このページのスレッド一覧(全853スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年12月15日 21:59 |
![]() |
1 | 1 | 2009年12月11日 21:45 |
![]() |
0 | 1 | 2010年6月3日 16:55 |
![]() |
22 | 221 | 2009年12月23日 14:29 |
![]() |
1 | 3 | 2009年10月29日 07:16 |
![]() |
0 | 0 | 2009年10月28日 19:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > ヤマハ > インプレスX V フォージド アイアン ツアーモデル (6本セット) 2009 [ダイナミックゴールド]
今までミズノプロMS-1を大切に使用(ドライバーのヘッドスピードは49)し年間7〜9回のコース廻りで最近は90〜100と中々スコアがまとまらず仲間からいい加減に替えたらと友人に助言され、22年ぶりにアイアンセットをこのツアーモデル(試打して一番良かった為)で購入。限定品と聞き冒険心もあったのですがシャフトはDGがしっくり来る為決断。10月半ばに手元に届き早速コースへ行きました。アイアンの方向性や安定性が凄く良く、その日の体調次第の今までのアイアン(マッスルバック)とはやさしさが全く違うことに気が付きました。購入後3回プレーしましたがショートホールでのパーやバーディの頻度が高くなりました。もっと早く買い替えに決心すればよかったと思います。来年は80台前半が連発になるよう俄然やる気が出てきました。
0点

でんちゃんさん
ミズノのMS-1をお使いでしたか!?(よく我慢されてましたね・・。凄い〜〜〜)
私も20年前はMS-1を使用していました。重心が高く かなり打ち込まないとボールが綺麗に上がらず 練習場のマットが揺れるまで打ち込んでいた記憶があります。その当時はまだ ドライバーもパーシモンでしたね。。。
Vフォージド ツアーアイアン是非とも物にしてくださいね。
私も最近ですが ツアーではないですが Vフォージドに変更しました。SC20の軟鉄はとても柔らかく気持ちよい感触ですね。
また HSが49もあるとは羨ましい限りです。きっと80台前半と言わず70台に突入してください。
ヤマハのVフォージドならば MS-1程打ち込まなくても十分球は上がってくれますので安心なさるとよいと思いますよ。
吉報をお待ちしておりますね!
書込番号:10634035
0点

takakenさん、ご返事ありがとうございました。MS-1も良い時はすばらしいショットが出る為(7鉄で160y位)飛ばすことが何より好きな私にとって中々手放せなく今に至りました。でも、50歳になった今年に入り何人もの友人からいい加減に買い替えしたら!というバッシングで今まで見向きもしなかったアイアンの試打に行き色々なクラブを触り(2ヶ月ぐらいシュップに通った)たまたま隅っこに展示してあったヤマハに行き着きました。ものすごく簡単に吹き上がり方向性も良く一発に気に入りました。何回も試打させてもらい高かったけど値段じゃない?と購入したしだいです。コースでは本当にアイアンの切れが見違えるように安定し、PARが1日に何回(バーディも取れだした)も取れるようになりました。ただ、今の課題はボールが飛ぶため(ピッチングで120Y)アプローチ周りが少し課題です。でも本当に良い買い物としたと喜んでいます。来春は友人にアッと言わせるゴルフをしたいです。
書込番号:10636723
0点

アイアンセット > クリーブランド > ハイボア アイアン (6本セット) [グラファイト]
10年前に、一度挫折して、今年レッスンを受けて、やっとドライバーが使えるようになった、本当に事実上初心者です。
数年前に、webを調べていて、何の気なしに見つけたハイボアの旧モデルの記事。そこからネット(主として英語)をしらべまくって、こりゃ、私にも使えるかも、と、直ちにゴルフパートナーで新品同様の中古品を手に入れ(有賀園にはなかったので)、以来頼りにしている相棒です。
やっと最近、私もFW3,5もなんとかきちんと当たるようになりましたが、その前から、このアイアンは私を何度も何度も何度も、助けてくれました。
他のメーカーのものは、最初に買ったW/Sと、譲っていただいたツルヤのとっても軽いシニア用(私が非力なため)しか知りませんが、それらと比べても、クリーブランドって、本当に易しい(=初心者に優しい(笑))クラブだと思います。キャビティタイプのアイアンを嫁が使っていますが、これも易しい。
初心者にありがたい、いいメーカーですね。
1点

いいですよね〜 クリーブランド。人気がないとこも御愛嬌でいいですね〜
ダンロップに吸収されて、値段が高くなってきたのが心配ですけど・・・
私もTA-7 7年使っていますが、まずまずです。
でも最近、歳とってきたんで、US仕様のカーボンシャフトのCG-7にしたいけど、ダンロップ
の陰謀により、品数がすくないんだな〜 これが・・・
ダンロップ様、日本仕様設定しても、US仕様の輸入に圧力かけないでね〜
書込番号:10615216
0点

アイアンセット > マグレガー > マックテック NV-R アイアン (6本セット) [NV-R MT01iトリプルアクション]
9年位前のBS社J2000というモデルから買い換えました。Sシャフトです。
体力不足もあるのでしょうがJ2000の時は後半スライス気味の玉筋になってしまっていたので何とかならんもんかと買い換えました。シャフトもSRにしました。
4番アイアンとAW49°、52°も追加し2週間ほど練習して見ました。
4番〜9番までは比較的打ちやすく距離もいい感じで10ヤードほど伸びた感じがします。
ミスショットでも方向性は安定しているので多少距離が出ない程度なので安心して振ることが出来ます。
P〜AW52°はグースがきついので構えにくくやたらと上に上がります。方向性は良いですが距離のばらつきが多くPが100〜120、AW49°が90〜110、AW52°が80〜100ヤードくらいです。
ショートアイアンからウェッジの違和感がまだなじめませんがこれから練習してみます。
総合的に大きなミスがすくなくなるクラブであることは間違いないと思いますがこのクラブに慣れると他のクラブで打てなくなるような気がします。
0点

自分にあうクラブを見つけるのは大変ですね
周りをみわたしてみるとクラブをしょっちゅう変える人がいますが腕は上がりませんね
クラブに頼り過ぎて出費ばかりしている人が多いです^^
選ぶ能力も大事な気がします
これと決めたらとことん物にするという気持ちも大事かもしれませんね
オリイチさんの場合はP〜AW52 を物にできるかが分かれ道でしょう
是非頑張って物にしてください^^
書込番号:11446531
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
使い始めて半年が過ぎましたが、イメージどおりに打てるので、手離せませんね。
日本メーカーのオーバーサイズアイアンと比べて、ほどほどのヘッドサイズなので、構えて安心ですし、ヘッドが黒っぽいのも良い。
番手ごとにシャフト長さやグース度などなど、いろいろ工夫してあるようで、普通に打てば想定どおりのボールが出ます。だれでも飛距離の階段が上手く出るんじゃないかな。
ロフトは立っていますが、5番アイアンでも6番アイアンでも難しくはありません。
難しいと感じたらスイングに問題がある、と考えてもいいぐらいです。少し練習すれば済む。それは他のクラブでも一緒でしょう。
ソールの抜けが良いので、多少のラフでも大丈夫。
コースで楽しく上達できると思いますよ。
初心者でも、誰でも、使えますし、テーラーメイドのアイアンとしては久しぶりのヒット作かもしれませんね。そういえば諸見里プロはこれを使い出してから、快進撃が始まったような・・・。
小生は、カーボンシャフトでもう1セット購入してもいいかな、と考えています。
ただし、アマチュアなのに、2〜3Yをしっかり打ち分けたい人、プロのようにインテンショナルなボールでピンを攻めたい人、自称(なぜかプロ並みの)ハードヒッターの人、またはコースにはめったに行かないで練習場で「ゴルフの練習」を楽しみたい人には、つまらないアイアンです。合いません。
1点

マスターズ休暇さん
こんばんは。
本来あるべき有意義なレポートなので、思わずレスしてしまいました。
このアイアンとても評価が高いですね。
私もとても良いと思います。クラブ購入の相談を受けたら最近このアイアンを薦めてます。
私もかなりほしいです。
書込番号:10388810
1点

ゴルフ中毒さん、今晩は。
いいアイアンだと思います。
コストパフォーマンスも高いですね。
前後の距離のバラつきが少ないので、腕のある方にとっては、自信を持って狭いエリアに打っていくこともできるはずです。
アマチュアでも、スイングであれこれ考えずに、コースと戦う(または遊ぶ)ことが十分できます。
ちょっと褒めすぎですね。
書込番号:10389424
0点

マスターズ休暇さん
御無沙汰しています。
>ソールの抜けが良いので、多少のラフでも大丈夫。
⇒これからの枯れ芝ではさらに効果UP↑でしょうかね!?
>コースで楽しく上達できると思いますよ。
⇒いい言葉だな...そそられます!
>初心者でも、誰でも、使えますし、テーラーメイドのアイアンとしては久しぶりのヒット作かもしれませんね。そういえば諸見里プロはこれを使い出してから、快進撃が始まったような・・・。
⇒確かにそのような気がします!
>小生は、カーボンシャフトでもう1セット購入してもいいかな、と考えています。
⇒さあ、迷い無く!(笑)
書込番号:10390830
1点

もう、手に入れてしまいました。
重量もそれなりにあるので、まあ大丈夫でしょう。
書込番号:10392882
0点

マスターズ休暇さん
良いクラブに出会えて何よりです!
自分も男子プロより女子プロを参考にしているので、気になるクラブですね
自分はBSの701買っちゃったんで暫くアイアンは替えないでしょうが…
男子プロに多い701買っちゃっていますが(汗)
アイアンは小さめでストレートが好きなので、打感も含め701でした
バーナーフォージドも気になる存在です
あまり内容が無いのに長文になってすみません(汗)
書込番号:10393002
0点

バーディーゲッターさん
怪我の回復具合は如何ですか?
先日ゴルフ5に行った時にしみじみと感じたことがありました。
ここ2〜3年の[TP IRON]は何処か"ピンボケ"しているような気がします。
かつてのように、何処かしら感じ取れる"近付き難いオーラ"を放っていないような感じがするんです。
精悍さを欠き、中途半端にボテッと丸味を帯びたトップブレードの形状が特に目に付きます。
その点ここ最近の[BURNERシリーズ]はスッキリしていますね。
さあ...あなたも如何ですか!?
書込番号:10393081
0点

Nice Birdy !!さん
先週、事故後初めて打ってきましたが…まだまだ痛いです(汗)
2UTはNS950 Rのためか、結構打ちやすく真っすぐ200y程飛んでくれました(笑)
TPよりバーナーシリーズの方が魅力的ですね!
書込番号:10393486
0点

バーディーゲッター
>2UTはNS950 Rのためか、結構打ちやすく真っすぐ200y程飛んでくれました(笑)
⇒"伝家の宝刀"の5UTに加え、今度は"新鋭の即戦力"の2UTですね!
ティーアップして210y〜220yって言うところでしょうか?
もうこうなれば、当てにならないDRや3Wは封印ですか!?
>TPよりバーナーシリーズの方が魅力的ですね!
⇒残念ながらそれは事実のようです(冷笑)
マスターズ休暇さん
それにしても今週も遼君フィーバー間違い無しって様相ですね!
地味ですが、"ビッケ藤田"も常に上位に顔を覗かしています。
書込番号:10393558
0点

以前こちらのサイトで質問させて頂いたんですが・・・
現在、racLT2005 DG200を使っています。
買い換えるかどうか、ずっと悩んでいます。
racLTとの違い等、教えて頂けませんか?
IRには、簡単さを求めています。
よければ、下記欠点にもアドバイス頂ければ嬉しいです。
Av 95 HS 48 178Cm 85Kgの体の硬いメタボです。
捻転を意識しすぎて?インに引きすぎてしまい、インサイドアウトの
プッシュアウトが多いです。
書込番号:10393721
0点

幹部連のみなさん、かようなところで談合中ですか〜?
マスターズ休暇さん
カーボンシャフトのレポート是非御願いします。
腰の調子が思ったよりも長引きそうで、無念です。
バーディゲッターさん
治療に毎日通っていますが、神経なので簡単には完治しそうに無いです。
以前のようにビキッと来る感じではないですが、キリキリした痛みは続いています。
そんなことを言っても4日にはコースに出ないと・・・哀愁の企業戦士です。
取り置きしたX-16も諦めて、スポルディングのハイボールパワーアイアンなる物を
知人のゴルパ店長を脅して15000円で新品(開封品)ゲットしました。
はっきり言ってゲテモノアイアンですが、今年の冬限定でB級クラブ天国のオープンです(涙)!
Nice Birdyさん
しっかり身体をケアして、貴殿のように無事これ名馬(迷?、謎?)となりえますよう精進します。
書込番号:10395102
0点

バーディーゲッターさん
ここはグッと我慢ですよ。クラブを握ってはいけません。楽しく、長くプレーするにはここが大事ですよ。特にスチールシャフトの長めのクラブはいけません。我慢、我慢。
実は小生も先々週のラウンドで肩を痛めたようで(FWで目いっぱい振ったため)、大事をとって、先週はラウンドを見送りました。絶好の天気だったのに。
むずむずしながらも、クラブはずっと振っていません。もうそろそろ大丈夫だと思いますが。
Nice Birdy!!さん
このバーナーのパフォーマンスは、メーカーの予想を上回っているかもしれません。いろいろ試してきて、基本に戻ったら、望外の結果になったのでは、と推察しています。
ユーザーとしては使いやすければ、どうでもいい。
これを機に、もう少し落ち着いて新商品を出してもらいたい、とは思いますけどね。
TINIANさん
迷ったら替えてもいいと思いますよ。
LT2は、バックフェイスにあるビス以外は非常にオーソドックスでいいアイアンですね。
正直言って、90位で回れる方は、LT2もバーナーも、普通の状況では、性能的にはあまり違いはないかもしれません。
飛距離については、バーナーの方がロフトが立っているので、当然1番手ぐらい飛びます。
コースではバーナーの方が、特に5〜7番は易しく感じると思います。飛距離の縦の誤差が少なくなります。ノンヒールタイプなので、前上がり、前下がり等のライに影響されません。ソールが厚めなので、打ち方によってはダフリにくくなるかもしれません。
スイングについては怪しげなアドバイスしかできません。
ただ、特にアイアンについてはあまりにインサイドに引きすぎると、まったく当たらなくなります。
アゴの下にトップで左肩がはいり、インパクト以降で右肩がはいる、という単純な左右対称のスイングを心がけることを前提に、テイクバックのとき、20〜30cmぐらい真っ直ぐ引く、というのがよく言われる対処法ですね。
小生は手元を考えます。要はコックを使わず手元を20〜30cmぐらい真っ直ぐ動かせば、同じことですね。例えばグリップが右ひざの前にくるまで、真っ直ぐ引くというような目安を自分で作ると簡単ですね。真っ直ぐ引きすぎるとスライスしか出なくなるので、そのあたりは練習で調整です。
インサイドアウトがきついとドライバーはまだしも、フェアウェイウッドは打ちにくいです。インサイドインで打つことが大事だとは思いますが、そんなにいろいろ細かいことを考えているとゴルフがつまらない。
場合によってはアウトサイドインの感覚でいいと思います。
因みに小生もインに引きすぎるときがあるので、その場合はフェアウェイウッドの練習を多くして矯正します。これなら楽しいです。
長くなってしまいました。
以上、あくまで1素人の怪しげな考えですから、参考程度にしておいてください。
書込番号:10395176
1点

あれれ、ドラウルマンさんも大変なことになっていたんですね。
ラウンドはやめた方が良いとは思いますが、小生も少し前は最前線の兵隊。お察しします。
無理をせず、当てて終わり、ぐらいのスイングで、青木プロの良く言う「ゴロフ」でしのいでください。
書込番号:10395249
0点

マスターズ休暇さん
確かに、調子の悪い時はFW当たりませんネー。
あまり難しく考えず、プレーンに乗せていくよう意識してみます。
バーナー買って、気分一新楽しんでみたいと思います。
色々とアドバイスありがとうございました!
書込番号:10395507
1点

マスターズ休暇さん
ご忠告ありがとうございます
2UTを振った翌日、鎖骨を中心に痛みが(汗)
実はまだ医者からは素振りはOK出ていますが打つのはOK出ていません
…反省(笑)
書込番号:10396307
0点

肩(というより肩甲骨あたりの筋肉)を痛めてから久しぶりにクラブを握りました。
バーナーのカーボンシャフト(S)を打ってきました。
恐る恐る打ったせいかどうかはわかりませんが、まったく違和感がありません。
カーボンシャフトのアイアンと、プラス30gぐらいの重量のスチールシャフトのアイアンは振った感じが一緒、というのは、誰の説かは忘れましたが、改めて納得です。
いつも使っているもの(NSプロ950S)が5番で400gぐらい。このカーボンは370gぐらいで丁度ですね。
体への衝撃はあまり感じません。さすがカーボン。
高さが出過ぎるのを心配していましたが、スチールとさほど変わりません。
飛距離もさほど変わりません・・・この辺の理由はよくわかりません。
ドライバーを打つと肩がやや痛みますので、まだ、振れていないせいなのかもしれません。
今日はまさしく肩慣らし。
でもこの感じなら、来週はラウンドできるでしょう。
アプローチはビシビシ決まっているので、それなりに楽しめそうです。
書込番号:10398729
0点

マスターズ休暇さん
バーディーゲッターさん
ドラウルマンさん
おやおや皆さん、もうすっかりシニアツアー入りですね!?
毎晩ウォーキング&ジョギングを40分ほどしているんですが、衰えは膝から下の筋力が低下から始まりますね。
蹴り返す筋力です。
ミドルエイジの皆様、どうぞご自愛ください!
書込番号:10399456
0点

ロングの残り240Y(上り)を17度のFWでがむしゃらに振ったら、フックして左手前の深いバンカーに入りました。
そのときはそれほど感じなかったのですが、ホールを重ねるごとにひどくなりました。
届かない距離は無理してはいけませんね。
いい歳をして、反省を繰り返しております。
でも、バーナーはカーボンシャフトもいいですよ。スチールと比べ5Yぐらいしか飛びませんけど。
書込番号:10399538
0点

マスターズ休暇さん、
30g違いのカーボンならスチールと違和感無い!、なるほど、そうですね。
今日、ハイボールパワーアイアン初打ちしました。
なるべく下半身を固定してスィング巾を小さく、腰に負担がかからないように注意してですが、
飛距離は問題無いです。むしろ打ち込むようにすると短い(5Iで37.5)のに低重心なのでロフトが立つ
のか、中弾道になってランがものすごく出ます。9鉄でも120Yキャリーに20Yほど転がりました。
このアイアンが5Iで37.5インチなのに375g、X20が400gですから長さと重さで言うと違和感無い
ですね!ただ、バックを覗くとタグボートが並んでいるような(ヒ〜〜ン涙!)。
DRもNV-NXRに交換して、ゆっくり振るには本当に良いDRです、曲がらないし簡単に上がります。
このハイボールでアプローチ練習するとPでチッパーみたいにピッチアンドラン出来ます。
こりゃ、楽です(笑涙!)
書込番号:10403677
1点

おおっ!
それなら、なんとかなりそうですね。
あとはアプローチとパット次第。
案外好スコアが出たりして。
頑張ってください。
書込番号:10404711
0点

マスターズ休暇さん
暖かいお言葉ありがとうございます。
X−20はピカピカに磨き上げて春を目指したいと思います。
書込番号:10406052
0点

マスターズ休暇さん、
本日、ラウンドしてきました。夏にバナHをやったあのコースです。
本日こちらは最高気温24度の晴天、風もさほど、だったのですが、流石シーサイド、上に上がると
見事に流されます。でっかいコーライグリーンも超ムズでした(撃沈)。
結果、身体を治さないと楽しめませんねー!!実感しました。
一緒に周ったシニアさんは怪我人の私と飛距離はかわらんのにしっかりボギーで収めてきます。
私はダボ打ったり、3パットで、まあなんとも締まりのないラウンドでした。
ゆっくり振って球が上がるようにと選んだNV−NXRでしたが、SRでは柔らかいのか10.5がリアルロフトが
大きいのか上に上がり過ぎて、飛距離は出ない、力むと引っ掛けて3度目の○○ではないですが、
やはりナビは私には、合わないみたいです。練習場は最高なのですが・・・<哀)
次回月末のラウンドでは、身体の完治はなくてもDRだけはハイパーで行きます。
振れなくて右に行っても想定内で済みますので。
貴殿も無理はされないで下さい。
書込番号:10434367
0点

ドラウルマンさんは、基本的にマックテックは合わないと思いますよ(気に入ってお使いになっているときにはなかなか言い出せないものですが)。
ハイパーXのほうが間違いなさそうです。もしミスしても許せるでしょう?
小生も昨日(11月7日)行ってきました。2週キャンセルしていますから、何と10月17日以来であります。これは3週間ぶりということになりますね。
バーナーアイアンのカーボンシャフト、良かったですよ。
パー4の2つで、6IとPWにより、ともに20pぐらいのOKバーディーが出たし(これは気持ち良かったです)、5Iでもミスはありませんでした。
といっても、得意なはずのSWのアプローチで、グリーンオンを3回も逃してしまい、スコア的にはあまり変わりません。フワッと上げてピンそばに止めようなんて、調子に乗りすぎでした(今更ですが)。
ドライバーもコンパクトに振ったためか、幸いにも肩のあたりの痛みは出ませんでした。
それが一番の収穫でした。
飛距離もそこそこ出ていたので、どうやら回復したようです。
ドラウルマンさんも、できれば、クラブを少しの間、握らないと、回復が早まるように思います。
書込番号:10440689
0点

マスターズ休暇さん
退院おめでとうございます(笑)、私も久々のカーボンシャフトでしたが、慣れると結構狙った所へ
飛んでくれました。
普通のアイアンより半インチ短いので飛距離は思ったほど出ない、というか普通に距離は出てる感じでした。
溝がほとんどないタラコUT形状なのでスピンが無い分、上からドンと止まるか、下りに落ちるとコロコロを
期待して打つと、コーライグリーンのせいか意外と止まっていました。
気持ち良くアイアンを打たれるシニアさんに、それいいね何って言われて苦笑い!
DRは柔らかいシャフトを低く前に押すように長くインパクトをすることが腰を固定すると出来ないようです。
少し右目において、スライスを打つようにアウトインで打ち込んでもスライスはかかるが、思うように低く
出ないポカーっと上がってしまうので飛距離出ない、力むとどフックしてトラブルでも距離がOBまで行かない
ので、山の中や傾斜の上と散々でした。
4Wの方が平均で飛んでいるでしょう、こちらはしっかりスライスを打つとセミラフ位で納まってくれる。
やはりキャロは実戦向きだと(アベレージには)感心しちゃいました。
ナビは新商品が出る前に処分します。
書込番号:10441057
1点

アイアンでよいショットが出ていたようですね。
そうでないと声がかかりませんから。
後輩でアスリートきどりのクラブセッティングをしているものがいますが、他の方々は誰も彼のクラブに興味がありません。アベレージ90以上だし、いい球を打たないからです。・・・あくまで仲間うちの話です。
だから彼は、自ら、アイアンはどうの、シャフトはどうのと説明しますが、誰も反応しません。軟鉄だろうが、何とかシャフトのXだろうが、どうでもいいんです。どうせゴロみたいな球しか出ないんだから。
そういうものでしょう。
また、おっしゃるように、キャロウェイのクラブは、形はいろいろですが、アマチュアにとって実戦的ないいクラブが多いような気がしますね。
書込番号:10441530
0点

ドラウルマンさん
マスターズ休暇さん
ご無沙汰しています
まだ肩に痛みがあり、レントゲン&診察でゴルフ禁止令がだされまして拗ねている毎日を過ごしています(笑)
確かにココの掲示板で男子プロ顔負けの仕様の方が多いです
私も2UTという一般的にハードと言われるクラブを愛用していますが(汗)
5Wより相性が良いので使っているだけなんですよ(短い方がミート率上がるので)
シャフトは易しいモノを使っているんですよ(汗)
アイアンもDGではなくシナリを感じやすいNS1050ですし
カーボンが最近流行っていますが、自分のような下手っぴの場合は逆に軽い分、手打ちにならないかと心配なのです
今回の事故で痛めた肩の事や元々のヘルニアを考えるとカーボンの方が負担は少ないのでしょうが…
書込番号:10441840
0点

マスターズ休暇さん
そんな大それたことでは、ないのですが、170Y超のショートでポッカリ口を開けたバンカーまでの
距離をキャディさんに聞いて、ライン出してきっちり打ったら、1回は見事にバンカー渕の花道、
1回はランが出てギリギリ入っちゃいました。
どちらもヨセ1回でパーで上がれたので、良さそうに言われただけです。
私は下手なので、人とギアの話をすることは無いですね。というかギアの話が好きな人は自分のスペック
が分かっていない人が多いように感じます。ここでもですが、やたらアスリート向けに拘っていたり、
硬いシャフトが大好きみたいです。
バーディゲッターさん
後輩で180cm、80kg、HS51〜56の元陸上中距離インカレがいますが、普通に9.5°Sシャフトの
アベレージモデルです。ショップによってはアスリートモデルしかないみたいに言われるようですが、
打った結果はアベレージモデルが一番なので、軽い重いは関係無く、自分には合わない断っています。
逆に私とHSが変わらないシニアさんでも、EV−6に701を使ってますが、飛距離も出ていますし、方向も
バッチリで、最近の道具は簡単になったと感しきりです。アイアンは普通にゼクシオNS950WF
ですが。
体力、HSが速い=アスリートではなく、上手い人=アスリートが正解ではないでしょうか!
書込番号:10442064
0点

ご重鎮の諸兄の皆様...
ご無沙汰しております。
今週は祝日返上で、3日より東京ビックサイトで催された某展示会に行って参りました。
隣のホールでも別の展示会が開催されていたんですが、「アメリカンクラブ」と言うメーカーが1小間を使ってゴルフクラブの展示即売会を行っていました。
仕事そっちのけで覗いて見たんですが、3,000円〜7,000円の価格帯の各クラブが結構売れているんです。
皆さんがここ最近交わされている内容が、一つ一つ"グッサリ"と胸に突き刺さりますよ!
でも、何年か振りでドラウルマンさんの真面目な書き込みを拝見しまして安心しました。
先週に引き続き、今週もベテラン勢が大活躍の様子ですね。
お互い"丸ちゃん世代"の我々も、これに触発されて頑張りましょう!
書込番号:10442228
0点

Nice Birdy 大使、
東京までご苦労様です。
TVで後ろ姿が、一瞬、三塚Pかと思った(ホットパンツルック)のですが、球(玉)が違う(セクハラ!?)というか
H.Y.パーク(朴喜瑛)選手、良いですね〜!、是非、日本でプレーして欲しいです。
今回はポロッ・・P.クリーマー選手も来日していなかったので、ちと寂しい大会でしたね。
18時30分からBSで中国の選手権、録画でやるみたいですね、楽しみです。
バーディゲッターさん、
最近のアイアン用カーボンシャフトですが、以前のものより先端部の撓りが少ないというか、
カットの問題かもですが、打ち込んでもすっぽ抜けたり、ライナーになったりせずにキチンと
上がってくれる印象です。
60g代なら問題無いようですよ。
書込番号:10442757
0点

バーディーゲッターさん
しばらくは我慢、我慢ですよ。
なお、小生の後輩はとにかくツアーステージやスリクソンが好きなようで、シャフトはUTまでDGのS400だったかな。ドライバーはいろいろ、とにかく雑誌でとり上げられるようなシャフトのXが好きなようです。それでコスリ球を打っているのですから、どうしようもない男です。何を考えているのやら・・・。
いちいち面倒なので、最近はラウンドに誘いません。
UT、いいと思いますよ。ラインが出しやすい。
カーボンシャフトは体には衝撃が少なく、よさそうです。でもNSプロシャフトであれば、それほど変わらないような気もします。飛距離もさほど変わらないし。
小生はしばらくは、体の様子を見つつ、使いますが、また戻すと思います。
書込番号:10442775
0点

ドラウルマンさん
そりゃー聞いてきますよ。長めのショートホールでのナイスショットですからね。
そのクラブ、なかなか使えますね。
書込番号:10442804
0点

ウチの後輩は度を越した夢想家なんです。
現実世界で、少しずつ自分のゴルフのレベルアップをしていく方とは、考え方が違うんですね。
だから誰も誘わなくなる。
なお、小生、キャディーバッグもTM系にしてしまいました。(adidas)
パターも使用者が多いですねえ。
書込番号:10442896
0点

ドラウルマンさん
別スレでちょっと褒めたらもうこの有様...苦笑!
>H.Y.パーク(朴喜瑛)選手、良いですね〜!、是非、日本でプレーして欲しいです。
⇒やっぱり目に留まりましたか!?
容姿もさることながら、切れがあって小気味良いプレイスタイルは好感が持てますね。
>最近のアイアン用カーボンシャフトですが、以前のものより先端部の撓りが少ないというか、
カットの問題かもですが、打ち込んでもすっぽ抜けたり、ライナーになったりせずにキチンと
上がってくれる印象です。
⇒私が愛用しているRE*AX TP 85Sは絶好調なんですけどね?...
たまたまマッチしただけでしょうか?
書込番号:10442922
0点

マスターズ休暇さん
ご無沙汰しております。
>なお、小生、キャディーバッグもTM系にしてしまいました。(adidas)
>パターも使用者が多いですねえ。
⇒待っておりました!
お次はCAPなど如何でしょうか?
あ...いやいや、フォークなんかも良いでしょう!
宋ボペプロまた勝ちましたね!
韓国勢の上位独占でしたが、見応えありました。
書込番号:10442948
0点

マスターズ休暇さん
こちらのアイアンは非常に良いようですね!
2セットお持ちとのことで、とても羨ましいです。
私もドライバーはテーラーメイドを使っています。
ところで質問なのですが
テーラーメイドの純正グリップはバックライン無ししかないのでしょうか?
私はただでさえ手にたくさん汗をかくので、バックライン無しでは滑りやすく
バックライン有りのハーフコードのものに換えました。
マスターズ休暇さんはアイアン、UTはどうなさっていますか?
純正のままご使用なさっているのでしょうか?
DRを換えたら、その他の番手も一緒にしたほうが違和感がないのでしょうか?
書込番号:10443088
0点

tokkun1623さん
横入りご容赦ください!
>テーラーメイドの純正グリップはバックライン無ししかないのでしょうか?
⇒私の知っている限りでは、1世代前のツアーベルベット調(白地のTMのロゴ入りでエンドが黒)の物ならコード入りがあります。
最寄のゴルパで交換したことがありますし、注文して取り寄せたこともありますよ。
"バーディーネット"なるネットワークで商品を共有しているはずですから、きっと取り寄せ可能かと思います。
駄目もとで一度お尋ねになってみてはどうでしょう!?
書込番号:10443191
0点

tokkun1623さん、お久しぶりです。
ドライバーは残念ながらTMではありません。
テーラーメイドに関してはNice Birdy!!さんの情報が確かですよ。
そういえばTMのグリップはバックラインなしですね。
小生は、UTもアイアンも純正のままです。
「大体」、しっくりしているのでしょう。特に気にはなりません。
でも、グリップは統一するのが正しいのでしょうね。
書込番号:10443425
0点

特にテーラーメイドのバックライン有りのグリップが欲しい訳ではないのですが…(汗)
貴重な情報ありがとうございました。
マスターズ休暇さん
失礼しました。
DRはレガシーとインプレスでしたよねm(__)m
DRとFWのグリップはいかがなされていますか?
それからウェッジのぐりっぷはどうでしょうか?
書込番号:10443486
0点

さすが、最近グングン実力アップしている感じですね。
小生は全て純正のままです。
UTはTMのレスキュー、アイアンはバーナーで同じグリップです。
ウェッジはフォーティーンのMT28V4の48度、52度、56度です。50度、56度のこともありますが、いずれにしてもウェッジのグリップは同一です。
ドライバーとFWはキャロウェイにしています。これも結局同じグリップとなっています。
「大体」統一されていれば、構わないタイプのようであります。
書込番号:10443596
0点

皆様(笑)
ちょっと見ない間に凄く延びていますね(笑)
NSも結構しなるのでカーボンは見送りかも、何はともあれ再度復帰出来てからですね(汗)
マスターズ休暇さん
ツアーステージ…耳が痛いです(笑)
アイアンもシャフト次第ですよ!
X-BLADE 701もM266V(NS1050に近い)なら凄く易しいです
チョイ復帰した時に打ってきましたが、捕まり易く良い感じでした
ただ左肩をかばって右腕が勝っていたのかちょっとフック気味でしたが…
書込番号:10443712
0点

バーディーゲッターさん
ウチの後輩はマッスルバックの方です。
CBやスリクソンなどハーフキャビティタイプは「易しい」などと言っておりました。
そのくせ何番で打っても低いライナーしか出ません。
自分のことがわかっていないでしょう?
ただ、アプローチは上手なので、4オン1パットのボギーペースでは回れます。
プレーは遅いし、一緒に回ってちっとも楽しくない人の典型でしたね。
小生はまだしも他の方からクレームが出てきたので、今は全く誘いません。
書込番号:10444140
0点

バーーゲッターさん
単純にカーボンかスチールかの問題ではないと思いますが・・
最近、っと言っても怪我する前ですが!、GS95やK`Sといったシャフトはカーボン以上に撓る印象です。
M-80なら、カーボンR以上に高い弾が打てそうです。
故障の部位によると思いますが、上半身なら重さというのは直結しそうなので、より軽いは効果が出そうに
思います。下半身も基本はそうなのでしょうが、私のように神経痛と言われるのは早く回すとそれだけで
痛みが出そうで(怒涙!)・・。
完治できるまで、休むのが一番ですよ、せめて暇つぶしにここの大使の滑り具合で和まれては(爆)!!
・・・や・ば・い〜〜逃走===@””
書込番号:10444462
0点

>完治できるまで、休むのが一番ですよ、せめて暇つぶしにここの大使の滑り具合で和まれては(爆)!!
・・・や・ば・い〜〜逃走===@””
⇒おのれ〜ドラウル屋...(こりゃ削除かな!?)
私もはじめたばかりの6年ほど前、肩甲骨の内側を痛めたことがあります。
今思えば"体の捻転の理屈"が分からず、無茶苦茶な打ち方をしていた結果の故だと思います。
治してから...と思ってはいても、結局のところ寝ても覚めてもゴルフ!ゴルフ!ゴルフ!で
した。
「分かっちゃいるけど止められない」ってところでしょうか!?
どうです...少しは暇つぶしになりましたか!?(冷笑)
書込番号:10444750
0点

マスターズ休暇さん
自分の師匠もMBです
軽くパープレイで回りますし、上下左右の打ち分けもこなします
自分にも「使え」と言いますが、とてもゴルフになりそうに無いので使いませんが(笑)
こういう方にMBは使ってほしいですよね(笑)
それにスロープレイの人は嫌ですね!
ドラウルマンさん
お二方の漫才で暇潰しになりそうです(笑)
書込番号:10445310
1点

バーディーゲッターさん
おはようございます。
>お二方の漫才で暇潰しになりそうです(笑)
⇒お蔭様で色々なタイプの方々と交流させていただきながら、本分である"ゴルフの幅"も広げさせていただいております(笑)
隠れTM党の武藤が勝ってしまいましたよ!
これで宋ボペプロと合わせて、TM男女同日V☆彡達成ですね!
そこの酔っ払っている方...
聞いてますか?
書込番号:10446287
0点

マグロ大使〜♪!
楽しげですね!!
私は月曜日だけは朝スタッフミー珍ぐ〜(すでに死語)なるものがありまして、5時半おきなので、
日曜は早めに休んでおりますし、7時15分には出社しております。
良いですね〜、普段から朝が早い御老体は〜、やずや〜♪、やずや〜!
え〜え〜っ、どうせ私はレベルアップ出来ておりませんよ!
てやんでぃ、チックしょ〜(またまた死語)!!
ゴルフ場で見よう死語の世界〜♪〜☆”
書込番号:10449647
0点

ドラウルマンさん
>マグロ大使〜♪!
⇒すみませんが、まったく意味が分かりません!
ひょっとして貴方もノリピーですか?
>良いですね〜、普段から朝が早い御老体は〜、やずや〜♪、やずや〜!
⇒確か同世代でしたよね!?
私は大滝ってか?...(笑)
潮田玲子って魅了的ですね!
書込番号:10450218
0点

違っていたなら、すいません。
某社の早いモデルチェンジに対応するため、有休をとってはマグロ船に乗っておられるとお聞きしておりました。
大漁だ〜で〜♪
書込番号:10454219
0点

マスターズ休暇さん
バーディーゲッターさん
>違っていたなら、すいません。
>某社の早いモデルチェンジに対応するため、有休をとってはマグロ船に乗っておられるとお聞きしておりました。
>大漁だ〜で〜♪
⇒???....
ドラウルマンさんですが、いよいよもう駄目なようですよ!
ギャグなのか?それとも妄想癖でしょうか?
まだ40代なのに...
暖かく見守ってあげましょうね。
『あなたも望まれて生まれて来たんですよ...』by マザー・テレサ
書込番号:10454313
0点

マスターズ休暇さん
良識のある我々には、ついていけませんな(笑)
書込番号:10454498
0点

私もついてけませんよ(爆笑)
助さん、角さん、もう良いでしょう!?
書込番号:10454616
0点

ウーム・・・この後にはどんな話を続けたらよいのやら。
今年から来年にかけて、ONOFFもゼクシオもインプレスX Dスチールもモデルチェンジする時期ですね。
とはいえ、飛躍的に性能がアップするということもなさそうな気がします。
バーナーは、総合力では小生の中ではダントツ1位であります。(2位がX22ツアー。でもこれはそろそろ処分するつもりです。)
アイアンではしばらく悩まなくてもいいかな、と考えています。
書込番号:10469927
0点

マスターズ休暇さん
確かに話の行き先が見えません(笑)
X22ツアー良いですよね!
M10との相性が自分にも合っていて何度も試打しました
自分も候補でしたが、701にしちゃいました(汗)
構えた時のストレート感が良かったので…でも567番は701Gですが(笑)
オーダーで作ったので、小技が使えました(笑)
書込番号:10470017
0点

マスターズ休暇さん
バーディーゲッターさん
そうそう...話が見えませんよね!?
残念ですが、どうやら長野市も今月末でシーズンOFFのようです。
そうなると、お隣の群馬県に遠征になります。
富岡市まで行くと、通年で格安プレイができます。
書込番号:10470044
0点

こちら(関東)は11月から12月上旬にかけてコンペシーズン真っ盛り。おそらく1年中で最もゴルフ場が混雑する時期です。
今日はさすがに悪天候だし、回るのに時間がかかるのが目に見えているので、ラウンドは見送りました。
今年はあと4回。自己最高スコアは更新できていないけれど、まあちょっと無理かな、というところです。
書込番号:10472770
0点

マスターズ休暇さん
真っ盛りとは...羨ましいです!
国内ツアーは、男女ともあと残すところ2〜3試合を残すのみとなりましたね。
女子は諸見里でほぼ決まりと言う感が強いですが、男子は最後の最後まで予断を許しませんね!?
この勢いで2016のオリンピックまで加速してくれたら良いかと思います。
今日はこちらも冷たい雨がしとしと...
降らなかったら林間コースにでも行こうと思っていましたが、淡い期待は儚くも挫折しました。
ここで風邪をひいては何にもなりませんからね。
次回(来週)の社内コンペに賭けます!
書込番号:10472835
0点

マスターズ休暇さん
関東も12月中までは、良い季節なのですね。
こちら北部〜中部九州も同様です。南は年中なのでしょうが。
ただ、今期はやる気はあっても身体がついて来ない(涙)!、北国の住民が羨ましいです。
あ〜うらめしい。
書込番号:10472860
0点

ドラウルマンさん
今日は休日ですが、久しぶりにNON アルコールの爽やかな朝☆彡を迎えられたようですね!?
何よりです!
九州にお住まいでしたか?
ゴルフ処ですよね。
酒処でもありますからほどほどに...(笑)
書込番号:10472879
0点

ドラウルマンさん
季節的にはそれほどよくはありませんが、プレイする人は多くなります。
先週は半そででもいい位のお天気でしたが。
特に12月は、だんだん寒くなって、コースコンディションも少しずつ悪化して、でも回るのに時間がかかるようになるので、コースに行くのが正直億劫になります。最近は高速も混むので、コースでもそのまま渋滞が続く感じですねえ。
書込番号:10474627
0点

100球ほど練習してきました。
練習場はあまりミスも出ないし、出ても気にならないので、ストレス解消にもってこいです。
やはりこのアイアンは、カーボンシャフトでも、さほど飛距離が出ません。計算できていいのですが、何となく不思議です。
でもスリークォーター気味で、ゆったり打つようにしても、飛距離が変わらないので、そこはいいですね。
100Y以内のアプローチの延長でいけます。
ついスリクソンのUT(09年、22度カーボンS)を借りて打ってみました。
やっぱり簡単ですねえ。こちらはゆったり打つと前モデルと比べて飛距離も出るようです。
書込番号:10475624
0点

マスターズ休暇さん
どこぞの司教にくらべ、何と暖かいお言葉、ありがとうございやんす!
ADハイブリット09マジ良いですよ!、見た目で前々変わらんと、気にせず打ってビつくり!
進化してます!!、エヴぉりゅーショん!!でっす!
私の私感ですが、上半期No1、UTです、特にNSは良かったです♪
書込番号:10476352
1点

>どこぞの司教にくらべ、何と暖かいお言葉、ありがとうございやんす!
⇒へえ...
どこぞのキリスト教の方も書き込んでいらっしゃるんですね〜(笑)
明日の三井住友VISA太平洋マスターズの最終日、面白い展開になりそうですね!?
それにしても、最近"アルタス久保谷プロ"調子が良いですね。
新旧入り乱れての大混戦で、最後まで目が離せませんよ。
書込番号:10476476
0点

ドラウルマンさん
>どこぞの司教にくらべ、何と暖かいお言葉、ありがとうございやんす!
ん?
掲示板で自慢ばかりしている人?
誰か相手にしてあげたら?という感じです。
正直小生は男子プロより女子プロのほうが楽しく見れます。そろそろ古閑プロあたりにはきてほしいですね。
書込番号:10478901
0点

皆様
ゴルフが出来ないストレス解消の旅から帰ってまいりました(笑)
道中、ゴルフショップや練習場が気になり…解消にはなっていないような(汗)
>掲示板で自慢ばかりしている人?
誰か相手にしてあげたら?という感じです。
私もいない間に言われているのでしょうか?(汗)
虐めないで〜(涙
書込番号:10478938
1点

マスターズ休暇さん
ご帰還(生還!?)おめでとうございます!
身体的事情でプレイできないのも辛いですが、やる気満々なのに冬将軍の到来で断念せざるを得ない環境も辛いものがありますよ(トホホ...苦笑)
>私もいない間に言われているのでしょうか?(汗)
⇒いろいろな方々が、それぞれの観点でご覧になっていますからね...
ここは鳩山総理に習って"友愛"で行きますか!?
書込番号:10479174
0点

ぜひ“友愛”の隅っこの辺りにでも入れて下さいね(笑)
ちなみにマスターズ休暇さんではなくバーディーゲッターです(汗)
…もう名前まで(涙)
書込番号:10479273
1点

やっちまった...(苦笑)
お二方には大変失礼しました。
友愛...
けっしてご機嫌取りや媚び諂うことはしませんが、最低限のルールと節度を守りながら行きたいと思います。
書込番号:10479382
0点

もちろん、自分も同じです!
同じ趣味を持つ人の情報交換やコミュニケーションの場であるのが基本ですから!
自慢をするなら肩もいますが、正直どこまで本当か解らないですし(笑)
下手っぴながらも、クラブ選びやセッティング等楽しんでいますので、皆さんの意見を参考に研究させて頂いています(笑)
書込番号:10479423
1点

そのとおりです。
対等な立場で情報交換するのが基本です。上から目線は絶対にダメです。
ところで、スリクソン、気になってきました。
レスキューもかなりのモノですが、新スリクソンは抜けが良さそうで、構えやすく、それなりの飛距離も出るようです。
コースに行かないと、いけない心が出てきてしまいます。
書込番号:10479872
0点

マスターズ休暇さん
おや...
また冬季限定の"クラブ買い替えムズムズ病"の発病ですか!?
恥ずかしながら、かく言う私も"クローズ...!"の声を聞くようになるこの時期になると、ムズムズが始まります。
分かっていても、困ったものです(苦笑)
書込番号:10479959
0点

マスターズ休暇さん
最近プロの間でも流行っていますね
池田Pも使っているのもニューですかね?
欲しい虫、出ますよね(笑)
r9 アイアン、結構ストレートネックで気になる存在です(笑)
引っ掛かりにくそうです
書込番号:10480044
0点

そうですね。
小生も、ヘッドがミラー仕上げでなければ、考えるところです。
書込番号:10480688
0点

マスターズ休暇さん
あっと、そうでしたか?
確かにミラー仕上げはボロボロに傷が目立ちますよね。
良い物とは長く付き合いたいと思いますからね。
毎度脱線女子TUOR世間話...
一頃独走状態だった諸見里プロですが、ここ2ヵ月ほどまったく精彩を欠くばかりですね。
賞金女王目前にして、持ち前の"蚤心"が騒ぎ出したのでしょうか?
開き直った横峯プロの逆転Vもありかな...と思うようになりました。
書込番号:10480750
0点

アリですねえ。
同じアイアンを使うものとしては、諸見里プロには注目しているのですが。
でも2人ともパット次第ですから。
それと開催コース、いいですねえ。グレートアイランド。
ちょっと奮発して一度行ってみたくなりました。
書込番号:10480926
0点

マスターズ休暇さん
諸見里P、頑張ってほしいですね
個人的には有村Pにも頑張ってほしいです(笑)
アイアンはオーダーで作っちゃったんで3年は最低使わないと(汗)
DRが欲しいです
r7 425、かなり使い込んでいるので…そろそろ(笑)
書込番号:10481261
0点

黒タイツが勝ちました(喜)!!
横峰P、なつかしのブードゥーなんぞを使っていましたね。
私もゴルフを始めた頃、ビジェイにまねて使っていましたが、まったくのノーカンでした。
気になったのは、全P、どうしたのでしょうか、スィングリズムも全然彼女らしくなく、故障でも・・っと思っちゃいました。
書込番号:10481296
0点

バーディーゲッターさん
>DRが欲しいです
r7 425、かなり使い込んでいるので…そろそろ(笑)
⇒待ってました!?
三角デカヘッドが主流の昨今ですが、正直抵抗を感じながらもその後私もいろいろ模索しました。
ヘッド体積が[r7 425]とほぼ同じ(440cc)[r7 Limited]が今超破格値で出回っているようですが、如何せんシャフトが、45.5inと言うことで私には長過ぎました。
結局R9 MOTORE F1 65Jに落ち着きましたが、このシリーズは良いですよ!
派手さはありませんが、名器[r7 425]につながるどこか趣があります。
シャフトのバリエーションも豊富ですから、是非ご検討をよろしくお願いします。
書込番号:10481327
0点

ドラウルマンさん
久しぶりのお目見えですね!?
ネバコンは良い物があるんですが、何せ残念なことに塗装等がチャチなんですよね。
私もVoo Dooを一時期愛用していました。
響き・打感共これと言って文句は無かったんですが、塗装が薄いと言うか雑なんです。
>黒タイツが勝ちました(喜)!!
⇒黒タイツ...なんてお下劣ですよ
"黒のハイソ"でお願いします(爆笑)
ゴルフは紳士のSPORTSなり!
書込番号:10481366
0点

やはり、そうきましたか(笑)
さすがTM非公認宣伝部長殿(笑)
ドンピシャでr7 Limitedかr9がいいな〜と思っていました!
完全復活したら試打しまくりですっ!
ドラウルマンさん
VooDoo、懐かしいなんて言わないで下さい(汗)
我がレスキューTPはVooDooなんですから(笑)
書込番号:10482048
0点

何か楽しそうですね。
私も寄せて下さい。
グレートアイランドGC
いいですね。
私も一度ラウンドしたです。
池にばかり入れていると池恐怖症になってしまうかもしれませんが。
私は最近新しいクラブを買っていませんし試打もしていません。
最近は中古のヘッド、手持ちのヘッドに安いシャフトを付けて遊んでいます。
MD6をレガシーに挿したのですが球が上がり難かったのですが
1度フックに挿し直してもらうとあ〜ら不思議
弾道が高くなり、つかまりがよくなりました。
それと
上から目線というか、私は神であるかのような方が価格COMにいらっしゃいますよね。
何とかならないのでしょうか
違う意見を受け入れなれなくて罵倒しています。
人を批判しますが内容は天にツバを吐くようなセリフ(ご自分もご同様)
なので笑ってしまいます。
50歳を過ぎて最近高校の同窓生とよくゴルフを楽しんでいます。
これがメチャ楽しいです。
高校生時代にもどって気さくに付き合えます。
また、違う業種の話はとても興味深いです。
突然、失礼しました^^;
書込番号:10485289
1点

one2oneさん
ご無沙汰しています
事故で鎖骨を骨折してもうすぐ半年経ちますが、なかなかゴルフ許可が出ずストレスを溜め込んでいます(笑)
ゴルフ出来ない中、仲間に交ぜて頂いてなんとか気を紛らわせて頂いています(笑)
one2oneさんも事故に遭われたとの事ですが、大丈夫ですか?
書込番号:10485459
0点

バーディーゲッターさん
私の事故はバーディーゲッターさんに比べたらとても軽いものです。
追突されましたが車は何もなかったように動いています。
ただ私は肩が凝るようになりました。
集中力が続きません。
それでもゴルフが出来ることに感謝です。
バーディーゲッターさんも早くゴルフが再開できればいいですね。
ゴルフ談義でお付き合いさせて頂きます。
書込番号:10485676
0点

One2Oneさん
いらっしゃ〜い(笑)
"鞭打ち症"は私も貴殿と同様お釜を掘られてかかったことがあります。
私の場合直後は何でもなかったのですが、2〜3ヵ月後の梅雨の時期の約1ヵ月間ほどモヤモヤ感に悩まされました。
幸いその後は完治したのか何も現われていません。
>それと
上から目線というか、私は神であるかのような方が価格COMにいらっしゃいますよね。
何とかならないのでしょうか
>違う意見を受け入れなれなくて罵倒しています。
>人を批判しますが内容は天にツバを吐くようなセリフ(ご自分もご同様)
なので笑ってしまいます。
⇒はたして本人は自覚していない(いや大方意図的)のでしょうか、文脈の端々に揶揄(否定/中傷/誹謗)する意図がありありと窺えます。
つい最近(今朝)の某書き込みにも見受けられました。
内容の是非はともかく、スレ主の当初の意向を逸脱していつの間にか自分の講壇で滔々と"憲法"(自論)を押しつけてしまっているようです。
中には豊富な情報(動画等の貼付等)に魅せられ、崇拝している方々も多くいらっしゃるようです。
確かに言わんとされている理論と経験値は、的を得ていて素晴らしい説明力です。
でも読まれる方々の中には、上記のような意図がそこかしこに見え隠れする文面を快く思われない方も多くいらっしゃるのではないかと思います。
反面教師...他人の振り見て我振り直せ!
謙虚!謙遜!
"ゴルフは紳士のスポーツなり!"でしたよね!?
お願い...
私がもし逆の立場で皆さんに不快な思いをさせていたとしたらこの場を借りて謝罪します。
また今後お気付きの内容等ありましたら、どうぞご指摘ください。
今後とも、どうぞ懲りずによろしくお願いします。
長文失礼しました。
書込番号:10486418
1点

one2oneさん
わかります!
自分も鞭打ち症状があり、直ぐに肩や首がしんどくなってしまいます
もう暫くは我慢です
不快な思いしてませんよ(笑)
むしろ楽しいです!
理論も大事かも知れませんが、楽しむ事が第一ですよ!趣味なんですから(笑)
もちろんマナーありきですが
書込番号:10487839
0点

one2oneさん、
怪我ですか、御自愛を
身体に気をつけられて下さい、いつか貴殿と正月にラウラウベィでラウンドするのが、私の夢なんです!
大阪には年3回ほど、行きますがone2oneさんは、土曜日もきっちり仕事をされていますので、御会いする
機会も難しいようですね?、one2oneさんを中心に大阪の方みたいに、ここだけでない関係は本当に
羨ましく思います。
NETだけの世界も良いと言う方もおられますが、アラフォー世代にはやはり、顔をみて(書き込みの
反応を想像して!)という方が、楽しく思います。
書込番号:10488113
0点

貴方は紳士ですよ。
気遣いが出来る方です。
今一番このサイトを盛り上げていらしゃると思います。
党首さんです。
バーディーゲッターさん
貴方も紳士ですね。
肩が凝ると辛いです。
ドラウルマンさん
サイパン行きましょう!
来年2月にはこの価格で出会った方とグアム旅行に行きます。
その方は北海道の方で、千歳の近所のコースで一緒にラウンドしたことがあります。
他にも関西の方と年に数回ラウンドをご一緒しています。
もう2〜3年のお付き合いになります。
家族ぐるみのお付き合いです。
ゴルフが好きという共通点からお付き合いが始まりました。
書込番号:10488290
0点

One2Oneさん
いや〜今度何かご馳走しなければいけませんね...(苦笑)
貴殿の人格がなせる業ですね。
本当に素晴らしいの一言です!
私も見習いたいと思います。
やはり人は知識でもなく、技術でもない、人格に付いて来ると言うことですね!
それに引き換え私は未熟者です...
ゴルフはもとより、人間的にもまだまだです。
このサイトで、貴殿をはじめ皆さんと交流させていただく中で多くのことを学ばせていただいております。
少しでも見習って、自身を成長させたいものです。
書込番号:10488379
0点

one2oneさん
一番紳士だと思います!
私なんてまだまだ子供です(笑)
凄く気が利く方だと思います!
楽しい脱線もね(笑)
ドラウルマンさん
素な時と壊れている時のギャップが楽しいです(笑)
楽しくいきましょう!
書込番号:10489176
1点

バーディーゲッターさん
こりゃ〜朝からまいったな...(苦笑)
One2Oneさんに続き貴殿にまでお褒めをいただくとは!?
そろそろ木に登り出しますよ(ブヒーッ)
>楽しい脱線もね(笑)
>素な時と壊れている時のギャップが楽しいです(笑)
⇒ハイ!
ひとえにドラウルマン師匠のご指導の賜物でございます!
でも、やっぱり最後は『いっせ〜の...』で落とされるのかな?
な〜んちゃって(爆)
書込番号:10489229
0点

>でも、やっぱり最後は『いっせ〜の...』で落とされるのかな?
それを狙ってたのに、先に見越されてしまったな〜(笑)
顔が見えないだけに配慮は必要ですね。
声のトーンも分りません。誤解はすぐに起こりえることです。
色々な人がいると思っておかないといけませんね。
書込番号:10489455
1点

One2Oneさん
御意にございます。
仕事行って来ま〜す(笑!)
書込番号:10489827
0点

オオッ!ちょっと目をはなしたら、久しぶりに楽しい雰囲気になってますねえ。
最近はうんざりしておりましたので。
one2oneさん
グレートアイランド、やっぱり料金はちょっと高く感じました。若干遠いし、2万円超のゴルフ場は最近行っておりませんので。
それと、「神」はおそらくあまりコースにも出ない、バーチャルの世界の人。人の意見を言うだけだから首尾一貫しないんです。
Nice Birdy!!さんは、たまに、「やりすぎ」と思うときもありますが、何となーく影響されております。NBマジックであります。最近はパターもTMか!?と関心を持ちだしております。
ドラウルマンさん、スリクソンのUT22度(カーボンS)購入してしまいました。結構美しい。バーディーゲッターさんにはちょっと物足りない感じだと思います。
今週もラウンド予定日は雨です。風邪気味だし、混んでるし、またキャンセルかなあ、がっかりであります。
書込番号:10500772
0点

マスターズ休暇さん、毎度お世話様です。
>Nice Birdy!!さんは、たまに、「やりすぎ」と思うときもありますが、何となーく影響されております。
⇒面目ありません!
私のせいで、不快な思いをされていたとしたら謝罪します。
>NBマジックであります。
>最近はパターもTMか!?と関心を持ちだしております。
⇒貴方はだんだん買いたくなぁ〜る...(笑)
>今週もラウンド予定日は雨です。風邪気味だし、混んでるし、またキャンセルかなあ、がっかりであります。
⇒私もここ1ヵ月コースに出ていません...
あの麻生内閣の不の遺産である"1兆5千億円バラ撒き予算"の採択に通ってしまったが故、あたふた飛び回っています。
23日社内の有志と1Rを予定していますが、果たして天気はどうやら?
書込番号:10500942
0点

全く不快ではありません。
むしろ「人間力」を感じます。
困るのはパターだけでなく、R9のウッド系にも関心が出てきたことです。
また今年も年末にクラブを1回整理してみなくてはいけません。
書込番号:10500968
0点

マスターズ休暇さん
>むしろ「人間力」を感じます。
⇒最近皆さんそろって持ち上げてくださるんですよ!?
そろそろドスン...と来そうですね(笑)
>困るのはパターだけでなく、R9のウッド系にも関心が出てきたことです。
⇒現在私は同FWのF1 75J S 仕様で3Wと5Wを揃えています。
実際は数字ほど重さを感じません。
先調子でですが、へたらず自然な撓りを感じながら打ち込めます。
そういった意味では、払い打つタイプより打ち込むタイプ向きなのかも知れません。
>また今年も年末にクラブを1回整理してみなくてはいけません。
⇒大晦日には"往くクラブ来るクラブ"でもやりますか!
お後がよろしいようで...(失礼)
書込番号:10501308
0点

マスターズ休暇さん
うんざりは回復されたでしょうか?
何があったのかと思ったら独善的な神のせいだったんでしょうか?(笑)
いいコースを回りたいですがべらぼうに高いのは現実的ではありません。
国内では2万は大きなラインですね。
今度の日曜日にキャディ付き2万円のコースに行ってきます。
初めてのコースなのでどうなのか知りませんが
値打ちがあることを祈ります。
クラブ整理
私も整理しないといけません。
部屋のキャディバッグ2個にクラブがいっぱい挿してあります。
DR5〜6本
アイアンが3セット
FWが何本か
普段使いのクラブはトランクの中です。
古いクラブになってしまったので処分してもいくらにもならないでしょう。
Vスチールの2本はいくらかになるでしょうね、
ラウンドの直前キャンセルはキャンセルフィかからないんですか?
年末はK1(クラブ1本に絞る)ですよ。
??????????????????
書込番号:10502425
1点

one2oneさん
開けたとたんの、愚にもつかない長い長い自慢話には、正直辟易しておりました。
人事屋見習いの目から見ても、ちょっとね、というところです。
ようやく楽しくなってきました。
でもラウンド予定日の天気は悪いのでキャンセルしました。残念。結構最近調子が良くなってきてるんですけど。
ネット予約だとこの点便利ですが、ゴルフ場はたまったものではないかもしれませんね。いつも申し訳なく思います。
本当は凄く行きたいんだけどねー。風邪気味だし。今、会社休めないし。
キャンセルフィーはかからないところが多いようです。
(というか、お気楽ゴルファーはお天気に左右されるので、フィーがかかるところは最初から予約していませんでした。)
今週も練習場でアプローチ練習兼ストレス解消です。R9FWも買ってしまいそうな懸念はありますが・・・。
書込番号:10502635
0点

マスターズ休暇さん
スリクソンUT、良いでしょう!、見た目おんなじなのに何かが変わった!!、貴殿が買うと欲しくなっちゃいます
今のハイボールの5Iの上にカーボンRで良いかも・・・なんて1本でアイアンセット分なのでダメダメ俺(欲しがり
ません完治するまでは!)!!
one2oneさん、
私は高いゴルフ場は、まず接待で使って気に入れば、安い時期に自費で行くようにしています。
これだけが、仕事がらマシなところなのですが?、平日1万5千円以上はこのパターンで外れは落ち込んじゃい
ますから・・。
来週は貴殿の奥方のお里の佐賀クラシックへ行ってきます。ここも九州では有名な難関コースですので
今の私では怪我人の冷や水なのですが、頑張りたいです。
書込番号:10502717
0点

脱線も楽しい方なら良いじゃないですかぁ(笑)
いつも盛り上げて頂きありがとうございます!
マスターズ休暇さん
>スリクソン
物足りない訳ないでしょう(汗)
下手っぴなので、自分が合わせるんじゃなくて合うクラブを探しているだけですよ(笑)…クラブに合わせてもらっているんです(笑)
書込番号:10503532
0点

One2Oneさん
>年末はK1(クラブ1本に絞る)ですよ。
??????????????????
⇒お見事!
遼君いや、T.WOODS級の切れ味ですね(爆笑)
バックスピンが効いて、グリーンを毀れてしまいんしたよ...(失礼)
国内ツアーは男女共に最後まで分かりませんね!
怪我をおして"男の意地"で奮闘する池田プロ VS 石川プロ
完璧な故に歯車が噛み合わなくなった時の脆さを露呈した諸見里プロ VS 開き直った横峯プロ
見応え充分いや、十二分ってところですね!
PS...
今週の国内男子ツアーにビジェイ・シンが出場しているんですね!
こちらもまた別の次元で見応えがありますね。
書込番号:10503579
0点

マスターズ休暇さん
>今週も練習場でアプローチ練習兼ストレス解消です。R9FWも買ってしまいそうな懸念はありますが・・・。
⇒次回は是非[R9 FW最高!]のスレッドを立ち上げて、スレ主様になってください!
師の後をお慕いして、何処までも付いて行きます!
まじめな話...
振り抜きはr7 STの方が良いような気がしますが、トータル的にはシャフトが優れ物の分若干R9が優位かな...?と思います。
毎度当てにならず、恐縮です。
書込番号:10503598
0点

one2oneさん
クラブ、1本に絞れますか?(笑)
私はある方(ニヤリ)の影響でまたテーラーが気になりだしました(笑)
DRも3年経つのでそろそろ…(笑)
マスターズ休暇さんもその方の影響を受けつつありますし(笑)
one2oneさんは大丈夫ですか?(笑)
ドラウルマンさん
無理をしちゃ駄目ですよ!
この私でさえ我慢して治療に専念していますから!
テレビ見ながらクラブは握っていますが(笑)
書込番号:10503625
1点

ドラウルマンさん
スリクソンUTいいですよね。
少し重心距離が長そうな顔をしていますが
構えた感じは好きなタイプです。
よくワイフの故郷を覚えてくれていますたね。
佐賀クラシックですか
いいですね〜
私はまだ佐賀でラウンド出来ずにいます。
行けば墓参り、親戚の挨拶回りなど用事が多くて時間がなくなってしまいます。
ゴルフだけして実家に寄らない訳には行きませんし。
楽しんで来て下さい。
またどんな所だったのか教えて下さいネ
国内ゴルフが面白いですね。
ダンロップフェニックスは1日目から放送があるので見ています。(GAORA)
PCでスコアチェックしています。
座布団はいりませんよ。(笑)
誰も用意していません。
バーディーゲッターさん
クラブ1本
これが難しいです。
今使っているDRはレガシー+MD6です。
リシャフトしましたが失敗だったと使っていませんでした。
それをふとフェースを1度フックに入れ直したらどうなる?
実行したらこれが大化け!
弾道は高くなり、ボールは掴まり、よく飛んで方向性もいいではないですか。
前は方向性は良かったですが低くスライス系の弾道でした。
こんなことがあるので
簡単に手放せなくなりました。
その前は中古のハイパーERC+PT6を組み合わせると
これがな〜〜んとメチャ飛び!
ただフェースがあまりにも左を向いていたので少し修正すると
ばらつくようになってしまいました。
次にハイパーERC+MD5(S)で少し長いシャフト(45.5in)
にしようと中古で部品はそろえてあります。
クラフトマンにお願いする予定です。
他に3本手元にあります。
1本に絞れるのかっ!
ですね。
注:キャロはシャフトの差込部分が短いのでシャフトは少し柔らかくなります。
特にレガシーは浅いです。
マスターズ休暇さん
ネット予約のキャンセルは簡単なので平気でやっちゃいます。
いいんですよね。
期限までなら。
あんまりやっているとその内受け付けてもらえなくなるかな?^^;
書込番号:10504432
1点

one2oneさん
確かにあまりキャンセルしてるといつか拒否される可能性も否定できません。注意しないといけませんね。
今日はいい天気になったので、急遽ホームコースにブラッと行ってきました。
実に久しぶり。
一人で行くと前半は緊張感があっていいスコアになりますね。でも昼食をはさむとパートナーと結構仲良くなってしまったりして、少し崩れます。反省です。
ドラウルマンさん
スリクソンのUT良かったです。
ミスは出ません。旧バージョンよりも構えやすく、易しく感じます。
全快してから、考えてもいいと思いますよ。
バーディーゲッターさん
毎日グリップを握るだけでも、実戦の勘はある程度維持される、と聞いたことがあります。もう少し我慢ですね。
R9FW、見た目いいです。ただちょっと重いようですね。替えるとするとFWもUTも再考する必要が出てきます。考えてしまいますね。
R9MAXアイアンを見ました。グースが少なめで、サテン仕上げ。これも良くできていますよ。
書込番号:10510254
0点

バーディーゲッターさん、
ご心配いただきありがとうございます。
ただ、どうも今の治療では治りそうも無いので東洋医学でも取り入れようかと検討中です。
よい情報あれば教えて下さい。
one2oneさん、
怪我の功名ではないですが、2セット体制になりました。
もし来九することがあれば、エースセットはお貸ししますので、ぜひ!!か〜ら〜だ♪、体ひと〜つで〜(千昌夫!)♪
おいで下さい。
マスターズ休暇さん
スリクソンUT、うらまやしい〜です。
来週ラウンドがあるので、80級だけアプローチほとんどで練習しました、スィングは5I5球、4FW5球だけなの
ですが、夕方にはあいたたっで、このまま整形の治療では改善しそうもありません。
治療方法を検討しようと思っています。
大王製紙エリエールレディスですか?
だれが、すっごごごごごうぃスコアで1位に立ったのでしょうか?
書込番号:10510624
0点

one2oneさん
>それをふとフェースを1度フックに入れ直したらどうなる?
r9シリーズが「それ」なんでしょうね!
私の所有しているレスキューTPも「それ」です(笑)
微調整ができるので楽しいですよ
マスターズ休暇さん
私も何かで読んだ事があり実践しています(笑)
ドラウルマンさん
自分は鞭打ちも酷いので整骨院に通っています
Nice Birdy !!さん?
…静かです(笑)
書込番号:10511113
0点

マスターズ休暇さん
>R9MAXアイアンを見ました。グースが少なめで、サテン仕上げ。これも良くできていますよ。
⇒ヤフオクには"先行販売"と銘打って[R9 KBS TP IRON]なる物が盛んに出回っています。
"KBS"ってなんでしょうかね!?
ドラウルマンさん
>だれが、すっごごごごごうぃスコアで1位に立ったのでしょうか?
⇒ハイ...大迫たつ子プロ!
久々の突っ込みありがとうございます(笑)
皆さん...
竹村真琴人気はすごいことになっていますよ!
Yahoo! JAPANで[画像]と無作為で検索しただけで、竹村真琴プロの画像が出てくる、出てくる...
三塚プロ、諸見里プロ、宋プロ、P.クリーマーに竹村プロ...と来シーズンはTaylormadeはまさに"百花繚乱"です!
書込番号:10511191
0点

マスターズ休暇さん
>一人で行くと前半は緊張感があっていいスコアになりますね。でも昼食をはさむとパートナーと結構仲良くなってしまったりして、少し崩れます。反省です。
『あるある〜アルアル探検隊です。(どこへ行った?)
ドラウルマンさん
お招きありがとうございます!
って『違うか!』
バーディーゲッターさん
『そーなんです!』
r9が便利なんですね。
>竹村真琴人気はすごいことになっていますよ!
『やっちまったな〜』
大阪出身でおまんねん
書込番号:10511716
0点

One2Oneさん
>『やっちまったな〜』
>大阪出身でおまんねん
⇒梅田のおっちゃん、ほんまかいな?
どこかしら度胸の据わったあの雰囲気は、実は難波の根性を秘めたそれだったんですね!
書込番号:10514584
0点

マスターズ休暇さん
>竹村プロも09バーナーアイアンなんですね。
>へえ。
⇒来シーズンに向けて宣伝効果は倍増でしょうね!
書込番号:10516177
0点

Nice Birdyさん、
ダンロップフェニックス、石川Pも疲れからか今ひとつ盛り上がりにかけてしまいましたね!
やはり、女子ツアーが最終戦まで、一喜一憂できそうです♪
→ところで→エリエールレディスで→20アンダーというスコアで→優勝された方が→どなたでしょうか??→バースディ優勝??
わからんなぁ?
書込番号:10516293
0点

ドラウルマンさん
>ダンロップフェニックス、石川Pも疲れからか今ひとつ盛り上がりにかけてしまいましたね!
⇒ここ数試合と言うもの、一頃の"神がかり的な切れ味"が影を潜めています。
やはり"賞金王"へのプレッシャーなんでしょうかね!?
>→ところで→エリエールレディスで→20アンダーというスコアで→優勝された方が→どなたでしょうか??→バースディ優勝??
>わからんなぁ?
⇒生駒佳代子でしたよね!?
えへっ(爆)
書込番号:10516522
0点

今日のさくらPの結果から女王は十中八九、諸見里Pに決定のようですね!
⇒白旗です><!!
閣下、これで宜しいでしょうか?
書込番号:10516766
0点

マスターズ休暇さん
>そろそろ原江里菜プロの番でしょうか。
⇒良い線ですね!
ただどちらかと言うと、彼女も"蚤心"かなと言う感じですね。
その他若林プロ...でも見るからに身体が硬そうです。
ドラウルマンさん
来シーズンは、竹村真琴プロも加えガンガン行かせてもらいますよ!
で、塩谷育代でしたね!?
書込番号:10516956
0点

つい竹村プロのブログ見に行ってしまいましたよ。
塩谷プロもその昔、結構好きでした。
書込番号:10517046
0点

マスターズ休暇さん
>つい竹村プロのブログ見に行ってしまいましたよ。
⇒偶然ですね!?
私もたった今見ていたところです。
次女の千里さんも良いですね!
書込番号:10517100
0点

Nice Birdy卿、
偶然ですね〜!、私も今、有村Pのブログを覗いていました!!!
大きな、バースディケーキにご満悦な姫でございましたねぇ(笑)
書込番号:10517314
0点

マスターズ休暇さん
このアイアンのカーボンシャフトでH/S41〜42くらいだと
9I、PW、AW飛距離はどのくらいが適正値ですか?
またSW(56°)ではどのくらいの飛距離が適正値ですか?
自分のアイアンと比較したいので
アドバイスお願い致します。
書込番号:10518539
0点

アイアンの買換えをお考えですか?
今お使いのアイアンは何でしたか?
HS41〜42でのショートアイアンの飛距離の適正値というのは、よくわかりませんが、
小生の場合(大体HS45の人間)の飛距離は、カーボンシャフトの場合、大体、
9I 135Y、PW 125Y
というところです。
カーボンシャフトのAWやSWは持っていません。
スチールのAWは105Yです。
ただし、アイアンですから、力感が人それぞれだと思いますよ。「適正値」かどうかはわかりません。また、カーボンシャフトは正直使い始めて間もないので、正確ではないかもしれません。
買換えを考えるならば、ショップで打ってみたらいかがでしょう。ご自分のアイアンと比べれば、目安にはなるでしょう。
その際、新しいR9 MAXも打ってみてください。
セミグースネックが好きな人には、かなり打ち易いのでは、と思われます。
恐らく、5番、6番もボールが上がりやすいでしょう。
できればレポートをお願いします。
書込番号:10518850
0点

皆様おはようございます
距離感...
難しいですね!
最近の女子ツアーを見ていると、以下の如く2分化しているようですね!?
@宮里プロや三塚プロのように実に柔らかくフワッと上げて落とすタイプ
A横峯プロや有村プロのように上から潰してスピンを積極的に使うタイプ
偶然か、はたまたド素人の思い違いかわかりませんが、ドロー系が@でフェード系がAのように思えます。
共通点は、両者とも"絶対に左に引っ掛けない左腕の抜き"と"力みの無いシャープな8割スウィング"がポイントのようですね。
いずれにせよ、我々アマチュアの俗に言うところの"距離感"は上記のプロの"距離感"に比べ、基準が曖昧ですね。
個人的にはAでサクッ...ツッツッ...ピタッ!とスマートに狙いたいんですけどね(現実≠理想≒夢)
書込番号:10518860
0点

師が集合されていますね(笑)
有村P、良かったですね!
諸見里Pで決まりそうですが、盛り上がりますよね!
ショートアイアンの距離感、自分もウェッジより曖昧になってますね(汗)
皆さんはどうでしょう?
気になります
書込番号:10520209
0点

現在は スリクソンWR カーボン です。
>9I 135Y、PW 125Y、AW 105Y
私は 9I 120y、PW 110y、AW 90y、SW 70y
といったところでしょうか。
H/Sが 5 違えば妥当なところでしょうか?
AWとSWが飛ばなさすぎだと思うのですが…
いかがなものでしょうか?
何かスイングが良くないのでしょうか?
アドバイス頂けたらと思います。
買い換えは特に考えていませんが
非常に良さそうなアイアンなので気になりますね。
書込番号:10522166
0点

特に問題ないと思いますけど。
大体小生の場合、普通のAWのロフト52度(NSプロ)であれば、それなりに一生懸命振って100Yぐらいです。
カーボンシャフトを使うときは、PWも少し飛距離が出るので、NSプロのフォーティーン48度を入れて110Yを目安としています。これはかつてONOFFを使っていた頃からのウェッジなので、普通に狙い打ちできます。
ウェッジはそういう役割が大事ではないかと思います。
ウェッジで飛ばしても、何の意味もありません。パターで飛ばしても意味がないのと同じ。
我々アマチュアの場合、自分としては80%ぐらいのスイングで、大体フルショットと考えていいのではないかと思います。ことばを換えると常にフィニッシュが想定の位置で決まる、という感覚でしょうか。
ゴルフはインパクトが大事なので、あまりスイングのディテールにとらわれている必要はないと思います。全ての人が、究極の(同じ)スイングをする合理的な理由はありませんからね。人それぞれです。
シンプルなスイングで常に、例えばPWならキャリーで110Y打てればそれでいいと思います。
書込番号:10522465
0点

↑のマスターズ休暇さんに全く同感です。
距離が問題ではなく、何度も同じ距離が打てるのかが問題です。
8割の力感でスイングを固めてご自分の距離を確実に掴むことはないでしょうか。
マスターズ休暇さん
>塩谷プロですか
懐かしいですね。
当時は美人プロの代表でしたね。
書込番号:10524620
0点

one2oneさん
マスターズ休暇さん
自分も昔は飛距離で悩みました
右手首が具合悪くトップ・フィニッシュが深く取れない事からくるものだと言うことが解り諦めてからは、安定して打てるかに切替えました
それからスコアが良くなりだしました
その時は考えはしませんでしたが、今思えばお二方の今回のご意見と一致するように思います
書込番号:10524863
0点

One2Oneさん
バーディーゲッターさん
マスターズ休暇さん
私も同感です!
今振り返れば浅はかながら、私も3年前まではフルスウィング(≒満振り)していました。
ここ最近になって1番手挙げてでもハーフスウィングで、しっかりしたインパクトを意識しています。
今度は元祖アイドル"生駒佳代子"でどうですか?
書込番号:10525847
0点

今は原江里菜プロを応援していますが、今年はどうも・・・
有村プロに刺激されて、そろそろ目覚めてもらいたいと思っています。
書込番号:10526304
0点

マスターズ休暇さん
後姿は"非の打ち所の無い絶世の美女"ですね!
エラが張っていなければ...
おおっと、いけない、いけない...
私としたことが...
"ゴルフは紳士のスポーツなり"(自虐)
書込番号:10526328
0点

私は51度のウエッジを49度に調整して使っています。
これはフルショットしか打ちません。
(力感8割、ふり幅8割をフルショットとしています)
これでピタリ105yです。
ピンまで105y残った時は強いですよ。
ワンピン以内の確率が7割
そこから1パットの確率が7割
掛け合わせて5割の確率で2打で上がれます。
ライが良かったらの条件が付きますが
自身をもって得意の距離だといえます。
そこから再現性の高いスイングで攻める
300yは飛ばせませんがこれなら誰でも出来る程度のことです。
いかにピンに近づけるかではなく
いかに得意な距離に着けるかではないでしょうか。
元祖アイドル
中島の妹、中島恵利華はどないでっか?
書込番号:10526407
0点

One2Oneさん
>元祖アイドル
>中島の妹、中島恵利華はどないでっか?
⇒中島恵利華ですか!
彼女は確か乳癌か子宮癌で、受難の道を歩んでいたと思います。
>いかにピンに近づけるかではなく
いかに得意な距離に着けるかではないでしょうか。
⇒これに尽きますね!
書込番号:10526552
0点

one2oneさん
自分はアプローチが苦手では無いので余計にグリーンを目指しちゃう時があります(汗)
54度が好きなのでで85y残しを考えてラウンドした方が良いでしょうね(汗)
勉強になります
書込番号:10526967
0点

Nice Birdy!!さん!
な、な、何と失敬な!
魔法使いサリーに出てくる、3つ子のお姉ちゃんの、よしこちゃんのような顔がいいんですよ。スタイルも好みだし。
もとい、オールラウンドプレイヤーとして、大きな可能性を感じます。
横峯プロや諸見里プロには感じません。
今のところ、目利き違いの可能性もありますが。
one2oneさん
バーディーゲッターさん
得意な距離を持つのは楽しいですね。気分がのってきます。
特にロングホールでは大変役に立ちますね。
小生は48度での110Yです。
56度での50Yも自信がありますが、30Yだと失敗することも。これは意識しすぎです。なにしろ気分はチップインですから。本当は1ピンでも十分なのですが、日ごろ一番練習している距離なのでつい、というところです。欲深いのでしょう。
書込番号:10533192
0点

マスターズ休暇さん
30yならPWの方が寄る確率は高いです
56はショートのミスが多いです(汗)
58を入れていた時は論外でした(笑)
なので今は54ウェッジを入れています
気分は諸見里Pです(笑)
書込番号:10533360
0点

マスターズ休暇さん
大変失礼しました...
原プロはどちらかと言うと"内弁慶でお人よし"って言う感じです。
腹(≠原...上手い)は座っているようですが、内に秘めた闘志は厚いものが窺えます。
では皆さん
これから東京ビックサイトに出張に行ってきます。
暫しのお別れです(爆)
書込番号:10534551
0点

私は
『日本興亜損保』
と口ずさみながらスイングしていますよ(爆)
30y
これがスコアに大きく影響してきます。
ここから寄せワンの確率を上げることが80台前半(10オーバー付近)の
壁を突破することに繋がりますよね。
ライが一定ではないので
少しバリエーションが必要になってきます。
基本はピッチ&ランではないでしょうか
苦手な方は大きく振り上げて
インパクトで緩めて距離の調節をしようとします。
ザックリとなってしまい、次はガツンと入れてトップ
これの繰り返しです。
一定のスイングスピードで振れればいいのですが
素振りでは出来ても本番では大きなトップになってしまい易いですね。
ウエッジは飛びすぎない自信をつけることなんです。
ワイフに教えているのですがなかなか上手く伝えられません。
書込番号:10534842
0点

マルチスレッドになってしまったみたいで
せっかくアドバイス頂いた質問が削除になってしまいました。
セッティングとしては
DR→5W→7W→4U→5I〜PW→AW→SW
ということで宜しかったでしたっけ?
>小生も48度・52度・56度を使うときは、実際問題としては、
>52度の出番はあまりありません。
>52度は、ほぼフルショット限定になりますね。
私もPW(45)の下は48、52、56のセッティングでしたが
52はほとんど使う機会が無く(どのような時に使うのか分からず)
キャディバックのなかの飾り状態でした。
私のようにウェッジ4本体制を使いこなせない場合は
アプローチはAWで、バンカーはSWでと
シンプルな方が良いのでしょうか?
私の場合、100y前後のアプローチが気になる(良く残る距離)なのですが
PWのコントロールショットで対応したほうが適しているのでしょうか?
また、7Wと4Uの使い分けなのですが
もう少し詳しくアドバイス頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:10538404
0点

one2oneさん
30Y、大事ですね。
小生は、逆目のラフや薄い芝でも対応できるように、ボール位置を右目に置くようにしてから安定してきたような気がします。
要はSWのピッチ&ランですね。
練習場だとほとんどミスはないんですけれど、ライの悪いときは難しい。
今日のラウンドは上手くいったのですが、パットが良くなく、結局同じようなスコアに終わりました。
夢のパープレイはいつになることやら。
>私のようにウェッジ4本体制を使いこなせない場合は
アプローチはAWで、バンカーはSWでと
シンプルな方が良いのでしょうか?
→それもあります。AWでいろいろな打ち方を覚えることは、後々役に立ちます。AWのほかは、SWはバンカーとラフ専用で、48度(または45度)はグリーン周りならランニングアプローチのみと決めてもいい。
>私の場合、100y前後のアプローチが気になる(良く残る距離)なのですが
PWのコントロールショットで対応したほうが適しているのでしょうか?
→48度で練習してみてください。
>また、7Wと4Uの使い分けなのですが
もう少し詳しくアドバイス頂けないでしょうか?
→だいたい7W(21度)と4U(22度)は10Yの飛距離差があると思います。
それ以外は打ち出し角とランの程度です。
高く打ち出して止めたい場合は7W
低く打ち出してある程度ランを使いたい場合は4U
例えば、樹木越え、バンカー越えで、ピンがグリーンの中心より手前にあるケースは7Wを使います。
一方、風が強い日などで、ハザードがなく、グリーン奥にピンが立っているケースなら4Uということです。
もちろんいずれも残り距離やグリーンの形状の程度にもよります。
そのためには少なくともキャリーの数字は把握しておく必要はあります。
・・・こんなところでしょうか。
書込番号:10548175
0点

原江里菜プロの最終戦最下位でした。
残念。
不調から見事復活した有村プロをお手本に、来年は頑張ってもらいたいものです。
R9マックスアイアン、少し気になっていますが、こちらは10何年か前のPRGRのアイアンと同じようなコンセプト。
簡単でも見た目が比較的オーソドックスなので、これからゴルフを始める人にも良さそうです。これもかなりヒットする可能性がありますね。
書込番号:10556240
0点

マスターズ休暇さん
情報ありがとうございます。
今週末にでも見てきます。
書込番号:10557253
0点

ご常連の皆様こんばんは。
m(__)m
マスターズさんがこのような素晴らしいスレを立ち上げられてたとは知りませんでした。
ひと悶着あったのでしばらくサイトを離れていたので、気づきませんでした。
m(__)m
マスターズさん
ユーティリティーをスリクソンハイブリットを新たに投入されたのですね!!!!
レスキュー09と比べてどーですか?
前からユーティリティーを入れたいのですが、まだ色々と検討中です。
本命はレスキュー09で対抗がバーナー08です☆
ちなみに悩んでいたドライバーは結局レガシー6Fに戻し、FW3本をバーナー08に一新しました。
書込番号:10558871
0点

青黒ドンちゃんさんこんばんわ
>ひと悶着あったのでしばらくサイトを離れていたので、気づきませんでした。
m(__)m
⇒何かあったんですか!?
皆様...
突然ですが、ジャパネット高田で"イーモバイル100円パソコン"買ってしまいました。
Windows XP 2年間ライセンス Office 2007 です。
これで営業先からも書き込みができます(苦笑)
書込番号:10559106
0点

党首
こんばんはm(__)m
俺も問題児なので、色々やらかしてしまうタイプ!?かもしれませんね(笑)
勤務先からも楽しい書き込み待ってますよ!!
書込番号:10559176
0点

青黒ドンちゃんさん、こんばんは。
スリクソンのUTは、まだ、さほど使っていないのですが、面長のためか、左には行きにくいですね。以前のモデルと比べると飛距離も出るようです。構えやすく、それなりの所有感もありますね。
09レスキューはつかまりがよく、ごくごくオーソドックス。ティーショットはこちらの方が何となく使いやすく感じます。
結局、どちらもいいですよ。フッカーはスリクソンのほうが安心かな。
書込番号:10563055
0点

お久しぶりです。
今のDRがレガシー+MD6(S)です。
一度フックに入れたら調子がよくなりました。
最近、腰痛がひどく負担軽減の意味もこめて
アイアンはDG−S200のヤマハ425Vツアーから
NS1050のフォーティーンTC770−Fに入れ替え予定です。
DRも合わせて少し軽くしようと思います。
ハイパーERCにMD5(S)を挿すように依頼しました。
仕上げで303gの予定です。
アイアンが400g強ですからまあまあでしょうか。
ウエッジはDG−S200のまま使います。
書込番号:10564836
0点

皆様おはようございます!
冬季限定!?
クラブ入れ替えムズムズ症候群が発症しそうです(笑)
今一番の話題のIRONって何ですか?
NS950GH(S)/NS1050GH(S)の標準仕様品であ勧めがあれば教えてください。
出来れば3I〜PWで揃えたいんですけど,,,
よろしくお願いします!
書込番号:10565398
0点

突然お邪魔致します。
長野県は本格的な冬の寒さになってきました。
先日ONOFFフォージドのカーボンシャフトを冬用として調達しましたが、やはり軽すぎてタイミングが取れない状況でしたので これはオークション行きとなりました。
そこで ヤマハのVフォージド2009年モデルで NS950GH-Sにしてみました。(5-PW、AWの7本でで59800円でした。)
やはり ヤマハのフォージドモデルは気持ちよく打てます。これもどうやら遠藤製作所の製造みたいですね! またSC20なので 何とも言えない気持ちよさです。
ニューモデルが出たので最近少し安くなってきたようです。
これは 結構お勧めですね!!!
書込番号:10567035
0点

Nice Birdy!!さんは R9でしょう。
小生は、新しいインプレスX Dスチールや赤ONOFFもいいと思いますよ。
飛距離が出ますから冬には良いのではないでしょうか。
書込番号:10567712
0点

マスターズさん
ご回答ありがとうございます!!
m(__)m
スリクソンもやはり良いですか!!
レスキュー09が本命ですが、マークダウン中のバーナー、新製品のスリクソン、まだまだ迷いますね。
懐と相談しながら決めたいと思います!!
また良いクラブがあれば教えてくださいね☆
one2oneさん
腰痛は辛いですよね。
俺も昔野球で腰を痛めてますので、痛みだすと辛いです。
ハイパーにMD5
感想をお待ちしております☆
党首!!
マスターズさん同様にR9しかないと思いますよ!!!!!!
党首が買わないなら誰が買うのですか!!!!!!
ちなみに俺はR9MAXが気になります☆
Takakenさん
良さそうな武器を手にされましたね!!
羨ましいですm(__)m
しかし今はバーナー09が最高だと思っています☆
(^-^)v
書込番号:10567830
0点

皆さん...
やっぱりR9ですかね!?
ミラー仕上げが不評であるとか?ないとか?
個人的にはバックフェイス(キャビティー)があまり好みではないんですが...
書込番号:10568151
0点

フォーティーンTC550フォージドってどうでしょう?
NS950とNS1050があります。
DGもあるようです。(カタログには載ってませんよ)
お助け度は少ないかもしれませんが正直でやさしいアイアンではないでしょうか。
書込番号:10570812
0点

皆さん書き込みありがとうございます。
今ジャパネットで購入した100円パソコンをさっそく活用して、山形に行く道中磐越自動車道の阿賀野川SAよりイーモバイル送信しています。
One2Oneさん
TC-550はグースがきつくないですか?
憧れのFOURTEENですね!?
モバイル良いですね...何のこっちゃ(笑)
書込番号:10571012
0点

one2oneさん
いいところをついてきますね。
ビックリするほど高額でもない。
軟鉄でなければ、もう所有しているところです(残念ながら小生は軟鉄は使わないのです)。
R9のレポート楽しみです。
書込番号:10572686
0点

マスターズ休暇さん
>R9のレポート楽しみです。
⇒あれ...?
もう買うことになっているぞ!?
ジャパネット 100円パソコン イーモバイルレポート 続報!
たった今今日の出張業務を終え、宿泊先の岩手県は花巻市のホテルルートイン花巻に到着し、提供されているLANケーブルに接続してこのメールを送信しているところです。
道中磐越自動車道や山形自動車道でも全く問題無く接続し、通常通りに送受信できました。
さあ、皆さん...
今日はトコトン付き合いますから、いつでもかかって来なさい!
って言うか、脱線し過ぎ(苦笑)
書込番号:10573409
0点

えっ!!
チョット来ない間にR9アイアン買っちゃったんですかっ?
レポ宜しくです(笑)
書込番号:10573729
0点

バーディーゲッターさん
ほ〜ら...始まったぞ!
まだ買っていませんよ。
でも12/4(金)出るんですよね...
棒+茄子...
どうしようかな!?
書込番号:10573759
0点

R9はグース少なめに見えて構えやすいですしね!
私事ですが、アイアン型UTも考えたのですが…フェアウェイバンカーからも打ちやすい方が良いので、やはり中間型にします!
書込番号:10574019
0点

バーディーゲッターさん
そう言えば、R9はロングは中空構造でしたっけ?
BURNER IRON 2008ってどうですかね!?
書込番号:10574222
0点

進化した中空試してみたいですね!
アイアン型UTとアイアンの中間みたいな感じでしょうか?(笑)
バーナーアイアンはあまり試打をしないんです(汗)
どうしてもグースがひっかかるイメージがあって…食わず嫌いでしょうがね(笑)
新しいバーナーフォージドは良さそうです!
バーナーTPなるモノが発表されましたが気になりますっ(笑)
書込番号:10575593
0点

バーディーゲッターさん
お早い書き込みですが、今日はラウンドですか!?
>バーナーTPなるモノが発表されましたが気になりますっ(笑)
⇒例によって、商品開発の速度にはとても付いて行けませんね...(苦笑)
書込番号:10575617
0点

まだゴルフ禁止令発令中です(涙
最近、チョット出勤が早くなっているだけです(笑)
もう少し発表が早ければバーナーフォージド買ってたのですが…残念
サイクルが早過ぎですね(汗)
書込番号:10576223
0点

>ジャパネット 100円パソコン イーモバイル
設定おめでとうございます。
これで常時参戦できますね。
TMは新商品の回転が早いですね。
覚えきれません。
アイアンは先週までヤマハ、インプレス425Vツアー+DG-S200を使っていましたが
ラウンド後半に腰痛がひどくなり
明日からヤマハ、Dスチール+NS950(S)にしようかと思っています。
重さがだいぶ違うので昨日鉛をペタペタ貼っていました。
フォーティーン、TC770-F+NS1050もあるのですが
これでも少し軽く感じますがこのアイアンには鉛を裏にベタベタ貼るのは似合いません。
他の方法を検討中です。
それと冬場の芝が寝た状態ではソールが狭いアイアンは
少しのミスも許してくれず厳しさが感じられます。
マスターズ休暇さん
そこでTC550-Fを検討しようかと思った次第です。
アイアンはフォージドに限るという方は見かけますが
フォージドは嫌だという方は少ないですね。(笑)
重さ的、感覚的にはDG-S200の感じが好きですが
いかんせん、体が着いて来ません^^;
もっと鍛えないといけませんね。
書込番号:10580802
0点

One2Oneさん
腰痛ですか!?
以前にも触れましたが、私はゴルフの腕は実に"へっぽこ"ですが身体だけは丈夫なようです。
ただ、これからのシーズン年末年始でメタボにならないようにしませんと...(苦笑)
書込番号:10580900
0点

フォージドアイアンはまだ所有したことありません。
打感は素晴らしいですが、傷付きやすいイメージですので、敬遠してしまいます。
(^_^;)
嫌いではないですが、クラブが傷付くのが凄く嫌なのでフォージドは……
なのでバンカーは精神的に辛いです。
m(__)m
書込番号:10581029
0点

one2oneさん
鞭打ち症の方は大丈夫ですか?
NS1050は私、イチオシのシャフトです
腰にも優しいですよ!(笑)
最近メタボです(汗)
でも体重が増えてから良く飛ぶようになったような…(笑)
青黒ドンちゃんさん
傷は付きますが構えて気になる程ではないですよ
私も久々のフォージドです!
一度お試しあれ(笑)
書込番号:10581122
0点

明らかにゴルフが原因です。
でも回復の遅れにベッドが関与していると言われます。
朝、起きた時に痛いです。
バーディーゲッターさん
追突事故のムチ打ちはまだ治っていません。
PCに向かう事も悪いのかもしれません。
お気遣いありがとうございます。
フォージド
傷は付きますが勲章のようなものだと割り切っています。
ステンのアイアンを打っても不都合は一切ないですが
フォージドに変えた時に感触の違いを感じます。
また、少しいじれる点が便利です。
ステンは鋳造ゆえ複雑な形に作り易いので
思い切ったやさしさなどが表現しやすいですね。
しかも安価に製造できます。
長期間使っていても歪むことが少ないです。
書込番号:10581594
0点

毎度です!
私はかつてr7 Forgde仕様を使ったことがあります。
CB IRONとr7 Forgdeです。
正直なところ"格別な違い"は感じられませんでしたが、何となく包み込むような"しなやかさ"が感じられました。
あと"傷"についてですが、確かに"細いヘアライン"のような形状なものが走っていました。
あまり目立ちませんでしたが、柔らかい軟鉄特有の症状のようです。
書込番号:10581765
0点

かつての軟鉄鍛造ヘッドは、ムラがあり、鉛で重量を調節していたとも聞いていましたので、小生は好きになれませんでした。それ以来ずっと使っていません。今はそうでもないでしょうか。
ボールも柔らかくなっているし、アイアンのヘッドは硬く磨耗しにくいのが一番かなとも考えます。
なお、肩の痛みは完璧に消えましたので、NSプロ950シャフト仕様に戻しました。もうカーボンシャフト仕様は要らないかも、です。
書込番号:10584237
0点

今生き残っている鍛造メーカーはまともなメーカーだと思います。
世界中でも日本には優秀な鍛造技術があります。
キャロウィも軟鉄鍛造アイアンは日本製です。
有名なのは遠藤製作所ですね。
鋳造アイアンの多くは中国、台湾などアセアン諸国で作られています。
組み立て(アッセンブリー)は日本で行ってメイドインジャパンとしています。
溶けた金属を型に流し込んで作るのでいくらでも簡単に作れます。
品質が均一になっていると考えられますが
意外と型にばらつきがあります。
鋳造アイアンでも鍛造アイアンでも大切なことは各番手の統一性です。
100個の5番アイアンのヘッドの中から1個選び
100個の6番アイアンのヘッドの中から同じ顔を選ぶ
100個の7番アイアン・・・
この作業を経て同じ流れのアイアンが生まれます。
前半に組まれたアイアンはいい感じで生まれます。
しかし、最後の10セットは残り物です。
残り物で作ったアイアンは重さの階段も正確ではありません。
修正のため重りで調整します。
メーカーはこのアイアンセットを区別するのでしょうか?
します。
大事に売ってくれるショップには最初の10セットを渡しますが
安売りするショップには最後の10セットを渡すのです。
特注で作ったアイアンの時はクラフトマンがヘッドを選んで作るので
揃ったアイアンが出来上がります。
とミズノの養老の工場のクラフトマンに聞いた話です。
要するに鍛造か鋳造かではなく
誠実なクラフトマンかどうかではないでしょうか。
私は日本人が作ったクラブの方が信頼出来ます。
書込番号:10584788
1点

>要するに鍛造か鋳造かではなく
誠実なクラフトマンかどうかではないでしょうか。
そのとおりなのですが、ほとんどのゴルファーは特注品を購入しないので、クラフトマンを知ることもありません。どこが残り物しか入手できないのかもわかりません。
最後の10セットについても、正規のものとして市場に出すかどうか、本当は20セットなのか、これはメーカーの事情や良心によるのでしょう。
(小生がかつて使って手離した鍛造モノは日本のトップメーカーの一つであります。)
ゴルフクラブは、他の製品に比べて、素材や機能を考えれば、高い価格設定です。自分の目で見て、自分で打ってみて、納得して購入しないといけませんね。
書込番号:10586171
0点

one2oneさん
マスターズ休暇さん
大量生産すると誤差は発生するのは想像つきますが、そのような事情があるとは…
では今回、カスタムでBS 701を作りましたが精度は良いということですか?
書込番号:10587284
0点

最近ウェッジがシャンク気味です…。
特にAWでその症状が如実に出ます…。
どうもテイクバックの時にインに引きすぎてしまっているようで
それを注意すると体がスウェーしてしいます…。
意識しすぎているせいかアドレスしてから
体が固まってしまい、どうして良いものか困っています…。
これって俗に言うイップスなのでしょうか?
良い解決策があれば宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:10591815
0点

バーディーゲッターさん
one2oneさんの仰ることは真実でしょうから、良いものを手に入れましたね。
シャンクは誰もが通る道かもしれませんね。
まず、アイアンは体を回転させていれば、アウトサイドインと感じるぐらいで丁度良かったりします。
インサイドアウトに振る人はアイアン巧者にはあまり見かけません。
(理想はインサイドイン。)
下半身が前方に動いている可能性もあります。
逆にボールをヒール寄りに置いて、体重移動をせず(少し左足体重)、両肩はできるだけ地面と平行にし、アゴの下で肩を入れ替えることだけを考えて打ってみてください。
考えすぎると良くないですよ。
書込番号:10595066
0点

マスターズ休暇さん
one2oneさん
お二方のご意見はいつも参考になります!
それなら時々中古ショップにメーカーカスタム品がありますが、それも良品って事ですよね!
書込番号:10595227
0点

おおお?このスレは、常連の大幹部の皆さまが集っているようですね!
あっしにゃあ10年早い場所のようなので(ていうか、完全に出遅れ)、早々にお暇しますが(笑
実は来年あたり、アイアン買い替え検討中です。
というよりもパターから始まって、先ごろウェッジを交換、徐々にセット全体をリニューアルする計画です。
正直、仕事がハードではないときはいいものの、今のセットではちょっときつく感じてしまう時がありまして(汗
歳なんですかねえ…
今まで身の程知らずともいえる道具を使ってましたが、今度は身の丈に合ったものを探します…幸い?HSも落ちてきたみたいだし(泣
へたくそですから、何使っても同じと言えば同じなんですが、もう少し現状に合わせていってもいいかな?と。
もしかしたらバーナーアイアン、私にも合うかも???
などと思って覗きに来ました。
具体化したら、皆さんアドバイスよろしくお願いします<m(__)m>
P.S
one2oneさん、仰っていた通りで「遊び心」は大事ですね!
以来、程よいくらいに意識してます(笑
なんとなく「つきもの」が落ちたような気分です(爆
やはりゴルフは楽しいです〜
書込番号:10599413
0点

ご常連の大幹部の皆様!
ここに出るには100年早い下っ端です(笑)
思いっきり割り込みご容赦ください。
ついに揃いましたよ NEW LINE UP!!
[R9 TP IRON KBS TOUR S 3I〜PW]です。
4I〜PW(送料込み 62,800円) + 3I(送料別途 8,800円) → 8本(ポイント使用 72,660円)で何れも"楽天市場"で格安価格で購入しました。
当初カタログ値で"120g(カット後 112g)"と言うことで、『カッチカッチやで...(どこかで聞いた)』かと懸念しました。
今日実際に手にしてワッグルしてみたところ、下馬評通りに自然に撓るではないですか!
今週末さっそくコースで試して見ますね。
[独り言]
USのカタログでは2I(19.5)があるんですが、手に入らないですかね?
現在の私には、おそらく5W(19)よりも使い勝手が良いはずなんですが...
書込番号:10600344
0点

フォーティーン MT-28 Jスペック II ウェッジ と
テーラーメイド Z TP ウェッジ の
56°SWではどちらが易しいですか?
書込番号:10601036
0点

党首!!
遂にR9ゲットですか!!
2Iとは恐れ入ります。
m(__)m
石川君みたいですね!?
R9FWを所有されてるので、そちらの方が俺は好きです☆
トックンさん
Jスペックの方が易しいと思いますよ。
書込番号:10601185
0点

やっぱり行っちゃいましたか(笑)
R9はグース少なめでよさ気ですよね!
良いレポートが聞ける気がします!
私はようやく少しずつという約束で練習の許可がおりました(喜)
許可前にzoom-X x5を買っちゃっいました(笑)
お互い得意クラブをニューウエポンに替えたという事ですね!
来期のオンシーズンに向け頑張りましょう!(笑)
ん〜好みにもよりますからね(汗)
TPはちょっと小ぶりなのでシャープなイメージですかね
Jスペックはグース効いて(いましたよね?)球筋は低めに出やすい半面ザックリはしやすいかな
私のイメージです
書込番号:10601224
0点

バーディーゲッターさん
仰せのとおり...
たしか少し前に『IRONもR9で...』と仰っていましたが、当時はまったくその気はありませんでした。
今思うと、貴殿のイリュージョンにすっかりかかってしまったようです!?
評判どおり、KBS TOUR SHAFTは良さそうですよ!
DGよりもしなやかで、自然な粘りを感じます。
青黒ドンちゃんさん
私は天才的にFWがヘタッピなんです!
救いは、4Iまではそれなりに下からでも打てる...と言うことです。
当面ティーショット専用でも、2Iは5Wよりは安心して使えるのではないかと思っています。
結局不器用なだけで、IRONの打ち方、FWの打ち方、UTの打ち方等バリエーションが無いんでしょうね!?
書込番号:10601394
0点

やはり党首兼宣伝部長としての指命がありますから(笑)
2Iは手に入るんじゃないでしょうか
ロングアイアンが打てるなんて羨ましいです!
書込番号:10602545
0点

このアイアンセットの5I〜AWには
フォーティーン MT-28 Jスペック II ウェッジ と
テーラーメイド Z TP ウェッジ の
56°SWではどちらが合う(易しい)ですかね?
フォーティーン MT-28 Jスペック II ウェッジ
の方が合う(易しい)のでしょうか?
ピン ツアーW J ウェッジ(シルバークローム)も気になるのですが
こちらはいかがでしょうか?
グリップがNTS(Rapture用のらせん巻きラバーグリップ)と
703(柔らかくフィット感の強い最新ラバーグリップ)と
2種類あるのですが、フィット感は全く違いますか?
宜しくお願い致します。
書込番号:10602608
0点

バーディーゲッターさん
>やはり党首兼宣伝部長としての指命がありますから(笑)
⇒手当出ませんか...(笑)
T.Wですが、今朝のNEWSだとまた何か勃発のようですね!?
救急車で女性が搬出されたとか...
書込番号:10602741
0点

手当は気持ちで(笑)
マスコミはここぞとばかりに面白く書きますからね
グースの効き加減からするとJスペックかな
構えた時にウェッジだけ見た目が変わり過ぎると違和感感じますから
書込番号:10603358
0点

バーディーゲッターさん
カスタム品なら変な品物で泣く可能性は低いですね。
ただ、カスタム品といっても大量に作ってあるレギュラーシャフト以外のDRなんかは
特注品とは言い切れないです。
アイアンでしたら恥ずかしいことは出来ないでしょう。
現にショップで同じDRを5本も並べて比べると1本位は感じが違うDRがありますよね。
先日中古のハイパーERCのヘッドと中古のMD6-Sのシャフトを組み合わせて
ラウンドに持って行ったのですが
同組の方が1番HでDRのヘッドカバーを取ってあら大変!
別のDRが入っていました。
とても柔らかいDRでした。
そこで私はもう1本DRをいれていましたのでハイパーERCをお貸ししました。
そのDR、私より飛んでいました。
本人さんはいたく気に入って持って帰ってしまいました。
あ〜〜私はまだ打っていないのに〜〜〜
JスペックU
グースと大きさが気にならないのでしたら
打ちやすいウエッジです。
書込番号:10603833
0点

月光蝶さん
R9MAXも良さそうです。比べてみられたらいいですよ。
やっぱり行きましたね。レポート楽しみですね〜。
また影響されそうです。R9MAXも気になりだしております。バーナーアイアンのスレを立ち上げておきながら、完全に病気が再発したようです。
バーディーゲッターさんも早いですねえ。
PRGRですね。ユーティリティの存在をメジャーにしたメーカーですから、ユーティリティに関しては安心感があります。
one2oneさん
>現にショップで同じDRを5本も並べて比べると1本位は感じが違うDRがありますよね。
→2〜3本違うときもありますね。面倒くさいけど、きっちり選ばないといけませんね。
流れからするとZTPです。ただ残念ながら使ったことがないのでコメントできません。クセがないように見えますが・・・。PINGも同様です。
JスペックUはオートマチックにピッチ&ランで攻めるなら簡単です。ソール幅が広いのでバンカーも易しい。
小生はMT28V4(バウンス12度)の方を使っています。小細工もできるので重宝しています。ヘッドも大きめで難しくはないです。フォーティーンは素材が硬く磨耗しにくいところが気に入っています。
書込番号:10604779
0点

one2oneさん
大量生産の性でしょうか…見極める眼を育てないといけませんね(汗)
マスターズ休暇さん
最近のzoomはレスキューもどきだったのでイマイチだったのですが、このzoom-Xは気に入っています
書込番号:10604929
0点

>最近のzoomはレスキューもどきだったのでイマイチだったのですが、このzoom-Xは気に入っています
へえ、そうですか。
独創性が復活したかな。
期待が持てますね。
書込番号:10605523
0点

マスターズ休暇さん
相変わらずの我が道です(笑)
r7 DRAWレスキューに代わって活躍しますかどうか楽しみです(笑)
書込番号:10605649
0点

マスターズ休暇さん
青黒ドンちゃんさん
何か勃発しましたか?
まああまり引きずらず、切り替えて行きましょう!
書込番号:10605986
0点

トックンさん
ZTPとバーナーを同時に使ってる時期もありました。
両方スモークIP仕上げで見た目的によく似てます。
形状的にも違和感無い流れでした。
しかしZTPは形は良いですが、小ぶりなヘッドです。
なのでたまたまその時にボーケイスピンミルドが格安で手に入る機会があったのでそちらに替えました。
現在はXフォージドを使ってますが、ヘッドは大きめです。
ZTPとJスペック2で候補は決定ですか?
個人的にはボーケイスピンミルドが総合的に一番良かったです。
マスターズさん
出来るだけスルーします。
m(__)m
気を使って頂き申し訳ないです。
m(__)m
かなり偏った持論を上から目線で自信満々に繰り広げられてはお手上げですね。┐(  ̄ー ̄)┌
書込番号:10606058
1点

党首!!
心配御無用です!!!!!!
我等がチームTMは永遠に不滅です!!!!!!
2Iは見つかりましたか!?
手に入りましたらレポート頼みますよ♪
(^-^)v
書込番号:10606079
0点

青黒ドンちゃんさん
大人ですね(笑)
私も見習わないと(汗)
私はTVDです!
スピンミルドのスモークが待ち切れず買っちゃった輩です(笑)
書込番号:10606165
0点

青黒ドンちゃんさん
>2Iは見つかりましたか!?
⇒残念ながら、2Iは未だ見つかりません...
輸入物取扱い専門店知らないですか?
>かなり偏った持論を上から目線で自信満々に繰り広げられてはお手上げですね。
⇒常連の方の中にも時として「う〜むまたか...」と思わず閉口してしまうケースがあります。
ここは持論を主張する場でも、説得する場または自慢する場でもなく、スレ主の投げかけてきた話題に対し、率直な情報等を提供する場であると思います。
無くて七癖...なかなか是正できないようです。
書込番号:10606191
1点

バーディーさん
全然大人じゃないです、問題児ですよ(笑)
TVDも格好良いですよね♪
党首!!
ジーパーズに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
輸入品を多く取り扱い、しかも安いですよ!!!!
曲者には本当に頭に来るときもありましたが、ネット上ですし仕方ないですかね。
書込番号:10607298
0点

さすがは党首!
来季に向けた新戦力増強に余念がありませんな!
ん〜…それにしても豊富な資金力…うらやましいです(笑
2Iですか!
最近持ち歩いてる人をとんと見かけなくなりましたね。
でも、取り寄せは可能なんじゃないでしょうか?
私もUT入れてみたものの、良いときと悪い時があまりにも差がありすぎて、最近はほとんど使ってません。
いきおいへたくそな分際で3Iを常用している(ものすごく好き)のですが、2Iともなるといきなり様相が一変してしまうくらい難しいかもしれませんよ。
せっかく取り寄せて、即手放すようになるのもさびしいことですので、アイアン型UTを検討ではどうでしょうか??
マスターズ休暇さん
>月光蝶さん
R9MAXも良さそうです。比べてみられたらいいですよ。
そうですか!R9も気になっておりました。
貧乏人でございますので、もう少し時間をとって値下がりしてくれるとありがたいです。
いま試打しておいて、後の参考にするのもありですね。
アイアンは長く使うので、じっくり楽しみながら検討してみます。
クラブ買い替えのとき、いつもちらっと気になるのがミズノの製品なんですが…
いままで縁がありませんでした。
しかし最近、ミズノプロシリーズのIRもいつになく気になっております。
最終的にはテーラーやキャロに落ち着くと思いますが…
結構評価も高いですから、良いものなんでしょうね。
ヘたくそには、なんか敷居が高くて気後れしますが、いっぺんくらい所有してみたいです。
書込番号:10607507
0点

青黒ドンちゃんさん
月光蝶さん
神出鬼没は私は、ジャパネットで購入した100円PCを携えて今愛知県は弥富市に来ています。
こちらで1件営業に出向いた後、夕刻には四日市市に足を伸ばして1件、宿は知立市の予定です。
青黒ドンちゃんさん
ジーパーズに問い合わせをしてみしたところ、調べてみてくれるとの旨さっそく返信が来ました。
月光蝶さん
どうも私のようにリストを使ってしまうタイプには、FWやUT(1FW型)が向いてないようです。
さすがに"3Iの直打ち"はまだ怪しいですが、4I以下は十分に打てます。
5Wを払い打つ...云々で"疑心暗鬼"迷いながら合わせるように打つよりは、他の番手同様上から潰す打ち方で打った方が良い結果になるような気がしています。
PS...
モバイルええよ〜
書込番号:10608441
0点

そうこうしている間に、R9MAX買ってしまいました。
テレビ画面の右上には「アナログ」の文字が出ているというのに・・・。
何を考えているのでしょうか。
何も考えてません。ハイ。
書込番号:10609564
0点

マスターズ休暇さん
>そうこうしている間に、R9MAX買ってしまいました。
⇒おお友よ...(爆笑)
ジャパネットでイーモバイル100円PCまで購入して、出張の合間を見て書き込みをし続けた効果がこのように現れるとは!?
何本セットを購入されたんでしょうか?
シャフトはNSですか?
これで私と貴方は切っても切れない”R9繋がりの仲”となりましたね。
書込番号:10609633
0点

マスターズさん!!!!!!
買っちゃいましたかぁ!!!!!!!!!
バーナーアイアンとの詳細な比較をレポート楽しみに待ってますよ♪
書込番号:10609649
0点

ありゃ!
仕事が早い(@_@)
さすがに常連大幹部。
恐れ入りやしたf^_^;
あっしも比較インプレお待ちしてます!!
書込番号:10609828
0点

8番以下は見た目はすっきりしていて良いですね。
メッキも単純なサテン仕上げではないようで、きれいです。
バーナーが昔のPING EYEUかレクスターHT303なら、
R9MAXは何だろう。バックから見るとPRGR DATA611かタイトリスト DCIを少し大きくした感じでしょうか。
今年はもうコースに出ないかもしれないので、練習場で打ってきます。
書込番号:10611477
0点

5I〜PWで、お得意のNSプロ950Sです。
完全に影響されてますね。どちらかと言えば、R9の話を振ったほうなんですけど・・・。
書込番号:10614550
0点

マスターズ休暇さん
>完全に影響されてますね。どちらかと言えば、R9の話を振ったほうなんですけど・・・。
⇒ですよね!
気付いてみれば貴殿が立ち上げられた本スレッドも、もの凄い数の書き込みが寄せられました
ね。
確かテーマは「素晴らしきかな BURNER IRON 2009 万歳!」でしたよね!(爆笑)
何処でどうなって"R9 兄弟仁義"で終わったんでしょう?
そう言えば、当初私にR9を勧めてこられたのは貴殿でしたよね?
きっと私に暗示をかけていたつもりが、自己催眠に罹ってしまったんでしょうね。
明日天候を見て [R9 TP KBS TOUR S 3I〜PW]と[rac Z TP Wedge 52/58 DG(US)]の初打ちをしてきます。
非常に楽しみです!
書込番号:10615105
0点

マスターズ休暇さん
お二方の行動力には敵いません(笑)
久々の練習に今週末辺りいけたらなぁ〜
素振りをしたのですが、チョット肩が痛いので様子見しています(涙
書込番号:10615279
0点

バーディーゲッターさん
無理は禁物ですよ...
もう少し我慢!我慢!
マスターズ休暇さんの変わり身の早さは、素晴らしいの一言です!
天才的です(爆笑)
書込番号:10615395
0点

でもバーナーも当然持ってますよ。
いや、そっちが主です。
レガシーエアロのドライバーとバーナーアイアンを使ったときはスコアが良いですからね。
ただ、NSプロ1本とし、カーボンシャフトのほうには、泣く泣く暇を出す予定です。
バーナーもR9MAXも小生にとっては80〜90年代のレトロな雰囲気なんですね。
当時のクラブと比べて、技術的に優れているところは、恐らく、さほどありませんが、さすがTM。
バーナーがヒットしたら、こう来たか、という感じです。
書込番号:10615638
0点

我慢、我慢(汗)
幸い(?)な事に仕事が忙しく練習場に行く事すら難しそうです(笑)
マスターズ休暇さん
脱線しまくってすみません(汗)
本当ですよね!バーナーのスレのはずが…R9買っちゃったよになっているなんてマスターズ休暇さんかNice Birdy !!さんくらいですよね(笑)
書込番号:10619695
0点

マスターズ休暇さん
ほ〜ら...誰かさんが貴殿の噂話をしていますよ!
詳細は別スレを立ち上げて書き込みますが、今日IRONとZ TP WEDGEを筆おろししてきました。
これは行けそうです!
書込番号:10619957
0点

それでは流れ上、R9MAXの印象をお話します。
練習場で、5、7、8、PWを打ちました。
7番アイアン以下は、バーナーとR9MAXでの違いはあまり感じません。
構えると、バーナーのほうが黒っぽいので締まって見えますが、ヘッドの大きさはほぼ同じ。
R9MAXのほうがFP(フェースプログレッション)が大きめなので、左が気になる人には安心でしょう。
アイアンで左に引っ掛けるのは、基本的な何かを間違えているのだとは思いますが・・・
方向性はどちらもかなり良い。
弾道はR9MAXのほうが少し高いように思います。
飛距離については、R9MAXのほうが、バーナーよりも少し飛びません。
2つは同じようなアイアンですから、これらは単純にロフトやFPのせいでしょう。
ただし、5番アイアンについては、R9MAXの方がやや易しく、振りやすい。ボールが簡単に上がります。
ロフトが1度寝ているだけでなく、5〜6番は中空になっているようなので、その効果がありそうです。
シャフトの長さが、R9MAXのほうが0.25インチ短くなっているのに、重さがほとんど同じというのも原因の一つでしょう。バランスもやや軽めです。
抜けは、バーナーのほうが、やや優れているような感じです。
結局、どちらも使い易い。小生にとってはあまり変わりません。
グースネックが好きな人にはバーナー、
セミグースネックでオーソドックスなアイアンが好きな人にはR9MAX、
というところでしょうか。
書込番号:10620363
0点

マスターズ休暇さん
09バーナーかR9MAXの買い換えを検討しています。
そうそう頻繁に買い換えることは出来ないので
これから先も長い間ずっと使っていくことを前提に
どちらがお薦めでしょうか?
また、それぞれに合うAWとSWも
アドバイス頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:10620834
0点

小生はどちらも良いと先ほど書きました。
あえて言えば、スライサーはバーナーのほうが安心感があるでしょう。フッカーはR9MAXでしょうか。
カーボンシャフトをお考えでしたら、そこそこ重量のあるバーナーのほうが良さそうです。R9MAXは軽すぎます。そうすると軽量スチールシャフトのウェッジとのつながりが悪くなります。
なお、小生、ウェッジはR9MAX購入を機に整理しまして、フォーティーンMT28V4は50度と56度にしました。これならどちらにも使えますから。
ウェッジは好みが出ますから、イメージが湧くモノを使えばいいのです。
人によって違います。
ウェッジでお悩みなら多くの人に評判が良いものを使ってみるとか、中古ショップの買戻しサービスを見込んで、いろいろなウェッジをコースで試してみるのも良いですね。
書込番号:10621332
0点

マスターズ休暇さん
飽くなき探求心...
尽きることない向上心...
惜しむことない道具へのこだわり...
消えることのない画面右上の"アナログ"の文字...(爆笑)
どれをとっても素晴らしいです!
別スレッドで取り上げましたが、[Z TP WEDGE] も良いですよ!
期待値を遥かに超えた...と言うより、完全に裏切られたと感じられるほど、素晴らしいスピン性能です。
書込番号:10630906
0点

まじめな話、ZTPに50度のロフトがあれば、購入していました。
スピンについては知りませんでしたが、見た目が良かったので。
書込番号:10631524
0点

先日、寒い中、R9マックスアイアンでラウンドしてきましたが、全くの期待はずれでした。
コースだとヘッドの大きさが目立ち、上から打っていく感覚が出ません。
また、弾道が高すぎる。
簡単なのはいいのですが、小生には合わないようです。
久しぶりの大失敗でありました。
やはりバーナーが一番だと浮気してみて再認識した次第です。
書込番号:10670318
0点

マスターズ休暇さん
こんばんわ
>やはりバーナーが一番だと浮気してみて再認識した次第です。
⇒重い一言ですね!
それはそうと...
そうこうしているうちに、お弟子さんたちがちゃくちゃくと増殖しているようですよ(笑)
書込番号:10670502
0点

ショップでもバーナーは人気があるようですね。
TMとしたら、数を打ったら当たった、という感じでしょう。
Nice Birdy!!さんのR9TPはこれからが楽しみですねえ。
マックスは・・・・早く忘れなくちゃ。
書込番号:10673180
0点

アイアンセット > キャロウェイ > スチールヘッド X-16 アイアン (6本セット) [JV 75iシリーズ]
腰痛で治療中、でもラウンドしなきゃ・・・涙!!
っと悩んでもしょうがないので、練習場のゴルパへ、何かカーボンで安いやつ!
普段はX-20ですよね!、なら、これどう?っでX-16のカーボンS勧められました。
発売当時、ちょうどゴルフを始めたころだったので、プロには興味があったのですが、青い字のX-16は・・
世にも駄作のイメージがあって、試してもいなかったのですが?
良いですよ!、かるーく振るには悪いとこあるの?
打感も心なしかX-20よりも良いような・・・
4〜Pで1万7800円、程度もまあまあ〜腰が治れば冬用で、良いかな?
来週から毎週コンペですし
1W:NV−NXR(SR)
4W:XーFW(R)
7W:初代Vスチール ツアーS
4〜P:X-16カーボンS
これで、行こうかなぁ、と思案中です。
1点

ドラウルマンさん
良いんじゃないでしょうか!
打感は人それぞれの感じ方ですし、自分が打ちやすいクラブを使うのが一番だと思います
それより、腰痛なら無理をしないで下さいね!
書込番号:10384774
0点

怪我している時にラウンドするのは止めたほうが良いですよ。
怪我をかばうのでスイングを壊したり変な癖がつきます。
断る勇気も時には必要ですよ。
書込番号:10385117
0点

励ましのお言葉ありがとうございます。
何とか最小限には抑えているのですが・・最近の接待事情と言いますか客先コンペは既に名前が載って案内が
来ますし、ちまたの社長さん達もクラブの梯子は心が痛むのかラウンド→ちょっと気の利いた小料理屋
(相棒みたいに綺麗な女将はいねえよ!)パターンですね。
ファィテンの腰サポーターでも着けてみようかと思っております。医者に言わすと神経痛が痛みの原因なので
リハ治療を続けて、痛みが遠のけば治癒となるので、そこから運動療法らしいですが。
書込番号:10385430
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー プラス アイアン (6本セット) [RE*AX SUPERFAST BURNER PLUS]
#5〜#SWまで8本購入しました。1回試打していきなりコースでプレー。APショットは馴れていない所為かトップしたりしたけど、ショットはますまずで球のつかまりもよく飛距離も出て買ってよかった。今日、再度打ちっ放しでためして確信した。曲がりも少なく飛距離も伸びて安定感がある。
ヘッドの重さも適度、そろそろ70歳になるので暫くは楽しめそう。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)