のショットみたいにするときもありました。が、これは本当にたまにです(^_^;)
基本的に習っている人間はみんなこの指導方法に沿って練習していきます。初級者・上級者は問いませんね。
>アウト−インで当たる原因はオーバースイングなのは疑いの余地がないでしょう。
>右肘を下に向けてアドレスしてください。それには右手のグリップを下から握ることです。
右肘・・・これは、先日ワンポイントを受けた時にご指示いただいた内容と一緒です。見透かされているようで恥ずかしい(^_^;)
体がちょっと先行しているようなので、これに気を付けて練習してみます。
書込番号:8630408
0点

お話を伺うかぎり別に指導方法としては間違ってはいないですね。むしろハーフショットを6ヶ月もさせるのは良心的ともいえる指導方法です。
普通は安易にバカバカ打ちたがる生徒が多いでしょうから真剣な人しか続けられないでしょう。
両足を付けてフルショットは体幹を意識しないとものすごく手打ちになるのでむしろ望ましい練習方でしょうね。
そこで腕力スイングになってしまってもそれはそれで個性の範疇としているのかもしれません。
頭を残す云々はあまりそれに気を取られすぎると体が回らなくなるのでよろしくないのですが、このあたり指導法の個人差といえる範疇でしょうか。
フィニッシュで頭を残すとフィニッシュ自体とれなくなりますね。
ベタ足スイングは体が硬い人には無理がある部分無視できないです。そしてあまりにこれをやりすぎるとチーピンが出やすくなるはずです。
そのプロの指導の主体は球をつかまえられるようにするということでしょう。
まあ新しいプロに指導してもらえる環境になったということですからそちらで良いでしょう。
飛距離が落ちたのは右手の怪我のせいでしょうね。スイングでエンジンは右手、舵取りは左手という金言はタイガーも言っていることです。
オーバースイングのトップから左手主体で引き下ろすと100%左肘が引けるアウト−インのスイングになります。特徴的なのは、左腕の肘を曲げないとトップが作れないこと、アドレスから手の位置が横にはあまり変わらないこと。強く打つほどスライス回転が強くなる事です。
オーバースイングの大きな問題点は、そうしないとリズムが取れなくなっていることです。
オーバースイングしないと妙にリズムが早く感じて「あらっ?」というスイングになります。
左手の肘を伸ばした状態で左肩を動かし、右肩の高さまでテークバックしてください。地面と水平になる状態にしたら、そこに右腕肘を下に曲げた状態で添えると出前持ちスタイルになります。これでトップが完成です。
それ以上は上がらないのが人間の構造なのに、それ以上上げようとするから妙な動きになってしまうわけです。
谷さんのドリルによれば、オーバースイングを直すには上記要領でテークバックし、そこでいったん止めてからダウンスイングをすることでリズムの乱れを修正するというのがあります。お試しください。
アドレス時に両方の肘(特に右)下に向けるようにかまえるんです。そうすればテークバックでオーバースイングも防げるし、フォローで左肘が引けるのも回避できます。
書込番号:8630628
1点

>左ひじが引けるのはここ最近の悪い癖です。直したいですが、特効薬はありますでしょうか?
1つ方法としては、片手素振りが、有効ですね。
ただし、腕で振らずに腰で振る、力まないのがコツですけど。
腕だけで振ると、フィニッシュで腕に力が入ったり、引っ張られるのと反対に力が入ってしまいます。
腰で振る、力まずにスイングの遠心力任せにすると、腕が伸びますy
思いっきり振らずに、軽くすると良いですね。
やるときは、左右それぞれ片手での素振りです。
DRではなく、ショートアイアンくらいが素振りしやすいです。
書込番号:8631363
1点

STYLISTさん、パーシモン1wさん毎度毎度ありがとうございます(^^ゞ
STYLISTさん
私を教えていただいていたプロの指導方法が間違ってなくてホッとしました(^u^)まぁ、一部プロの指導に納得できないようなところは、STYLISTさんがレスいただいたことで『なるほど』と思い、ある意味スッキリもしました。
怪我・体調も復活しつつあるので、交代したプロに師事してもらおうと思います。ただ・・・新しいシステムの指導方法は、プロは毎回交代制で一貫して一人のプロについて教えてもらう方式ではないようなので、その辺がちょっと心配です。
>飛距離が落ちたのは右手の怪我のせいでしょうね。
右手小指の骨折はスイングに影響ないと思っていましたが・・・結構影響大です。。。結構得意クラブであるはずの7Iで確実に5yは飛ばないですもん(T_T)
踏まえ、オーバースイングになっていったのだろうと思います。ハーフスイングを取り入れ、かつ片手もやってみようと思います。
パーシモン1Wさん
左ひじが引ける・・・対処方法有難うございます(^O^)/打ち放題でガンガンやってきますwww
そのときは、ティアップしたほうがいいのでしょうか?
この前の練習では、試打したドライバーがどえらく曲がらなかったので、実はこちらも興味あり週末にでも、中古を試打しながら、色々長時間かけて試してみようと思います(^u^)
書込番号:8632981
0点

>打ち放題でガンガンやってきますwww
出来れば、素振りで腕のふりが出来てるかを見た方が良いですy
球を打つを衝撃で、反射的に腕を引いてしまったり、安定した軌道が作り難いので打ちミスが多くなり練習になりにくいです。
打つよりも、スイングは?の方に、意識を向ける方が効果的です。
片手で打つときは、主力の左でシッカリ打ててるか、右ではハーフで方向性を保てるかです。
>STYLISTさんがレスいただいたことで『なるほど』と思い、ある意味スッキリもしました。
インフォームド・コンセントのように、相手にどのような効果が望めるか、指針をハッキリしてから指導するのが本当は良いのですが・・
説明するより、やってみよう・・とか、時間がもったいないから、やってみよう・・が多いですね。
私は、体より頭でスポーツをするモノなので、どう効果があるのか、どこを注意しながら練習をしているのかがわからないと、効果をほとんど感じれないんです。
何をどう変えて、どう工夫したのか頭に記録しないと、体の記憶にならず、元通りに・・・
ただ、練習法には、基本的なモノになればなるほど名称がつきます。
それをプロから聞いておいて、どのようなモノかを調べると良いですy
そうすることで、漠然と体が馴染むまでするのでなく、意識的に注意して連中を行うほうが短時間で効果がでます。
また、基礎をもう1度、このときの対称法はと、正しい方法で練習が臨めますy
書込番号:8635491
1点

パーシモン1Wさん
>出来れば、素振りで腕のふりが出来てるかを見た方が良いですy
>インフォームド・コンセントのように・・・
なるほどです。白球を眼の前にしては、確かに力みます(^^ゞ
インフォームド・・・ご指導いただいていたプロは状況が悪くなると、すぐに両足をくっつけさせて、ジャイロスイング(坂田プロ提唱?)をご指導頂きました。
ただ・・・私の出来が悪かったのか・・・3か月はジャイロスイング、厳密にいえば、指導いただいていた間はずっとジャイロスイングでした。
2年余続けていまして、他の生徒さんは5年とか長い人が結構いました。・・・今思うと、(私を含め)前述のSTYLISTさんが仰ったように手打ちになる傾向な人も多いようです(新任プロ談)
ともあれ、現在の私の技量は怪我等不可抗力的な自分自身の問題もあり、技量の低下は否めません。
ご指導いただいた練習法をコツコツと試してみようかと思います。何かの雑誌で、谷原プロもハーフスイングを2000球やりましょう!なんてありましたので、初心に戻り取り組む所存で
す。
また、ここ数年来、自分にあうドライバーが見つからないため(試打せずネットで買っていたバツです)中古でも自分の合うクラブも探してみようかと思ってます。レガシーを週末試して来るつもりです(^^ゞ
書込番号:8636571
0点

なんでDG装着モデルがラインナップされてるアイアンで、R300標準装着モデルが無いんですかね?一般的にHSが早い方(43以上)でスイングが安定してない人には重くてしなりを感じられるので良いと思うのですが…。
0点

選択肢としてあれば便利ですね。
ただ商売上DG自体の売れる数もそう多くはないと思います。
無難なS200にして上があればX100の設定が一般てきですね。
こだわる方はオーダーすればいいですよ。
ミズノ、ヤマハはオーダー出来ますし
他のメーカーも対応してくれる所はあります。
特に高くなることはありません。
ショップの店頭価格で出来ます。
少し時間がかかります。
S200、R300の違いが分るなら上級者ですよ。
重さの違いは数グラムです。
書込番号:8611993
0点

ゴルフ中毒さん
>なんでDG装着モデルがラインナップされてるアイアンで、
R300標準装着モデルが無いんですかね?
なかなか、鋭いご質問だとおもいます。
これに的確に回答できる方は、もっとスゴイと
おもいます。たぶん、当方は、スゴクないので
いい加減なこたえになるとおもいますので、
適当に見過ごしてください。
伝統あるDGだけのラインナップだけでも、
X100〜R400までの7種類もあります。(ハイローンチ、
ダイナライト等は除)
その重量は、132g〜125gたったの7gの差でしかありません。
この中で、多くのメーカーがS200を標準としたのは、
平均値からではないかと・・・推測します。つまり、
128.8g この数値に一番近いシャフトがS200かR400です。
ところが、なぜR400を標準にしなかったのか・・
それは、たぶん、日本人特有のこだわり?ではないでしょうか。
つまり、RかSの選択肢があれば、やっぱりSを選択したくなります。
(最近はそうでもないかな?)
と言うわけで、S200が標準仕様のシャフトになったのではないかと
・・・非常にいい加減な理屈でした。
>一般的にHSが早い方(43以上)でスイングが安定してない人には
重くてしなりを感じられるので良いと思うのですが…
このDGの特性として、スウィングの安定していない方(HSが速い方で)
にこそ、使用されると、激変する可能性のあるシャフトだと・・おもいます。
ちなみに、当方は、NS850−SからS200へシフトしましたが、コンパクトな
トップから(自然にそうなります)、振りぬきを重視したスウィングになり
ましたよ。
他の番手への影響も大きいです。(安定したショットができるように
なります)
書込番号:8613691
0点

カーボンシャフトと軽量スチールシャフトによる物ではないかと。
昔は、スチールシャフトしかありませんでした。
カーボンが出だしたころは、特注といって良いくらい高価でした。
その後、ラインナップにスチールとカーボンとなったあたりから、(R)が無くなりましたね。
また、スチールとカーボンとでは、重量も硬さもかなり差がありましたが、その間を埋めるような形で軽量スチールがラインナップに含まれるように。
ist8008さんのいうように、日本人であるがゆえに・・・は、考えれます。
プロを勇士をみて、プロのようにラウンドしたいという人もいれば、プロと同じ道具を使いたいう人。
また、日本人に多いのですが、あの人と同じモノ、周りと同じモノを・・・と言う方も結構多いです。
みなさんのように、自分により良くあうモノは?と追求していく方々には、選択肢にあれば良いのに・・・と思いますね。
R300あっても良いんですけどね。個人的には、プロジェクトXも入れて欲しいです。
書込番号:8625024
0点

よく、プロのシャフトインプレで参考にしているサイトが↓です。
特に、赤松Pのコメントが非常に参考になりますね。
http://www.one2one.jp/impression/impression_iron.html#truetemper
書込番号:8626199
0点

皆さんこんばんは。
ist8008さん私もそのサイトはよく参考にしています。
行き着くところオーダーかリシャフトとなる訳ですが、一般的にX100を打てるのはプロ並のHSとスイングが必要だと思います。
そのレベルになるとオーダー・リシャフトしてでも、自分に合うスペックを追い求めると思いますが、他方体と力があってスイングが安定しない若い初心者では、重量こそ合っているかも知れませんが、シャフトのしなりやヘッドを感じて、スイングの大事な部分であるタイミングを習得するのに遠回りな気がします。
だからなんだ?と言われればそれまでなのですが、そこそこの難易度で、重くて、しなりを感じられるクラブが有ってもいいかな?と思って意味もなく書き込みしてしまいました。
スミマセンm(__)m
書込番号:8628048
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-