- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > テーラーメイド > ツアー バーナー アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
皆さんも大抵カーボンと比べての迷いだと思いますが、各ショップのアドバイザーの指摘どおりスチールの方向性に軍配が上がります。60超でもスチールの負担はなく、むしろ振りやすいの一言です。ぜひお薦めします。(ちなみにRシャフトですが)
0点

中年ゴルキチさん
はじめましてよろしくお願いします。
私は来月で45になるゴルフと人間ともども講釈ばかりの"へっぽこ親父ゴルファー"です!
大先輩のこの書き込みを見て、「負けてはいられない」と勇気と意欲を掻き立てられました。
私も15年後にクラブ...それも「NS仕様を触れるようにありたい!」と思います。
昨秋より毎晩30分で3〜4kmの距離をWalkingしています。
その実メタボ防止も兼ねてのことですが...(失笑!)
[質問]←大先輩に是非ご教示いただきたいと思います
@テークバックからトップまでの軌道は何を意識されていますか?
Aトップの位置は何を基準に感知されていますか?
※のっけから唐突な質問をして恐縮ですが、もし差し支え無いようでしたら教えてください。
書込番号:9584314
0点

NICE BIRDYさん
フックボールを直そうとしたらシャンクが出だし、アイアン恐怖症になりました(2年間もです)。そこでクラブも一新し、内藤雄士プロのレッスンを(ゴルフチャンネル)まじめに取り組みました。最初は難しくてイヤになりましたが、毎晩鏡の前で素振りをしたおかげで劇的に変わりつつ(友人談)あります。やはりクラブが正しい軌道を動かないとスイングになりません。ぜひ参考になさってください。
書込番号:9625946
0点

中年ゴルキチさん
ありがとうございます。
急がば回れ...ですね!
書込番号:9626492
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
美品中古品を見つけたので即買いしました!!!!
既に何度も試打して良い感触と結果でしたので、購入候補筆頭のクラブでした。
デザイン、易しさ、飛距離性能と全てを高い次元で満たしてくれてるアイアンだと思ってます♪
特にショートアイアンが気に入ってます♪
早く使いたいです!!
良き相棒になりますように
(^人^)
0点

青黒ドンちゃんさん
毎度こんばんわです!
良い買い物ができて何よりです!(^^)!
特にIRONはファーストインプレッションが大きいですよね!?
グースの効き具合やリーディングエッジの出っ張り具合にトップブレードの厚みe.t.c.
もしよろしければ教えてください。
ちなみに御いくらで購入されたんでしょうか?
書込番号:9565410
0点

ミスターTM!!
こんばんは(^-^)ノ
>グースの効き具合や〜
今回のバーナーの最大の売りはやはり番手事に設計された形状ですよね!?
ヘッド自体がロングアイアンほど僅かに大きく、ショートアイアンほど小さめになってます。
グースはロングアイアンほど大きく、ショートアイアンは程好い感じです。
今回はザゼクシオアイアンからの買い換えのためショートアイアンの顔が凄く引き締まって見えます。
ザゼクシオアイアンはデカヘッドですが、ショートアイアンとウェッジは特にデカく見えます。
なのでショートアイアンが特に気に入ってます♪
トッププレードはロングアイアンほど厚みが僅かに増し、ショートアイアンほど僅かに薄くなってます。
しかし基本的に易しいキャビティアイアンなので、トッププレードは厚目です。
しかしスモークIP仕上げでトッププレードとフェース上部がが色分けされていて、その為パッと見た感じは薄く見えます。
個人的には
見た目良し!!
易しさ良し!!
飛距離性能良し!!
かなり気に入ってます♪
ザゼクシオアイアンも素晴らしいアイアンでしたが、訳ありで手放す事になりましたが、その穴を埋めるため、バーナーアイアンには期待しています♪
次はウェッジをどーするか?
検討中です。
Z TPの52度と58度にしようかと思っていますが……
価格はかなりの美品中古をお友達価格?で45000円で即決めでした。
m(__)m
書込番号:9565788
0点

青黒ドンちゃんさん
いや〜Mr.TMはもはや貴殿に御譲りしなくてはなりませんね!?
他のメーカーに比べて圧倒的な商品開発力とPR戦略です!(^^)!
専属契約プロを見てみると、国内外不問で話題の人や綺麗どころはしっかり抑えています(^^)v
豊富なコンテンツの中から自分のプレイスタイルや嗜好に合わせてチョイスできるのが良いですね(^_-)-☆
書込番号:9565886
0点

いいアイアンですね。
小生も好みです。というよりど真ん中のストライクですね。
20年ぐらい前に使用していたBSのレクスターHT303を思い出しました。同様のコンセプト自体は相当古くからあるんですね。
でも、最近の一般アマチュア向けアイアンはヘッドが大きすぎ。
こういうアイアンは大歓迎です。ショートアイアンでのアプローチもやりやすそうです。
もちろん昔と比べると同じ番手でかなり飛距離も出ますしね。
シャフト次第でだれでも使えそうですね。
書込番号:9565962
0点

Nice Birdy!!さん
>圧倒的な商品開発力
新商品のサイクルが早いのが少し気にはなりますが、素晴らしいですよね♪
マスターズさん
どーもですm(__)m
X22ツアーの調子はどーですか!?
>小生も好みです。というよりど真ん中のストライクですね。
マスターズさんの様な上級者でも満足度が高いという事はそれだけニューバーナーの完成度が高いという事でしょうか!?
雑誌のプロの試打でも上級者からアベレージまで幅広くい層が使えるアイアンと云ってましたね。
>最近の一般アマチュア向けアイアンはヘッドが大きすぎ。
それはありますね。
ザゼクシオもデカヘッドでミドルアイアンまでは安心感はありましたが、ショートアイアンやウェッジは更に大きく感じ、やや不満でしたね。
>こういうアイアンは大歓迎です。
本当に画期的ですよね!!
易しさや飛距離性能を持ち合わせ、尚且つ上級者にも支持を得られる形…
素晴らしいです♪
>シャフト次第で誰でも使えそうですね。
その辺りもメーカーの意図でしょうか、カーボン、軽量スチール、ダイナミックゴールドとシャフトも選べますしね。
これもよろしいかと。
早く使いたいですが、ラウンド予定は無いです(涙)
書込番号:9571983
0点

青黒ドンちゃんさん、
こんにちは、上でマスターズ休暇さんの書かれた
〉ショートアイアンでのアプローチ
に興味があります、7Iでしか試打していないのですが、感触が結構柔らかく感じ
このアイアンなら、ランニングの距離感が良いかと?、私はX−20で性能そのものには
満足なのですが、前の軟鉄鍛造に比べてそこだけが不満です。
打たれたレポート御願いします。
書込番号:9590341
0点

一足お先にコースで使用しました。
大変使いやすい。
ヘッドが適度な大きさで、ソールがやさしいので、クラブの入り方(入射角など)の少しのずれは修正してくれます。結果、ショートアイアンでのコントロールショットやランニングアプローチにミスが出にくいと思われます。
練習量の少ない一般アマチュア向きです。
ヘッドが大きなアイアンではこうはいきません。
そしてミドルアイアンは明らかに易しい。
そのため、小生の中では、総合的にみると、キャロウェイのXシリーズをわずかに超えたのではないかと思います。
(Ping Eye2でゴルフを覚えた人間限定かもしれませんが。)
ただし打感にこだわる方には、Xシリーズのほうがまだいいと思います。良くはありません。まあ、その辺は個人差がありそうですね。
書込番号:9598084
0点

ドラウルマンさん
どーもですm(__)m
今日、ショートコースですが実践投入してきました。
既にマスターズさんが書き込みされてますが、正にそんな感じです。
マスターズさん程の腕はありませんが、ただの易しいアイアンではなく番手ごとの設計が出てるかと思います。
ザゼクシオアイアンからの乗り換えでしたので、個人的には打感は柔らかく感じており、満足度は高いです。
周りからはザゼクシオアイアンは年齢的にはまだ少し早い、こちらの方が見た目的にも良いのでは?
と言われ、評価も上々です♪
前にも書き込みしましたが、ショートアイアンはかなり気に入ってます♪
書込番号:9598341
0点

青黒ドンちゃんさん
ラウンド予定は無い、ということでしたので、
小生は、たまたま貸してもらえて、出しゃばってしまいました。
大変失礼しました。
X22ツアーに不満はないのですが、これもいい。
次のラウンド前にも購入してしまいそうです。
なお、このAW(50度)は使えます。他のものにする必要性は感じません。
書込番号:9602053
0点

マスターズさん
急遽ショートコースに行く事になったのです。
俺みたいな経験値の少ない者の説明より、マスターズさんの様な経験豊かな上級者の方がより良い説明を出来ますし、実際に的確なリポートをしていただいて、大変助かりました。
こちらこそ大変感謝感激ですよ!!
m(__)m
>X22ツアーに不満はないのですが、これもいい。
次のラウンド前にも購入してしまいそうです。
是非ともそーして下さい♪
バーナー仲間が増えると嬉しいです♪
しかしX22ツアーもまだまだ新製品で、マスターズも納得のクラブ。
もし機会があれば……
良い知らせを待って居ります♪
>このAW(50度)は使えます。
そんなに良いのですか!?
これは非常に気になっていたクラブです!!!!
今回は6本セットの中古品でしたので、バーナーAW購入を検討しました。
とりあえず別口でZ TPを頂ける機会がありましたので52度と58度を頂きまして、それを使ってます。
バーナーAWを試す機会がありませんがAWを加えた流れも考えてみます!!
ちなみに今のセッティングは13本で、あと1本加えれますが長いクラブを増やしても使用頻度は低いと思われますので、加えるならウェッジかなぁ?と思ってます。
バーナーPWとZ TP52度の間にバーナーAWを入れるのはあまり効果的ではないでしょうか?
ロフトは2度差で長さは0.5インチ差です。
上記の案以外でも何か良い案があればアドバイスを頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
m(__)m
書込番号:9602366
0点

青黒ドンちゃんさん
マスターズ休暇さん
ご両人さまこんばんわ
盛り上がっていますね!
そうですか!?
2009 BURNER IRONはそんなに良いですか!?
え〜と次回の候補にメモメモ...
すみませんが脱線して良いですか...(@_@)
一昨日濃霧の中で1Rして来たのですが、50代後半の方が3Iをティーショットにそしてロングの2打目にと、実に巧みに使いこなしていたんです。
圧巻だったのは、200y〜220yのやや打ち上げのロングの2打目で低く抑えられた強弾道でグリーエッジに一直線!
明らかに3Iを使い分けているんですね。
思わず見とれてしまいました(^_-)-☆
ロングIRONがきっちりと打てると良いですね!
一本で色々なバリエーションがありますし、吹け上がりませんし、それに何と言っても格好も良いですしね(^^)v
脱線ついでにもう一言...m(__)m
いや〜三塚プロはやっぱり気が弱いですね!
前回もそうでしたが、僅差の接戦で競り負けてしまいます。
昨日も再三チャンスが有りましたが...
でも後年内2勝は硬いところだと思います(^^)/~~~
書込番号:9602668
0点

青黒ドンちゃんさん、マスターズ休暇さん
レポートありがとうございます。やはり、ムムっ!ムムムっつ!ですね(笑)
マスターズ休暇さんに教わったランニングAPで、寄せワン、チップインが増えまして、基本砲台以外は
ランニングです。ただ、ポテチグリーンみたいな2段、3段のようなところでは、ついつい打ってしまい
がちでして、も少しフェースにくっつく感じが欲しいと思っております。ぜひ近く試打してみます。
Nice Birdyさん
三塚プロ、おしかったですね!でも面白い試合でしたHD録画しましたので、また見たい名勝負です。
PTもですが、58°のWGで100Y以上キャリーさせてあのバックスピンですから(驚、凄)!
もう消えてしまいましたが、UTを検討中でして、旧バーナーのUSモデル(カーボン)が重さがピタリくる
のですが、JPとまったく異なるのでしょうか?#3、#4と入れて、しばらくFW無しで行こうかと・・
またまた迷走中ですかね。
書込番号:9603677
0点

ドラウルマンさん
おはようございます!(^^)!
早朝より出張前に書き込んでいます!
私の現在の理想的な構想は、実現不可能なんですがBURNER TP(2007)の3wと5wと7w(*実在しません)RESCUE TP(2007)85(S)の5w(*実在しません)が有ったら最高なんです(^_-)-☆
前レスではありませんが、3Iは夢のまた夢...
では日帰り出張行ってきます(^^)/~~~
書込番号:9604828
0点

Mr.TM殿
朝早くからご苦労様です。
m(__)m
>三塚プロ
先週は残念でしたね。
実は仲間内で賞金女王予想バトルをやっておりまして、俺は三塚プロに掛けております!!!!!!
優勝者は外れた人達から、1ラウンドご招待です!!
だから負けられません!!
先週は非常に悔しいですが、今季は二勝目、三勝目を早くあげてもらい、早期に賞金女王を決めてもらいたいです!!!!!!
書込番号:9606191
0点

青黒ドンちゃんさん
ウェッジのセッティングは、当面いじる必要はないと思いますよ。AWとのロフト差はありますが、好きなPWを練習すれば済む話です。
もう1本は、必要が出てくれば、ということでよいのではないでしょうか。
因みに小生も、基本、13本です。
ドラウルマンさん
「教わった」とは大げさな。でもモノにしたようですね。すばらしい。
悪いライからのアプローチに関しては、X20よりバーナーのほうが、わずかですが、勝るかもしれません。
試合は見てませんが、三塚プロは強気のパッティングができていれば、またすぐ勝てますよ。
書込番号:9607096
0点

マスターズさん
ご回答ありがとうございます。
m(__)m
やはりいじる必要はないですか。
当面このセッティングで頑張って行きます!!!!
バーナーのショートアイアンとPW…
良いです♪
書込番号:9607493
0点

青黒ドンちゃんさん
調子良さそうですね〜〜、私は現在、一番練習して一番難しいのが9Iです。
ミドル〜8Iはそこそこ満足出来る当りも続くんですが、9Iでのコントロールショットはまったく自身が
無いですね。きっと1ランクも2ラれンクも腕が上がることでしょう!!
マスターズ休暇さん
ショートウッドがイメージ通り打てなくなりました。UT#3の導入を検討しています。
UTも以前はフェイスの薄く小ぶりがスキだったのですが、今は厚めの方が打ちやすく感じます。
候補は少し重め(60g代シャフト)の07バーナー(US)かADハイブリットなのですが、特徴としては
どうなんでしょうか(掴まり、高さ等)、どちらも試打(バーナーはJPですが)は悪くない印象です。
X-DRSもスチールはハマりましたが、身体への負担を考えるとカーボンかと。
わたしの予想は、◎横峰P、○李知姫P、●三塚P、△飯島P、▲全Pですね。
さくらPは今年、ショットが不調でも長いPTをねじ込んで上に来ているようです。問題は人気ゆえに
練習量、精神面をキープできるかでしょうか?李Pは今や一番のショットメーカーではないでしょうか、
飯島Pですが、実物1周りは大きくなってますよ!か弱いイメージではないです。逆に昨年の女王は
大きすぎですね夏までに絞れれば重賞戦線(馬かいな!)に戻れるかもです。全さんは怖い存在です。
有村Pも入れたいのですが、こちらも精神面ですかね〜、おっとこの辺にせんと削除ですね(苦笑)。
書込番号:9608600
0点

青黒ドンちゃんさん
只今23:40...
日帰り出張よりとんぼ返りです!
>実は仲間内で賞金女王予想バトルをやっておりまして、俺は三塚プロに掛けております!!!!!!
⇒さすが御目が高い!
>優勝者は外れた人達から、1ラウンドご招待です!!
⇒是非私も仲間に入れてください!
ドラウルマンさん
>わたしの予想は、◎横峰P、○李知姫P、●三塚P、△飯島P、▲全Pですね。
⇒残念ながら◎の筋は無しで、○か▲が本命といったところでしょうかね!?
マスターズ休暇さん
>試合は見てませんが、三塚プロは強気のパッティングができていれば、またすぐ勝てますよ。
⇒後は100y前後の距離感と緊迫感の中でのPTの場数でしょうかね!?
三重県は四日市市より4時間で帰って来ました(^^)/~~~
今日はさすがに疲れました...
書込番号:9608949
0点

お疲れ様です!、ゆっくりとやすまれて下さい。
私も毎日運転しており、事故だけはと気をつけております。
ちなみに保険ねらいもあり、必ずバックは積んでいますが(結構周りにフルセット新品がいます)!
なんか肩こりに良いアイテムがないかと(ファイテンも効果無し)のこの頃です。
書込番号:9609101
0点

ドラウルマンさん
スリクソンはヘッドも大きく易しさではピカ一と感じます。でも弾道が高くなってしまうためか距離が出ません。ヘッドが大きいためか、悪いライでの抜けは良くありません。つまりアマチュアがUTに求めるものを満たしているわけではありません。
アイアンが得意な方なら、同じTMのレスキュー09のほうが安心感があると思います。カーボンもそこそこの重さはあるようですしね。
バーナーレスキュー(JP)は万能型です。アマチュアにとっては、全てに平均点以上。ただ、つかまりは大変よいと思いますので、フックボールが出やすい。でも「安定した」フックボールなので、使い勝手は悪くないですよ。
個人的には、フェアウェイウッドやUTはコースでの使い勝手と使用頻度と価格を考えれば、海外ブランドの方が優れているように思います。
平らなところから打って距離が出るのは日本ブランドかもしれませんが、さほど使わないものに数万円使うのも何ですし。
書込番号:9624263
0点

青黒ドンちゃんさん
つい最近、小生も購入してしまいました。5I〜AWです。
実はこの前のラウンドで、初めての使用で、後半、今年のハーフベスト(38)が出てしまいましたので、無視できませんでした。
後から考えると、コースではアイアンショットに何のストレスも感じず、楽しく回れたことは事実です。
そこそこに易しいのが一番ですね。
ま、使ってるうちに、スコアは、結局そんなには変わらなくなるんですけど。
ご報告まで。
書込番号:9624318
0点

マスターズ休暇さん
ハーフ38...
お見事!!
やはり下地のある方は違いますね。
私は密かにNEW WEAPONを導入しました。
AW/SW/PTを除くDR〜IRONの全てのシャフトをカーボンにしました。
掘り出し物のr7 TP REAX85S 5I〜PWの新品が破格値で落札できました。
仰るように、IRONは楽に振り切れる方が良い結果が得られると思っての改変です。
青黒ドンちゃんさん
ドラウルマンさん
また良い情報があったら書き込んでください。
書込番号:9626961
0点

マスターズ休暇さん
シーズン中忙しい中、ありがとうございます。
色々、物色しましたが、方向、高さ落ち着くのはバーナーですね!ただ、今ジープでも品切れでして・・
急がず、前半シーズン(こちらでは6月中旬で梅雨)はこのまま、2DRに7W、4Uで行こうかと思います。
今日、いつもの練習場でONOFFの試打がありました。UTアームスは22度からしかなかったのですが、カン高い
音と高さは、良かったです片山プロが惚れたのも分かる気がします。ちと軽い(シャフト交換は高い!)
ので、衝動買いにはいたりませんでした。DRのプラスは良いですね、普通に振っていけば、左も怖くないですし
叩いても曲がりが少なく、狙えるDRという感じです。赤は以前よりマシとメーカーの人は言っていましたが、
やはり金属音(というかビビリ音)は耳につきますし、かなり掴まりますのでスライサーの方は○です。
書込番号:9627329
0点

NSプロで軽く感じるならば、いい選択だと思いますよ。
カーボンの場合、振りやすさはその重さプラス20〜30gのスチールシャフト装着モデルと同じ、とよく言われていますので。
ドラウルマンさん
実は小生は09レスキューのNSプロ仕様が気になっています。短いのでアイアンの延長として、易しいロングアイアンとして、違和感がなさそうに感じます。
最近は土日の天気が悪くて残念です。今日はラウンドを急遽やめました。このまま梅雨に入っていくのでは、と憂鬱であります。
書込番号:9627460
0点

廣済堂見ましたか〜?、明日はTVにカジリ付きで太足(モモ)でも見ようかと思っています。
熊本県民に言わすと彼女の足は馬脚というのだそうです(ジュニア時代からでけっして最近ではないとのこと!!驚)
まあ、さくらPで決まりみたいですが(★☆)
マスターズ休暇さん
たしかにNS仕様良いです、後半の体力が気になるのですが(弱虫小虫)、X-DRSもNSは良い感じでしたが、
安定して高さが出たのは、バーナーNSでした。NSはSしか試打がなかったのでRだとどうなのでしょう?
書込番号:9627550
0点

ドラウルマンさん
横峯プロの今年のV2は無いと思います...毎度のことながら
きっと16H辺りからまたNO勘アプローチとNO勘パッティングで自滅して行くやも知れません
マスターズ休暇さん
狙い目は仰る通り9との兼ね合いとの事
書込番号:9627853
0点

ドラウルマンさん
NSプロ950はSとRが劇的に変わるということもないと思いますよ。
アイアンがRならUTもRというぐらいで大丈夫でしょう。あとは重さ。
アイアンの場合、大体0.5インチ長くなれば、7gぐらい軽くなるようになっています。
アイアンの流れからいえば、例えば09バーナーは5番アイアン(38インチNSS)で403gなので、09レスキュー(39.25インチNSS)で17〜18gぐらい軽ければいいか、という感じです。実際、レスキューは383gで、20g軽くなってますから大体良さそうかな、と思います。(数値はHPを見ました。)
千葉廣済堂は昔何回かプレーしたことがあるので、打ち下ろしのパー4と最終のロングホールは何となく懐かしいです。
距離がないので、飛ばないプロでもハイスコアが出るコースでしょう。
今日はTVでじっくり見ます。
書込番号:9630068
0点

いや〜
盛り上がってますね♪
マスターズ師匠!!
09バーナーアイアン導入おめでとうございます!!!!!!
マスターズさんの様な上級者に同じアイアンを使われてる方が居られますとは感激です!!!!!!
そしてバーナー仲間が増え、嬉しいです♪
またアドバイスを求める事があるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
m(__)m
ちなみに09レスキューは俺もかなり気になってます!!!!!!
試打をしたいのですが、何故か試打クラブがありません。
レスキューTPは置いて有るのですが……?
もし試打をなされたなら、レポート宜しくお願いします!!
m(__)m
ハーフ38……
素晴らしいです!!!!!!
いずれ言ってみたいです。
Mr.TM殿
良い情報は……
近所のヒマラヤにフラフラと立ち寄りました。
すると……
NIKEのボールを対象にキャンペーンをやってました。
2スリーブ買うと1スリーブプレゼント、という企画です!!
更にワンツアーシリーズは1スリーブに+1球になってます!!
なので……
ワンツアーの2スリーブの代金が税込み3150円ですが、ボールの合計は12球、要するに1ダース分です!!!!!!
更に更に、お店全体のイベントも重なり、会員証を会計時に出すと更に15%引きになり、実質のワンツアーの1ダースを税込み約2677円で購入しました!!!!!!!!!!
合うか解らないですが、ワンツアーを2ダースとワンツアーDを1ダース買いました♪
結果が良くなければ、オークション行きでしょうか!?
ちなみに皆さんはボールは何を使われてますか?
俺は去年の前半はキャロのハイパーERCで途中からレガシーに変えました。
今季はウレタンボールも使ってみたいと思っていたら、このキャンペーンをやってました。
ドラウルマンさん
UTを物色中みたいですね!?
マスターズさんも仰られている、09レスキューは俺も気になっです!!
また試打をされる機会があられましたら、レポート宜しくお願いいたします♪
書込番号:9630441
0点

青黒ドンちゃんさん
ドラウルマンさん
マスターズ休暇さん
いや〜失敬!失敬!
横峯プロ優勝しましたね!
ここだけの話ですが...
私のDRと3wと5wもBURNERですよ。
2007(TP)ですが...エッヘン(^_-)-☆
書込番号:9631172
0点

青黒ドンちゃんさん
アイアンは使いこなしてナンボですから、アマチュアは自分にとって簡単なクラブを使えば良いと思います。コースで少しでも不安があったり、いろいろ考えていたら、気持ちよく回れませんからね。
ボールはレガシーも持っていますが、何となくショートゲームの感覚がずれるようです。
今はタイトリストのプロV1が大のお気に入りです。
やはり途中で寝てしまいました。目を見張るようなショットはあまりなかったですからねえ。
小生としては、原江里菜プロなら好きなんですが・・・
書込番号:9631502
0点

マスターズ休暇さん
横峯プロですが、今日のように何かドローンとしてもう一つシックリ来ないような時には強いですね!
原プロですか!?遠見越しの後姿は100点満点ですね(^_-)-☆
ちょっと張ったえらが...っとまた失礼しました。
私(ドラウルマンさんも!?)一押しの三塚プロですが、今日もオレンジカラーのパッツンパッツンのショートパンツ姿で活躍していましたね(^^)/~~~
書込番号:9631547
0点

マスターズ休暇さん
横峯プロですが、今日のように何かドローンとしてもう一つシックリ来ないような時には強いですね!
原プロですか!?遠見越しの後姿は100点満点ですね(^_-)-☆
ちょっと張ったえらが...っとまた失礼しました。
私(ドラウルマンさんも!?)一押しの三塚プロですが、今日もオレンジカラーのパッツンパッツンのショートパンツ姿で活躍していましたね(^^)/~~~
ああ〜と...あくまでも私は不順な動機で応援していませんので悪しからず(^^)v
書込番号:9631620
0点

後歴々、!!
しっかり盛り上がっておりますね!(脱、脱)
わたしとしてはMiss馬脚の逆転優勝を見たかったのですが☆☆〜・・ワタすもヨコシマな
動機ではなく、有村Pのアイアンショット!特にラインを出して打っていく切れはすごい(欲しい)と
思っております。原Pも同級生ですしね〜お目が高〜い!!和製アンジェリーナジョリー?
@失礼、ナタリーですか!!
三塚P、今日のウエアは、ちとパッツパツ過ぎで(スポンサーさんの意見でしょうが?)、注目の竹村アマも
いいところでしたね。潜在能力では、若林Pが高いのかなと、今日も思いました。どれが一番というものは
ないようですが、総合力と体力、伸びしろは大きいようです、表に出さないタイプのようですが。
書込番号:9631885
0点

ドラウルマンさん
有村プロは切れ味鋭いフェードと思いの外飛ぶ飛距離は、大器の片鱗を十分に窺わせています。
あとはどの次元を目標として目指すかではないでしょうか?
今日のTV放送を観ていてふと気付いたんですが、若林プロはテークバックからトップまでの軌道がかなりフラットですね。
上体が硬いのでしょうかね?
縦振りにすれば飛距離は伸びるんでしょうが...
あと昨年のWorld Cupの大活躍後、春先より急遽大スランプに陥って閉まっている佐伯プロを久々に観ました。
ここ一番での勝負度胸と切れ味の良いショットが真骨頂の彼女ですが、一体何がどうなってしまったんでしょうね?
昨年より江連一門に加わって特訓中のようですが、何か一つ狂うと滅茶苦茶になってしまうのもゴルフの難しいところでもあり、また醍醐味なんでしょうね!?
書込番号:9632415
0点

追伸ですが・・
バーナーレスキュー#3NS950Sレンタルしました。
今週中にコースで使用してみようと思っております。
また、レポートさせていただきます。
書込番号:9642071
0点

マスターズさん
返信遅くなりました。
m(__)m
プロV1ですか!?
さすがボールの王様ですね!!
上級者も納得のボールですね♪
今年に入りなかなかゴルフの時間を取れません。
ラウンドも練習も思うように行けません。
そんな中、練習に行った日はアプローチの練習に多くの時間を取ってます。
なので最近はアプローチが楽しいです♪
そのアプローチをウレタンカバーでフィールグの良いボールを見つければ、より良いアシストをしてくれるかも!?
と思い、ボールを物色中でした。
とりあえず激安でワンツアーが買えたので、早く試したいです♪
しかしラウンドの予定がなかなか組めない……(涙)
早くしないと梅雨本番になりますね……
書込番号:9654136
0点

小生は最近は雨の中でゴルフをする気はおきません。明日も高い確率で雨なのでキャンセルしました。
今年は土曜日にまとまった雨が多くて残念です。
そういう意味ではラウンドから遠ざかっています。
書込番号:9655672
0点

皆さん、
本日、雨の中でしたが、ラウンドしましてバーナーレスキュー#3NS95Sを使ってみました。
良かったです。スチールなのでと思っていましたが、距離も高さもいい感じキャリー180Y、雨を差し引けば
もう少し行くかと(ハーフトップでは200y近い距離のクリークに入れてしまいました)。
そんなに疲れるという感じも無く、アイアンとの繋がりは同じNS95なので違和感無いです。
調子にのって帰りにゴルパでUSのTーSTEPも打ってみたのですが、これは重すぎ、やはりスチールなら
JP仕様のNS95FWが良さそうですが、まだチト高いですね。
書込番号:9661932
0点

マスターズ休暇さん
こはやいようdこ最近めっきり蒸し暑くなってきましたね!?
あの鬱陶しい入梅の季節到来ですか...
ひょっとして今年は早いのでしょうか?
ドラウルマンさん
私は昨日福島の大玉TAIGAと言うオーナーが韓国人のコースに行ってきました。
同じr7TP (S)NS950GH(S)からREAX85H(S)に替えるや否やのぶっつけ本番となりました。
結果は5Iそして4Iも使えそうです。
書込番号:9662391
0点

ドラウルマンさん
やはりUTは、重量さえ注意すれば、NSプロのほうがつながりがよくなるかもしれません。
ただスチールシャフトだと打感が硬いものがありそうですので、そこはチェックが必要でしょう。
テーラーメイドは大体柔らかな打感のようです。
日曜はよい天気のようなのでホームコースに一人でブラッと行くつもりでしたが、サッカーの試合を見てしまいましたので、ちょっと起きれそうにありません。
審判がお粗末で、日本は大変でしたが、見事に勝ってW杯出場です。大したものです。
でもお粗末な審判のもとで、こんな試合を続けていて、アジアは大丈夫なのか、などと素人ながら考えさせられました。
ともあれ、小生のキャディバックには新入りが入りました。TMのレスキュー09NSプロSです。練習場では4〜5球打ちましたが、大変普通で、いい感じです。
190〜200Yぐらいの距離は昔は難しかった気がしますが、最近は道具の進化で楽になりましたね。
書込番号:9662777
0点

ドラウルマンさん
レスキュー09良い感じみたいですね♪
その後は何かUTの候補は見つかりましたか?
マスターズ師匠
レスキュー09導入おめでとうございます!!!!
ちなみに何番を買われたのですか?
あ〜ぁ俺も欲しいです。
書込番号:9680091
0点

青黒ドンちゃんさん
ショップよっては、BSXDUTやタイトリストを奨められましたが、私は3U、4Uと2本検討していますので、
3Uの上がりやすさを考えると、バーナーレスキュー09(NS95FW)がベストかと思っております。
後はマークダウンを待つだけなのですが・・・JP仕様ならつ○やしかないですかね?
久々、ツアーAD85シャフト付のアイアンを4〜Pまで全て試打しました。鳥かごですが、やっぱり良いです!!
重量も軽すぎの感じはないですし、4Iでも(ヘッドはRCフォージト)スパーっと勝手にシャフトが掴まえて
くれる感じです。これで、バーナー09ヘッドなら欲しいですね(なんぼかかるんや〜☆)。
書込番号:9680443
0点

青黒ドンちゃんさん
09レスキューは4番22度NSプロSです。
その上が7W(21度)なので飛距離の階段もうまくいっています。
何となくアイアンとのつながりも良さそうですよ。
価格も安い。
ドラウルマンさん
バーナーレスキューも使いましたが、フックボールがよく出ます。
不都合はないのですが、小生にとっては、09レスキューのほうが、何も考えず打てるので、替えました。
今週、コースデビューの予定です。使う場面があればよいのですが。
書込番号:9680573
0点

マスターズ休暇さん
バーナーレスキューは3番をコースで使いましたが、スチールだからでしょうか、方向性は良かったです。ややフックは出ますが極端ではないので、これにしょうと思っております。
4番ならX-DRSも良かったのですが3番は球が上がりませんでした。
私の場合はですが?
書込番号:9682917
0点

マスターズ師匠
ご回答ありがとうございます!!
m(__)m
レスキュー09の4番ですね!!
5Iの上が7Wなので、ゆくゆくは間に1本入れたいと考えております。
そこでこのレスキュー09は非常気になっていました。
7W→4U→5Iでつながりも良いとの事で益々気になります♪
ちなみにマスターズ師匠は7Wは何をお使いなんですか?
俺はr7CGBMAXの純正Sシャフトです。
一応軽めが好みで、シャフトが頼り無い場合のリシャフトも視野に入れ、マークダウン品を新品で激安購入した物です。
現状は気に入ってます。
まだコースでは使ってませんが……
ドラウルマンさん
バーナーレスキューですか!?
レスキュー09が出る前は気になってました♪
早く買ってください♪
(^^)v
書込番号:9687256
0点

青黒ドンちゃんさん
7Wは現在Vスチール(REAX PLUS S)を使っております。他のクラブと何の違和感もないし、きっちり200Yを狙っていけるので、重宝しています。
さて、09レスキュー(22度NSS)。
昨日は距離が短めのコースでしたので、出番は3回しかありませんでした。そのうちティーショットで2回。まったく同じような軽いドローボールで190〜200Yぐらいの飛距離だったように思います。もう1回はラフからの上り約170Yをグリーン奥にオン。飛距離は普通ですが安心して打てます。
ほとんど練習しなくてもこれですから、非常に簡単です。
スチールシャフトでも打感が柔らかく、気持ちよく打てます。
これに頼るとアイアンが打てなくなりそうな気もしてきますが・・・。
お薦めですよ。
書込番号:9697055
0点

マスターズ師匠
返信遅くなりました。
m(__)m
Vスチールですか!!
さすが師匠!!
格好良い上級者向けクラブです♪
打感も良いみたいですし、将来的にはそんなクラブを使ってみたいです。
そこで質問があるのですが……
レスキュー09ですが、非常に良いクラブみたいですね!!
歴代の師匠のUT、ADハイブリットやバーナーレスキュー08と比べて、易しさや球の上がり易さ、飛距離性能はどーでしょう?
それとバーナーアイアンの事ですが…
月曜日に仕事が中止になり急遽ショートコースに行ってまいりました。
その時にPWを多様したのですが、易しいキャビティアイアンですから、スピン性能より球の高さで止める事を思い打ちました。
するとこんな事が…
一例として、グリーンセンターで130yの表示で、縦長の二段グリーンで奥の二段目にピンがありました。
PWのフルショットで自分の想定飛距離がキャリーで130yぐらい見込んでましたので丁度な距離だと思い打ちました。
ピシッと高いストレートボールでピンに向かって行くナイスショット!!のはずが、低スピン過ぎたのかランが沢山出てグリーンオーバーで推定145y前後の飛距離になってしまいました。
その時の使用球は08のTPレッドでした。
師匠はV1をお使いですが、バーナーのPWやショートアイアンでグリーンを狙った時の止まり具合はどーでしょうか?
ちなみにナイスショット!!に見えてフェイス上部にヒットして、低スピンになった可能性もありますが……
良ければ教えて頂くと幸いです。
m(__)m
書込番号:9724096
0点

小生、ちょっとだけゴルフ歴が長いフツーのサラリーマンですので、「師匠」はやめましょうよ。
さて、UT。全部簡単です。22度。7番アイアンが打てる人は誰でも使えると思います。
一番簡単なのはスリクソン、次が08バーナーです。いずれもカーボンシャフトでしたので、ボールはよく上がりました。
特にスリクソンはスピンが多いのでしょう、よく上がる。その分距離が出ませんでした。
08バーナーは普通に打てばドローボールです。逆に真っ直ぐなボールはなかなか打てません。でも、そういう攻め方をすればいいので、使い勝手は良いと思います。飛距離は一番出ます。形さえ気にならなければ相当使えるUTです。
09レスキューは、まだ、さほど打っているわけではないのですが、構えると、短めでごく普通なところが良いのです。ボールも実に普通。ラフでも使える、ちょっと飛ぶ4番アイアンという感覚です。アイアンと同じNSプロ950Sだから違和感がないのかもしれませんね。
バーナーアイアンのPWは、キャリー120Yをメドとして狙います。また、小生がこのアイアンを購入しようと考えたのは9I〜AWの使い勝手のよさです。たまたまピタピタついたのかもしれませんけど。
ランはあまり出ません。
いずれにしてもショートアイアンは、一生懸命振らないほうがいいと思いますよ。
簡単な分、被って当たっても(右を向いていれば)キチンと飛ぶので、想定外の距離が出てしまうときもありますからね。
書込番号:9726243
0点

マスターズさん
返信遅くなり申し訳ありませんでした。
m(__)m
それと勝手に師匠呼ばわりしてしまい重ね重ねお詫びいたします。
m(__)m
悪気はないのですが、気分を害されたのであれば非常に申し訳ありませんでした。
お許し下さい。
m(__)m
そしてユーティリティの詳しいレポありがとうございます。
m(__)m
どれも気になるユーティリティなので、大変ためになる情報です!!
今すぐには買えませんが、近い将来にどれかを導入出来ればと企んでおります♪
PWの件ですが、俺もショートアイアンを含め非常に気に入ってます♪
この間はグリーンで上手く止まりませんでしたが、次は違うボールで試してみたいと思っています!!
更にツアーティーチングプロに携帯動画で無料でスイングチェックを現在受けております。
更なる高弾道でピンを狙えるように精進したいと思います!!
また何かあれば宜しくお願いいたします!!
m(__)m
書込番号:9765438
0点

気を悪くしているわけではありません。全然大丈夫です。
上下関係的でなく、友達でいきましょうよ。
今日は午後スループレイなるものをやってきましたが、暑くて大変でした。
危うく90を叩きそうでした。
歳をとると暑さは危険ですね。
書込番号:9767107
0点

マスターズさん
その様に言って頂けるとホッとします。
これからも宜しくお願いいたします。
m(__)m
さて7月になりました。
6月は完全オフの日に限り、本コースのラウンドが予約で一杯、ショートコースばかりになりました。
そこでやはりバーナーアイアンのAWを導入しようと思いました。
PWが自分の想定飛距離より飛んでるので、その下のZ TP52度との間が25yd〜30ydくらい開きます。
その間を打つために導入したいと思っています!!
ちなみに先週諸見里プロが勝ちましたが、使用アイアンがバーナー09でしたね!!
さらにPWの下にウェッジを50度、54度、58度と三本入れてました。
俺もこんな感じにしようかなぁ!?
書込番号:9786929
0点

青黒ドンちゃんさん
ご無沙汰してます。
いや〜どっぷりと我テイラー党員になっていただきましてどうもです!
目下の課題がいまいち突っ込み切れない30y〜50yのアプローチです。
ビビってワンピン以上残し...
力んでトップして大オーバー...
×小手先→○絶対的距離感
練習あるのみです!
唯一の希望はパッティングが良くなってきたことです。
仮想カップを決めてヘッドアップをしないようにストロークするように徹してから"No勘3パット"が無くなりました。
書込番号:9787046
0点

党首!!
ご無沙汰です!!
m(__)m
現在アプローチは大分Z TPになれ良い感じになってます!!
30yd以内はかなり良いです!!!!
基本的にマニュアル派ですので50ydは自分の基準がありなんとかなりますが、40ydや60yd〜70ydがかなり難しく、現在悪戦苦闘しております。
m(__)m
パターはショートパットを確実に!!を目標にスバイダーを導入したのに、なかなか結果が出ませんでした。
しかし、パターマットで試行錯誤しながら練習、研究を重ねてようやく良い型が出来て、方向性、距離感と満足のいくものになりました!!
たまに悪い癖がでますが、パターも安定感が出てきました!!!!
今後のパターの課題はもっとワンパットを増やせればと思ってます。
それとかなり距離のある、ロングパットかなぁ!?
とりあえずアイアンショット、アプローチ、パットとかなり好調です♪
しかしドライバーが酷すぎ…
今はドライバーを持つのが嫌です。
しかしそれではゴルフの醍醐味が減るので、練習に励みたいと思っております!!
書込番号:9787148
0点

青黒ドンちゃんさん
へえ、諸見里プロは09バーナーでしたか。それにしても先週は強かった。
AWは購入しても良いかもしれませんね。できれば50度、54度、58度ですが、不都合があったらまた考えればいいんです。
因みに小生は基本50度、56度です。SWでのアプローチが好きであればこれでも十分だと思います。
ドライバーは易しさでいえば、ヤマハのインプレスは群を抜いているように感じます。旧モデル(4.6D)も半値で出回っているので、購入意欲をそそります。
小生の感覚では旧モデルのほうがオーソドックスに思いますので、お得感がありますね。
今のところレガシーエアロで十分満足しているのですけど。
30Y〜50Yのアプローチはスコアメイクの肝ですね。が、難しい打ち方は必要ないので、レッスンとか、プロのDVDとかで、何かヒントを得ればすぐ上手くできるようになると思います。少なくとも練習時間は短縮できるように思いますよ。
書込番号:9793592
0点

マスターズさん
諸見里プロ強かったですよね!!
アイアンはバーナー09を今季既に導入済みでしたが、直ぐに元の使用アイアンのXRフォージドに戻してました。
サロンパスカップ、サントリーレディースはXRフォージドでした。
ちなみにサロンパスカップから54度を導入して50度、54度、58度の3本ウェッジになってます。
マスターズさんご指摘どうりこの方向で俺も考えてます。
>ドライバー
インプレスはそんなに良いのですか!?
周りにも興味を示してる奴は増えてます!!
個人的にはマスターズさんご使用中のレガシーエアロが気になってます♪
しかしr7Leのランバ6F装着品を試打して、結果も良く見た目も気に入って購入したので頑張りたいのですが……
話しはかわりますが前に購入したワンツアーですが、金谷プロの試打でスピン性能が断トツの高評価でした!!!!!!
早く使いたくなりました♪
書込番号:9797707
0点

青黒ドンちゃんさん
マスターズ休暇さん
ご常連の皆様
こんばんわ
余談ですが...
金谷プロはマックテックに...
TOBUNDAに...
そこら中に出没しながら褒めちぎっていますよね!?
いまいち信憑性が無いって言うか、正直「どっちなんだい!?」って感じです。
書込番号:9797761
0点

青黒ドンちゃんさん
小生、TMのWEB会員でして、たまたま、諸見里プロは09アイアンで勝利したというメールが入っていたので、やっぱりそうか、と思った次第です。
いずれにせよTMのアイアンは使い易いものが多いように思います。
インプレスXは、Dのシリーズです。飛距離はさほど出ませんが、実に簡単です。ドライバーで苦しんでいる方には強い味方になります。
レガシーエアロは、大体同じような弾道で、飛距離も出ます。これも易しい。いいですよ。
なお、あくまで私見ですが、TMはFWやUTやアイアンは良いのですが、ドライバーは試行錯誤しているように感じます。それに付き合うのはつらいな、という印象です。
書込番号:9798393
0点

売れ筋ランキングでバーナー09が1位になってますね♪
マスターズさん
今回はドライバー選びを試行錯誤した結果、r7Leにしましまが……
マスターズさんご指摘どうりアイアンやユーティリティ、FWに比べるとドライバーは……
な感じは否めませんね。
R9も画期的かつ素晴らしいシステムですが、重量など含めて考えると万人向きでは……
そこでドライバーで少し考えてたら、後輩から要らないなら譲ってほしいとオファーを頂き、前向きに検討しております!!
Mr.TM
金谷プロはたしかに褒めちぎってますよね。
今回はGDOの最新ボールの打ち比べ企画がありまして、プロV1等もありましたが、それらを抑えて断トツの1位でした!!!!!!
早く使いて〜
書込番号:9824200
0点

マスターズさん
09バーナーアイアンのAWを購入しました!!
美品の中古を見つけて、迷わずGETしました♪
新たな戦力追加です♪
(^-^)v
書込番号:9877505
0点

青黒ドンちゃんさん
最近は随所で精力的にご活躍されていますね!
別スレでもこのIRONは評判が良いようですが、外観も先代に比べ洗練化されたイメージでスッキリしています。
AWを駆使して"打倒夏ラフ"でスコアUP↑を目指しましょう!
書込番号:9877732
0点

このAWはいいですよ〜。
特にコースで良さが実感できると思います。
書込番号:9878202
0点

党首
もともと飛距離が出なくて、クラブに頼れる所は頼れば良いと思い、いろいろと試行錯誤してきました。
最近ではミドルアイアンからショートアイアン、ウェッジでのショットは飛距離が出る様になり、精度もそこそこで満足出来る物になってきました♪
しかし!!
ドライバーが酷すぎます…
そこで腕はさておき、飛距離に困らなくなったので方向性重視でナイキのスクエアドライバーを考えました。
幸い価格がかなり安くて助かります。
マスターズさん
コースで威力発揮ですか!?
きっと良い買い物をしたと確信しております♪
早くコースで使いたいです!!
それと上でも書きましたが、ナイキダイモスクエアドライバーを候補に考えてます。
どの様に思われますか?
書込番号:9880955
0点

小生は、食わず嫌いです。そのメーカーについては、残念ながら、今のところは興味がありません。
方向性重視なら、TMのドライバーで、310〜315gぐらいのものを使えば、さほど間違いはないと思いますよ。
易しさ重視ならヤマハの旧4.6D(または旧4.6DタイプS)もいいですね。ただし、ちょっと軽いです。
書込番号:9881529
0点

マスターズさん
バーナーアイアンAWですが、重いと言いますか、ヘッドが利いてるといいますか、結構振り応えがありますね!?
最初は上手く打てませんでした。
しかし慣れてくれば良い武器になりそうです♪
そしてドライバーなのですが…
今回はつるやでお世話なる予定でしたので、ヤマハは試せなかったのですが……
最終的にダイモかバーナー09にしようと候補を絞りました。
そして最終的にバーナー09に決めて、最後の試打に行ってきました。
しかし測定器のトラブルで疲れるだけの試打でデータが出ませんでした。
その後他の中古店に立ち寄り、そこで超美品のエアロではないレガシー6F付きが入荷されていました。
お値段もお買い得価格でした。
そこで駄目元で店主に価格交渉を持ち掛けたら……
少し値引きしてくれたので、衝動買いをしてしまいました。
レガシー6Fの9.5をGETです♪
実はレガシーは出戻り。
前回はマスターズさんの書き込みを見て決めました!!!!
今回もレガシーエアロの書き込みを参考にしながら、球の上がり易いレガシーがカスタムで、超美品でお買い得価格♪
早まったでしょうか?
(^_^;)
書込番号:9925934
0点

飛距離に過度な期待をしなければ、良いと思いますよ。
ヘッドは実にオーソドックスだと思います。
どちらかというと、レガシーは、純正シャフトでは、やや微妙に感じます。
気になるのは重さ。アイアンとの関係では、問題ないでしょうから、FWです。
FWがドライバーより軽くなってしまうと、ミスが出やすくなるようですので、ご注意。
書込番号:9930715
0点

マスターズさん
返信ありがとうございます!!
m(__)m
>FW
そーなんですよね。
CGB購入時はザゼクシオドライバーを使用中でカスタムシャフトでしたが、重量は300gありませんでした。
CGBは閉店saleで激安で購入でき、リシャフトも視野に購入しました。
易しいヘッドじゃないと厳しいのは目に見えてますからね。
理想は易しいヘッドに少ししっかりしたシャフトですが、カスタムシャフト以外では中々その様なクラブは無いですよね。
とりあえず現状で頑張ってみます!!!!!!
書込番号:9930785
0点

マスターズさん
質問があります。
どこかのスレでこのバーナー09アイアンの五番は易し(打ち易い?)と仰られていたと記憶しております。
形状的にはデカヘッドで大きなグースに幅広ソール、トップブレードも厚くてアイアン型UTにも見えなくはないと思われます。
四番アイアン相当に匹敵する、ストロングロフトのこの五番アイアンですが、五番アイアンの中では易しと思います。
しかし基本的に弾道があまり高くないのでこのストロングロフトの五番アイアンを打つと球が思うように上がりません。
なのでアイアンとはいえグリーンを狙う時に、十分な高さが無いので計算出来ないし、抵抗があります。
そこでストロングロフトの五番アイアンを抜いて、それ相当のUT導入を少し考えてます。
そこで質問なのですが、この五番アイアンを練習して物にするか?
UTに入れ換えるか?
どちらが良いと思われますか?
古いスレでの質問、申し訳ありませんがお願いいたします。
m(__)m
書込番号:10098518
0点

UTでいいと思いますよ。
アイアンでダウンブローに打てるようにする、というのは、少々時間がかかりますので、この時期は申し上げません。(他のクラブの飛距離や弾道も変わってきますので。)
スイング改造は、オフシーズンにしましょう。
スチールシャフトの09レスキュー、08バーナーレスキュー、キャロウェイXUTあたりで考えてみたら良いと思いますよ。
どれも易しいですが、08バーナーレスキューが一番無難かと思います。25度があったと思います。
書込番号:10111340
0点

マスターズさん
m(__)m
価格も含め、バーナーレスキュー08、レスキュー09を検討してみます。
また何かあれば書き込みします!!
その時は宜しくお願いいたします。
m(__)m
書込番号:10111998
0点

時間ができたら5番も練習してみましょう。
難しくはありません。
難易度も飛距離も、ロフトだけで決まるわけでもない。いろいろな要素がありますから。
まあ、そんなことは今や当たり前ですね。
なお、このアイアンは上からしっかり打ち込めたほうがいい結果が出るように思われます。
頑張ってください。
書込番号:10137928
0点

マスターズさん
m(__)m
ご指摘どうり最近は5番アイアンの練習量を増やしております。
そしてビハインドザボールをしっかりこなせるように気を付けて練習しています。
なので元々弾道はそれ程高くないですが、最近は少しずつ弾道が上がっている感じはします!?
ミドルアイアン位なら時々、超高弾道も出ます!?
しかし5番アイアンはまだまだ納得の弾道は出ません…
orz
頑張って練習してみます!!
また何かありましたらお願いいたします!!
(^-^)ノ
書込番号:10141709
0点

ビハインドザボールもいいですが、アドレスと同じ位置でインパクトするように心がければいいだけです。
ゴルフスイングはパーツで考えて難しくすると、深みにはまります。
1Y単位で距離を打ち分けるわけでもないでしょうし、シンプルに行きましょう。
書込番号:10141918
0点

マスターズさん
m(__)m
考え込むと深みにはまりますよね。
出来るだけ簡単に、シンプルが良いですね。
ティーチングプロ逹もシンプルスイングを推してますし。
地道に練習していきます。
駄目ならバーナーレスキューの25度辺りを本格的に導入を検討してみます。
色々とありがとうございます。
m(__)m
書込番号:10142491
0点

マスターズ休暇さん
青黒ドンちゃんさん
おはようございます
Simple Golf 賛成!!
遼君のGolfと片山プロのGolfを見比べて思うことがります。
"果敢に攻めて勝つ"の遼君に対し、方や"完璧なイメージで勝つ"の片山プロ...
勿論身体能力や年齢等々で条件は違いますが、遼君のGolfのスケールが既に現時点で片山プロを遥かに凌駕しているように思えます。
技術はもとより精神力、そして何より"人間性"です。
母子家庭で苦労してきた思いをバネに這い上がってきた片山プロに対し、時に厳しく見守られてきた"父子愛"に育まれてきた遼君...
奇しくもあのT.WOODSも同じく厳しくも優しいFather(父)がいましたよね!?
後は"経験値の差"でしょうかね?
突然ですが、話は変わって...
r7 RE*AX 85TP(S) の4I絶好調です!
リストワークを抑え"左の壁"を意識して打ち込むと、先調子のシャフトがビュ〜ンと走ってグングンと中高弾道の球筋で伸びて行きます。
『シャフト一つでこうも変わるのか!?』と、驚嘆しています。
この調子で3Iが扱えるようになれば良いのですが、そんなに上手くは行きませんよね!?
書込番号:10144738
0点

雨の中のラウンドでもそういう感じでしたら、結構いいところにいかれました?
書込番号:10147168
0点

マスターズ休暇さん
幸か不幸か...
雨天と強風の中でのラウンドでしたので、FWは封印し6Iや7Iの刻みを多用しました。
スコアはギリギリ90斬りがやっとでしたが、それ以上に収穫と充実感に満たされたラウンドでした。
今更ながらIRONが...と言うか、IRON主体のコース戦略が好きになりました。
ところで...
諸見里プロまた勝っちゃいましたね!
もう何か揺ぎ無い自信と裏付けされた技術で向かうところ無敵状態って言うところでしょうか?
不動プロは別として、過去の賞金女王クラス面々である宮里→大山→上田→古閑...の誰よりも安定感がありますね。
持ち前の気の弱さも克服し、技術面は江連塾でしっかりと基礎固められた今の彼女を見るにつけ、ドラウルマンではないですがこれは長期安定政権が到来するやも知れません。
先週〜今週と2週に亘って優勝争いをした有村プロも寄せ付けずのまさに"ぶっちぎり"でしたね。
これは順当に行けばあと2〜3勝は堅いと見ました!!
書込番号:10147454
0点

まあ、悪条件ですから、90を切っていればまずまずとしましょう。
諸見里プロ、いいですね。
見た目と違って、これまでは、勝負どころで、精神的に弱々しく感じましたが、今やあまり隙がありません。
若いのに腕一つでここまできましたね。大変な孝行娘です。
書込番号:10147846
0点

党首
悪天候の中、ラウンドご苦労様でした。
m(__)m
マスターズさん
相変わらず5Iは手強いです。
しかし最近、仕事が忙しいのですが、ミドルアイアンまでならかなり調子が良くて何かを掴めそうな感じがしています!?
なので練習を頻繁に行っております。
そこで同じバーナー使いとしてお聞きしたいのですが、5Iをお使いの時ボール位置はどの辺りに置かれてますか?
宜しければ教えて頂けますか?
書込番号:10151615
0点

小生の場合はボールの右端が、体の中心線上にくるようにあわせています。フェースプログレッションはフローしていますから、ボール位置は、全ての番手で同じでもいいですね。
書込番号:10154067
0点

マスターズさん
m(__)m
今、練習から帰ってきました。
>ボールの右端が体の中心線上にくるようにあわせています。
なるほど。
俺の場合はAW、PW、9番アイアンはマスターズさんと同じ位置です。
8番〜6番は更にボール半個分打ち出し方向にずらします。
5番アイアンは色々試していますが、しっくりきません。
5W、7Wはヘッドのクラウンの端が体の中心線上にくるように構えてます。(中心線からボール2個分位か?)
マスターズさんのボール位置を基準にして試してみます!!
色々ありがとうございます。
m(__)m
書込番号:10154269
0点

ラウンドご苦労様です。
アイアンの調子が良いと気持ちが良いですね!、これでPTが良いと最高ですが。
私は諸見里Pが嫌いではないのですよ!昨年の書き込みなどではスィングを絶賛しています。
力強く下半身をしっかり使える素晴らしいスィングです。また、以前のNHKの特集では
他の女子Pに比べ、恵まれない環境から自分の力で夢を切り開いて来た努力の人です。
だからですかねぇ、勝負師たる風貌となるのでしょうか?
別にマックじゃないからスマイルはいらないのでしょうが・・・、かの国のプロ達は御国柄ですかね
楽しそうに感じます、全Pなどはミスショットもあり顔を曲げていても、チップインすれば嬉しそうに
喜んでいます。それで、けっして弱くないと思うのですが。
すいません、長くなりました。
実は私も5鉄だけ、リシャフトを考えています、掴まりやすく上がりやすいシャフトにしょうかと。
書込番号:10154357
0点

ドラウルマンさん
PTなんですが...
XG 2BALL CS にチェンジの予定です(えっ!また...笑)
内緒でお願いします!
書込番号:10154472
0点

ドラウルマンさん
5Iのシャフトは候補は何でしょうか?
ちなみに俺も少しだけリシャフトは考えてますが、UTに入れ替えの方が手っ取り早!?
マスターズさん
相変わらず5Iは手強いです。
今日も練習に言ってまいりました。
6Iまでならなんとか高弾道が出るのですが…
形状的には球が上がりそうで、易しく見えるのに…
気持ちの問題かなぁ!?
更に練習に励みたいと思います!!!!!!
書込番号:10170331
0点

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃ〜NN!
分からんでしょうね〜〜ハクション大魔王でごじゃるよ(哀)
アイアン用シャフトで今まで一番よかったのはAD−85ですが・・今回はまだスチール
で探そうと思っております。NS950HTか、KS3001あたりですかね?
5番はアイアンで一応打ちたい心境です。
コースでは実際、6I、4UTですが〜・・・!
書込番号:10170417
0点

青黒ドンちゃんさん
バーナーの5Iはロフト24度ですが、かつての4Iのロフトです。
ただ、ロフトだけで、そのクラブの特性が決まるわけではない、ということは、当然の話です。
単に4Iを5Iと呼んでいるのではなく、重心位置やら重心深度やら工夫していて、打ちやすくなっています。
・・・気持ちの問題かもしれません。
とはいえ、最近のUTはずいぶん進化しています。ショートアイアンが打てれば、22度ぐらいまでなら、UTは十分打てます。練習も少なくて済む。
また、コースでは5Iの出番はあまりないように思います。
思い返しますと、小生は、かつて、4I(それこそロフト24度ぐらい)の練習量が一番多かったように思いますが、スコアが急激によくなったのは、7I以下のアイアンの練習量を増やしてからです。4Iなど滅多に使わなかったですし。
練習時間が限られている場合、今の時代、UTを使うのもありですね。
5Iは、オフシーズンに、レッスンプロなどにポイントを教えてもらって、練習するほうが効果的かもしれません。
ただし、5Iをキャディバッグから抜いてはいけません。ティーアップすれば十分使えると思います。
一番長いアイアンには苦手意識が生まれるものなので、今度は6Iが打てなくなってくる危険があるからです。
書込番号:10176514
0点

マスターズさん
ご回答ありがとうございます!!
m(__)m
あまり使わないからUT導入をすこしためらっています。
(^_^;)
それとセット物ですし使いこなしたいと思っています。
なかなか上手くいきませんが、上手に付き合って行きたいと思います。
それでも駄目ならいよいよUT導入ですね☆
昨日も暇潰しに試打してきましたが、UTかなりの楽チンクラブですよね♪
練習内容は通常練習の時はアプローチを50%でショートアイアン、ミドルアイアンが40%で残りが長いクラブです。
最近の苦手克服練習はアプローチをウォーミングアップ程度にやり短いクラブから順番に長いクラブに代えていきます。
5IやFWを多めに打ってます。
ドライバーは基本的に練習しません。
打つ時は5球〜10球です。
書込番号:10177572
0点

ドライバーですが、10〜20球ぐらいでいいですから、毎回打っておいた方がいいと思いますよ。感覚がずれません。
小生も昨夜少し練習してきました。
30〜100Yのウェッジでのコントロールショットで50〜60球。
あとは8I→5I→UT→1W
アイアンはそれぞれ10球程度、UTは1球だけ。ドライバーは、最近、若干不調に感じるので、インプレスを引っ張り出してきて、普通より多めに30球。
考えてみたらUTはほとんど練習しませんが、コースでもミスショットが出ません。
1本持っていても、邪魔にはならないかもしれませんね。
(持っているのは09レスキュー22度です)
書込番号:10177709
0点

ドラウルマンさん
>5番はアイアンで一応打ちたい心境です。
⇒信じていただけないかと思いますが、最近4I〜5Iがコースで"ビシ!バシ!"です...!(^^)!
>コースでは実際、6I、4UTですが〜・・・!
⇒r7 RE*AX 85TP S...え〜で〜
やばい、誰かの悪癖が移ってしもうた...爆笑!
書込番号:10178162
0点

マスターズ休暇さん
わたしも普段は練習ではUTは打ちません、本番前に2〜3球です。
ショットでは9Iメインで、7Iがサブ、ティアップしてハーフで5I。
後、ライン出しで9I、PWとアプローチは今時期はAW、これから冬場は9I転がしです。
DRは5〜10球、最後に打っていましたが、今のDRはアイアンとの違和感が少ないので
途中でも気分転換に打ちます。
r7tpについてるのを見つけました純正ですか?いつか打ってみます。
書込番号:10178464
0点

ドラウルマンさん
純正でっせ〜
え〜で〜
書込番号:10178597
0点

マスターズさん
色々とありがとうございます!!
m(__)m
これからはドライバーも少ない球数でも必ず打つようにします。
>1本持っていても、邪魔にはならないかもしれませんね。
ちなみに現状で1本入れるなら、22度か25度のどちらがより良いでしょうかね?
個人的には25度を考えているのですが……
ドラウルマンさん
返信が遅れてすいません。
m(__)m
アイアン用カーボンシャフトは使った事は無いですしイメージが出来ないです。
俺はリシャフトするならカーボンかなぁ?と考えてます。
またリシャフトされましたら、ご感想をお願いいたします。
(^-^)v
>5番はアイアンで一応打ちたい心境です。
正に俺もそーです!!
せっかくセットの1本ですしね。
もし使い物になれば、UTやリシャフトの余分な出費も無くなりますからね。
でも現状ではUT導入が近道な感じもしますが、練習に励みたいと思います☆
書込番号:10178619
0点

青黒ドンちゃんさん
7Wはお持ちでしたっけ?
いずれにしても22度のNSでいいと思いますけど。27度の6番は使いこなせているでしょうから、25度は微妙ですね。
6番でだいたい160Yは狙えるでしょうから、だいたい180〜190Yぐらい打てるクラブがあれば十分かもしれません。その辺りは「だいたい」でもいいでしょう。
書込番号:10178776
0点

マスターズさん
FWは3W、5W、7Wとなっております。
ご報告遅れましたが、ドライバーはバーナー09に代えて、ランバ5Fにリシャフト、5Wと7WはツアーADのW-70にリシャフトしました。
3Wはセカンドドライバーで使用予定でスピーダー652にリシャフト予定です。
UTは22度ですね☆
今すぐは購入しませんが、決定的ですかね!?
書込番号:10178949
0点

青黒ドンちゃんさん
>ご報告遅れましたが、ドライバーはバーナー09に代えて、ランバ5Fにリシャフト、5Wと7WはツアーADのW-70にリシャフトしました。
>3Wはセカンドドライバーで使用予定でスピーダー652にリシャフト予定です。
⇒な〜んだ皆さんかなり入れ込んでるんじゃないですか!?
私も以前盛んにリシャフトをしていました...
久しくしていませんが、最近一押しのシャフトはどんなものでしょうか?
書込番号:10207619
0点

党首
どーもです。m(__)m
俺の場合はヘタレですので、ショートウッドにスチールを差す勇気も技量もありません。
m(__)m
カットする分軽くなるので70g台を選びましたが、70g台のシャフトの中ではかなり柔らかめ?
ドライバーは60g台でもよかったのですが、ヘタレなので50g台にしました。
5Fとスピーダーはかなりの安値で頂きましたので。
最新じゃないですが、ランバ6Fが俺のお気に入りです♪
書込番号:10207706
0点

青黒ドンちゃんさん
お疲れのところ、ありがとうございます!
私もショートウッドにはかなり悩みました。
今年になって自分にピッタリのIRONに出会い、ガラッ...とまったくの別物になってしまいました。
"描くイメージ"と"実際の打球"が、近ければ近いほどワクワクを抑え切れなくなります!
書込番号:10207981
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
練習に行けないので、練習代わりに試打をしてきました。
まず見た目ですが、ダークなメッキみたいな感じ?で非常に格好良いです!!
番手別にヘッドが設計されていて、ロングアイアンはワイドソールでトップラインも厚くグースも結構あります。
コンセプトは易しさと飛距離らしいです。
ミドルアイアンはロングアイアンに比べるとソールとトップラインの厚みが少しだけ抑えられてます。
コンセプトは正確性と飛距離らしいです。
ショートアイアン、PWは更にソールとトップラインが抑えられてます。
コンセプトは正確性と打感重視らしいです。
形も違いますが、大きさもロングアイアンはヘッドが大きめ、ショートアイアンはヘッドが小さめ、ミドルアイアンはその中間くらいのヘッドサイズになっいます。
個人的にはショートアイアンの顔が大変気に入ってます♪
早速打ってみて、現在使用中のザゼクシオアイアンと比べると、チタンフェースの硬い弾き感とは明らかに違い、柔らかい打感です!!
(当たり前ですが…)
打音もゼクシオのチタンフェースよりは大人しいですが、凄く良いわけではなかったです。
飛距離性能は相変わらす素晴らしいと思います。
なんといっても高弾道な球が楽にでます。
ゼクシオと比べる、バーナーの方が高い球が出ました。
ゼクシオも高弾道ですが、よりバーナーが俺に合っていたのでしょうか!?
見た目良し!!
飛距離良し!!
易しさ良し!!
かなり良いアイアンだと思います!!!!!!
ゼクシオ等と比べれば価格もかなり安いですし、尚更良いと思います♪
0点

アイアンセット > コブラ > キングコブラ FP アイアン 2008 (6本セット) [VS PROTO-HL70]
先に言っておきますが私はNSのSを所有しています。
つるやで29800円で売っており、(カーボンは売り切れていました)正直あまりこのモデルの事知らなかったんですが購入しました。
中、上級者向け、と言われてます。まぁたしかにNS1030は少々重たいかな、と思いましたがゆったり振れるので私は気に入っています。
フェースは程よく大きく、ミスショットはしにくいです。
もしカーボンがあってもアルディラなので…やはりこっちにしていたと思います。
でも以前使っていたキャロウェイのビッグバーサ2006とは性格が丸っきし違うのでウェッジとUT調整しなくちゃ(-.-;)
(以前は全体的に優しさ優先で組んでいたので)
ちなみにこのモデルの後継機ってSZですよね?
0点

アイアンセット > マジェスティ ゴルフ > コンダクター プロ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH WF]
久しぶりの書き込みになります^^
1年半ほど三浦CB-1006を使いましたが、ようやく自分の腕の無さに気付きました^^;
そこで、この際三浦は諦めて次のアイアンを探すことにしました。
今の練習量では恐らく使いこなせないと思います^^
フォージドモデルではあるが打ちやすいクラブという訳のわからない自分の基準の中で選んだのが
オノフ+とインプレスVフォージド・・・今日はこの2つに絞って試打しましたが
両方とも易しさがありとてもいいアイアンのように思いました。
ですが、ある1件のゴルフショップで店員さんにおすすめされたコンダクタープロ・・・
これは明らかに打感・やさしさが上の2機種と比べても上に感じました。
顔つきもよくヘッドは大きすぎずシャープでした。
ロフトも今の三浦と設定は変わらないようですので、セットの変更も考えずにすみそうです^^
普段はDGS200を使用しているのですが、設定はNS950しかないので別注対応になるそうですが
そうしてでも欲しいと思えるアイアンでした。
マルマン・・・はっきり言ってノーマークでしたが、本当にいいものってこういうところにあるんですね^^
0点

せいこうさん
こんにちは!
三浦1006確かに難しいアイアンですよね。
私は 三浦でもヤサシイ PP-9001を使用しています。
三浦の芯を喰ったときの感触は素晴らしいものと思えますが 少し難しい気がしますよね〜〜〜。
去年 試打会でコンダクタープロ打ちました。
優しさ・飛距離とも満足いくものでしたが、その時は ドライバーをコンダクタープロを購入してしまいました。
マルマン あまり一般の方からの評価は高くないようですが、私はとても好きなブランドです。
私は 今年で53歳になるところですので、せいこうさんが言われる優しさも大事にしておかないといけないと思っています。
気に入ったアイアンが見つかり おめでとう ございます・・・。
コースでの評価もお願いいたしますね〜!!!
書込番号:9511359
1点

せいこうさん、こんにちは!価格で見掛けるのは本当に久しぶりですね♪
買換えに興味ということは痛めていた肩も少し良くなったということですね。^^
オノフ+とインプレスVフォージドは確かに良い顔をした難易しい?IRですよね!
コンダクターは雑誌で懐かしのモデル復活?みたいな記事とオレンジ色しか思い浮かびません。
ロフトもプロモデルらしい寝た&同ピッチの設定なのでしょうね。
僕も機会があったら打ってみようと思います。やはりロフトは同ピッチが基本ですよね〜。
僕の所有するインプレスDスチールは本当に良いIRでミスに寛容で惚れこんでいます。
ただロフトピッチが目茶苦茶で9IRとPWで確か5度くらい差があります。当然飛距離も15ヤード強差。
最近自分自身がやたらと飛ぶようになってしまい余計に飛び系IRに疑問符状態です。
まだ買換え検討までは行っていませんが多分次に買い換える時はDG装着のロフトの綺麗に揃ったモデルにすると思います。
※余談ですが何故かDRのHS48で270ヤードも飛ぶようになってしまいIRも番手がわからず悩み状態です。
書込番号:9511556
1点

連続投稿すみません。まずは投稿前にマルマンHPを見るべきでした。^^;
コンダクター プロ アイアンは思ったよりも少しロフトが立っていますね!
僕はミズノのMP-52を1度づつ寝かせて4IR(25度)〜PW(48度)でセッティング。
なんて空想の世界に入っています。(笑)
コンダクター プロは3IRから6IRはボックスキャビティのようで良い考えですね〜。
前の僕とせいこうさんが逆な発想になってますね。(笑)
書込番号:9511594
2点

takaken777さん こんばんは^^
早速の書き込みありがとうございました^^
1006を購入する前に書き込みくださった事を覚えております。
私もDRを打ちました、DRも確かに感触が良かったですね
takakenさんが購入されるのも納得です^^
三浦のアイアンが嫌いになったわけではないのでおしい気はします。
芯に当たった時の感触はどのアイアンより素晴らしいことはわかってるのですが
練習量が少なくなった今、この感触がコースで味わえなくなりましたので取替を考えた訳です^^;
全くスコアが伸びなくなったのも原因の一つですが・・・それは自分の腕のなさですね^^;
コンダクターには相当期待しております。コースデビューはまだ先になりそうですが
この場で報告したいと思っております。
書込番号:9512854
0点

しゅんさん こんばんは^^
価格に書くのはしゅんさんのMP-600の書き込みしていた時以来ですから半年以上ぶりですね^^;
肩はほぼ完治してると思います^^この間は久しぶりのラウンドもしてきましたよ♪
スコアも90なので上出来でしたが、アイアンに関しては不満の出来でした・・・
クラブが悪いせいではなく自分の腕の問題なのですが・・・
易しさを求めて次のアイアンを購入することにしました^^
HS48ですか^^もうしゅんさんには飛び系アイアンは必要ないですね〜
NS950も耐えられないでしょ^^
最近DRを重めに替えたのも多少影響してるのではないですか?
でも、元々それぐらいのHSがあったのを自分で抑えて安定感を求めていたのが
安定感が増したので振っていけるようになったからではないでしょうか?
こんどお会いした時は置いていかれるかもですね^^;
最近振ってないせいか、飛ばなくなったような・・・気がします^^;
是非機会があったら、私が惚れたコンダクター プロを打ってみてくださいね^^
とりあえず安く購入して、DGにリシャフトすると思います。
後、ロフト立ってますか?最近のアイアンだとこれでも寝てるほうですよ^^
書込番号:9512944
0点

追伸です^^
マルマンのフィティングに行ってきました。
その中で一番感じの良かったシャフトは意外にもNS1050でした。
DGにないNSの中折れ感が嫌いな方もいらっしゃるでしょうが
私は結構好きなので案外これもありなのかな?と思っています。
ただ、そのフィッティングが終りメーカーの方と話をしているときに
プロの方がこられて球を打ってるのを見たときにフッと自分の中で何かがヒラメキ
それを確かめたところ凄くいい感じで球が打てるようになっていました^^
その後、練習場でもすごく感じのいい球が出るようになったのです^^
とりあえず購入資金にもメドがつきDGとNS1050・・・今の状態でどちらを買うべきか
判断するために再度フィッティングを受け、それで最終判断したいと思います。
今までフィッティングを受けたことがなく、自分の感性でクラブを選んできましたが
データーが目で見える状態でクラブ選びというのはとてもいいことだと思います^^
今度のクラブは長く付き合っていける予感がします。
メーカーフィッティング・・・本気のクラブ選びをするなら一番いい手段なのかもですね
書込番号:9616537
0点

そうですか〜!フィッティングはistさんやone2oneさんも良いと言われていましたよね!
どうせやるならプロみたいにトコトンやってプロトタイプとまでは言わないまでも突き詰めてみたい気がします。
そこまでやっても今のスコアのままなのか、それとも劇的にスコアが良くなり安定するのか。
せいこうさんのやる気を削ぐかも知れませんが僕は劇的には変わらないと思います。
そこそこの基礎と継続した練習量がないとやっぱり上手くはなれないし安定もしないですよね。^^;
でも僕もやっぱり一度はフィッティングしたクラブを持ってみたいですね〜。
やるならミズノかなぁ〜・・・でもMPシリーズじゃないIRとか勧められたら嫌かも。(−−;)
続報また教えて下さいね♪参考にさせて頂きます。^^
書込番号:9617446
1点

メーカーのフィティングができるならば 絶対にやっておいた方が良いですよね〜〜〜。
私も昔(もう20年ほど前)東京から本間の酒田工場までプロと一緒に行った事があります。
自分自身納得したクラブは本当に可愛いものです。(その当時はパーシモンでしたので毎日顔のあぶらで磨いてまいた・・・。)
ですので 是非メーカーのフィティングを受けて納得いくまで調整された方が良いですよね!
ところで マルマンコンダクタープロアイアンですが 近くの中古ショップでは 入荷すると直ぐ売れてしまうと中古屋のオヤジが言ってました。打感・スイートスポットの広さはかなり良い事が実証されていますね===。
せいこうさんが 使っておられた三浦1006ですが 私の教えていただいているプロがよいよ使い始めるとのことです。1006やはり かなり手強そうですね。。。
吉報をお待ちしております。
書込番号:9619655
1点

続報です。
昨日最終フィッティングに行ってきました^^
結論から言いますとNS1050に決定です。
今はDGを使っているのですが、オーダーで作成するDGは挿し方が違うのか
結局フィーリングが合わず、感じがよかったNSにしました。
細かく書くと長くなるので書きませんが打ちにくく感じたのはステップの違いでした。
ヘッドとステップの距離が三浦よりも短く、同じDGなのに違うシャフトのように思いました。対してNSは似たような高さで、軽さはありますがほぼ同じ感じで打てました。
最終はここが決めてになったような気がします。
振れるだけの重さのクラブがいいと言いますが、今は極力軽く振るようにしているので
重さはあまり気にならなかったです。画像で見てもオーバースイングにはなってませんでした。
納期がまだはっきりしてませんが、うまくいけば次のラウンドに間に合いそうなので
すごく楽しみですね^^
昨日はプロが通うクラフトマンも紹介して頂き、今のクラブを少し調整してきました。
話して、こういう風にしたいですと言うと本当にピッタリといい感じになりました^^
書き込みではどう書いたらいいかわからないですが、正直感動でした!
プロのクラブを調整している方って・・・やはりすごいですね^^
書込番号:9643396
1点

自己レス続きで申し訳ございません・・・
10日に届き、練習場で数球打った感じが良かったので11日に早速コースに持っていきました。
驚きました・・・すごく打ちやすいです^^
今までのアイアン(CB-1006)に比べても易しさは歴然の違いです。
ラフからの抜けも本当に良かったです。
少々ダフってもそんなに飛距離が落ちる訳でもなく飛んでいってくれます。
ステップの感じが以前とそんなに変わらないせいか、違和感なく打てたというか
むしろ私にはNS1050の方があっていたのかもしれないです。
ちゃんと計ってないのでわからないのですが、アイアン1本は20gほど重量は落ちていると思います。
ですが、それが反対に力まず軽く振れるようになったのもいい効果だったのかと思います。
一応以前のアイアンは手元に残したまま今回の購入になりましたが
もう出てくることはないだろうと思わせるほどの手応えでした^^
もう少し打ち込まないとわからないですが、はらっても叩いても球が楽に上がってくれます。
少々にミスにも寛大であろうと思っています。
勿論以前のアイアンがあったからこそ、そう思えるのでしょうね
とにかく、かなりモチベーションは上がりました^^
こいつと共に頑張っていこうと思います。
書込番号:9690183
0点

せいこうさん
ご無沙汰しております。
コース行って来たのですね。
結果もよく 良かったですね。
1006の時はDGだったのですかね。
DGと三浦の組み合わせ最高かと思いますが、何しろ ゴルフ気持ち(モチベーション)の問題が大きいので、モチベーションがあがったのは何よりのことですね!!!
私も 歳と共にDGが打てなくなり、今はTX-90(今は廃盤ですが・・・)と軽量シャフトに替えてあります。
これだけでも 随分と楽にゴルフができるようになりました。
先日 月例で 2年連続クラチャンのかたとプレーしましたが、58歳の方ですが2I、3Iと今でもビュンビュン振っていました。
休憩の時に話をしたのですが、毎日のトレーニングとウオーキングは欠かさないみたいですね。
また せいこうさんのレポート楽しみにしています。
書込番号:9750033
0点

おじゃまします。
他所でスレ主さんの迷惑をかけるより
こちらなら気兼ねなく書き込んでも許してくれますよね。(笑)
私も今使っていあるアイアンはフォーティーン・TC770-F、NS1050(S)です。
昨年初冬より簡単よく飛ぶDスチール、NS950で距離を稼いでいましたが
気温が上がるとクラブが軽く感じてしまいアイアンが打てなくなりました。
元のインプレス425ツアー、DG-S200にしようと思いましたが肘、腰の痛みの不安と
5番と6番の距離の差が不十分で納得いかず戻せませんでした。
そこでNS1050に注目したのです。
TC770-Fで1050仕様が中古であったので購入しました。
TC770-Fは今リファインモデルとして復活しましたがチャイナ製です。
中古はジャパン製です。
カタチ、ロフト設定は同じですが慣性モーメント、重心距離は違うようです。
見た目はソール幅が狭く難しいように感じますが
打ってみると気難しい所はなくとても素直なアイアンです。
NS1050の重量が私に合っているみたいで
購入後の5Rは全て70台で回れています。
曲がり難いです。
真っ直ぐしか打てないクラブではなく
傾斜地から真っ直ぐが打ちやすいクラブなんです。
ヘッドの適度な小ささとキレのよいエッジが芝を削ってくれます。
距離が出るクラブではなく素直な高さが出てくれます。
ただHS44の私が合っているのに
HS48-50のせいこうさんも合っているとは驚きです。
懐の深いシャフトなんでしょうね。
ヘッドとの相性がいいのでしょうね。
フィッティングは必要です。
既製のクラブを買ってもライ角が合っているかどうか位は調べてみる価値はあります。
0.5度でも意外と違ってきますね。
買う前にフィッティングして作るのもありですが
買ってからフィッティングしてクラブをいじるのもありですね。
書込番号:9750117
0点

せいこうさん
こんにちは!私も、シフトしてきました。
そうですか、1006からコンダクタへのシフト
・・かなりの決断が必要だったのでは。
マルマンは、最近ヒット作がなく、いまヒトツ
の感がありました。そのなかでも、このIRは
打感、方向性を兼ねたとてもよいIRだとおもいます。
試打会で、何度も打ちましたので、よく分かります。
それにしても、1050はone2oneさんも現在愛用中
ですが、ヘッドを選ばない、良いシャフトのようですね。
なかなか、試打できないので、どこかで打てれば
試してみたいですね。中古を探してみますか?
7番だけなら、Gエフォートあたりにあるかも
しれませんね。
書込番号:9750400
0点

せいこうさん
コンダクター旧モデル・パワーフォージドは
打ったことがありますか?シャフトは、S200です。
このIRも現行モデルとそん色なく、顔は
ヤマハ425Vツアーと相通じるものがあります。
以前、かなり「ノド手」状態のIRでした。今も。
書込番号:9750604
0点

one2oneさん
ゴルフドゥに#4(1050-S)がありました。5800円です。
http://www.golfdo.com/ec/shopping/search.cgi
セットは、4番からでしたか?
書込番号:9750639
0点

セットは5番からです。
4番相当はBS,ツアーステージXブレード23度(NS950)を入れています。
これがまたいいんです。
書込番号:9751140
0点

takaken777さん
ありがとうございます^^
>結果もよく 良かったですね
結果は思った以上に良かったです^^
今はどういう感じが一番いいのか試しています。
まだまだ自分の物にはなってないような気がしますが
三浦の時のようにいつまでも物にならないような感じはないと思います。
>1006の時はDGだったのですかね。
DGS200でした。
TX-90はテーラーのアイアンについてたシャフトでしたっけ?
すみません・・・覚えてないです・・・
>58歳の方ですが2I、3Iと今でもビュンビュン振っていました。
よほどスイングがしっかりしてらっしゃるのでしょうね
そうありたいとは願いますが2I・3Iは多分今でも打てないですね^^;
4Iが限界です
やはり基礎体力はいくつになっても必要ですね^^
>また せいこうさんのレポート楽しみにしています
こんな大したことのないレポートを読んで頂きありがとうございます。
次のラウンドは7月の頭にあります。
今、いろいろ試しているのですが・・・ちょっと乱れ気味で焦ってます^^;A
one2oneさん
いらっしゃいませ^^
ここは私がスレ主なので雑談歓迎です^^v
もちろんistさんも同様です^^
相当TC-770+NS1050は合ってるような感じですね
私もNS1050は今のところ合ってるような感じです^^
DGのように叩きにいかなくてもしっかり球が打てるところが
今の課題である軽打ちに合ってるようです^^
私にとって軽打ちとは余計な力をいかに抜くことです。
重量を感じると私はどうしても力が入ってしまうみたいです。
それは打ち比べて初めて気づいたことですが・・・
>ただHS44の私が合っているのに
HS48-50のせいこうさんも合っているとは驚きです
今は軽く打ってるので合ってるだけかもです
力が入ればどうなるのか・・・私にはわかりません^^;
ですが、軽く打つことは貫き通すつもりですよ^^
>ライ角が合っているかどうか位は調べてみる価値はあります。
私はまだまだこれからですね・・・^^;
スイングが決まって、まいど同じ球が出るようになったら考えます
どりあえずはクラブを知ることから始めないと・・・ですね
istさん
いらっしゃいませ^^
↑でも書きましたが雑談大いに歓迎です^^
>1006からコンダクタへのシフト・・・かなりの決断が必要だったのでは。
実は全然です^^;
結構前からアイアンのシフトは考えてました。
1006を使っていても上積みはないと自分でわかってましたから^^
むしろヘタクソになっていってるような感じでした・・・
ですが・・・コンダクターを使うようになってから1006を使っていて良かったと思うこともありました。
それは、このアイアンが非常に楽に打てるということです。
今まで使ってきた中でこのアイアンは一番楽かもしれません
正直に410vよりも簡単だと感じています^^
>コンダクター旧モデル・パワーフォージドは
打ったことがありますか?シャフトは、S200です。
打ったことはないです。
このアイアンに関してはロフトが1006に比べて立っているので
購入は考えなかったです。
ですが、きっとこのアイアンも優秀なのだとは思います。
1006と同じようなロフトであれば、きっとこちらの方も候補になったでしょうね^^
今回はいつものように感じで買うのではなくフィッティングに通って決めたアイアンですので
長く使えるのではないかと思っています。
多分・・・きっと・・・???^^;
書込番号:9753366
0点

せいこうさん
>1006を使っていても・・・むしろヘタクソに
そんなことは、ないでしょう!でも、IRがイメージ
どおりの弾道にならないと、やっぱり、買い替えたく
なりますよね〜
以前、持っていた三浦5003は、ヘッドのあまりの
美しさに・・でもさすがに、MBはタフでしたね。
ミズノMP-37同様に。
せいこうさんのようにHSがあれば、まだ、所有して
いたかもしれません・・オークション行きになって
しまいました。
>このアイアンが非常に楽に打てる・・
一番楽かもしれません
それは、良いことですね。IRのミスが一番
堪えますから。高さ、飛距離、もちろん
方向性を兼ね備えたIRを持ちたいものです。
そう意味で、今年は、G躍進の年ですね。
ジャイアンツじゃないですよ。
>コンダクター旧モデル・パワーフォージド
・・打ったことはないです
顔の点でいえば、きっと好きな部類に入る
IRだとおもいますが・・・425Vツア、コブラCBと極似です
>フィッティングに通って決めたアイアン
ですので長く使えるのではないかと思っています。
多分・・・きっと・・・???^^;
いつも、そう願っていますよね?
でも、人間なんで・・ヤマイが発症しないことをお祈り
しつつ。
書込番号:9754515
1点

istさん
1006を使ってヘタになっていく気がしたのは本当ですよ^^;
コースに出ると全く当たらなくてストレスばかりがたまり
モチベーションも下がっていって一時はクラブも握りたくなくなりました
アイアンはどちらかというと好きだったので打てないはがゆさがたまらなく嫌でした・・・
イメージ通りというか・・・何が正しいのすらわからなくなってしまいました><
難しいアイアンを打ちこなしてこその上達だとも思いましたが
これではゴルフが面白くなくなると思いましたので、アイアンを探していました。
そこで見つけたのがこのアイアンなんですよ^^
ソールが広くミスに寛大・・・とりあえずは私の理想の範囲に入っているアイアンです。
買って次の日にいきなりラウンドだったのですが
ショートホール4回中3回ワンオンしました。
三浦ではまずなかったことです^^
距離のバラツキも練習場でうった感じでは殆どなく、フェードが打ちやすいです。
このアイアンなら少し上を目指せるのではないかと思わせてくれます^^
ドライバーはこれが打てないなら自分のせいだと思えるものに巡りあえましたし
アイアンもどうやらこれぐらいの感じのレベルにありますよ^^
私の中ではようやく戦えるクラブセットになったのではないかと思っています。
ヤマイの発症は暫くないとは思いますが・・・スペアドライバーのシャフトだけを
少しいじろうかとは思っています。
余談ですが・・・
本日当直あがりにあるショップでウエッジを衝動買いしてしまいました^^;
イオンのクワトロタングステンです。
以前構えた時に感じがよくて気になっていたウエッジでした。
金額は1本4980円なり〜^^
即買いでした・・・別に今のウエッジには何の不満もないので本当に衝動買いですね^^;
ちなみに名古屋のショップでしたが・・・名前は忘れました^^;;;
書込番号:9756163
0点

せいこうさん
>このアイアンなら少し上を目指せるのではないかと思わせてくれます^^
それは、1006の賜物ではないでしょうか?
しかも、無理して1006を使い続けることなく、コンダクタープロ
へのシフトできたのは、これまで熱心にゴルフおよびクラブ研究
を怠らなかったからだとおもいます。
いずれにしても、相性の良いIRと出会えて良かったですね。
>イオンのクワトロタングステン・・即買いでした
仮に一時のモチベーションダウンでもヤマイは染み付いて
いますね。
良かった!よかった!
書込番号:9757661
0点

istさん
>それは、1006の賜物ではないでしょうか?
そうですね^^
1006を使ったからこそ今のアイアンが打ちやすいのだとは思います。
>これまで熱心にゴルフおよびクラブ研究を怠らなかったからだとおもいます。
・・・そうかもですね^^;
これに関しても1006を使ったからこそ、こんな感じのアイアンを使いたいと
思い、妥協せずに探したからだとも思います。
>ヤマイは染み付いていますね。
一生消えないかもですね^^;
今日打ってきましたがなかなかいい感じですね
明日は1階からどの程度なのかを確かめてきたいと思います^^
書込番号:9757881
0点

せいこうさん
ヤマイが発症してしまいました。
例の、コンダクター旧モデル・パワーフォージド
(S200)を見つけてしまいました。
Gキッズです。しかも、地元で。
値段は、!(198です。5-P)です。
ランクもB。グリップはNo.1
・・これなら、即買でしょ。
以前から、気にはしていましたが、新しい
モデルがでると、急に安くなってしまうんですね〜
>一生消えないかもですね^^;
せいこうさんがコンダクタープロを買ったためですよ!
ヤマイに火がついてしまいました。
書込番号:9759684
0点

istさん
ありゃりゃ・・・
発症しちゃいましたか^^;A
198は安いですね〜^^
私のコンダクターをDGで作った場合チップカットをしているのか
ステップの位置がヘッドに近くて随分硬く感じましたが
旧モデルはどうなんでしょうね〜?
>ヤマイに火がついてしまいました。
元々この言葉はistさんが作られた言葉ですよ^^;
良かったのか悪かったのか・・・;;;
私が買わなくても、恐らく見た瞬間購入されてたのでは^^
今のコンダクターの距離感が全くつかめません;;;
ちょっと困りました・・・
書込番号:9763293
0点

せいこうさん
ところで、1006は温存してあるんでしたっけ?
それとも・・・
>私のコンダクターをDGで作った場合チップカット
をしているのかステップの位置がヘッドに近くて
随分硬く感じましたが
旧モデルはどうなんでしょうね〜?
実は、手に入れた旧コンダクタPF(パワーフォージド)は、
シャフトラベルがなくトゥルーの印字はありますが、
S200なのかS300なのかわからないです。
購入時のデータではS200でしたが、
425Vツアと並べて、ステップ位置をチェックしました。
やはり、最初のステップ位置は、ホーゼル(ネック)に近い
ですね。
425ツアと比較すると、やや、グースがきつい(ほとんどストレート
ですが)のがPFのほうなんで、試打したときもそうでしたが、
ドロー系で、飛距離がでるほうはPFのほうだとおもいます。
>私が買わなくても、恐らく見た瞬間購入されてたのでは^^
いやいや、やっぱり、せいこうさんがコンダクタプロを購入した
とカキコがない限り、コンダクタPFのことは、まったく気にして
いませんでした。
>今のコンダクターの距離感が全くつかめません;;;
ちょっと困りました・・・
飛びすぎってことですね。たぶん。
1006と比較すれば、当然、だとおもいます。
方向性がよければ、あとは、距離感の問題ですね。
慣れていくより、方法は?あとは、スウィング巾ですね。
書込番号:9764459
0点

istさん
>ところで、1006は温存してあるんでしたっけ?
保存しています^^
ですが、もう使う事はないと思います・・・
近々売りに出すかも・・・?
>やはり、最初のステップ位置は、ホーゼル(ネック)に近い
やはりそうですか・・・
もう打たれたのでしょうか?
私には本当にDGS200なの?って思うほど硬く感じました。
リシャフトモデルで無い限りS200ではないかと思います。
>飛びすぎってことですね。たぶん。
1006がちゃんと打てていれば同じ番手でどれぐらい違うかで把握出来たのでしょうが
最後まで距離感が掴めないままで手放したので・・・
方向性はいいのでそこだけですねってそれが一番肝心かも^^;
書込番号:9764700
0点

せいこうさん
>1006・・近々売りに
オークションの方がいいですよ。中古店だと
どうしても、マージン分が・・でも、せいこうさん
行きつけのお店なら、高値をつけてくれるでしょうね。
今日は、天気も良いので、one2oneさんは、絶対に
ラウンドですね。
>私には本当にDGS200なの?って思うほど硬く感じました。
リシャフトモデルで無い限りS200ではないかと思います
ホーゼル位置で、PFのほうが425より半インチ短いですね。
たぶん、その分最初のステップ位置が短いということです。
まだ、打っていません。しかも、グリップがN0.1・黒、
新品に変えてありました。
一時、425をNo.1にしましたが、やや太めなので違和感があり
イオミックの軽い方に変更しました。
ですから、PFのほうはどうかな〜とおもってます。今日か
明日、練習場で全番手、打ってみます。
>方向性はいいのでそこだけですねって
それが一番肝心
やはり、IRは、方向性重視です。飛距離は二の次ですね。
最近は、トップ位置をかなり意識して、宮本Pじゃないですが、
右腰あたりに来た段階で、切り返すつもりでいます。
よく言う、ハーフスウィングです。
いま、[9760703]でERCの話題がでています。
期せずして、one2oneさんもERCハイパを使っているとの
こと。当方もERC3でいい感じでラウンドしています。
つい、最近までERC3だけで、青マナ、ヤマハ4.6から抜いた
アリスレイ、そしてPT-6の3本を持っていました。
そのなかで一番相性がよかったのが、PT-6ということです。
one2oneさんとは、せいこうさんともにお付き合いが長いですが、
使用しているDRが最新のモノではなくて、以前評判の良かったモノ
を期せずして、愛用しているということが、何となく可笑しくも
あり、気持ちが何となくつながっているような気がしてなり
ません。(余談でした)
書込番号:9764835
0点

istさん
オークションですか・・・
YAHOOゆうパックが無くなってしまったのでどうしようかと考えてます。
多分、いつもの店に売りに出すことになると思いますが・・・
one2oneさんは土曜日お仕事ですよ^^
>PFのほうが425より半インチ短いですね。
その程度ならそれほど違わないかもです。
私がマルマンフィッティングで打ち比べた時は全然違いましたからね〜
>イオミック
私もドライバーはイオミックにしました。
思ったより耐久力がありますね
グリップの柔らかさが気にいってます^^
>今日か明日、練習場で全番手、打ってみます。
レポートお待ちしていますね^^
>IRは、方向性重視です。
そうですよね^^
最近はいろいろ考えずに打ちたい方向にクラブを振っていけるようにだけ考えてます。
後は外から見て軽く振っているように見られることを意識していますね
まだまだですが、たまにいい感じ♪な時もあるんですよ^^
そういう時は本当に自然にクラブが抜けていってくれてます。
どうしたら全てそうなるのかは考え中です・・・^^;
>いま、[9760703]でERCの話題がでています。
拝見していますよ^^
istさんもご存知だとは思いますが
私は日本のメーカー(しかも地味メーカーです^^;)しか使わないので
キャロウェイの話になるとよくわからないんです^^;
ERCシリーズはいいクラブなのでしょうね
istさんもone2oneさんもキャロウェイか・・・^^
しかも3本も持っているとは・・・さすがですね^^
>PT-6
PTシリーズは本当に癖が少ない万人受けするシャフトだと思います。
私はディアマナ系がどうやら合うような感じですね
実はスペアDRにEV-7を挿しているのを持ってますが全然ダメです^^;
ヘッドは素晴らしいのですがマッチングが悪いのか・・・
やはりP5+白マナが安定感もあり手放せないです^^
ただ、近々スペアDRをカイリにしようかとは考えてます^^
それが良ければエースは変わるかも・・・ですね^^;
>one2oneさんとは〜気持ちが何となくつながっているような気がしてなりません
何だかいいですね^^
大阪〜東京間は距離が離れているので一緒にラウンドという訳にはいかないですが
お互いの事は本当によくわかってられるのではないかと思います^^
お話したかもしれないですが、昨年しゅんさんとはご一緒にラウンドさせて頂きました^^
機会があったら本当にご一緒したいと願っております^^
さて・・・仕事に行ってきます・・・^^;
書込番号:9765202
0点

今日は土曜日なので
私は仕事ですよ。
明日はパインレークGCでゴルフです。
時間がないのでまた後で書き込みます(笑)
書込番号:9765401
0点

せいこうさん
>スペアDRをカイリにしようかとは考えてます^^
それが良ければエースは変わるかも・・・ですね^^;
R9のカイリ仕様を衝動買いしましたが、イマイチでした。
カイリが悪いシャフトということでなく、R9のFCTスリーブ
の重さがネックになっていて、ボールは上がらない、
飛距離は出ない・・即、オークション行きです。
試打会では、すぐれモノDRだと思ったのですが・・
>昨年しゅんさんとはご一緒にラウンドさせて頂きました^^
機会があったら本当にご一緒したいと願っております^^
いえ、はじめて聞きました。そうでしたか!
どこで、ラウンドしたのでしょうか?しゅんさんが
関西へ出張のとき?それとも、せいこうさんが東京へ?
しゅんさんは、最近HSがかなり増したようなことを
どこかで、拝見しましたが・・・ラウンドは、いかがでしたか?
書込番号:9766935
0点

帰宅しました^^
実はカイリ自体がもう一つよくわかってないので
istさんならどのようなものかご存知かと思っていたのですが・・・
そういえばここ最近テーラーのクラブは打ってないですね〜
アンチテーラーなのでこれから先も興味持たないでしょうが・・・
>いえ、はじめて聞きました。そうでしたか!
去年の11月です。
しゅんさんと価格の中で話をしているうちに一緒にラウンドしましょう
と、いう話になって静岡県のミオス菊川というコースでラウンドしてきました^^
お互いの距離の真ん中を取ったつもりでしたが、しゅんさんの方が遠かったような^^;
当時のしゅんさんはまだHSが上がる前でしたのでそんなに飛んでる感じはなかったです
今は置いていかれるかもですね^^;
とても紳士でゴルフはその日調子が悪かったようですが、それなりにまとめてこられましたね
私よりは実力は間違いなく上ですね
間の取り方と柔らかいスイングは本当に素晴らしいものでした^^
名古屋にいる間にもう一度ご一緒したいと思ってます^^
書込番号:9767858
0点

こんばんは
安いDRの調子がいいと得した気分になりますね。^^
一時の評価はメーカーの宣伝力の影響を受けますね。
多くの人が時間をかけて使うと真の評価を聞けます。
そして自分で確かめてみます。
ist8008さんとはいろいろとゴルフ談義の相手をして頂いています。
貪欲なまでのクラブへの関心の高さは敬服しています。
しかもオークションを上手に使って
賢く安く豊富に試していらっしゃいます。
試打会での最新クラブ情報を仕入れてくるマメさはスゴイです。
そんなist8008さんと
今使っているDRが一つ二つ前のDRとシャフトで一緒とはびっくりです。
感性の近さでしょうか。
スイング能力も近いですよね。
歳も近いか(笑)
私の方が1つ歳下でしたっけ?
失礼しました
いつか一緒にラウンドさせて頂きたいものです。
せいこうさんとしゅんさんのラウンドもありましたが
私とせいこうさん、けんやさんのラウンドもあったのですよ。
滋賀県の瀬田GCでした。
昔女子のミズノオープン(USLPGAとの共催)していたコースです。
相変わらずせいこうさんは飛ばしますよ。
本人は飛ばしは止めました
といいますが飛んでいます。
けんやさんも飛ばします。
練習熱心で毎晩練習しています。
一度皆でラウンドしたいです。
書込番号:9767949
0点

せいこうさん
>帰宅しました^^
お疲れさまです。週末は、京都へ?ではなかった
でしたっけ?名古屋は、暑いでしょうね?
>カイリ自体がもう一つよくわかってない
う〜ん。そうですね。青マナの進化版かな?手元調子。
でも、ERCV+S63(青マナ)とR9+カイリの比較では、
やっぱり、S63のほうが素直です。カイリは、やや、
粘りすぎて、タイミングがとりにくいです。
やはり、PT-6がいいです。
一番相性のよくなかったのがアリスレイ。
ヘッドがどこにあるのか、まったく感じられずにボールが
掴まりにくかったですね。掴まえようとすると、
ひっかけの多発。どう〜も、っていうシャフトですね。
やっぱり、2008年限定品で良かったねって言う感じです。
ヤマハ4.6タイプSとの相性はマアマア良かったですが・・
>アンチテーラーなのでこれから先も興味持たない
でしょうが
TMは、革新的な商品を出しますが、あまりに種類を出し
すぎです。
リニュアルの頻度が多すぎです。それは、キャロにも
当てはまりますが・・どうも洋モノは、商品が多くって
ついていけません。
書込番号:9767952
0点

istさん
京都に帰るのは大体月1ですね
名古屋も暑いですが・・・東京も暑いでしょうね
でも、私のゴルフ熱はもっと熱いですよ^^
>カイリは、やや、粘りすぎて、タイミングがとりにくいです。
なるほど・・・
今、白マナと相性のいい私には合っているかもですね^^
>一番相性のよくなかったのがアリスレイ。
アリスレイは3W・5Wに挿しています。
DRに挿すと頼りない感じがするのはわかります。
ですが、短くしてFWに挿すと意外にいいですよ^^
>TMは、革新的な商品を出しますが、あまりに種類を出しすぎです。
私もそこが嫌なんです^^;
でもここの住人の方はテーラー好きが多いですね・・・
↑でone2oneさんも書き込まれてますが
5月にご一緒させて頂きました。
飛ばすつもりは本当にないですよ^^;
ただ、バックスピン量が異様に多いのでそれを直さねば・・・とは思っています。
マン振りはしないようにしています・・・^^;
書込番号:9769993
0点

せいこうさん
>今日か明日、練習場で全番手、打ってみます。
・・レポートお待ちしていますね
じっくりと、打ってきましたよ。コンダクタPF。
結論から先に。
S200との相性は、425ツアとほぼ同格の優れモノです。
やはり、最初からS200を挿してあるIRとの相性は
良いようです。
7月にたぶんラウンド予定していますので、使ってみます。
とくに、ショートIRのキレが425よりいいような気がしました。
ロフトも立っているので、425より5〜10yほど出ています。
PW・135y 9番・145y 8番・155y 7番・165y 6番・175y
5番・185y(推定)
なぜか、8番と6番が同じスウィングしているつもですが、
ややフックが強いので、バランスをチェックしたら、
D3出ていました。ナマリでグリップ側に2gほど貼って、
D2にしたら、ほぼ全番手、ツブがそろいました。
せいこうさんのHSなら、間違いなく、旧コンダクタPF
が、おススメだとおもいますよ。
でも、いまさら・・・ですよね。打てるチャンスあれば、
お試しください。
お近くなら、すぐに『どうぞ・・』ってお貸しできますが。
ヤフーゆうパックでお送りしても、いいですよ。打って
みますか?
書込番号:9770508
0点

one2oneさん
>安いDRの調子がいいと得した気分になりますね
やすいと言っても、元は、定価10万ちかい商品ですからね〜
商品価値が違いますよ。
>多くの人が時間をかけて使うと真の評価を聞けます
そうですね。販売当初は、なかなか手が出なくても、
2〜3年もすれば、この価格ですからね。やっぱり、
試打会情報は、大切にしておきたいものです。
>貪欲なまでのクラブへの関心の高さは敬服しています
ありがとうございます。子供のころから、好きなことには、
とことんのめり込むほうでした。ただ、技術が伴わない
のが、『玉にキズ』です。要するに、『宝の持ち腐れ』
なんですね〜〜。
>今使っているDRが一つ二つ前のDRとシャフトで一緒
とはびっくり
どこかで、つながっているのでしょうか?
赤い糸、いや、黄色い糸かな?
>感性の近さでしょうか。
スイング能力も近いですよね
たぶんに、スウィングテンポが一緒なんでしょうね。
>私の方が1つ歳下でしたっけ?
S31生です。最近、マンション内で一緒に理事をやった
方が、「突然死」されました。ビックリしました。
クルマが大好きで、購入後、1ヶ月目のできごとでした。
駐車場にさびしく、主人のないピカピカの外車がとまってます。
家族の方は、でかくて、乗れないそうです。いずれ、廃車
される運命でしょうね。
>いつか一緒にラウンドさせて頂きたいものです
道具ばかりに凝りすぎて、技術がさっぱりです。
one2oneさんに迷惑がかかりますので、G談義だけで
いいです。
書込番号:9770556
0点

one2oneさん せいこうさん
お互いに、健康には気をつけましょう!
とくに、真夏のラウンドは。血液がベトベトに
なりやすいので。
書込番号:9770560
0点

石川クンは、午前中で5打差でダントツトップだそうです。
優勝間違いなしですね。それにしても、あの若さで堂々たる
ものです。
貪欲なまでに世界に挑戦する、姿は、見ていて気持ちいいですね。
書込番号:9770574
0点

いやいや・・・凄い!の一言です。
石川クンP、優勝おめでとう!
13番のOB2発で自滅かとおもいきや、イーグルで
立て直し、最後は余裕のほぼブッチぎりの優勝
でしたね。
スポーツクラブでトレーニング中にTVで
見ていて、つい歓声をあげてしましました。
解説の牧野Pが言ってましたが、若かりしころの
ジャンボや中嶋Pのようでした。緊張感のある
最終日に、あれだけのワザをだせるって、たいした
人物です。もうすでに、トッププロの域に達して
いますね。
書込番号:9771853
0点

ist8008さん
技量も似たり寄ったりです
せいこうさんと回っても私はミスばかりしています(笑)
機会があれば、お会いして直にゴルフのお話をさせて頂きたいものです。
昨日は思いもよらぬ暑さで
きっと血液がベトベトしたと思います。
30度を越えるとイッキにばてます。
体がついていきません。
ラウンド終了後お風呂から出てきたら石川Pの18番でした。
ジャンボのようなオーラ出ていますね。
成長しています。
こんなに注目を浴びて確実に成長していることがスゴイです。
宮里兄弟は何をしているのでしょうか。
次は世界でオーラを発して欲しいですね。
書込番号:9775386
0点

one2oneさん
>せいこうさんと回っても私はミスばかり
ミスは、ゴルフにつきもの、それをキチント
リカバリーできるか、どうか、そこがスコアに
如実にあらわれます。やっぱり、one2oneさんが
70台でラウンドできるということは、その差だと
おもいます。
>機会があれば、お会いして直にゴルフのお話を
ゴルフ談議だけではなく、one2oneさんの歩んで
きた人生をお聞きしたいです。
>昨日は思いもよらぬ暑さで
猛暑のラウンドは、身体によくないですね。
でも、ゴルフしたいですね〜〜!
一度、夏場のナイターラウンドしてみたいです。
千葉には結構あるようです。兵庫にありそうですね。
>ジャンボのようなオーラ出て
彼は、ジャンボからかなり技術面で指導を受けている
ような雰囲気ですね。
態度に出ています。もうすでに、そこまで、教えてもらって
いるのでしょうか?
>宮里兄弟は何を
愛ちゃんの爪の垢でも煎じて飲んだほうがよさそうですね。
兄弟妹だから、OKでしょう!
優作くんは、身体もしっかりしているし、スウィングも
一番美しいのに、なんで〜トーナメントになると
弱気になってしまうのでしょうか?トーナメント会場の
練習場では、いつも、きれいな弾道でボールを打ち分けて
いますのに・・・今シーズンは、きっと初優勝するでしょう。
>次は世界でオーラを
全英で、上位に入るかもしれませんよ。この調子でいけば。
丸ちゃんも初日2日目で、DRやIRの打音が世界のトッププロ
と同じだ!って云ってました。
まっ芯でボールをとらえている証拠ですね。
もう少し、体重を増やして、柔らかい筋肉をつけていけば、
マスターズ優勝も現実のものとなるでしょう。
書込番号:9775590
0点

ist8008さん
ナイターゴルフをしたことがあります。
確かに涼しいです。
でもティグランドとグリーンが明るいだけで途中は薄暗くボールを見つけるのに時間がかかります。
ラフに行くとさっぱりです。
そこのゴルフ場の照明が悪かったのかもしれません。
グリーン上は明るいのですがラインが読めません。
面白くありませんでした。
夕方6時にスタートして18H終ったのが12時を回っていました。
ぐったりです。
二度とナイタープレーはゴメンでした。
それなら早朝プレーがいいです。
夜明けと共にスタートです。
夜露でグリーンが濡れていますがすがすがしいです。
5時にスタート9時すぎには終わります。
でもAM3時起きは辛いです。
石川P
まだ体のバランスがこれからも変わって来るでしょう。
どうまとめていくのか
小さくなってもいけません。
どこかで怪我をした時が怖いですね。
書込番号:9775985
0点

お邪魔致します。
私も地元でナイターをしましたが、夜は良く見えませんね〜。
昔から 野球でもナイターをやると打率が2割近く落ちてしまいました。
それに 今は 近視・老眼・・・etcでナイターはだめですね。
今年の夏は 是非 信州の高原でプレーしませんか!?
8月末の残暑時期は信州のゴルフ場もだいぶ安くなってきますよ〜〜〜。
もしよろしければ=== (セッティングは致しますので。)
ただ 私のプレーを皆さんにお見せするのは、気が引けますが。
あそうだ 私も昭和31年生まれです。。。
書込番号:9776062
0点

one2oneさん
せいこうさん・・置いてけ、ボリ状態になってますよ〜。
完全にスレ主さん不在です。仕事が忙しいのでしょうね。
すみません。二人で談義状態です。
>ナイターゴルフ・・面白くありません
・・二度とナイタープレーはゴメン
やっぱり。さすがに、one2oneさんラウンド豊富〜!
ウmmm。そうですですか。見た目(宣伝)は、楽しそう
なんですが・・実際のところは。ハーフくらいが無難な
ようですね。一度は、経験してみたいです。
>それなら早朝プレー・・夜露でグリーンが濡れて
いますがすがすがしい
棚倉(福島)がまさに、その光景です。朝食前に
ハーフ。朝食後、のこりハーフ。
早昼食後、スルーで1ラウンド。かなりの、強行軍ですね。
後半は、腰がガタガタです。
その日早めに到着して、午後ハーフ。ゆっくり、温泉に
つかって、早めのご就寝。
翌日、↑っていうことも東京からだと可能です。
>でもAM3時起きは辛い
たしかに。でも、最近は、早朝大好きです。とくに、
ゴルフの日は。苦になりません。
>石川P・・どこかで怪我をした時が怖い
彼は、上半身の身体の柔らかさは、天下一品ですね。
肩関節の柔軟さは、!です。
あとは、下半身ですね。あれだけのHSにどこまで
腰がたえられるのか。ケアが重要ですね。
ジョー尾崎も腰に悪そうなスウィング。でも、まだ
シニアに活躍中。足腰が丈夫なんですね。彼とは、
まったく同年代です。
書込番号:9776087
0点

>お邪魔致します
ガンガン入って来てください。
いいですよね、せいこうさん。
>夜は良く見えませんね〜
たしかに、ラフに入ったら、お手上げですね。
でも、日中でも夏場は・・
>今は 近視・老眼
当方は、一昨年、例のレーシックをしました。
近視は克服(ゴルフのため)しましたよ。
でも、やはり、近場の作業(仕事)は老眼鏡が手放せません。
>今年の夏は 是非 信州の高原でプレーしませんか!?
8月末の残暑時期は信州のゴルフ場もだいぶ安くなってきますよ〜〜〜
いいですね!清里高原付近ですか?
>私も昭和31年生まれです
また、お一人、同窓生が増えました。
よろしく、お願いします。
書込番号:9776159
0点

せいこうさん
マルマンにコンダクタPFのスペックを問い合わせしました。
案の定です。
なんと、5番が25度、425Vの4番と一緒ですね。
飛ぶはずです。
6番が5番、7番が6番、8番が7番、9番が8番
PWが9番、完全に1番手ロフトが立ってましたね。
ラウンドでは、気をつけないと、いけません。
書込番号:9777554
0点

takaken777さん いらっしゃい
ist8008さん
実は去年の夏構想を練っていたんです。
目的は福島県のボナリ高原ゴルフですが
大阪から出発して当日プレーは間に合いません。
そこで福島空港から近い棚倉で1日プレーしよかと思っていました。
ボナリの予約が取れると棚倉は空いているようでしたので
飛行機の手配をするとこれが取れませんでした。
残念!
飛行機が取れたらistさんに連絡してみようと思っていました。
今年はワイフの仕事がとても忙しく休めるメドが立ちません。
それと去年はボナリの割引制度があって安くプレー出来そうでした。
ボナリのついでではありませんが
他に行くならistさんから評判を聞いている棚倉にしようと思っていました。
信州もいいですね。
棚倉や信州あたりなら集まり易いかと思います。
書込番号:9780307
0点

one2oneさん
>評判を聞いている棚倉に
・・信州もいいですね。
棚倉や信州あたりなら・・
ボナリは、行ったことがないので、
分かりませんが、評価の高いコースですよね。
それと比較すると、棚倉ステークスは、・・
でも、ロッジも手入れが行き届いていて、コース
も、もちろん、山岳コースなりに難しいです。
距離は、並です。
そうですか!福島空港から近いですか。
高速だと、東北道の白河、常磐道のいわき中央が
最寄で、どちらのICからもちょうど中間地点に
位置してます。
毎年、夏休には妹夫婦3名と、かならず行ってます。
今年はご一緒しますか。
日程があえば、ロッジともに予約できるかをチェック
しますよ。
書込番号:9780531
0点

お世話になります。
信州でしたら車で 東京から2時間 大阪からは4時間ですかね・・・。
富士見高原 三井の森フォレストでしたら 標高1000m以上で涼しくゴルフができますよ。(湿度がない分だけ良いのでは・・・。)
泊まりは 私の会社の保養所(温泉付 諏訪湖ですが)あたりでいかがでしょうか・・・。
もし 予定が会うようでしたら 手配はいたしますので===。
ERCVは明日の到着になりそうです。
シャフトに純正シール貼ってありました。
書込番号:9780818
0点

ちょっと仕事でバタバタしており昨日は当直だったので・・・
先ほど帰宅しました。
暫く見ないと一気に書き込みが増えていてビックリ!!ですね^^;
どこから入っていけばいいのかわからないので・・・静観しますね
流れが掴めたら入っていきますよ〜^^
takakenさん
いつでも入って来てくださいね〜
雑談大歓迎です^^
夏の信州ラウンドですか?
いいですね〜
実現するならサークル作りますよ〜
そこなら連絡取り合えますからね^^
書込番号:9780902
0点

せいこうさん
当直中のポイントは、以下のとおりです。
・コンダクタPFのロフトが立ち過ぎ
・takaken777さんが1956年生まれでist一緒
・棚倉ステークスへ
・それとも、takaken777さんのロッジにお泊まり
して富士見高原 三井の森フォレストへ
・そして、せいこうさんご提案のサークル
ってな、感じですかね〜
書込番号:9781216
0点

あと、ナイターラウンドもありましたが、
疲れるだけで、イマイチ。という、
one2oneさんのコメント。
書込番号:9781223
0点

istさん 了解です^^
・コンダクタPFのロフトが立ち過ぎ
これに関しては事前に知ってたので購入は考えなかったです。
改めてistさんのカキコ見させて頂きました
何かいい感じみたいですね〜
打ってみたい気もしますが、今は自分のアイアンを打ちこみたいと思っています。
ヤフーゆうぱっくって廃止になったんじゃなかったでしたっけ?
・takaken777さんが1956年生まれでist一緒
そうだったのですね!!
takakenさんは私の書き込みに入ってきてくださり
内容を見ているとistさんやone2oneさんと同世代なのかな〜とは思ってました^^
・棚倉ステークスへ
one2oneさんはお忙しいみたいですね・・・
・それとも、takaken777さんのロッジにお泊まり
して富士見高原 三井の森フォレストへ
これに関しては少し読ませて頂きました。
あこがれますね〜
実現すれば楽しいラウンドになるでしょうね
私の実力では中に入るのは厳しいような・・・
・そして、せいこうさんご提案のサークル
これは私の提案ですのでお話になって下さい^^
書込番号:9781655
0点

one2oneはS33年生まれです。
もうすぐ51歳です。
istさん、takaken777さんと同年代ということでお願いします。
夏に涼しい所でのプレーは快適ですね。
去年は福島へ行けなかったので北海道へ行ってきました。
先日、日本オープンが行われた恵庭です。
同じくらい快適なのが早朝ゴルフです。
京都の瑞穂GCまで走るのですが夜明けと共にスタートです。
5時ごろから6時までのスタートです。
暑い最中にはあはあ言いながらプレーするのは
この年代になると危険です。
血液どろどろですから(笑)
8月9月はワイフが忙しくて休めるかどうか見込みがつきません。
なら私1人で行くか。
ワイフが休日出勤しているのに私が休んでゴルフに行くのは少し考えます。
見通しが立てばすぐにご連絡します。
10月になると寒いですよね。
私のワイフは100前後のプレーなんですが
私と月2回はラウンドしています。
年間30Rほどですね。
これは多いですよね。
書込番号:9781922
0点

one2oneさん
>もうすぐ51歳
7月でしたよね。わたしも。来月と言っても明日からですが。
19日。いまの50代といっても、ほんとうに若い!ですよ。
親父世代と比べれば・・そのむかしは、余命いくばくか、
ですからね(チョッと古すぎですね)。
>恵庭
ゴルフ場もさることながら、温泉、食事が
さらに良かったところでしたよね。
>8月9月はワイフが忙しくて
休めるかどうか見込みがつきません。
なら私1人で行くか
one2oneさんは、羨ましいところもありますが、
反面、お互いに都合を合わせなければいけない
のが、ややネックですね。まぁ〜ボチボチと
いきましょう!
>年間30Rほどですね。
これは多いですよね。
多いです!すごいです!私の倍以上。
さらにスゴイラウンド数をこなすのが・・
書込番号:9782618
0点

せいこうさん
>コンダクタPF・・何かいい感じみたいですね〜
425よりも、打感が柔らかいです。ほんとうは、
425くらいの硬さがあったほうが好きですね。
まだ、ラウンドで使っていないので、実際は
どうだか・・未知数です。7月6日に使ってみます。
距離感があうかどうかですね。
>ヤフーゆうぱっくって廃止に
そうです。なんで〜って感じです。あんなに安く
送れる方法はありませんよね。相当にムリして
いたのでしょうか?
書込番号:9782678
0点

皆さま、こんばんは!そしてご無沙汰しています。^^
しかし全部読むの疲れました・・・相変わらず話題はあっちに行ったりこっちに行ったり。
ラウンドでは真っ直ぐ飛ばす方ばかりなのに何故話題は・・・。
まずは近況報告です。ロムに体力を奪われたので他スレで書いたもののコピペです。
最近公使ともに忙しく練習もラウンドも減少傾向です。
おまけにアプローチでシャンクが出て四苦八苦していました。
が、先週いつも行く練習場で常連のハンデ0の方に教えて貰い目からウロコでした。
アドバイスは簡単明瞭で「打ちたい方向に向いてアドレスしてごらん。」
これだけです。このアドレスだとテイクバックも地面と平行まで上げるのが限界。
しかも右脇は必然的に締まります。その後の助言で「フォローでクラブは立てる!」
真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出す。右脇も左脇も締まる。本当に目からウロコでした。
今のクラブセッティングは
DR インプレス4.6V(9度)
FW インプレスV FW(17度・21度)
UT キャロFT(24度)
IR インプレスDスチール 5IR〜PW(24度〜43度)
PW ロイコレDB-01 (48度・52度・56度)
IR ブラックシリーズ#1
という感じですがHSが上がってしまいIRの全体的にハードに戻して行こうか悩み中です。
書込番号:9783402
0点

こんばんは!
今まで練習場にいました。7時から11時までいました。。。
ハンディ1の人からいろいろ教わって来たところです。
その方は先週 杉本英世プロに習ってきた事をビデオに撮ってあったのでそれを実践してきました。 もう体はボロボロ状態です。
初めの100球は左手1本の片手打ち。
いかにコックを使い 右膝を送り込み回転できるかをやってきました。 ふう===。
何だか 岡本綾子のスイングを見てるような感じです。
すみません 話が脱線してしまいました。
syun2611さんよろしくお願い致します。
せいこうさん サークル作って頂けるのでしたら とても嬉しいのですが!!!
私こそ 皆さんとプレーするのはおくがましい腕前なのですが、もし皆さんとプレーできたらさぞ楽しいですね===
三井の森フォレストは 雲海がゴルフ場の下に見える事もありましたよ。
8月は少し料金が高くなりますが。
10月位でも紅葉が綺麗ですね〜〜〜。
できれば 信州は夏がいいですよね。
皆さんと 話し合ってきめませんか!?
one2oneさん 奥様とそんなにラウンドするのですか!
なんとも羨ましい限りです。
うちの女房なんて ゴルフのゴの字が大嫌いみたいですよ。
奥様との都合の良い日を選んでご一緒できれば嬉しいですよ〜〜〜。
コンダクター アイアンから 話がずれてしまって申し訳ありません。
書込番号:9783849
0点

なんとなく盛り上がって来ましたね。
前夜って雰囲気ですか。
でももう少し暖めて行きましょう。
育てて行きましょう。
話の脱線はおてのものです。(笑)
ワイフが年間30Rなら
私は年間50Rです。
今年は6月末現在で31Rしちゃいました。
今年は多いですね。
暖冬でした。
羨ましいとistさんも言いますが
週に65時間も働いています。
毎晩食事は外食です。
休みは日曜日と祝日の半分程度です。
正月も働いています。
だから日曜日はゴルフの日です。
違うか!(爆)
>雲海がゴルフ場の下に見える事もありましたよ。
幻想的でいいですね。
雲の中でプレーしたことはありますが
それは霧というのじゃ。
書込番号:9784235
0点

レッスン、お疲れさまでした。
レッスンも、ワンポイントならいいのですが、
それ以上になると、覚えきれません。
身体がついていかないです。
ところで、ERCVはいかがでしたか?シャフトは
合っていましたか?
shun2611さん
>ラウンドでは真っ直ぐ飛ばす方ばかりなのに
何故話題は
意外と世の中、そんなもんですよ。無口な方が
家に帰ると・・・逆もありですね。
>アプローチでシャンク
アドバイスをもらって、修正できましたね。
良かった!アプローチのシャンクは、右ひざが
速くでるため・・っていうのがほとんどだと
おもいます。一番手っ取り早いのが、右足を
一歩引くこと。
打ちたい方向に向いても、右ひざが速くでて
しまえば、また、シャンクします。
要するに、打つ方向へ身体って行きたがるんですね〜
それをいかにしてインパクトまで抑えるか、ゴルフの
奥の深い部分です。
>クラブセッティングは
DR インプレス4.6V(9度)
FW インプレスV FW(17度・21度)
UT キャロFT(24度)
IR インプレスDスチール 5IR〜PW(24度〜43度)
PW ロイコレDB-01 (48度・52度・56度)
IR ブラックシリーズ#1
ウぉ〜。以前と随分変わりましたね!総とっかえ状態かな?
IRをVフォージドに換えると、完全に上級者仕様ですね。
買い替え予定の雰囲気ですね。
DRのシャフトは、何を入れているんですか?
書込番号:9785278
0点

one2oneさん
せいこうさんのコンダクタPがすごい
広がりをもちだしました。
>もう少し暖めて行きましょう
そのほうが、よさそうですね。ぼちぼちと。
>羨ましいとistさんも
それは、夫婦仲ですよ。いつも、
ご一緒。当宅なんか、20年以上もいると
例の「元気で留守が」の状態です。
>だから日曜日はゴルフの日です。
違うか!(爆)
もうあと少しで、毎日がゴルフ日に
なりますから・・もう少しのガマンです。
書込番号:9785369
0点

istさん
ドライバーのシャフトはTOUR AD 6Z08(藤田幸希が使ってるやつ)のSです。
ヤフオクで安かったのでなんとなくクリックしたら落札してしまいました。
スペックすら覚えていませんが確か45.25インチ・323g・バランス不明です。
ミズノMP600(10.5度)+ランバックス5X07(S)からの乗り換えなので超ハードに変更です。
しかし、これが何故かつぼに嵌って良いんですよ〜〜♪
書込番号:9785837
0点

盛り上がってきましたね〜^^
shunさんお久しぶりです。
最近忙しいみたいですね〜
無理しないように頑張って下さいね
脱線は相変わらず私も得意です^^v
新しいアイアンは三浦に比べると確実にいいようです^^
後は打ち手の問題ですね^^;
アドバイス・・・うらやましいです・・・
私は球数打つだけで何にも身につかないです^^;
takakenさんお疲れさまでした
サークルを作るのは簡単なので皆さんの同意を得たうえで作成したいと思います
作成したら又、情報はこの中に書き込みしますのでよろしくです。
奥様がゴルフ嫌いなのは私との共通点ですね^^;
全く理解ないので結構厳しいです;;;
話がそれることは気にしないで下さいね
いつものことですよ^^
istさんone2oneさん
↑にも書きましたが連絡用サークル作りますか?
とりあえず連絡先がわかれば連絡は取り合えるようになりますからね
誰か私にゴルフを教えて下さい!!!(爆)
書込番号:9785870
0点

こんにちは
人がクラブを替えて調子がいいと聞くと自分もクラブを替えたくなってきますよね。
(istさん、この場合のカエルの幹事はこれで正しいですか?)
私もアイアンをフォティーンTC770-F、NS1050-Sにしてからスコアはいいですよ。
いいアイアンです。
でもすっごく良いとは言い切る自信はないのですが
スコアはいいのです。
大きなミスがないからでしょうね。
慎重にプレーしているのかもしれません。
shun2611さんの6Z08はいろいろなヘッドで打ちましたが
私では抑え切れませんでした。
飛ぶと暴れます。
力ありますね〜〜〜
istさん
>毎日がゴルフ
いいですね。
昨日年間200Rこなす方を見つけました。
今の時点で150Rですから200R越えちゃいますよね。
でも私100R程度でいいです。
せいこうさん
単身赴任中がゴルフのレベルアップのチャンスですよ。
平日ゴルフで腕を磨きましょう!
夜練も行けるじゃないですか。
おすぎさんから久しぶりにメールが来ました。
ベストスコア更新で80が出たそうです。
しかもOBが3発もあったそうです。
その3発のOBもDRがドッグレッグで突き抜けたそうです。
彼も成長していますね。(成長していないのか???)
4時間も練習が出来るなんてスゴイ体力ですね。
私なんか100球も打つと十分体力消耗しちゃいます
だから週2回でいいと思ってしまうのですね。
でもグアムキャンプでは3日間で3-4Rしています。
目の前にコースがあって、ティグランドに立てば
ムクムクとゴルフをする力が湧いてきますね。
書込番号:9786101
0点

one2oneさん
カキコの交通整理が必要になってきました。
一番時間がある方が適任です←istだ!って言わない
でくださいね。
>人がクラブを替えて調子がいいと聞くと自分も
クラブを替えたくなってきますよね。
(istさん、この場合のカエルの幹事はこれで正しいですか?)
ハイ!わたしがカエル幹事さんです。冗談はこれくらいに。
そうですね。広辞苑によれば、「別のものにする場合」この
『替』です。
ちなみに、『換』は、モノをとりかえる 代・・他のものにその
役目をさせる 変・・それまでと異なったものにする
以上です。では、また。
書込番号:9786214
0点

カキコした、その場で。
これをみると、ここのメンバーさんは
どの漢字でも、よさそうですね。(爆笑)
書込番号:9786224
0点

こんにちは!
昨日左手1本で練習したわりに左腕は全く痛くないのですが、普段使っていない股関節がかなり痛くなってきています。
今日は istさん one2oneさんお勧めのキャロウエー ERC PT-6 ドライバーが来る予定です。たのすみ〜〜〜です・・・。
(昔は95000円もしたんですね===)
また 報告させて頂きます。
それより 友人からメールが入り 偶然にもコンダクタープロアイアンを入手したそうで 今日練習場で落ち合うことにしました。
そちらも 上手い表現ができませんが報告させて頂きます。
(私のアイアンは三浦PP-9001ですが、飛距離不足から 3002⇒3003⇒PP9001と変わってきま した。)
書込番号:9786240
0点

shunさん
>シャフトはTOUR AD 6Z08(藤田幸希が使ってるやつ)のS
6Z08は、ランバックスですよね?TourADというとつい、例の
クワトロテックをおもいだします。
6Z08と6X07って、あまりつよい印象がないのですが、
粘り系のシャフトですよね。タイミングがとりやすい
のはZのほうですか?
>これが何故かつぼに嵌って良いんですよ〜〜♪
そうですか!重量からすると、かなりのハードスペックの
ようですね。IRをもう少し重くした方がDR→IRの流れが
よくなるでしょうね。
でも、相当HSがUPしたんですね。筋トレを続けているので
しょうか?
書込番号:9787678
0点

takakenさん
>左手1本で練習
ゴルフは、基本的に両手均一グリップによる
スウィングなんで、片手づつのスウィングは、
どうも・・
>お勧めのキャロウエー ERC PT-6
Vとハイパでは、ヘッド特性がやや異なるところ
がありますが、基本的なコンセプトは一緒だと
おもいます。相性が良いことをお祈りします。
>私のアイアンは三浦PP-9001ですが
三浦にこだわりがあるんですね〜。よほどのお気に入り
とお見受けしました。
柔らかい打感がお好きなんですね。それと、飛距離ですか。
当方が、今回購入したコンダクタPFもストロングロフトです。
その割には、打感がすご〜く柔らかいです。ソールも広く
425よりも圧倒的にやさしいIRですね。当方がかつて愛用した
ウイルソンTABVのイメージそっくりのIRです。
書込番号:9787909
0点

せいこうさん
>連絡用サークル作りますか?
とりあえず連絡先がわかれば連絡は取り合える
ようになりますからね
かつて利用した、あそこですか?それとも別の?。
>誰か私にゴルフを教えて下さい!!!(爆)
スポーツって、せいこうさんのように素直に
アドバイスを受けられる人の方が上達は
早いですね〜。
受けるだけは受けておいて、あとで咀嚼して、
煮ようが、焼こうが、最終的にはご自身の判断
ですからね。
書込番号:9788341
0点

まだ残業中ですがちょこっとだけカキコします。^^
istさん、そうです!ランバックス6Z08です。TOUR ADと言っちゃう位に適当に買ったDRです。(笑)
6X07(黄色)のやつも所有した事がありますがこちらの方が断然クセがなく素直です。
6Z08(青銀)のやつは結構ハードだと思います。弾く感じもシナる感じも弱いです。
これを粘り系と呼ぶのかわかりませんが本当に何故か中弾道の棒球で飛びます。
今までのDRが打ち出し角が高くスピン多過ぎだったのだと思います。
そうそう!肝心のせいこうさん、コンダクター調子良いみたいですね♪
1050はロースペックな気がしますが少し力を抜いて打ってみるのも良いと思います。
また一緒にラウンド出来る日までお互いに少し成長しましょう。^^
IRは義弟が買ったSRIXON ZR-800(DG-X100)を打ったのですが全く問題なく打てます。
と言うよりもむしろそちらの方が断然安定しています。(悩)
書込番号:9788388
0点

istさん
そうですね
以前利用したあの場所を連絡板を作りましょうか
>スポーツって、せいこうさんのように素直に
アドバイスを受けられる人の方が上達は
早いですね〜。
そういえばアドバイスらしいアドバイスって受けたことないですね〜
いつも練習は一人ですしね・・・
道理でうまくならない訳です^^;
こんな仕事してたら不規則でレッスンも受けられないというか・・・
多分もう何にも変えられないと思います〜^^;
shunさん
>コンダクター調子良いみたいですね♪
調子がいいというか・・・楽チンですといった方が正解かもですね^^
1006ではこんなにポンポン打てなかったですよ^^
1050は正解でしたね〜
DGは比較的打ち込まないと球が飛びませんが
NSだと叩きにいかなくても勝手に飛んでくれます
>一緒にラウンド出来る日までお互いに少し成長しましょう。
このクラブを使っていると成長したのかクラブがいいのかよくわかりません^^;
とりあえずもう少しラウンドを重ねてからですね〜
今度会う時はシュンさんの方がハードスペックかもですね^^
て、ことで・・・いよいよDGに変更ですか〜?^^
書込番号:9789073
0点

せいこうさん、僕の場合XXIOの2代目IRのカーボンSからTABVのNS850(S)に替えたのが転機でした。
カーボンS⇒NS850(S)⇒NS950(R)⇒NS950(S)と来ていよいよ初のDGに変更でしょうか・・・。
DRのHSは平均44から今は平均47までUPしています。ウエイトトレーニングと言うよりも
ようやく強く振っても曲がらなくなってきたので本来のHSで振っているという感じでしょうか。
しかし買替えを簡単にはしたくないので昨日支給されたボーナスは無駄使いしないよう余剰分は家に入れてしまいました。
実は今一番ほしいのはボーケイスピンミルドのちょっと色の付いたやつです。
ウエッジはそろそろ買い替えても良い時期かなと色々と試打しましたがヘッドが効いていて
抜けも良くかなりシックリきています。
ただスコアは相変わらずで良い時は70台〜悪い時は100オーバーと別人なのが悩みです。^^;
書込番号:9790154
0点

話の進むのが速くてどこで入っていこうか躊躇します(笑)
縄跳びの紐の回転が速くて入れない感覚です。
え〜い、
実は昔私もコンダクターを使っていた時期がありました。
初期の頃だと思います。随分前の話です。
アイアンです。
プロではなくやさしい方でした。
アイアンを買い換えるのに片っ端からレンタルしてコースで打っていました。
借りれるものは全て借りるつもりでした。
全然意識せずに借りたこのアイアンがコースでは簡単で結果良し
何だ!この良さは?
びっくりしました。
ノーマルなのでヘッドは大きいのです。
ボールは上がり易い
距離も出ました。
購入して使っていました。
ただ面白みに欠けてすぐに手放しました。
それに伴いスコアも悪くなってしまいました。(爆)
よっぽど戻そうかと思いましたが
また新品は買えないので諦めました。
書込番号:9790284
0点

shun2611さん
>TOUR ADと言っちゃう位に適当に買ったDR
適当と言っても、一応、試打したんですよね?
>6X07(黄色)のやつも所有した事がありますが
こちらの方が断然クセがなく素直
PT-6と同様に評価がたかいシャフトですね。
>中弾道の棒球で飛びます
ディアマナ・カイリのようですね。
>SRIXON ZR-800(DG-X100)を打ったのですが
全く問題なく打てます。と言うよりもむしろ
そちらの方が断然安定
弾道の安定度は、やはり、DGですね。
おススメですよ。いよいよ・・・ですね。
嬉しい、悩みですね。
書込番号:9790547
0点

せいこうさん
>あの場所を連絡板を作りましょうか
たぶん、皆さん賛同されるはずです。
また、お願いできますか。
>アドバイスらしいアドバイスって
受けたことないですね〜
いつも練習は一人ですしね・・・
練習場のプロのワンポイントアドバイス
だけでも、けっこう有効ですよ。
開眼することが、多々あります。
知識・経験豊富なせいこうさんのこと、きっと
得るものがあるはずです。
書込番号:9790564
0点

one2oneさん同様にどこから話しを切り出すか迷いますが基本自分の言いたい事を言います!(笑)
istさん>試打は全くしていません!!インプレスVのヘッドは打った事がありましたが
6Z08はワッグルした事もなく、「まあ安いから試打感覚で買ってダメなら売れば良いかな」と。
初めて練習場に持って行った日は歯が立たなく数日後にオークションの出品しました。
ところが翌週の練習で何を切欠にか急に打てるようになり出品取消して今に至ります。
正直弾き系好き&TOUR AD好きの僕には所有感他の意味では△なのですが結果が良いので。^^;
ランバ6X07とPT-6は僕も似ていると思うしどちらも良いシャフトだと思います。
X-DRIVE435+PT-6、今思うと良いDRでした。
書込番号:9790987
0点

shunさん
HSが47になってるなら950ではちょっと厳しいかもですね
ですが、クラブ選びはどうしてもこれではダメだ・・・と思うまではいいのではないですか?
この間ですがプロジェクトXを打たせてもらえる機会があってちょこっとだけ打ったのですが
正直、太刀打ちならないと思ってましたが、いとも簡単に打てました。
私の場合はDGより明らかにPJXの方が打ちやすかったですよ、しかもシャフトは6,5Xでした。
本当に打ってみないとわからないシャフトがまだまだあると思いました。
先入観で物はみたらダメですね〜
明日はコンダクターで2度目のラウンドです。
私も近々ボーナスが出ます^^カイリ70(X)を購入予定です
サブのクラブに挿します
istさん
了解しました^^
あの場所に作りますね
詳細はここに書き込みしたいと思います。
>プロのワンポイントアドバイス
そういえば・・・マルマンでフィティングを受けていたときに
マルマン所属のプロの方がおられて他の方との話を聞いていると
バックスイングなんてどこにいってもいいから打ちたい方向にクラブを振っていきなさい
と、話をされているのを聞いていました。
なるほど・・・と思い実践してみましたがこれがなかなか上手くいかないんですよね〜^^;
なので今はどうすればそのようになるかと、いろいろ試しています。
今のクラブだから出来る話なのですが^^
one2oneさん
そうですか〜コンダクターを使っておられた時期もあったのですね
>ただ面白みに欠けてすぐに手放しました。
それに伴いスコアも悪くなってしまいました。(爆)
なんだか私の410V→1006の話に似ていますね^^;
書込番号:9791024
0点

shun2611さん
>X-DRIVE435+PT-6、今思うと良いDR
そうですね!あのDRは、惜しいとおもいます。
たしか、和室で撮影して出品したヤツですよね。
いまでもGエフォートなどで手に入りますよ。
15000くらいで。程度は、ソコソコ・・
同じ値段なら、当方いま愛用中のERCV+PT-6
のほうがいいです。
書込番号:9791063
0点

とりあえず作りました^^
Gサークル→一般→「連絡用サークル」です。
http://www.g-circle.com/asp/circle/index.asp?%2Fasp%2Fcircle%2Ftop%2Easp%3Fcircle%3D00002950
管理者承認有りにしてますので価格のIDの名前で入って下さいね
取り急ぎですみません・・・
書込番号:9791113
0点

せいこうさん
>バックスイング
ウ〜ん。どうでしょうか。プロの言う本音は
難しいです。本質はなにかを見極めるまでには、
奥が深いです。
ただ、アマは、やはり最初のテークバックが
一番重要だとおもいますよ。(プロも一緒だと
おもいますが)
切り返し以降は、それこそ、慣性Mでアマには
操作できません。0コンマの世界なので。
テークバックの前にも重要なのが、アドレス向き
とグリップだとおもいます。これが正しく決まって
いないと、いくら良いテークバックしても、ボール
は明後日の方向へ。
>打ちたい方向にクラブを振っていきなさい
打ちたい方向は、ストレートにFWのど真ん中ですよね。
よほどのことがない限り。
打ちたい方向へクラブを振るためにも。
なんと言ってもセットアップの重要性、
スウィング軌道を安定させるために、大きな
テークバックはとらないこと・・かな?当方の
いつもの口ぐせ・・方向性重視。
書込番号:9791155
0点

せいこうさん
>とりあえず作りました^^
さっそく、ありがとうございます。
ご承認、お願いします。istです。
書込番号:9791210
0点

アイアンセット > ミズノ > JPX E600 フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH HT フレックス:S]
はじめて投稿させて頂きます。
35歳、ゴルフ歴4年・月1エンジョイゴルファーです。
1か月ほど前に大手ゴルフショップにて試打させてもらい、店員さんにライ角の調整ができるE600(SRかR)を推奨され、100切り記念の勢いでSRシャフトを購入しました。
運動は中学から体育会のノリで継続的に続けてきましたが、クラブを振り回すのは得意ではなく1WはウィルソンのDi6(SR)FW(3W・7W・9W)もウィルソンのTabFWのRシャフトというセッティングです。
投稿される皆様のように専門的なことはわかりませんが、初めて自分で買ったアイアンセットなので大切に使っていきたいです。
今後ともよろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)