このページのスレッド一覧(全853スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2011年3月9日 13:14 |
![]() |
1 | 0 | 2011年3月6日 21:56 |
![]() |
1 | 1 | 2011年3月1日 01:13 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年2月26日 12:47 |
![]() |
2 | 0 | 2011年2月21日 23:03 |
![]() |
0 | 3 | 2011年2月17日 19:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > ヤマハ > インプレス X V フォージド アイアン 2011 6本セット [TourAD-75 フレックス:S]
スリクソンI404(NS950)を6年使用しておりましたが、やや成長が止まった感を打開すべく、また四十肩の負担を少しでも和らげる目的で、思い切ってアイアンをカーボンにしよう(ややギャンブル)と思い立ち、いくつか試打した中からこれを選択しました。
結果は思っていた以上に満足してます。初めは”やっぱり男はスチール”なんて勝手に思いこんでいましたが、今のカーボンのシッカリ感に脱帽してます。
さすがに軽さに慣れるのに2カ月くらいかかりましたが、ラウンド後や練習場の後での疲れ方が明らかに違います。
ヤマハのアイアンを使うの初めてですが、打感・構えた感じも気に入っています。弾道は表示ロフトより高弾道な印象です。もともとスリクソンはロフトが寝ているクラブでしたのであまり違和感はありません。まー、ぶっちゃけ見た目のカッチョ良さに負けたというのが本音ですが、それってアベレージャーにとっては大事な要素と思っています。かなりな散在も止む無し・・・
0点

シログレードラミさん
はじめまして
私も今から遡るところ2年ほど前、一時期87g台のカーボンシャフト仕様のIRONを使ったことがありました。
当初は正直なところ「もの足りなくて振り回してしまうんだろうな」と言うマイナスイメージの先入観を持っていましたが、いざ使ってみてビックリしました。
当時(実は今でも)6I以上は怪しい腕前でしたが、突然4Iまでそこそこ打てるようになたんです。
今となって思うところ、シャフトのスペックが自分のスウィングの特性(悪癖)にある程度フィットしたのではないかと思います。
その後NS950GH(S)に落ち着いていますが、お陰でその時を契機にして5Iが自身を持って打てるようになりました。
ちなみに当時愛用していたIRONは、「r7 IRON RE*AX TP 85(S)」でした。
「先調子」でしたが、決して暴れず適度に走って良いシャフトでした。
手放した理由ですが、『200y超の距離をFWやUTを有効に扱えるようになりたい』と言う思いからいろいろ検討した結果、DR〜FW・UT〜IRONの重量バランスが上手く取れなくなったため苦渋の選択を余儀なくされた訳です。
今でも4Iで190yをハイドローでパーオンしたあのショット(マグレ)の残像が脳裏に焼き付いて離れません...(爆笑)
機会があれば、再度カーボン仕様の投入を考えてみようと思っています。
書込番号:12754043
0点

Nice Birdy !!さん
はじめまして。
単なる自己満足の書き込みに返信いただきまして、ありがとうございます。。
もっと使用感云々を書き込め、とお叱りを受けるのではないかとヒヤヒヤしてました。ハハ・・
私自身はゴルフ歴は長いのですが、なまくらゴルフ人生のスタート時点で経験したオヤジのグニャグニャカーボンの悪しきイメージが強すぎて、ややカーボンアレルギーがついてしまっていたため、なおさら今回のTourADとのギャップが(いい意味で)激しく、思わずカキコしてしまった次第です。
Nice Birdyさんのおっしゃる重量バランスなど全く考えずにチェンジしてしまったので、これから苦労させられるかも知れませんなー。。ハハ
とは言え、ツアーステージ705のAD-95も試しましたが、個人的には前のクラブとの重量差が大きいにもかかわらずヤマハの方がバランスが良く感じました。(705の打感は魅力的でしたが)
冬場ゆえコースでは2回ほどしか使用していませんが、距離感はさて置き方向感は格段に良くなったと感じています。
暖かくなってからの後日談は、ご紹介いただいた徒然〜の方にでも参加させていただいて報告差し上げたいと思います。
今後ともよろしくお付き合いくださいませ。。
書込番号:12756351
0点

シログレードラミさん
はじめまして!
私は 54歳になるオヤジですが、昨年からマルマンのカーボンシャフトを使用しています。
ドライバーのHS44〜45ですが アイアンはカーボンです。
なぜ カーボンかと言いますと 私の場合重量が思いとフェースが開き気味に入ってくる癖がありました。そして少し右にいくのが嫌な事から 右手を返してしまった為 球にばらつきが出てくるようになりました。
今では すっかりカーボンに慣れています。アイアンが楽になったせいか この所70台でラウンドしてきています。
シログレードラミさん の場合TourAD-75 フレックス:Sですのでしっかりした良いシャフトですので カーボンだからと言ってもトルクがある程度あると思います。
良い結果出ると良いですね。
ご自分自身の体調とも相談しながらプレーする事が大事ですよね。
TourAD-75 なら 十分カッコよいですし・・・!
書込番号:12757971
0点

takaken777さん
はじめまして。。
こんなに反響いただけるとは思っていませんでした。ありがとうございます。
私は最近47になったばかりで、年もゴルフの腕前もtakaten777さんから見たらハナタレ小僧ですな。。ハハ
巷、最新クラブの解説を見ていると、DGシャフトがフォーカスされているケースが多く見受けられますが、プロ・トップアマならいざ知らず、たまの休日にゴルフを楽しむ私のような層のプレイヤーにとってはラウンドのラクさが必須と思っております。それからすると今回のカーボンへの大ギャンブルは今のところ大成功、と自画自賛。。
私の場合、今までアイアンを打つ時のアドレスは、ソールを地面にべたっと置いた状態からスイングしていたのですが、カーボンに変えてソールを少し浮かしぎみに構えるようにしたことが功を奏しているようです(あくまで自己流ですが・・)
それと、お気に入りの少しグースのきいたウェッジとのマッチングもいい感じです。
ちなみに自分のベストは80ですが、takaken777さんのように早く70台で回れるよう、過剰投資・時間の浪費も覚悟の上です。。ハハ、って言ってる隣の女房の目は笑っていませんが・・。
書込番号:12761607
0点

シログレードラミさん
>ちなみに自分のベストは80ですが、takaken777さんのように早く70台で回れるよう、過剰投資・時間の浪費も覚悟の上です。。ハハ、って言ってる隣の女房の目は笑っていませんが・・。
⇒私も同感です!
尊敬するtakaken777さんのようにさり気なく70台を出しながら、他人に優しく気遣えるプレイヤーになりたいと思います。
イヒッ
書込番号:12762148
0点

シログレードラミさん
>私の場合、今までアイアンを打つ時のアドレスは、ソールを地面にべたっと置いた状態からスイングしていたのですが、カーボンに変えてソールを少し浮かしぎみに構えるようにしたことが功を奏しているようです(あくまで自己流ですが・・)
自己流とお話されましたが、プロでもよくやっていることですよ。
ソールを浮かす行為は ヘッドの重さを感じながらテークバックするので非常に有効な手段だと思います。つまり 重力を感じながら上げ、重力を感じながら振り下ろす行為です。
ゴルフスイングで本当に大事なのが この重力を感じる事です。
また バンカーショットにも役立ちますし 素晴らしい事だと思います。
これからもこの方法でよいのではないでしょうか!
70台はここ最近3回だけで 他は90も叩いていますので・・・。(失礼致しました。)
インプレス X V フォージド アイアン いいですね! 打感も最高ですし、顔も本当に良いクラブですよね!
書込番号:12763176
0点

アイアンセット > ブリヂストン > ツアーステージ PHYZ アイアン 6本セット [PZ-501I フレックス:R]
熊本の試打会で打ってみました。現在ゼクシオMP200からの買い替え予定で、MP600とこのPHYZ
を300球くらい打ち比べました。
PHYZはViQをやめて立ち上げ、ゼクシオをモデルにしているとのことで、確かに見た目はよく似ています。性能的にも甲乙つけがたいです。打感はやや異なります。MP600はゼクシオを引き継いでオーソドックスでしっかりした感じ。PHYZはバシッという感じです。MP200では左に曲るカミぎみのあたりがなぜかやや左だけどほぼまっすぐ飛びます。落ちた後も左にも流れず前方に転がりました。
まず買い換えるかどうか、MP200と比べましたが、確かに違いを感じました。これはMP600も同様です。昨日まではMP600に買い換えるつもりでした。MP600かPHYZかクラブを借りて自分の打席で2-3時間打ち比べて、PHYZに買い換えることにしました。MP200との違いがわかりやすいことと、上記にもあるように当たりが悪くてもまっすぐ飛ぶことが僕にとっての決め手です。あと、強いて言えば最新のクラブであることと、デザインがきれいなこと。
10年ぶりの買い替えです。
1点

TR500の後継らしいですが、まず顔が良いですね。
ソールが少し長めなのが玉に瑕ですが、GN502よりも少し短くてよろしい。
またヘッドがGN502よりも小さくなってかまえた時に非常に気持ちが良いです。
打感が最高ですね。ミズノに引けをとらない。
VR PROブレードを手放して買いたくなる一品です。
ってか心はすでに奪われつつあります。
1点

ふふふ、相変わらず期待を裏切りませんね〜
標準でS200とS400を用意してるなんてなかなか細かいですよね。
書込番号:12722962
0点

アイアンセット > ミズノ > MP-53 アイアン 7本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
最高です。
手に伝わる感触でどこに当たったのか瞬時に解る打感。
インパクト時の『かつっ』っと言う音。練習が楽しみになりそうです。初心者から使え、上級者でも不満なく使えるギアかと思います。さすがアイアンのミズノかと。ホントにお勧めのアイアンです。
1点

ゴルフ心さん。初めまして。
ミズラーとしては、大変嬉しい書き込みです。
昨年、私も10年ぶりにMP-63に買い替えました。
この時、MP-53も比較対象にしましたが、見栄張りが優先し、薄いソールを選択してしまいました(泣)。
現在は、練習に精を出し、なんとか使えるよう頑張っています。
今更ですが、直営店なら1本単位でカスタムできるので、5〜3鉄はMP-53でも良かったかも?と既に浮気心が芽生えつつあり、邪念を振り払うのに必死です。
ミズラーかは存じ上げませんが、とにかく長い付き合いになりますよう、お祈り申し上げます。
書込番号:12709192
0点

ぷっしゅあうとさん返信ありがとうございます。
実は私もミズラーになりつつありまして…(笑)
ミズノのドライバーの顔に惚れてしまいBSからMPクラフトR1に変えてからと言うものの、他のメーカーとは少し異なる無骨さと言うか…?
上手く表現は出来ませんが、もう浮気は出来ないなぁってな感じです(笑)
フォーティーンのアイアンも候補に上がったのですが、振りやすさ、ミート率共にミズノに軍配が上がりました。友人にもさりげなくすすめてみようと思います。
書込番号:12709322
0点

アイアンセット > テーラーメイド > TP MB アイアン SMOKE 8本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
平均スコア90なのに、買ってしまった。。。が、ロフトが寝てるせいか、球が上がらない事はないし、打感もさすがはマッスル!
3番はオブジェになってますが、4番は何とか打てますよ!
見た目より、全然優しいと感じてます(^-^)ちゃんとスコアも良くなって、大満足!
ダウンブローでターフを少しでも取れる方なら、使えます!
なんせ、
周りと被らない。
デザインと色が最高!
トップラインなんかメチャ薄い。バランスも良く、打感も良い!
値段が高いのが最大のネックですが、トップラインが薄くて優し目のアイアンで、打感を求める方は、清水の舞台から飛び降りましょう!後悔はしないですよ!
こんど発売される、六角ボルトがバックフェースに埋め込まれたマッスルより、見た目は良いですよ!
2点

アイアンセット > プロギア > iD フォージド アイアン 6本セット [スペックスチールIII フレックス:M-43]
グースが素直で違和感がなく、構えやすいですね。飛びも専用スチールがマッチしているせいか、よく上がるし方向性もブレにくい感じです。プロギアアイアンの設計にたずさわる方々の職人のような探求心が具体化した品質でしょう。本当に素晴らしいアイアンです。後は私の腕前だけが問題ですが、こればかりは練習あるのみです。
0点

パルレオンさんへ
こんばんわ。
現在、TR910forgedというアイアンを使っています。
だいぶ古いモデルになって来ました。
本モデル興味があります。7Iは試打しました。
ショートアイアンの打感とか、打音とかどうですか?
前モデルはイマイチのようでしたが・・・
今回のモデルになって、キャビティー部が薄いスリットになったようですが、芝とかはいりませんか?
もう少し使用感をご教授頂けるとありがたいです。
書込番号:12665341
0点

NON-KINGさん、お問い合わせにお答えします。ショートアイアンのPまではiDフォージドを使っていますが以下はプロギア500ウェッジの48度52度57度を入れています。pまでの打感は違和感は感じません。以前のVIQフォージドより5ヤードほど飛びますので距離感を変えるまで慣れが必要でしたね。キャビティーの隙間に芝生の切れ端が入ってしまうのはやむを得ないことですが、楊子などで簡単に取り出せますよ。私は余り気になりません。兎に角ゴルフショップでいろいろ借り出して打ちぱなしで打ち比べてみたら如何ですか。アイアンとの付き合いも一度買ったら数年間ですのでご自分に合うものを納得できるまで検討し、慎重に選ばれることをお薦めします。月刊ゴルフダイジェストの2月号アイアン特集等は参考になると思います。
書込番号:12666766
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC