このページのスレッド一覧(全853スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 11 | 2008年12月21日 21:47 |
![]() |
3 | 3 | 2008年12月16日 22:05 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月13日 21:21 |
![]() |
2 | 15 | 2008年12月13日 16:50 |
![]() |
0 | 4 | 2008年12月1日 12:40 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月24日 15:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > キャロウェイ > X-20 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
BS、GRのXB65(S)と随分悩みましたが、やっぱりBS特にX-Bシリーズは好きになれず・・
X-20買いました。ZR600とX-st5Wを下取りして3万円、まあ良いかと。
冬でも使えるクラブという事にしました。
夏場までに先のことは考える事とします。
DRもレガシー(中古)にしましたので、すっかりキャロマニアになりつつあります。
1W:レガシー10.5(SR)45インチ
4W:Xフェアウェイ旧 R
7W:BB(04)S
5I〜PW:X−20NS95R
AW:検討中(フォーティンV4 52°)
SW;rac56°バンス12
PT:セイバートゥース33インチ
目指せ90切です。
0点

ドライバーとアイアンは小生も同じモノです。
キャロウェイXシリーズのアイアンは、まれに見る名器だと思いますよ。
実戦が楽しみですね。
書込番号:8718583
0点

マスターズ休暇さん、いつもありがとうございます。
DRは迷走中にrpmがでたすのですが、シャフト長と硬さバランスというか、難しい
ですね、ViQプレミアムには感動しましたが、他の長いものは今ひとつです。
今日、知り合いのシングルさんと話したのですが、貴殿と同じように、あのアイアンなら
拾うように打つのがコツと言っていました。まだ、打ち込んでいないのでピンと来ませんが
払うという感覚と少し違って、いわく同じ打ち方がバンカーからスパッと距離を出す打ち方
と言われていました。
良く考えると、パターもオデッセィですし、すっかりですかね(笑)
書込番号:8720543
0点

小生は難しいことを考えず、ヒール寄りにボールを置いて、できるだけ手首を使わず、あごの下で左肩と右肩を入れ替えるイメージです。
慣れれば良い相棒となることでしょう。
コースマネジメントに集中できますよ。
と言いつつ小生はONOFFも使っています。距離が出るので、全体的に距離のあるコースやショートホールの長いコースではこちらを使用します。シニアに近づいている身なので・・・。
書込番号:8723475
0点

今日、練習場にて初うちしました。
だいぶZRとは違いますね、どちらかというと右手主体で左肩を止めて打ち込む感じだったの
ですが、これだと思いっきり引っ掛けかスパーッとスライスします。
色々試行錯誤もしましたが、初心に返り左手で引き下ろすように右手は左サイドの開きを
抑えるように逆に引っぱるように打つと、ドカッーと飛んで行きます。
同じようにDRも打てれば冬場には最高かもしれません、打つより振るじゃなくて、ただ
上げて引き降ろす感覚です、不思議と力は入りません。
書込番号:8725620
0点

コースでは、常に平坦でライが良いところなどないので、スイングで悩んだらなかなか上達しないと思います。(初心者のときに行った河川敷コースは常に兵站だったような気もしますが・・・あまりに昔で記憶にありません。)
グリーンのどこを狙ってプレーするか。どこからがパッティングしやすいか。外した場合はどうか。
目の前のボールを打った後のこと、要は次の次のことを考える余裕ができれば、結構簡単にスコアアップしますね。
書込番号:8738664
1点

マスターズ休暇さん、毎度どうもです。
今日、日本シリーズを見ていて、宮本選手のバンカーからのシャンク!印象に残りました。
あれだけのプロでも悩むとあんなことが起こるのですね(゜Д゜;)
しばらくは、あまり考えず新しい相棒と付き合うことにします、DR、FWはそんなに悪くない
状態なので、次回のラウンドは楽しんで、苦しむこととします(T-T )( T-T) (´ー`)
書込番号:8744146
0点

へえ、シャンクですか。
ライでも悪かったのかな。
いずれにせよ、風が強い日のゴルフは難しいですね。
結果しか知らないのですが、石川遼君の成長は恐るべきですね。
書込番号:8746289
0点

宮本選手は解説者いわくドロー打ちにスィング改造しているらしいです。
藤田選手といい、芹沢さんのすすめでしょうか、かなりショットもぶれていて大変そうでした。
今日は午前中にP、7Iを中心に練習しました。大分自然に打てるようになって来ました。
近づき過ぎなければシャンクは出なくなりました。飛距離はそれほど出ないというか掴まると
恐ろしく上がります。もう少しリリースを遅らせる方が良さそうですが、今はとにかく振り込んで
います。
DR、レガシーは好調です。真っ直ぐフェードから、中弾道のややフックで身体の若干の開きで
球筋が変わりますが、想定内なのでOBはなさそうです。
書込番号:8747612
0点

プロの考えることはよく理解できませんが、パワーフェードが打てるのであればドローに変える必要もなさそうですけどね。
小生はシャンクは意識してドローボールを打ち始めたころに出た記憶があります。もともとボールに近く立って構える方なので、極端にインサイドに引いてしまってクラブが寝て下りてきたときに出たようです。
そういう意味で言うとインサイドにしか引けない人は、概してバンカーが苦手ですね。バンカーやロブショットだけ別のスイングが出来れば問題ないのですが。
ドラウルマンさん、慣れてきましたね。
私見ですが、良いアイアンを使いこなせるとその他のクラブも上手くいくように感じます。
小生は9月中旬からほぼ毎週違うコースでプレーしてきて今は一休みです。来週あたりから練習を始めようかと考えています。
新しいクラブの中では、何となくヤマハのインプレス4.6D r.p.m.には惹かれるものがあります。全体的にデザインが洗練されてきているように見えるのと、基本的には楽に飛距離が出そうだからです。
レガシーには弾道が高いこと以外には何の不満もないんですけどね。
書込番号:8747883
0点

X-20確かに良いですね!
以前のX-14のころのパチンと弾く感じでは少なくなりましたが、安心出来ます。
新しいレガシーも早く体験してみたいですね(≧3≦) =3
夏場にはツアータイプなんか使うと、また更にハマリそうです。X−20ツアーも結構好きですし!!
書込番号:8764648
0点

ラウンドしました。
あいにくの大雨の中(昼間気温13度、体感温一ケタ)、ニアピン2回ゲットでした。
途中からフェアウエィ全てがカジュアルハザード状態でしたので、なんとも言えませんが
低重心のためか高い弾道で、海沿いの丘陵コースでは風の影響が強くアゲでは思ったより
は飛んでいない事もありましたが、左右のぶれは少なく、アイアンのOBは無かったです。
もう一つ使いこなせていないと感じるのはアプローチ(特にランニング)の距離感ですが、
慣れるしかないと割り切っています。
書込番号:8819606
0点

アイアンセット > テーラーメイド > RAC LT アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
初代LTはビンテージ扱いになったので、記事が少ないですね。
昨日まで、R360Ti(R)F.T.G+を使っていました。数年の使用で、このごろ#3、#4をはずし、UT3,UT4に変更していました。
3〜4年前からracLTに注目していましたが、ついにyahooのオークションを眺めていたら、良品が掲載されており、ついGETしてしまいました。あわてて、AW,SWの新古品(スリクソンI505)も買いました19,000円。スペックはNS850(R)の5IからPWの6本です。価格はピカピカのほぼ新品で24,000円でした。合計43,000円でした。
早速、AW,SWのシュリンプを剥がして、ピカピカのLTで練習です。当方H/Sは38〜40m/sですのでまさしく(R)です。シャフトがカーボンからスチール替わった感じは、少し重くなった分スイングがゆったりと出来、早い切替しが防止しやすく、方向性が高くなりました。 尚、ロフトがR360Tiより2度ほど寝ており、シャフトが0.25インチ短いので、その分飛びません。
練習場ボールで7番140yが130yと完全に1番手飛びませんが、方向性はいいようです。100yの砲台グリーンには、9Iで乗せるのがやっとです。R360はPWでギリギリでしたので、ほぼ1番手飛びません。スリクソンのAW(51度)NS950R,SW(57度)NS950Rは、抜群のつながりで問題ありませんでした。AWで90y、SWで70Y位が、80%のスイングでの飛距離です。
皆さんが絶賛しているコントロール性や打感については、まだ良く検証しておらず判明していませんので、次回のレポートの計画です。
NS850のスレが見当たらず、ここに書き込みました。悪しからず。ところで、NS850仕様は、2004年版のカタログには限定販売で掲載がありますが、他にはありませんでした。
2点

自分も昨年テーラーメイドのアウトレット店で新品が特価だったので使い始めました
LTは本当に良いクラブですね
ツアーステージGRのような最新クラブは楽ですが、オートマチック的な上、ストロングロフトで距離もでますが(笑)
自分はLTが最高ですね
打感、コントロール性は自分の感覚にベストマッチでイメージした弾道の再現性が合います
シャフトもHS41の自分に合ってるんでしょうね
今までDGのS200でしたが、オーバースペックだと実感しました(笑)
書込番号:7023962
1点

バーディーゲッターさん、私と考え方は一緒ですね。今年の男子賞金王予想の谷口や青木がLTを使っているようですね。特に谷口の4番アイアンは8番の精度です。さすがですね。そんなLTに惚れてしまいました。
先週末にホームコースで、筆卸をしました。正直いってDrとの連携や初めてのウエッジでスコアは望まずに、アイアンの方向性と距離感を掴む為のラウンドを行いました。
私のコースでは、ミドルホール等で残り150y前後が残る事が多く、打ち上げや、バンカー越え等でキャリーで140yを打つことを重点にチェックしました。結果は12〜13ヤードの距離の不足、方向性は、ほとんど問題ありませんでした。
R360Ti#7(33度)で90%のスイングで、135yですので#6(29度)で144yを打つとして、パーオンは20%台で5回に1回のオンです。これをLTで#6(31度)で90%のスイングが、ロフト2度アュプ・シャフト0.25インチ短めで、80%の飛距離128yでマイナス12y(目標140y)となるようです。#6で130yでは、厳しい。
1ラウンド中おおよそ、同様な経過で全てショートしました。カーボンアイアンのスイングでは、90%と思ってもスチールシャフト(30g重量増)では80%になります。この10%は練習でアップさせねばと思います。
80% 90% 100%
#5 140y : 150y : 160y
#6 130y : 140y : 150y
#7 120y : 130y : 140y
#8 110y : 120y : 130y
#9 100y : 107y : 115y
PW 90y : 95y : 110y
100%のスイングとはティーUPして、ベストスイングの時で、芝からは無理で85%程度が平均と考えられます。このデータを元に練習で飛距離を安定させたいと考えています。
このLTのNS850の重さ+30gを有効に使えるように、練習をしてスイングを作って行きたいと思います。
尚、#4UTは160〜175yは飛んでおり、#3UTは170〜185y位、ティーショットで出ていた様なので、#5アイアン以下の飛距離を少し上げる必要があります。ロフト差2度と番手間シャフト長0.25インチは、カーボンより1番手違うので、番手を上げても極端にならず、ノーマルなロフトですので、難しくはないと考えます。次のラウンドに期待します。
書込番号:7042472
0点

私も初代racLTを使用しています。本当にいいクラブだと思います。シャフトがライフル100LTなので、ちょっと軽いかなという気がしてます。グリップのすぐ下に鉛のテープを貼って少し調整しています。LTでもまあまあ高く飛んでくれます。もう6年くらい使用してますが、今でも十分満足しています。5番で185ヤード、7番で160ヤード、9番で140ヤード飛んでくれますので、まあまあですかね。最近の新しいクラブを誌打していないので、分からないですが、やっぱり新しいクラブはいいのですかね。軟鉄鋳造のクラブには興味がありますので、今度誌打しにいってみたいと思います。皆さん、オススメのクラブは何ですか?私はドライバーにSRIXONZR-800を使用しているので、アイアンもSRIXONZR-800に興味があります。
書込番号:8794766
0点

アイアンセット > マジェスティ ゴルフ > コンダクター アイアン (6本セット) [ST-5]
マルマンコン、ダクターアイアン使いました!
感想からですが、飛距離もさる事ながら、弾道の高さの違いに驚き!
以前はBSのX5000で満足してましたが、年齢とともに飛距離が落ちましたので今回、
マルマンのアイアンに変えました。
変えてて驚きです!8番で、なんと150ヤード近く飛びます!
これなら、来年のクラブ選手権にも勝てそうな気がします!
是非マルマンのクラブを検討して下さい!
ちなみに、素人の意見です!
0点

アイアンセット > キャロウェイ > X フォージド アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
いつもこの口コミを楽しく読ませてもらってます。かなり参考にしてます。すっかりお馴染みとなっている先輩方もいますが丁寧なやりとりに感謝しております。
実はイグナイトを使っておりました。本当にCPの高い製品です。まず安い!ただ標準シャフトが少し軟いのでDG-S200ヘリシャフトすると素晴らしい感じになりました!お勧めします!ただグースが結構あるので構えにくくかぶり気味になることが多くフックが強めに出るようになりました。そんな時練習用に買ったテーラーRAC-MBの7Iが本当にまっすぐしか飛ばないのでこういうストレートヘッドがいいのかなと悩んでおりました。Xフォージドは高いのでずっとスリクソンZR800考えておりましたがデザイン面でいまいち好きになれませんでしたのでこちらにしました(お好きな方すみません。クラブ性能としては互角以上と思います。)。Xフォージドは見た目はとにかく異常に格好いい!!(笑)というわけで気分も大切なので思い切りました。
さて、まず顔ですがあれ?RACMBよりソールが薄い(笑)。大丈夫かなと思いつつ打つと、8I位まではイグナイトに負けずの高弾道。7Iから5Iまでは中弾道の強い球で、HS46から48の私でだいたい飛距離はPWから5Iまでそれぞれ120・135・150・160・170・180といった感じです。らくーに振ってますのでHSは45(DRで)程度の感じでしょうか・・。飛距離はイグナイトの時マイナス0〜5Y?とあまり変わらないので驚きました。イグナイトでややドローが強めだったのでこちらはストレートに近い弾道なので飛距離がその分伸びたのでしょうか。
S300は少し重い感じがします。疲れているせいかもしれませんがはじき感がS200の方がよかったですね。シャフトはS200で十分だと思います。なぜあえてS300なんでしょうか・・。このシャフトは人を選びますよねー。43以下ならM10シャフトの方がいいでしょうか・・・。ちなみに私はなんとかぎりぎりの中級者入り(調子いい時で90位、競技になると100位)をしている?レベルですが練習場だとかなり感じよく使えてます。
スイートスポットはもちろん初心者モデルよりは小さいですけどミスには十分寛容です。結構ヒールや先にあたったりしても5〜10%程度飛距離が落ちるだけなので大けがはなさそうです。ただ、イグナイトのように適当にスイングできない緊張感があります(+o+)
好みによりますが、安心感と自信さえ持って打てるのであればそれほど心配はいらないと思います。ただ当然初心者向けではないので110以下の人はやめておいた方が無難です。練習の意味も含め私くらいの人からのクラブだと思います。私もコースでどこまでいけるかは正直わかりません。前にR7フォージドを初心者の時に買って痛い目をみましたから(笑)。打ち比べるとイグナイトの安心感や楽さとは違いますね。またRACMBの直進性にも勝てませんでした。というよりRACMBはストレートネックでとても構えやすいのです。ややグースが思っているよりはあったのが残念でした。お店で構えはしたのですが球は打ったことなかったのでそこまでのイメージがわきにくかったです。ですのでストレートに近いですが構えやすさはRACMBの方がいいです。
ただ、大変バランスはいいと思います。見た目は所有者を凄くいい気分にさせてくれます。飛距離性能もロフト通りでありますし、打感も十分でしょう。ライロフト角調整もしておりませんでしたがほぼ満足のいく感じです。やはりイグナイトはステン素材なのでこの調整ができないのが最大の欠点ですね。こだわる方ならライ角調整の重要さはよく分かると思います。最低限ステンのものでも測定はされる必要があります。
しかし改めてRACMBの良さも認識いたしました。あれはお勧めです。人気があった理由がわかります。そういう意味ではこのあたりの製品はどのメーカーもかなり近いレベルにあり好みの問題ともいえるのではないでしょうか。@価格AデザインBブランドCスペックDシャフトE素材といったところから優先順位と好みで決めればそんなに間違いはないと思います。しかしキャロウェイは戦略とはいえ値段が高いのが欠点かな・・。
一点だけ皆さんに聞きたいことがあります。練習場のヤーデージですがお店の人に聞くとだいたい正確らしいのですが(東京のロッテ西葛西かメトログリーン東陽町が多いです。)その距離に合わせて練習して本番だとボールが違うので飛距離ってプラス10Yとかは伸びると思うのです。これって計算に入れてコメントとかされておられるのでしょうか?
ちょっと張り切って書きすぎました。失礼しました。ほしい方の参考になればうれしいです。
0点

>これって計算に入れてコメントとかされておられるのでしょうか?
私は半々ですね。
実際のラウンドではどの程度、練習ではどの程度と聞くことがあります。
ラウンド経験者であれば、大半がラウンドでなら・・・練習場でなら・・と書いてくれてますので、区別してます。
練習場では、1ピースのレンジボールを使用されていることが多く、確かに5〜10ヤードは飛距離は落ちます。
ただ、球筋や癖という点では、どちらもそうそう変わることはありませんので、考慮していませんね。
また、練習場によっては多少コストがかかっても、お客様を考えて・・・と2ピースボールを使ってくれている所もありますので、ご相談される方がそこまで知らなければ、より正確なアドバイスとしては難しいですからね。
試打へ行くときには、マイクラブも持参して・・というのは、このためでもあります。
測定器の設定しだいで、多少の余裕をもたせていたり、結果を良く見せたりするお店もあります。
ですが、試打クラブとマイクラブを、同じ場所で同じ日に比べれば、比較する測定値としては良いものが採れますy
それらいくつかの条件をあわせることで、こっちのクラブならどう、あっちのクラブならどう、といった会話になってますy
>ちょっと張り切って書きすぎました。
熱く語っていただき、楽しく読ませていただきました。
続きが気になりますね。次は、RacMBで・・
書込番号:8752917
1点

いきなり重鎮のおひとりから返信いただけるとは(笑)
本当に光栄に思います(T_T)←感動
ご教授頂きましてありがとうございますm(__)m
私の行く練習場では2ピースも選べるのもありますが、金がないのと(笑)、まだ数打つ方が大切なレベルなので1ピースで練習してます。先日Xフォージドのテスト(筆おろし)の時にたまたま混ざってた公式ボールを打ったら打感も飛距離もかなり違う印象だったので驚いたので改めて書かせていただいた次第でした。
ちなみにRAC−MBはさすがに試合で使う勇気も実力もありません^_^;練習場だとかなり気持ちいいクラブなんですけどね・・
しかし、昨日のJTカップは楽しかったです。
遼君に勝ってほしかったけど、シンもお子さんを流産されたあとなのに本当にタフな精神力で尊敬いたしました。私も練習場行くより精神修行した方がスコアは5位あっという間に縮まるのかもしれません。プレー中に結構、精神の波があり壊れますから(笑)
遼君も本当に最初はダメかと思いましたが、やはり天才ぶりを発揮して今年の男子プロを楽しくしてくれました。女子ばかりが騒がれていたので本当にうれしいですね。
彼にはぜひタイガーに挑めるような日本人になってほしいですし可能性が無くはない一人だとおもいます。皆さんでイチローのゴルフ版になってもらえるように応援したいですね。
今後ともたまーにお邪魔させていただきますので宜しくお願いします。
書込番号:8752976
0点

>いきなり重鎮のおひとりから返信いただけるとは(笑)
ただの物好きですから、ド素人ですy
最近、ゴルフ隠居気味でデジタル一眼レフに走ってますけど。
>たまたま混ざってた公式ボールを打ったら打感も飛距離もかなり違う印象だったので驚いたので
ボールもいろいろとありますからね。
改めて、意識しながら使ってみると良いですy
そうすると好みのボールが、どういうものかも分かってきますからね。
>ちなみにRAC−MBはさすがに試合で使う勇気も実力もありません
練習場だと、下が硬いので地面を叩いても跳ねてくれますからね。
実際のラウンドでは、地球を耕してたり・・
などと考えず、使ってみれば良いんですy
当日、いきなりコレ良かったから使ってみて・・と、クラブセッティングがかわることもありますから。それはそれで楽しい。
>プレー中に結構、精神の波があり壊れますから(笑)
そういう時は、空を眺めながら、大きく深呼吸して落ち着かせるとか。
「ふぁ〜!」と思い切り叫んでみたり・・やるときは、同伴者に断りをいれてからやってます。
なぜか、全員で叫ぶ羽目になることも・・
自分を見直して落ち着くよりも、発散したほうが早いときがありますからね。
本当は、自分をみて落ち着く方が良いのですが。
他には、「よし!打つぞ!」と少し強めに言ったあと、1回深呼吸してから、サクッと打つ。
ここで、ジックリと構えてしまうと、変なプレッシャーがかかってきますので、ご注意を。
>やはり天才ぶりを発揮して今年の男子プロを楽しくしてくれました。女子ばかりが騒がれていたので本当にうれしいですね。
スター選手が出るのは楽しいですね。見ていても楽しいですし、業界が盛り上がってくれるので、今までゴルフをしなかった人とも会話が弾んで
書込番号:8753234
0点

なるほど!!
いくつか思い当たるフシがあります・・・
スネデカーの早打ちはいろいろ考えないでいいカモとか思ったことありますね。
だいたい、ロングで2オン狙うために前の組がいなくなるのを待ったりしてると私の場合はダフったりしてちょろしてしまいがちです(笑)
ありがとうございました。
書込番号:8753686
0点

私のよく行く練習場でレーザーで距離を測りました。
100yで−5y
200yでは−10yでした。
ボールは1ピースです。
このボールで表示の200y飛べば
コースボールにすると実際に200y飛ぶことを想定しているそうです。
考えていますね。
レンジボールは掴まりも少し悪くなりますね。
書込番号:8753699
0点

これはまた大御所さまですねm(__)m
すごい!本当に書き込みがくるものですね・・
今まで見ている側でしたから有名人の皆様に絡まれる(笑)のは感激ですね!
しかし、このレポートはすごく興味深いものですね。
こういう練習場もあるのではないかと気になってました。
このように考えてセッティングしてあるとあまり考えず自分のコースボール前提の飛距離として把握でき楽ですが、どこの練習場もこうなってるとは限りませんから困りますね。
レーザー測定機は高くて持ってませんし・・
今後練習場でどのように表示してあるかきちんと書いてくれるといいですね。
ほんとかわかりませんが、一応聞いたらちゃんと表示通りありますってバイトのお兄さん見たいなかたに言われたので、私の行く練習場は表示通りなんでしょう。
究極実戦を積んでコースボールでの自分の飛距離感覚を養わないとだめなんでしょうけど・・
なかなかコースに行く暇がなくなってしまい、練習も週に一度か二度深夜0時から1時過ぎくらいまでせいぜい1回100球だけですね。いやープレーしたいです。
書込番号:8753855
0点

小生の行く練習場はコースボールではないので、練習場のボールで100Y打てれば、コースでも100Yという風に「設定」してありますね。練習場の実際の距離は10%減の90Yぐらいでしょう。
コースでの自分の飛距離から判断するとそうなります。
長い距離はもっと誤差がありそうです。
こういう練習場でコースボールを使うと、飛んだように、錯覚します。5番アイアンで軽く200Y飛んでしまうということも起きてしまいますね。
また、ボール自体は硬くてちょっと上がりにくいと思いますよ。
書込番号:8754017
0点

どう設定してるか、どんなボールを使ってるかは、フロントで聞くのが一番ですね。
また、1階と2階や3階では、飛距離もかわりますからね。落下分だけ伸びます。
練習場によっては、打席に案内版(シールであったり紙であったり)があって2階のこの位置から1番のグリーンまでは何ヤード・・とかも。
ただ、どんなに良い球を使用しても、練習場のように何度も何度も打っていると内部のゴムが割れてきます。
練習中に、ボールが割れてはじけ飛んだことはありませんか?
劣化によるためなんですy
ショートの練習では、ある程度の距離を考えて打ってますが、100ヤードを超えたあたりからは球筋をみるのを中心として、飛距離は番手ごとに徐々にあがっていれば良しとしてます。
距離が出るほど、誤差も大きくなりますから
書込番号:8754192
0点

私のよく行く所はロストボールを使っているので、距離はほぼ正確です。
ディンプルがかなり減っていたり、キズだらけなので、まぁ「ほぼ」です。
ツンツルテンになったものも、まだ現役として混ぜてあるのは勘弁してほしい(笑)
痛みのひどいものはアプローチ用、そこそこのものはアイアン、きれいなものはドライバー用で使い分けてます。
会社の近くにある練習場は、なぜか私が打つと飛びません。
普段7Iで150ヤード弱なのですが、そこではどんなにがんばっても130ヤードの旗の手前です。
他の人は普通に飛ぶらしいので、ほんとに謎です。
距離感が狂うので、もうそこには行きません。
書込番号:8755260
0点

トラ木さん
はじめまして。
トラ木さんと同レベルのオヤジゴルファーです。
トラ木さんの素晴らしいレポートを拝見して、
私もX-FORGEDが再び欲しくなってきました。
去年の夏はM10で使っていましたが、まさに名器のアイアンだと思います^^
中古相場も値崩れしてないんじゃないでしょうか?
末永く付き合ってあげてください^^
RACMBも今のアイアン選考の中で、最後まで迷ってたアイアンです。
意外と打ちやすくて、強い球が出るので大好きなアイアンです。
私もストレート系のアイアンが大好きです^^
最近のストレートアイアンは昔、言われてたような
難しいという事も無くなって、使いやすくなってますね。
>これって計算に入れてコメントとかされておられるのでしょうか?
この内容は注意が必要な事だと思います。
人によってはキャリー+ランが飛距離と勘違いし、
ランを含めた距離でコメントをされてる場合も有ると思いますよ。
確かに間違いでは無いと思いますが、ある程度の見栄も入ってるので
あてにはしないほうが得策だと思います。
上手い人と距離の話をしていると必ずと言っていいほど、
「キャリーで○○ヤード」という言い方をされます。
殆どのゴルファーはランは状況で変わるという事を分かって居るので、
不特定要素の強いランは省いて、キャリーで話されてると思いますが、
中には違う方も居るかもしれません。
ここで言う「キャリー」は無風で平坦を条件としています。
練習場でも様々みたいですよ。
私の良く行く練習場はダンゴボールで、100yは実測95y、
130yは実測125y、160yは実測145yです。
レーザーで計測したので、±1y程度でしょう。
隣の練習場では100yは100yと実測どおりです。
自分が行ってる練習場の距離の正確な把握は必要だと思います。
比較的、ツーピースボールなどを使ってる練習場は
距離表示に誤差が少ないように感じます。
どちらにしてもPWで120y打ててたら、
他の方の飛距離は気にしなくて大丈夫ですよ^^
>ほしい方の参考になればうれしいです。
欲しい方どころか、考えてなかった私まで欲しくなってしまいました^^
今のアイアンに浮気は失礼なので、「予備」として買おうかなぁ〜^^
書込番号:8757652
0点

ちょっと目を離してたらずいぶんと書き込みが増えてなんだか楽しいものですね。
熱い議論がここで展開されてる理由がわかりました(^−^)
ゴルフ好きの方が多くてたまんないですね。。本当にありがとうございます!(^^)!
飛距離を正しく把握することはやはり大切なことですから、新しいクラブを手に入れたらまずはそれがもっとも大切な作業なので・・。皆様のアドバイスぜひ参考にさせていただきます。
私は1年くらいであまり練習もせずに100位になったので、周りからすごい!!と随分ほめられたのでいい気になっておりましたが、さすがにそこからストップして現在に至ります(+o+)
もともと運動神経は良かった方で、若いころはずっとスポーツをしていたのでそれがそこそこカバーしてくれてたのだと思います。
私の知っている人でテニスの国体に出るような人ですが、デビューが100切でそれ以来一度も100叩いた事が無いというつわものもいます。全然やってない(3か月に1ラウンド位!?)のにコンスタントに85位で回ります。そういう話を聞くと凹みます。私は皆さんのようにうまくはないですがゴルフは大好きなのでテレビを見たり、このようなサイトをみては道具知識ばかりがついてそれはそれで楽しいのですけどね。やはり私のような凡人はまとまった練習や経験を積まないとなかなかグぐっと伸びることはないでしょうねーー。
がんばります。
ここの先輩方の練習法を取り入れたりはしてるのですけどね・・・。根本的に量が不足してます。毎日家で100回素振りすれば絶対シングルになれるよと言われてはいるのですが・・。これは好きでもさすがになかなかできません。
ヘボゴルファー@おすぎさんお仲間?位のレベルだそうで何だか嬉しいです(^^ゞ今のアイアン気に入られてるのですね。だったら浮気されない方がいいですよー。私はこの前まで絶対あと1年は使うと決めてた愛するイグナイトリシャフト品(笑)を変えてXフォージドにしたとたん握りもしなくなってしまいましたから。なんかそれはそれで罪悪感があります。でもよほど道具好きなのですね(笑)私と同じで。。。RACも同じ印象を持たれたということはきっとこういう方は多いのでしょうね。確かにXもRACも簡単なクラブとは言えませんが、ナイスショットした時の感じのシャープさが入門向けのクラブとは違い、打った後に不思議な心地よさに浸れるんですよね!
書込番号:8760664
0点

私もゴルフ好きでは負けませんよ(笑)
私は運動は好きですが特別運動神経がいい方ではありません。
テニスも野球もスキーも好きでした。
私の最初のラウンドは144でした。
私は100位で回るつもりでしたので不満でした。
2R目は111で、これなら次は100を切れると思っていたのですが甘かった。
月1回のラウンドで2年後に100を切れました。
そこからは80も出る100も出るプレーでした。
転機はメンバーになったことです。
正式なHCを頂いて俄然やる気が出てきました。
同じコースを何度も回る楽しさが分り
コース攻略を考えました。
月例で恥をかいた悔しさやHCが減る楽しさを味わい
20から始まったHCが一桁になった時の喜びは格別でした。
2年を要していました。
この間は練習しましたね。週に1000球
レッスンも受けました。
ラウンドは毎日曜日です。
ゴルフの上手な方はスイングのイメージが頭の中で描くのが上手だと思います。
見た映像を自分で再現することに長けています。
ゴルフは反射神経の鋭さではなく
スイングの再現性に優れた人がいいスコアを出せます。
私でもなれたのですから何方でもなれます。
ただそうなりたいと思う気持ちの強さと
家庭環境や財政的な問題もあります。
ゴルフに打ち込める時期が来るまで待ちましょう。
私は70歳を過ぎてもゴルフがしていたいです。
そんな体を今のうちに作っておきたいです。
70歳になってもゴルフが出来るお金があるかな?(不安です^^;)
書込番号:8763138
1点

one2oneさん
本当におっしゃる通りだと思います。
肉体的、精神的、経済的に遊べる人もある程度限られますよね。
ゴルフは間違いなく一番お金がかかるスポーツ(趣味)の一つですし・・。
私もゴルフができる幸せは忘れないようにしたいと思ってます。
しかし、シングルになられるまでのそのひたむきさには感服いたしました。
やはりそれだけ固め打ちをして、かつレッスンなど独りよがりにならないことがシングルへの道でしょうか・・。
素晴らしい情熱ですね!!尊敬いたします。
私も常日頃誰でもどんなことでもできると前向きに考えて生きています。(まあ、タイガーのようにはさすがに努力したからといっても無理ですが・・。)ただ、その目標に向けて頑張る努力をできる才能は誰にでもあるとは思いません。ですから、その努力は才能ですね!きっと山あり谷ありだったと思います。
実は私も今年いきなりですが会員になりました。安いところをがんばって買いました。
最初のHCは21を頂きました。ご一緒させていただく方がシングルから10前後の方が多く、またどうしても年配の方が多いものですから、冷やかされながら回っております^_^;グロスで73とか74とかで本当に回るアマがいるのに驚きました(笑)!
月例の時は若いせいもあってほとんどキャディー状態ですが(笑)、目土をきちんとするとか、シングルさんの動きのスマートさを学ばせて頂いているのと距離が長めになるのでスコアは月例だとガタガタでだいたい100近くは叩きます。マイ目土袋とスコップも買いました(笑)コースだとトップ目に入るミスが多いのですが・・。まだそういう余裕も本当はないのですがマナー精神だけはしっかり身に着けるようにしてます。やはり月一がせいぜいですが、せめて練習だけは週一でやっていきたいと思います。
書込番号:8767167
0点

トラ木さん
月例競技は本当にいい勉強になります。
上手い方に挟まれて最初はアタフタしますが徐々に落ち着いてきます。
上手い方はコンディションの悪い時でもスコアが悪くなり難いです。
そこに地力の違いを見せつけられます。
マイ目土袋ですか
いい心掛けですね。
ミスショットの後こそ目土が出来れば心が落ち着きますよ。
距離が長いコースセッティングは辛いですね。
距離のアドバンテージをヒシヒシを感じます。
あと20y飛べばどれだけ楽になるか思い知らされます。
方向を間違わなければ誰でもシングルまでならなれます。
そりゃ努力は必要です。
一番大切なのはなりたいと強く思えるかどうかだと思います。
生活環境が練習をさせてくれない時期もありますが
長い人生どこでゆとりが生まれる時期もあるでしょう。
練習時間は自分で作るものです。
月例優勝を目指して頑張って下さい!
書込番号:8775700
0点

ありがとうございます!
気持ちだけは常に優勝目指して(ハンデありますし(笑))がんばります(^^ゞ
書込番号:8777502
0点

アイアンセット > ヤマハ > インプレスX D スチール アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
冬用アイアンを探していました。
私のHSは44程度なのでDG-S200のシャフトが入った
ヤマハ、425Vツアーでは冬場では少しキツクなります。
○そこで芝が薄くても打ちやすいようにソールが滑り易い
○寒くて距離が落ちるので距離が出し易い
○芯が広い
をテーマにクラブを探しました。
シャフトは少し軽量にするつもりで検討しましたが
冬用アイアンにリシャフトするほどの費用はかけられないので
リーズナブルなNS950にしました。
不満がないわけではないですが無難な選択をしました。
クチコミでも書きましたが
最初はBS,GRアイアン、HS950−Rを試しました。
ボールがよくあがります。
ソール幅が広いので打ち込むより払い打ちが適しています。
ボールが曲がりません。
距離がもう少し欲しかったので断念
でも100クラスの方が80前半まで使えるアイアンではないでしょうか。
距離を求めて次はGRブラックを試しました。
1度から2度ロフトが立っています。
適度なグースと小ぶりなヘッドが打ち易さを出しています。
私の打ち方が悪いのか距離が伸びません。
ボールは上がります。
DGの方が抑えた弾道で打てて距離が伸びるのかもしれません。
Dスチールを試しました。
ヘッドの大きさが少し気になりましたが
他のアイアンと比べるのではなく
Dスチールだけを見ているとそんなに気にならなくなりました。
飛び過ぎるとの声を聞いていたので
抑えて打つように心掛けました。
ボールもよく上がり距離も出ます。
意外とシャープに見えます。
構えてヘッドの後ろを見ると幅広いソールのお尻が見えますが
普通に構えただけなら見えません。
見えると一気にぼたっとしたイメージになってしまいます。
スピンはそこそこですが弾道の高さと相まってグリーン上では
私の許せる範囲で止まってくれます。
そして購入して3Rをこなしました
ウエアを重ね着する季節ですが横スピンも増えず
伸びる弾道が出てくれます。
気温が下がるとDGでは距離が一気に減ってしまいます。
DRの距離も落ちますがアイアンはもっと落ちてバランスが悪くなります。
そこを補ってくれています。
ソール幅が広いですが
少し打ち込み気味の方がいい結果がでるようです。
夏場と同じ距離(それ以上)が打てる事は楽しいですね。
球を曲げて打つ事が難しいようですが仕方ないですね。
ヘッドがピカピカ光るのが好き嫌いが分かれる所です。
0点

one2oneさん
早速、レポートありがとうございます。
>HSは44程度なのでDG-S200のシャフトが入った
ヤマハ、425Vツアーでは冬場では少しキツク・・
そうですか?・・・44あれば、十分だとおもいますが・・
昨年、冬場用に、キャロのERC−Hot(メンフィス)を購入しましたが、
どうも、ヘッドの大きさになじめず、オークション行き
となってしまいました。
やっぱり、425Vツアの顔に慣れてしまったせいか・・他のIRの顔が
好きになれなくなってしまいました。
あと、やはり、ピカピカフェースはどうも、ダメですね。
今日は、トゥルーテンパーの試打会が近場の練習場でやって
いたので、最新のGS95シャフトを打ってみました。
NS950と比較されるシャフトです。↓
http://www.truetemper.co.jp/topics/test/index.html
NS950でよく言われる、中折れ感がまったくありません。
重量は、S200と比較すれば、当然軽いですが、NSのバラケル
弾道とは違い、一定の方向へしか飛びません。
ドローと言うよりも、フックですね。
先調子で、ひじょうに掴まりの良いシャフトです。
シャフト自体のしっかり感は、NSの比ではありませんよ。
もし、リシャフトされるのであれば、おススメです。
テンパーで同じ先調子のハイローンチと比較すると、
こちらのGS95のほうが、イイ感じです。
打てるチャンスがあったら、是非!
書込番号:8709688
0点

ist8008さん
NS950の弱点はバラケルことですね。
中折れ感は気にならない人もいます。
私も馴れてきました。
でもバラケルのは冬場の一時の使用だとやや諦めています。
リシャフトまでは今のところ考えていないですが
ヘッドが気に入れば考えます。
GS95試したいですね。
試打会に行かないといけませんね。
近くのショップにおいているかな?
書込番号:8709791
0点

one2oneさん
>NS950の弱点はバラケルことですね。
中折れ感は気にならない人もいます
いつも感じていますが、950の中折れ感というのが、
いまヒトツ、感じられません。(気にならない?)
むしろ、←→にバラケルのが、いやですね。
その点でいえば、850のほうが、弾道が安定していました。
例の、TABVです。
850から一気にS200にしても、何の違和感も感じません
でした。シャフト特性が似ているのでしょうね。重量
差は、大きいですが・・
>バラケルのは冬場の一時の使用だとやや諦めています
冬場=身体のキレ、だとおもいます。それをおぎなって、
くれるのが、ヘッドの走りでしょうか?それには、やはり、
先(中)調子のシャフトがいいでしょうね。
S200の先調子版がでるといいですね。現行モデルでは、
ダイナライトが近いシャフトだとおもいます。
もう少し、重くなれば、S200の冬版として採用しても
いいような気がします。
>GS95試したいですね。
試打会に行かないといけませんね。
近くのショップにおいているかな?
one2oneショップには、置いてあるでしょうね。
打ってみてください。S200のスウィングに慣れて
いると、ヘッドの走りを感じます。
書込番号:8711094
0点

ist8008さん
NS950の中折れ感はダウンブローに打ち込んで行くと感じます。
DG-S200ならしなりは均等に滑らかにしなりますが
NS950は『クニャッ』と感じます。
NS950でもFW用なら全体にしなやかにしなってくれます。
GS95の試打クラブははまだ私の行きつけのお店にはないようです。
価格も高く(工賃込みで5400円/本程度)では
冬用アイアンの範疇を越えています。
関西試打会の開催を待ちます。
昨日はDスチールでバーディが3つもあり70台が出せましたし
当分これで行くと思います。
距離がだいぶつかめて来ました。
150y8Iでドンピシャでした。
低い気温での距離なので満足です。
左右にブレが少なくなるように多少抑えて打っています。
GS95でフックが出るのですか?
ヘッドの影響でしょうか。
私の最近の持ち球はフェードです。
打ってみないと分らないですね。
書込番号:8717188
0点

アイアンセット > テーラーメイド > ツアー バーナー アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
かなりGoodなので購入しました。HS50 スコア100前後の始めて1年のビギナーです。 購入前に、ZR800にしようかとも思いましたが、見栄張ってもしかたないのでこちらにしました。 実際のラウンドは、2回ほど回りましたが 普通に振っても距離がでるのでスコアがまとまってきた気がします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)