このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年6月18日 20:21 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月27日 20:01 |
![]() |
2 | 3 | 2008年5月7日 23:28 |
![]() |
0 | 7 | 2008年4月26日 06:53 |
![]() |
0 | 9 | 2008年4月29日 20:09 |
![]() |
7 | 20 | 2008年5月19日 20:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんこんばんは!
アイアンセット購入を計画している者です。
ゴルフ暦はおよそ5年です。
練習をなかなかできずに山には月2回ほど行ってます。
スコアはバラバラで年に1度か2度100を切れるくらいです。(ベストは93です)
最近では105〜115位でまわってます。
今使ってるアイアンセットは親父のおさがりのゴーセンのルーツってやつです。
カーボンシャフトですね。
30代前半ですが、今まで一度もスチールシャフトを使用したことがなく
今回、はじめてNS950のSかRを使ってみたいなと思っています。
カーボンより曲がりが少ないって聞いたことあって。
それにゴーセンは年配の方用で飛距離がでない人とかが使うって
以前ショップのおじさんに言われたことがありまして。「君にはまだ早いよっ」って。
たしかに練習中ですが当たったときはめちゃくちゃ飛びます。
本番では飛距離が安定しません。
練習をあまりしてないので当然なのですが、とにかく安定しません。
悪い時は左に右にといった感じです。
最近では左に引っ掛け気味に飛んでいくことが多いです。
とにかくコンスタントに100が切れるようになりたい!時には80台くらいで!
というのが理想です。すいません、勝手なこと言って。
メーカーなどにはこだわりません。
なにか情報等ありましたら、ぜひ参考にさせていただきますので
なにとぞご教授よろしくお願いいたします。
長文・乱文失礼しました。
1点

少し判断材料が少ないのでよくわかりませんが、コンセプトははっきりしておいた方が良いでしょうね。
>カーボンより曲がりが少ないって聞いたことあって。
>たしかに練習中ですが当たったときはめちゃくちゃ飛びます。
>本番では飛距離が安定しません。
>最近では左に引っ掛け気味に飛んでいくことが多いです
これはシャフトのせいではないですね。
カーボンシャフトの方が飛ぶ傾向はあるでしょう。スチールシャフトにすれば曲がりが少なく飛距離が安定するというような事は考え難いですね。一昔前はカーボンの方が飛距離が安定しないなどといわれていた時期もありましたが、今はカーボンシャフトの方がミスの許容範囲が広くてむしろ安定すると各種雑誌でも特集しているのを見かけます。
それぞれの特性としては同じクラブの同じ番手ならカーボンの方が軽くて長いですから早く振れますので飛距離は伸びますし、圧倒的に球も上がりやすく、体への負担も少ないです。
スチールの方が重いですから体感的に重い方が振りやすければそちらを選ばれると良いわけですが球は上がり難く、力みの元でもあるわけです。
要はいろいろ試してみてご自分が振りやすい物を選ばれるのが一番です。
シャフトフレックスも含めてまずは器械計測してみてご自分のアイアンのH/S等客観的に知る事から始めてはいかがでしょう?
何しろ体感の話なので、いちがいにH/Sがいくつだからどうだという法則めいたものはないのですが、現在販売されているクラブをリシャフトなどしないで使う前提で、私個人の意見としては7鉄で40m/sを超えるならDynamic Gold 30後半から中盤ならNS950 それ以下ならカーボンシャフトが良いと考えます。
どんなクラブが良いかはどういう性格のクラブが良いか決めないと。
練習はあまりできないが、飛距離とやさしさを求められるならプロギアのeggアイアンは私の一押しです。
キャロウエイのX20、ゼクシオも飛距離とやさしさを併せ持つクラブであります。
書込番号:7952125
0点

例えば5番アイアンで何ヤードぐらいの飛距離か、そのうちキャリーはどのくらいか程度の情報でもないと、なかなか回答できないと思いますよ。
また山とは登山のことでしょうか、それともゴルフのことでしょうか。少々情報が少ないです。
書込番号:7957735
0点

平均130ぐらいの初心者です。
親のお下がりでタイトリストの704CBというアイアンを使用しています。
初心者ながら色々調べてみると、タイトリストは私にはまだ難しいのではと気付き、
また右方向にプッシュアウトするような弾筋が多いため
つかまりが良さそうなグースネックのクラブを買おうと検討中です。
グースネックの度合いを示すものとして、FP値があるところまでは分かったのですが、
どれくらいが初心者に適当かが分かりません。
ゼクシオやバーナーなどをみると#5でFP:1.0mmなので、これくらいの値がやさしいクラブだと思っています。
これから練習して腕があがる(?)ことを期待し、またある程度長く使うためにこれよりFP値の大きいクラブも検討していますが、FP:1.9mm(2.0未満)のクラブは優しいと思っても良いでしょうか?
難しいイメージがあるフォージドアイアンはだいたいFP:2.0以上はあるので、基準は2.0未満
かなと勝手に思っています。
ご存知の方や過去の経験等、アドバイスよろしくお願いします。
0点

こんにちは、始めまして、FPだけで、判断しないほうがいいと思います、わたしは、始めてすぐ、ツアーモデルで、覚えたんですが、まず、振りやすい重さ、構えやすい、ヘッド形状を、見つけるほうが、いいと、思います、グースが、強いほうが、つかまりやすい傾向ですが、ストレートネックでも、つかまりのいいモデルもたくさんあるので、まず、ヘッドスピードを、計って、シャフトを、絞って、そのあと、試打して、構えやすく、振りやすいものを、絞っていくほうが、いいと、思います、近くに経験者がいるなら、相談しながら、試打して選択していけば、失敗することは、少ないと思います、少し、難しめを、選んでいくほうが、後々いいはずなので、がんばってください。
書込番号:7771637
1点

グースネック=初心者用ではありません。
場合によっては重心距離が大きくてつかまりが悪いので、グースにするというケースもあります。
そういう意味ではグースネックで小振りのヘッドはつかまりすぎ、ストレートネックで大型ヘッドはとてもつかまらない、ということになりますね。
でも、今は素材が単一ではなくても良いので、異種の金属を使い、ヘッドの性質をコントロールしている場合もあります。
また何よりボールはフェースの中心あたりにスクエアに当てることが第一です。これはつかまりの問題ではありません。
以上のことを前提として、疑問にお答えすると、大雑把に言ってFP3.0がメドでしょう。これ以下ならセミグースネックですね。
書込番号:7776526
1点

FPだけでは初心者向けとは判断できないんですね、参考になります。
FPも見つつ試打をして自分に合うのを見つけるのがやはり一番良さそうですね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7777399
0点

皆さんはじめまして。半年ほど前にゴルフを始めた30歳です。
今現在、SLAZENGERというブランドの物凄く安いセットでプレーしているのですが、周りの友達の道具に対する批判(笑)と自分自身の物足りなさでアイアンセットの買い替えを決断しました。
初心者特有のスライスと飛距離不足に悩んでいます。
現在の候補は独断で
◎テーラーメイド バーナー [RE*AX SUPERFAST 55]・・・見た目と飛距離で(笑)
◎ナイキ イグナイト・・・右に行かないと言う噂と安さで(笑)
スライスしないと言うアイアンセットってどうなんでしょうか??テーラーのDRAWとか・・・。打ち方が悪いのはわかっているので、普通のアイアンでスイングを頑張って直すか、道具に頼るか・・・。
ちなみに身長175cm69kです。運動は常にしてるので筋肉はそれなりにあると思います。
HSは測った事ありません。本当にごめんなさい(;´Д`
こんな自分ですが、皆様なにか少しでもアドバイスがあれば宜しくお願いします。
0点

先ずは形の気に入ったアイアンを試打する事からスタートしてください。お仲間のアイアンを打たせてもらうのも良いです。
すでにクラブはお手持ちですからじっくり選定なされてください。ちなみにスラセンジャーは昔は結構有名なメーカーでしたが(特にボールが有名)・・・今は聞かなくなってしまいましたね!。
書込番号:7716358
0点

返信ありがとうございます♪
友人のクラブは良く打たせてもらってます(笑)その中で気に入ったものはテーラーRACのCGBってやつでした。
一応メーカーはテーラーにしたい感じです。
今週末にナイキとテーラーメイドが来る試打会があるので打ちまくってきます!!
書込番号:7716396
0点

泰雅さんはじめまして!
ビーバーくんさんこんにちは!
今日はあいにくの雨模様
ふと同サイトに目をやると...むむむ!?
>一応メーカーはテーラーにしたい感じです。
待ってました...この出会い!
どうにも見過ごせません。
ビーバーくんさんに「またか〜」と呆れられてしまいそうですが、嬉しいですね!
以前別スレッドに書き込んだことのあるデータですが、何かの参考にしてください。
<Taylormadeの近年の主力IRON>
a)r7 XR→ビキナー向け/*チタンフェース/中空構造/飛距離志向/*ストロングロフト
b)r7CGB MAX→ビキナー向け/中空構造/*ストロングロフト
C)BURNER→ビキナー向け/アンカットキャビティ/*ストロングロフト
d)r7 Titan→アベレージ向け/*チタンフェース/飛距離志向/*ストロングロフト
e)r7 Draw→アベレージ向け/対スライス克服/*セミストロングロフト
f)r7→中上級者向け/*セミストロングロフト
g)r7 Foged→中上級(競技志向)者向け/*鋳造/*ノーマルロフト
h)r7 TP→中上級者(競技志向)者向け/*ノーマルロフト
>今週末にナイキとテーラーメイドが来る試打会があるので打ちまくってきます!!
⇒「百聞は一見にしかず」思う存分試打をされ納得の上の"精査"をされたらなら、後々納得の行くようになると思います。
諺→急がば回れ...
今の私への自戒→急がば刻め...
お粗末です!
書込番号:7717006
0点

泰雅さん
>半年ほど前にゴルフを始めた30歳
きっかけは、なんですか?仕事がらみですか?
それとも、ご友人と・・?
>物凄く安いセットで・・・買い替えを決断
最初は、だれでもそうですよ。いきなり、ジャガーやベンツでは
・・ですよね。徐々に、技術、クラブのステップupをすればいい
だけです。
>初心者特有のスライスと飛距離不足に悩んで
初心者だからってスライスが出るわけありませんが、一般的
には多いですね。飛距離がでないのは、ボールが掴まらないからです。
まず、現在のIRで、ボールをしっかりとつかまえる練習を
しましょう!クラブの買い替えはそれからでも遅くないと
おもいますよ。
ボールをしっかりとつかまえる練習とは、いろいろありますが、
一番簡単なのは、飛球線に対して、スクエアにスタンスを
とったあと、右足を20cmくらい後ろに引いてください。
その状態のまま、スウィングしてボールを打ってください。
引いた右足は、フィニシュまでけっして上げないでください。
しっかりとボールを掴まえて、軽いフック(ストレートから
左へいくボール)ボールが出るまで、練習してみてください。
番手は、9番や8番がいいです。将来、きっとこの番手が
上手くなると役に立ちますよ。
>普通のアイアンでスイングを頑張って直すか、道具に頼るか・・・
ゴルフスウィングの基本ができていないと、どんなクラブを
振っても弾道は一緒です。
道具に頼るとは・・ある程度、スウィング固めができて、やや
フェードのボールをストレートにするとか、フックをやや
弱めることで、はじめて道具に頼るという言葉が使えると
おもいますよ。
まずは、ゴルフスウィングの基礎固めです。
書込番号:7717987
0点

Nice Birdy !!さん、ist8008さん 返信ありがとうございます♪
やはり道具に頼るのは少し早いみたいですね(^_^;)ist8008さんのアドバイスにある練習もさっそくやってみたいと思います!!
ちなみにゴルフを始めたのは友人(女性)の影響です。ちょっと不純ですかね(笑)
なんと!自分の誕生日にアイアンセットを買ってくれる方がいるので、週末の試打会に参加してみます!テーラーメイド主体でたくさん打ってきます!
さっきバーナーのキャディバックに一目惚れしてしまいました・・・。しかし高い(笑)
書込番号:7718135
0点

泰雅さん
>やはり道具に頼るのは少し早いみたい
年配のかたなら、多少は最新のクラブで飛距離等のupは
はかれるでしょうね。でも、まだお若いのだから、まずは
ゴルフスウィングとはどういうものかを、よ〜く習った
ほうがいいですね。最初は、基礎がかんじんですよ。
>ゴルフを始めたのは友人(女性)の影響です。
ちょっと不純ですかね(笑)
いえいえ、そんなことありませんよ。女性とのラウンド
愉しいですよね〜。当方も、そのむかし、おつきあい
するきっかけとなった女性は、ゴルフのレッスンでです。
>テーラーメイド主体でたくさん打ってきます!
日本には、TMだけでなく、メーカーがイッパイありますので、
いろいろと打ってみてください。(わたくし的には、日本
のメーカーをオススメしますが・・)
書込番号:7720216
0点

泰雅さん
おはようございます!
>なんと!自分の誕生日にアイアンセットを買ってくれる方がいるので、週末の試打会に参加してみます!
⇒なんとも羨ましい!
プレゼントをしてくださる側の方のお気持ちも考慮すると、是非ともお気に入りの一品に出会っていただきたいです。
>でも、まだお若いのだから、まずは
ゴルフスウィングとはどういうものかを、よ〜く習った
ほうがいいですね。最初は、基礎がかんじんですよ。
⇒私の経験値(失敗!)からしてもist8008さんの仰る通りだと思います。
ある程自分のスウィングが固まって来るまでは頻繁な買い替えは自重した方が良いかも知れません。
一口にゴルフと言ってもいろいろなタイプがありますよね。
私の周りにも@一度手に入れたら大切にするタイプA良いと思われる物は拘らず積極的に取り入れるタイプBとにかく楽しみたいタイプ...と多種多様です。
ゴルフは"個人競技"ですから、基本的に全部あり!だと思います
以外にもクラブ選びは"第一印象"とか"嗜好"に起因するところの要素が大きいようですよ。
話題のNEW ITEM情報にはついつい関心が行ってしまいます...これも人情ですよね?
最高の誕生日になりそうですね!
是非良いクラブと出会ってください!
Happy Birthday!☆彡
書込番号:7723715
0点

最近、アイアンショットが極端に悪くなり、習っているコーチに相談したところ、
練習時間が増えているので、先を考えるなら切り替えて頑張ったほうが良いですよと・・
現在のアイアンはナビ2iXで4年ほど使っています、当時は100切りが楽になるアイアンを
と思い購入しましたが、最近は調子の良い時でもショートアイアンの抜けの良いものが
欲しくなっています。特に夏場以降のラフから、また悪いライからは深く入りやすく
ショートが多いです。
先日、計測付きの中古ショップで顔見知りの店長としっかり打ち比べを行い候補を決め
ました。06 RAC TP、ZR−600、I-505、07XB CB、425Vです。どのアイアンにしろ5I
からしかコースでは使わないつもりですので、9Iでの抜けの良さと引っ掛からない物
で悩んでいます。シャフトは今まで通りNS950Sと考えていましたが、店長イチオシで
I-505にランバックス9Eはカーボンの撓りを感じさせずにしっかり拾ってくれて良い
シャフトでした。抜けの感じと実際振りきれるのはXBCBですが、他より一回りは小さく
感じますし、少し打感が硬いです。RAC TPはカッコ、打感良いのですが3Iからは必要
無いので割り高です。425Vは9Iの抜けでは他に一歩及ばないような・・・ミドルもミスは
少なそうですが、バランス的にはZR-600が良いのですが逆に決め手にかけるような?
良いアドバイス願います。HSは5Iで40位で振っています。
0点

シャフトはコーチにご相談するのが良いと思います。どんなに良いクラブでもシャフトが合わなければダメです。まさにスレ主さんのスイングを見ている方にアドバイス頂くのがベストです。
その上で色々なアイアンを試打してください。ゴルフ5等のフィッターに見て頂けば良いアドバイスが頂けるハズです。
書込番号:7716387
0点

ドラウルマンさん
>練習時間が増えているので、先を考えるなら切り替えて
頑張ったほうが良いですよと
チョッと意味が分かりませんが、『将来を考えるなら、IRを買い替えて
ガンバってみたらどうでしょうか』ということでしょうか?
>特に夏場以降のラフから、また悪いライからは深く入りやすく
ショートが多い・・・9Iでの抜けの良さと引っ掛からない物で悩んでいます
抜けが悪いとのことですが、最近のIRはどれも性能がきわめてよく
なって、レベルスウィングを心がけていれば、きれいに抜けてくれる
形状をしています。
あえて、IRだからと言って、ダウンブローに打つ必要もありません。
失礼ですが、練習場のコーチはぬけを良くするためにスウィングの
修正云々・・は、アドバイスしてもらえないのでしょうか?
それとも、スウィングは、完璧なので、道具を変えたほうが良いと
指摘されているのでしょうか?・・・
>06 RAC TP、ZR−600、I-505、07XB CB、425V
どのIRも、振りぬきの良いIRばかりです。とくに、ヤマハの
425Vは、試打会で何度も打ってますが非常にいい顔をした
やさしくボールを飛ばしてくれるIRだとおもいますよ。
書込番号:7718095
0点

やはりヘッドが大き目のものは、実戦での抜けに不安が残りますね。今より少しだけ小振りなものを選んでみるのが良さそうです。
小生はキャロウェイX20またはX20ツアー、テーラーメードr7またはr7TPをお奨めします。きわめて大雑把に言って、違いはグースの度合いですので、しっくりくる方を試してみてください。
抜けは良いですよ。
書込番号:7718247
0点

遅くなってすみません、昨日書き込んだつもりが・・・?
皆さん、早速ありがとうございます。
ビーバーくんさん、ゴルフショップのクラフトマンからは、カーボン(純正の)や
850は、かえって振りまわす感じがでているので、今のまま950が無難ですと言われ
たのですが、練習量が多くなると持病の腰痛もありましてちょっと心配です。
コーチからはあまり軽いものは逆に振りすぎて負担がかかるので、少し軽くまでに
するように言われました。
ist8008さん、はじめまして。
私の書き方が悪くてすいません、昨年から平日単身者となり3回/週は練習できる環境です
また、いずれ戻るので、今のうちにスィング作りをキチンとやりたい、そのためにミスを
ミスとはっきりわかるアイアンに変えて練習する方法もありですよと。貴方のおっしゃる
通りの意味なのですが、上をと・・そんな大それた事をゴルフ歴5年万年100前後をいったり
来たりでは言えません(涙)。
マスターズ休暇さん、いつもありがとうございます。
X20は、ヘッドが効いていて気になってはいます。ツアーは打ったことないのですが、
フォージトがあまりにもハードだったので、最近のキャロは難しいのかと思っていました。
テーラーr7は前の樹脂の入っていた頃の方が打感がよかったですね、XRフォージトも
ステンレスとあまり変わりませんでした。おっしゃる通り、グースの聞き具合って微妙
ですね、ZR600は構えるだけでドロー系のイメージがします、XBCBは逆にフェード気味
のイメージが結果もそうなるので面白いです。ただ、どの数値を見てそうなるのかが
理解できないのです。グースだけでは無いと思うのですが、何か見分ける方法があれば
教えて下さい。
書込番号:7723917
0点

ドラウルマンさん
>昨年から平日単身者となり3回/週は練習できる環境
練習がイッパイできて、おめでとうございます!ッて言って
いいのやら。身のまわりの仕度で、たいへんですねって言った
ほうがよろしいでしょうか?
>今のうちにスィング作りをキチンとやりたい、そのために
ミスをミスとはっきりわかるアイアンに変えて練習する方法も
ミスショット、ナイスショットが端的にわかるIRは、
マッスルバック(MB)です。
セットでそろえるのは、値段も高いし将来使えるかどうか
も不安であれば、1本中古をそれも、3番か4番を購入して
練習してみることですね。シャフトは、当然DGで。
いまどき、3番や4番は、使う方はまれです。ですので、
中古店へいくと、え〜・・こんなに良いクラブが・・って
いうのが、2000円くらいで売ってますよ。
低めにティーupして、この番手をちゃんと打てるように
なったら、どんなクラブでも打ててきます。
ゴルフで重要な要素、軸と前傾角度が保てていないと、
絶対に打てませんから。
ゴルフスウィングのづくりには、うってつけ練習方法です。
書込番号:7723975
0点

打感は微妙ですね。軟鉄でマレージングフェースでも、軟鉄の「打感はいい」と言う人もいるし、それぞれですね。
小生は、好んで軟鉄は使いません。打感は、逆に「カシッ」という打感はあまり好きではなく、また強度等の制約で、例えばネックが長め(太め)だったりと、しっくりこない場合が多いからです。
これもそういうデザインが好きであればいいので、人それぞれです。
ついついメーカーの販売戦略に踊らされるのはよくないです。
現在お使いのアイアンはグースが大きい(FP値が小さい)と思いますので、違和感があまりないX20やr7もお奨めした次第ですが、スリクソンZR600でいいイメージ(ドローボール)が出るのでしたら、セミグースが合っているのかもしれませんね。
5番アイアンのFP値2.0〜3.0ぐらいでしょう。
書込番号:7724213
0点

FP値ですか、聞いたことはありますが、どこに記載されているのでしょうか。
なにか特集等あれば教えていただけないでしょうか。
書込番号:7725241
0点

FP(フェースプログレッション)はシャフトの中心線の延長上からフェイスがどの程度左に(前に)出ているかを示す値で、FPが0mmならシャフトの中心の延長線上にフェースがある、ということになります。これはかなりグースネックですね。
FPはカタログやホームページに記載されていると思います。
気になるクラブのFPを調べることは可能でしょう。
例えばr7は1.0mm、r7TPは3.2oです。(いずれも5番アイアン)
特集は残念ながら存じません。ご存知のようにクラブの特性を決めるのは、他にも重心距離、重心高さ、重心深度、ヘッド自体の大きさ、ライ角等などいろいろな要因があります。
いろいろなクラブごとのスペックの一覧表を作成しているところは、あるいはあるかもしれませんが。
書込番号:7725685
0点

先日の店長のところがセールで買い替えました。06XB−CBとギリギリまで迷いましたが、身体への負担を考慮して、前より7グラムかるいZR600NS95Rにしました。今日、練習に行きましたが、最初に気になっていたコックをほどくタイミングに右手を離して握るドリルを10球位したところ、綺麗にハイドロ−でイメージ通りに飛びます。飛距離も5Iで170Yキャリーと5Yマイナス位です。
何故か、出来る気がしてDRのドローも試したところ、ビックリ、高さは低めになりましたが、ドローになります万年スライサーが簡単に!!
今までの不調が嘘のようです。鳥籠ではXB−CBが良かったのですが、自分の直感を信じて今回は成功のようです。
このアイアンのコースデビューが楽しみです。
書込番号:7739347
0点

現在ゴルフ歴2年半程度で、スコアは100付近からたまに100を切ったりする程度の
レベルです。現在使っているアイアンはT-ZOID(PRO PLUSとバックフェースに書いてありますが頂き物なので詳細はわかりません)ですが、ボールを捉え辛く、飛ばない為(私自身のレベルが低いのもあるでしょうが・・・)クラブの買い替えを考えています。
現在の候補はテーラーメイドのr7とキャロウェイのERC HOTなのですが
どちらの方が易しいでしょうか?これからの事も考えて(レベルの上達に合わせて)長く使える
アイアンを探しています。
漠然とした質問で申し訳ありませんがどなたかご教授願います。
0点

Tゾイドからの交換でしたら合っていればどちらでも易しく感じると思います。
スレ主さんの身長、ヘッドスピード、持ち球等が不明ですので何とも言えませんが試打して決めてください。究極シャフトも含めて合うか合わないかです。クラブフィッターに見て頂くのも良いですよ!(ゴルフ5等にいて無料です、バイトの兄ちゃんでは厳しいです)。
書込番号:7703466
1点

ゴリ夫さんこんにちは(^_-)-☆
40代中年おじさんゴルファーです。
どうぞよろしくお願いします!
>現在の候補はテーラーメイドのr7とキャロウェイのERC HOTなのですが
どちらの方が易しいでしょうか?
⇒現在具体的にどのような症状なのか分かりませんのであくまでも"推測の領域内"に止まりますが、参考までに読んでみてください。
@"ERC HOT"は"UT"のような広いソールと強めのグースの構造によって"ダフリを無くす"コンセプトだと思います。
換言すれば"すべてを拾うアイアン"だと言えるでしょう。
キャロウェイ社の数ある製品の中でも、"非力"および"ビキナー"な層をターゲットに提供されている製品だと思います。
A一方"r7"はご存知の通りテーラーメイド社の主力商品ですから、一口"r7"と言っても多種多様、多機種があります。
上記@と同様"非力"および"ビキナー"向けモデルから"競技志向者"向けモデルまで実にバリエーションが豊富です。
>これからの事も考えて(レベルの上達に合わせて)長く使える
アイアンを探しています。
⇒個人的にはAの選択をお勧めしたいと思います。
その中でも、下記e)の"r7 IRON"は如何でしょうか?
a)r7 XR→ビキナー向け/*チタンフェース/中空構造/飛距離志向/*ストロングロフト
b)r7CGB MAX→ビキナー向け/ 中空構造/*ストロングロフト
c)r7 Titan→アベレージ向け/*チタンフェース/飛距離志向/*ストロングロフト
d)r7 Draw→アベレージ向け/対スライス克服/*セミストロングロフト
e)r7→中上級者向け/*セミストロングロフト
f)r7 Foged→中上級(競技志向)者向け/*鋳造/*ノーマルロフト
g)r7 TP→中上級者(競技志向)者向け/*ノーマルロフト
e)は私も実際使用しました。
*セミストロングロフト(5I-25度)ですし、"癖"がありません。
メーカー側は"中上級者向け"とうたっていますが、決して"歯が立たない"クラブではありませんよ!
今後のことも...とご自身が言われている面を考慮しても、こちらがよろしいのでないかと思います。
価格の方も"新古品"がお手頃価格で出回っていますので、是非ともご検討あれ☆彡
以上自称!?"Team_Taylormade☆彡"の広報担当こと"Nice Bierdy"よりの"当てにならない"スレッドレポートでした(^_-)-☆
書込番号:7703588
1点

ビーバーくんさん、Nice Birdy!!さん
返信が遅くなり申し訳御座いません。仕事で出張に出ており返信が遅くなりました。
ご教授いただいた内容を考慮してr7のセットを購入いたしました。
先日ラウンドしてきましたが・・・大満足です。
素人な意見ですが『ボールってこんな簡単に打てるものなのか!』というのが
率直な感想です。以前(T-ZOID PROPLUS使用時)はなかなか玉を掴んだ感覚を感じれ
ませんでしたが、このr7ではスイスイ打つ事が出来、飛距離も全てのクラブで平均15yは
飛ぶようになり、以前から悩まされていたフック(チーピン)癖もピタッと収まり
ゴルフ感がガラッと変わってしまいました。
スコアも初の90台前半を記録でき、本当に大満足です。
他のクラブも購入検討中です。またご教授下さいます事期待しております。
本当に有難う御座いました。
書込番号:7742683
0点

ゴリ夫さん
お久し振りです!
貴方の書き込みを見まして、お蔭様で今日は本当に気分が良いです...V(^^)v
>ご教授いただいた内容を考慮してr7のセットを購入いたしました。
先日ラウンドしてきましたが・・・大満足です。
素人な意見ですが『ボールってこんな簡単に打てるものなのか!』というのが
率直な感想です。
⇒やりましたね(^^)/~~~ゴリ夫さん!
いや〜本当に我が事のように嬉しいです!
同サイトの"Team_Taylormade☆彡"の"広報担当"として今日まで飽くなき"普及(布教?)活動"をして来た甲斐がありました...(感涙!)
r7は"中上級者向け"モデルとして造られています。
デザインと機能の両面においても決して派手さはありませんが、飽きが来ずどっしりと腰を据えて長く付き合える"逸品"だと思います。
>以前(T-ZOID PROPLUS使用時)はなかなか玉を掴んだ感覚を感じれ
ませんでしたが、このr7ではスイスイ打つ事が出来、飛距離も全てのクラブで平均15yは
飛ぶようになり、以前から悩まされていたフック(チーピン)癖もピタッと収まり
ゴルフ感がガラッと変わってしまいました。
⇒コースで実際に使われた上で気に入っていただけて、本当に"恐悦至極"です...m(__)m
きっと元来貴方の素質が良かったのかも知れませんよ!
>スコアも初の90台前半を記録でき、本当に大満足です。
⇒???と言うことは?
新たなる私の"ライバル"の出現?と言うことですね!(笑)
私も負けないように頑張りますよ。
>他のクラブも購入検討中です。またご教授下さいます事期待しております。
本当に有難う御座いました。
⇒こちらこそよろしくお願いします...m(__)m
もう逆にご指導をお願いしなくてはならないのかも知れませんが...(^_-)-☆
<PS>主任へ
今更ながらこのサイトの有効性を実感しました。
"本懐"遂げ、出世します!?
書込番号:7743289
0点

Nice Birdy!!さん
早速のご返信有難うございます。
⇒???と言うことは?
新たなる私の"ライバル"の出現?と言うことですね!(笑)
私も負けないように頑張りますよ。
⇒こちらこそよろしくお願いします...m(__)m
もう逆にご指導をお願いしなくてはならないのかも知れませんが...(^_-)-☆
・・・とんでもございません!!ライバルなんておこがましい、たった1回ですから!
でもこの後も続くように日々精進あるのみです!!
現在はドライバーとFWかUTを購入しようと思っています。
ドライバーはBURNER TP か TOUR BURNER にするか思案中です。
BURNER TP は TOUR BURNER の発売で値段が落ちてきそうな気がするので
狙い目かなと考えています。
またFWも同時にと考えていますが3Wはともかく、5Wを入れるか、はたまた3のUTを入れるか
で悩んでおります。正直今回のアイアン購入でのゴルフへ目覚め(?)までは
練習も行ったり行かなかったりのへぼプレーヤーだったので知識が全くなく
悩んでいます。基本的に5W、そしてUTの使い方(目的)も把握出来ていませんので
もし宜しければご教授頂けませんでしょうか?また、オススメもあれば教えて頂ければ
幸いです。
初心者ながら不躾で勝手なお願いで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
書込番号:7745448
0点

ゴリ夫さん
おはようございます(^_-)-☆
<お勧めDriver>*r7とのバランス等を考えてみました。
@r7 425 64(54)TP←Taylormade通の中で定評歴代No.1☆彡Driverです。
*三菱ディアマナ系シャフトです。
*65(55)TPは"撓り戻り早い"フジクラ系です。
*64-54は12gほどの重量差がありますが64をお勧めします。
*3万円前後で購入可能です。
Ar7 460 64(54)TP←上記425 TPの同系ビギナーモデルです。
※上記「*」で表記した記載事項の内容は同様です。
●バランスが"D4〜D6"設定となっているBURNERは、"一発物"のイメージが強いです。
※カスタム仕様でROMBAXやTOUR ADをD2設定できますが、高コストでお勧めできません。
<お勧めFW>*r7とのバランス等を考えてみました。
@r7 St FW 64TP←上記Driverと同じシャフトです。
Ar7 St FW 65TP←上記Driver(65TP)と同じシャフトです。
Br7 St FW TOUR←キックポイントにRE*AX(フジクラ系5軸シャフト)が織り込まれています。
●15度程度の3wは未だ良いとして、18度前後の5wは必須アイテムになろうかと思います。
●7wは"方向性重視"でNS950等の軽量スチールで良いかと思います。
●将来3wが使えるようになる可能性を考慮して、中途半端な4wを入れるよりは5wを入れたほうが良いでしょう。
<お勧めUT>*r7とのバランス等を考えてみました。
@RESCUE DUAL NS950S←TLCせ重量/バランスの調整が可能です。
*2年前モデルでお買い得です。
ARESCUE BURNER NS950S←スクウェアに引いて打ち易いクラブです。
*私は"NS850S"にリシャフトして使用中です。SO GOOD☆彡
BRESCUE MID NS950S←*2002年に製造され未だに人気衰えぬ"不朽の名品"です。
*ゴルパ等のショップで7000円〜9000円の中古品が GETできます。
<5w以降のセッティング例>スウィングタイプ別にまとめてみました。
@ダウンブロウ(潰して打つ)のタイプ:20〜22度の#4−UTと22〜25度の#5−UTの組み合わせ
A"払い打ち"が得意がタイプ:20〜22度の7wと22〜24度の9wの組み合わせ
B@とA混合型タイプ:20〜22度の7wと22〜25度の#5−UTの組み合わせ
●前の番手であるFwと後の番手である5Iとの繋がりも考慮して、#4/#5の選択肢はありますがいずれにしてもUTは"必須アイテム"として認識すべきだと思います。
●結局皆さんがスコアメークする上で悩むクラブセッティングの領域は、上記のこの@ABの選択のようです。
《お詫びとお願い》...m(__)m
以上の内容は"へっぽこ"おじさんゴルファーの"乏しい経験値"と"下手の横好き"が講じて寄せ集めた"雑学豆知識"に過ぎません。
若くて伸び盛りのゴリ夫さんにとって、果たしてふさわしい内容かどうかは甚だ疑問です?
参考になりそうなところだけに留めておいてください。
後は諸先輩の方々のフォローとアドバイスがあらんことを希望します。
皆さんよろしくお願いします(^_-)-☆
パパ〜!?(^^)/~~~
書込番号:7746141
1点

ゴリ夫さん
こんばんわ
パパ64です。
もう何もいうことないくらいまとまっていますね。
流石Nice Birdy !!さん
それなのに私に呼びかけるなんて、こまったお方ですね(笑)
目的なんてものはいいんじゃないですか?
アイアンよりも長い距離を打ちたいだけでも(笑)
実際FWのみ、UTのみ、両方ありますが、
これも個人の打ちやすいタイプで選択するのも手だと思いますよ。
私は両方入れていますが、UTはアイアンに近付けるためDMGSLに
変更予定です。
FWとUTをしっかりウッドとアイアン型で分けたいからです。
UTもウッドタイプが主流でFWのように払い打ちしたほうが結果が良さそうなモデルも
ありますから、できるかぎり試打することをお勧めします。
その時ダウンブロー、払い打ちの両方試すといいかもしれませんね。
ちなみにFWのr7stの使用感はとてもよかったです。
いい買い物ができるといいですね。
Nice Birdy !!さん こんなもんでよろしいですか?
私の未熟な経験と知識ではこれが精一杯です(笑)
書込番号:7748435
1点

ゴリ夫さん
こんばんわ(^_-)-☆
>FWとUTをしっかりウッドとアイアン型で分けたいからです。
UTもウッドタイプが主流でFWのように払い打ちしたほうが結果が良さそうなモデルも
ありますから、できるかぎり試打することをお勧めします。
その時ダウンブロー、払い打ちの両方試すといいかもしれませんね。
⇒パパ64主任さん...お疲れ様です!
見事な使い分け...流石です!
貴重なフォローをありがとうございました...m(__)m
以上"Team_Taylormade☆彡"合作のレジュメ報告書でした。
書込番号:7748636
1点

"Team_Taylormade☆彡"様
合作のレジュメ有難く拝読致しました!!
この2日間、ゴルフショップを渡り歩きまして試打等した結果、なぜか私的には
『TP』のつくモデルはアドレスした時のフェースの向きがしっくり来ました。
(実際は変わりはないのでしょうが)Nice Birdy!!様に解説頂きました通り、
r7 425 460 は価格的にも優しい設定で第一候補ですが
どこのショップに行っても勧められるのは TOUR BURNER TP でこちらも
しっかり視野に入ってしまいました。(泣き)
Driverでグジグジ悩んでいますのでまだFWとUTは考えれていません・・・・。
ですが、チラッと見たBURNER UT はカッコ良かったなぁ。(笑)
せっかくゴルフの楽しさを教えてくれるアイアンに出会った(出会わせて頂いた)のです
から、他のクラブも妥協せず心から納得して、信頼して向き合えるクラブを選びたいと
思います!!
書込番号:7758888
0点

ゴリ夫さん
こんばんわ
合作のレジュメといっても私のは新聞の4コマ漫画なみです(笑)
Nice Birdy !!さんが主ですよ(*^_^*)
>この2日間、ゴルフショップを渡り歩きまして試打
⇒お疲れ様です。
TOUR BURNER TP出たばかりの新商品ですから、
その人の技術に関係なく売りたいと思ってるかもですね(笑)
実際アドレスの時の印象・打った感想で決めるのが1番ですよ。
TPが格好いいではく、クラブの作りでいいなと思った時は
挑戦の時期かもしれないですよ。
(勝手なこと言ってすみません。)
>Driverでグジグジ悩んでいますのでまだFWとUTは考えれていません・・・・。
ですが、チラッと見たBURNER UT はカッコ良かったなぁ。(笑)
⇒いいじゃないですか。
ゆっくり吟味して納得のいくクラブ購入をお勧めします。
バーナーUT格好いいですよね。
Nice Birdy !!さんに、二人で1本づつおねだりしましょう(笑)
とりあえず親父ギャグをほめ続ければ可能性が…あるわけないですね(*^_^*)
書込番号:7759090
1点

ゴリ夫さん
すっかりゴルフにはまってますね!
>この2日間、ゴルフショップを渡り歩きまして試打等した結果、なぜか私的には
『TP』のつくモデルはアドレスした時のフェースの向きがしっくり来ました。
⇒貪欲に取り組まれる姿は素晴らしい☆彡
"TP"は良いですよね!
ターゲットに対して"スクウェア"に構え"デット"に狙う!イメージを持たせてくれます。
技量の有無云々は抜きにして、「こうありたい!」と言う"イメージ"と言うか"夢"を抱かせてくれます。
●この"インプレッション"(印象)と言うものを重視されたらどうでしょう!
何を隠そう私も『TP』拘り派です。
最近の400cc超級のドライバーは、右手をストロング気味のフィンガーグリップで握るためフェースの"被り具合"が気になります。
アドレス時に意外にこの点を気にする方が多いですよ。
>せっかくゴルフの楽しさを教えてくれるアイアンに出会った(出会わせて頂いた)のです
から、他のクラブも妥協せず心から納得して、信頼して向き合えるクラブを選びたいと
思います!!
⇒コース上で信じることができるのは"クラブ"とそしてそのクラブを選んだ自身の"感性"のみです!
良きにつけ悪きにつけすべて"自己責任の競技"ですですから、そこには"選択の自由"があります。
ツアープロも"TP"派もいれば、"ノーマル"派もいたりで様々です。
ここまで来たら"ぞっこん"惚れ込んだ"TP"で行きましょう!
●唯一懸念されるのがシャフトバランスです。
バーナーシリーズはD4〜6設定でフィッティングされています。
前回のスレで"飛ばし屋の一発物"と言いましたが、あくまでも軸はアイアンを中心にすべきだと思います。
通常「短い番手になるほどバランスが重くなる!」が通念(常識)です。
2008年(反発係数)問題以降更に加速した"飛距離重視"のニーズ応える形で"TP"仕様の規格で生産されたようです。
●取り越し苦労の余談ですが...
量販店のスタッフの大半はあまりゴルフが分かりません。
自身ゴルフをしない一人の"サラリーマン"が意外と多いのが現実です。
最寄の練習場に出入りする"レッスンプロ"等にアドバイスを受けることも有効でしょう!
<編集後記>
最後はご自身の"判断"と"選択"にあります。
拙い我々の書き込みが何らかの形で少しでも参考になればと思います。
また後日実際にプレイされた後、是非後日談を書き込んでください。
楽しみに待ってま〜す!
"GOOD LUCK"(^_-)-☆
書込番号:7759263
1点

パパ64さん、Nice Birdy!!さん
おひさしぶりで御座います。長い事ゴルフショップを渡り歩きました結果・・・
やっと決めました。
1W r7 460TP TP64 S
3W r7 St TP64 S
5W r7 St TP64 S
5〜P r7 アイアン
52度 58度 NIKE SV TOUR
パター ロッサモンザ スパイダー です!!
バック テーラーメイド社製 ファントム(輸入品)
新調した1W〜5Wは、今までに無い振り心地で・・なんて言うか・・・
得意の素人表現で言わせて頂きますと『ダウンスイング中に粘る』って感じです!
振りにくさや違和感は全くなく、狙いがつけやすく今までドライバーはチーピン
専用クラブと思ってましたが、これもまたアイアンに続き今までのゴルフに対する
感覚を一新してくれて本当に大満足の買い物となりました!!
自分に合っている&予算の関係上ウエッジはNIKEですが
お二人のお陰でもうすっかりテーラーファンになってしまいました。(笑)
ウェッジを買うのも時間の問題かも・・・(笑)
なにわともあれ、道具を腐らす事がないようにバンバン練習に励みたいと思います!!
本当に色々とご指導頂きまして有難う御座いました!!
これからも宜しくお願いします。
書込番号:7819942
0点

ゴリ夫さん
"Team_Taylormade☆彡"新会長様の就任おめでとうございます!
ファントム☆彡
やっぱり格好良いですね!
実は私もヤフオクで落札するか否か最後まで迷ったんですが、"CB-110J"にした経緯があります。
添付されている写真を拝見する限り、むむむ...このセッティングにこのアングル...何処かで見たような...ひょっとして私に挑戦状を突き付けていますね!?(苦笑)
1wから3wと5wまでを64 TPでまとめるなんてもう言うこと無し...と言うか完璧すぎて言葉になりませんよ...
是非打ち込んで本来の性能を余すことなく発揮しましょう!
ゴリ夫さん
貴方が本当にゴルフが好きで、ひたすら惚れ込んでいることが良く伝わってきますよ。
きっと時間さえあればクラブに触り、グリップを握り、見惚れているのでしょうね。
分かりますよその気持ち!
毎晩少年のように枕元に置いて頬擦りしていたいのではないですか!?(実はそうでしょう!)
パパ64さん
...と言うことで?会長職は無事にゴリ夫さんに引き継がれました。
今後の私は"後白河法皇"いや"エリツィン首相"のように表向き一線を退き、"院政"を引くことにします(^_-)-☆
<PS>
今回は拙い"雑学豆知識"に過ぎない我々(パパ64さんも同罪...笑!)の書き込みを参考にしてくださったばかりか、購入され気に入ってくださったと聞いて本当に嬉しく思います。
今後とも"Team_Taylormade☆彡"を繁殖?(繁栄!)に励みましょう(^^)/~~~
書込番号:7820565
0点

ゴリ夫さん
おひさしぶりです。
遂に決定しましたね(*^_^*)
1W r7 460TP TP64 S
3W r7 St TP64 S
5W r7 St TP64 S
最高なウッド類ですね。
ガンガン練習して楽しいゴルフをしてください。
>パター ロッサモンザ スパイダー です!!
バック テーラーメイド社製 ファントム(輸入品)
⇒これまたいいですね〜。
スパイダーは私も試しに打ってみましたが、
カンセイモーメントが大きいだけあって、
ミスに凄い寛大でした。
>自分に合っている&予算の関係上ウエッジはNIKEですが
お二人のお陰でもうすっかりテーラーファンになってしまいました。(笑)
ウェッジを買うのも時間の問題かも・・・(笑)
⇒ウェッジは自分に合っているのなら、無理して変えなくてもいいと思いますが、
ここまでテーラーにすると揃えたくなるのが、人間の悲しい嵯峨(笑)
racTPためしていい感じであれば、ナイキを売りにだし、揃えるのもいいですよ。
実際racTPは新品にこだわらなければ、結構安く買えますよ。
こちらこそ、また何かあれば宜しくお願いします。
それでは
書込番号:7820583
0点

(新会長)ゴリ夫さん
パパ64さん
おはようございます!
風邪をひいて咳"こんこん"の私です...(T_T)/~~~
このままでは明日のゴルパ若造2人組VSユーザー(私)の決戦がピンチです!
ウェッジなんですが、US先行で発売されている@Z−TPとAXR−FORGEDが気になっています。
特にAは49/51/53/55/57とバリエーションが豊富ですので、Ironのストロングロフトにも対応可能とのことです。
多少グースが効いている...と言うのがちょっと気になりますが、実際に手にとって見てみたいものです。
もう大型量販店では販売されているんでしょうか?
何か情報等ありましたら教えてください。
男子は片山でもう決まりでしょうね!
彼が"ツボ"(ゾーン)にはまると手に負えませんよね。
私も崩れだすと手に負えません(残念!)
女子はさくら頑張れ(^^)/~~~
書込番号:7822710
0点

Nice Birdy!! さん、パパ64さん
新会長に就任しました・・・・なんて!恐れ多い!!!
ゴリ夫でございます。
本日、新クラブ達と初陣に行って参りました!!
結果、自己ベスト更新!!!!!(たった一打ですが・・・)
何よりも!人生初!ドライバーのFWキープ率が100%でした!!
本日は風も強く初めてのコースでしたが、
『新調したばっかだし、まぁいいか。長い付き合い、いつかはモノになる』と、
リラックスした気持ちで挑んだのがこの結果につながった様です!!
3Wは今回活躍の場所が無かったですが、5Wは大活躍でした。
ただ少し欲を出して言えば飛びすぎるかな・・と。
という訳で4#UT(バーナーレスキュー)の購入を考えています(笑)
とは言え今月は結婚記念日のプレゼントが控えていますので先になりそうですが・・・。
>racTPためしていい感じであれば、ナイキを売りにだし、揃えるのもいいですよ。
実際racTPは新品にこだわらなければ、結構安く買えますよ。
なるほど!さすが人生の先輩!この対策案、ちゃっかり頂きたいと思います!!
>ゴリ夫さん
貴方が本当にゴルフが好きで、ひたすら惚れ込んでいることが良く伝わってきますよ。
きっと時間さえあればクラブに触り、グリップを握り、見惚れているのでしょうね。
分かりますよその気持ち!
毎晩少年のように枕元に置いて頬擦りしていたいのではないですか!?(実はそうでしょう!)
いや!Nice Birdy!!首相(笑)私には、ラウンド前夜になかなか寝付けない
ゴルフ大好き少年の様なNice Birdy!!首相の姿が容易に想像できます!(笑)
まだまだ"Team_Taylormade☆彡"の一員に加わるのはおこがましい私ですが
見習いとして参加させて頂きます!!
では、ラウンドはブッチギリで勝ってきて下さいね〜!!
書込番号:7826472
0点

!(^^)!万歳...新会長(^^)/~~~
☆慶祝☆ ベストスコア更新!
縁あってこのサイトで偶然出会い、この場面に居合わせたことが本当に嬉しいです!
今後も表向きは"法皇"として全権を新天皇の貴方に譲渡し"隠遁生活"をしながら、裏では"院政"を敷きながら征夷大将軍のパパ64さんに働きかけて"Team_Taylormade☆彡"の後進の育成に暗躍して行きたいと思います。
今日の"VSゴルパ若造決戦"はゴリ夫新会長さまにあやかり、☆ベストスコア1打更新☆を必達して来ます!
ふぁ〜あれ...こんな筈じゃ!?
駄目だこりゃ...
<PS>
新会長さま
私たちの"親父ギャグ"にくれぐれも躓かないでください!
今後も気の置けない"同士"としてお付き合いよろしくお願いします(^_-)-☆
書込番号:7826806
0点

ゴリ夫
Nice Birdy!! さん、
こんばんわ
自己ベスト更新おめでとうございます。
たった一打されど一打です。
これから一打づつ更新していけばいいのです。
頑張ってください。
>FWキープ率が100%でした!!
⇒素晴らしいです。
私もOBなくてもラフなどに飛び、100%FWキープ凄いですよ。
FWキープしていければ、ライにもよりますが、
わりかし、楽に打っていけると思うので、
スコアも狙っていけるんではないですか?
結局一気にスコアアップ狙わないのであれば、
ドライバーいい感じに飛んだら、次は正確に刻んで
パーセーブ狙いとボギーセーブで80台も狙えそうですね。
まぁできたらバーディー取りに行きたいですが、
1度だけ刻むゴルフをして、(ホールごとでもOK)
ベストスコア作っちゃうのも手ですよね。
そうすれば、このスコアを出せるんだと自信が付きますし、
調子が悪い時ほど、刻んで無難にスコアをまとめることも可能ですよね(笑)
>本日は風も強く初めてのコースでしたが、
『新調したばっかだし、まぁいいか。長い付き合い、いつかはモノになる』と、
リラックスした気持ちで挑んだのがこの結果につながった様です!!
3Wは今回活躍の場所が無かったですが、5Wは大活躍でした。
ただ少し欲を出して言えば飛びすぎるかな・・と。
という訳で4#UT(バーナーレスキュー)の購入を考えています(笑)
とは言え今月は結婚記念日のプレゼントが控えていますので先になりそうですが・・・。
⇒リラックスは最高の武器ですね。
なかなかできないですよ。
どこか緊張や飛ばすというストレスで力みが生じ
ふぁ〜(Nice Birdy!!さん)すみません^^;
3Wと5Wは購入時は積極的に使用したほうがいいでしょう。
今回5Wは飛び過ぎるということなので、
どのくらい飛ぶのか目安がついた思います。
距離がつかめてないと戦略をたてられませんもんね。
そして、現在FWが大活躍であるのならば、
正直UTいれないほうがいいかもしれないです。
これは私の判断なので、最終的にはゴリ夫さんの判断ですが、
同じ感じで打てれば問題ないのですが、スイング変えないとダメとかであれば、
調子のいいFWのほうにも悪影響出る可能性もあります。
まぁ器用に打てるかもしれませんが…。
もし距離が飛びすぎで困るという理由であれば同じFWの7Wをいれるのが賢明と
私は判断します。
同じシャフトを使うのもよし、ショートウッドなので、安定性をはかり
軽量スチールなども十分いいと思いますよ。
お店周りの大好きなゴリ夫さんですから、
いい買い物をしてください。
ご存じかと思いますが、ウェッジは何より溝が命です。
潰れていない安いものを探してみてください。
Nice Birdy!! さん
>今後も表向きは"法皇"として全権を新天皇の貴方に譲渡し"隠遁生活"をしながら、
裏では"院政"を敷きながら征夷大将軍のパパ64さんに働きかけて
"Team_Taylormade☆彡"の後進の育成に暗躍して行きたいと思います。
⇒お〜ついに征夷大将軍に昇格。
懐かしい。
後白河(日本国第一の大天狗)が生きているということは、
まだ鎌倉幕府はひらいていないですね。
うん?ってことは今、征夷大将軍となると私は木曾義仲?
普通に後白河の追討の院宣で頼朝、義経にやられてるじゃないですか(笑)
お〜Nice Birdy!! さん、なんて恐ろしい人だ。
まぁ後白河66歳で死去しますよ^^;
そのあとは1192鎌倉幕府ですね。はい!年号、期末テストにでるから
赤ペンでチェックして!
結局出たのは、誰がつくったか?(ふざけんな〜)
まぁそれでもみんな回答できると思いますけどね。
正解は、源しずか です(*^_^*)
おっとそうとう外れてきてしまいました。
Nice Birdy!! さんの雑学に翻弄されるとついこんな感じです。
ゴリ夫さんもご注意を(笑)
Nice Birdy!!さんはベスト更新したんでしょうか?
体調は少しは良かったのかな?
ちなみに私は今日のピーク39度2分まで熱が上がり
フラフラ状態の一日でした。
というわけで、ラウンドでもないのに、9時前には寝てやる〜(*^_^*)
ゴリ夫さんも風邪には注意してください。
書込番号:7828874
0点

ゴリ夫新会長さま
パパ64征夷大将軍さま
日々展開して行く素晴らしい論議の展開に、麻呂も感動の涙を禁じ得ません...(ToT)/~~~
実は檜花粉アレルギ−なんです!(出たぁぁぁぁ〜っ!)
>そして、現在FWが大活躍であるのならば、
正直UTいれないほうがいいかもしれないです。
これは私の判断なので、最終的にはゴリ夫さんの判断ですが、
同じ感じで打てれば問題ないのですが、スイング変えないとダメとかであれば、
調子のいいFWのほうにも悪影響出る可能性もあります。
まぁ器用に打てるかもしれませんが…。
もし距離が飛びすぎで困るという理由であれば同じFWの7Wをいれるのが賢明と私は判断します。
⇒私も全く同意見です!
私自身この5年間と言うもの、結局このエリアのセッティングで失敗→買い替え→暗礁に乗り上げ...を繰返してきました。
●今のセッティングで何回かラウンドを重ねて行くうちに、良きに付け悪きに付け"傾向性"が出てくると思います。
その経過を見極めた上で再度検討されても遅くはないと思います。
※7wとUT3/9wとUT4は皆さんが一番悩まれる領域のようですよ!
また5Iが打てるか否かが一つの大きなボーダーラインになっているかと思われます。
>おっとそうとう外れてきてしまいました。
Nice Birdy!! さんの雑学に翻弄されるとついこんな感じです。
ゴリ夫さんもご注意を(笑)
⇒麻呂にはとんと身に覚えの無いこと...
異なことを申される...
●ゴリ夫新会長さま...冷静かつ公平なお裁きを!
※パパ64さん...
後ほど本店会議室まで来てください!?
"ドカンボコボコガシャンチャリ〜ン"
なお詳細は本店の営業日報に書き込んでおきましたので、目を通して置いてください!
<お詫びと報告>
新会長さま...
パパ64さんの暴走を許してくださいm(__)m
きっと39.2度の高熱で、"行っちゃってる"んだと思われます!
つまり還元すれば"パパ64さんの親父ギャグが...来たぁぁぁぁ〜っ!"と言う事だと思います!?(^_-)-☆
今日のラウンドは、残念ながらベストスコア更新とは行きませんでした...(@_@)
しかしぶっつけ本番で新規導入したIRON型UT3本が"FEEL SO ぐぅ〜!"(えどはるみ!?)でした。
書込番号:7829140
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)