このページのスレッド一覧(全357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年11月2日 22:37 |
![]() |
12 | 13 | 2007年12月15日 19:56 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月28日 20:53 |
![]() |
1 | 4 | 2007年10月29日 22:36 |
![]() |
7 | 12 | 2007年10月27日 23:30 |
![]() |
1 | 4 | 2007年10月23日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キャラウェイのX20とX20ツアーはどのような設計思想の違いがあるのでしょうか?
今日NS950のX20とメンフィス10のツアー(7I)を試打してみました。
X20は170ヤード、ツアーは160ヤード弱で、いつもの自分の距離であれば
ツアーのほうがいつもどおり、との感触です。
アイアンにおいてはとりわけ距離が欲しいとも思わないのですが
スペックを眺めた限りロフト角などはどちらも同じような感じであり、
何が違うのだろう?との疑問が生じました。
その他ミズノMP60(NS950 6I)も試打してみました。
小生には難しいかとも思いましたが、170ヤード弱をマーク、
方向性もキャラがフックしたのに対してストレート系のボールが出て
最も良い感じでした。
いずれもHSは40程度出ておりショップの人には
「まあどれも大丈夫だと思うけどDGはしんどいかもね」
とのお言葉を頂きました。
現在アイアン買い替えを検討中で皆様の忌憚なきご意見を
頂ければと思います。
0点

私はキャロウエイの2機種については試打したことがあります。
ツアーとの相違点はグースの入り具合とホーゼルの長さだった記憶があります。
ツアーの方がつかまらない仕様になっているということです。
飛距離については慣れればどちらも同じでしょうね。
アイアンは基本的にホーゼルが短いほど簡単だと思って良いかと思います。
試された3種類についてはどれもロフトが同じくらいなので、フルスイングで170ヤード近辺の飛距離が得られるでしょう。
選択する際に私が一番大事にするのは顔ですね。
同じロフトでもかまえやすい物、かまえ難い物があるはずです。
特にフックフェースのドライバーなど私はかまえ難くてダメです。
同様に、X20だと「左が嫌だな」と感じてしまう人はツアーの方を選ぶでしょうね。
アイアンの場合、自分のフィーリングを大事にされてはいかがでしょうか?
私個人の感想ではX20、ツアー共に「易しいが打感が悪すぎる」のと、7番で170ヤードは飛びすぎです。
フルスイングしないで7番150〜160ヤードを打っていくなら問題ないでしょう。
書込番号:6934026
0点

どうもありがとうございました。
まだ打感の違いがわかるほどの腕ではないのですが、振りやすさくらいの基準はなんとなくあるような気がします。
これ以外にもいろいろ試打してアイアン探しの旅を続けたいと思います。
書込番号:6935996
0点

アイアンセットを購入する予定なのですが、色々な方にどのクラブがいいかな?と相談しますが中空がいいよと、いう方とポケットキャビティがいいよと言う方と別れます。実際はどの様に違うのでしょうか?購入予定はゼクシオ初心者〜中級かPRGR初心者〜中級にしようかと思っています。現在使用クラブはPINGEYE2でかなりの年代物です。ちなみにHS40、スコア100前後です。ご教授いただければありがたいのですが。また、若いゴルファーはみなテイラーメイドやキャロウェーを進めるのですがゴルフの上手な年配の方は国産メーカーを進めるので迷っています。国産メーカーと海外メーカーの違いはあるのでしょうか?
1点

一般的によく言われるのは、
中空は飛ぶ、ポケットはボールが上がる。(構造上)
と言われてます。
薦めるメーカーが違うのは、価格帯もあるかと。
海外メーカーは国内メーカーより安いですので。
書込番号:6934604
2点

ご回答有難うございます。そういえば確か、リッチな個人経営のお客さんは国産の高いクラブ使っていることが多くチョット前は本間が圧倒的だったこと覚えています。今はPRGRやミズノ、BSあたり多く使っていますね実は最近まであまりゴルフはしなかったのですが女子ツアーをみていて面白くなり、再開したところ自分だけパーシモンでかなり恥かしかった・・・最近ドライバーをPRGRに買い替えあまりにも違い、そろそろ冬のナスがでるので、アイアンも買い替えしようと決意しました。なにを買っていいかわからずご相談申し上げました。わりと価格にこだわらなければ国産でしょうか?(腕前は別にしてですが)
桃子ちゃん、さくらちゃん、茜ちゃん どの娘と同じメーカーにしようかとか考えているこのごろです。
書込番号:6935145
2点

テーラーメードr7やキャロウェイX20、X20ツアーはヘッドが適度な大きさなので、抜けがよく、コースでは使いやすいですね。
PING EYE2をお使いなら、ちょっと易しくなって移行しやすいと思います。
ただし、低価格な分、仕上げなど、やや雑なところもあるので、そういうところが気になるならば、日本製の方が若干安心でしょう。
日本製ではゼクシオもいいですが、ダイワのONOFFもお勧めです。ゼクシオをかなり意識しつつ、いいところを押さえたようなアイアンですので、失敗は少ないと思いますよ。結構人気もあります。ヘッドがかなり大きくなるので、やや抜けは悪くなるとは思いますが、それを割り引いても多くの人には大きな武器になると思います。
PRGRは小生はずっと使用してきましたが、最近のものは、どっちを向いているのか、どうもコンセプトがわからず、使っておりません。どうなんでしょう。品質自体は悪くないと思うのであくまで私見ですが。
いずれにしてもできるだけ練習場など弾道の見えるところで打たれたほうが良いと思いますよ。
なお、小生はナタリーガルビスと同じr7アイアンです。
書込番号:6951195
1点

ナタリーガルビスですか!やっぱり舶来品のスタイルのいい娘は最高・・ということで舶来品クラブも選択肢にいれようかと。テーラーメードr7やキャロウェイX20は中空?ポケット?
でっ、中空とポケットはどちらが素人向けなんですかね?
国産娘の茜ちゃん愛用のミズノなんかもいいかなって思ったりしています
書込番号:6952032
0点

中空は、小生は、最近あまり見かけないですね。PRGR(だけ?)が得意にしていたものですね。
r7やX20はかなり特徴のあるアンダーカットキャビティ。(ポケットキャビティがより進化したものと考えていればいいです。もっと下にえぐれています。)
でも構えると似ています。
ゼクシオも同じタイプでしょう。
今は単一素材でなく、いろいろな素材を使って重心高さや重心深度などコントロールしているケースが多いので、性能について一概には言えません。実は打ってみないとわかりませんね。
とはいえ、もし、あえて言ってみるとすると、どんな人でも結構高い球が打てるのがポケキャビ、少しだけHSが早めの人が使いやすいのが中空でしょうか。
アイアンはこれ以上劇的には進化しにくいので、小生は今安くなっていて、所有感も満たしてくれる、ゼクシオがお得かな、と思いますよ。
書込番号:6958531
1点

横峯さくら、古閑美保プロも使用していますので。
書込番号:6958551
0点

良くわかりました。実はかなりミーハーなもので、クラブ選びは誰が使っているとか気になって、本来の実力とは関係なく選んでしまっていて駄目男です。ゼクシオを1番の候補に上げ選んでみたいと思います。古閑ちゃんもいいねぇ〜 帽子も買う〜!
話違いますが、女子ツアー本当に面白く、将来世界で羽ばたいてくれる娘が出て欲しいですね
書込番号:6958953
2点

宮里プロは優勝こそないですが、すでに世界のトッププロでしょう。楽しみです。
小生はかつて中嶋プロがメジャーで活躍していたときにゴルフに関心を持ちました。男子プロにも予選を通過して満足していないで、もう少し現実を見つめて、頑張ってもらいたいですね。
書込番号:6965899
1点

確かに、おっしゃる通りですね。そういう意味では女子プロのほうが世界に近い感じですね。
来年は何戦か桃子ちゃんが挑戦するみたいなのでがんばってほしいですね。
書込番号:6983075
0点

マスターズ休暇さま、色々コメント有難うございました。実はゴルフがとても上手なお取引様に何を買ったら良いか相談しましたところ、超破格値(1万)でPRGR TR-X915CR M-40 スチールU 4i-Pwを譲って頂きました。譲っていただいた方は年齢60後半、スコアはたまに80を切る方でスリクソンを買ったそうです。早速誘われ12/8に一緒にコース回ることになりました。
915CRを練習場で早速打ったところPING EYE2より飛ぶし方向性も○でクラブの進歩を感じました。
書込番号:6994155
0点

PING EYE2は、ロフトが寝てますから(確か5番で29度。いまどきの飛ぶアイアンの7番ぐらいでしょうか。)飛距離は出ないですね。
915CRは小生も一時期使っていました。特別に優れたところはないものの、打ち易く、総合的に見て、良いアイアンだと思います。何かに飽きるまでは十分それでいけますね。
なお、小生はr7を使っております。性能面では何の不満もありませんが、新製品のデザインがますます奇抜になり、かつあまりにモデルチェンジが頻繁な(もしかして思想がない?)テーラーメイドをやめて、別なメーカーの製品を検討し始めました。
一番手は実はPING G10です。そこそこメーカーの姿勢が地道で一貫しているところは安心感があります。カネを出してメーカーの実験台になるようなこともない。来週のラウンドまでには購入してしまいそうです。
書込番号:6996656
1点

マスターズ休暇様 12/8ラウンドしてきました。いや〜!915CRいいですね178yd 5Iで1ONするし、パーオンなど今まであまりしなかったのですが3ホールでパーオンそれ以外でもエッジの近くまでは何度もでました。パットがあまり良くなかったのでスコアーはたいした事なかったですが。いままでは7Uで打っていた距離を5IでOK打ちやすいし最高です。もっと新しいクラブは更に良いのかなと感じてしまいましたが、しばらくはこのクラブと付き合って行こうと思います。また、ドライバーが現在高反発PRGR405なのでT3ブルーに変えようと思っています
PING G10は如何ですか?
書込番号:7117273
0点

915CR、良かったですね。
r7もそうですが、小生は、アイアンの易しさという観点で見ると、ギリギリに感じます。ヘッドの大きさもロフトも重さも、これ以上ヘッドが大きければラフや悪いライで使えないし、これ以上ロフトが立ってしまうと難しい番手が出てくるし、などなど。
結果、全体としてバランスに優れている、というのが特徴でしょうか。
PING G10は実際に現物を見ると、ソール幅が広すぎて、やや興ざめしました。今はダイワのONOFFに非常に関心を持っています。
これはほぼ固まりました。来週のラウンドには使うつもりです。
書込番号:7118278
1点

ある日突然、低空のフックしか打てなくなってしまいました。どうあがいても治りません。わからなくなってしまいました。
みなさん解決策を教えて頂けませんか?
状況:極端なハンドファースト、フックグリップ、バックスイングもインに引く以外違和感を感じます。
みなさんお願いします(>_<)
0点

一度スクエアのチェックをしてください。足と腰、肩のラインが真っ直ぐになるようにアドレスします。ハンドファーストとグリップも直したいですが・・・取り合えずはグリップをストロンググリップまで戻してください(親指と人差し指で出来るV字が右肩をさすように)。ここまでは準備段階ですが慣れるまでに練習2〜3回はかかります。
次に低いフックの矯正ですがあまり難しく考えないでインパクトでフェースが被っているかスイング軌道がアウトサイドイン(外からの掻き込み)になっていると考えてください。これを矯正するのは右ひじの絞りです。違うスレでも書きましたが両ひじを近付ける感じに絞り込みをします。簡単なのはトライアングルトレーナーというゴムで出来た器具の使用です。ゴルフ5あたりで980円とかで販売されていますから見てください。
またハンドファーストはフェースのセンターを中心に回転するようにハンドファーストにすれば良いです(ハンドファーストにするとフェースは開く)。ロフトを被せるようなハンドファーストはドライバーには向いていません。アイアンの場合でもボールを右にセットしてのハンドファーストですから・・・左足より先にグリップが行ってしまうようでしたらやり過ぎです。ちなみにこの方法にすると必要以上のハンドファーストはフェースが開いてしまって出来なくなるので矯にもなります。
書込番号:6915154
0点

アドバイスありがとうございました!大変申し訳ありませんが、下記のご指導の内容が良くイメージ出来ません。フェースのセンターを中心に回転するようにハンドファーストって?何故ハンドファーストにすればフェースが開くのですか?無知ですいません。今一度教えて頂けないでしょうか?
またハンドファーストはフェースのセンターを中心に回転するようにハンドファーストにすれば良いです(ハンドファーストにするとフェースは開く)。
書込番号:6916318
0点

穴掘りシモンさん
上から見てドライバーのフェースのセンターを中心として回転させる感じで分からないと言葉での説明は難しいですが(する事は非常に簡単)・・・ロフトもボール位置も変えないでハンドファーストにすると勝手に?このようになります。ちなみにロフトを変えてしまうハンドファーストはドライバーの場合あまり使用しませんから・・・。
書込番号:6916720
0点

最近、キャロのX-FORGED(M10DB)を購入しましたがグリップが硬いような...
雑誌などでいろんなグリップが載ってますが、交換してそんなに変わるものですか?
イオミックが気になるんですがどうでしょうか?
他のグリップも含めて使用感などアドバイスをお願いします。
0点

グリップを軟らかくするとシャフトも軟らかく感じます。特にコード入りの物からコード無しの物に変えるとかなり変わります(逆も同じ)。
シャフトが元調子の物でしたら特に感じますから気を付けてください。ちなみに自分はあまり軟らかいグリップは手の中でシャフトがしなる感じがしてあまり好きではありません。使用しているグリップはスイングライトのフルコードですが最近ディスコンになりましたから・・・次は何にするか考えています。
書込番号:6915196
0点

お返事有難うございます。
グリップ選びは難しそうですね。せっかく気に入ったアイアンなのに感じが変わっては...
もうちょっとアイアンを使いこんでから考えます。
それにグリップって、結構たかいんですね。すべて換えて工賃いれるといくらになることか...
書込番号:6920145
0点

みきすけるそんさん
しばらく使用してどんなグリップにするか方向性が出てからの交換で良いと思います。ちなみにグリップ交換はお近くにつるやがあれば工賃は無料でグリップの価格もマズマズです。
書込番号:6920263
0点

工賃無料はありがたいですね!交換する時はつるやに行ってみます。
ありがとうございます。
書込番号:6920893
1点

アイアンを買い替えたいと思っているのですが
いくつか質問があるので教えていただきたいです。
まだ、始めたばかりなのでとりあえず何でもいいかなと思っていろいろ見ていたら
ナイキのスリングショットが気に入りました。
といっても気に入ったのは「ヘッドの形」だけですがw
(ちなみに今のは親父のお古を使ってます)
これって初心者向けのアイアンなのでしょうか?
そこで、中古を探していたら知人が一番古いモデルのスリングショットを使っていないので
安く譲ってくれるとのことですが、その人が言うには
ヘッドスピードが明らかに違うから合わないのでは?といってました。
私はHSが45くらいで、知人は大体39くらいと聞きました。
この場合、もらっちゃってもいいですかね?
それとも、高くても自分で買ったほうがいいでしょうか?
0点

>ナイキのスリングショットが気に入りました。
打ちやすそうですよね。
よく球は上がります。
友人のいただけるアイアンのシャフトは何でしょうか?
一度練習場で打たしてもらえばどうでしょうか?
せっかくですから縁があるのか、ないのか試すのが一番よく分かりますよ。
ただ、HSが45もあるのでしたら
一般的にはスチールシャフトのアイアンが合います。
スリングショットのツアーが合うと思います。
他にもいろいろあるのでじっくり選びましょう。
ドンドン打ってみる事です。
書込番号:6894215
1点

はじめまして!大した知識もないのですが個人的意見を書かせて頂きます。
スリングショットは初心者向きですか?の問いにはYESです。
ソールが厚くてダフりに強い&ボールが上がりやすいクラブだと思います。
ヘッドスピードが合わないので新品を買った方が良いですか?の問いには?です。
と言うのもスリングショットのシャフトもわからないし他の使用クラブがわからないからです。
それとどの程度まで上達したいかによっても違ってくると思います。
社内コンペで人に迷惑掛けない程度に・・・だったら貰っても全然OKだと思いますよ♪
でもここに書き込むって事はもう少し上を目指していますよね?
今使っているドライバー&フェアウェイウッド&AW&SWのスペックと
スリングショットのシャフトを書けばきっと皆さんから良いアドバイスがあると思います。
書込番号:6894219
1点

one2oneさん
ありがとございます。
一度打たせてもらいます。
あと、先ほど聞いてみたらシャフトはカーボンでRだということでした。
shun2611さん
細かな説明助かります。
シャフトは上に書いたとおりですが、いかがでしょう?
あと、今のアイアンは調べましたがブリジストンのTANBECです。
で、今のクラブはアイアンだけ古いですが
ドライバー サスクワッチ 460(10.5S)
FW Vスチール(3番)(スチールシャフト)
UT レスキューdual(5番)(R)
アイアン TANBEC(5〜P)(スチールシャフト)
ウェッジ ボーケイ(52,58)(スチールシャフト)
パター PING G5
こんな感じです。中古とか頂き物とかがあるのでメーカーもバラバラです。
アイアンだけ古いのは最初はアイアンが苦手で、使っていなかったので・・・
レスキュー買ってからは残り100切ってからもレスキューを加減して使ってました。
でもってウェッジ買ってからはだんだんアイアンが打てるようになってきたので
そろそろ買い替え時かなと思いまして。
上を目指してるかということに関してはやるからにはシングルとまではいかなくても
80後半を平均で出せるくらいにはなりたいと思っています。
書込番号:6895705
0点

おはようございます
ジジキキさん
残念ですがご友人のクラブは合いません。
試しに体験することはいいですが、これから使っていかれるクラブではありません。
柔らか過ぎます。上手くなりません。
クラブ選びの基準はこれからどんなゴルフライフをしたいかです。
年に数回のラウンドで練習はラウンド前に1-2回行くだけなら今のアイアンやスリングでもいいですが
90を切って行きたいならそれなりの練習とそれなりのクラブが必要です。
予算にもよりますが
安く上げるのでしたら中古でも良しです。
キャロのX18やダンロップ旧ゼクシオ、ミズノJPXなどいくらでも候補はあります。
HSが45あるのでスチールシャフトのNS950のSクラスのシャフトが付いているアイアンを選びましょう。
DGのS200でも振れますが、次の段階でもいいと思います。
>レスキュー買ってからは残り100切ってからもレスキューを加減して使ってました。
1本のクラブをいろいろな状況で打ってみる事は勉強になります。
最善の策ではないのでクラブに見合った仕事をさせてあげましょう。
ショップでいろいろなクラブを試して『良し』と感じる事が大切です。
80後半でプレーする事をいつまでに達成するのかを決めると
より積極的にゴルフに打ち込めます。
次はシングル目指して下さい!
書込番号:6896766
1点

one2oneさん
そうっすか・・・合わないですか。
形は気に入ったのですがちょっと残念です。
ちょっと高くても自分に合ったのを選びたいと思います。
ゴルフライフですが、基本的に昔からガチンコでスポーツをやってきたので
結構勝ち負けにこだわってしまう癖があります。
下手な自分が許せないというかなんというか・・・。
(ゴルフはまだ練習中なので成長が感じられることが楽しいといった感じですが)
選定方法は非常に助かります。
やっぱスチールシャフトの方がいいですか。
まだ、平均スコア110前後なのでよく書かれてある
高弾道とか重心がどうのなんてのはよくわかりませんが
打った後にジーンと手に感触が残ってほしいですね。
なんか「打ったぞ!」って感触が欲しいです。
抽象的な意見ですみません。
書込番号:6899702
0点

ジジキキさん
スリングの形がお気に入りならば
兄弟分のスリング、ツアーアイアン、シャフトはダイナミックゴールドSL
というのがあります。
少しスリムになりますがやさしさも残っています。
フレックスは(R)がいいです。5番で425gです。
ナイスショットの時に手に快感がジーンと来るのでしたら軟鉄鍛造アイアンです。
比べると違います。
比べないと分かりません。(笑)
大量生産がしづらいので少し高くなりますが
長く使えば問題なしですね。
候補はいっぱいあります。
マッスルバックなどは除外しても
キャビティタイプは数多くあります。
先に挙げた以外でも
BS,ViQーF(フォージド=軟鉄鍛造)
フォーティーン、550-F
ゼクシオ-F
以外にもありますよ。
比べないと分かりませんと書いた通り
軟鉄以外でも打感のよいアイアンはあります。
芯を食えば手に心地よい感触が伝わってくるものです。
予算を決めて
シャフトはNS950(S)
DG-SL(R)
などを候補に探されてはいかがですか。
後は実際に打ってみる事です。
メーカーからのレンタルもHPから申し込めます。
書込番号:6900319
1点

ジジキチさん、質問だけ投げかけて放置していてすみませんでした。m(_ _)m
僕がお答えする前にone2oneさんが全て回答済みですね♪
一人の意見よりも二人から言われた方が納得度も高いと思うので書き込みさせて頂きます。
ドライバーのHS45でアイアンにカーボンのRシャフトは全く合っていません。
スコアもクラブもどうでも良いなら使っても構いませんが、80後半までとの事。
スポーツ経験者のようなのでわかると思いますが、練習が一番ですが道具も大切です。
ゴルフは1番と言って良い程に道具によって実力に差が出るスポーツです。
自分に合わないクラブではいつまで経っても上達しません。
むしろそのクラブに合った打ち方を体に染み込ませてしまい上達の妨げにさえなります。
今回はアイアンの質問だったのでone2oneさんお勧めのシャフトから自分の好きな
ヘッドを選べばそう大きな間違えにはならないと思いますよ♪
書込番号:6905858
0点

ありがとうございます。
先日実物を借りることができたので打ってみましたが
なんというか・・・うまく表現できませんがとても微妙です。
今のアイアンより飛距離も高さも出ているし安定して同じ方向に飛んでいるのですが
どうも打った感じ、振っている感触が気に食わないです。
ヘッドだけ重たくてなんか重りの付いた紐を振り回してる感じでした。
とりあえず、譲ってもらうのはやめたので
多少値は張りそうですけど自分の求めているものを探してみます。
追加で質問ですが
軟鉄鍛造アイアンは傷がつきやすくさびやすいと
値が張るのに長持ちしないブルジョアな感じがしますが
実際のところどうなのでしょうか?
書込番号:6906785
0点

おはようございます。
軟鉄鍛造アイアンは別に錆びないですし、傷もそんなにつきません。
僕はロイヤルコレクションのSFIフォージドと言う軟鉄鍛造アイアンを使っていますが、
中古で買ってから1年以上使用していますが新品同様です。
書込番号:6907275
1点

おはようございます
しゅんさんのおっしゃる通り軟鉄鍛造アイアンでも痛み易い事はありませんよ。
前に使っていたカタナ501Cアイアンも7年以上使っても平気でしたよ。
表面はメッキを施していますので少々の当て傷でも錆びは出ません。
軟鉄はそりゃぶつければステンより傷は行きやすいです。
それは硬さが違うからですが
柔らかいので打感がいいのです。
柔らかいから調整が出来るのです。使う人に合わせた微調整が購入後にも出来ます。
これが長所なんです。
少々の傷が例え出来ても性能に問題はありません。
軟鉄鍛造がコストが高いのは製造方法にあります。
鉄の熱い塊りを叩き上げて形を整えて作り上げるのです。
刀を作る時に叩きますよね。そういった工程があるのです。
叩くので複雑な形が作り難いです。
典型はマッスルバック
ステンレスは溶けたステンを型に流し込んで冷えるのを待つのです。
型を揃えれば一度に大量に生産できます。
型に流し込むので複雑な形に作り易いのです。
アンダーカットキャビティなど
軟鉄でもメッキをしないウエッジはすぐに錆びてしまうので手入れが必要です。
書込番号:6907578
1点

ジジキチさんが心配されている錆び易いって言うのはフォーティーンとかのノーメッキのクラブでは?
one2oneさんが言うように確かに素材は軟らかいので木の根っこを打ったり、
カート道路で打ったら傷が着きます。でもこれはどのクラブでも一緒で程度の問題だと思います。
最初に選ぶクラブは素材に拘る必要はないのではと思います。
少し上級者になってきてライ角を少しアップライトに変更したいとかってレベルになってからで・・・。
打感も比べなければわかりません、初心者だったら比べてもわからないかも・・・。
書込番号:6907662
1点

みなさんありがとうございます。
今はまだ道具にこだわるよりも道具をつかいこなすことが大切ですよね。
今のアイアンはミスをすると手がしびれる感覚があるので
練習するのにまともに当たったのかを確認できるのがうれしいのですが
借りたスリングショットを打ったときに気になったのは
振った時の変な感覚と打感がまったく感じられなかったのがなんかしっくりこなかった
この2点が違和感を感じた理由でした。
みなさんのアドバイスをもとに
ショップなどで相談してみます。
(新品なんてもったいないので中古で十分なのは言うまでもありませんがw)
書込番号:6913693
0点

ゴルフを始めて3年ちょっとのゴルフ好きです。
最近アイアンの球があがりすぎて風が強い時にかなり苦戦しております。
ゴルフショップに勤めている友達に聞いた所、はじめに買ったアイアンが初心者向けだから球があがりやすくなっているアイアンだと言われました。
どなたかおすすめクラブを教えて下さいませ。
ちなみに私身長176・体重86です。
ヘッドスピードは、ドライバー 47〜52 アイアンは、42〜46です。
ドライバー テーラーメイド r7 425(S)
アイアン テーラメイド r5(NS950 S)です。
平均スコア87
PW 130 9番 140〜150 8番 150〜160 7番160〜175 6番 170〜180 5番185〜200ぐらいです。
私的には、カーボンシャフトのアイアンにしようと思っているのですが、周囲の人からは、やめた方がいいと言われるのですが、何故カーボンのアイアンはやめた方がいいと言われるのかわかりません。どなたか教えて下さいませ。
0点

アイアンシャフトについてですが、一般的にカーボンシャフトの場合飛びすぎるケースがあると言われています。あとは重いモデルが少ないことでしょうね。
私も一度AD-PROやBLACK-Gを試したことがありますが、7鉄で170ヤードになってしまい、飛びすぎるためと、しなり感を感じすぎるのでスチールシャフトに戻しました。
ボールが上がりすぎるそうですが、お書きになられた飛距離が維持できるのならばなんら問題はないでしょう。むしろ飛びすぎるようなので、それが逆にマネジメントを難しくしているかもしれませんね。
ただ、r5はストロングロフトなのでそのくらい飛んでも不思議はありません。
アゲインストの時に著しく飛距離が変わるのでしたら打ち方で何とかなるのではないでしょうか?
アベレージ87でまわれるのならお上手な方ですから、もぐり球で打つ練習をすればよいでしょうし、アゲインストに応じた番手を選べば解決でしょう。
アイアンが飛びすぎのようなので、それを解決するために新しいものを買うのならば、タイトリストの695や660等、通常ロフトの商品を買えば、本来の飛距離になります。
例えば7鉄のロフトがr5ならばおそらく31〜32度でしょうが、695MBの場合38度くらいになるので1〜2番手変わります。
PW 110 9番 120 8番 130 7番140 6番 150 5番160 4番 170 3番180 ぐらいでしょう。プラス10ヤードくらい飛ぶかもしれません。
書込番号:6892255
1点

STYLIST様ご意見有難うございます。球があがりすぎないように練習をしているのですが・・・・。なかなかうまく行かないので、これは練習するよりアイアンを買いかえた方がと思い、悩んでおります。もう少し練習しながら、色々なアイアンを試してみます。
書込番号:6893618
0点

こんにちは^^
私も高い球を 打つほうでしたので 参考にしていただければと 思い書き込みました。
低い球を 打ちたいのであれば 必要以上に 叩かない事。(スピン量が減り低くなります)
あとは手の位置を ハンドファーストにして ダウンブローで上から落とす意識でスイングする事です。。
ハンドファーストにするって事は 球がスタンスのセンターより球が左の位置にきます。
あとはヘッドを気持ち立てて 打っていくと 飛距離も伸び球が低くでますよ。。
書込番号:6899152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)