このページのスレッド一覧(全2028スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年6月22日 16:31 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月11日 09:43 |
![]() ![]() |
31 | 43 | 2010年6月8日 23:24 |
2 | 10 | 2010年5月21日 12:26 |
0 | 5 | 2010年5月8日 00:38 |
0 | 13 | 2010年5月9日 00:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > ミズノ > JPX AD フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH HT フレックス:S]
先日 GOLF5に行くといつもの店員がにっこりと・・・。
今日はPINGのデモをやっているので 早速鳥かごの中に。
アイアンを試打すると、アンサーは中々の良い感触でした。
何か変だな〜と思っていると、ライ角が全く合っていないとのことでした。私はライ角がかなりフラットで56度でした。最近今のクラブを使うと左にいく玉が多いはずです。アップライト過ぎたのです。ライ角を合わせたPINGのクラブで打つとそこそこ真っ直ぐ飛んでいきますがなぜか飛距離が出ません。
そこで登場してきたのがJPXADアイアンでした。軟鉄ではないので抜けるような柔らかさはないのですがストロングロフトのせいかかなり距離も出ていました。
このアイアンなら美津濃に特注でだせばライ角調整も出来るとの事でした。
どなたか試打された方がいらっしゃれば乾燥をお聞かせ下さい。
0点

takaken777 さん
昨日ゴルフ5でこのアイアン試打して参りました。
今年のミズノのセールスポイント?・・・適切なライ角は真直ぐな玉を打つのに改めて最重要だと認識しました。
当方現在スリクソンWRを使用中ですが最近やたら引っ掛けが多く測定の結果、店員曰くクラブのライ角が自分にはアップライトとの事でした。
同じミズノでもMPは敷居が高いのでJPXフォージドか新製品のADでカスタムを検討中ですが確かに打ちやすく易しいアイアンでしたが個人的にデザインがあまり好きになれないのです。カスタムとなると調整は無料でも値引きも効かず高い出費になりそうなのでここは慎重になっております。
書込番号:11513260
0点

ノリユリハッピー さん
こんにちは!
確かにライ角は大切ですよね。
残念ながら ミズノJPXフォージドは私には合わず直ぐ買い取りになってしまいました。
今はマルマンのアイアンを使用しています。
マルマンのアイアンもGOLF5特別仕様がありまして -5度フラットにできるようになっています。
確かに ミズノのMPシリーズの打感は最高ですが、やはり私には難しすぎますのでマルマンに落ち着きました。
私もノリユリハッピー さんのようにライ角あっていないアイアンでは80%の確立で左に飛んでいましたが、今ではかなりの確立で真っ直ぐ飛ぶようになりました。
ライ角を合わせると、距離も伸びますしアイアンうぃ打つのが楽しくなりますよ。
先週の土曜日も 175yd 168ydのPAR3でいずれもピンに絡んでいます。(パターの不調で両方ともパーでしたが・・・。ガクッ===)
是非ともライ角を合わせることをお勧めしますよ!
楽しいゴルフをしましょう!!!
書込番号:11529896
0点

アイアンセット > ミズノ > JPX AD フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH HT フレックス:S]
だんだん難しいクラブを使うのが厳しくなってきました。
近くの大型ショップに行くと PINGのアンサー&このクラブがお勧めでした。
なぜなら わたしのライ角が極端にフラット(7I:56度)で調整できるクラブが限られてきてしまっているとのことでした。
PINGのアンサーの打感は軟鉄らしく素晴らしいものでしたが、私が打つとなぜか距離が出ません。次にJPXを打つとモリブデンのせいか感触はいまひとつでしたが、距離もそこそこ飛んでおり方向も良く、何よりミスヒットに強い感じがしました。
感触が今一なので購入に踏み切れません。
もしこのクラブを実際にご使用の方もしくは試打された方ご意見を頂ければ幸いです。
ミズノの方ご覧になっていればご意見を下さいね。
意見を聞こうとミズノのお客様サポートに電話したのですが 全然電話が繋がりませんよ。
お客様サポートの電話で 各アイテム毎に電話番号を変えても良いのではないでしょうか。(怒)
しまった本題から外れてしまいました。
0点

今年の春、MIZUNO T-Zoid compからMS-59(NS-950:S)に乗り換えましたが、やはり、マッスルはスポットが狭く、ある程度方向性はキープ出来てもナイスショットの感覚が味わえないおもいをしておりました。シャフトを硬くしたのが原因かも・・・。とキャビティーの手ごろなクラブを探していたら、ADフォージドで手ごろなバーゲン品が見つかり購入しました(クアッドカーボンシャフト:R)。さっそく、練習場で試打してみましたが、やはりMSに比べるとかなり簡単に素直な球が打ててます。さすがに鋭さという意味ではマッスルのような感覚には遠いのですが、インパクトも柔らかくまさに「ポーン」と飛んでいってくれます。来週はコースでの初打ですが、スピン量の減少を前提に手前から、手前から・・と攻めてみたいと思います。
書込番号:14667429
0点

hikaruv7さん
なんと私の2年前の投稿でした。。。
私も 今年で56歳になります。
2年前はADを考えていたんですね。
実は 今週MP-59が到着します。
やはり MPの打感はとても気持ち良い物です。
何とか 60になるまでは MPのマッスルで行きたいと思っています。
HDCも片手シングルまで頑張りたいと思っています。
私の大先輩がADフォージドを使用しています。
もう70歳になります。
その方のHDCはなんと0 です。
今でも BACKティーからパープレーで平気で廻ってきます。
7Iは165yd 驚異的な爺です。
その爺は毎日 2時間以上歩くそうです。
クラブも大切ですが やはり 50歳を過ぎると 体調管理が一番大事なこの頃です。
手前からガンガン攻めてくださいね!!!
書込番号:14667503
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
こちらの書き込みを拝見し、4月に買い替えてから練習に励んでいます。
PW、9Iは距離、方向性とも良好で、打感も「カシュ」ととても気持ち良いです。距離はPWで120、9Iで130と以前使っていたPINGZINGから相当伸びました。いずれの結果もクラブを買い換えたことと、体重移動を少しずつうまく使えるようになって来たためと感じています。恐らくは、後者の影響が大きいものと自己分析しています。
しかし。。。
この状況は9Iまでで、8Iから少しずつ怪しくなり、7I、6Iになるととたんに打てなくなってしまいます。「打てない」というのは、だふる(床をたたく)ことが多く、たまに当たっても右に打ち出す(振り遅れる?)ことになります。
8I以降になると打てなくなるのはクラブのせいでは全くなく、100%自分の技術が足りないのが理由だと認識していますが、クラブが長くなるにつれて気をつけるべきことはあるのでしょうか?それとも、うまく打てている気になっているPW、9Iも本当はダメな打ち方になっていると考えるべきでしょうか?
状況をうまくお伝えできたかどうかわからないのですが、アドバイス頂ければ幸いです。
1点

それほどうまくありませんが、似たような状態から打てるようになったときの感覚をお話しさせてください。
短いクラブが打てて、長いクラブが打てない問題は基本的には、単にまだ手打ちだってことかと思います。特にあまり長いクラブでない場合は、思い切り手打ちをすれば、アウトサイドインというか、真に当たらないというか、そんな状態でもなんとなく飛びます。ただし、スイング軌道があまり良くないので、結局長いクラブになると横回転が顕著になってスライスをする気がしました。
このクラブの場合ヘッドが長いものいなるとソールが厚く、重たい感じがします。その状態プラスシャフトの長さが影響すると、手打ちでスイングすると軌道がブレやすくなりミートができなくなるので打てないのだと分析しました。
いろいろスイング軌道には、肩を中心にした場合、腰を・・・と人により違いますが、私の場合はインサイドから振れるように練習、工夫をしました。
手打ちのつもりでも、肩の回転は良く練習をする人は意識はあると思いますのでどこが悪いのか分かりにくいかと思いますし、別に間違っていないのかもしれません。直しにくいのではないでしょうか。
そこで、私は腰の回転を意識してみました。腰はとにかくきちっとインサイドにある程度(度合いは打ち方によって買えますが)回し、肩の軌道は打つ球の種類(まっすぐ引けばストレート、腰に合わせて内側に引けばドローのように)合わせて回転させるようにしました。
言いたいことは、腰の土台はいつも同じようにしているわけです。
こうすることで、基本的な腰の土台の軌道ではインサイドから球をたたくことができるようになりました。インサイドから振れるようになった途端に、ヘッドの入り方の感覚が良くなり、ミートするようになりました。
結局どのクラブでも同じかと思いますが、いくら満振りしても、ヘッドスピードが上がるわけではなくて、最後インパクトに入る瞬間にきちっとした軌道でヘッドが入るところでクラブ自身が打ってくれる状態にすることで、ヘッドが勝手に加速するような気がします。
それができるとこのクラブの本来の威力が発揮されて、気持ちがいい弾道で飛んで行くようになりました。
練習方法としては、私はドローをハーフスイングで打つ練習をしていました。その時に芯に当たる、ミートをすることを発見しました。ドローの場合ミートしないときちんとした弾道になりません。逆にミートするとものすごく力が抜けた感じでも思ったより飛びます。
半歩右足を引きドローの体勢をつくり、球はやや右より、両足を線で結んだ方向にバックスイングし、クラブフェースは目標に向けます。で腰を意識して回転します。その腰の軌道と同じ軌道でクラブを引くと、当然インサイドに引くことになります。ハーフスイングなので手のコックなどぶれる要因が出ませんので効果的かと思います。
インパクトは、正面から見るとボールに対して、右斜め45度くらいからクラブが入ってきて、クラブフェース全体で包み込むようにインパクトします。やや、ウェッジを打つ時の感覚と同じでボールのもうひとつ前のボールを打つような感覚にするとうまくいくかもしれません。
注意点としては、
長いクラブでする必要はないかと思います。短いクラブのほうが簡単です。
基本通り、右ひざは流れないように太ももお尻で受け止め、左足は曲がり、前に出ます。体重移動はここで行われるので、ほかにひとまず意識する必要はありません。
ハーフスイングですが、クラブフェースはボールに大して裏から表に返る感覚はあります。
ハーフスイングなので力が入れられませんが、逆にヘッドの重みを感じることができ、その重みとヘッドの返りが芯に当たった時にインパクトになりボールが飛んできます。
ということをしていたら、インパクトの瞬間の感覚が分かり、きちんと普通にも打てるようになりました。やりすぎると、インサイドに慣れすぎてフックするようになりますのでそれもわかった上で、普通に打つ場合は、クラブをインサイドに引かないようにします。
はっきりいってすごく捕まりがいいクラブです、本当の姿は。力など要りませんし、勝手にクラブがとばしてくれるクラブです。
役に立たないかもしれませんが、ご参考にしてみてください。
書込番号:11429205
1点

♯4001さん、ありがとうございます。80切り、もう少しでしたね。お互いがんばりましょう(なんだか偉そうな言い方になってしまいましたね(^^;)。確かに、ドライバーは技術的には練習場とラウンドでは差異はなさそうですよね。ドライバーがお得意の♯4001さんにお尋ねですが、アイアンのスイングの延長線上にドライバーがあるのですよね?アイアンが上手くなればドライバーも打てるようになると思っているところです。今はアイアンの練習で手一杯ですが、ドライバーに関して気をつけておくことがあれば教えてください。ラウンド時のドライバーの「練習」の際に気をつけたいと思います。(♯4001さんは写真もお好きなのですね。書き込み拝見しました。素敵な写真が一杯ですね。私もお遊び程度ですが機械ものということもあり好きです)
ichiyさん、ご丁寧にありがとうございます。ボールの捕まえ方、参考にさせて頂きたく思います。ただ。。。私はichiyさんのアドバイスを練習に活かせるほどの技量を備えることができていないと思います。短いクラブでなんとか打てつつあるという状態ですので、ドローを打つ練習等・・はとても実行できそうにありません。ただし、おっしゃるように手打ちにならないよう捩転は確実に行うよう注意したいと思います。という訳でとても親切かつ丁寧なアドバイスを頂いたにもかかわらず私の技量の問題で消化しきれず申し訳ありません。(きっと私のスレの題名が良くなかったんだと思います。他のクラブでは長いのも上手く打てるのに、このクラブは長くなると打てないって読めますものね)あのぉ、こんなこと言ってはどうかと思うのですが、これも何かのご縁かと思いますので、また何かお気づきの点がありましたらご教示いただければ幸いです。
書込番号:11430098
0点

こんばんは♪
>ドライバーがお得意の♯4001さんにお尋ねですが、アイアンのスイングの延長線上にドライバーがあるのですよね?
これは、色々異論もあろうかと思いますが・・・
私は、ドライバーとアイアンのスイングは別モノだと思ってます^_^;
ただし、今tomotamaroさんが習得するべき技術・・・と言うか、ゴルファーが永遠に向き合わなければならない課題=正確にボールにミートする技術においては、アイアンとドライバーは共通であります。
ボールに対して、クラブのフェイスがスクエアに、スイートスポットでコンタクトする事が基本中の基本であって・・・
フェイスが少し開いた状態でボールに近づいていき、だんだん閉じながらスクエアにボールとコンタクトし、さらにフェイスを閉じながらボールを弾き飛ばす動き・・・
つまり・・・ボールを捕まえる動作は、ドライバーもアイアンも共通で有りますから。。。
その意味では、アイアンの延長線上にドライバーが有ると言う事は間違いが有りません。
その内、方向性だとか、飛距離だとか・・・って話になってくると、私はドライバーとアイアンではスイングが違う感覚のモノと思わないと、上手く打てなくなってしまう思考回路の持ち主であって・・・私の考えが一般常識だとは思っていません^_^;
なので・・・tomotamaroさんの場合は、何しろスタイリスト師匠の言う「ハーフスイング」のドリルをモノにしてください。
何しろ、ハーフスイングで正確に、クリーンにボールとミートする事。
つまりダフったり、トップしたりしないボールが、ハーフスイングでスパーン!と打てるようになる事が、近道だと思います。
「カシュッ!」って音で打てるようになれば合格ラインでしょう♪
ミスするならトップ球は及第点です。
ダフリ・・・「ザシュッ!」「ドカッ!」っと言う、マットに先にクラブがコンタクトした音がしたら、ボールが綺麗に上がって飛んでも不合格です(^^ゞ
もし、ただハーフスイングするのが飽きたら(笑
脇にタオルやヘッドカバーを挟んで練習しましょう♪
手の動きが殺されますので「手打ち」が出来なくなります。。。
つまりボディーターン=身体の捻転のパワーを使うという感覚が分かるはずです。
最初は右脇のみ・・・次に左脇のみ・・・上手く打てるようになったら両脇に挟んで練習してください。。。
それで、スパーン!!と違和感なくボールを飛ばせるようになったら・・・
片山Pがやってるような、ハンドボール位のビーチボールを両腕の間に挟んで練習するドリルを・・・
その頃には90切りを目指す位になっていると思います(笑
この練習法は、ドライバーでも同じです(アイアンでもティーアップしてやった方が効果的な場合も有ります)・・・
ミート率を良くする・・・ボールを捕まえる・・・という基本ですので。。。
根気よくやった方が良いでしょう。
なんか、ボール代がもったいない気分にもなるのですが^_^;。。。
なにしろゴルフはミスショットが少ない方が勝つ競技ですから^_^;。。。
書込番号:11430660
0点

♯4001さん、ありがとうございます。ゴルファーの永遠の課題、ゴルフを始めたばかりの私にはとても大きな課題に思えていますが、それが楽しいと思えるのですから幸せ者ですよね。
もう1つだけ教えてください。ラウンド中のドライバーショットでは何に気をつけてスイングすべきでしょうか?ドライバーであっても「正確にボールにミートすること」これ自体はアイアンに通じるものがあるとのことでもありますので、地道にハーフショットでしっかり球を掴まえられるようスイングしようとの思いを新たにしました。練習場では専ら8鉄ですし、ラウンドではPWから7鉄になるでしょうが、皆さんのアドバイスを思い出しつつ、目的意識を持ってスイングしようとしています。一方、ラウンド中のドライバーショットの際は私の中では何だか空虚感が漂います。放っておくとまっすぐ打ちだし右曲がりの大スライスになるのですが、それを修正するために何をすれば良いのか分からないのです。きっと「正確にボールにミートする」ことが出来ていないのが理由だと思うのですが、ではどうすれば正確にボールをミートできるようになるのかが分からないのです。アイアンが満足に打てるようになるまで待つのが得策であるのであればドライバーショットがどうあれ気にしなければ良いと思うのですが、何かやるべきこと、考えるべきことがあるんじゃないのかなぁ、とついつい考えてしまいます。私の設問自体がトンチンカンなような気もしています(^^;。
書込番号:11431320
0点

おはようございます♪
難しい質問ですね〜^_^;
残念ながら・・・ラウンド中に気を付けて即効性のある対策法は無い・・・と言うのが正解かな??^_^;
練習場で真っ直ぐ打てているなら話は別ですけど。。。
ボールが曲がる原因はいたってシンプル。。。ゴルフの弾道は「スイングの軌道(インパクトゾーン)」と「クラブフェイスの向き」で決まるモノで。。。
以下の9つの弾道しか無いと思ってくれれば良いです。
1)スイングが「アウトサイドイン」でフェースがスクエア=左真っ直ぐ(引っかけ)
2)スイングが「アウトサイドイン」でフェースが開く=左に出て右にドスライス
3)スイングが「アウトサイドイン」でフェースが閉じる=左に出てさらに左へドフック
4)スイングが「ストレート」でフェースがスクエア=ストレートボール
5)スイングが「ストレート」でフェースが開く=ストレートに出てスライス
6)スイングが「ストレート」でフェースが閉じる=ストレートに出てフック
7)スイングが「インサイドアウト」でフェースがスクエア=右に真っ直ぐ(プッシュアウト)
8)スイングが「インサイドアウト」でフェースが開く=右に出てさらに右へスライス
9)スイングが「インサイドアウト」でフェースが閉じる=右に出て左へ戻るフック
この様にボールの出球の方向は・・・スイング軌道(特にインパクトゾーンでクラブヘッドがどう動くか?)によって決まり。。。
ボールの曲がり方は・・・ボールとコンタクトした時のクラブフェースの向で決まります。
いわゆるシャンクやトゥヒットのようにボールが変な所に当たっていなければ・・・
ボールが曲がる原因は、フェースの向きが、スイング軌道に対してスクエアで無いと言う事です。
ボールが右に左に、自分の思った方向に打てないのは、スイング軌道が安定していない事が原因です。。。
良いにつけ、悪いにつけ・・・スイング軌道が安定すれば、スライスでもフックでも、ボールコントロールして、自分の思ったところにボールを運ぶ事が可能になります。
「理論上」は、そういう事です^_^;(笑
でも・・・これを実践するのは別の話で・・・(^^ゞ
身体をその通りに動かす事が非常に難しいorz
なので・・・スイングの軌道とフェースの向きを身体に覚えこませるために「ハーフスイング」なわけで・・・
先ずは、ゆっくりオンプレーンの軌道で振る事。。。
フェースの向きが開いてないか?・・・腰の位置できちんとスクエア方向に向いているか?
注意しながらボールをきちんと捕まえる事。
これは、アイアンもドライバーも共通の原理原則と言うわけです(^^ゞ
・・・で一つだけ・・・ドライバーのコツを。。。
最近のドライバーは、ほとんど慣性モーメントの大きな460CCのデカヘッドですけど。。。
スイートスポットが広く、低重心でボールが上がりやすい・・・つまりミスヒットに強いのは確かなんですけど。。。
1)慣性モーメントが大きいのでヘッドが返りにくい。
2)空気抵抗が大きくヘッドが遅れ気味になる(振り遅れる)
3)クラブ重量が軽いので手元が先行する(手だけ走って、ヘッドが遅れる)
・・・つまり、クラブフェースが開きやすいという欠点を持って居ます。
なので・・・
1)少しクラブフェースを閉じる意識でトップまでしっかりフェース管理する
2)タメを意識してコックを深くしない
3)左肩を閉じて、クラブヘッドがインパクトゾーンで手を追い越すように注意する。
こんな感じかな?
まあ・・・あんまり頭でっかちになってもしょうがないので・・・
とりあえずは愚直にハーフスイングを練習して見てください。
書込番号:11432049
1点

連投スイマセンm(__)m
閑話休題(笑
スコアを良くするなら、苦手なクラブを使わない。。。と言うのも一つの手です。
つまりドライバーを使わないでラウンドすると言うのも正解です。
私は、かつてこの方法でスコアを84まで縮めました。
25でコースデビューをしましたけど、1年、6〜7ラウンドで90切りを達成しましたよ。
高校の先輩に誘われてゴルフを始めまして。
150Y真っ直ぐ打てるようになったらコースに連れってってやるといわれて、クラブセットを買いに行きました(そのとき買ったのがPINのEYE2+です)。
それから2カ月練習場で必死に打ち込んで、5番Iで150Y真っ直ぐ打てる自身がついたので、コースデビューしました。
本コースに出る前に、近所のショートコースで2ラウンド予習しまして・・・まあ、そこそこ迷惑かけないだろう?・・・と判断して先輩に申告しました(笑
何故か?偶数番手が上手く打てたので、6番、8番、PW中心でラウンドして、ティーショットは4W(バフィー)でやりました。
これで・・・デビュー戦は115(これ以上は打った事が無いです)。
真っ直ぐ飛ぶと行っても、このレベルの時期は、ただ番手なりの飛距離でボールが前に飛ぶって話で・・・
右に行くか、左に行くかはクラブに聞いてくれって感じで・・・(笑
OBゾーンまで曲がらない・・・って程度の話で(^^ゞ
その程度の技術でも、スコアは115>103>101>99>94>?>88と順調に縮められました。
少なくとも100切りは、技術云々よりマネジメントの問題と思いましたね。
申し訳無いですけど・・・会社のゴルフ仲間を見ても110以上叩く人は、圧倒的に「ミス」が多い。
多分2回に1回位は、ダフリ、チョロ、ザックリ、トップのミスショット。。。
1ホールで2回以上必ずミス(ボールがまともに前に飛んで無い)してます(^^ゞ。。。
今、自分はAVE86位で回れてますけど・・・それでも1ラウンドで4〜5回はダフリ、トップのミスはあります(^^ゞ
その位ミスするんですよ(笑
なのでミスするとOBになってしまうドライバーを封印すると言うのは、ある意味アリです。
有る程度番手なりの飛距離で前に進めば、後はグリーン周りのショートゲームの出来次第・・・ってわけです。
ミス(OBを含む、ダフリチョロ等のまともに前に飛ばないミス)の回数を減らす「マネジメント」が出来れば、有る程度まとまったスコアを作る事は可能だと思います。
なので・・・スコアメイクするならドライバーを捨てて、徹底的にアプローチとパットの練習にお金と時間をかける。。。
私は、本コースに行く金が無かったので、ショートコースで腕を磨きました。
スコアで勝負するなら、こう言う手も有ります(^^ゞ
でも・・・私は、この方法を後悔しています^_^;
その後、長い間ドライバーが打てませんでした。ドライバーが打てるようになるまでに10年以上かかってしまいました。
ドライバーが打てないと、ゴルフは楽しくないです♪
なので・・・まあ、バランス良くドライバーも打てるように練習する事をお薦めしますよ♪
今日から4日間・・・海外出張のため、返信できませんので悪しからずご容赦願います。
書込番号:11432191
1点

まず早々に成果らしきものがうかがえたという事でおめでとうございます。
ドライバーで真っすぐ打ち出して右に曲がるのは普通ストレートスライスと言います。
これの曲がり幅が少ないのをフェードボールと呼んだりしますね。
ストレートスライスの場合、軌道は正しくてフェースオープンであると書きました。
ただ、これはアドレスが正しいという前提での話です。右向きのアドレスをしていてターゲットに振れば軌道はアウトインになります。
それでも自分から見ればストレートスライスに見えてしまうという事です。
そしてスクエアなアドレスをとることが非常に難しく、女子プロなんかアドレスでキャディーに見てみらっていますね?
まずターゲットに左肩が向いていればそれで右向きアドレスです。
肩のラインはターゲットラインに対して並行で交わらないのがスクエアなアドレスです。これを終始確認しながら打つのがゴルフです。
ドライバーに関してはほぼ間違いなくこれが原因だと思いますね。
技術的にはトップで左手が甲側に折れるとストレートスライスが出ます。
8鉄まではまあなんとか打てるようになったとのことですが、ロフトが30度を超えると急激に難しくなります。
ですから7鉄以上がそこそこ打てるようになるまでにはやはり1万発は練習する必要があるでしょう。
ゴルフの大原則として「インパクトまで胸を右に向けたまま」「絶対にボディーターンしてはいけない」というのを私は再三申し上げていますが、なぜドライバーはgdgdなのかというとアイアンとスイングを変えているからですね。
スイングイメージ〜力感まで、要するにSW〜ドライバーまですべて同じです。
ドライバーだけ飛ばそうと強く振るからどうしてもボディターンしてしまい、振り遅れるという構造でしょう。
ボディではなくヘッドを動かさないとだめだという事です。
バーナーの場合8番が7番に相当しますので、8番でボールを置いてアドレスしてみてください。
8鉄の場合体のセンター〜やや左寄りにボールを置いていますね?
スイングイメージそのままに、頭を動かさないで背骨を軸としてヘッドでゆっくりとボールをターゲットに向かって転がしてみてください。ボールを転がしていくにつれヘッドは上昇しますね?
ヘッドが俗に左足のかかと線上あたりにくるとすでに上へ向かっています。これがドライバーのアッパー軌道です。
打ちこまないだけでドライバーもFWもSWもすべて同じです。変わるのはシャフト長、ボール位置だけですね。シャフト長が変わるとライ角も変わりますから自然にドライバーは横振りになります。
ていうかドライバーとアイアンでスイング変えてたらSWの打ち方、ミドルアイアンの打ち方、FWの打ち方といったい何種類の打ち方を覚えなければならないのでしょう?
生きているうちにモノにできそうもないですね。
俗にスイングをデンデン太鼓に例える場合があります。
これはすべて振り遅れの打ち方なんですね。
グリップを、腕を脱力した状態でボディーターンしてみてください。
脱力するほど腕が付いてこないで左腕が左胸に接近してきます。
こういうスイングをすると体が反応して左に倒れこむような動きになり、フェースオープンで入りますから右に打ち出して右に曲がる球筋になります。
逆に腕をガチガチに固めてボディーターンしてみてください。
今度は腕が付いてきますがゆっくりやらないとまたまた振り遅れます。
強く振ろうとするほどこのボディーターンの動作が顔をのぞかせますのでドライバーミスの原因はこれでしょう。
今速攻でドライバーをなんとか打とうとするなら頭を残して腕を振るんですよ。
それこそ手打ちのイメージです。で、俗に手打ちの人なんていません。手打ちの定義ってできますか?私にはわからないし手だけで打っている人なんて見たことがない。
それを上体で振りに行くボディーターンの方がなんだか良いような誤ったイメージがすべてを台無しにしていますね。
絶対にボディーターンしないで腕を振って行けばそこそこ左曲がりの球筋が打てます。
アイアンと異なるスイングでも良いならこれで済みますね。
上手くなりたければ上体で打ちにいくイメージは捨てることです。
それからドローを打つ練習はできないなんてことはないです。
なぜならドローを打つ練習こそすべての基本だからです。
「右を向いたままインパクトするイメージ」というのはまさにヘッドをインサイドから入れるためのコツです。
難しすぎるなんてことはないですからチャレンジしてください。
書込番号:11432477
1点

部屋でできる練習を紹介します。
まず天井にぶつからないようにトップオブスイングを作ります。
わかりやすいように顔を右に向けてください。
そのまま左腰を真後ろに引くと自動的にクラブが下りようとし、右肘が右腰に接近するのが見えると思います。
この動作が非常に重要で、ボディーターンすると逆に右肘は右腰から離れてきます。こうすると手元が浮き、トウ側からダフります。
また、右をむいたままがんばらないとこれまた左肩が開こうとしてボディーターンの動作になってしまいます。
ヘッドをインサイドから入れるにはまず体の近くにグリップを通すこと、簡単な方法はトップに到達する前に左腰を真後ろに引くことです。
これで腕が脱力していればトップからストーンと真下に落ちて右肘と右腰が接近し、右腰で打つイメージができると思います。
この動作を確認のために部屋でよいですから左腰を真後ろに引く練習をしてください。
やってみるとクラブが勝手に下りてきてしまう、上体がつられて左に回りだしていこうとするのがわかるはずですが、上体はつられないようにより捻転をする方向へがんばります。
そうするとタメができ、捻転差を一気に解放することでH/Sが上がり強く速く振ることができますね。
タメが作れればダフりもなくなりますし、ドライバーもアイアンもすべて飛ぶようになりますが、そんなの簡単にできるはずがないですからまずはハーフスイングでも左腰を真後ろに引くこと、腰でクラブを下ろす感覚を身につけてください。
書込番号:11432498
1点

♯4001さん、出張前のお忙しいときに詳細なアドバイスを頂きありがとうございます。デカヘッド使用時のコツ、苦手クラブ抜きのラウンド、是非参考にさせて頂きたいと思います。今週末の3度目のラウンドでは、ドライバーを伺ったコツを意識しながらハーフでスイングすべきか、ドライバー抜きで臨むべきかまだ決めかねますが、後者の気持ちが大きいのが現状です。次回報告ではその結果をお知らせできると思います。
STYLISTさん、お祝いのお言葉、素直に嬉しく思います。また詳細なアドバイスを頂き本当にありがとうございます。それで。。。よくよく思いだすと、ドライバーは「ストレートスライス」ではなく、♯4001さんのおっしゃる2)の左に出て右にドスライスだったと思います。おっしゃるようにアドレスがスクエアでなかったと思います。そこで、さきほどまで鏡の前で腰を真後ろ(飛球線方向に平行に引くのですよね?)に引きクラブが自然に落ちる感覚を得ようと四苦八苦していました。この涼しいのに汗タラタラになって左肩が開かないようがんばっていたつもりですが、クラブがストンと「自然に」落ちる感覚は掴めませんでした。でも、クラブを下に落とそうと「意識して」少し腕を下に振ると妙に速く腕が下りる感じはありました。左肘も左腰に近づいて行くのが見えました。これでもいいのでしょうか。。。ただ、その際の左肩の張り、左臀部と左腰の間の張りは、単なるストレッチ不足だと思いますが、むしろ「痛い」に近いかもしれません。とにかく8鉄でのハーフスイングを練習しようと思います。ドローを打てるようにですね。また報告させていただきます。
ichiyさん、先日の失礼を後悔しています。せっかくアドバイスを頂いたにもかかわらず、練習もしないうちから「できません」と結論付けてしまい、師匠にも叱られる始末です。後悔先に立たずは認識しているつもりですが、うまく打てるようになったichiyさんのご経験あらためて参考にさせて頂きます。まだ鏡の前の練習ですが、ポイントは「腰」と「クラブに打ってもらう感覚」だと思っています。量が質に変わる瞬間を共有できればと思います。
書込番号:11436135
0点

http://www.txgolf.jp/tour/jlpga/2008/prgr/movie/highlight/10.html
こちらをご覧ください。
左腰を真後ろに引く動作がはっきりわかります。
腰で下ろせないのが手打ちとやらでしょうね。
そういう視線でプロスイングを見てみましょう。腰で下ろしていないプロはいませんね。
まああせらずゆっくりやりましょう。
そんな簡単にいかないから面白いんです。
今年中に100切れれば大成功ですよ。
書込番号:11436204
1点

>、♯4001さんのおっしゃる2)の左に出て右にドスライスだったと思います
すいません。私tomoさんの投稿以外はざっとしか目を通さないので
11432049の投稿のことですね?
勘違いしやすい部分訂正しておきます。
>1)スイングが「アウトサイドイン」でフェースがスクエア=左真っ直ぐ(引っかけ)
フェース面がターゲットに対してスクエアならやや左に打ち出されてターゲットに戻ってくるフェードボールが出ます。
スピン量が増え、グリーンに止めやすいのでプロはこういう球筋を打つことが多いです。
アウトインを強くするとインテンショナルスライスになりますが、ターゲットに戻ってきます。
アウトインの軌道に対してフェースがスクエアなら左打ちだしのストレートボールになります。
>7)スイングが「インサイドアウト」でフェースがスクエア=右に真っ直ぐ(プッシュアウト)
フェース面がターゲットに対してスクエアならこれはドローボールの打ち方です。
インアウトを強めるとインテンショナルフックになります。
軌道に対してスクエアなら右打ちだしのストレートボールになります。
俗にインテンショナルショットではターゲットにフェースをスクエアに向けてシャフトを前後に傾けることでアドレスを作ります。
原則打ちだしは振った方向へ出ます。それからはフェースの向きによって球は曲がります。
打ちだしで左中右の3種類。そこからまた曲がりが3種類、それに高さを加えるとわけがわからなくなるので9種類と考えてよいでしょう。
ですからフェースをターゲットに対してスクエアに向けてさえおけばトンマな方へは行かないです。
左打ちだしが多いのならばtomoさんはアウトイン軌道でスイングしているということになります。そしてものすごく右に曲がるならアウトイン軌道でフェースオープンですからこれはシャンクが出やすい危険なスイングをしているということにもなります。
>(飛球線方向に平行に引くのですよね?)
ここんところも意味がわからなかったのですが、tomoさんは上体と下半身を一緒に回してテークバックしていませんか?
上体が90度捻転された時下半身は45度捻転されます。
上体も下半身も90度捻転するのは捻転ではなく回転です。
ですからテークバックでは下半身はむしろ踏ん張って回さないように動かさないように頑張るのが感覚的には良いでしょう。
そうしても上体を捻転していけば下半身も45度分は動きます。
そして飛球線方向へ引くというのはすなわちスエーです。
アドレス時の左腰の位置をイメージし、その状態での真後ろですね。
飛球線とは平行ではなく垂直です。
なんだかよくわからないなら先にも書きましたがポーンと腰の高さにテークバックをリリースする感じで行い、腰の高さにヘッドが到達する寸前に左腰をぐいっと引いてクラブが引っ張られて下りる感じをつかんでください。
>左肘も左腰に近づいて行くのが見えました
左ではなく右です。
写真の形ですね。右肘が右腰に接近しているのがわかりますね?右わき腹の方がイメージしやすいならそれでけっこうです。
いずれにしてもアドレスで肘が下を向いていることが大切になります。
書込番号:11437399
1点

STYLISTさん、ありがとうございます。
師匠の投稿をよくよく読み直して赤面してしまいました。「腰を真後ろに引く」というのは、45度捻転した腰をアドレスの位置に捻り戻すようなイメージですよね。そうすると確かに「右」肘が「右」腰に近づき、クラブが勝手に落ちて来るのが分かりました。たぶん生まれた空間にクラブが行きたがるのかなと思いました。
実は、昨晩は汗をかきながら一生懸命スエーする方向に腰を引き続けており、今から思うとフラダンスの練習のようでした。また、今日も最初のうちは腰を45度捻転したままの状態でへっぴり腰のように飛球線と垂直方向に引いていたので何度も後ろに倒れそうになり(想像してみると結構笑えると思います)、これでいいのかなぁと悩んでいました。それからもう一度投稿を読み直して上記のように理解することができました。世話の掛かる奴でスミマセン。。。
尚、私の「捻転」は、腰で45度、肩で90度捻られていると思います。多少軸がブレている可能性は排除できませんが、右足はアドレスの状態を維持するようツッパることができており、いわゆる「回転」にはなっていないはずです。)
そこで感じましたが、左腰を後ろに引くとクラブが勝手に落ちて来るのですが、ここで胸を右側に向けておくのはすっごーーーく苦しく、相当がんばらないと簡単に開いてしまいそうです。でも、ここをがまんした後に捻転を開放してやれば相当なスピードが出るであろうことがイメージできました。「これはスゴイぞ」と思わず呟いてしまいました。ただ、このスピードで8鉄であれ球を正確に捕まえるのは至難の業ですので、最初はハーフスイングから慣らして行きたいと思います。今もちょっと脇腹から背中がシビレそうです。
書込番号:11438529
0点

STYLISTさん、教えて頂きたいことがあります。タメが作れればダブリがなくなるということですが、それはどうしてですか? 練習の結果ダブリがなくなればそれで良いとも言えるのですが、頭でも理解しておきたいと思った次第です。
書込番号:11439182
0点

例えば腕を伸ばしたままボディターンでボールを打ってみても、ゆっくり振ればかえってラインが出るかもしれません。
事実アプローチショットはそんな打ち方ですね。
これがある程度速く振るようになってくると、クラブのヘッド重量で遠心力が強く働くようになります。これが「ヘッドが走る」理由なんですが、この際腕を伸ばしていると遠心力に負けてしまいます。
トウダウンという言葉をご存知でしょうか?知らなかったらググってみてください。
トップからキャストといいますが、タメをほどきながらスイングするとトウダウンが激しく起こります。
結果トウ側からダフリやすくなるというわけです。
タメがあると、クラブが立って下りて来るためトウダウンが起こり難く適正なインパクトを迎えられます。
おまけですが、クラブを速く振るには2つポイントがあります。
角速度(タメ)とフェースローテーション(フェースを開いて上げ、閉じながら下ろす)です。
金槌で壁の釘を横向きに打つ場面を連想してください。
手首を伸ばしたままボディターンで打つのとスナップを使って打つのとどっちが速く打てるでしょうか?
こんなの考えるまでも無いですね。
それからインパクトでフェースがスクエアにあたれば出球はターゲットに戻ってくる話をしましたが、ヘッドがボールにコンタクトする時ヘッドが閉じながらあたる事でスクエアなまま平行にあたるよりも多くのエネルギーを発生させます。
これは何か物理の先生が本を出していましたがタイトルは忘れてしまいました。
腰でクラブを下ろす方法をご理解いただけたようで何よりです。
これができるようになってくればアプローチからショットまですべて無駄な力が抜けてきますのでがんばってください。
ゆっくりやると非常に筋力を必要とし、たいへんそうに感じるでしょうが実際のスイングは勢いがありますからそんなでもないです。
ですからスイングはリズムが大切です。無理にゆっくりやらずにある程度勢いをつけてやるのが良いでしょう。
「ゆっくり大きく」振るなんてそのへんの知ったかジジイが言いそうな言葉ですが、ゆっくりテークバックするほど筋力を必要とし、力むのは今回の実験で体感されたのではないでしょうか?
また、それなりにクイックにテークバックして腰を切ることで捻転差が最大になるのも今ならわかると思います。
ボディーターンするほど振り遅れるし、力むと良いことは一つも無いです。
腰でクラブを下ろすこととタメが使えるようになれば腕力を必要としないスイングができます。
そうすればチキンウイッグも防げるし、H/Sも上がります。
こういう具合に思い込んでいた偽の常識を崩すことでまた上達への道が開けるとも思います。
飛距離(特にドライバー)とスコアがまったくの無関係なのもその一つです。
書込番号:11439919
1点

STYLISTさん、夜分にありがとうございます。トウダウンの回避、しっかり掴まえるフェースローテーション、リズムのあるスイング、それぞれのイメージができつつある実感があります。すると、とても不思議ですが、アイアンのスイングもドライバーのスイングも同じスピード、力感で振れるような感触も生まれつつあります。もちろん、ただのシャドースイングですので気のせいなのかもしれませんが、実践練習で確認したいと思います。そこで新境地がずっと遠くでもいいのですが見えてくればいいなと思っています。貴重なヒントを頂きましてありがとうございました。
書込番号:11440278
0点

とても大事なことですが、フルスイング時SWとドライバーの力感は同じです。
変えてはいけません。
H/Sを上げるのはシャフト長です。
技術的にH/Sを上げるのは適正な範囲での体重移動、フェースローテーションとタメです。
書込番号:11440312
1点

STYLISTさん、毎度ありがとうございます。
まだ球を打ってないうちからあれこれ申し訳ありません。シャドースイングする限りにおいては、左腰を真後ろに引くことでクラブがストンと落ち、右肘が右腰に近付き、ヘッドが早く振れて「しまう」感覚がありますが、これはきっと良いことなのだろうと思います。
もう1つなのですが、それ以前のスイングと比べて、バックスイングよりもフォロースルーの方が大きくなっている気がします。このイメージは健全でしょうか?
書込番号:11442910
0点

スイングにおいて一番力むのは始動時と切り返しですね。
腰で下ろせるようになると切り返しで腕を使わずにすむので力みも取れ、ヘッドが走りやすくなる反面上体が腰について行ってしまいがちです。
そうなると肩が開いてスライスが出ます。
最初はハーフショットで腰を切る練習をするというのは段階的にやらないとクラブが勝手に下りてきちゃうのでタイミングが難しいからです。
ですから調子が良くても悪くてもまずは腰から腰の振り幅で左腰を使って下ろす練習をしてください。
上体が付いていってしまい、左肩が開く場合はスタンスを狭くすること、フェースがボールを見続けるようにシャット目に上げること、グリップを指先で支えるだけに、だるーんとリリースする感じでテークバックすることです。
振り幅に関してですが、ラインを出す時は決めた振り幅でびしっと止めなければダメです。
ヘッドを走らせるようにショットの形を作る場合はそういう事は気にしないことです。
ぽーんとテークバック、腰を切ってコックが入り、引っ張られるようにダウンに入るタイミングをつかむことです。
100や200球打ったくらいで簡単にはいかないから地道にやってください。
書込番号:11444132
1点

STYLISTさん、ありがとうございます。
100球や200球どころではなく1万発打たなきゃいけないのに、1発も打っていないうちから頭だっかちもいいところですね。。。クラブが勝手に落ちてくるのではなく、自分でストンと落とせるように地道にあせらず取り組もうと思います。胸を右に向けることを最優先に、ヘッドを走らせる感覚をまずは掴みたいと思います。
書込番号:11444202
0点

遅くなってしまいましたが、当方3ラウンド目の結果報告です。トータル124ということで、低レベルながら自己最高記録更新となりました(131→126→124)。但し、内容が過去2回とは異なり、前半と後半で大きくブレました。今回は前半が66、後半が58でした(過去2回は、66+65→63+63)。今回前半で66叩く状況ではさすがに落ち込んでしまいました。皆さんのアドバイスのおかげでなんとか打てるようになった8鉄までもが距離も出ないし、方向もアベコベで文字通り泣きそうな状態で前半を終えました。ところが、師匠のモチベーションをいかに維持すべきかというお話を反芻しながら迎えた後半は不思議と8鉄までいつも通り打てるようになっただけでなく、なんと9ホール中4ホールにおいてワンパットで沈めるという「偉業」を達成できたことで蓋を開けてみれば後半はハーフで初の50台を出せていました。今思えばバックスイングの捻転で左脇を右膝の上まで回すことを意識し直したことが奏功したのだと思っています。そんなことで前半は正直「もうやめようか」とも思いましたが、終わってみるとやっぱりゴルフは楽しいなと思った次第です。そう簡単じゃないから楽しいんだ、という言葉を改めて噛み締めたラウンドとなりました。私の当面の目標である100切りにはまだまだ努力不足ですが、そのためには何をすべきかを皆さんに教えて頂くことができましたし、その練習を楽しみながら続けるご支援も頂けました。皆さんには本当に感謝しています。5/16に当スレを投稿させていただきましたが、一旦ここでお開きとさせて頂こうと思います。何とか年内に100を切れるよう楽しく練習する気概でいますので、SOSの投稿を見つけた時は、どうぞご支援頂ければと思います。皆さん、ぜひゴルフを楽しんでください。私も思う存分楽しみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:11470914
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [RE*AX SUPERFAST フレックス:S]
ゴルフ始めて1ヶ月です。今某オークションで落とした『クーガー』というメーカー?のクラブセットを使っています。フレックスはSらしいです。
初心者で挫折したら嫌だからと安物を購入しました。
僕の打ち方が悪いのかアイアンもウッドもシャンク?打ったら直ぐに右に飛んでいきます。
しかし兄貴の『テーラーメイド』のアイアンを使わせてもらって打ってみるとほぼ真っ直ぐ狙ってる方に飛んでいきます。たしかフレックスはRだと思います。
そこでアイアンの購入を検討中なのですがこのバーナーが気になっています。
シャフトがカーボンとスチールがあるようでどちらが今の僕に合うのかご指導もらいたいと思います。
僕は身長183/体重65です。ヘッドスピードは計っていないため不明です。
0点

野良CATさん
はじめまして
>そこでアイアンの購入を検討中なのですがこのバーナーが気になっています。
⇒Mr.BURNER師匠!?
出番ですよ...(爆笑)
>シャフトがカーボンとスチールがあるようでどちらが今の僕に合うのかご指導もらいたいと思います。
>僕は身長183/体重65です。ヘッドスピードは計っていないため不明です。
⇒のっけからすみません...
現状では、何にも分かりません。
書込番号:11343488
0点

NICE バーディーさんありがとうございますm(__)m
そりゃそうですよね(T_T)
あんな情報だけじゃ…
スチールとカーボンの違いだけわかればと思いまして。
その前にHS計りに行きます!
書込番号:11345493
0点

カーボンシャフトはつなぎ目がないのに対してスチール物は原則アンテナみたいに段差が付いていますね?
要するにつなぎ目があるという事、その分しなり具合が均一にはならないということです。つまりカーボンシャフトの方が一般的に優秀で良い素材と言えます。
釣竿に竹が使われてきたのと同様ですね。その上錆びないという強みがあります。
さて、例えば同じ90g台のカーボンシャフトとスチールシャフトがあったとします。
シャフト硬度も同じだとして、実際打つとカーボンシャフトの方がはるかにハードに感じます。
素材としては優秀なのに、軽く作らないとたいへんなのがネックとなり、またスチールシャフトの安さも手伝い広く普及したのは軽量スチールシャフトです。
代表的なのでNS950、850等ですね。
それが最近は軽いカーボンシャフトを製造する事が可能になった影響で、軽さがメリットとしてクローズアップされます。
軽いイコール振りやすい、速く振れる、また球が上がりやすいというメリットです。
こうして市販のアイアンセットはカーボンシャフトを入れた高価な軽めのセット、NS950等軽量スチールシャフトを入れた安価なちょい重めのセット、DynamicGoldを入れた安価な重めのセットの3種類に分化して販売されることになったわけです。
現在ではDynamicGoldシャフトに対応するカーボンシャフトも存在しますが、いかんせんカーボンシャフトは高価です。なかなか手が出ないので値段で普及しない部分があるわけです。
スチールシャフトに憧れて、それが上級者の証だと思い込んでいる変わり者がいるおかげで、日本人はみんなそうだとか誤った情報を信じ込んでしまう方がいるようですが、まったくのでたらめです。
市販のアイアンセットを購入する際に、参考にする基準としてカーボンシャフトの物は軽め、軽量スチールはやや重め、DynamicGoldは重め、と考えて良いでしょう。
ただ、これはあくまで重さの話しで、硬さの話しはまったくの別物です。
まずはご自身で振ってみて重いと感じるか、軽いと感じるかで判断するしかないです。
クラブ重量は使用する人の筋力に依存するからです。
硬さはまた別に、S硬度がタイミング良ければそれでよいですし、Rが良ければそれを選べば良いだけです。
これは一般に参考値として振動数で計測します。振動数についてはググって調べてみてください。
大事なのは「硬さ」と「重さ」を混同しないことです。
書込番号:11346866
2点

クーガーは、カーボンシャフトの様に見えますが(^^ゞ・・・
重量は結構あって、5Iで397gですかね??
バランスはC8・・・
TMのバーナークラスのアイアンだとNS950・・・400g前後の軽量スチールと同等の重量ですかね??
カーボンモデルだと370g台かな??
DGスチールなら420g台
いずれもSのスペックでRだともう少し軽量(5g位だから大差ないかな??)
書込番号:11350292
0点

STYLISTさん>
ありがとうございます。
見た目…という不純な考えでコノアイアンセットに魅力を感じていました。
いち早くHS計り自分に合ったモノを探してみます。
STYLISTさん詳しそうなのでモゥ一つ聞いても良いですか?
カーボンだとスチールと比べシナリが有るためよく左右に飛んで打筋が定まらない。
なんて聞きますが打ち手次第ですか?
聞いてばかりですいません。
書込番号:11350975
0点

#4001さん>
返信ありがとうございます。
アイアンの重量とかバランス…わかりません(T_T)
そもそもバランスってのが解らないです……。
解らないだらけですいませんm(__)m
書込番号:11350987
0点

>カーボンだとスチールと比べシナリが有るためよく左右に飛んで打筋が定まらない。
まったくのでたらめで下手くそのいいわけです。
先にも書きましたが、シャフト硬度と重量を混同しないことです。
シャフトがH/Sに対して軟らかければとうぜんしなりすぎで振り難いですし、逆に硬すぎれば力むだけです。
カーボンシャフトはスチールに比べて同フレックスでも軟らかいという事実がなければこの法則は成り立ちませんし、シャフト硬度の表示もかなりいいかげんで、メーカーによってぜんぜん硬さが事なります。
適正なシャフト硬度は実際に打ってみてH/Sを参考に店員のアドバイスを聞けば大丈夫です。
ちなみにシャフト硬度とトルクも別です。シャフトはご想像どおりしなります。これとは別にねじれます。これをトルクと言います。
トルクが大きいほど振りやすく、力が出ます。逆にトルクが絞ってあるほど振り難く自分で力を出さないと飛ばなくなります。
また、トルクが大きいほどスイング中にヘッドが回転しますから力が出る反面方向性はぶれます。
だからドライバーのシャフトよりもアイアンのシャフトはトルクを絞ってある場合が多いです。
ただこれもアベレージゴルファーには関係ないですから考慮する必要はないです。
それからクラブバランスですが、例えば竹の鞭を振る事を想像してください。
30cmの竹をビュンと振るのと、同じ長さの竹の先に鉛の錘が付いているのとではビュンの感覚が異なるのはわかりますね?
トップヘビーになるほどビュンが強くなりますが、2mの鞭の場合だと今度は振り遅れてくるイメージが出てきます。
単にそういう理解でけっこうです。
クラブバランスなんか関係ないです。バランスのせいで振り難くなったりスイングに問題が出るような物を売るわけがないと思いませんか?
ですからトルクだのクラブバランスだのはこういう機会なので解説しましたが覚えておく必要もないです。
ちなみに同じ力感で30cmと2mの竹の鞭を振れば、2mの方が先が速く動きます。
クラブの長さが違うのはこういう理由です。
同じ強さで振ってドライバーが一番長いので一番ヘッドが速く振れます。
逆にSWは短いので同じ強さで振ってもヘッドは一番遅く動きます。
クラブ長の違いはこういう理由によって異なっています。
ドライバーだけ強く振るのは下手くその証明です。
これは覚えておく必要ありです。
書込番号:11351170
0点

返信遅くなりました…
STYLISTさん>
ありがとうございます。
ドシロウトに対して優しくしていただきまして。
先日、三●ゴルフでドライバーのHSを計りに行きました。…39でした(T_T)
またお世話になるかもしれませんが、その時は宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:11376937
0点

お久しぶりですm(__)m
あれから散々悩んだ結果今日アイアンセットを購入しました!!
バーナープラスのUSモデルです。
近くのホームセンターに在庫処分の為、表示価格より20%OFFだったのですが…店員と話してたら30%OFFにしてくれました(^O^)
結果27000円で買えちゃいました♪
安いか高いかはこれから次第だと思います!!
STYLISTさん>
#4001さん>
相談と質問疑問に答えていただき有難うございましたm(__)m
書込番号:11385114
0点

>先日、三●ゴルフでドライバーのHSを計りに行きました。…39でした(T_T)
H/Sとスコア、技術レベルは無関係です。
がんばって上達してください。
書込番号:11388096
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
以前こちらで当モデルを勧めて頂き、買い替え後、アイアンだけを愚直に、でも、気持ち良く練習に励んでいる者です。最近は体重移動を合わせることが少しずつできるようになり、距離が伸びるだけでなく、コースまでも安定して来たことに少々驚いている次第です。近況報告はここまでとして1つ教えてください。当モデルとは言え正確には、USモデル(NS PRO 950 S)であるため、シャフトが少し長く、グリップが少し太いようです。そこで、AW(必要ならSWも)を欲しいと思っているのですが、自分で調べる限りはUSモデルのAW(同)が見つかりません。。。USモデル購入前に十分調べなかったのが悪いのですが、こういう場合はどうすれば良いでしょうか?あまり気にしないで日本モデルで揃えるべきか?、それとも、USモデルとつながりの良いAW(同)を探すべきか?、それとも、何とかしてUSモデルのAW(同)を揃えるべきか?皆様のお知恵を拝借できれば嬉しく思います。毎度初心者質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点

tomotamaroさん
ご無沙汰しています。
>以前こちらで当モデルを勧めて頂き、買い替え後、アイアンだけを愚直に、でも、気持ち良く練習に励んでいる者です。
⇒愚直に...良い言葉ですね!
ゴルフには、ある意味このような"時空"が必要かなと思います。
>>最近は体重移動を合わせることが少しずつできるようになり、距離が伸びるだけでなく、コースまでも安定して来たことに少々驚いている次第です。
⇒順調!順調!
きっとグングン伸びますよ。
さて本論に移りましょう。
以前は「US物"は1/4in長い...」が定説でしたが、最近は長さに限ってはそうでもないようですよ。
実は現在私は[R9 TP KBS TOUR(S)]を使用していますが、同IRONはUS仕様です。
WEDGEは[Z TP DG WEDGEFLEX 52/58]を使用していますが、これもやはりUS仕様です。
JP⇔US双方のTaylormadeのHP等を調べてみましたが、上記アイテムは相違点(長さ)は無かったです。
"長さ"より"重量"の相違が大きいでしょうね。
やはり試打をされて判断されることが一番でしょうね!
当てにならず、すみません...
今日これからGW恒例の親戚とのラウンドです。
行ってきま〜す!
書込番号:11320125
0点

「ジーパーズ」さんのHPでものぞいてみたらいいですよ。
書込番号:11320356
0点

Nice Birdy!!さん、マスターズ休暇さん、お返事ありがとうございます。重量の件、HPの件、ご案内・ご紹介、ありがとうございます。ゴルフ沼に心地よく浸かっていられるのも皆さんのおかげだと思っています。今回もご意見を伺いながら最適な1本を選びたいと思います。今日はこれから子供たちを東京ドームに連れて行ってやるので、帰宅後に色々調べてみたいと思います。取り急ぎ御礼まで。
書込番号:11320709
0点

毎度お世話になっております。本日ジーパースさんに照会したところUSモデルのNSPRO950の取り扱いはないとのことでした。従って、別の方法を探ろうと思っています。それにしてもと言いますか、さすがマスターズ休暇さんのお勧めのショップでもあり、当方の稚拙な照会に対しても極めて丁寧かつ親切に応対して頂けました。また何かの機会があればぜひジーパースさんにご相談しようと思います。目下USモデルと日本仕様の比較を行いつつ、次善策を検討中です。引き続きどうぞよろしくお願いします。何とか早々に100を切れるよう頑張っている同志に厳しくも温かいご指導をよろしくお願いいたします!
書込番号:11328661
0点

テーラメイドUSAのHP、同日本のHP、そして、日本シャフトのHPを見てみました。以下はAW(NSPRO950GH、「S」)のスペックです。
ロフト ライ角 クラブ長 バランス トルク 重量 Butt Tip
US仕様 50° 64.5° 35.5インチ D3.5 1.9° 98G 0.61インチ 0.37(?)
日本仕様 50° 63.5° 35.5インチ D4 1.9° 98G 15.5mm 9.02mm
※0.61インチ≒15.5mm、0.37インチ≒9.40mm
両者のスペックにおいて、ライ角、バランス、Tip、に違いがあるようです。初心者にはこれらの違いが良く分かりませんので、皆様にご教示いただきたいと思っています。
知りたいことは、初心者にとって、上記の違いは気にするほどではないのかどうかということです。もし、気にするほどのものでないであろうならば、日本で買える(日本仕様)NSPRO950「S」のAW、SWの購入を検討したいと思います。もちろん、実物に触れてみることも必要だろうと思っていますが、初心者にとってはわずかな違いを認識することは困難であろうと思われるため、イメージ(≒皆さんのアドバイス)を重視したいなと思った次第です。どうぞよろしくお願いします。
書込番号:11332853
0点

アイアンセットを一式買い換えようと考えていますがバーナーのように6本セットを買うと他にも必要なSWやAWを単品クラブで買わないと6本はバーナーのアイアンでSWやAWだけ昔のかなり古いカーボンとなるので買う時は一緒に買った方がいいですよね?
あとこんな初心者の自分が今度買う候補のバーナーやゼクシオを使いこなせるのかも心配なんですけど!!
0点

重さのバランスが合ってないといけないんでその辺注意してSWまで揃えましょう。
バーナーもXXIOも簡単な部類のアイアンです。
っていうか初心者がすぐに使いこなせたら誰も練習しないって
書込番号:11315417
0点

ホンコン龍太郎さん
>っていうか初心者がすぐに使いこなせたら誰も練習しないって
⇒私もXJSさんと同感です
今朝のWEBサイト上に掲載されていた岡本綾子プロの記事を読んで思いましたが、宮里藍プロも3年間積み重ねてきた努力が実を結んだようですね。
しかし、反面技術面の未熟さも指摘されていました。
"Enjoy お遊びゴルフ"はさて置き、明確な目標をもってその都度その都度的確に的を得た練習をコツコツと続けることが肝要かなと思います。
書込番号:11317462
0点

XJRさんにNiceBirdyさん本当にありがとうございます♪
確かに誰でもすぐ使いこなせたら練習とかいらないですよね!!
ただ言いたかったのは高い買い物なんで買って後悔だけはしたくない気持ちからあーいう風な言い方になってしまいました。
とりあえず近々ショップで候補を試打してきたいと思います。
今は早く試打してアイアンセットが欲しくてウズウズしてるんで早く買いたいと思います。
またいろんな変な質問をするかもしれませんが、コレからもよろしくお願いします。
書込番号:11318113
0点

バーナーでいいと思いますよ。
硬さはNSプロのRで十分。
5番アイアン〜AWまでバーナー。
最初のうちはバンカーが大変なので、バンカー専用のSW(バウンス角が12度〜14度のもの)を店員さんに選んでもらいましょう。
バーナーなら長く使えると思いますよ。
書込番号:11318179
0点

ホンコン龍太郎さん
>今は早く試打してアイアンセットが欲しくてウズウズしてるんで早く買いたいと思います。
⇒さあ〜さあ〜(まだやってる...冷笑)
>またいろんな変な質問をするかもしれませんが、コレからもよろしくお願いします。
⇒変な質問...はMr.BURNER師匠宛で、他のゴルフ関連の話題はいくらでもお付き合いさせていただきます。
嗚呼〜BURNER党の構成員がまた一人増えそうだな...(爆笑)
書込番号:11318348
0点

ホンコン龍太郎さん
こんにちは。
私は予算の都合上バーナーを断念した
初心者ボンビーサラリーマンですが、
とても打ちやすいクラブだと思いましたよ。
長く使う為にどんどん試打してどんどん悩んだ結果に
たどり着いたものを納得して購入されるのが一番ですよ。
練習にも身が入りますしね。
こちらには為になるアドバイスをいただける
諸先輩方が大勢いらっしゃいましたので、
私はとても参考になりました。
「BURNER党の構成員」
→いい先輩方ばかりなのでいいと思いますよ!
私はバーナーは5WのみですがDR、IRON、PTはテーラーメイドです
UTもテーラーメイドでそろえたらTM党の党首様に
入党許可を志願しようかと思います(笑)
Nice Birdy!!さん
おはようございます。
>さあ〜さあ〜(まだやってる...冷笑)
→さきほどどこかで聞いたことのあるフレーズがリフレインしています!
私のソラミミでしょうかっ!?(爆笑)
書込番号:11320406
0点

XJSさん♪NiceBirdyさん♪マスターズ休暇さん♪GOLFFIGHTさん♪
返信本当にありがとうございました。ぶっちゃけ参考になりまくりまくりまくりでした♪
実は今日ついにお目当てのバーナーを買ってしまいましたよ!!マジ嬉しすぎて今日はベッドの中に入れて一緒に寝る勢いですよ(笑)。
明日コースにでるんですけどまだ全然打ってないんで明日はカーボンの方でベストスコアを出して有終の美を飾ろうと思います。
早くバーナーを使いところではあるんですが明日は我慢します。
みなさんからの返信があって今日買う決断もできました。本当にありがとうございました。
書込番号:11324089
0点

ホンコン龍太郎さん
ご購入おめでとうございます!
私など"刺身のツマ"のようなもので、一番はやはりMr.BURNER師匠の熱弁でしょう(笑)
おそらく実践に投入した当初は、カーボンとスチールの重量差等で戸惑いも生じるでしょうけど、ここ一番で力みながらも抑えて打つようなケースではやはりスチールの方が良いような気がします。
デビューしたら、所感等また書き込んでくださいね。
書込番号:11325012
0点

バーナーは良いですよ。
長い番手は易しく、短い番手は易しすぎない。
浮気性な小生でも、このアイアンだけは手離せません。
書込番号:11327688
0点

ホンコン龍太郎さん
ご購入されたのですね。
おめでとうございます!
これで練習がますます楽しくなりますね。
気に入ったクラブで上達が実感できてくると
楽しさ2倍!いや、それ以上ですね!
AW、SWもバーナーで揃えられたのでしょうか?
書込番号:11337278
0点

GOLF FIGHTさん返信ありがとうございます。
実は今日ですね58度のSWと50度のAW買っちゃいましたよ。バーナーシリーズがなかったのいちおNS PROを買いました。明日さっそくバーナーとSWとAWの初打ちなんでマジ楽しみです。目標の100切りを目指して頑張ります。
今は新しいクラブを見るだけでマジ幸せなんでこれに恥ないようにしっかりと練習して頑張りたいと思います♪
書込番号:11337342
0点

ホンコン龍太郎さん
返信の速さにおどろきました(笑)
ぜんぜんスレ違いな話ですが
私も実は今日、テーラーメイド 09レスキューを買ってしまいました!
私もフトンに持ち込んで寝そうな勢いですよ〜
月末ラウンドで本当に私をレスキューしてくれるはずですっ!?
書込番号:11337438
0点

GOLF FIGHTさんもバーナー会なんすね!!それじゃあ自分の目標に向かって頑張っていきましょうね。次のラウンドの良い報告を期待しときますぜGOLF FIGHTさん♪
それではまた♪
書込番号:11337470
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)