このページのスレッド一覧(全2028スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2008年10月15日 01:03 |
![]() |
0 | 1 | 2008年10月19日 23:09 |
![]() |
3 | 7 | 2008年10月17日 00:07 |
![]() |
6 | 5 | 2008年10月13日 22:15 |
![]() |
0 | 1 | 2008年10月11日 22:42 |
![]() |
4 | 18 | 2008年10月24日 00:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー XD Ti アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
初めまして、丘やんと申します。
先日友人につきあって練習場に行ったのがきっかけでゴルフを始めよう
と思います。
(その際は親父が持っていた30年くらい前のミズノのアイア
ンお使用しました。何度打っても7Iで100ヤード前後でした。)
クラブ選びについてご教授頂ければ幸いです。
年齢35歳、身長170cm、体重75kg
スポーツは色々しているので体力、腕力はある方だと思います。
ゴルフ店で試打をさせて頂いた結果HSは36〜38位でした。
店員さん曰く 腕力は有るようなので練習すればすぐにHSはあがると
思う。 とのことでスチールシャフトを勧められました。
(そんなものなのでしょうか?)
試打の結果、候補は バーナー TI XD とバーナープラス、ゼクシオ2008
です。
試打でしっくり来たのはこの3本でした。
ただ、素人ですので感じ方は曖昧だと思います。
値段はバラバラで安いにこしたことは有りませんが、「どうせ買うなら」
という気持ちもあります。(ゼクシオはかなりきついですが・・・)
今回購入したらしばらく使用したいと思います。
多少長く使う事もふまえ、この3本の中でおすすめはどれになるでしょうか?
また、この他にもおすすめが有ればお教え下さい。
よろしくお願い致します。
1点

アイアンセット > フォーティーン > TC-550 フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
現在、フォーティーンのTC-550フォージドアイアンの購入を検討しています。
顔も評判もいいので是非・・・とは思っていますが、近所のスポーツ店で確認してみると、一部の方から指摘があるように、若干グリップが太いです。
これは何故でしょうか。
軽量スチールのシャフト自身が太いのか、それともグリップが58とかを使用しているんでしょうか。そうであればグリップ交換で細くすることも可能だと思います。
フォーティーンの純正についているグリップの太さについてご存じでしたらお願いします。
0点

理由は分かりませんが、シャフトとは関係ないと思います。
NSPRO950でもメーカーによってグリップの形状は違いますからね。
個人的には手が大きくないので小さい方が良いのですが、ウエッジもフォーティーンのJ.SPECなので気にしないようにしています。
書込番号:8524659
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー プラス アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
こんばんは。
最近、友達とのラウンドをきっかけにゴルフ熱にかかった30歳です。
先日、バーナードライバーを購入して非常に良かったので、今度はアイアンの購入を検討している次第です。
そこで先般出た「バーナープラス」と「ツアーバーナー」とで迷っています。「旧バーナー」も価格的に魅力なので候補に入れています。シャフトはスチールを考えています。
年齢:30歳、身長:172cm、体重:60kg、HS:40
ゴルフ暦:3か月(スポーツ暦は学生時代にテニスとバスケ)
ベストスコア:111打
練習量:週1回(200球程度)
使用中のギア:かなり古いクラブセット(マルマン M301T)
いわゆる超初心者ですが、今後長く続けていくつもりで道具も揃えようと思い始めたところです。まずは100切りが目標です。
そこで「バーナープラス」「ツアーバーナー」「旧バーナー」の特徴の違いと、個人的なお勧めがあれば教えていただきたいと思い投稿いたしました。
当然新しいものが良いという考えがあると思いますが、コストパフォーマンスなども含めた時、「バーナープラス」と「旧バーナー」にそれほど違いがあるのか。特に「バーナープラス」はレビューやクチコミがないので人気がないのかと不安に思っています。
また「ツアーバーナー」は今年のモデルにも関わらず、価格コムのショップではかなり安くなっています。
お小遣いも限られているため、コストパフォーマンス重視ですが、前出のモデル以外でも良いものがあれば、教えていただきたいです。ちなみにすでにテーラーメイドにはまりつつあります。
何分初めての書き込みなので、お伝えすべき情報が足りないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
0点

はじめまして。
連休中で常連の上手な方からコメントがありませんでしたので、レスさせて頂きます。
ここの方たちは、バーナーの前のr7シリーズを持たれている方が多く、モデルチェンジ
サイトの早いTM社のアイアンについては、現行を検討されている方が少ないようです。
旧バーナーについては、r7シリーズとの位置づけで、飛距離に特化したようなモデル
でした(5Iで24度ロフト)、ツアーバーナーは少し上級者向けの位置づけですね。
スチールシャフトで行くのなら、易しいヘッドにした方が良いでしょう。
HS40だと、ツアーバーナー(5I26度)では飛距離は期待できません。
)前出のモデル以外でも良いものがあれば、教えていただきたいです。ちなみにすでにテーラーメイドにはまりつつあります。
しっかりゴルフに取り組むのであれば、r7NS950Rなどが、ここでは人気ですし、実際良い
アイアンでした。もっと前のモデルでも名器はありますが、お店で間違いなく買えるのは
この辺りですので、良いのではないでしょうか。
シャフトが今、カーボンなのでしたら、r7にはGS75という軽量スチールもありこれですと
カーボンからの移行には最適ですよ。
しっかりした上級者の人に買い替え(試打)には付き合ってもらうのがベストです。
書込番号:8491428
1点

おはようございます。
ドラウルマンさん、レスありがとうございます。
「r7」は本当に人気がありますね。クチコミ数も段違いですし。
「r7」試打してみます。「r7」なら「バーナー」より見た目もかっこ良いのですし。「r7」は2年くらい前のモデルですよね。このサイトのショップでも取扱いが少ないみたいです。近所のお店においてあるかどうかですね。あとは価格がどれくらいかも。
ただ周りには上級者と呼べるような人はあまりいないのが現状です。友人のレベルもほとんど変わりません。(皆は最近クラブを購入しており、私のように古いものを使っている人はほとんどいないので、道具に頼りたくなっております。)
試打は自分の打感だけが頼りです。←まだ下手くそなのでなかなか芯に当たらないのですが・・・。
実は「ツアーバーナー」は見た目に惹かれている部分があります。「旧バーナー」はボテっとした感じがするので。ただ、「ツアー」となっている以上難しいのかな、とは思っておりました。HSが今後あがったとしても難しいでしょうか。(HSがどの程度あるのが理想でしょうか。)
よろしくお願いします。
書込番号:8493041
0点

バーナープラス、ツアーバーナー、r7
それぞれの違う部分ですが、7番アイアンで比較しますと
バーナー
ロフト31度 クラブ長37インチ FP1.9mm
ツアーバーナー
ロフト33度 クラブ長36.75インチ FP2.7mm
r7
ロフト32度 クラブ長36.75インチ FP1.6mm
ライ角はすべて同じです。
raulkenさんが、設定したい飛距離階段に合わせて選ばれるか、顔で選ぶかになりますね。
FP値はグースの入り具合で、数値が少ないほどグースが大きく入っていてつかまります。ゆえにスイングタイプで合う合わないが出てきます。
フッカーの方が使うとつかまりすぎるので左が怖いクラブになってしまいますが逆にスライサーの方にとってはつかまって右が怖くなくなるという効果があります。
プラス球が上がりやすくなるのでやさしいと言えるでしょう。
注目したいのは、バーナープラスは番手ずらしをしていることです。クラブ長を見ると、バーナープラスだけ他より0.25インチ長いですが、これは6番用のシャフトを挿して、その分H/Sを上げる効果を狙っているということです。ロフトが一番立っている事からも、飛び重視の設定になっているという事がはっきりわかります。
ツアーバーナーとr7では、ロフトが1度しか変わらないので飛距離は変わらないでしょうが、r7の方がグースが強く入っているのでよりやさしいと言えます。
初心者ということですから最初はr7かバーナープラスのどちらかで顔の好みで選んで差し支えないと思います。
ただし、H/Sが40m/sということなので、無理しないでカーボンモデルを選んでおいた方が良いと私は思います。
ショップの計測器で両方を打ってみて飛距離差が大きく出るようならばカーボンモデルを選ぶのに障害は何も無いと思います。
>HSが今後あがったとしても難しいでしょうか。(HSがどの程度あるのが理想でしょうか。)
身体能力的に言えばH/Sは変化しません。軌道がよくなってきて叩けるようになれば若干の向上は見られるであろうという程度です。
H/Sがどの程度でどれというのはかなり微妙な話になってくるのでご自分で気持ち良く振れる範囲がよろしいです。
ただ、細身の方のようなので、あまり重いシャフトを使うのはどうかなと思った次第です。私の友人に付き添っていたとしたらカーボンシャフトモデルを勧めます。
書込番号:8493815
1点

う〜ん、大手の販売店のアウトレットコーナーには結構あるはずですよ、
もし無くても、他の店舗に有る可能性もあるので店員に聞かれると良いです。
安く手に入れるなら、つるやですかね!
試打の件、何店か回るか出来るだけ広いコーナー(屋上等)のあるところで何度か試すと
良いですよ、ちなみに7Iだけとかなら、少し前の物まで置いているところも多いです。
私も30代でゴルフを始めましたが、HSは下がり気味です。早くするより芯で当てる方が、
早く上達しますし、カーボンもしくは軽量スチールのRで十分ですよ。
見た目で興味があるのでしたら、TMにとらわれず、色々構えて打って見る事を薦めます。
ここのスレで、人気のある物はそこそこ良いアイアンだと思います(プロモデルを除いて
ですが)。
書込番号:8494116
0点

こんばんは。
STYLISTさん、ドラウルマンさん。
レスありがとうございます。
先日お勧めのr7アイアンを試打しようと思い、近くのゴルフショップに行ってきました。
残念ながらr7アンアンは既に販売しておらず、試打用クラブもありませんでした。
せっかく行ったので、バーナープラスとツアーバーナーを試打してきました。
どちらかというとバーナープラスの方が当たった感じです。
せっかくなので、また性懲りもなくドライバーのヘッドスイングを計測してもらいました。
前回はほとんど振り方も分からないような状態での計測だったので、最近はボールにもヒットするようになってきていたからスピードアップしているかもと期待したのです。
結果は前回とほとんど変わらずHS41でした。わずかに1アップのみ。
STYLISTさんがおっしゃられたように、やはりHSは鍛錬によって向上していくものではないみたいです。残念です。
そこの店員さんによれば、体が柔らかくなれば多少はアップするかもとのことです。アイアンの計測もしましたが、こちらはHS34とさらに低下。スチールアイアンの使用するには最低でもHS38以上は必要とのことでした。
スチールアイアンに憧れていたので、かなり残念な結果になりました。
今後の方針としては、当分は現在使用中の古いカーボンアイアンで練習しつつ、自分に合うアイアンを探そうと思います。r7アイアンは試打できるところを探します。
今後ともアドバイスのほどよろしくお願いします。
書込番号:8505339
1点

>前回とほとんど変わらずHS41でした。わずかに1アップのみ。
誤解して欲しくないのですが、H/Sは振る早さですよね?ゴルフの場合、メンタルもさることながら、体が自然に反応する事が非常に大きいです。
正しいスイングをしていれば、フェースがスクエアなのを体が感じて早く振ってもブレーキがかからないわけです。
今回ご自分で「おかしいな、もっと振れるはずなのに」と感じられたかもしれません。実は振るだけならもっと早く振れるはずで、試しに素振りのH/Sを計測してみてください。たぶんびっくりするくらい早く振っているはずです。
でもボールを置くと素振りと違ってしまいますね?
これはインパクトの衝撃に体が備えることと、飛ばそうと思っている方向とフェースの向きがパラレルではないために「振ってはいけない」と体が反応するためですね。
どこまで振れるかは身体能力に依存します。上手になろうが何だろうが同じです。体が受け入れるようなスイングをすれば、振れる能力のMAXに近づいていくと考えてください。それ以上は筋トレをしないとダメです。
>アイアンの計測もしましたが、こちらはHS34とさらに低下。
H/Sはクラブの長さに比例して上がります。SWが一番遅いです。だからバーナープラスは番手ずらしをして7番アイアンの表示で6番の飛距離を得られるようにしているわけです。(もっともロフトも6番のロフトですが)
私の場合、ゴルフを始めたばかりの頃ドライバーのH/Sは45m/sくらいでした。
現在はドライバー50m/s、7番アイアンで44m/sです。特に筋トレしていませんが、上達するにつれ、これくらいの変動はありえるということです。
でもその時々の自分のスペックに合わせてクラブを変えていかないとダメなんですね。また、そう簡単に早く振れるようにはならないです。
ですから現在のH/Sに合わせて軽めのカーボンシャフトでスイングを作ってスコアを競いましょう。
>スチールアイアンに憧れていたので、かなり残念な結果になりました。
男性は何かとメカニカルな物に志向する傾向がありますね。エンジンや銃器等に美しさを感じるのも男性ならではのことです。
もしも絶対的にスチールが良ければGS75、M80なんかにリシャフトすることで軽量スチールが使えると思います。
また、カーボンシャフトは下手が使うものだという思い込みがあるのでしたら100%勘違いなので払拭してください。カーボンシャフトを使うプロなんかいくらでもいます。
私も一時期TOUR AD ADPROを使っていましたが、普段DynamicGoldを使っている方でもかなりハードに感じることでしょう。
それに早く振りたいなら絶対的に軽い方が早く振れるのが物理です。
せっかくゴルフを始められたのなら、まずはやさしいクラブで100を切れるように練習されるのが上達の近道です。
それにはあまり古いクラブで練習するよりはバーナープラスとかゼクシオなんか良いと思いますよ。
あまり練習時間が取れないならば、サスクワッチ SUMO2 ハイブリッド アイアン とかプロギアeggなど、ハイブリット系のアイアンを使うことをお勧めします。
書込番号:8506342
0点

)スチールアイアンの使用するには最低でもHS38以上は必要
おそらく5IでのHSを言っているのだと思いますが、5Iで測定したのでしたら
貴殿がまだ、振れていないだけのような気もします。
DRでHS41でも5Iで38位で振れる方は結構いますし、今後スチールが振れないという
事はないと思いますよ。
ただ、今に道具を合わせるのは正解です。特に拘りがなければ楽に良いスコアが出る
ほうが楽しいものです。
書込番号:8511111
0点

アイアンセット > ダンロップ > ハイブリッド EZ アイアン (6本セット) [HB400]
8〜9年ぶりにゴルフを再開致しました。友人のクラブを見まして、今時の、クラブの厚みにびっくりしております。そこで質問ですが、現在、私は、当時買ったダンロップ マックスフライ ハイブリッド オートフォーカスを使っていますが、あるゴルフショップにクラブ名は伏せて、約10年くらい前のクラブと今のクラブでは違いはどうなんでしょうか?と聞いたところ、「昔のクラブと今のクラブとでは比べものにならない。今のを買えば、大幅にスコアも伸びるでしょう」と言われました。当方、再開後の成績は、2回コースに行きまして、111,108というものですが、店の方が言われるように、クラブは大きく進歩していて、昔と比べものにならず、スコアも大きく良くなるでしょうか?
そうであれば、一度、購入を検討したいと思っておりますので、その際にはどんなクラブセットがいいのかも併せてご教示願います。
0点

ガンバレショコラさん
>クラブは大きく進歩していて、昔と比べものにならず、スコアも
大きく良くなるでしょうか?
たしかに、初心者〜中級者向け?IRの変化は、大きいとおもいます。
ヘッドの低重心化、重心距離の深さ、スウィートスポット拡大、
シャフトの高性能化など数え上げたら、キリがありません。
それにともなって、いまや3番、4番はまず選択肢にありません。
よほど、HSの速い方や、操作性を優先する上級者用の番手となって
います。
一方、上級者向けのIR(ヘッドが小ぶりのMBやCBは)は、昔も今も、
それほど大きな変化?(打ちやすくはなっていますが・・)はない
ような気がします。
ということで、新しいIRに変えて、スコアは良くなるか・・は、
スウィング次第だとおもいますよ。やはり、どんなに新しい
クラブを選択されても、基本となるスウィング(軸のぶれない)
ができていない限り、どんなクラブを使っても、同じだと
おもいますよ。
(ちょっと、酷な言い方・・すみません)
書込番号:8486830
1点

ガンバレショコラさん
復活おめでとうございます!
今時のアイアンに替えたからといってスコアが良くなるとは思えません。
ロフトが立ってる分飛距離は出ると思いますが。
ヘッドが大きくなった分、逆に芯に当てるのも難しくなってると思います。
ミート率はヘッドの大きさよりスウィングで上がる物。
昔は小さなヘッドでドローだのフェードだのやってた訳ですから。
あまり大きいとスポットがぼやけてスウィングが良くならないと思いますよ。
今売ってる中でも出来るだけ小ぶりな物をお勧めします。
それでも十分デカヘッドですから。
書込番号:8487338
2点

ガンバレショコラさん、はじめまして。
ハイブリッドオートフォーカス名器ですね!、私もゴルフを始めて6年になりますが、
当時は中古でも高く手が出ませんでした。店でも入荷したらすぐに売れるクラブでしたね。
先日、知り合いが持っており久しぶりにレンジで打ちましたが、飛距離、方向性、今の
アイアンと比べてもそんなに遜色ないですよ、極端にロフトの立ったクラブと比べなけれ
ば、違って5Yとかじゃないでしょうか!
そのお店の店員はマッスルバックのDGシャフトのようなアイアンを想像されたのでは、と
思います。ヘッドのあまりに大きな物は抜けが悪くなりますので、検討ならそこそこの
大きさのアイアンが良いのではないでしょうか。
書込番号:8490620
1点

アイアンの進歩はさほど感じません。
だからこそメーカーサイドでは、打感とか美しさに価値を作りだそうとしているのでしょう。
ただ、ロフトを立てたり、異種類の金属を使ったりして、総じて7番アイアンが飛ぶようになっているので、進化しているように感じるでしょう。
そういう意味では、100を切ることは簡単になっていますね。
書込番号:8494446
1点

皆さんの返信ありがとうございます。実をいうと現在のクラブを買った当時は、コースを回る機会がなく、コースで使ったのは、今回の2回だけですので、当分の間、使用したいと思います。ところで、皆さんのご意見の中に、ヘッドのこぶりなものがいいとありますが、小ぶりなものといえばどういった物になるか教えて頂けませんか。また、逆に大きいという物も。よろしくお願いします。
書込番号:8496628
1点

アイアンセット > キャロウェイ > X-20 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
こんにちは
X-20を使用しているのですが
このアイアンと相性のいいドライバーってありますか?
ちなみにHSは40〜42程度です
使用中のDRはプロギアT3ブルー(M-40)です
よろしくお願いします。
0点

いっけんさん
>X-20を使用しているのですがこのアイアンと
相性のいいドライバーってありますか?
相性の良いDRって、貴殿の判断はどんなことでしょうか?
・・DRが良い時、IRが悪い、その逆も。ということでしょうか?
やっぱり、まず、候補とするのは、同じメーカーのDRでは
ないでしょうか?
>使用中のDRはプロギアT3ブルー(M-40)です
ちなみに、ご使用中のIRとDR-PRGRは、どんな点が納得
いかないのでしょうか?
書込番号:8486866
0点

アイアンセット > ダンロップ > スリクソン ZR-600 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
私はDRのH/S40前後、HC22(プライベート)、NS PRO 950GH Rシャフトを所有しています。
所有する番手は5I〜9I、PW、AW、SWです。
練習場で表示板を目安に距離を計ってみたのですが
5I 160yd
6I 150yd
7I 140yd
8I 130yd
9I 120yd
PW 110yd
AW 90yd
SW 70yd
といった感じです。
芯で捕えたときの何とも言えない打感の良さ、
格好いいバックフェースと特に不満はないのですが
最近値段も若干手頃になってきたZR 700が気になります。
クチコミをみたりすると
ZR 600よりも更に易しく打てるとあったりします。
そこで実際にZR 600とZR 700を打ち比べてみた方の
意見をお聞きしたいと思っております。
それぞれの良い点、悪い点、感想などをお聞かせ下さい。
宜しくお願い致しますm(__)m
1点

私すべて打った事ありますが、お勧めはZR-800ですね。
700は正直打感が少し硬いですが、800は打感の点も改善されていて気持ち良く打てます。
私も欲しいと思いましたね。
売値で1〜2万の差ならだんぜんZR-800の方が良いですね。
私にとってはヘッドが少し大きめな点を除いてはほぼ不満の無いクラブです。
ただやさしさという意味では600も800も決してやさしい部類のクラブではないと思います。
知らずに打てば打感以外の点ではわからないのではないでしょうか。
やさしさを期待して新バージョンに買い換えるのはあまりお勧めできません。
書込番号:8480378
2点

私も全て試打しましたが、今でもZR-600このNS95Rが一番良いです。
この手のクラブで優しいと感じるのは人それぞれだと思いますが、ZR-700の方が若干掴まり
が悪く感じましたし、800はベクトルが違って感じます、ヘッドの大きさと易しさは違う
抜け等も含めですが・・!。
易しさを求めれば、違うクラブになると思いますし(私も飛ばない真冬用に違うクラブを
検討中です)、他メーカー含め、納得するまで打ち比べる必要があると思います。
アイアンは武士の刀ですから(苦笑)!
書込番号:8482684
0点

師匠、ご覧になって下さっていたのですね(^-^;
ドライバーの件ではありがとうございました。
与えて下さった課題の成果かスライスも大分収まり
ストレートや逆に気持ちドロー気味の球筋が出るようになりました。
でもちょっと油断すると左へのドッカンストレートや
はたまた引っかけやチーピンも出るようになりちょっと困惑しております。
しかし今までにない球筋が出るようになったので
良い方向に向かっていると思い前向きに考えるようにしています。
今後も課題を継続していきたいと思いますm(__)m
>やさしさを期待して新バージョンに買い換えるのはあまりお勧めできません。
さすが師匠、私の優柔不断な性格を全てお見通しですね(^-^;
ドライバーの次はアイアンなのですが
今までストレートかややフェード気味だった球筋が
引っかけやチーピンばかりになってしまったのです…。
そこでちょっと浮気心が働いて聞いてみた次第です。
ZR600は格好いいのでとても気に入っているのですが
クチコミをみているとZR700もいいのかな?とおもったりして(^-^;
軟鉄の芯で捕えたときの感触は最高なのですが
今更WRなんてのもちょっとどうかなと思ったりして…。
やはりこのままZR600で鍛錬するほうがいいですよね?
ドラウルマンさん、ご回答ありがとうございます。
おなじアイアンをお使いということで非常に親近感を持ちました。
やっぱりZR600の方がいいですよね?
ちなみにWRは試打されたことがありますか?
もしあったら感想をお聞かせ下さいm(__)m
書込番号:8483030
0点

なるほどなるほど。
切り返しで左肩から始動してしまうのは最悪です。プッシュアウトするためのスイングのようなものです。どうしても力を入れると左肩から始動してしまいがちなのですが、綱引きをイメージされるとわかりやすいかと思います。
自分の右側が敵側で、正面にある綱を思い切り引っ張ろうとするとまず体を(左肩を)大きく開いて引っ張ろうとする方は多いと思います。
まず切り返しで体が開くとヘッドが下りてくるのがものすごくインサイドからあおるようにしか動かないのでそのまま右打ち出しの右回転スライスになるわけです。
タオルなど柔らかい物をしならせる素振りをやることで、無駄に力んで体が開くのを抑える効果がありますので、ドリルの効果が出ているのはまちがいないです。
特に上手な人のスイングを真後ろから見ると、胸がいつまでも飛球線後方を向いているのがわかります。ここで上げたクラブが下りてくるまで体を(左肩)を開かずに待てるとボールがつかまってきます。
アマチュアが体感しやすい言葉とすれば、左肩越しにボールを打つという感じですね。よく肩を入れ替えるとか言いますが、そういうイメージは忘れて左肩をトップの位置からまったく動かさないで左肩越しに腕を振ってボールを打ってください。実際は左肩を止めたまま打つなんてことは不可能ですからプッシュアウトを打つ方にとってそれくらい尋常じゃなく体が開くのを遅らせるイメージでちょうどいいわけです。
谷さんのテキストを見たはずですよね?
http://blog.golfdigest.co.jp/user/eliot/archive/343#BlogEntryExtend
グリップはストロングで、
http://blog.golfdigest.co.jp/user/eliot/archive/320#BlogEntryExtend
股関節から前傾、この時下半身と上半身が同じ向きに対してスクエアになるように。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/eliot/archive/642#BlogEntryExtend
右のお尻が壁に付いたまま左にスライドする、
「ダウンスイングへの切り返しは胸を右に向けたまま左へ体重移動」
http://blog.golfdigest.co.jp/user/eliot/archive/526#BlogEntryExtend
テークバックで無意味に右に乗ろうとしないこと、切り返しで左肩を絶対に開かない事。
これでプッシュスライスとはおさらばです。
このインパクト以降ですが、私が思うにtokkun1623さんはプッシュアウトを嫌うあまり、手首をツイストさせて(要はこねて)球をつかまえる癖が付いていないでしょうか?
谷式スイングをすれば球はつかまってきます。ここでフェースローテーションを多めに入れると球がつかまり過ぎてフックが出やすくなります。
まずはフェースローテーションをしないつもりで肩から肩くらいをかるーく打つ練習をしてみてください。
ボールの真後ろ50cmくらいのところから飛球線に沿ってクラブを置いて、テークバックで置いたクラブのシャフトの真上を通るように体の回転で上げてください。左肩越しに肩甲骨を伸ばすイメージでフェースがなるべくボールを向いたままテークバックします。
左ひざが前に出ないように、体が前のめりにならないように注意して、きつくなるまで低く真っ直ぐ引くことが肝心です。
そのまま腰くらいまで引いたら飛球線後方を向いたまま左肩越しに手首を反さないようにフォロー側の腰の高さくらいまで振ってください。
ややフック系の球が出て当然ですがこれくらいの振り幅のハーフショットでもしっかり左足に乗ったフォローが取れるはずです。ハーフショットですので、腰あたりのフィニッシュ時にはまだ体が前傾したままで、風景が傾いて見えて正解です。
このビジネスゾーンでフェースをこねないで真っ直ぐ打てるようになれればもう80台です。
>やはりこのままZR600で鍛錬するほうがいいですよね?
気分を変えるという意味ではドライバーにしろアイアンにしろ、新しいクラブを買うのは決して悪い事ではないと思います。
実際ZR-800は私も欲しいと思いましたしね。
ただ、ステンレスでグースネックの飛び系アイアンの方がやさしいのは確かです。ZRシリーズは600も800も難しさという意味では大差ないです。
打感やダウンブロー習得とか考えないで、ゴルフをもっと簡単に楽しみたいならば私はプロギアのeggアイアンをお勧めしますね。
やさしさと飛距離ではこれ以上のクラブは無いです。
書込番号:8484345
0点

良いか悪いかは、人それぞれだと思いますが、買い替えるきっかけとか判断基準は
しっかり持った方が良いと思いますよ!。
WRは上にも書いたように飛距離の出るアイアン探しで試打しましたが、ZRよりは
飛びますが、他に比べではなかったのでまったく検討しませんでした。
特に決め手になる特徴が無いように思います、スリクソンに憧れでもあれば別で
しょうが・・・。
逆に私からお聞きしたいのですが、このアイアンに合うDRってどうなんでしょうか?
同じ感覚で振れて、納得できる弾道になるものが見つかりません、同じようなHSみたい
ですし、気になったものでも結構ですので教えて下さい。
書込番号:8489288
0点

師匠、お返事が遅くなってしまってすみません。
谷式レッスンは以前DVDで見ました。
すっかり忘れておりました。
与えられた課題を早速実践したいと思います。
思い出させて下さってありがとうございます。
>ステンレスでグースネックの飛び系アイアンの方がやさしいのは確かです。
ドライバーが軽いのでアイアンが少し重く感じました。
それでWRがちょっと頭をよぎったわけです(^-^;
>ゴルフをもっと簡単に楽しみたいならば私はプロギアのeggアイアンをお勧めしますね。
値段が高くて手も足も出ません…。
でも欲しいなぁ〜。
ドラウルマンさん
もうすこし詳しくZR 600とWRの比較を教えて頂けませんか?
>このアイアンに合うDRってどうなんでしょうか?
ドライバーをマックテックNV-NXR 10°Rに変えました。
まずまずの結果を出しております。
DRが軽いのでZR 600が少し重く感じました。
そこで逆にDRに合うアイアンを模索中です。
書込番号:8496388
0点

WRはカーボンで御考えですか?
NS95であれば5〜7g程度の差ですよね、わたしのであれば2〜3g差しかないようです。
個体差で軽い物を探すのも手でしょうが。
カーボンSは試打は悪くないと思いますが、私の場合は冬用と考えると少し軽く戻した場合
の違和感がいやで検討しませんでした。
話は戻しますが、↑の回答にあるように易しいアイアンが欲しいのでしたら、もっといろんな
メーカーに沢山あると思いますので、そちらを検討する方が良いと思います。
DRと同じマックテックなんかも良いですよ、私もナビ2iXを以前は使っていました。
書込番号:8498977
0点

ドラウルマンさんはWRのカーボンSを試打されたのですか?
優しさ、打感はZR600と比べてどうなのでしょうか?
DRは以前WRを使っていました。
SRIXONは大好きです。
今はマグレガーに替えてしまいましたが(^-^;
マックテックのIRも評判が良さそうですね。
でもやっぱりZR600で頑張ろうかな…?
書込番号:8502772
0点

WRのカーボンは鳥かごで試打しました。
確かに優しいと感じましたが、少し掴まり過ぎる感じがしたのと先般の重量の関係で
購入は検討しませんでした。
メーカーとしては、あまりに人気が出なかったため1代限りになるようです。
ダンロップが好きなのであれば、ZR-600から買い替えでしたら、ゼクシオフォージトの
ように感じます。高いですが、打感も悪くないですし見得もはれそうです!(^.^;
WRの打感は私は、悪いと感じました。まだ、テーラーのr7やインプレス辺りが良い
かと。
書込番号:8504734
0点

HPを見るとWRアイアンはやはり在庫販売となっており
今回限りのモデルみたいですね。
それほど人気が無かったということですね。
WRアイアンもカーボンではなくNSプロシャフトだったら
あまり違和感はないのでしょうか?
打感が悪いというのはちょっと気が引けますね…。
ドラウルマンさんがZR600に至る経緯やスペックの詳細、
使用感をもう少し詳しくお聞かせ頂けないでしょうか?
それを聞いて再度検討したいと思っております。
宜しくお願い致します。
書込番号:8507941
0点

tokkun1623さん、
私の遍歴が役に立つかは分かりませんが・・・
最初にカーボンRのノーブランドをホームセンターで買いました。何回かラウンドしていく
うちにエセレッスンプロが増えてしまいどうにもならなくなりまして(T-T*)
スクールに入るのを期にTS202に買い替えました。
TS202で100を切りましたが、練習場で7Iを紛失(盗難)したため、次を検討、
100切りが結構大変でしたので、それまで欲しかった軟鉄MP27を諦め、簡単と
評判のマックテックナビ2ixに代えました。
これを中古で3年使いましたが、TS202とスコアは変わっていません90後半から100台
を言ったり来たりです(^.^;
そのうちに、膝の靭帯を痛め治療後、アイアン下手が顕著になりシャンクしたりソケット
したりで、いっそのこと100叩くような奴はアイアンは何でも好きな物で再訓練と、試打し
まくりでZR-600に決めました。
試打結果はXB−CBNS95Sが一番良かったのですが(高さ、正確性)、膝に掛かる負担を考え、個体差でも軽めの今のZRにしました。
TS202の頃はアイアンが好きで、フェードヒッターを目指し実際コンペで毎回1個はニアピンをゲットして
いました(ウッドは最悪でしたが(T∇T)!)、下半身リードは難しい(膝の影響)ため
ドローヒッターへの転身を頑張っています。
書込番号:8511043
0点

師匠!!
>ややフック系の球が出て当然ですがこれくらいの振り幅のハーフショットでもしっかり左足に乗ったフォローが取れるはずです。
タオルの練習の成果かどうかこれ出来ました!!
軽いドローの球筋でチョー気持ちいい〜です!!
これからも師匠のドリルを良く読み返して日々精進します!!
早く師匠と一緒にラウンド出来るレベルになれるように頑張ります(^-^)
ドラウルマンさん
ZR-600本当に格好いいですよね。
持っているだけで何か優越感のようなものがあります。
スリクソンのなかで一番格好いいアイアンだと思います。
でも5Iが打てないのです…。
3回に1回、いや5回に1回くらいしかナイスショットしません…。
これではコースで使う気にはなれません…。
どうしましょうか?
書込番号:8513299
0点

5番が打てないのはダウンブローに打ててないからですよ。
ゼクシオ等の飛び系アイアンだと5番のロフトがもっと立っていて余計難しくなります。だからいわゆるやさしい系のアイアンは微妙なんです。
ゴルフってメンタルな部分が80%くらいは占めると私は思います。
ですからいわゆるコツが個々人で出るわけで、それぞれ聞くと、おもわず耳を疑うようなことを言う御仁もいるのはこういう理由です。
ダウンブローについてですが、ターフを取ろうとすると、かなりの確立でダフるでしょう?
ダウンブローに打てないシステマチックな理由は、左足に乗れていない(体重移動ができていない)、フェースが開いている、カチ上げている.....etc
イメージの問題で解決する場合もあるのでお試しください。
インパクトですが、横からヘッドがコンタクトするイメージですよね?
一度写真のように、上から蓋をするイメージで打ってみてください。
振り幅は肩から肩までで、思い切り振ってはいけません。けっこう本気でこのイメージを出してくださいね。実際にはこんな風に打てないから大丈夫です。
この時に手だけで振ると、左肘が引けて手が体の正面からはずれます。
ここでもいつものお約束で、左肩が開かないように気をつけて、左の腰を真後ろに引くイメージで下半身を先行させて手の通過した後に蓋をするイメージです。腰を切るのと同時に上体が回ってしまうとプッシュスライスになります。
ボールを見つめ続けるのも大事ですよ。タオルと同じにぶるーんと振ってください。
私はカチ上げているなあと思った時にはこのイメージで修正することがあります。
名付けて「割れ鍋に綴じ蓋作戦」です。
左肘が引ける場合は直ちに止めてください。
それからアドレスでフェースが開いている可能性は高いです。
アドレス時に、ヘッドの真上よりも手が飛球線側、左股関節の近くになければいけません(ハンドファースト)。同時にフェースを幾分かぶっていると感じるくらいにしてください。
そのまま左足7対右足3くらいの左足体重でかまえます。
そのまま左足体重のままで蓋をするイメージで打ってみてください。
コツさえつかめれば、左足体重でいつもと同じ飛距離が得られるはずです。
ダウンブローに打てれば球がいつもの倍くらい上がるのでわかるはずです。
書込番号:8514916
0点

それだけだと良く分からないのですが、コース上でという意味でしょうか?
フェアウェイ上でもライが良くないと5Iは打てないと思いますよ、アベレージクラスで
このアイアンが、というより女子プロでも6Iからは多いですから。
最初にあるように練習場で160yがフルショットなら少しふり幅を抑えて距離を落として
も安定するふり幅で振った方が良いと思いますが・・・。
アイアンを替えたとしても、ロフトの立ったものなら決して易しくは打てないと思います
6Iで今の5Iより飛ぶモデルなら良いのでしょうが、もしくはミドルアイアンからUT形状
のモデルを選ぶかです。
最初に戻りますが、今、何が欲しいのか、スリクソンに拘るのか、優しいアイアンを選ぶか
距離が欲しいのか、カッコ良いものが良いのか、構えた感じで選ぶ等々、中途半端で選ぶ
事だけはやめるべきだと思います。
書込番号:8514966
1点

師匠!
いつもタメになるアドバイスありがとうございます。
写真付の名付けて「割れ鍋に綴じ蓋作戦!!
非常に分かり易く私でもイメージが湧いてきました!!
さっそくイメージトレーニングと実戦練習で試してみたいと思います。
>アドレス時に、ヘッドの真上よりも手が飛球線側、左股関節の近くになければいけません(ハンドファースト)。
これ思い起こすと今まで出来ていなかったように思います…。
意識してハンドファースト心掛けたいと思います!!
>そのまま左足体重のままで蓋をするイメージで打ってみてください。
早速試してダウンブローを習得したいと思います!!
いつも本当にタメになるアドバイスありがとうございますm(__)m
ドラウルマンさん、ありがとうございます。
>中途半端で選ぶ事だけはやめるべきだと思います。
元来の優柔不断な性格なもので…。
中途半端だけはやめるようにしますm(__)m
書込番号:8516578
0点

師匠!!
アイアンではなく、ウェッジについてお聞きしたいことがありましてm(__)m
先週、PING ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)の50°と56°を注文しました。
まだ手元には届いておりません。
ウェブフィッティングでグリップカラーコードがAqua(アクア)となっていたので
通常より若干細めだと思われるそれの703(ツアー-WJ ウェッジの標準)グリップを頼みました。
使用しての感想はまだ分らないのですが
FW〜アイアンのグリップがツアーベルベットラバーで
ウェッジのグリップがPING 703(ツアー-WJ ウェッジの標準)だと
違和感を感じたり打ちにくかったりするのでしょうか?
FWはともかくアイアン〜ウェッジの流れの中では
グリップは統一したほうが良いのでしょうか?
私としては柔らかめのグリップが好みです。
PING 703(ツアー-WJ ウェッジの標準)グリップを使用なさったことがあったら
このグリップの使用感や良い点、悪い点、お薦め度や
ツアーベルベットラバーとの比較や感想、アドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:8539015
0点

まだ届いてもいない物を気にしちゃうところがtokkunさんらしいですね(笑)
私はピンのクラブは触った事すらないので正直わかりません。
握った感触よりも、バックラインのある無しを一時期気にしていましたが、今はどうでもよくなりました。
ただ、普通は同じグリップを使う物だと思います。
私はイオミックを使っています。濡れた時に滑り難いからです。
書込番号:8539807
0点

師匠!
本日、PING ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)の50°と56°が到着しました。
グリップはPINGオリジナルのもので握った感触は少し硬かったです。
少し柔らかめのものが好みなので
アイアンと同じツアーベルベットラバーに交換しようと思います。
アドバイスありがとうございました。
また何かありましたら宜しくお願い致します(^-^)
書込番号:8543426
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系