このページのスレッド一覧(全853スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 15 | 2011年2月5日 22:45 |
![]() |
0 | 6 | 2010年12月19日 21:03 |
![]() |
0 | 0 | 2010年11月16日 11:14 |
![]() |
1 | 3 | 2010年11月15日 16:57 |
![]() |
0 | 0 | 2010年10月24日 19:46 |
![]() |
0 | 0 | 2010年10月22日 07:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > ナイキ > Victory Red PRO ブレード アイアン 6本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
気になっていたのでやはり買ってしまいました。
今までポケキャビに慣れてたもんで?最初はなんか滑っている感じで球があまりつかまらずに飛距離が出ていませんでしたが、つかまえていくと徐々に良い感じに。
球上がりますねえ。しかもやさしい。
正直7番以降ならそのへんのポケキャビと大差ないんじゃないかな。
ヘッドの小ささやグースの無さをクリアできれば中級者でも使えるでしょう。
4番3番は無理ですけどね。
3番はまだ時々滑っちゃう事がありますが、そのうち慣れるでしょう。
ヘッドは遠藤だそうだけど、まあ藤原でも三浦でもどうでも良いです私は。
打感はもちろん良いですが、柔らかさという意味合いではMP67に半歩譲るかな。
そのかわりしっかりした音と球を押す感じはこちらの方が上です。打ってて楽しくなるクラブですね。
GN502 TOUR FORGED と比べた写真ですが、ソールの厚さがだいぶ異なりますね。
やや長いソールだとターフがずばっと取れないのが不満でして、これが買い替えの動機です。
ホーゼル長もだいぶ異なりますね。
それでも弾道の高さはけっこう上がりますけどね。ホーゼル長って関係ないのかな??
正統派マッスルとしてはお勧めできるアイアンでございます。
1点

こんばんは♪
また、新しいの逝っちゃいましたか^_^; おめでとうございます♪
師匠は、無宗教ですな・・・色々なメーカーさんを試されてますね。
このモデルは、まだ打った事が無いです。
前モデルのVRキャビティは試しましたが・・・
顔はカッコイイですね♪
>ターフがずばっと取れないのが不満でして・・・
私もこいつに憧れて、昨年ソールの薄い軟鉄鍛造アイアンに挑戦したんですけど・・・
どこぞのスレで申し上げたように、完全にスイングを壊してしまいまして・・・
現在素ノーマルなキャビティアイアンでリハビリ中です^_^;。。。
上手い事、ロフトを立ててボールを潰すように打てた時は・・・それはもう、飛行機が離陸するような弾道で、パシュー!!って感じで飛んでくれるんですけどね。。。
私のバヤイ戦力になるのは8Iまで・・・7から上が安定せず。。。orz
特に5番が全くコースで使い物になりませんでした。
7Iで150Y 6Iで160Y 5Iで170Yを打ちたかったんですけど。
ドーしても5Iの飛距離が安定しませんでした。
終いには、6I、7Iは引っかけ病で・・・ウェッジがシャンク病(笑
また、いつか軟鉄鍛造でチャレンジできるよう、練習場では軟鉄鍛造も打ってますけどね^_^;
書込番号:12484717
0点

>ボールを潰すように打てた時は・
このイメージが良くないのではないかと思います。
上から潰すように打つと原則軌道はカットになります。
一番良くないのはインパクトが点になる事ですね。
タイミングよく打てるとハイスピンのめくれる球が打ちやすくなりますが、これ実際球筋としては弱い弾道です。
そして手元も浮きやすいのでミスヒット率が上がります。
手元を速く下ろすだけですよ。右向きのまま、それこそ右尻ポケットにグリップエンドを突っ込む感じでインサイドから下ろす事です。
これキャスティングしていると必ずダフります。また、腕力で振ろうとするとまた必ずタメが作れません。グリップエンドをターゲットラインの反対側に下ろす事で何も考えなくてもフェースローテーションが起こり、インサイド〜インサイドに低く長く振ることができます。
インパクトの直前時点でフェースは2度オープン。
インパクトの長さは2cmあるのでその間に閉じていく事でたまはつかまるそうです。
ですからスクエアからクローズにあてるイメージだと左に飛びやすいということです。
アドレスでグリップはそのまま、トウを少し右にずらすことでオープンフェースに構えてみてください。
普段より閉じてインパクトしていくイメージが出やすいです。
VR PROは顔が良いですね。ちなみにUSなのでS300です。
でまあ同じブランドでそろえたくなる心理が働き2月発売のドライバーも買っちまおうと思ってスペックを見てみるとなんか軽いんですねえ。
予約しちまおうかなんて思っていた矢先ついつい買ってしまったのがディアブロ オクテイン ツアー ドライバーでした。
書込番号:12484921
1点

おはよーございます。
なんと!ドラまで逝ってましたか・・・^_^;。。。
このドラ・・・ツアーモデルなのに驚異的に安いですね?ビックリしました。
某雑誌でも評判になってますんで、一度試したいと思っていたクラブです♪
自分のツアーエッジCNCフォージドも米国仕様なのでS300が刺さってます。
重さは有りますけど、S200よりシャープに振れる感じがしますね。
切り返しがしやすいです。
今現在は、同じツアーエッジXCG3というアイアンを使ってます。スタンダードロフトのキャビティアイアンで、KBSツアーが刺さってます。
こいつも重量が有りますけど手元側が重いので、ヘッド側が軽く感じて軽く振りぬけます。
自分・・・この所4〜5回レッスン受けました。
まさしく、ダウンブローの罠にはまってしまいましたので・・・
いわゆる手打ち(手で上げて、腕力で振ってるって奴です)になっていたそうです。
特に問題なのは、無意識のうちに切り返しの直前に、少し勢いをつける動作・・・コンパクトなトップでもトップ直前に「クイッ」と手元を深く入れて反動をつける動作を入れてるために、それを戻そうとして右肩が出たり、キャストする動作が入るようです。
チョット腕を固めて、意識して肩でバックスイングを始動して、切り返しからダウンをゆっくり降ろしてくると、見事にスパーン!と打てるんですけど。。。
コースじゃ、元の癖が抜けないんですねorz
あんまり鋭角にヘッドを入れる意識は持っていないんですけど、やはりハンドファースト・・・左手の甲でボールの頭を逆なでするようなインパクトは意識してました。
こうしないと、フェースの下の方でボールが薄くコンタクトする事が多く、なによりボールを点でしかとらえられないような感じがします。
フェースローテーションは意識はしてませんが、長くコックを維持しようとすると、急激に手首が返ってしまい、タイミングによっては強烈なフックボールになってしまいます^_^;。。。
まあ、なにしろ現在はハーフスイングでリハビリ中です。
気長に直したいと思います^_^;。。。
トゥをチョット開くアドレスは試したいと思います♪(ハンドファースト意識しすぎて、ミドルアイアンではかぶせ気味ですので)
ありがとうございました♪
書込番号:12487301
0点

トップ直前ではなく切り返しで間を持たせるような動作は多くのツアープロがやっている事です。
服部真夕、F・モリナーリ等、いくらでもいます。
共通点としては、切り替えし直後にややクラブを寝かせるような動きをしてからクラブが下りてくる事です。
そうしないと打てないんでしょう。
手打ちの定義が私にはわからんちんなので、どこが問題なのか???ってところです。
NYSGのコーチが言っていましたが、「うまくあてようとして打ってはいけない」とのことです。
インサイドから下ろすと薄いあたりになったり、あるいはタメを作って打とうとしてもうまくあたらなかったり。
こういう時にあたるように調整してしまうんですね。
だから私は調子が悪い時は腕を極力脱力してインサイドから下ろす様に意識します。
脱力しているので飛ばないですが、腕や手首で何も操作しないで打つと、それが自分の素直なプレーンを描くわけです。
それからアマチュアがうまくうてないのは下半身が動きすぎているケースがほとんどです。
ゆえに逆に(よくわからんけど)手打ちの意識の方が良いとも彼は言っています。
書込番号:12487787
2点

またまた買ったんすか
ホーゼルが長いのは重心距離も短くなりますよね。
ディアブロオクティンはデザインが結構好きだな。
今会社の若いのにUS物のFWを勧めてます。
書込番号:12488706
0点

STYLISTさん
ご教示願います。
昨日○木Gにて、NS1150もしくはDGを薦められました。
これって理に適ってるのでしょうか?
クラブ無料診断してもらった結果
「DRのHSが44出たので、まだ振れるうちはNS1150を薦めます」
「ある程度の重みが無いとぶれる」と。
診断内容は長さ、重量、バランス、ライ角測定後
横軸に長さ、縦軸に重量をプロットし、一直線に右肩上がりになってるか診断
その後、DR2球、アイアン2球を繰り返し
最後DGに至り薦められる。
STYLISTさんの持論信者である自分にとっては
クラブの重さは体力による理論でいけば、有り得ないと思ったからです。
小生今年49歳、170CM、63kg、体脂肪19、中肉中背
HS42
ゴルフ歴30年、HD25、BS90、
運動歴 スキー、水泳
部活は中学のみ
運動神経普通
今のクラブ
DR 赤オノフ SR 220YD
アイアン 赤オノフ NS850−R 7Iで150YD
今のNS850に至った経緯も話しました。
5年前スラセンジャーフルセット カーボンR購入
2年前スリクソンWRのNS950−Rで練習中に中指の爪割れ売却
その後ツアーステージX−BLADE GR カーボンS硬く感じ売却
去年オノフNS850に変えて今に至る。
ゴルフの翌日は筋肉痛になります。(基本カート乗用)
30年来の腰痛持ち
普段は何も運動してません。
もし、有り得るのであれば考えますので
ご教示よろしくお願いします。
書込番号:12493514
0点

H/Sだいぶ上がったんじゃないですか?悪い事じゃないですよ。素直に喜びましょう。
でクラブ重量ですが、体力(主に筋力)に依存するのは当然です。
また、少々重めの方が良いというのも道理にかなっているでしょう。
別に普通の成人男性ですからおかしいということはないです。
問題があるとすれば、ご心配されているようにラウンド中それが維持できるかどうかであります。
数球しか打たない鳥かごのデータはまったく体力を消耗していない状態での測定値です。
練習場で200球打つよりも1ラウンドの方が疲れますね?
最後まで重いクラブでいつもどおりのスイングができるかどうかは店員にも私にもわからない事で、ご自身で判断されるしかない部分です。
ただ腰痛持ちの方はあまり重いのは避けた方が良いかもしれません。
また、数球ではなくもっとたくさん打ち比べてみた方が良いですよ。
それからシャフト硬度はSだのSRだのは無意味です。それぞれのシャフトで感じる硬さは全く異なります。
ほんの目安という意味で普通の人はregular、速く振る人はSTIFFとなるだけで、振動数に応じた決まりは無いです。
書込番号:12493613
1点

STYLISTさん
早速のご教示ありがとうございます。
散財とは考えず
自分に投資してみる勇気も必要と思いました。
ありがとうございました。
P.S.私のHSまで覚えていて下さって光栄です。
素直に喜びます♪ありがとうございます。
書込番号:12493678
0点

STYLISTさん
乗りかかった船(?)で
自分にオススメのアイアン(ヘッド、シャフト)あれば
ご教示よろしくお願いします。
昨日ネットで
赤オノフにDG挿してる方を見ました。
書込番号:12493755
0点

合う物ですか。
難しいなあ。
これって好みが先に立ちますよね。
ですからクラブ重量もそうですが、自分にしかわからない事って多いんです。
小振りのヘッドでミート率が下がるのもお勧めはしないですが、それが好みなら自分の買い物なので良いでしょう。
例えば今回紹介したVR PROブレードなんかも顔は良いです。
クラブ選びのコンセプトを明確にする事ですね。
あの片山晋呉でもとにかくやさしいのをと考えますし、逆に難しい3鉄とか入れて100打っちゃうトホホなお方もずいぶんいる事でしょう。
やさしいという部類ではXXIO、GIE、X-22、XdriveGR、プロギアのIDあたりでしょうか。
ウエッジが充実しているのでお勧めはXXIOですね。
オノフのクラブは私は触ったこともないので赤とか青とかもわからないです。
シャフトも好みがあります。私は手元の硬い物を好みまずが、こういうのもいろいろ打ってみるんですよ。
手元が柔らかい方がタメを補ってくれますし、柔らかい方がつかまるし弾道は高くなります。
書込番号:12493841
1点

STYLISTさん
早速の回答ありがとうございます。
そして
返答に苦しむ至極好み的な事を聞いてしまい失礼しました。
私も送信した後、後悔しました。
図に乗りすぎました。以後気を付けます。
そんな中で候補を上げてくださり恐縮です。
これらを参考にさせていただき
今年も楽しく悩み続けていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12493879
0点

STYLIST師匠ご無沙汰です。
1週間ほど中国へ出張していたのでご返事遅れました。
また、丁寧なアドバイスありがとうございました。
>だから私は調子が悪い時は腕を極力脱力してインサイドから下ろす様に意識します。
結局はコレだと思います。
始動と切り返しで、腕やグリップに力が入ってしまう=「手」を必要以上に動かしてしまうのが手打ちだそうです(By、練習場のレッスンプロ)。
丸山茂樹Pのように、ヘッドが遅れるくらいの感じのイメージで始動・・・(私個人的には、「肩」で始動するイメージ)
切り返しで、静かにクラブヘッドを下したい。
ドーしてもコースでは「せーの!」って、勢いをつけちゃうんですよね〜〜^_^;。。。
先日、CSTVのGOLF NETWORKの「奥田 靖己のゴルフ心」って番組で・・・
奥田Pが「あ〜〜〜〜〜〜〜」って声出しながらスイングして・・・
「あ〜〜〜〜あ!あ!あうわ!うわぁ!〜〜〜〜」・・・見たいに力んでわいかん。。。
「あ〜〜〜〜〜・・・」が、なるべく乱れないように振ったらエエ♪・・・と。。。
まあ、師匠も良く言ってますけど・・・「ゆるゆる」ですね(笑
ダウンブローを意識しすぎて、力む癖がついてしまったみたいなんですよ(T_T)
書込番号:12518432
0点

どうして力むか?
という部分、むろん無意味に飛ばしたがるという精神論も大事なんですが、メカニカルな部分が原因になるケースも往々にしてあります。
例えばミート率が悪いとインパクトの衝撃でフェースが左右前後にブレます。
これを体が予感してブレないように強く握ってしまうんですね。
初心者が「グリップをソフトに」と言われてもできないのはこれが主たる要因です。
>始動と切り返しで、腕やグリップに力が入ってしまう=「手」を必要以上に動かしてしまうのが手打ちだそうです(By、練習場のレッスンプロ)。
力が入ってしまうのと「動く」のとはパラレルではないですね。例えばフォワードプレスなんか手が動いていますが、これは逆に力みを取り去る手段としてはポピュラーです。
切り返しを手で始動してしまうと100%キャスティングになりますから感覚としては近いかも。
このへんもう少し論理的な解説を聞いてきてくれるとありがたいです。
もう一つ力む原因はシャットフェースです。
これだと左に飛び出したりするのを体が感じるのでリバースしたりといろんな変な動きを呼び起こします。
ですから30ydのアプローチも開いて閉じるほうが振りやすかったりします。
最後に道具がハードすぎるとシャフトがしならないので体が感じてキャストしてしまいます。
奥田さんの真似じゃないですが、一時期タイガーが舌を出したまま打っているのが話題になりました。
力むと舌噛み切っちゃいますからね。
書込番号:12518611
2点

2ラウンド使用しましたが、やはり打感、抜けの良さと安定したスピン量で良いクラブです。
ただ少しだけヒール寄りにあててしまうのでそこに調整が必要です。
少し長めのシャフトにリシャフトしたアイアンを使っていたからその分ずれが生じるのか?
もしくは重心近さの関係か??
あとはどうも厚くあててしまうのでもっとトップ目にあてたいのですが、これは訓練が必要ですな。
スコアラインの下目であたるようにしたいです。
書込番号:12563453
0点

GN502 TOUR FORGED とじっくり打ち比べました。
GN502 TOUR FORGED だとフェースローテーションを押さえ気味でただ打てばぼーんと飛びます。
同じようにこのVR PROを打つと滑って右に押し出します。
タメとローテーションを入れて打つとまっすぐ飛びます。
このスイングでGN502 TOUR FORGED を打つと左に引っ掛けます。
やっぱ本格マッスルは打ち方が違いますね。難しいとかではなく打ち方が違うんですな。
むろんフェースの小ささは即難しさにもつながります。少し芯を外すと簡単に飛距離ダウンします。
バックフェース側が2分割されていて重心は下がっていますが、払い打ちするとただ上に上がるだけのクラブになりますね。
ローテーションを入れて打つのに挑戦したい方にはお勧めです。
ミスをミスとしてなんて呑気な動機で買うとそのままミス製造機になっちゃいますからご注意を。
書込番号:12611586
1点

アイアンセット > フォーティーン > TC-510 フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:R]
以前TC-550 NS950Rを使用していましたが
フォーティーンの試打会に行って打感と
打ちやすさに惚れ込んで買い換えました
美しいアイアンで大変満足です
ドライバーからの重量等と私のスイングなどから
フォーティーン担当者と相談したら、NS850 R
がベストの組み合わせだったので、シャフトは
軽めにしました
まだコースに出てませんが、楽しみです
0点

城南ハスラーさん
はじめまして
FOURTEEN!!恰好良いですよね。
550,660,770等々決して派手ではないんですが、洗練されたフォルムで玄人好みの商品と言う感じです。
私もかつてIRONタイプのU2,U3,U4の3本セットを愛用していました。
難し過ぎず、しかし優し過ぎないところが何とも言えず魅力的です。
是非使いこんでお気に入りの逸品にしてくださいね!
書込番号:12384631
0点

城南ハスラーさん
新型が買えるなんてうらやましいです。
私もフォティーンの試打会で510打ってきました。
本当は550フォージドが打ちたかったのですが、
ありませんでした残念です。
ところで、510フォージドと550フォージドでは以下の点で違いはどうでしたか?
ご感想で結構ですのでご回答お願いいたします。
1.打感
2.打音
私の場合ヘッドスピードが遅いので、
510、550などのアイアンが合ってるような気がしています。
書込番号:12388129
0点

Nice Birdy !! さん
いつも楽しくコメントを拝見させていただいております。
おっしゃるようにフォーティーンのアイアンはとても美しいです。
TC-550を使用している時も、キャディーさんからも
「あ、フォーティーンだ」とよく言われました。
>私もかつてIRONタイプのU2,U3,U4の3本セットを愛用していました。
私は、使用したことがありませんが、すごく人気あったユーティリティー
ですよね。
フォーティーンの試打会がありましたら、是非参加してみて下さい。
テーラー派のNice Birdy !! さんも欲しくなっちゃうかもです。
>難し過ぎず、しかし優し過ぎないところが何とも言えず魅力的です。
本当にその通りだと思います。
「ちょっと高嶺の花だけど、人当たりが良くて、素直な女の子」
といった感じがしました。ちょっと例えが変ですが・・・。
ちなみにNice Birdy !! さんが、以前使用されていました、
ちびスパイダーCSに、超軽量ツーサム70gを挿して使用中です。
相変わらず、パターは上達しません(涙)。
guchiguchi さん
>新型が買えるなんてうらやましいです。
>私もフォティーンの試打会で510打ってきました。
ありがとうございます。
私が持っていたのは、フォージドタイプ
では、なかったので、510FGと550FGとの違いは分かりませんが、
打感、打音は、あまり違わないと思います。
510FGはすごくマイルドで打っていて気持ち良かったです。
以前使用していた550もそうでしたが、アイアンショットが
「好きになるクラブ」です。
主な違いとしまして、510FGが重心高さが5Iで3mm低く、
また、ソールが若干広くなっているので、550に比べ、
ダフリにくく、より高弾道で、トップしても球が上がり
やすくなっていると思います。
>私の場合ヘッドスピードが遅いので、
>510、550などのアイアンが合ってるような気がしています。
もし、ヘッドスピードが38〜42くらいでしたらすごくおススメです。
お値段は他のアイアンに比べて高めですが、美しく、ミスはミスを
教えてくれ、けれど、高弾道でスコアも作りやすくて所有する楽しみ
もあり、長くお付き合い出来るアイアンになるのではないでしょうか。
フォーティーン同好会(チーム竹林さん)ご入会お待ちしております。
書込番号:12388515
0点

>ちびスパイダーCSに、超軽量ツーサム70gを挿して使用中です。
相変わらず、パターは上達しません(涙)。
⇒良くご存じで!
残念ながらその後パッティングの迷宮に陥りました...(苦笑)
今はS.キャメロンを愛用しています。
>フォーティーン同好会(チーム竹林さん)ご入会お待ちしております。
⇒ウェッジ(アイアン)の溝規制が施工されてから、かつてはウェッジで一時代を築き上げた
FOURTEENも生き残りをかけて大変でしょうね。
書込番号:12388779
0点

>では、なかったので、510FGと550FGとの違いは分かりませんが、
>打感、打音は、あまり違わないと思います。
そうですか・・・
試打会では打感はいいなと感じてました。
550FGのデザインが気に入っているので、
550FGを検討してみます。
ご回答頂きまして、ありがとうございました。
現在、ウエッジはフォーティーンのJ.SPECを使っているので、
なかなか渋く気にいってます。
初代から2代目で形が変わったので困ったのですが、
3代目で少し戻った気がしたので次も購入したいと思ってます。
書込番号:12391308
0点

Nice Birdy !! さん
>残念ながらその後パッティングの迷宮に陥りました...(苦笑)
今はS.キャメロンを愛用しています。
私も、パッティング迷宮に入ってますね。
悩みの種です。
ちなみに、パターは、現在何本くらい所有されているんですか?
guchiguchi さん
>試打会では打感はいいなと感じてました。
550FGのデザインが気に入っているので、
550FGを検討してみます。
私も550FGと打ち比べてみたかったのですが、生産中止のため、
用意されていませんでした。
私も、デザインは550FGの方が良いと思います。
現在、販売店も徐々に在庫数が減っていますので、買われる場合
は、早めに動いたほうが良いかもです。
>現在、ウエッジはフォーティーンのJ.SPECを使っているので、
なかなか渋く気にいってます。
初代から2代目で形が変わったので困ったのですが、
3代目で少し戻った気がしたので次も購入したいと思ってます。
初代MT-28は、激スピンでしたが、シャンク等もあり難しくて
手放したのですが、J.SPECはやさしいですね。
J.SPECVDGの48,52,58を購入しました。
書込番号:12391457
0点

アイアンセット > キャロウェイ > ニュー レガシー アイアン 6本セット [GS95 フレックス:S-200]
旧レガシーアイアンをこの前、購入したばかりなのにニューレガシーアイアンに変わりました!!!!!!
いつもお世話になってる先輩が旧レガシーアイアンからニューレガシーアイアンに買い換えられましたが、旧レガシーアイアンの方が扱い易かったみたいで、
『両方綺麗なアイアンだから、ニューレガシーアイアンと旧レガシーアイアンを交換しないかい?』
と言われましたので、即決で交換してもらいました!!!!!!
ヘッドは少し大きくなりましたが、打感は相変わらず素晴らしくハーフトップ気味でも打感が良好です☆
そして打音も凄く改良され良い音になってます♪
旧レガシーアイアンも素晴らしかったですが、ニューレガシーアイアンもまた素晴らしいです!!!!!!
レガシーシリーズ最高〜〜〜
0点

アイアンセット > ミズノ > MP-63 アイアン 7本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
10年間使用したT-ZOID Pro-Uからの部分買換え(4〜7I)。打感、顔構え、スイングのタイミング等申し分なく使用していましたが、さすがにヘタリはあり、久々にミズノ本店でMP-63を試打し、注文し、発売前日11/11に受け取りました。
スペックは、8I以下は現行使用の為、DGS200を旧仕様差しし、流れを統一。
使用した感じは、基本的にミスはミスとして感じられるタイプが好みで、思った通りの感触が得られました。芯を食った時には、Pro-Uに比べ、若干ぼやけるものの、他のキャビティのラケット的感触とは違い明らかに明確な打感が得られ、グリーンオン時の結果も良い止まり方でした。更に抜けの良くなったヘッドやハーフキャビティに助けられる場面もありました。
決め打ち的ショットは、まだあまり試していませんが小ぶりなヘッドを生かす事ができるよう、自分の腕前は棚上げし、これから練習したいと思っています。
40歳後半となり、肉体的衰えを充分にカバーしてくれ、同時に維持できるものと思えますネ!
0点

ぷっしゅ〜あうとさん
MPシリーズですか!?
恰好良いですよね!
今やTaylormade一色ですが、以前その顔に惚れ込んでIRON型のUTの3I・4Iを使ったことがあります。
とにかく完成度が高い...洗練されたイメージです。
ちなみにお幾らで購入されたのでしょうか?
私は現在46歳ですが、50歳を超えたらMPシリーズにと言う憧れめいたものあります。
書込番号:12219670
0点

Nice Birdy!!さん
“憧れ”ですか、ありがとう御座います。
ミズノは初めて購入した時からですが、他のメーカは良く分からず、ショップも分からず、本格的に見てもらえる事から、MS-11で上達しだしてからは他メーカでは構えたときの違和感があり、使用する勇気がありません。慣れというか慣らされたというか・・・
さて、ご質問についてですが、詳細メモが手元にないのでゴメンなさいですが、定価の15%OFFだったと思います(仕様変更は無料)。
大阪本店だけに1本単位で購入可能で、しかも旧仕様差しは、特別感があって嬉しいですよ!(廃盤のカタログの仕様書とにらめっこしました。)
従って、ミドルまではMP-63、ロングはMP-53なんて事をしても、量販店より少し高いだけで済むかも?です。
余談で他メーカは分かりませんが、ミズノの場合、同一の名前のアイアンであっても、シャフトの種類(メーカ・重量・硬さ)によって、若干ヘッド形状等が違い専用品となっている為、リシャフト時は注意が必要です。
スコアを最優先で考えるのが普通だと思いますが、ショットの内容や手応えを伴ったスコアを優先するかは、個人の判断ですが・・・
ターフを取る打ち方なんて、最近しませんしね・・・
50代に行く前に、40代で再度盛り上がりたい気持ちは、必要と考えています。無駄な抵抗ですかね?(笑)
ただ、キャディバッグにささっているのを見た時、薄いソールは格好いいですよ!
書込番号:12220330
0点

ぷっしゅ〜あうとさん
>ただ、キャディバッグにささっているのを見た時、薄いソールは格好いいですよ!
⇒分かりますよこの世界!
三浦技研のようにさほど"玄人の香り"は強くしませんが、出しゃばらずコンパクトにまとまっている完成度は高いと思います。
私の仲間内でも、3セット所有しているマニアがいます。
書込番号:12220461
1点

アイアンセット > ダンロップ > スリクソン I-701 アイアン USモデル 8本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S300]
楽○と価格.COM他で価格とポテンシャルをチェックし購入しました。さすがに30年前のセットはマクレガ−ミャフィ−ド限定品で、今で言うマッスルバックでRシャフト。30年ぶりの使用ではシャフトが死んでおり買い替えを余儀なくされDG300シャフトの逆輸入モデルを購入。昨日、練習に行きましたが、@重量増Aグリップ太いBキックポイントの違い等で最悪の結果。改善策として@グリップ交換Aスイング変更により、通常の打球に復活。他の人のHPにも使用感が書かれていましたが、ポケットキャビにしては中上級者向けのセッティングでした。ロフト角も5Iで25度の為に特に飛び過ぎとは言えない飛距離。さすがに30年前のマクレガ−との比較は言えませんが、番手が上がるほど10Yのディファレンス飛距離はさすがでした。3I200Y 4I190Yで結果は良好です。HSと力のある方には良いでしょう。費用対効果は大満足でした。
0点

アイアンセット > ダンロップ > スリクソン I-707 アイアン USモデル 6本セット [SV3003カーボン フレックス:R]
前の書き込み
I-701だと思い書き込んだらI-707の掲示板だった。(早とちり)
???I-707ってあるの?見たことないけど…。
間違いついでに
I-701の評価をチョコット。
先ずはスコア。久しぶりに81を叩き出しました。
全ホール弱ドローに。(ドライバーも)
昔使っていたニューブリードの打感に似ていて、懐かしい&気持よい。
カーボンシャフトのスチールにはない打った瞬間のグニュとした感覚は、つかまえたという感じかして、私は大好きです。
70g後半のシャフトでNS950より少し軽いかんじ。スリクソンWRのNSモデルと比べて総重量で5〜10g軽く、バランスも1つ違い。NS750と950の丁度中間辺りでしょうか。
しなりも変な癖は無く素直。
フレックスはRなら日本モデルのSと考えると良いと思います。
NSのRからこのシャフトのRにしましたが、意外とシッカリしていて違和感なし。
本当によくできたクラブで、この安く買える値段は信じられないくらいです。
I-701の情報が少なく残念ですが、
久しぶりに自分に合うクラブを見つけたという感じです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-